2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心理学】 「内緒の買い物」にはパートナーとの関係を良好にする効果があった? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/08/09(火) 20:39:39.57 ID:4b0uFXvk9.net
大石航樹

公開日 2022/8/9(火)

参考文献
Most people hide minor purchases from partner, and that’s a good thing, research finds
https://phys.org/news/2022-08-people-minor-partner-good.html

元論文
Secret consumer behaviors in close relationships
https://myscp.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcpy.1315

内緒のお買い物は、予想に反して、パートナーとの仲を深めるのに役立っているかもしれません。

米デューク大学フュークア・ビジネススクール(Duke Fuqua School of Business)は、新たな研究で、夫婦やカップルのほとんどの人が、パートナーに秘密の消費行動をしていることを発見。

さらにこの行動は、当人に罪悪感を抱かせることで、普段よりパートナーに優しくなり、お互いの関係性を良好にしている可能性が示唆されました。

研究主任のギャバン・フィッツサイモンズ(Gavan Fitzsimons)氏は「秘密の消費行動による罪悪感は、より大きな関係投資につながる」と指摘しています。

研究の詳細は、2022年6月30日付で学術誌『Journal of Consumer Psychology』に掲載されました。








秘密の買い物をした罪悪感から、パートナーに優しくなる

フィッツサイモンズ氏によると、今回の研究は、共同研究者である米コネチカット大学(UConn)のダニエル・ブリック(Danielle Brick)氏から聞いた話がきっかけで始まったといいます。

ブリック氏は、ある日、同僚の女性が仕事を早く切り上げて、自宅を散らかしに帰るという奇怪な話を聞いて、そのわけを聞きました。

すると彼女は「夫に内緒で自宅の清掃サービスを利用したことを知られたくなかったので、痕迹を消すために、あえてこの策略を立てた」と話したのです。

フィッツサイモンズ氏は、これを笑い話として聞いたものの、ふと「パートナーに秘密の消費行動をしている人は意外と多いのではないか」と考えました。

加えて、その秘密の消費行動が、パートナーとの関係性にどのような影響を与えるかについても興味を抱きました。

そこで、フィッツサイモンズ氏とブリック氏は、異なる参加者グループを対象とした5つのアンケート調査を実施。

最近の「秘密の消費行動(SCB、secret consumer behaviors)」の有無や、パートナーに内緒にする理由、その後のパートナーに対する行動や対応の変化について、詳しく回答してもらいました。

その結果、参加者の10人に9人が、直近の数日間で「秘密の消費行動」を少なくとも1回はしていることが判明したのです。

調査の1つを例にとると、119組のカップル(合計238人、平均年齢40.5歳)のうち、ほぼ9割(213人、89.5%)が、秘密の消費行動を告白しました。

最も多かったのは、飲食関係で40.0%(95人)、次いでファッション関係が10.1%(24人)、同じく個人の趣味関連が10.1%(24人)、残りは知人への贈り物が8.0%(19人)、健康・美容関連が6.3%(15人)、家事代行が3.36%(8人)と続きました。

具体的な消費行動の例としては、「パートナーがいない間にタバコを1~2本吸う」「1カ月の食費の余りをこっそり自分のために使う」「夫に内緒で新しい服を買う」などが挙げられています。

また、パートナーに内緒にする理由は様々で、たとえば飲食であれば、「ダイエット中の妻/夫の前で間食は食べれない」「揉め事を避けたい」と回答されました。

その一方で、秘密の消費行動は当人に罪悪感を抱かせ、その後、パートナーにプラスになるような行動を増加させることが明らかになりました。

たとえば、普段はしないマッサージをしたり、夕食の皿洗いを手伝ったりと、パートナーを気遣う行動が増えていたのです。

このことから、秘密の消費行動は、最終的に、パートナーとの関係性にプラスの働きをしている可能性が高いと考えられます。

こうした事例を見ると、単純に浮気している場合にも、罪悪感からパートナーに優しくして関係が良好になりそうな気もします。

しかしフィッツサイモンズ氏は、これまでの先行研究をもとに「婚外恋愛(不倫)といった、より深刻な秘密行為に関しては、今回と同じ効果は生まれない」と指摘しています。

https://nazology.net/archives/113099

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:41:09.39 ID:UrcrsjP+0.net
シャブ買ってたわ。パートナーに優しくはならなかったけどガンガンに殴ってた

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:41:24.26 ID:n/c4saCJ0.net
人それぞれ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:42:18.79 ID:BhTAPsD40.net
お前らが内緒で買った最も高い物はなんだ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:42:44.72 ID:AmAIly5N0.net
内緒の買い物をするパートナーがいない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:44:19.53 ID:bZtn6rfj0.net
車両価格70万円の原付き買うときはカミさんに相談するべきかどうか悩みに悩んだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:45:02.95 ID:VUoPxY0F0.net
>>4
家、尤も嫁はVR世界から出てこないが。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:46:00.19 ID:PQUVjQnm0.net
賢者の贈り物かな?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:46:30.67 ID:/NjyAToe0.net
今夜のラプソディ
https://youtu.be/HssuZGrVn1s

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:47:22.06 ID:Yizy5vkt0.net
大人のおもちゃは置き場所に困る

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:47:56.15 ID:2DQ1aVvq0.net
内緒の買い物がトラブルを生むって、
「賢者の贈り物」の故事知らんのか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:48:18.44 ID:sjSMsGgh0.net
でも無駄なことに金使ってたら腹立つけど

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:49:00.57 ID:0Tg/zXh60.net
不倫2も通じるの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:49:06.42 ID:pcZ0UG9j0.net
浮気してる奴が浮気相手と会ったときにプレゼント買ってきたりやたら恋人に優しくするみたいなもんか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:50:40.82 ID:PrdArjqf0.net
内緒が一緒に見えてリンゴスレかと

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:50:44.77 ID:ZWyo1gkb0.net
欲しいものは勝手に買うけどなあ
別に伝えもしないし隠しもしない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:52:48.90 ID:v3S002Fj0.net
内緒の買い物しないだろ普通に
薬物とか違法性なやつしか思いつかん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:54:57.72 ID:3NqsrsQu0.net
大人のおもちゃを買った場合に買った事が分かってると焦らす楽しみはあるな
逆に分かってない場合は初めて見せた時に喜んで貰える

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:55:51.56 ID:0Tg/zXh60.net
>>17
不倫相手に気合入れて服買うだろう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:56:25.77 ID:ACscKT9S0.net
俺も嫁に内緒でテンガ買ってる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:57:40.19 ID:+95tHB5m0.net
どこで買ったか聞いてほしいの

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:57:51.57 ID:Bezg/9/j0.net
>>4
カメラのレンズかな。
Canon 70-200mm F2.8L III USM

可愛いもんだ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 20:58:35.10 ID:0KVgphgz0.net
春を買った後ろめたさで妻に優しくなる・・・・?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:03:08.25 ID:VmtJolyt0.net
>>4
車かな。しかもオープンカー。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:05:09.05 ID:8sshYh9h0.net
>>4
空気で膨らませないお人形さん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:05:11.46 ID:8BfLbvee0.net
ないわ。隠し事で嘘に嘘を重ねてきて信用を失ったわ。
あ、こいつ隠れて浮気もしそうだなと思ったから先手を打って二股して別れてやった

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:06:01.62 ID:lDEkdfR40.net
壺を購入したのはナイショ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:06:02.93 ID:Qs027J7M0.net
>>24
それ内緒にできんだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:08:57.71 ID:92bjbbCJ0.net
ビーチ前川や渡部の出番だな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:09:13.00 ID:iWf3tq3y0.net
内緒で女を買っている俺んちも夫婦仲良いよ🤗

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:09:59.82 ID:bsOgDcFn0.net
内緒で男を買う妻と🤗

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:10:08.51 ID:Qs027J7M0.net
夫に任してた時、自分の趣味に浪費しまくってて私が代わりに家計を握るようになって以来月に15万は貯蓄してる
が、時々貯蓄した金からバッグ買ってる
確かに優しくなれます

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:11:08.25 ID:F56wfieL0.net
家のことをやっているのは自分だけ
お前らなんもしねえなあ!と思ったときに
一人で美味しいものを食べて知らんぷりして帰ると帳消しにできる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:15:51.47 ID:Ylp+dMwP0.net
りんごは一緒に

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:16:44.65 ID:ZYlPTPT+0.net
アメ公と日本人は違う

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:17:08.55 ID:uYFKXL6A0.net
つまり不倫行為は良好になるというのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:17:51.08 ID:D65QgHc40.net
>>36
不倫は買い物ではないな
デリヘルやソープは良いと思うぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:17:56.94 ID:yO1/ERAO0.net
↓秘密の買い物

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:18:51.38 ID:YAHuSnpN0.net
>>36
バレなきゃ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:18:59.39 ID:4q/oGpAK0.net
人は後ろめたい事があると優しくなるφ(・∀・*)メモメモ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:19:47.01 ID:ZWyo1gkb0.net
旦那が唐突に花を買ってきたら浮気を疑えって何かで読んだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:27:32.57 ID:dksf7TDJ0.net
これは無い

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:27:54.42 ID:e92IYSjH0.net
最後まで読んでないヤツだらけでワロタ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:38:55.54 ID:FrPMZzzz0.net
これは不倫や浮気も同じだよね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 22:10:42.53 ID:e24gron60.net
スレタイを見て、パートナーのための内緒の買い物かと思ったが全く違った。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 22:11:54.49 ID:oK/DiT/30.net
統一教会みたいな詐欺師が流布しそうな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 22:12:47.00 ID:JXoXDt1+0.net
>>43
長文は読む気にならん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 22:17:07.59 ID:Bezg/9/j0.net
>>47

夫婦やカップルのほとんどの人が、パートナーに秘密の消費行動をしていることが判明。
当人に罪悪感を抱かせることで、普段よりパートナーに優しくなると研究者。秘密の消費行動は、
パートナーとの関係性にプラスの働きをしている可能性が高いという。

イライザダイジェストによる>>1の要約

ttps://www.digest.elyza.ai/

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 22:39:02.41 ID:tqv59yGr0.net
浮気では同様のことは起こらないって1の最後に書いてあるのに、浮気も同じだみたいなレスがちらほら有るのを見ると、
3行以上の文がリアルで読めない人って増えてんだなと思う

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 00:28:55.70 ID:ULz9umaf0.net
アル中の旦那は外で隠れて吞んできたら、私に異常なほど大量のお土産を買って帰ってくる
だから丸わかりなんだわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 02:57:09.34 ID:8ss+gcyl0.net
>>4
ランクル

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 03:50:56.22 ID:5MWE85q/0.net
買い物できるほどお小遣いもらってない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 09:34:40.85 ID:WCgVZukN0.net
何度新しいゲーム機を買っても嫁は気付かない
PS5早く欲しい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 12:40:22.33 ID:wLBvQYSe0.net
エロDVDは内緒で買う

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 10:27:41.15 ID:gZDbsrbc0.net
amazonで安いセクシーランジェリー
(テディランジェリー的なやつ)

を内緒で買って自分で着るとドキドキしますよね。
嫁はこういうの着てくれないので。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 10:54:36.49 ID:Wx/TCzXU0.net
嘘ママ日記がネタにしそう

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>26
底辺vs底辺てかんじだな

総レス数 57
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★