2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】価格高騰のたまねぎ ふるさと納税返礼品で大人気 北海道 北見 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:[ここ壊れてます] .net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220818/K10013777421_2208181638_0818175639_01_02.jpg

2022年8月18日 18時19分 新型コロナウイルス

たまねぎの価格高騰が続く中、生産量日本一の北海道北見市ではたまねぎを返礼品にしたふるさと納税への申し込みが急増しています。

北見市によりますと、特産のたまねぎを返礼品にしたふるさと納税の寄付件数は、ことし2月から先月中旬までに1万4531件と、去年の同じ時期のおよそ19倍となっています。

返礼品は、たまねぎの価格が高騰する前の水準で設定されていて、大手ポータルサイトでは、5500円の寄付で10キロ分のLサイズのたまねぎが届く返礼品などが人気を集めているということです。

ふるさと納税を担当する北見市地域振興課の木村哲也係長は「たまねぎの生産量が日本一ということで、私たちも誇りを持って全国に出しています。それが注目を浴びて、たくさん申し込んでもらえるのはうれしいことです」と話していました。

返礼品を生産している多くの農家では、来月、たまねぎを収穫し全国各地に向けて発送を始めます。

生産者の信田直哉さんは、肥料や燃料代などが値上がりしていることから、「適正な価格になって、消費者も生産者もお互いに、いい形になることを願っています」と話しています。



たまねぎ 高騰の原因は
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220818/k10013777421000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
僕らの町が加速する

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今年の新玉はどうなるんだろな

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
生産日本一なんや
淡路だと思ってた

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
玉ねぎが高級品になるとは

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もう下落傾向だろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
北海道なら深川のゆめぴりかが良いな

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
確か北海道が日本の全生産量の半分占めてたはず

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
タマネギなんて軒下にぶら下がってるやん

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
兵庫産の玉ねぎが嫌いだわ
シャキシャキしてなくて

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
タマネギってそんなに使わねーし

12 :名無しさん@13周年:2022/08/18(木) 21:18:24.55 ID:q3J490ruj
2016年 7月25日.月曜日
臨時列車かもめ瀬戸内海号
キハ47.  47国鉄一般色−キハ47.1036国鉄一般色
日根野車283系.京都車681系1000番台の予定.サンダーバード.はしだて号の代走のため岡山車.キハ47.2両編成に変更
2016年 8月 1日.月曜日
臨時列車かもめ瀬戸内海号
キハ47.  47国鉄一般色−キハ47.1036国鉄一般色
2018年10月20日.土曜日
臨時快速かもめ瀬戸内海号
キハ47.  47急行色−キハ47.1036急行色
2016年7月と及び8月以来に運用

13 :名無しさん@13周年:2022/08/18(木) 22:19:39.61 ID:5lxi3mA2e
玉ねぎの皮にはポリフェノール系のケルセチンが豊富に含まれている。
粉末にしたものが100g1000円近い値段で売られている。
効用はいろいろあるが、血管系の機能を維持する作用もあるみたい。
例えば血栓とかも。というわけで、玉ねぎの皮を全部捨てるのは
もったいない。一番外側は捨てるとしても、それ以外は
ミキサーにでもかけて、みそ汁の中にでも混ぜ込んで飲んだ方が良い。
薬を捨ててるようなもんだ。

14 :名無しさん@13周年:2022/08/18(木) 22:22:10.60 ID:5lxi3mA2e
血栓の予防、だな。
興味あったら検索して調べてみて。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:11:49.52 ID:DlBGGHfg0.net
ふるさと納税返礼品に関する情報交換スレ 35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ftax/1656176813/

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:12:29.43 ID:crk7OYWP0.net
そういや輸入しないのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:13:28.90 ID:Je+JWZGO0.net
お…大人気

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:14:01.04 ID:PYyZXvDD0.net
週一でカレー作るから
玉ねぎは3つは必ず使うが
別にスーパーで買えばいいし
スーパーに売ってないのを貰いたい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:14:16.66 ID:yQppLczD0.net
10キロの玉ネギどう使いきるんだ?

淡路土産で貰った玉ねぎも半分くらい腐らしてしまったわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:14:27.50 ID:PYyZXvDD0.net
>>16
してるよ
中国やニュージーランド

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:15:55.72 ID:qH0NiecC0.net
届く頃には適正価格

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:19:46.93 ID:y/671NPM0.net
貴重な税金を玉ねぎに使うなんてアホやろ
玉ねぎに使ったヤツは自分の住んでる自治体の行政サービス低下しても文句言うなよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:22:04.66 ID:y9isg6Gx0.net
>>7
ゆめぴりか、冷めたら甘み強く感じない? 
そこが苦手なので、ななつぼし食べてる。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:25:49.38 ID:xY3EZ4nR0.net
ジャガイモ値上がりするから買い占めとけよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:28:34.38 ID:xNIYgxIV0.net
安くなってるってニュースで見たが価格高騰してんのか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:30:44.89 ID:AwoD0rMe0.net
もう1個38円に戻ってるぞ。淡路産のおかげで北海道とかもみんな安くなってる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:37:46.90 ID:r70xKCQK0.net
狙い目は無人販売所

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:42:04.96 ID:qhWduMsM0.net
>>24
最近の全線停滞で北海道雨続きで収穫期迎えてるじゃがいもが畑で腐ってきてるな
高値確定や

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:43:06.30 ID:Fl/JL7DE0.net
玉ねぎお高いから牛丼作れないよー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:43:54.51 ID:qhWduMsM0.net
>>25
日本一の産地で甚大面積の雹害が起きてる

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20220620/7000047678.html

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:45:24.21 ID:aAmzUrkX0.net
そういう制度でしたっけ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:45:53.77 ID:iyg7xyXc0.net
玉ねぎなんかそんなに食わんだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:46:25.09 ID:2mW9xloO0.net
>>1
北見から列車で玉ねぎ送れないとかw
何のために作ってんの

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:46:57.71 ID:qhWduMsM0.net
>>32
カレー、煮物、肉じゃが、ミートソース、ハンバーグー全ての料理のベースだよね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:48:09.63 ID:cGaA/D810.net
工大OBだけど玉ねぎなんて家の畑でなんぼでも作ってるからいらんわ
ハッカのお菓子とかは無いのかな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:53:03.26 ID:icyACqQK0.net
頼んだけど賞味期限2週間で
みずみずしいからすぐカビ生えるし
数は多くて食べきれないしで
結局親戚や近所に配ってすぐ消えた

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 21:53:19.58 ID:XmjYld0m0.net
北見と言えば大麻のイメージ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:07:28.93 ID:lFOV3A2t0.net
ハッカ以外でも知られてよかったな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:10:07.58 ID:VPmwQ6zQ0.net
豊作の翌年作付け少なくしたらしい佐賀

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:10:23.93 ID:qhWduMsM0.net
>>38
北見はそだね~、ロコソラーレのカーリングだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:11:20.70 ID:Udy4g1Af0.net
めっちゃおならが臭くなるから食べない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:11:52.88 ID:G3p6I1WaO.net
https://i.imgur.com/s1F4dE7.jpg

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:13:09.02 ID:epjkrI6v0.net
牛丼屋の玉ねぎは輸入物だから影響ないんだよね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:16:35.28 ID:qhWduMsM0.net
>>43
中国産が輸入の9割で中国も輸出制限や高値で日本の外食もピンチ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:29:01.38 ID:OfpnFnY70.net
もう価格戻ってる@北海道

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:30:24.52 ID:axAMUTbz0.net
玉ねぎの値段、完全に落ち着いたね。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 22:44:17.17 ID:FKYXtdDm0.net
北海道の情報ってなかなか難しいんだよな。雹とか冠水被害はちょいちょい出るけど、全体量から見たら大した事なかったり

今の北見辺りは雨多いけど、収穫作業がどうなってるのかサッパリ分からん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 23:09:41.84 ID:fGsDJKFw0.net
パタリロ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/18(木) 23:35:24.84 ID:5dsye5AY0.net
言うほど高いか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 00:06:35.69 ID:NKiiRz4P0.net
たまねぎ列車どうなるんだろな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 00:25:00.36 ID:tAuxGhjZ0.net
だいぶ価格落ち着いて来た@静岡

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 00:32:06.85 ID:BPFNHXc90.net
俺は泉州玉ねぎ農家6代目

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 00:34:34.61 ID:6odWvo2/0.net
そして足りなくって中国産を送るのか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 00:53:48.61 ID:Bvi3OQFy0.net
北見=ハッカ納豆だろ。尚、食ったことはない
誰か食ってみてくれ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 00:58:19.32 ID:4LlyYPTS0.net
>>1
タマネギと言えば淡路島
淡路島と言えばPソナ

🎌青年日本の歌【昭和維新の歌】)🌸
[聴いた時に思わず二番と十番は売国平蔵(次)の為の歌かと思ってしまった 笑笑]
tps://youtu.be/l21_3GzH914

tps://pbs.twimg.com/media/FXHVAjjakAAiQlL?format=jpg

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 01:09:14.25 ID:subQUreo0.net
ふるさと納税でタマネギとかショボすぎる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 01:17:14.86 ID:Xh7Nruke0.net
ふるさと納税は米ばっかりだなあ
ハズレることは無いから安定

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そんなに使う?

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>58
思う
玉ねぎ1玉使い切れなくて最後は味噌汁に入れちゃう

たまごも1パック使い切るのに2ヶ月ぐらいかかるしマヨネーズもやっと賞味期限4ヶ月過ぎたの使い切る感じ

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>42
沢野さんチーッス!

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
たまねぎで2万円か
隣の高齢が買ってたわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 08:35:11.64 ID:B7zcMx5r0.net
>>52
いつもご苦労様です

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 08:35:46.18 ID:B7zcMx5r0.net
>>59
独り暮らし?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 09:35:08.07 ID:pHqc0ZTq0.net
北見も天候不順なんだからどっかで止めないと不足で騒ぎになんぞ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 12:00:05.82 ID:5eSqhVmd0.net
>>63
そだよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 14:57:13.46 ID:o7kC/cH/0.net
都会はまだ玉ねぎ高かったのか
うちの方はもう普通の値段になってる
地元産が出回ってるし

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 17:07:37.91 ID:WoKWXDFE0.net
>>21
それなら問題ないだろ。
玉葱下落してるからキャンセルとか騒ぐのいるんだろな。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 09:27:27.57 ID:g6iOGyip0.net
もう元の値段に近くなってるよね
西友とかは高いままやけどなんでだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 11:31:44.98 ID:j3/7/WWd0.net
おまいらは北海道に金玉を握られている
調子にのって玉ねぎ以外も品薄商法で値上げしてくるぞ

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
玉ねぎが世界から根絶されますように

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 20:28:55.65 ID:A4AzwUe+0.net
>>26
戻ってるよね
今日38円だった

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★