2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】新築住宅の太陽光発電設備 ”義務化へ条例改正を”都の審議会 (8/8・NHK) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/08/08(月) 22:00:50.65 ID:OW1JhPwi9.net
#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★) ※パブリックコメント(東京都環境確保条例の改正について(中間のまとめ))(期間:5/25~6/24、総数3,779通(内、設置義務化関するもの3,714通))

新築住宅の太陽光発電設備 ”義務化へ条例改正を”都の審議会
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/k10013760021000.html

東京都が検討を進める新築住宅の太陽光発電設備の設置義務化について、都の有識者でつくる審議会は「住宅を新築する機会を捉え、高い水準への誘導を促す制度を新たに構築すべきだ」として義務化に向けて条例改正を進めるべきとする意見を取りまとめました。

都は、家庭からの温室効果ガスの排出量の削減に向け、新築される一般住宅にも太陽光発電設備の設置を義務づける方向で検討を進めています。

都の有識者でつくる審議会はこれまでに9回会合を開いて、温室効果ガスの排出量削減の実現に向けた条例改正の在り方について議論を重ねてきました。

そして8日、オンラインで最終となる10回目の会合が開かれ、審議会は「住宅を新築する機会を捉え、省エネ化、再エネ設備の整備などを標準化するとともに、より高い水準への誘導を促す制度を新たに構築すべきだ」などとして、義務化に向けて条例改正を進めるべきとする意見を取りまとめました。

都は今後、住宅メーカーなどの意見を聞きながら支援策を検討したうえで、来月上旬ごろ、条例改正に向けた基本方針を取りまとめることにしています。


(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
【東京】新築住宅に太陽光パネル義務化 「賛成」56%、「反対」41% 若者ほど賛成の傾向 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659365851/


※参考リンク

https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/basic/conference/council/joureikentoukai.html
第10回カーボンハーフ実現に向けた条例改正のあり方検討会

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:01:56.26 ID:OW1JhPwi0.net
※参考リンク

パブリックコメント(東京都環境確保条例の改正について(中間のまとめ))|東京都環境局
https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/basic/conference/council/public_comment/public_comment_jourei.html

総会|東京都環境局
https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/basic/conference/council/genera_meeting.html
令和4年8月8日 第53回東京都環境審議会

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:02:12.58 ID:xkr9B7ib0.net
「都議選」の投票日は、7月27日(水)、
28日、29日で、都議会が投票を行います。
投票の詳細については、下記urlをご覧ください(pdf)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:02:51.57 ID:hnKcf9Si0.net
くだらねーことばかりやってる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:03:19.35 ID:FtJ09F1P0.net
太陽光ゴミパネル

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:05:02.04 ID:mjz2zRVh0.net
この条例が23区内のドーナツ化とスラム化が進む大きな一歩になろうとは

とか後世言われることになったりしてな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:05:21.03 ID:K15bXzTZ0.net
地下室・核シェルターを義務づけた方が…。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:05:27.42 ID:Xtbi3pOs0.net
そんなことより小型原発を何台も置いたほうが良いぞ
それから福一のトリチウムを濃縮して都下の誘導灯として利用しろ
海に流すな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:05:58.50 ID:vMerIiFg0.net
義務化するなら都がお金出すべきでは?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:08:07.40 ID:pTaIU0nm0.net
小泉と小池は名前も似てるな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:08:17.24 ID:hnKcf9Si0.net
>>8
一家に一台小型原発設置を義務化

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:08:22.89 ID:KXMc6hO80.net
新築住宅に個別原発義務化へ条例改正だった場合に置き換えてよく考えてみよう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:08:30.38 ID:R2nVFvIR0.net
んで二十年後型落ちしきったゴミパネルの始末はどうすんの

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:09:05.63 ID:hG4c3sYZ0.net
ソーラーはゴミになった時ヤバそう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:09:06.46 ID:2zO6CkWB0.net
電気税を取って東京湾に巨大な集光装置を作ればいいのにな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:10:08.96 ID:TQQogJS80.net
中古リフォームに逃げるだけ
解体時に柱1本残すだけでリフォーム扱いだからな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:10:57.18 ID:2dKqky5d0.net
住宅の断熱気密を最優先にしたら良いよ。
夏場帰宅時にモワッとするような熱が逃げていく隙間だらけの住宅に太陽光発電でガンガンエアコンやるより、省エネだわ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:11:23.57 ID:psEvJbS50.net
義務?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:12:11.27 ID:lDTfJVHQ0.net
ソーラーパネルは火事になった時に消火が大変だと聞くけど大丈夫なのかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:12:52.63 ID:9gfXtoY00.net
ますます埼玉とか千葉に流出が進みます

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:14:32.24 ID:cJn41meE0.net
>>1 天候に左右され安定発電出来ない。コストをペイ出来ない。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:17:28.73 ID:gniEp4rN0.net
環境カルト

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:20:58.74 ID:ePqc9gPm0.net
「中国様を儲けさせる為ですのよ
従いなさい!」
利権やねん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:22:02.07 ID:scdyNUnM0.net
地熱のが良くない?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:22:15.77 ID:mIt/gQnN0.net
自宅が来年太陽光発電の期限10年になるので鬱だわ
北側の屋根にも乗せれば良かった😭

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:22:41.89 ID:sj5OpM1d0.net
何年で元取れるんでしたっけ?w

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:25:59.90 ID:ePqc9gPm0.net
太陽光発電に力を入れたカリフォルニア州が大変なことに
http://totalnewsjp.com/2022/07/18/taiyoko-22/

東京もこんな感じになりそう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:31:12.60 ID:M7THp4eJ0.net
>>9
小池のポケットマネーなら良いよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:32:49.84 ID:M7THp4eJ0.net
>>15
海底に杭を打って基礎作ってとなると少なくとも20年以上掛かるかと明石大橋クラスの事業になると思われるので

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:36:26.09 ID:bcj1dhIc0.net
そんなんよりアルミ察しとかいうゴミを禁止汁

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:39:37.11 ID:RMw3T1Aj0.net
火事になったら消火出来なくて周りも巻き込む?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:40:19.52 ID:ODOqvwYZ0.net
台風で大惨事だよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:43:46.22 ID:ODOqvwYZ0.net
ソーラーパネルは毒が溶けだして、地下水汚染が酷いらしいね。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:44:02.02 ID:IT7VxJJ80.net
>>25
北側なんて発電しないだろうに

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:48:31.34 ID:/InMHItA0.net
ほとんどは中国の部品とか製品使ってるの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:52:08.06 ID:eaKZCu/B0.net
天候に左右されて発電量の変動が激しいし、夕方から朝までは発電量がゼロ

東京都が設置からメンテナンス、老朽化したら交換、まで全額負担してくれるのならこんな不安定な設備もいいのかもしれないねw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:54:08.98 ID:zk0Judao0.net
>>1
都民は阿呆ばっかだな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:02:30.29 ID:+NrEq4x90.net
バッテリーも導入して自給自足できるならいいんじゃないの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:05:07.61 ID:b3UXh+mi0.net
>>17
湿度の高い日本に合わない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:06:40.35 ID:ExVlgWIh0.net
ぼったくり!太陽光パネル

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:09:58.60 ID:oOuYx8I30.net
これも利権なの?
条件が悪かったら設置しても意味ないのに
義務にするなんて馬鹿げている

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:10:28.49 ID:fV/Hzix10.net
パネルメーカーから都議にキックバックありそう

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:22:36.13 ID:fGtQ0XyI0.net
家を買えない民が発狂してるが、


高断熱住宅+太陽光+蓄電池=電気を買わない生活


なんだよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:28:01.69 ID:dv/P+iqb0.net
>>43
家帰る層は電気代なんか気にしない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:39:46.92 ID:Xp6c0x8h0.net
小池と都民ファシス党は、ソーラー推進でウイグル虐殺を肯定するんだな

チャイナ利権のために、日本の環境破壊とソーラー公害も促進させるとか、どこまで腐りきってるんだ?

都民はアホなのか?🤗

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:46:32.54 ID:oE+oazUe0.net
太陽光パネルの何が一番リスクかって、大規模災害が起きた時なんだよな
そういうわけで木造建築が密集してる地域にはあんま置かん方がええと思うんだが

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:00:51 ID:jz0Ik+E60.net
妄想で必死に反対してる奴らはそもそも用途地域とかすら知らないんじゃないのか?
常識知らない情弱だからアホみたいな妄想平気で言っちゃうんだろ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:01:09 ID:EOL4d5aV0.net
>>46
地震が起きたときにパネルはともかく蓄電設備からの発火、火災発生が怖いんだが
同時多発的に出火して手が付けられないことになりそうでな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:15:11 ID:jJqVby9a0.net
>>13
眼前の排出削減による企業負担を考えると

どーでもいい(^ν^)って感じー だって化石燃料だと月額億負担増えるしー

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:15:16 ID:tKUongB70.net
時代遅れの住宅で頑張ってくれ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:20:34 ID:cBnSfPM20.net
蓄電池の設置も義務付けしろよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:22:59 ID:7kVA8bml0.net
>>16
フルリノベーションすればほとんど新築なのに固定資産税も安いまんま。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:27:28 ID:uHPK8MTN0.net
マンションはどうするの?
タワマンとか設置面積狭すぎで
新築戸建てが不公平だろが

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:36:38.57 ID:EJDatOJt0.net
実質東京に新築作るなって条例やな
維持費やべーだろ太陽光発電

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:39:06.99 ID:VrppmaHZ0.net
>>53
マンション住むなんてバカなんだから生涯高騰を続ける電気代を払い続ければいいんじゃないの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:46:06.46 ID:Odkm70bs0.net
けど電気の地産地消はもう少し議論されてもいいと思うんだけどな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:58:31.48 ID:nWQlDxOX0.net
ソーラー高壇蜜住宅

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 01:02:52.33 ID:/uWEYS0q0.net
統一統一

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 01:14:26.89 ID:42DlcBxc0.net
ソーラーパネルは固定資産対象なんだよな〜
国税強制摂取かよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 01:14:46.74 ID:klCnEF460.net
まだこんな幻想抱いてるとは

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 01:17:02.09 ID:WkepFsNl0.net
きちんと設置、メンテナンス、廃棄、再利用できるように義務化するなら賛成だが、あとは金余っているやつらに買わせればよいかと

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 01:46:31.02 ID:C1az1pc20.net
太陽熱温水器て最近聞かないね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 02:01:23.09 ID:XivbYtg/0.net
>>8
そんな簡単に濃縮できないんすよアレ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 03:24:49.04 ID:A6gQ7aYD0.net
中国メーカー大儲けって話にはならんだろうね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 03:32:32.44 ID:5bIIbaoV0.net
日影規制を強化しないと意味無い

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 03:50:29.72 ID:neoqcUCF0.net
買い替えの費用はどうするんだ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 03:50:38.89 ID:6AZxEPEG0.net
>>6
東京に家を建てさせたくないのかもね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 03:52:39.20 ID:6AZxEPEG0.net
>>20
マンション人気加速じゃない?
集合住宅なら負担も少ないだろうし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:17:55.33 ID:a1X6fq2d0.net
義務化て、、
これ利権絡みだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:19:51.63 ID:u/cqYIln0.net
設備って15年くらいもつのかな

50年間もつ設備つくるべき

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:26:51 ID:F+xqz38S0.net
発電できるの1日12時間くらい
晴れの日と比べると雨や曇だと発電効率が6~9割くらい低下する
日本には向いてない太陽光発電を義務化する小池www
もう老害だよね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:32:43 ID:F+xqz38S0.net
あと南方向がビルに囲まれて1日中お日様があたらない家とか
あたっても1日2~3時間の家とかどうすんだ
太陽光発電メーカーは大喜びだが都民は大迷惑

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:40:10 ID:6AZxEPEG0.net
その前に20坪以下の家は禁止にしてくれ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:52:13 ID:cAtfsyU/0.net
ゴミ五輪に使った一兆円ぶん無償化にすりゃよかったのにな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:53:12 ID:ZqxNCGhR0.net
福島県 火山噴火 小規模だけど してるしな

都内ヤバくね?
少し郊外で戸建てにすればいいのに

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:54:56.68 ID:F+xqz38S0.net
マンション・アパートとかの集合住宅にも適応されるのか
コストが高くなるだけで不動産業者も大変だな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 05:04:16.06 ID:/M97FjaR0.net
>>1
雹で壊れたら、都が修理費出すんだよな?

あ?

無理強いするんだから当然だろ?

なんか言えや!

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 05:12:28.23 ID:c+bvNu5d0.net
ASKULの工場火災のときは太陽光発電パネルが乗ってなければ水かけてボヤで済んだのに、パネルのおかげて4日間かけて燃やしきった

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 05:20:13.26 ID:dr8H3MXG0.net
>>54
11年目維持費未だ0

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 05:27:39.07 ID:36P2/wsm0.net
関東大震災起きたら…

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 05:42:37.17 ID:z9E3a5+w0.net
>>1
固定資産税上がるんじゃボケコイケ!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 05:50:11.44 ID:NV1Uxi+W0.net
>>15
原発でええやん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:27:04.81 ID:WnCI8/tQ0.net
>>1
組織票か??
頭おかしいだろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:27:22.69 ID:C0H52xwD0.net
電気代今後上がり続けるし普通はつけるだろ
貧乏だからって賃貸住んでると電気代でかなり搾取されるぞ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:44:05.92 ID:E8oDEXCI0.net
電力会社の負担が増えるんだよね

常に太陽光発電がダウンした時のために余計に発電しておく必要がある

それに日が当たってる限り発電し続けるパネルを屋根に乗せるなんて異常

漏電しても保護できん

こんな危険な装置を一般家庭には設置しない方がいい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:48:26.70 ID:DWVxVI3O0.net
>>27
もっと悲惨

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:50:11.21 ID:tKUongB70.net
太陽光がダウン!


うちのアパートは太陽光25年経つが壊れたことないよ。
普通の頭脳があれば保険もかける

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:52:01.44 ID:DWVxVI3O0.net
>>64
なる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:52:31.51 ID:DWVxVI3O0.net
>>69
チャイナの利権

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:54:15.66 ID:tKUongB70.net
ゆー達

新築と一生縁がないから住宅設備のとか保険の知識ないんだね(^-^)

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:54:18.24 ID:DWVxVI3O0.net
>>77
都は何も出さない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:55:42.27 ID:VWPmFXLo0.net
戦争が起きるかもしれない状況で
マイホーム建てるリスクをおいたくないな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 06:57:36.43 ID:tKUongB70.net
>>92
単にあなたのマネーの問題では?(^-^)

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:06:03.94 ID:DWVxVI3O0.net
太陽光パネルは使えないと世界にばれた
それで●●が東京に狙い定める

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:06:57.08 ID:VWPmFXLo0.net
また日本に押しつけられるのか?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:07:46.92 ID:m4pDbzH60.net
>>14
砕いて埋めるだけ。もともと土だから。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:09:52.52 ID:SlNiP5CaO.net
盗んだ税で取り付けろっつーの

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:10:07.78 ID:Il2KXzgW0.net
糞熱くなるからやめて

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:13:16.59 ID:SwhcSxX30.net
これ、都の消防士や防災担当部署は何も声を挙げないの?
メンテも撤去も考慮にされない、消化困難な火元にして劇物が大量に設置されるというのに?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:22:12.69 ID:DWVxVI3O0.net
>>95
うん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:24:49.41 ID:DWVxVI3O0.net
ウ●●ル人問題でもこれ駄目でしょ
太陽光パネルはほぼアウト

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:37:55.46 ID:6oZdop670.net
環境破壊の再エネ拒否については地方の方がまとも
まあ東京には森林無いから他人事なんだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:40:22.41 ID:COK26UOX0.net
もっと広い土地の県でやればいいのに

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:43:43.14 ID:hZsc9D120.net
ソーラーが台風で吹っ飛んで隣の家に刺さったりするんだろ
都内の密集地で北向き屋根にも付けさせんのか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:49:57.53 ID:6Q08KSca0.net
これって韓国が儲かる案件じゃね?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:50:34.45 ID:uPN+Iwfp0.net
やるんなら特区作ってそこで最先端の研究もかねてやれよ。
全部取り付け義務付けとか迷惑すぎる

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:30:43.93 ID:KRsX29wM0.net
>>102
田舎のおっさんたちおばさんたちは多かれ少なかれ税金持ってかれるだけの山だの畑だけ田んぼだのもってたり近所にあるし、山は切り開いてなんぼってのがわかってるから案外理解度ガ高いんだぞ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:51:43.35 ID:bT36WIiq0.net
ちんぽ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:54:45.17 ID:n2Wq7+je0.net
うちの屋根も北側の片流れなんだけどこんな屋根にも載せるん?
どんだけ発電できるんやろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:55:01.49 ID:foh1Qkrk0.net
生産のすべてが日本国内で生産されたパネルに限定して良いなら賛成しようか
それでも進めようとするなら良いだろう

外国産を許すならスパイ活動

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:44:00.48 ID:DWVxVI3O0.net
>>110
これ全て中国産

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:47:03.58 ID:DWVxVI3O0.net
ウ●●ル人の作る太陽光パネルが東京で義務化
これを隠蔽中

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:51:55.56 ID:taSE5qUo0.net
うちは晴れた日に40kwhくらい叩き出すわ
蓄電池もあるし自給自足余裕。余った分は売電もしてる。
補助金もガッツリもらったし7,8年で元が取れそう

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:55:35.39 ID:DWVxVI3O0.net
国産だといくらすると思う?わかれよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:02:31.57 ID:LQN1uMlv0.net
なんでもいいけど、東京都は、こんな不安定な電力より、ベース電源考えるべきだろ。
東京都は、需要量>>>>>>>>>発電量。
千葉や茨城や福島や新潟などから、電力かき集めてる。都内に高性能石炭火力発電作れよ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:45:54.48 ID:DWVxVI3O0.net
隠蔽中小池百合子

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:48:48.18 ID:AQbABQb+0.net
ダミーでも可

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:57:35.58 ID:YYAus5zR0.net
うちも業者に勧められたけど
太陽光発電は太陽が燃え尽きたら役に立たない
それについて業者は明確な答えを出さなかった
だから俺の家は導入を見送ったよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:01:55.54 ID:rY29f0Xe0.net
何が狂ってるかというと、ビル陰や密集地でもパネルを設置しろという

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:30:25.13 ID:cBnSfPM20.net
中国産パネルが増えるよ。中国の景気回復に貢献できて良かったね🤗ゴミは日本で処理してね。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 14:30:24.88 ID:+QnydO/T0.net
家の向き
日照権
反射光
航空機への影響

火種多すぎてワクワクすっぞ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 14:59:25.76 ID:hZornYt70.net
>>19
消火が大変とか言ってるのはネトウヨのデマ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 15:00:40.27 ID:hZornYt70.net
>>119
そういう義務化じゃないから
建てる人ができないか拒否したならできないから

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 15:01:52.11 ID:hZornYt70.net
>>110
そんなこと言ってお前の中の家の中が中国製だらけじゃねーかよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 15:02:16.83 ID:hZornYt70.net
>>109
お前の家新築じゃねーじゃん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 15:48:54.60 ID:CnD1nQ8E0.net
ゴミ焼却発電でいいよ。継続して安定した電力が得られる。
CO2が出ようがそんな事知らん。
バイナリはつでんにすれば、市ごとに売電して利益も得られる。
都みたいな込んだ場所で太陽光なんて意味ないなあ。
あと、眩しいだろあれ。反射光んかで熱中症続出やんか。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 16:04:30.50 ID:hZornYt70.net
ごみ焼却発電なんてそんなに成功してないし金かかる割にはは赤字が出る位だよ
太陽光パネルの方が発電効率が高いしこっちのほうがいいよ
太陽光のデメリットであった安定性も今やリン酸鉄リチウムなど
低コストのバッテリーが広がってきてるからどんどんコストダウンで太陽光パネルだけで回せるようになるよ
すでに太陽光パネルだけで電力会社を使わないで運用するマンションも出てきてるし

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 17:04:05.80 ID:DWVxVI3O0.net
>>120
そういうこと

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 17:14:12.65 ID:QM01fUvB0.net
>>113
へー電気余るほどか
PHEVだし自宅の屋根につけても面白そう
純和風建築だから載せると雰囲気台無しなのがネック

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 17:18:08.25 ID:+x/v/5Eu0.net
いいねwまじ都民ってバカなんじゃないかなw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 17:32:35.97 ID:dCjkjX1X0.net
完成時にレンタルした太陽光パネル置いて撤去するビジネスが流行るな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 17:47:33.12 ID:cvC4DmTs0.net
>>1
屋根と一体タイプは固定資産税が上がるんじゃボケコイケ!

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 22:55:32.14 ID:9hdZ/ekp0.net
>>121
反射光はド田舎でも訴訟になってんのに都内みたいな密集地だと絶対揉めるな

当然、行政は知らんぷりだけど
都民は阿呆ばっかだな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 22:58:32.76 ID:Wt5m8yAC0.net
>>399
30代未満どころか
20代未満は86%、20代は77%が賛成してて将来をよく考えてるからこその判断だよ
40代50代は少し先の事も考えられなくなってる老害なだけだよ
>>46
今は釘で刺しても爆発も何もしないリン酸鉄リチウムイオンバッテリーが普及し出しているから

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 05:48:22.17 ID:HOw6ppjs0.net
>>134
ウイグル人奴隷に関心持て
国内のなんか使うわけない
賛成なんか疑わしい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 05:54:51.46 ID:HOw6ppjs0.net
>>124
ほぼ奴隷産

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 05:56:03.18 ID:vbZ6zMTU0.net
>>96


138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 06:00:20.16 ID:vbZ6zMTU0.net
>>133
夏場に反射光が差し込んで室温を上げるんだよね。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 06:08:03.09 ID:HOw6ppjs0.net
>>124
中国産イコール奴隷産

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 06:13:48.19 ID:vbZ6zMTU0.net
>>127
日本の本州以南の電力消費量の年間第二ピークは真冬の夕方から夜間にかけて。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 06:14:06.84 ID:JcHeww9E0.net
>>62
田舎の方の家の屋根に錆びたのが乗っかってるのを
たまに見かけるな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 12:17:51.45 ID:GnkOPD940.net
東京生まれの貧乏人は建て替えに金かかるからとっとと富裕層に土地売って出て行けってことだよな?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 12:20:04.23 ID:GnkOPD940.net
>>115
意識高い系は実より見栄えやらイメージの方が重要だからな、頭空っぽなんです

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 12:30:48.44 ID:TfHguNbr0.net
市場の原理も分からずに太陽光パネル導入したらどうなるか分からない奴がいるのにが驚いたわ
こいつらの頭では東京都だけで完結してるみたいだな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 12:33:04.97 ID:EXOcmTi90.net
>>140
大半は企業が消費してるから家庭の電力なんか関係ないだろ
こんなことするくらいなら企業の再エネ化をガンガン進めて行った方がよっぽどいい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 12:34:35.64 ID:9U1ng+x10.net
パネル販売している事業者ってせいぜい15社くらいだろ
ここいらの企業が助かるだろうな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 14:12:02.31 ID:HOw6ppjs0.net
>>142
うんそれに近い

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 14:18:15.00 ID:JmXLAuVB0.net
>>121
日照条件の悪いところは対象外定期

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 14:20:53.63 ID:JmXLAuVB0.net
>>144
大量生産で値段が下がるって奴ね
義務化で需要と供給増えて値段が下がっていい事ずくめ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 16:09:57.84 ID:2Hqni75L0.net
中国製パネルの値段が更に下がって中国パネルメーカーが儲かり、中国の景気回復にも貢献できて、儲かった一部を役人が貰えていい事ずくめ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 16:58:04.66 ID:i92iqzTq0.net
小中学校とか公共施設の屋上は利用されてるの?
そこからでは?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 17:33:13.46 ID:ulPFaAFs0.net
>>151
太陽光パネル、都営住宅や交番・消防署など2000か所に…都が9年かけ設置へ
ttps://www.google.com/amp/s/www.yomiuri.co.jp/national/20211231-OYT1T50102/amp/

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 17:38:00.24 ID:CjZNy1Bs0.net
>>1
こいつら皆殺しにした方がいい
こういう奴らが気色悪い決め事を次々と作り日本を衰退させていく

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 19:39:14.59 ID:vbZ6zMTU0.net
>>145
日本語で書いてくれ。
意味がわからない。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 19:40:19.66 ID:vbZ6zMTU0.net
>>149
それは日本人的な考え方。
海外ではシェア独占してから値上げするパターンもある。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 20:02:55.22 ID:w7rf9QtE0.net
これって完全に太陽光利権のためだよね?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 20:14:32.24 ID:HOw6ppjs0.net
>>156
それも日本人のためではない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 20:16:13.61 ID:HOw6ppjs0.net
>>150
うん

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 20:55:35.69 ID:zxCN3cOI0.net
電気のブラックホールの東京では当たり前。

3.11後に都内の通勤のために被災地が計画停電になった恨みは忘れない

160 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小池百合子の策略

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 13:28:04.95 ID:r/PxR5x00.net
厚化粧ババアは

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 16:52:43.81 ID:r/PxR5x00.net
小池

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 17:19:00.26 ID:EHcghoXE0.net
ソーラーパネルなんか全部中国製なのに狂っとるな
まあズブズブなんだろな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 17:26:04.63 ID:NzkC6OG70.net
義務化するけど金は出しません

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 17:27:51.19 ID:+vWvU0tm0.net
ソーラーパネルって朝鮮人利権て本当なん?
そうかそうか系企業も多いと聞いたが
ウォーターサーバー業界も朝鮮人利権だよな
made in korea のウォーターサーバーは多い
ソーラーパネルも韓国産だらけなのかな
東朝鮮の政治屋がゴリ押しするものは大抵朝鮮絡みだからなぁ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 20:04:05.60 ID:a/ZohiQf0.net
義務化って罰則あんのかよ、くだらね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 20:33:03.32 ID:r/PxR5x00.net
>>163
正解

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 20:56:03.76 ID:ijexZfFc0.net
屋根面積が小さい極小住宅とか、北側斜線で屋根切り取られる
地区とか、ふざけんなと思ってんだろうね。
使えない太陽光無理矢理乗っけられて、火事の時は消火も
してもらえない。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 21:15:52.93 ID:DduPy4g+0.net
>>168
屋根面積小さい住宅対象外定期
日照条件悪いところは対象外定期

馬鹿が無知晒して恥ずかしくないのかな定期

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 21:20:59.24 ID:ijexZfFc0.net
>>169
だったらきちんと説明するんだね。
説明もされてなきゃ、そんなの知らんだけ。
マニアな知識振り回してドヤ顔か。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 21:22:20.08 ID:iarhGVjP0.net
日照権を都が補償してからの話だな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 21:22:21.87 ID:hHEtZVV+0.net
ちゃんとコスパまで考えて意味のある事ならやってくれ
環境に薬にも毒にもならんみたいなのなら止めとけ

173 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
考えてないだろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 10:22:42.11 ID:fldRB4/G0.net
売国奴の小池百合子

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 12:34:20.96 ID:Orp0gfRm0.net
>>140
本州以南も年間ピークは夏じゃなくて冬だろ
それでその書き込みが一体何の反論の意味があるのか知らんが

>>153
日本は太陽光パネルの導入量が少なかったからこそ衰退が極まってるんだが?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 12:35:50.85 ID:Orp0gfRm0.net
>>163
中国製に反対って太陽光パネル批判を重ねて
中国製しか成り立たないようなことにしたのはお前らじゃねーのかよ?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 12:36:59.73 ID:Orp0gfRm0.net
>>170
擦りを見たら何回も書き込まれているのにそれすら読まないお前がおかしいのに
批判するならその対象はお前自身だろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 12:39:25.10 ID:5tNUtE2G0.net
ポッケにいくら入るんだろうね?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 12:44:48.74 ID:5D+bDzIS0.net
下町住人は出ていけってことかな
んで海外資本に売っぱらって開発すると

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 12:51:29.75 ID:TmEXc06M0.net
んなことより都は無担保で外人が起業したら1500万貸すの止めろ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 13:23:56.56 ID:tcvlDhXU0.net
>>179
既存住宅は義務化の対象外だよ
頭おかしいの?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 13:25:19.64 ID:yCLgc1G+0.net
くだらんアニメが多すぎる
半分くらいに減らせばいいだろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 15:18:32.45 ID:fldRB4/G0.net
>>176
中国政府から●●●渡された政治家がな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 16:34:39.25 ID:YqzemPWs0.net
>>182
いや、まず政治家を半減

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 18:12:15.95 ID:5D+bDzIS0.net
>>181
昭和に建てられた家屋は寿命やぞ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 00:21:55.49 ID:6boetVCc0.net
>>175
おまえピークの意味わかってないだろ?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/13(土) 06:52:09.05 ID:OaHnBWcB0.net
>>184
いらんどころか害悪のが多すぎる

188 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
利権

総レス数 188
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★