2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 「今回の戦争でかなりロシア人の友人を失った」安全保障研究者の小泉悠が直面した、大国・ロシアが持つ“違う世界観” [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/08/19(金) 18:09:06.65 ID:Qc44aq/19.net
小泉悠さんインタビュー#3

石動 竜仁 12時間前

 東京大学先端科学技術研究センター専任講師の小泉悠氏。ロシアによるウクライナ侵略からしばらくの間、テレビを始めとするメディアで見ない日はなかったといっても過言ではない、ロシア軍を専門とする安全保障研究者だ。

 ウクライナ侵略に踏み切ったプーチン政権に対して厳しい目を向ける氏ではあるが、自身の経験をもとに、市井のロシア人の生活から、国家観、社会を紹介する『ロシア点描』(PHP研究所)を上梓するなど、軍事以外の面での理解の必要性も訴えている。

 ここでは、今回のウクライナ侵略に対する自身の見解や、研究者としての心境について伺った。(全3回の3回目/#1、#2を読む)

https://bunshun.jp/articles/-/56364

◆◆◆





この戦争は「ハイブリッド戦争」ではない

――話を戦争に戻します。今回の戦争は多様な主体や手段を用いるハイブリッド戦争であるか否か、識者の間でも分かれていますが、どう思われますか?

小泉悠さん(以下、小泉)​ ハイブリッド戦争をどう定義するかですけど、2000年代半ばまでにアメリカ海兵隊で議論されてまとまったのが、基本概念だと思うんです。あれって、戦争の勝敗が戦場で決まらない戦いをハイブリッド戦争としているんですよね。

 例えば戦闘でこっちは圧勝してるけど、敵の情報戦で「先に撃ったのはあいつらだ」とか、「民間人を大量殺傷している」となった場合、国内世論や国際世論的に戦争が続けられず、戦略目標を達成できないまま戦争を停止せざるを得なくなることを、アメリカやイスラエルのような民主主義国家は何回も経験してきたわけです。

 そして、「敵はそういうことを意図的に使い始めている」というのがハイブリッド戦争の核心で、戦闘で負けても情報戦で勝てばいいとか、情報戦で勝つためにインターネットを駆使するとか、テロや犯罪的な方法を使うとか、いろんな手段が考えられるわけです。

 だからハイブリッド戦争では、いろんな手段や主体が投入されるけど、それは結果です。本質は軍事的に優勢な相手と戦うために、戦場の外側のいろんな領域でいろんな手段を使うことがハイブリッド戦争の本質と思うんです。単に多様な手段や主体が関与しているだけでは、ハイブリッド戦争と言わないし、多くの戦史家が言ってるように、その基準だと歴史上のあらゆる戦争がハイブリッド戦争になるので、そういう定義はあまり意味がないと思います。






戦争が欧州に戻ってきた

小泉 今回の戦争でロシアは戦場の外で勝敗を決しようとしているのではなく、古典的な兵力と火力を集中させて、戦場で勝負をつけようとしているように見えます。むしろ、こんな古典的な戦争まだあるんだと、びっくりしています。

 ウクライナの参謀本部の発表だと、今は戦線が畳んである部分も全部伸ばすと2500キロ、うち1000キロで激しい戦闘が行われている。投入されている兵力は、おそらく敵味方合わせると130万ぐらい。20世紀半ばでこういう戦争は終わったと思っていたけど、また始まっちゃったんですよ。

 この前、NATOが戦略概念(NATOの行動指針)を改訂しましたけど、情勢認識パートは、「戦争が欧州に戻ってきた」という言葉から始まってます。だから、もう本当に我々が歴史の教科書の中だけだと思っていた古典的な大規模国家間戦争が21世紀に、しかも一番安定していると思われていた、欧州で始まったことに私は驚きました。

次のページ侵攻の半年前、ロシア政治家たちによる“不審な言動”
https://bunshun.jp/articles/-/56364?page=2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:09:37.48 ID:FQZEGaGj0.net
安倍「ウラジミール!」

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:10:27.48 ID:7RUYflfa0.net
ところでズボンを前後逆に履いたら反 DSって奴広めたの誰だ?
ホモ界隈じゃいつでもオケって意味だったらしく電車でケツ側のジッパー下ろされて指突っこまれたぞ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:10:56.92 ID:45GzOty00.net
死んだの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:11:02.89 ID:tAVDGByS0.net
強盗殺人強姦魔国家なんてわかり合えるわけないだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:12:04.80 ID:4GMKlDVo0.net
マジメな記事に「丸の内炒飯OL」という名のアカウントのツイートを貼り付けて
「※上記は小泉さんのTwitterアカウント」と書かなきゃいけない記者の身にもなってやれよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:15:23.18 ID:/eNU4E4/0.net
日本左翼の敵だよね、この人

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:16:43.83 ID:jFNvDJSn0.net
(´・ω・`) 炒飯食べたくなってきた

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:18:35.74 ID:hSbBilsS0.net
>>6
一応変な垢名には事情がある

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:22:11.11 ID:MU0tBPk/0.net
21世紀の秩序が終わったんやろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:25:03.21 ID:d81o0kMb0.net
>>7
いやべつに?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:29:39.06 ID:q6KyrFNk0.net
この人色々詳しいよね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:30:08.51 ID:prSi4S1R0.net
皇帝一家を裁判すらせずに銃殺したロシア人だぞ
民度が知れてる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:32:41.78 ID:XZxCqAck0.net
必ずもうすぐ核戦争になります。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:32:51.82 ID:kKtGh1aC0.net
>>13
それを言うなら日本に原爆落として未だに一回も謝罪してない国はアメリカだぞ
民度がしれてる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:33:32.79 ID:XZxCqAck0.net
>>13
だな。フランスは仰々しく裁判したな。英国も

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:35:17.59 ID:IUTOpqv60.net
ロシア人とお友達とか俺的には完全にありえん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:36:12.10 ID:h84fg58C0.net
元々友人じゃなかっただけだよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:36:39.14 ID:XZxCqAck0.net
基本的に「暴力団」しか支配できない人たちなんだよ。ロシア人は

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:36:59.18 ID:kKtGh1aC0.net
そもそもお前らの認識ってソ連のままで止まってるやんw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:37:44.94 ID:XZxCqAck0.net
ロシアを統治できるのは暴力団メンタルだけ
それでいつまでも中世のまんま

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:37:53.84 ID:LnwO/Q/70.net
人口規模で言うとウクライナはアフガニスタン、イラクと同規模だが両方共に超大国の介入でも上手く行ったとは言い難い
イラクは多国籍軍かつ武器優位で侵攻出来たが戦後統治が上手く行ってるとは言えない
ウクライナも上手く行くとは思えんな
どの規模までなら侵攻出来るか興味ある

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:38:17.24 ID:gBQkeqR30.net
ハイハイ僕悪くないもん!
で今後もテレビ出演ですね
ロシア痛のはずなのに内容薄っぺら過ぎてアホに見える

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:39:05.01 ID:XZxCqAck0.net
古来からの人類の暴力団的資質を残してる民族
それがスラブ人

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:51:19.29 ID:McmVn++O0.net
シナと合わせるともう始末に負えないくらいの大国だ
自由主義の国なんて両端にチョチョンとゴマみたいにしか無い

どうすんだ人類
滅ぼすならユーラシアの殆どを滅ぼさないとならない
核弾頭ミサイルでも相当な数が必要だろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:55:25.98 ID:LnwO/Q/70.net
>>25
ユーラシアステップが古来からの足枷なんだからイジる必要は無い
第一地域から覗いてればいいんだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:56:53.87 ID:oAFYvz5O0.net
露助とはわかり合えない
話の通じない連中は間違いなく存在するのだ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:57:06.32 ID:QYrQGrPK0.net
ガラガラ声の爺さん出なくなったよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 18:59:16.66 ID:q+YdJ1Zd0.net
ロシアは大体モンゴルやなってのが今回の感想。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:01:28.76 ID:e054vBpc0.net
人殺しを推進する友達はいらない。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:10:03.63 ID:kWg1+e490.net
摂取したアルコールが肝臓で分解されると「アセトアルデヒド」と呼ばれる物質になります。
これは二日酔いの原因とされる物質で、モワっとした不快な臭いをもっています。 

そして、アセトアルデヒドがさらに分解されたものが「酢酸」です。
酢酸は鼻がツンと痛くなるような刺激臭を放ちます。

アセトアルデヒドも酢酸も、通常は尿として排泄されますが、量が多いと尿だけでは排出しきれず汗や呼気にも交じり、体臭や口臭となるのです。

お酒とタバコはワキガを悪化させる? アルコールは「臭い成分」の塊!| 汗とニオイのコラム
https://sapporo-wakiga.com/blog/?p=1010

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:12:33.71 ID:McmVn++O0.net
人間の価値が物凄く低いのが赤い国

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:13:36.65 ID:AKqFFB240.net
今回の戦争でロシア人の友人を友人と思わなくなった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:19:54.92 ID:tbae+/WY0.net
え?まさか離婚してないよな?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:20:39.31 ID:McmVn++O0.net
付き合いをやめるのが一番
まーた騙されにサハリン2に署名する馬鹿日本人

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:21:07.33 ID:bV6h3lu20.net
>例えば戦闘でこっちは圧勝してるけど、敵の情報戦で「先に撃ったのはあいつらだ」とか、「民間人を大量殺傷している」となった場合、国内世論や国際世論的に戦争が続けられず、戦略目標を達成できないまま戦争を停止せざるを得なくなることを、アメリカやイスラエルのような民主主義国家は何回も経験してきたわけです

ゴラン高原併合みたいな無茶苦茶やってるからなw
別に違法に併合した土地返す訳でも無し、やりたい放題なのを「停止せざるを得なくなる」とは太え野郎だ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:32:19.32 ID:tq7mcrUt0.net
今回の紛争でロシアアンチするような奴がロシア人の友人になれるわけねーんだがな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:33:46.25 ID:aGfgvdou0.net
よく出てこられるよな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:34:15.96 ID:tq7mcrUt0.net
>古典的な大規模国家間戦争が21世紀に、しかも一番安定していると思われていた、欧州で始まったことに私は驚きました。
この認識にびっくり仰天だよ
あの地域でずっとアメリカが離間工作と政権転覆繰り返しているのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:34:36.87 ID:/BatjG7m0.net
原神やってるとロシア語みたいなフォント使うやついるわ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:38:44.59 ID:twgJoGG90.net
今度はロシア国内の弾薬庫で爆発
ロシアもうだめだな…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:39:06.56 ID:tq7mcrUt0.net
ロシアがこれまで存続してこられたのは核を基盤とする軍事大国という柱があるからアメリカが直接手を出せない
本体に手を出せないから様々な離間工作を周辺国で行う
にもかかわらずロシアの軍事面にネガネガするやつがロシア研究者を名乗っていたら
ロシア人にとってはヘイト対象にしかならんよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:40:38.49 ID:MqvVKElc0.net
>>12
でも尾木ママみたいな感情的な専門家のほうが当たるよね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:43:35.80 ID:J+ZejEQk0.net
この人は事態を俯瞰して見る能力が弱いんだよね

>>15 さんのような、こういう感覚がない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:44:30.18 ID:Td6pKHKm0.net
安倍「彼岸で待ってるよ」

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:46:37.80 ID:u0sots7n0.net
大陸系の外国人は日本人の理解超える行動するってこと
地球市民とか多文化共生なんてお花畑なんだよ
油断してるとやられる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:48:10.75 ID:sy9Btn3Z0.net
友達は選ばないとね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 19:55:47.37 ID:TgOwH0jF0.net
ロシア人の友人を失い、ロシア人の友人を失ったんですよ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:02:58.20 ID:kACZwisZ0.net
異世界転生?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:03:50.71 ID:h+WCrVei0.net
ウクライナ人の友人を失った人間の気持ちは無視か?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:07:57.14 ID:6CmbxZfC0.net
日本人はロシアの敵だからロシア人も友達を辞めるだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:08:01.87 ID:xzapacYq0.net
本文から
僕は今回の戦争でかなりロシア人の友人を失ったんですけど、本当に話が通じないんですよ。アメリカが挑発した戦争なんだみたいなことを言うわけで、「本当にそう思う?」と聞くんですが、彼らは本当にそうだろうって言うわけですよ。

ここにもロシアの話なのに反米むき出しでアメリカの陰謀で始まった戦争だって言い張って話が通じない人いるよねw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:15:53.01 ID:W+IlE7lW0.net
>>1
ニヤニヤしながらバレバレの嘘を発表したり、ネオナチがーってコメント書き込んだりしてたけどな、ロシア

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:17:49.78 ID:H8h4o27r0.net
嫁もロシア人なのに

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:19:54.39 ID:FwmTRuhw0.net
>>52
だって当のアメリカ人自身でそう思ってる人が3割ぐらいいるんだぜ?

しかも最近の選挙を見てもその一派=本家Qアノンの推す候補が勝っているのだし

「話が通じない」のはどっちなんやと言う状況になりつつある

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:24:17.66 ID:9Xp6ZRSn0.net
>>38
何で?
この人は別に何もしてないだろ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:24:53.98 ID:bV6h3lu20.net
>>52
話が通じてるやん
研究者の方がアメリカ知らないだけだわ
チリでもイランでもグアテマラでもクーデター画策して政権転覆させてきたのがアメリカ
ウクライナでもヤヌコビッチ排除しようとマイダンクーデター仕掛けた、ってのは至極当然の推測だろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:26:04.87 ID:5VOkB5qC0.net
>>44
少なくとも小泉悠は、全く別の問題を持ち出して他人の揚げ足取るようなことをしないと思うけどね
ロシアの話をしてる時に「じゃあアメリカはどうなんだ」とかさ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:38:01.66 ID:Ki8PT8YP0.net
どう見てもNATOとアメリカが分断工作して戦争になっただろう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:41:13.18 ID:759Bzt7Z0.net
>>52
例えば日本のサヨクなんかはまずアメリカ憎し日本憎しがあって、
それらを脅かしてくれる存在としてのロシアを擁護してる

要するに非力で無能な自分らだけでアメリカや日本をどうこうすることはできないので、
ロシアの力を借りたいってわけ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:42:33.38 ID:trH7hjvX0.net
>>39
オカルト知識自慢は痛々しいぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:42:53.87 ID:trH7hjvX0.net
>>59
全然w

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:45:16.27 ID:trH7hjvX0.net
>>57 >>59
まさか誰もアテにしてないと評判のコピー屋グローバル戦略研究所のレポートとか信じちゃったクチ?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 20:51:18.22 ID:bV6h3lu20.net
>>59
流石に「どう見ても」は言い過ぎな気もするがw
クーデター常習犯のアメリカを第一容疑者から外すほどの情報は、特に無いよな
CIAに前科が多過ぎる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:34:57.39 ID:tq7mcrUt0.net
「日本通の日本研究者」と称する中国人が自衛隊は悪、アメリカの手先、侵略先兵と力説してたら中指たてられるが
ロシアの軍事力やプーチンの指導力や東欧に対する姿勢にたいしてアメリカ視点でロシアを語るような「ロシア通のロシア研究者」ってのはロシア人から見ればこれと同じ
話が通じないと思われているのは誰か

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:58:48.72 ID:FwmTRuhw0.net
>>59
今ではEUやアメリカ国内でさえそう言う意見が増えてきているからな
西側諸国の上層部が火消しに必死になればなるほど国民がおかしいと気づき始めている

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:46:20.39 ID:oyuC7AdZ0.net
戦争でこう言ったことを言う時は自陣が苦しい時やろ
それだけは学んだCIAだってデマと事実を混ぜてばら撒くしな
経済的にBRICSの分断に失敗したアメリカの負けだよアホ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 23:39:52.19 ID:W1qQgazX0.net
>>6
初めてツイート流れてきたときには「人」ってアカウント名で全裸中年男性とか言ってるしなんだろうかと
時々イズムィコ先生言われててやっと誰かわかった
>>9
そうなのか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 23:52:58.30 ID:Yhkvt42d0.net
台湾危機なんか見ると、米国の政治家が中間選挙に向けてのアピールのために挑発行動をして、
その無責任な行動の結果、中国が激怒し台湾が危機に陥ってる訳だからな。

ウクライナだって遡れば9/1の米ウクライナ戦略的パートナーシップ協定で米国は一線を超えた訳で、
それもアフガン撤退で落とした威信を取り戻すため。

ハッキリ言ってロシアや中国も巻き込まれた側だわ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:01:17.15 ID:PNW1jeSE0.net
ソ連は冷戦に負けたのに戦後処理が温かったせいで敗戦国として出直す機会を逸してしまった、それがいまの紛争につながった。今度はビシッとやる必要がある。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:11:41.18 ID:6U9VHJ9/0.net
核も資源も同盟国もあるロシアに、敗戦国になれと命ずるのは、神とて不可能であろう。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:35:48.53 ID:wr1k9sqO0.net
マイダン革命もロシア語禁止も反ロシア的な政策でも主権国家のウクライナに
ロシアが文句いう資格があるか怪しいからな

ウクライナを緩衝地帯として扱うのも国際法に照らすとその権利がロシアにあるわけではない

朝鮮半島を中国に占領されても日本は文句は言えない。地政学的には非常にまずいが

台湾はシーレーンがあるから日本としては対応せざるをえないけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:42:26.84 ID:PNW1jeSE0.net
衛星国を抱える力がない国が衛星国を必要とする安保政策を続けたら破綻するのは必然

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:43:47.60 ID:9uEjUQ0b0.net
・戦場の外側のいろんな領域でいろんな手段を使うことがハイブリッド戦争の本質
・単に多様な手段や主体が関与しているだけでは、ハイブリッド戦争と言わない
・この戦争は「ハイブリッド戦争」ではない

よくわからん

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:48:11.95 ID:bzODf9Mu0.net
>>72
NATOとかいうアホが、国連安保理決議無しに国境越えて軍事介入して良いなんて前例作らなきゃもっと話は単純だったのにな
ユーゴスラビア空爆が軽率だったわ
あれで一概に違法とは言えなくなっちまった

まあ違法でも賠償しないのが常任理事国だから、あんま関係無いかも知らんがな
拒否権使ってまで賠償拒否、これニカラグア事件で国際司法裁判所での裁判に負けたアメリカがやったし

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:48:57.29 ID:6U9VHJ9/0.net
中南米で、「麻薬撲滅」という名目で、よその主権国家に侵攻して、大統領捕縛して連れ去った国がありましたねぇ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:54:14.52 ID:Gu3Dbo+V0.net
>>74
「よくわからん」が正しい理解だぞ
一種のバズワードであって本当は定義なんかない
もっともらしく「これがハイブリッド戦争(キリッ)」と言ってる連中がいるだけ

特に2014年のクリミア攻略があまりにも鮮やかに成功したので、ロシアは何か凄い戦略を生み出したのか?ということで
かねてから曖昧な概念としてこねくり回されていた「これこそハイブリッドの脅威だ(キリッ)」を当てはめてみたことで軍事的な流行語になったに過ぎない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:58:15.93 ID:PNW1jeSE0.net
プーチン、ロシアが欧州戦後秩序の思想を理解していないで外形だけでNATOもやってる、みたいな理屈を語るから叩かれまくる結果になっている

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 01:04:44.16 ID:bRf6ZhYr0.net
小泉、高橋、兵藤、山添、岡部、東野、鶴岡、廣瀬、小谷
2月24日以降のテレビの常連で一番マシな専門家が畔蒜だったという笑えない話

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 01:22:22.05 ID:bRf6ZhYr0.net
「ロシアと違ってウクライナ軍は悪いことをしない。ロシアと違ってウクライナ軍は偽旗をしない」
小泉もこの縛りで解説しなきゃいけないから、けっこう話がチグハグになってるけどな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 01:25:29.93 ID:TtS1gwzf0.net
日本人から見てもいきすぎたプロパガンダに見えるからそら嫌われるだろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 01:28:54.18 ID:S1KtGVtq0.net
小泉のウクライナ侵攻についての解説は
佐藤優の解説よりはましだな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 01:30:13.99 ID:aOKslETF0.net
友人関係を切ったのは向こうだろ
そもそも、そういう奴だったというだけ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 01:39:52.63 ID:lLF78bqr0.net
戦争のおかげで小泉はバブルやろな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 01:50:44.72 ID:bRf6ZhYr0.net
ウクライナ軍が悪さしてることもテレグラムやロシアのニュースを観て知ってるはずなんだが、絶対テレビで言わないんだよなぁ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:59:11.62 ID:2sopwHye0.net
>>64 >>66
むしろ「『アメリカが革命で作った国だから正当な国じゃない』ってロシアが戦争の大義名分として作った屁理屈じゃね?」ってみんな気付きはじめてるよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 03:16:10.89 ID:2sopwHye0.net
>>75
いやNATOがやった事が違法ならロシアがやってる事も違法
当時NATOがやったことをうまく裁けなかったとしても、今回ロシアを殴っちゃいけない理由にはならない
>>76も同じ

殺人犯が別の殺人を殴って止めたら、それは一般常識で言って
「どっちもどっち」じゃなくて「お手柄」だよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 03:28:11.82 ID:m0tV3iMW0.net
>>87
で、NATOの安保理決議無しの軍事介入は合法と判決出しちまった訳だよ
ならどの国連加盟国も、安保理決議無しに軍事介入できる理屈になっちまうと
はーアホくさ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 03:36:18.16 ID:fW3kUmHb0.net
ぼんやり思ってることを代わりに言語化してくれてるのはさすが学者さんだなあ

90 :巫山戯為奴 :2022/08/20(土) 03:56:25.00 ID:oqZcZENE0.net
>>13 それは違うんぢゃない?レーニンとかロシア人ぢゃないし。

日本で例えたら革命とか戦争が有って気が付いたら朝鮮人が書記長だったみたいな?あ?気が付いたら朝鮮カルトが首相や大臣してた国の能天気のバカ国民が言えた義理ぢゃないってか?www

91 :巫山戯為奴 :2022/08/20(土) 04:02:33.29 ID:oqZcZENE0.net
別にロシアが好きな訳ではないが

ロシアがー言う奴に限って日本なんかもっと笑えねーよみたいな事を言うのは何故なんだろう、何故なんだろう

自分の身を振り返れないのか、勝共の誤魔化しなのか、自覚が無いのなら笑えない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 04:40:46.24 ID:sHZgjoKg0.net
アメポチの代表格だな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 04:54:23.50 ID:ymFxeCtR0.net
いや、ヨーロッパだから始まったんだろ?
土人国同士だと大した戦力も兵器もないからこうはならない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 05:45:45.55 ID:WYr7C0pR0.net
ぶっちゃけ西側と東側で経済も含めて完全に交流を遮断したらどうよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 06:00:57.26 ID:qfvNTnNJ0.net
プーチンはローマのように共和制から統領制へ、統領制から皇帝制にロシアを作り変えたかっただけ
ロシア人そのものが大ロシア帝国としての世界に冠たる強大国家を標榜したがっているからね
もともとそう言う国家観に価値を見出す国民性だから同族嫌悪でウクライナと干戈を交える
大ロシアと小ロシアたるウクライナ、さらに言えば本家ロシアと元祖ロシアの無駄争い
これが本質

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 06:13:02.61 ID:sHZgjoKg0.net
>>94
この情勢で?
https://i.imgur.com/KouiLE3.png

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 06:15:31.86 ID:Gu3Dbo+V0.net
>>94
ロシアとアメリカの国交断絶については既に俎上に乗っている
「アメリカがウクライナの言う通りにロシアをテロ指定国家に指定した場合」国交が断絶されると決まった
なおその場合あらゆる協議・協定は無効化さ外交チャンネルは完全に閉じられる

ウクライナは馬鹿でキチガイだから目先の発狂で好き放題いっているが
当たり前だがオデッサの穀物輸出協定も御破算になる、あれは120日間しか効力がないので双方の同意がない限り11月で失効する

といっても実はウクライナの穀物輸出が役に立たないと今問題になってるんだけどな
買い手は小麦を寄越せといっているのにトウモロコシを出荷しようとしている
モロコシなんてイラネということで現地で引き取り拒否も起きている
その結果別の買い手を求めて船が迷走し何日も連絡を寄越さないので何か起きたのかと勘ぐられたりグダグダ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 07:02:21.63 ID:xucDOcEX0.net
さすがモンゴル帝国の実質後継国家
かつての帝国の血がめちゃくちゃに交雑した末路

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 07:03:42.60 ID:81bFwZ/P0.net
スラブ系ロシア人・ベラルーシ人は
白モンゴル人だと再認識されただけだろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 07:05:31.43 ID:81bFwZ/P0.net
まぁ、中南米の連中も頭おかしいし
混血自体が民度崩壊スイッチの元凶になっているっぽいから
どこまでモンゴル帝国の遺伝子のせいで狂っているかは不明な部分もあるが
ロシア人の行動パターンってマジでモンゴル帝国そのものだもんな

鎌倉幕府には感謝しているわ
一歩間違えたらキチガイの遺伝子が日本人にも流入していた恐れあるからな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 07:07:13.41 ID:81bFwZ/P0.net
>>95
ウクライナ人はポーランド・リトアニア共和国の西スラブ人血統
東スラブ人こと白モンゴル人はロシア人とベラルシー人だけなのよ
ロシアとベラルーシは何としても滅ぼさないと駄目だろう
現在に生きるシーラカンス=モンゴル帝国の末裔たちだからな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 07:21:10.68 ID:HR9IQRiC0.net
明らかになった事は「ロシア人は嘘つきで野蛮」ってだけ
いずれ友人ではなくなるのだから気にしなくてよい

現代において侵略戦争を仕掛けて民間人を虐殺・虐待・拷問・レイプとかあり得ないから

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 07:32:00.88 ID:f9cnO0BY0.net
民主国家なら国際的な評価で勝ち負けになるが
専制ロシアは気にせず領土奪取に専念できる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 08:01:03.19 ID:vGrCl6VQ0.net
小泉の話はいまいち分かりにくい

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 08:20:06.16 ID:jBEE2ktm0.net
開戦以来、ウクライナ(英情報機関とか西側も含めて)もロシアと変わらないぐらい大本営発表しまくってるし
加えてゼレンスキーやらの態度が上から目線過ぎて好感度が無さすぎる
最初は日本人と欧米人の感覚の差でそう感じるのかと思っていたけど
どうも欧米人もゼレンスキーやウクライナ人の物言いにはウンザリしているようで
時間が経つにつれSNSでもウクライナアンチが増えているのが現状

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 08:25:46.90 ID:PNW1jeSE0.net
周辺国に嫌われまくりなのに緩衝地帯を置かないと成り立たない安全保障政策というのがロシア破綻の根源だよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 08:46:41.59 ID:i/GkKOUS0.net
ゴルビーが例外的過ぎた
あの人もロシア人からは猛烈に嫌われてるみたいだし

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 09:03:44.91 ID:PNW1jeSE0.net
ゴルビーの失敗を繰り返さない、で失敗しちゃったのがいまのプーチン

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 09:10:50.23 ID:Gu3Dbo+V0.net
ライプツィヒで開催されたglobaLE映画祭でオリバー・ストーン制作「Ukraine on Fire」を上映しようとしたところ
ウクライナ支持者が暴れてこれを妨害

どんどん嫌われるウクライナ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 09:57:06.38 ID:aly5JkRW0.net
元々友達じゃなかったんだろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 10:04:32.49 ID:TpMHbiLE0.net
スラヴ叙事詩に新たな1ページが

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 10:09:29.25 ID:J74iNHZa0.net
モスクワ派を完全に滅ぼしてキエフにルーシ全土を統治させないとね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 10:29:20.27 ID:WZfqvV2a0.net
国民は人間扱いしない酷い国ロシア

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 10:29:43.91 ID:WZfqvV2a0.net
>>109
世界の敵は共産主義者なんだよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 10:34:20.29 ID:ycyrbUvT0.net
ロシアはアシュケユダヤのハザール王国併合してからユダヤ人との権力闘争の歴史だもんな。



116 :巫山戯為奴 :2022/08/20(土) 12:18:19.01 ID:LmUSRGie0.net
カルト教団の話題逸らしなら理解出来ると言うか最後の拠り所は共産がーしか言う事ないのは分かるがw資産は供出しろ、女は教団の所有物、
布教に使用するって先天的原始共産民族の敵国カルト政府の洗脳が認められなくて精神安定剤代わりにロシアがー言わないと居られない発作なんだろか?

ロシアのが民主的だし資本主義ぢゃね?敵国カルトを政府にしといてよくも民主主義だの資本主義だの言えるわなw人類としての恥はないのかw(笑

117 :巫山戯為奴 :2022/08/20(土) 12:25:30.52 ID:LmUSRGie0.net
日本は民主国家なのでカルト政府を選挙で選出しました、ロシアとは違うんです!

とか言うのか?www罰げーっすか?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 12:48:16.73 ID:l4KSnyAE0.net
>>68
「人」になった時はしばらくこの人だと気がつかなかった

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 12:57:30.56 ID:PjiOz0A40.net
俺もロシア人の^_^友人を失った。
バイカル湖近く出身の可愛い女の子だったが、帰ってしまった。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 13:01:53.24 ID:EpZq/XQS0.net
>>109
オリバー・ストーンは陰謀論の教祖みたいになってきてるよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 13:14:54.49 ID:vNeFPN010.net
>>107
国を崩壊させたんだから嫌われるに決まってるやん?

グラスノスチで情報公開した結果国が無くなって、その後のロシアも長い間混乱して暗黒時代の続いたゴルバチョフ
改革解放した一方で天安門事件で民主派=欧米の工作員をキッチリ押さえてその後の大躍進に導いた鄧小平の中華人民共和国

どちらが良き指導者だったのかは一目瞭然

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 13:19:23.03 ID:PNW1jeSE0.net
でもって自分がロシアのゴルバチョフになるのを恐れた結果ロシアをさらに追い詰めたプーチン

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 13:39:59.23 ID:Quc0J7z10.net
>>120
ウクライナの民族主義問題は別にオリバーストーンだけが言ってたわけじゃなくてBBCや NBCやガーディアンなどの西側メディアが報道してた事なんだけどねえー
普通に映像残ってるよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 13:46:27.38 ID:PNW1jeSE0.net
>>123
それもみんな知った上でロシアが悪いと判断してるんだよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ロシアが悪すぎるんだよな。ウクライナは北朝鮮にロケットエンジンを密輸するなど日本の安全保障にもかかわる悪だけどそれも霞む。

126 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ロシア人はモンゴルにレイプされて血が入り混じった結果、騎馬民族の残虐性を獲得しちまったんだよ
遺伝子レベルで腐ってるからもうどうしようも無いんだ
あのケダモノどもと友人になるとか、ナメクジと親友になるより難しいと思うぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 17:15:44.74 ID:PNW1jeSE0.net
ロシア政府が情弱を騙すために陰謀論を流しているというのが西側の大方の見方だが、この記事だとロシアの上層部が本気で陰謀論を信じてるようでもある。当面世界の紛争要因であり続けそうだ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 19:06:06.00 ID:HM64SzKO0.net
スターリンの三段階のソビエト領内民族大虐殺って
二段階目にナチスが出てきて
三段階目はお互いにナチスとスターリニズムを罵りながら
左右からポーランド人とウクライナ人、ユダヤ人をメインに
少数民族を殺戮しまくっただけだからな
其れを現代にやってるキチロシアと擁護するうすらトンカチってそうとう洗脳されてる

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 19:40:49.63 ID:p8VHnlj10.net
開戦以来、別にロシアは西側に対して積極的に発言している訳ではないのに
ウクライナの言ってる事を見聞きするだけで自然とウクライナアンチが増えていっている皮肉

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 19:57:03.96 ID:Quc0J7z10.net
>>124
いやちゃんと理解してないじゃんww
スヴォバダ党や右派セクターとかもわかってる?第二次世界大戦の時からウクライナ蜂起軍がナチスよりも残虐非道な事をしているのとかバンデラを崇拝してて毎年パレードしてるのとか
ミンスク合意の事とかわかってないやんw
そもそもゼレンスキーが去年の10月から東部を攻撃しまくってるのとかわかってる?
デニソワの嘘だらけの証言が未だに訂正されないまま日本で信じられちゃってるのも本当にわかってるの?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 19:58:21.94 ID:Quc0J7z10.net
>>128
そもそもウクライナ政府がドンバス人を弾圧してるのわかってないやん
いちばん大切な事をスルーしてる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 20:07:16.82 ID:PNW1jeSE0.net
政治力経済力がないのに衛星国を必要とする安保政策を軍事力に頼って維持しようとしているのがウクライナ侵攻の本質。ドンバスは表層の問題、ロシアが身の丈に合わない帝国主義をやってる限りどこかで紛争が起こる。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 20:10:56.08 ID:3uLWmV8A0.net
>>130>>131
はーいみなさん、これが「世界観が異なる」存在の生体標本ですよ〜。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 04:00:34.43 ID:6NTKKy840.net
>>87
「今回はアメリカが正義」ってだけだよな
イラクやユーゴスラビアがどうだろうがロシアは単なる悪

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 07:26:14.08 ID:sBmcvs8E0.net
世界観の違いで切られたとしたら専門家失格だよ
「プーチンはこんなこと考えてる」とかももう言えないよな

本当はそれだけではなく、マイダン革命以来のことを知っていながら
ウクライナベッタリのコメントばかりしかしなかったからだよね多分
酷かったもんなコイツ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 07:33:48.87 ID:sBmcvs8E0.net
>>133
お前は事実よりも思い込みの方が優先するんだね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 07:34:31.73 ID:PKBngx8V0.net
>>1
ロシアシンパは、価値観が千年前から変わってないんだから、追放バイキングの末裔どもに何を言っても無駄やろ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>135 >>136
「プーチンはこう考えている」という、考えの内容に決めつけや間違いがあるなら
別に理解を示したり、両方の意見を聞いて「俺のポジションは公平」みたいな顔をする必要はないんじゃないかな?

例えば「マイダン革命はアメリカが主導した」というのは明らかに誤りだし(一部の議員が応援演説に来たりしてた程度)
NATOやEUの加盟を目指したのも、どの国と付き合うかはその国の自由でロシアが口を出すのは内政干渉だよね

そういう理由で軍隊を国境に移動させて脅かしたり、ウクライナ国内の反政府勢力を支援するのはおかしいからね

139 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プー助には「ウクライナはロシアの一部」って思い込みがあるからそれが優先なんだろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>136 >>139
ワロツァ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:08:41.90 ID:OY/cYXf20.net
イヤイヤそもそも外人無理だろ
それこそ色違ってるともう

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:23:41.55 ID:sBmcvs8E0.net
>>138
キエフ政権はミンスク合意、議定書守らずネオナチにやりたい放題させていた
親ロシアのドンバス自治区を反政府と定義して話してるのは認識がかなり歪んでるよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:26:31.64 ID:sBmcvs8E0.net
これが2014年のマイダン広場だよ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1510550338339995650/pu/vid/848x464/CSLK9NRqqO5iBl--.mp4

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:27:38.24 ID:VyIWhsrS0.net
反政府なのは単純な事実、どっちが正義かというのは別問題

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:29:03.60 ID:sBmcvs8E0.net
2016年 バイデン
https://youtu.be/lk9r-d8toko

ジョー・バイデンの息子のハンター・バイデンを担当していたウクライナ検事が気に入らないから首にさせた

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:30:16.30 ID:sBmcvs8E0.net
>>144
反政府だから何?白リン弾落として無差別にぶっ殺していいのか?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:31:18.96 ID:sBmcvs8E0.net
西側の出してる情報のみにしてると小泉のインチキっぶりがわからないんだろうな、、、

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:31:40.24 ID:sBmcvs8E0.net
うのみにしてると

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:37:05.93 ID:y64um5370.net
>>85
ロシアのニュースって信頼できるの?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:40:20.24 ID:VyIWhsrS0.net
この戦争は核をもつ凋落した旧帝国をどう処分するかという人類初の挑戦

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:40:46.39 ID:e8MLTVY70.net
この人はロシアに詳しいけど、入れ込みすぎてるよ
距離置いて話聞かないといけない人

152 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>151
それは宗男とかマサルとかだろ
両人とも全く呼ばれなくなったけどな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 10:50:26.38 ID:sBmcvs8E0.net
2014年 ドネツクへのウクライナ軍の攻撃の様子
video.twimg.com/ext_tw_video/1515948984644567042/pu/vid/640x448/LADtnr7fPc9rRPPO.mp4

白リン弾な

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 10:52:53.13 ID:sBmcvs8E0.net
>>143を見ればわかるだろ?
ウクライナ人はロシア語を話す奴らをブチ殺したがってる

何故か?
ウクライナなんて一つの統治された国であったことは一度もないからだよ

だから「ロシア系住人が悪だ!」というヒステリーを起こして
バンデラ主義になっていったんだよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 10:53:29.03 ID:FK83PP8D0.net
>>1
ハイブリッドとかもはや死語でしょう

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 10:53:53.31 ID:sBmcvs8E0.net
何の罪もないドンバスの民間人もみんな知ってるよ
キエフ政権がドンバスの人たちを虐殺してきたことを

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:03:05.76 ID:VyIWhsrS0.net
ウクライナから逃れてロシア国境の難民キャンプにたどり着いたロシア系ウクライナ人少女、みたいな写真流してたら情勢違ってたかもね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:18:39.13 ID:sBmcvs8E0.net
>>157
たくさんあるけど?お前が見てないだけ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:19:27.97 ID:sBmcvs8E0.net
2014年 ドネツクへのウクライナ軍の攻撃の様子
video.twimg.com/ext_tw_video/1515948984644567042/pu/vid/640x448/LADtnr7fPc9rRPPO.mp4

白リン弾な

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:30:17.60 ID:51O1OB+m0.net
>>57
よく中国の学者が使う手だな
自分に都合悪いと、じゃ◯◯はどうなんだ!と問題をすり替える

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:33:26.27 ID:VyIWhsrS0.net
ルーマニア危機、ハンガリー動乱、プラハの春、ソ連時代は離反しそうになる衛星国をぶん殴って従わせて30年維持した。プーチンや政権中枢は同じようにできると本気で思っていたんだろう。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:36:24.33 ID:2NzgD+ON0.net
>>124>>130
ウクライナにバンデラ主義者が蔓延してるのを世界が理解してるなら、なんでメルニク駐独ウクライナ大使が非難されたのかって話よなw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 13:14:24.63 ID:sBmcvs8E0.net
ウクライナ兵の自撮りな
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1560969770727485441/pu/vid/560x768/bXXDfk3j28JO98sT.mp4

ウクライナ蜂起軍、バンデラ主義のワッペンをつけてる

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 13:41:47.58 ID:sBmcvs8E0.net
アメリカ様のご意向でバックアップしてるからな
「同じ価値観を持った国としてウクライナを応援します!」
って

で、それは建前のこと
バンデラ主義が蔓延してることなんかどの国の情報機関でも把握してるよ
してないとしたら、そんなポンコツ国は早晩崩壊する

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 21:03:26.93 ID:sBmcvs8E0.net
小泉のデマに流されてた奴らは引っ込んだのかw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 21:17:52.62 ID:BIsiJvLD0.net
>>142
というロシアの言い訳

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 21:18:01.16 ID:V4Q6yvTX0.net
日本vsロシアでロシア人友人失うのはわかる気するけど
お前が勝ってに友人と思い込んでただけだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 21:19:43.15 ID:6Wci6NYu0.net
>>165
ID:sBmcvs8E0

半年前は「バイデンはネオコン」とか言ってたんじゃないのw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 21:28:55.82 ID:sBmcvs8E0.net
>>166
ロシアに口実作らせたのはキエフ政権だな
そして、ロシアは勝つ、勝てば官軍でロシアの論理が通る

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 21:30:00.23 ID:sBmcvs8E0.net
世界観の違いで切られたとしたら専門家失格だよ
「プーチンはこんなこと考えてる」とかももう言えないよな

本当はそれだけではなく、マイダン革命以来のことを知っていながら
ウクライナベッタリのコメントばかりしかしなかったからだよね多分
酷かったもんなコイツ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 21:46:33.49 ID:oQxCMtKB0.net
>>170
528 ニューノーマルの名無しさん 2022/08/21(日) 03:21:14.16 ID:6NTKKy840
ドンバス問題はかなりの部分、ロシアが戦争の正当化の為に作った話という側面があるからなぁ
そこを強調する人は、昔の日本で例えたら征韓論とか大東亜共栄圏構想を推してるようなもの

580 ニューノーマルの名無しさん 2022/08/21(日) 21:16:25.67 ID:aeY2qJ5f0
ネトウヨならともかく、左派リベラルとか平和主義者系で「ロシアの視点から理解しないとこの戦争は分からない」みたいなアピールしてる人って
「それ征韓論みたいな物だけど本当にそのポジションで大丈夫?」って言いたくなる

586 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2022/08/21(日) 21:37:03.08 ID:oQxCMtKB0
ほんとこれ
ロシアとウクライナは兄弟国とか
正に絵に書いたような「八紘一宇」キャンペーンだからな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 21:56:41.90 ID:cpJrs6E20.net
>>170

本物の専門家は世界観の違いで切られないの?
実例を挙げて説明してくれるかな?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:24:22.18 ID:/7cYoRDZ0.net
>>52
いまの台湾見てればわかるじゃん
嫌がってるのに挑発して

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:26:39.57 ID:sBmcvs8E0.net
>>172
あのさ、、、、、、、、バカなんじゃねえの?お前

外務省のロシア語群の連中がこんな目に遭うと思うのかよ
相手あっての付き合いだぞ?
相手の世界観を理解せずに「専門家」とか言えんよ

小泉はただのジャーナリストが御用学者として都合よく使われてるだけにすぎない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:27:41.39 ID:sBmcvs8E0.net
>>171
的外れ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:27:56.35 ID:VyIWhsrS0.net
現状変更を許さない、を挑発と思う方がおかしいとは思わないのか

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:29:09.79 ID:sBmcvs8E0.net
ロシア人が何考えてどんな世界に住んでるか理解してなかったら
外交で負けるぞ?

それは対米、対中、、、どこでも同じく
そんなこともわからない奴しかおらんの?ここは😅

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:31:19.05 ID:sBmcvs8E0.net
キエフ政権はプーチンに付け入る隙を与えてしまった

ロシアはおそらくこの戦いに勝ち、彼らの論理を押し通してくる

専門家「あいつらの論理がわからねえ」←こんなの信用できるかよ、アホ!😹

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:32:24.39 ID:jmRHhs6u0.net
>>171
世界観は、ある程度意図的に作れる物だからね
特に閉鎖的で独裁的な国はそうなりやすい
戦争の準備として国が作成した世界観を尊重する必要はないと思う

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:33:26.82 ID:VyIWhsrS0.net
>>177
理解した上で叩き潰す必要があると判断してるんだよ、こんなの方っておいたら次々紛争起こす

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:37:44.82 ID:BB25XCfP0.net
相手の理論を「頭で理解」するのは重要だが、「頭で理解」した上であんまりこっちの損になるような理論なら
「理解を表明(気持ちは分かると言って少しゆずる事)」はしなくてもいい

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:39:22.41 ID:jmRHhs6u0.net
>>181
それ、日本語では両方理解するって言われる事があるからややこしい

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:43:05.66 ID:yRp9bqPq0.net
ロシア人は外国人がロシアについて物知り顔で論評してくることに嫌悪感を持つらしい
国民性を理解しきれずに地雷を踏んだんだね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:47:57.75 ID:MHMulqhZ0.net
>>183
そもそも利害が相反することまで理解して飲む必要なんて無いしというね
欧米に理解させる努力をハッキリ言って怠ってるのはロシアのほう

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:55:10.46 ID:oQxCMtKB0.net
>>181 >>184
ロシアの理論とか世界観を「外交的な意味で理解」する必要はあまりないよな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:05:06.70 ID:sBmcvs8E0.net
「相手国の世界観を知る、知ってる」=「相手国の傀儡」みたいな、クソバカなオツムしてる奴はコメントすんなよ
国際関係なんかおめーにわからないから

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:05:43.31 ID:5D2fEbMI0.net
元KGBがトップじゃソ連から変わる訳無いわな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:10:28.93 ID:VyIWhsrS0.net
冷戦終結時に敗戦国としてきちんと処理してあげなかったのが間違いの根源

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:17:58.61 ID:MHMulqhZ0.net
>>186
中国韓国の輩と同じぐらいロシアの側に立ってマウントするようなクズが余りに目立つわけだがな
日本人を理解しているのかお前はとよっぽど言いたいわ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:20:45.08 ID:/7cYoRDZ0.net
新大久保で自衛隊が住人を撃ち殺しててもチョン国は黙ってるの?
横浜中華街で自衛隊が店主を電柱に縛り付けて殴ってても中国は黙ってるの?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:23:22.49 ID:3UDjco+80.net
>>134
正義なんて言葉ほどいい加減なものもねえよ
例えばアメリカが日本の年功序列を指差して平等主義に反するとしてイデオロギー戦争ふっかけたらそれは俺にとってはアメリカが正義なんて意見になってしまう
見るものによって違うんだよ正義なんて
共産主義にどっぷり浸かったやつも同じことなんだろうさ
人間の戦争の歴史を遡れば、弱い事こそ悪であり力こそが正義だ、なんて時代のほうが文字通り100倍も長かったんだからな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:23:22.50 ID:EBk+sTB70.net
日本人の感覚でロシアを語ったところで何の意味も無いわな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:24:02.75 ID:/7cYoRDZ0.net
>>187
プーチンは西側寄りな指導者だよ
北朝鮮にはマックも丸亀もユニクロも無かろう?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:26:56.57 ID:ngHL1/DJ0.net
俺はミアシャイマー教授の意見に賛成する

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:28:03.21 ID:AGckvLNn0.net
>>1
所詮英米の犬だろこいつ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:28:23.51 ID:g+AB34aF0.net
>>38
すげえよな
全裸中年男性なのに

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:28:54.43 ID:AGckvLNn0.net
>>190
次永代が殺すのは日本人だよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 23:30:17.93 ID:3UDjco+80.net
>>192
日本人は他人に精神主義のイデオロギーを無意識レベルでナチュラルに強要するからな
精神主義の価値観で物質主義者を罵るなんてよくあるじゃない 逆は聞いたこともないけど

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 01:09:07.58 ID:OD0UkMZL0.net
>>65
納得したw
ロシア研究者と言いながら、ロシアの価値観持たずにアメリカの価値観でしか語ってないんだからロシア人に話が通じないのは当然よなw
蜂と会話したいなら8の字ダンスするべきと蜂研究者なら言えるだろうに、なんでこのロシア研究者はロシアの価値観で語ろうとできないんだ?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 01:28:40.51 ID:He+T6jny0.net
イズミィコ先生めっちゃかっこいい

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 01:30:49.29 ID:i4GMFKjL0.net
日本の左翼って反米を辞められないんだよなあ
もういい加減その冷戦地代の思考やめろよと思うんだけど
ウクライナ戦争でバグってるの見ると笑えるわ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 01:38:23.38 ID:aFvG5dMg0.net
戦争は正義対正義のぶつかり合い
勝った方の正義が正しい

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 01:41:43.86 ID:7CM3kxEV0.net
これは愛の話じゃない

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 02:23:13.36 ID:EXlT6e7z0.net
よくわからんけどハイブリッド戦争の定義に戦場の外での世論誘導、テロリズムも含めたうえでそれを駆使するウクライナ(やアメリカやイスラエル)に落ち度が全くないって言ってるんでしょ?

それに対して古典的な戦略で迎えるロシアを一方的に非難するのではまるで世論誘導やテロリズムを肯定しているようだからロシア人以外にも失った友人はきっといるんじゃないかな

しかもこいつネカマ?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:06:58.48 ID:EXlT6e7z0.net
>>52
もう忘れてる奴もいそうだけどもともとクリミアをロシアから切り離そうと私設軍隊上がりのネオナチ部隊にアゾフ海沿岸を制圧させようとしたのがそもそもの始まりだろ

クリミアにはロシアの軍港があって中東やアフリカに軍隊を送ってるんだからそんなもんウクライナの独断で始めたと考えるほうがおかしい

本当に軍事評論家なのかこいつ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:43:27.60 ID:QJVk1AD20.net
アゾフがネオナチなら
ロシア政府御用達の傭兵部隊ワグネルは
純ナチスかw

207 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>134
悪い方(ロシア)がこれだけ悪いと相対的にね

208 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>205
アゾフ海沿岸はウクライナ領だから

> クリミアをロシアから切り離そうと私設軍隊上がりのネオナチ部隊にアゾフ海沿岸を制圧させようとした

これはやっていい事であって、それで怒ったらプーチンは単なる泥棒

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>194
お前が読んだのは多分「ミア・シャイマーの名前を書いた中学生の作文」でミア・シャイマーの意見ではない
奴はロシアの勢力が落ちると中国が伸びすぎるというような事を心配しているだけ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:00:54.91 ID:EXlT6e7z0.net
>>208
いやいい悪いの話より先にまず戦争の原因はそれだしアメリカが絡んでるのは明白なのに価値観の問題にすり替えてるでしょ

そして有事の際に援軍を送れなかったらロシアの同盟国が困るじゃん

アフリカに小麦粉送れないだけでみんな飢え死にするとあれだけ騒ぎになってるんだから

これもロシアとその同盟国がいい悪いより先に西も東も悪くないから平和に向けて尽力しましょうというのが冷戦終結時に西側陣営がロシアに送ったメッセージだったはずで、

開戦時にプーチンはロシアという国をいちおう代弁してあれはウソだったのねと宣言していてそれに耳を痛くした連中も少なからずいたからこそこうして原因をぼかすんだろう

日本も冷戦時には米軍が沖縄からベトナムに援軍送ったりして心穏やかでない東側のシンパがしょっちゅう抗議活動してただろ

未だに事あるごとに日本人とは言い難い方々が沖縄のナショナリストを鼓舞しつつ米軍基地撤廃からの沖縄民国独立を完遂すべく活動してるけどそういうがハイブリッド戦争ということでな

日本ではきんもー☆としか受け取られようがなかったからこそさいわい沖縄はクリミア化せずに済んでいるわけだけど自分がやられて嫌なことは他人にとっても嫌なはずと小学校ぐらいに習っただろう

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:10:54.57 ID:WS89CHnJ0.net
嫌なことされたから殺しました、私は悪くない

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:43:43.70 ID:jBgXnaJ00.net
>>201
根っこは結局日本の敗戦と日米安保なので
昔から反戦と反政府、反米がセットになってて
ここが彼らの中ではいまだ不可分なのよね
本来それぞれ別の話のはずなんだけど
習い性というのはなかなか改まらない

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:59:57.05 ID:+IAqaRm90.net
>>210
アメリカなんかほとんど関わってねーよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 10:05:10.62 ID:DrxINx2K0.net
>>201
統一教会自民党親米のほうがバグってるだろうw
台湾侵攻しようとしてるしお前らだけでやってくれw

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 10:08:58.75 ID:WS89CHnJ0.net
>>214
実例を示さなくてよろしい

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 10:20:47.65 ID:7AL3qJYI0.net
この人は分からなさに堪える力を持っているようなので好もしい
分からない事は分からないという勇気
大抵の人はすぐ分かった振りをする
等々力警部じゃあるまいし

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 10:25:24.55 ID:DrxINx2K0.net
>>215
やっぱり統一教会って言われるとつらい?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 12:35:34.43 ID:LN5KcRXp0.net
統一教会は親露だから日本から追い出していかないとな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 13:42:03.92 ID:eRD7HmRQ0.net
キーフ侵略失敗した辺りでは長期戦になれば国内からの突き上げでプーは持たないと思ってたけど、露助ってのはそもそも国民総じてこういういうクズどもだという事にまだ気づいていなかっただけだったw

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 14:18:59.21 ID:hZfrFGQj0.net
ロシア軍は兵站つぶされて、ヘロヘロらしいやん。
クリミアからも、かなり脱出してる。
結構、包囲されてる部隊もあるそうな。
日本軍みたいに玉砕をえらぶか、あっさり降伏するか。

降伏したほうが、いいんだないの?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 14:32:52.01 ID:WS89CHnJ0.net
ロシアの反西欧思想って福島瑞穂と桜井誠のコラボみたいなもんだけど、ああいうのが結構支持されてるのがロシアの闇。帝政時代から西欧コンプが国の原動力だったが20世紀に共産主義で敗北して拗らせた状態。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 17:06:33.05 ID:kXVIB0hq0.net
>>218
>>214
邪悪なる統一教会自民党親露に汚染されるとウラジミールと同じ未来が見えてしまうのだ!たすけてバイデン先生!!

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 17:08:01.65 ID:IGHDCNQW0.net
世界で存在する国家はロシアだけであり他の自称国家はテロリストだから問答無用で潰すね
って連中とは仲良くできるわけないだろ

224 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ウクライナ軍がロシアの弾薬庫を破壊しました
一方ロシア軍はウクライナの民間施設を破壊し民間人が負傷しました

日本のニュースは基本的にこの繰り返しだからウクライナが優勢のように錯覚してしまう
ロシア軍が軍事目標を破壊した情報は切り捨てて報道しないために印象が歪になる

225 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>224
そりゃ「犬が人を噛んでもニュースにならない」って奴だろ
子供はそんな事が情報操作か何かに見えるのか?
無知で未熟だなぁ

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>225
日本の報道は日本の一般的な成人の理解レベルには合っているということかな?
大半の日本人は善悪を分かりやすく分けて情緒に訴えながら語って貰わないと情報が頭に入らないんだろうね

227 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プーチンの個人資質の問題ではなかったというのは世界にとって重たい課題、核を持つ凋落した元超大国を安全に処分しないとならない

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 21:10:55.78 ID:oycmzaCp0.net
>>180
理解してないね(話を)

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 01:16:18.76 ID:Q69uAEKV0.net
>>1
ラスプーチンと言われるおっさんを狙った爆破事件
(娘だけやられた)
反プーチン勢力が犯行声明を出したって。

専門家の人たちも触れない世界?
全然知らんかったわ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 02:04:51.15 ID:J/hkNI/L0.net
ゼレンスキー「戦争になると知ってたけど、国民に逃げられると困るから情報隠してました」これが大炎上 [928380653]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1661039087/

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 02:40:12.46 ID:FzWpJemA0.net
ロシアのクリミア支配も結局ロシアのプロバガンダなんだな
住民の支持があるなんてウソ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 03:16:39.38 ID:TeUhzy/Z0.net
小泉さんはプロパガンダに加担してるようにしか見えないし、
ロシアは弱いとか負けてるとか言いつつ、現実にはロシアは
占領地を広げてるし経済制裁にも耐えてることは欧米のメディアも
認めてる状況

ウクライナを勝たせたいからプロパガンダに加担したって話なら
研究者を止めて活動家になればいいと思う

日本の有権者に中立で正しい事実と判断を示しつつウクライナを
勝たせるべきと言う見解を言ってくれればリスペクトもするけど、
小泉さんはロシアは弱くて負けるって話ばかりだった

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 05:08:36.13 ID:NlPM59x00.net
>>226
子供はレスするな

234 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>224 >>225
「犬が人を噛んでもニュースにならないが、人が犬を噛んだらニュースになる」という有名な格言だな。
ロシア軍が強いのは当たり前だから報道する価値はないが、
強いはずのロシア軍にウクライナ軍が勝ったりすると、珍しい話だからニュースバリューがあるわけだ。

235 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>234
あれか、札付きの不良が野良犬に優しくしてるところに惚れるやつか

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 08:18:59.82 ID:c8V82tft0.net
単純な事実の報道に「偏向だっ」と反応するのがロシア脳

237 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
友人で無くなったのか?
友人が亡くなったのか?
良く分からない。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 12:00:37.35 ID:CO+SKp1P0.net
>>1
まあ欧米型の民主活動家とかもいたけど、プーちんはそういうの弾圧してたからね

世界観や価値観が違うと言っても、必ずしも「歴史や文化の違いがあるから当たり前」ではない
世界観が違うのもプーのせい、と言える部分がある

総レス数 238
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★