2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OKWAVE立て直しに「杉浦元氏」立ち上がる 50億円詐欺損失に加え資金流出疑惑も [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/08/13(土) 22:51:19.28 ID:AJLkRzW39.net
配信日時:2022年8月13日 11時45分 [ ID:8271]

 2022年8月13日、海外からも成功事例として注目を集めた、日本初・最大級のQ&Aサイト「OKWAVE」の創業メンバーの一人・杉浦元氏は、
OKWAVEの運営株式会社オウケイウェイヴ(証券コード3808・名証ネクスト)に対し臨時株主総会招集請求を行い、8月25日に開催される臨時株主総会で株主提案をする準備を進めている。

https://globalnewsasia.com/article.php?id=8271&&country=1&&p=2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 22:52:31.04 ID:RxHlPV140.net


3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 22:54:07.88 ID:6cBqjLNG0.net
やふー知恵袋に駆逐されたん?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 22:55:03.09 ID:FazIH7kp0.net
wowooは?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 22:55:45.75 ID:J+abcMlZ0.net
Quoraに食われたか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 22:58:50.85 ID:jvvaFTV70.net
OKWAVE立て直しに「杉浦元氏」立ち上がる 50億円詐欺損失に加え資金流出疑惑も

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 22:59:19.47 ID:miWHhEX20.net
OK牧場

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 22:59:26.14 ID:ami1k5sz0.net
おいおい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:01:15.16 ID:6cBqjLNG0.net
本文読んだらガクトコインでてきた
もう無理じゃない?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:02:21.02 ID:81Y1L5bn0.net
立て直す必要あるの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:02:22.88 ID:/GOOUku60.net
昔は結構お世話になったな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:03:18.83 ID:XeXRyh290.net
ヤフー知恵遅れに並ぶ検索汚染サイト

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:17:47.26 ID:G4J7xXn/0.net
愛ちゃんの会社omusubiは何か仕事してるのか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:21:50.45 ID:LYJxGgMm0.net
>>3
てか質問も回答もミラーリングされてるような状態だったよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:23:21.22 ID:BIzY48jF0.net
つまりどういう事だってばよ!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:26:09.55 ID:6e7qarIv0.net
すごい儲かるんだね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:29:21.76 ID:4HHpxzMa0.net
>>1
南海ホークスの名投手だった人か、無理はしないでくれよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:31:35.19 ID:Thm54vW/0.net
在日が作った会社だよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:38:50.85 ID:YUb1dor80.net
>>14
何か調べようとするとそれ見ることよくあるんだけど
あれはどういうことなん?
ぱくられてんの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:39:38.19 ID:REVq0rpD0.net
okgoogle

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:40:43.89 ID:R+IWMlZ90.net
知恵袋とQuoraあるからもう無理やろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:45:47.08 ID:mPmzXywm0.net
最近はGoogle検索結果で出てこないよなあ。
企業向けにも展開していたみたいだけど。
Q&Aサイトなんて何の役にも立たないだろ。ゴミ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 23:51:42.02 ID:eV1oZZUl0.net
統一教会、幸福の科学、OKWAVE

数年前までCPAC(共和党大口献金パーティー)の献金元のひとつやなかったか?
ここなんの会社や?

妖気アンテナがたったぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 00:08:49.32 ID:/GmOSwHh0.net
回答者の8割は質問文を最後まで読んでいない。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 00:09:13.43 ID:F5y5FOo80.net
創業者がホームレス経験があるんじゃなかったっけ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 00:11:59.21 ID:PnEDQaWx0.net
正解にポイントが付くのではなく、質問者が選ぶ方式だから間違いにポイントが付いたり、嘘回答やコピペ回答が目立つ
その時は良くても後で正解でなくなったり、参考URLのリンク切れで役に立たなくなる
知識遺産と呼ばれていたね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 00:32:25.87 ID:Z73ugtUK0.net
こんな知恵遅れサイト要らない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 00:46:31.60 ID:WjZibV840.net
馬鹿が質問して馬鹿が答える
有害デマ情報拡散サイト
インターネットの無駄遣い
ヤフー知恵袋

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そういや昔隣にオフィスあったなー

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オーマイニュースとか昔あったよなw
サヨク陣営がネットのウヨク論調に対抗して作ったサイトだがオオコケした

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
楽天の三木谷が、立ち上げ時に資金提供したのだったか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やっと検索公害から外れたから立て直さなくていいよ
現存する極悪検索公害サイトは
aucfan
aucview
pinterest
知恵袋
だな

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>25
何年か前NHKラジオ深夜便で話ししてたよ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 02:22:37.60 ID:MvxsVXAD0.net
昔はYahooはアホばっかだっで
まともな回答者はコッチのほうが多かった気がするけど、Yahooに人自体が流れていった感じなのかな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 02:24:43.87 ID:x7JiJau20.net
J-Sideドットコムのほうを建て直せよ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 02:27:50.25 ID:P8Z3B2a80.net
すぎうら もとうじ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 02:48:49.28 ID:ZCgUcVst0.net
質問サイトってよく成り立ってるよな
質問側は任意のタイミングとして、期限中に回答してくれる暇人がいないと成り立たない世界だろ
おまけにそんな暇人が知識ある奴とは思えん。5ちゃんのスレ形式ならまだしも

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 04:23:19.91 ID:BHzNl3l+0.net
うちのおじいちゃんも何故かココの株を100株だけ持っていて
杉浦さんの弁護士から速達二通も来た
そして、臨時株主総会のお手紙も来た
どうしたらいいんだ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 04:24:08.29 ID:5enA8AR+0.net
>オウケイウェイヴの社外取締役・廣瀬光伸氏(当時)らが投資話を、上場企業のオーナー社長やプロの投資家に持ち掛け、RB社は、100億円程度の資金を集めドロンしてしまった。
ひどくね?

>なお投資勧誘を行った廣瀬光伸氏には、RB社から多額の報酬が支払われている。
やばくね?

しかも会社の経営陣責任取らないつもりとか、もうこれ会社として体裁取り繕う気すらないんだね
会社存続できるかも怪しいな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 04:27:46.70 ID:WGB01KSa0.net
ツイでアホが連呼してた会社か、アホが連呼する株なんて買う馬鹿おらんで

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 04:39:53.27 ID:ohT4aeX80.net
>>37
もちろん答える方もボランティアじゃないだろ
色々得点があるからやってる訳だし

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 04:50:36.96 ID:om1mT7Ju0.net
okwave wwww
数年前暴騰したけどひと相場あったときは儲けさせてもらいましたw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 05:02:10.18 ID:0vmXft5T0.net
アメブロのパソコンサイトってめちゃくちゃ重いね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 05:05:27.51 ID:PtgK1b1V0.net
ok牧場

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 05:09:17.17 ID:OJ+SznvU0.net
>>5
クオーラうざい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 05:11:25.25 ID:kRhT7dXU0.net
検索の邪魔でしかないクソサイト

回答のない質問ページが大量にヒットする
質問と回答が他サイトと同じでこれも回答がない
違うタイトルのページがあったと思ったら関連質問に上記のコピペが入ってるだけ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 05:39:54.70 ID:R3ppJswF0.net
>>1
社外取締役の手引きで詐欺会社に金貢がされて資本金半減して息も絶え絶えの会社を創業者が何とかしようと奔走してるけどという感じかな。

IT系ベンチャーの成功→滅亡の良くあるパターンの一つではある。
技術力とかが不足している会社でも一発当たれば10億単位、とても運が良ければ100億単位の金が入ってくるが、数年からせいぜい十年くらいで全く使われなくなる。
要するにその時代のその技術の組み合わせの中でのヒットなので、技術進歩でいらなくなるから。
でも金はあるので、会社としては生き残ろうとしてあちこち投資して詐欺にやられる。

詐欺にやられたわけじゃないけどmixiとかグリーとか似たような話になってる。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 07:01:00.14 ID:tr5SglxX0.net
詐欺会社と社外取締役犯罪じゃないの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 07:37:49.92 ID:LxJKtHbu0.net
OKWAVEって企業のFAQサイトの殆どがそうだよね。

faq.会社名.co.jpをドメイン検索するとOKWAVEが表示される。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 07:58:52.25 ID:wQN2l1co0.net
分からない言葉を検索にかけて調べようとして
検索結果のyahoo知恵袋やOKWAVEの類を覗いて解決した試しがない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 08:01:17.31 ID:E79qFjYL0.net
>>1
要は低迷している株価を上げる為…アホに押し付ける為のニュースだろ
モノ作り企業の様な技術も資産も無い虚業の立て直しなんて、誰も考えてないやろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 08:57:39.10 ID:Od1DM4vS0.net
OKWAVEの創業者って(元)韓国人なんだよね。

https://internet.watch.impress.co.jp/cda/president/2008/04/07/19055.html#:~:text=%E4%BB%8A%E3%81%AF%E5%B8%B0%E5%8C%96%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84,%E3%81%A7%E3%81%AF%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%81%A7%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 09:02:03.61 ID:QGEn8tkb0.net
いままでOKWEBだとおもってた

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 09:20:24.66 ID:LNIpt4Ny0.net
>>3
痴呆知恵袋笑

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 10:03:22.93 ID:PnEDQaWx0.net
>>53
2005年にOKWebからOKWAVEに改名されたので

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 10:03:24.56 ID:B2cGYVSR0.net
>>50
質問に答えず説教してるだけとかな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 12:24:37.59 ID:Q2Y8zpEq0.net
もう要らんだろ。何故立て直す必要があるんだか。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 12:59:37.47 ID:3KnvUHNQ0.net
他にもしょーもないサービスあったな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 13:23:09.46 ID:PE325wLA0.net
>>37
俺も20年前くらいに質問サイトやウィキペディアみたいな知識サイト作ったことあるわ。
あの頃、パソコンを買ったメーカーのプロバイダが主流で、BiglobeやInfoWebとかで検索して紐づけるプログラムやってたんだが、本当に収益化が無理だった。
今ほどネット系の広告代理店はなかったし、どこからお金もらわなきゃいけないから、有料サイトにしようとして色々とトラブって、2年で潰れた

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 14:07:21.06 ID:v/L+L1840.net
アベはこれどう責任とるの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>59
🥺

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
バカがスレを立ててバカが書き込む5ちゃんには敵わんだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:53:11.88 ID:McOf6qhR0.net
立て直しなんて無理でしょ。

もうそういう時代じゃない。黎明期だったから存在意義があったけれど、今は類似サイトがいくらもあり、専門分野でか特化してきている

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:42:51.67 ID:OsK9LqqP0.net
>>9
野田聖子絡んでんのか

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>62
いやいや、都市計画道路の計画番号を延々と書き連ねたページかあっWikipediaよりかはましかと。
あそこ見て「無知が一万人いようとも無知でしかない」ということを学んだ。

総レス数 65
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★