2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 複雑怪奇なスマホ決済手数料、国際的に割高 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/08/07(日) 19:59:21.72 ID:EKe2u1bX9.net
Inside Out

2022年8月7日 5:30 (2022年8月7日 17:01更新)

手軽な支払い手段として普及するキャッシュレス決済の裏で、銀行や決済ネットワークが絡んだ手数料ビジネスが急拡大している。
一つ一つは1円~数百円と少額でも、積み重なれば膨大な額になり、最終的に小売店や消費者の負担となる。
国際的にも手数料は割高で、そのコスト構造は不透明なままだ。キャッシュレス化推進の足かせになりかねない。

記者がPayPayを使い始めて4年目。これまでコンビニのATMを使ってチャージ...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA252Z60V20C22A7000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 19:59:59.85 ID:Hzsz+0hW0.net
台湾で詐欺、騙し被害が相次いでいる国は、
韓国の国別が10位、国別が約4位、
中国が約1億9千万円に上る。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:01:21.69 ID:qEMbtHyV0.net
どこぞの大手コンサルが現金の管理手数料が年間2兆円くらいかかるってレポートを以前出してて
だからキャッシュレスに移行しましょうという流れに棹さしてたけど
キャッシュレスによる決済手数料ってそれ以上のコストなんじゃないかと勘繰りたくなるな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:01:36.76 ID:k0YLr09T0.net
中国とか普及を優先したから手数料クッソ安いよね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:02:21.70 ID:tqFMhg2R0.net
日本はデフレなのになんで割高なんだ?普通逆になるだろ。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:04:09.54 ID:D9h7DnqC0.net
無いからだろ金稼ぐ手段が、下らん商売しかできねぇし情けない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:07:27.98 ID:OGYrQ3LC0.net
ふむ便利だけどな経済畑の人達にはバレバレなシステムなのね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:08:26.43 ID:2qY6BATp0.net
手数料ってもたかだか1円や10円や100円だろケチケチするなよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:13:21.37 ID:Z/vyUhPo0.net

便利だからなのか
コロナ対策の一環かと思ってたわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:13:57.14 ID:kQCSH84L0.net
ウォレットとかと紐付けると
変更や解約が、ただただめんどい。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:15:48.80 ID:eLBo4pkV0.net
店からすると数%でも粗利が結構な割合で減るので痛い
元々そんなに金のかからんシステムだと思うが広告宣伝費とかキャンペーン原資にぶっこんでるね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:17:00.02 ID:mocLQKyS0.net
コンサルとかの虚業に金が回る不思議な国。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:18:19.86 ID:gHkGhYJU0.net
小銭の交換手数料と、
毎回毎回売上から3%引かれるキャッシュレスじゃ話にならんだろ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:18:22.91 ID:pm6sngKz0.net
こんなザマで中韓に後れを取るという

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:18:32.87 ID:zbXGUwxo0.net
>>8
なら手数料分はお支払者にチャージしますね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:19:04.55 ID:pX2datau0.net
利益率が15%の生鮮食品とか多いから
安売りスーパーとか専門店はなかなか
踏み切れんのが実情じゃない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:19:06.92 ID:wcIw7hFM0.net
2〜3%だからかなりデカい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:20:55.71 ID:Hpr2Nm240.net
俺んとこのシステム通るんだからショバ代払えよと
ですかね。ヤクザやな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:21:19.01 ID:wcIw7hFM0.net
会計金額の2〜3%だから、利益率25%だとしたら利益からの負担率は10%超えるのよね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:22:26.95 ID:114BUqdp0.net
中抜き体質と同じっすかね?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:22:52.82 ID:34gVrOq+0.net
国が上限きめろよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:22:53.23 ID:kfcdHSvA0.net
エンペイが一番便利

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:23:34.05 ID:zD0YuhAV0.net
キャッシュレス導入してるところでは出来るだけ買いたく無い
なぜならその分がキャッシュレス不使用者にまで価格転嫁されているからだ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:23:34.65 ID:ZkgkS/Lz0.net
還元キャンペーンみたいなのをやってるところを見ると儲けてるんだろうなあと思うがクレカと似たようなもんなんでしょ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:24:30.25 ID:myGgkeus0.net
その分でキャッシュバックだのやってるからな
その原資何よってなったら、結局手数料になるわけだ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:24:34.64 ID:qwFLBMSY0.net
>>16
スーパーの客はほとんど現金払いの年寄りだからあまり問題にならないかも
地元のスーパーでも導入してるけど、たまに若い人が使ってるくらい
むしろスーパー独自のポイントカードで囲いこむ方が多いかな
還元率がキャッシュレスより高めだけど、他社に払うわけでなく全額顧客に払うわけだし

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:25:41.29 ID:Nr70r5zg0.net
日本は世界一高い。
中抜き大国だけある。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:26:35.20 ID:tqFMhg2R0.net
スマホ決済って、利便性落ちているんじゃ無いかと思うのだが。
スマホを出すのに時間がかかって列できているし、何が良いのあれ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:27:17.91 ID:FvrxPQjL0.net
何でコンビニでチャージするんだ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:27:44.04 ID:5XdM2sTP0.net
貨幣価値がちゃんとあるんだから中国みたいに無理にキャッシュレスにしなくてもいいだろ
また変なところで中抜きパーティになるぞ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:29:42.85 ID:YoeM1wvu0.net
店は現金で払えやって思ってるのかな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:30:39.32 ID:siCS65xQ0.net
コンビニのATMでチャージってやってる人いるんだ
アホじゃないのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:31:40.08 ID:MUg66+4V0.net
カードのタッチ決済以外消えていいよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:32:05.69 ID:O2Arnyn70.net
>>28
現金でもカードでも出すのに時間かかる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:32:13.52 ID:OGYrQ3LC0.net
時間とお金天秤にかけるとはやいよスマホで決済はバーコード当てるだけだからお釣渡す手間もないし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:32:25.81 ID:7Yd8sUsS0.net
ペイペイで客に金額誤魔化されたわ。
クレカのほうがマシ。持ってる人間も。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:32:30.94 ID:G5DriLIA0.net
それはジャップだからだよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:32:59.15 ID:0qi07QDD0.net
記事にも手数料がかかっております

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:33:22.02 ID:89Y1t8440.net
現金最強!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:34:05.43 ID:pYkO35Do0.net
手数料かかるなら客に乗せれば良いだろ
還元だのポイントだの貰ってるんだし

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:34:19.78 ID:ixxQwnH30.net
手数料で稼ぐモデルは早晩破綻する

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:34:40.63 ID:OGYrQ3LC0.net
会計がめんどくさいあると思います世界のATMかつて日本はそういわれていた時代もありました。()

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:35:51.49 ID:bC4leNLh0.net
中間搾取でしか儲からない国に成り下がった。
悲しいけど、これが日本の現状。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:36:08.04 ID:lhF6bMnC0.net
現金も両替とか費用かかんね?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:36:30.14 ID:HGk5Ottj0.net
記事の省略されてる部分にこんなこと書いてた
ここでも中抜きか

クレジットカードも含めた決済手数料の水準は、国や地域によってバラツキが大きい。
グローバル展開する決済代行業者の加盟店手数料をみると、日本は3%台と先進国でも高い部類に入る。北米は2%台、欧州は1%台だ。
経済産業省の降井寮治キャッシュレス推進室長は「歴史的・制度的な複数の要因が絡んでいる」と話す。
日本は加盟店管理を担う業者の数などが多く、取引が複雑で管理コストがかかる傾向がある。
ある大手銀行の担当者も「中間業者が多いことが手数料の構造を見えにくくしている面がある」と話す。
銀行やクレジットカード会社、決済事業者、決済ネットワーク事業者のほか、
複数の決済手段をとりまとめる決済代行業者もいる。
本人確認作業を専業でやるフィンテック企業なども誕生し、より多層構造になっている。
中間業者の業務の非効率や古いシステムを動かす費用など、余分なコストが紛れ込みやすい。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:36:36.57 ID:Hpr2Nm240.net
個人的にはFeliCaのが楽かな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:37:21.77 ID:OGYrQ3LC0.net
税金泥棒のこの国家いやブチキレるのは国民だと思うのもう何十年もやってるね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:37:34.23 ID:gzYuLkqy0.net
硬貨とか紙幣とかコロナ禍なってから触りたくない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:37:48.21 ID:T6GtqSdK0.net
個人の飲食店なんかは、現金だけでも集客力に差が出ないと思うけど、実際違うのかな。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:38:06.12 ID:siCS65xQ0.net
モバイルSuicaが1番楽だけど改札通らないとオートチャージされないようにしてるからレジだと不足するときがたまにある

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:38:24.82 ID:eLBo4pkV0.net
1ヶ月トータルだと結構な額を利益から抜かる
簡単な装置を置く程度でそんなに払うのは嫌だな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:38:29.79 ID:MUg66+4V0.net
>>49
え?元気しか使えないの?
じゃあいいですぅー

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:38:39.44 ID:O2Arnyn70.net
一番時間かかる最悪なのは、ナナコとか出して、チャージしてくださいとか言われてるおばちゃん

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:39:46.11 ID:Z4kAIr2z0.net
>>26
マルイのコジカカードのことかー?!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:40:03.39 ID:GXUjYR7p0.net
>>49
ポイント古事記がおるで。5000円の2パーポイントで100円貰えるのにってケチケチしてるのは沢山おる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:40:13.82 ID:NEjn8eZD0.net
中抜き

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:40:28.82 ID:YX4sNY8M0.net
http://hyingyz.vsw.jp/b4e2b1e9ee6cc875fe8d606d55e41fb17f012aaf/8102874.html

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:41:11.89 ID:cgcwQxyr0.net
日本は治安が良いから現金でも困らないが、
海外は治安が悪いので現金にはいろいろリスクがある。
だから、海外の小売店は3%払ってでもキャッシュレスを受け入れる。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:43:00.56 ID:2RqJC0qs0.net
>>26
エスマートのコジカカードのことかな?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:43:52.46 ID:LAvlC3MC0.net
近所の焼肉屋、現金の取り扱いやめて、完全にキャッシュレスのみになった。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:44:10.36 ID:GUm/sOHb0.net
お金おろしたら消費者の負担になるわ盗まれるわなくすわで最悪だろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:44:14.35 ID:JRuOX2qm0.net
ガースー!
出番だ!

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:45:34.80 ID:QPIa6b5n0.net
手間かかるとか言ってる輩いるけど
自分の手間なんて手間とは思ってないよ
それで後ろが長蛇の列になろうと関係ない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:46:20.18 ID:6kfrZQ/n0.net
法定通貨はなんで電子マネーにしないの?
決済機も一つにまとめて便利なのに

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:46:21.49 ID:GUm/sOHb0.net
現金利用者激減で強盗も激減した国もあるわけで

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:47:18.21 ID:/YhoruZL0.net
手数料は1%以下になるよう法律で規制しないと駄目だわ
国の政策でキャッシュレスを押し進めるなら尚更

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:49:18.20 ID:HGk5Ottj0.net
>>64
エルサルバドルがビットコインを法定通貨にしてたな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:49:34.01 ID:GQ6XCDKb0.net
>>8
消費税3%上がったくらい抜かれてるが

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:50:37.90 ID:ixWRmLOJ0.net
だってd払いとか3.5%ぐらいポイントバックあるもんな
店は負担大変だろうな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:50:56.37 ID:YiCbcmXE0.net
>>64
電力逼迫してるのにアホかw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:52:14.62 ID:nZvUFemh0.net
>>32
paypayって楽天カード紐付け出来なくね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:52:54.10 ID:YiCbcmXE0.net
日本の大企業は中抜きで儲かる事を覚えたから
それ以外のかいはつはなーんもしないで競争力無くなってゴミ化した
アメリカで排除されたのはその中抜きシステムを海外に持っていこうとして規制された
アホだからまだ大企業に騙されて社畜化してるけど
日本の給与が上がらないのは世界有数の中抜き大企業が終身雇用制度だからだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:53:11.96 ID:WGa2js310.net
クレジットカードの手数料もだけど既得権益にしがみついてる銀行関係が絡むと何でも高くなる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:53:22.52 ID:OGYrQ3LC0.net
システム理解出来ないのは三体でも読んでなSF小説どうせ暇っしょw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:53:28.03 ID:sk7RcxjB0.net
中国とか手数料安くて普及したのに
手数料高かったら何のメリットがあるのか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:53:54.75 ID:U+b+GDES0.net
日本は劣等国だからな
中韓にもう負けるしかない
時代遅れで中国人にノスタルジーが売りの観光立国

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:54:29.99 ID:KvsUmGBF0.net
スマホじゃなくてカードで持っとけよ
めんどくても絶対分けたほうがいい

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:54:31.47 ID:mSHAq/3R0.net
現金派をちょいちょい馬鹿にしてるのには理由がある

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:55:11.99 ID:k4O+UpZv0.net
カード決済手数料も馬鹿クソ高い
1決済3%でMAX1000円として法の上限決めろ(ポイントは違法にしろ)
これでみんな幸せになる(決済屋だってこれで十分利益出る)

100万の買い物に5万も手数料かかるとか根本的におかしいんだわ

ポイントなんかこの世から消せよ
結果消費者は特なんかしてない

80 :オミクロンおじさん7人目:2022/08/07(日) 20:55:17.53 ID:DVkjxuGi0.net
チケットの発券手数料とシステム利用料も何とかせえや

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:55:19.82 ID:lhF6bMnC0.net
手数料下げるとポイント還元も減るからポイント好きな日本人どうなんだろうね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:55:46.05 ID:OGYrQ3LC0.net
現金派閥アイツ等ATM手数料すらケチるからな()

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:55:58.88 ID:NOsGBVbd0.net
>>5
インフレきたー!

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:56:13.25 ID:AbxRtE2U0.net
ポイント還元とか一番大事な現金客をナメてるとしか思えない
だからそんな店には行かない

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:56:18.04 ID:Hnklfocz0.net
FeliCaつかってっからかんけーない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:56:55.54 ID:k4O+UpZv0.net
ポイントは違法にしろ
こんなもん人類に損失しかねーぞ?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:56:56.19 ID:YiCbcmXE0.net
>>75
中国はそもそも銀行のATMから偽札が出てくる国だから
それと国家レベルで技術者から育てたからだ

日本は軍事産業を否定して中抜き企業がどんどん育ち
政府にぶら下がった無能ほど終身雇用の制度なのに
民間に餌やって丸投げしてた
何を成すべきか民間に決めさせた挙句国家として負けまくり
だって技術者が全部中抜きシステムに飲み込まれて新しい技術者が搾取され育たなかったからだ
そこで90年以後の日本負け続けが起きて後戻り出来なくなってる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:57:32.16 ID:xBBDXVtx0.net
生活圏の店は全部キャッシュレスだな
財布はいらなくなった
個人商店には行かないし

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:58:59.57 ID:NOsGBVbd0.net
>>36
あれって逆に多く支払い金額打ち込んだら、返せってクレームにならない?
PayPayの支払い方法が消費者側の手打ちな時点で怖いわ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:59:30.43 ID:OGYrQ3LC0.net
管理運営にはお金掛かるんです。と前提条件理解してれば別になんだけどね賢いユダヤ人のはじめたあれよ錬金術

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 20:59:32.56 ID:k4O+UpZv0.net
>>33
それな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:00:30.27 ID:k4O+UpZv0.net
決済屋って何もしなくてマジでクソ利益出してるからな
サーバー管理くらい
国が規制しろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:00:34.51 ID:xUkP6IjY0.net
>>1
ぶっちゃけ他人のフンドシで相撲を取る商売
コイツらの手数料は利用しない人にまで売値に乗って日本国民を苦しめる

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:01:05.78 ID:Seyj4oqQ0.net
定期入れのカードのタッチ決済のが出しやすいけどポイントとかクーポンとかも含めるとどのみちQR決済になっちゃうんだよな。楽ペイはまだ店側手数料無料のまんまなのかね。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:01:10.77 ID:k4O+UpZv0.net
この世からポイント廃止してください
人類に損失しかないから

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:01:12.42 ID:NOsGBVbd0.net
>>92
でも電子マネー、数々撤退してるから、維持費も相当高いんだろうな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:02:30.20 ID:lQnO8YWU0.net
>>12
企業の幹部が自力で問題解決できないポンコツだからしょうがない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:02:39.96 ID:L9XiqIrm0.net
◯◯Payはもう使うのやめた
セキュリティにどうしても不安がある
今はモバイルSuicaのみ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:03:01.92 ID:k4O+UpZv0.net
>>96
俺の言ってる決済屋はカードと店繋いでる奴らな
ネット含めて

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:03:49.89 ID:yCNT0RNl0.net
全般的にクレジットカードが絡んでる決済方法は手数料が高い

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:03:50.01 ID:qwFLBMSY0.net
>>54
正解w
あれレジでチャージできないから、多目に入れておくかポイントのみにするかだな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:04:30.41 ID:KSTuWBD+0.net
年寄りばかり

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:04:41.23 ID:k4O+UpZv0.net
>>16
現金のみのロピアは正しい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:05:16.03 ID:qwFLBMSY0.net
>>31
経営者はそうだけど、レジのアルバイトはどっちでもよさそう

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:05:19.97 ID:+mG2THsE0.net
visaのタッチ決済で十分かな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:07:54.60 ID:A38WqksQ0.net
決済事業者を儲けさせる為に現金派の負担増やさないでくれ…

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:08:51.29 ID:tdixyA9W0.net
>>52
元気があればなんでもできるー!

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:09:20.96 ID:Cfurdzzu0.net
>>99
GMOってこと?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:09:38.96 ID:k4O+UpZv0.net
>>108
最王手だな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:09:41.86 ID:qwFLBMSY0.net
>>59
コジカ自体はいろんなスーパーで扱ってるね
違う会社のスーパーでカード作ってチャージしたコジカの電子マネーは使えるんだろうか?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:09:46.33 ID:TRHUiAE60.net
100均ですらキャッシュレスに
そのうちスマホ買えない人は人権なしになりそう

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:10:35.79 ID:k4O+UpZv0.net
あとカード屋そのものも

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:11:40.21 ID:2pLlN/jz0.net
業務スーパーが正解「電子マネー?うちは現金だけなんすよ」

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:11:50.22 ID:OGYrQ3LC0.net
この流れ80年代にもみたw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:12:13.95 ID:siCS65xQ0.net
>>106
これからどんどん増えるよ
国も後押ししてるし

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:14:53.53 ID:qwFLBMSY0.net
>>84
ポイントカードは昔からあるでしょ
支払いは現金で、カード出すとポイント貯まる
財布がポイントカードで溢れる人は多い

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:15:00.77 ID:qut4uKy10.net
支那朝鮮に全部見られて
中抜きされているんですよね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:15:51.96 ID:cf5Qqs4k0.net
>>113
近所の業務スーパーはキャッシュレス対応ですけど

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:16:01.77 ID:NYrj4NGL0.net
スマホ決済はクレカ決済とは違うやろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:16:40.15 ID:hYHkwMzo0.net
>>113
業務スーパーは首都圏だと7割以上の店舗で
キャッシュレス対応してる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:17:12.72 ID:ey8VVbTe0.net
>>110
お金の部分は使えるけどポイントは店毎だから他所のだとポイントが付かないし使えない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:17:40.37 ID:xBBDXVtx0.net
>>113
業務スーパーは店によってiD使えないところがあるのが厄介
物理カードも必要になってくる

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:17:53.12 ID:sVbmLYSE0.net
お金下ろしたら手数料取られんだから当たり前だろうに・・・・・
タダで資産守れとか厚かましすぎる

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:18:15.94 ID:NYrj4NGL0.net
会社の販売機もスマホ決済ばっかやな
あと交通系電子マネー

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:20:50.55 ID:4P9haIoO0.net
日本って楽して儲ける事をトコトンやる所があるよな
パチンコ、NHK、ガチャ、手数料、中抜き、など
普通の国ならデモが起こったり、政治的にまともだったりすると、とうの昔に無くなってそうなものばかりだから
悪い奴らが蔓延りすぎな上に、政治家も含めてそういう奴らが牛耳ってるからどうしようもならん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:21:52.72 ID:gLJRGwOb0.net
中抜きだよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:22:00.84 ID:PjHiI+cv0.net
現金管理のコスト無視してもなあ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:22:20.92 ID:u7cfWaiQ0.net
チャージって手間ですよね 還元に釣られた人が使ってるよね
便利というならポストペイ使うはず

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:23:46.04 ID:mn9ubBea0.net
一角に禿がいる業界やしジリジリ手数料上がっていくぞ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:24:47.16 ID:AE6FjHr60.net
>>125
政権交代出来ない国だからな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:25:32.45 ID:hniVrO190.net
中抜きと言えばわかった気になれる便利ワード

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:29:21.00 ID:ixWRmLOJ0.net
>>79
俺は得してるから
情弱が損しておけば良いと思うよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:29:26.46 ID:6xXPIt7u0.net
法で2%にしたら?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:32:38.50 ID:l2zE7xLe0.net
中抜き詐欺システム

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:33:02.73 ID:fZGdwyFN0.net
ATMの手数料とか
もはや詐欺レベル

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:33:26.42 ID:bxcHOEX60.net
結局のところIT屋が儲けてるのか
涼しい所でパジャマ着て仕事かエエなぁ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:35:24.92 ID:jzBSUpJO0.net
ドンキは使えないだろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:37:02.55 ID:GPCj+NRx0.net
何でもかんでも統一ウマーに聞こえる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:38:01.50 ID:6xXPIt7u0.net
日本だとあの朝鮮人の会社一択とか

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:39:32.59 ID:0bCtG2Tz0.net
>>5
他国と違って日本は多規格乱立で
店頭の決済端末も一通りの規格に対応しなきゃいけないから
その分端末の価格も高くなる

大抵の国はキャッシュレスってクレカのタッチ決済ぐらいだし

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:41:18.40 ID:9wG9spAH0.net
>>113
会社としてクレジット決済は導入しているはずだが

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:41:40.16 ID:/WU4I7RQ0.net
>>63


自分の前がスマホ決済で、時間かかってイライラしたことない?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:43:02.36 ID:KsBxz17Y0.net
>>142
コンビニ(特にセブン)だと現金遅すぎてイライラするわ
iDなんて1秒掛かるか掛からないかなのに

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:43:11.05 ID:mTvq/Nyp0.net
複雑なほど儲かるからな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:45:15.18 ID:RTex/2M10.net
記事の内容が読めないし、スレの種類が少な過ぎ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:45:32.63 ID:k0f/Ig9X0.net
>>113
「業務スーパー」っていう名前のスーパーがあるんだけど。近所のキャッシュアンドキャリーの現金問屋を業務スーパーっていうと混乱の元。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:45:58.89 ID:/WU4I7RQ0.net
>>125
既成勢力が幅を利かせてる国だからな。変革への抵抗が強い。

新規のビジネスが育たない国になった。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:47:20.28 ID:BO5PFiWN0.net
>>45
何か勘違いしてしているようだが日本の決済手数料が安いのはチャージ後のほとんどの支払いがリボや分割だからだぞ

アメリカとかのリボは日本みたいに先に決めるのではなく請求書が来てから最低いくら以上の小切手を送ってください。それ以外はリボになりますというもので気軽に使えるので使う人が多い

どこで誰が手数料を負担しているかだけの話。ついでに金融は基本中間手数料で儲けを出すものだろう。何でも中抜きとか言ってれば良いと言うものでは無いぞ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:47:53.23 ID:HGk5Ottj0.net
>>143
iDはポストペイだから多少タイムラグある
Suicaが最速
まあポイント還元考えてバーコード決済使うこと多いけど

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:48:20.73 ID:BO5PFiWN0.net
>>148
間違い

日本人はリボや分割を使わないからだぞ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:50:07.20 ID:gSH/fKdY0.net
本来は銀行がデビッドでやれば良いのに、配下にローン会社抱えて、クレジットにしたのが不幸の始まり…

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:56:03.24 ID:oDt8DxT10.net
ペイペイでと言って
レジの金を出せ
大人しくしていれば危害は加えない
という画面を見せたら
はぁ?みたいな反応だったんだけどあいつ外人だったんか?
紛らわしいからもっとカタコトで話せ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:56:21.30 ID:ToS/+RLK0.net
ドラッグコスモス安くて好き
現金持ってなくて帰ることあるけど

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:57:50.94 ID:JpBUimlV0.net
EUは上限規制してるからね
クレカで0.3%が上限

日本は電子決済手数料がアホみたいに高い
こういうのは法規制しなきゃいけないんだが、日本のゴミ政府では出来ないよね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:59:17.12 ID:K1rW15QX0.net
>>12
それが一番イヤだわ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:01:10.41 ID:52ibpnA40.net
>>2
何言ってるかわからん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:01:33.47 ID:ggdgoUte0.net
日本さん・・・ ゴミすぎない?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:02:18.20 ID:VSfBLySe0.net
手数料が高くても、今のところ消費者にはデメリット無いからな
手数料高いからこそのポイント還元もあるし

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:05:09.34 ID:dz0z2P9M0.net
話ずれるけどピーチの決済手数料は意味がわからん。
4区間まとめて買っても4回分の決済手数料とか、単なる二重価格。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:05:25.13 ID:PzaS28DM0.net
今日もヨドバシのレジでスマホ弄ってる奴らがw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:08:33.63 ID:wxDfzsQK0.net
脱現金で無理矢理進めた弊害みたいなもん
菅とかその周りは少し考えたほうがいいよw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:09:55.17 ID:obwlnSPO0.net
>>5
統一と韓国、間に挟んでるからね

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:10:12.60 ID:Ngils5pg0.net
じゃあクレカにしなよw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:10:15.28 ID:zbXGUwxo0.net
昔みたいに10人に1人とかたまにクレカとか電子決済する人がいるくらいなら手数料5%までは必要経費で納得できるが今みたいにクレカと電子マネーが半分以上とかになると手数料だけで毎月10万異常持ってかれるのはもともと10%くらいしか儲けがないのに痛すぎる
10万あればバイト一人入れられるし求人広告1ヶ月出せるからな
決済手数料は月極で3万以下で定額にしてくれるともっとプッシュできるんだが

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:11:55.28 ID:EhMLwxjM0.net
iDでいいじゃん???

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:12:05.27 ID:C4QvMcTz0.net
>>153
財布の中の小銭処分しに行ってるな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:16:40.71 ID:XXaQ1VDc0.net
>>23
頭が良いお客さんは
値上げしなくて大丈夫?って言ってくれるけど
大半がバカだから値上げしたら客が減る

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:16:54.96 ID:/YhoruZL0.net
>>164
キャッシュレス化が進むほど店側の負担が大きくなるのよね、当たり前だけど
このままキャッシュレス比率が高まると必ず消費者の方に手数料負担が行くから今のうちに手数料1%以下にする法規制はしないといけない

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:22:35.29 ID:S0/SZPcw0.net
また菅が激怒するのか

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:22:48.73 ID:4L2Eedlh0.net
某決済システムの話と思ったらなーんも知らん奴らが適当に自分の世界観だけで何かと戦ってるスレになってて草も生えねえ
ほんま無知な人しかいなくなったんだな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:27:33.65 ID:KTP2rWCL0.net
決済手数料は2%もないからクレカよりだいぶ安い
が毎月の固定費が2,000円近く掛かるから解約しようと思う
Paypayだけど

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:28:58.26 ID:kjT5I8H50.net
だしょ
だからやっぱり現金決済が一番
店側も現生の方が全部残るし
ピンハネ会社に盗られなくて済む
電子決済が進んで居る国って、基本的に現金に信用が無い国
日本でやってもピンハネ会社とかが儲かるだけで、その分消費者も販売者も損をしているだけ

やはり原点に立ち返り、小原鐵五郎先生の言葉に従って金を扱うが一番

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:29:01.58 ID:EiscOcOo0.net
>>12
コンサルもバカが多いけどな
アクセンチュアとか大手は知らんけど、中小は居ないほうがマジでいい

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:30:10.39 ID:ZaNFl+if0.net
>>132
めっちゃ頭悪いんだろうなお前w

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:32:00.43 ID:JJjxgTu00.net
>>89
導入するくらいだから、
それ用のスマホやパソコン1台くらいあって
それで時間かけて返金処理するか
現金で返してくれるんちゃう?
ワイも訳あって返金処理の時に、現金で返されたわ

後は店員がiPhoneに手打ちして、こちらのバーコード読み込む奴で
レジと中途半端に連携しているのか
店員がたぶん少なく手打ちして、残高不足エラー
代わりにクレジットカードで支払ったあと
車でなんでエラーなんやろと
コード決済アプリを見直したら支払ったまんまだったから
店に引き返したわ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:33:12.45 ID:vS1uCBjX0.net
ガチャガチャもキャッシュレスでビックリした

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:33:16.25 ID:VVmHZGOM0.net
ばかぺいぺいのせい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:33:19.42 ID:rJdb+17Y0.net
>>1
なんで銀行口座チャージにしないの?口座作れないの?日本国籍ないの?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:34:08.73 ID:rJdb+17Y0.net
口座でもクレカでもチャージできるのに。やっぱ口座作れないんだな。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:34:17.45 ID:P18se00Y0.net
さすがジャップ
どんなことでも発展の足を引っ張ることに余念がない
失われた40年になるぜ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:35:25.28 ID:JJjxgTu00.net
>>46
コード決済も、クレジットカードも、
最悪無言で差し出したら良くなったけど

FeliCaだけは、宣言する必要があるのは
ちょっと弱点やな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:35:41.81 ID:/qBbZLrv0.net
店側も会計の時間や誤り減らせるから更にメインバンクの入金作業も軽減できる
顧客管理や利用データも収集が楽になる規模が大きいほどスケールメリットがある

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:35:56.57 ID:oic5Ur2r0.net
まあでもこの手の商売で一番クソなのは高速道路のETCだけどな。

スマホ決済に文句言う前にETC利権を何とかせいと。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:36:25.20 ID:Qq1ouNvw0.net
韓国に流してんやろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:39:46.61 ID:oic5Ur2r0.net
>>181
交通系は地域によって呼び方が違うのよな。

以前、京都のコンビニで「パスモで」と言ったら「え?」ってフリーズされて、

(あ、パスモって東京ローカルなんか)

みたいな。
東京マウントしたみたいで微妙な空気になったなw

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:45:12.16 ID:t1Cs1VLB0.net
>>40
クレジットカードはそれしちゃいけないんじゃなかったかな?
スマホ決済は関係ないかも

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:48:14.50 ID:BlxcPfvZ0.net
>>186
ガソリンは現金の方が安いというだけ

なわけない

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:49:39.96 ID:b6mcsaU20.net
中抜きが肥大化していく

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:50:08.02 ID:jBxJXJk70.net
もう日本は技術もなければ売れるものもない
貧乏人だらけで稼げない
中抜きでシコシコ稼ぐしか出来ない国なんだよw

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:50:13.30 ID:kjT5I8H50.net
電子決済マンセーバカは、物事の表面しか視られない薄っぺらいバカ
電子決済を運営管理するコストをどうやって得ているのかと考えれば自ずと見えてくるものだが
携帯電話同士で直接話していると思い込んでいるバカと変わらない

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:50:35.56 ID:7iiLPnkM0.net
ハッキリ言えることは、クレカ払いでもバーコード決済でも決済費用の負担は現金払いの奴が一番多い

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:55:20.56 ID:b2yp/Gzo0.net
小売店負担の話じゃないの?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:56:28.24 ID:k0f/Ig9X0.net
>>185
東国の野蛮なカード出されたから嫌味でも言いたくなったんだろう。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:58:15.95 ID:t1Cs1VLB0.net
>>187
調べたらクレジットカード会社と加盟店の規約で現金とクレカで金額変えちゃだめ(クレカ手数料客に請求すんな)ってのがあるみたいね
ガソリンはなぜいいんだろう(´・ω・`)
https://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_box-faq_qa2013_44.html

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:58:33.65 ID:nTVtlu8/0.net
>>22
あれは残高が最近コロコロ変わってなぁ……

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:02:46.18 ID:BlxcPfvZ0.net
>>194
現金特別価格なあ
ガソリン以外にもあるな
ヤマダ電機とか

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:03:06.65 ID:YbaaG17j0.net
割高とかの前に乱立しまくってて訳わからん事になってんな
そのせいで現金の方が利便性高いなんて異常な事になってる
本末転倒すぎる

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:06:09.81 ID:NYrj4NGL0.net
すごいじゃない
ATMの手数料を払ってる現金派ってカッコイイわァ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:07:35.06 ID:NYrj4NGL0.net
商売屋がイタイだけで、客は痛くないんやが?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:15:40.85 ID:s4WEeiu00.net
中抜きビジネス
斜陽待ったなし

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:16:49.94 ID:gHkGhYJU0.net
>>199
その手数料は当然価格に転嫁されるだろうに。
つまり消費者が割高なコストを支払う羽目になる。

まあ、愚民共は目先のポイントで誤魔化されるんだろうがね。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:17:29.89 ID:6zPgShJP0.net
VISAのタッチ決済があれば全て事足りるわ
ただ厄介なのがスマホの決済でSuicaと競合するパターン
頭の悪い店員だとスマホ出したらSuicaと勘違いしてそのまま決済してくれやがる

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:21:35.65 ID:Cv6qL1t20.net
 >>200
中抜きだらけで国そのものが破滅しそう

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:24:06.50 ID:yT9814DF0.net
新興宗教は規制しろよ。


ギャンブルや薬物よりよっぽど害悪だわ🤤

https://i.imgur.com/7yAaJPr.jpg
https://i.imgur.com/Kv6qtdk.jpg

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:30:34.88 ID:gHkGhYJU0.net
>>191
そりゃやり方に依る。
例えばうちの近くのスーパーじゃ、現金払いのみ独自ポイントが付く。
もう一つのスーパーは、現金チャージの独自プリカで買えば糞安くなる。
農家や市場で買う場合もあるが当然現金だ、コスパ的には最高だな。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:31:32.54 ID:JPVs0jOF0.net
>>28
少なくとも財布から札や小銭を探すよりかは利便性高いんじゃない?

QRコードだすのは現金と変わらんイメージだけど

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:34:41.87 ID:JPVs0jOF0.net
>>72
ホワイトからブルーまで中抜き下請けが当然のシステムだからなぁ

動脈硬化したら動きづらくなるわな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:46:25.01 ID:1yURcvR80.net
>>10
ほんこれ
忘れたりスマホ落としたりしたら訳わからなくなるからこと細かく契約先とかどのカードがどこのウォレットと紐づいてるのか全部書きとめてるわ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:49:55.01 ID:QPIa6b5n0.net
とりあえずガソリンスタンドも早くバーコード決済できるようにしてくれ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:52:15.44 ID:OWCgwxoI0.net
中抜きで稼ぐのが日本のやり方やから。中抜きできる立場におるやつが一番甘い汁吸える。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:55:59.59 ID:JlBSSmKC0.net
手数料1円なら普通にバーコード決済使うけど

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:58:29.70 ID:+XuOnM3k0.net
今やポイント3重取りの時代
そもそも買い物しないのが一番だがね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:59:31.97 ID:Tk1p/Jus0.net
竹中のせいで
中抜きって言葉が
すっかり定着したね

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:59:41.47 ID:Sc0prmdO0.net
>>1
バカしか使わないから勝手に手数料上がってるよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:05:10.10 ID:Cqw2gSj30.net
>>172
それも違うな
現金を作る原材料の方が金額より高いから元気やめてるだけ
銅の価格とかアルミ価格が額面より高いし
偽札技術に対抗するコストとか半端ないつーだけ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:05:54.49 ID:EuiAiSuJ0.net
俺にはペイペイとか使う意味が分からん
普通にクレジットカードかキャッシュカードの機能で払えば済むのに

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:07:39.20 ID:rr77xv+L0.net
QRなんて、下手すりゃポイントアプリと切り替えつつ店員とモタモタやってるから、あれなら現金の方が余程早い。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:08:44.37 ID:Cqw2gSj30.net
昔はね、朝から夜中まで開けてる店だと
深夜に経営者が眠い目擦って10円玉数えてた
個人商店なんかやると家族も全部寝れない休めないとかさ
今はそう言うの無いだろ
デカい企業でもレジで1円合わないから深夜まで残業とか地獄だったぞマジで

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:10:27.21 ID:rr77xv+L0.net
>>218
個人商店は今でも現金のみだ。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:11:05 ID:c2jIWEyS0.net
>>209
JAのガソリンスタンドが何故か対応していたりする(´・ω・`)

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:11:25 ID:eGYVeeHp0.net
>>216
堀江とかがスマホ決済は手数料ないとか言ってたけどやっぱりあるやん
ステマ業者、ポジショントーク、いつもの

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:12:33 ID:qMBOeKTr0.net
ファミマでライブや野球のチケットを発券するときの手数料がほぼ1000円なのなんとかしてくれよ!

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:12:54 ID:ekn/Uh800.net
ポイントも決済と同時に自動で処理してくれたらいいのにな。アプリの切り替えだらけで客もレジ打ちもストレスだわ。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:15:48 ID:Cl2u6h570.net
>>28
慣れ次第

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:16:39 ID:bZfJ/cdb0.net
何もしなくても手数料だけでがっぽり
セキュリティは他人に丸投げ
そら増えるわ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:22:22 ID:NYmRdzOJ0.net
>>221
開始からしばらくの間だけキャンペーンで無料だったような

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:26:22 ID:G25Lf2UP0.net
なんでコンビニATMでチャージしなきゃならん環境で使おうと思った

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:29:06 ID:qzG/iivC0.net
>>93
その「ぶっちゃけ」って要る?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:29:38 ID:X9zucHna0.net
手数料高い、各社バラバラに乱立
この国はやることなすこと全てがアカンわ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:44:13 ID:ndpZ0Rp00.net
中抜き大好きニッポン

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:46:53 ID:v4tSjH510.net
>>128
PayPayはオートチャージもあるし後払いも出来る

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:53:25 ID:tygnG6JB0.net
お金払うのにお金かかるんだw

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 01:02:11.03 ID:sIOSu3vU0.net
国民の貯金が何故か減っていくシステム。
気がついたらなるべく現金を計算して使え!
すべて手数料がかかってる。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 01:02:25.41 ID:B+u1iyuE0.net
現金とクレカとスイカでなんの不自由もないぞ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 01:24:37.20 ID:00wwVa840.net
Suicaはタッチするだけなのに
ペイなんてスマホのアプリ立ち上げてバーコード表示なんてめんどくさ過ぎる
バッテリー切れたら買い物できないし
何でこんなものが流行るの?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 01:36:26.83 ID:epvhsQBY0.net
ガラパゴスNFCだし。おサイフケータイ機能もクレカ登録せんとあかんから結局バーコード決済。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 01:47:42.28 ID:T7EIQEAX0.net
>>215
そもそも消費税10%になってから一円五円の小銭の使用率減ったやん
たしかほぼ消費税導入前に戻ったとか
コスト割れ硬貨?

紙幣は日本銀行債券やで
債券としての使用額に対する開発費なんか、例え億単位がかかっても、比率は微々たるもの
一旦開発してからの使用期間は数十年単位だし

洗脳されてない?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 01:57:01.80 ID:gVvGtfqN0.net
これ明らかに統一が関与してるよな
昔からあるクレジットやデビットよりゴリ押しされてるし

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:03:37.00 ID:T7EIQEAX0.net
紙幣や硬貨の製造やめました
で、その分税金安くなるん?
ならへんわな
ピンハネされた税金で、糞役人の暮らしが維持されてます
むかつくけど法律からは逃れません
で、それにも増して民間企業のピンハネ会社社員の生活をなんで支えてやらなならんねん
二重負担やんか
あほらし

小原鐵学の原点に戻り、倹しく真面目に貯蓄を励むのが一番やで

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:05:39.17 ID:ZlmBqblM0.net
>>229
企業が好き勝手してるからな
協調性とか皆無だし

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:07:52.19 ID:/oPOu0RH0.net
本場の中国では儲け少なくして何で補填してんのや?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:09:52.46 ID:CG4N8nBc0.net
Suicaしか使わんからどうでもいい

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:10:32.27 ID:Hz5xLKAh0.net
基本使用料は?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:18:15.53 ID:NSuns/5g0.net
クレジットカード決済の方が手数料高いです
スマホ決済の方が今のところ手数料は低い

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:48:54 ID:u2wSZQ+u0.net
>>156
最近こういう言葉のレスが多いよな
色んなスレで見かける
何かの策略かそれとも単に…

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:56:09 ID:epvhsQBY0.net
>>245
台湾で詐欺被害が相次いでいる国?て意味不明じゃね?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 03:09:03 ID:Lsk7jKTc0.net
現金のない借金クソ貧乏に支払い権を与えてやるからこうなるんだろ
どう考えてもいちいちコストがかかる
後に客の口座から引き落とす手間もかかる

キャッシュレスなんて現金の無いクソ貧乏だけだぞ喜んで利用してんの

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 03:12:00 ID:Lsk7jKTc0.net
>>235
情報操作してるだけだぞ
PayPay含め全部そう
すぐ流されるバカはこぞってその作られた誘導の情報に乗るけどね

カード8枚くらいポケットから出して選んで支払いしてる人いるけど何故か全て年配のやつなんだよな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 03:44:06.83 ID:Bh1J909t0.net
>>247
アメリカみたいに0.5%とかならどうよ?
日本は手数料ボり杉なんじゃないのか

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 03:50:56.16 ID:zWj1vic90.net
しかし、現金は脱税の温床だしなあ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:06:11.11 ID:X9zucHna0.net
消費に消費税に決済手数料という実質二重課税状態、そりゃ国は衰退しますわ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:08:31.84 ID:cS8F5K1M0.net
現金が1番やで
日本の現金文化を変えたいのは、手数料で儲けたいからやで
気づけよ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:10:08.43 ID:EvY0lAdw0.net
>>237
紙自体は1,2年で交換らしい
現金を現物として扱うコスト
ATM、数える機械、人件費
電子ならそんなものは掛からない

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:19:02.05 ID:MtrviUOG0.net
カード会社が仕組んでるのか知らんけど、現金で払っても損なだけだろ
現金なら値引きする店ならいいけど

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:22:08.01 ID:OYVWu7hr0.net
国「とりあえず売上の10%払え
  さらにあとで利益の40%払え
決済業者「売上の4%払え
家主「家賃払え、共益費や町内会費も払え
ガス水道電気「利用した分を払え
客「サービスしろ

よく飲食店なんてやれるな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:25:05.20 ID:Ju9Ljpl80.net
G○OGLE社員はあなたのスマホの中身見てるよ

257 :ただのとおりすがり:2022/08/08(月) 04:25:22.14 ID:47J9dZoI0.net
日本は中抜きで出来ております

258 :ただのとおりすがり:2022/08/08(月) 04:27:09.70 ID:47J9dZoI0.net
「2番じゃダメですか」

「中間搾取は1番です」

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:45:26.76 ID:Tsgk4k8E0.net
詐欺師かよジャップ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:48:28.87 ID:X9zucHna0.net
詐欺師に優しい国やで
詐欺してお金どこかに隠しちゃえば勝ち確定

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:55:51.28 ID:WIgLumxY0.net
まあ、その割高な手数料も結局は価格に転嫁されて利用者が負担してるわけだからね
自分が与り知らぬところで負担してるコストに無頓着で
ポイント還元で喜んでる消費者ってどんだけアホなんだろうと思うわなw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:57:28.28 ID:mcDsgjWm0.net
まあ海外にはポイントとかねーしな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:58:50.73 ID:ZyU4nR8c0.net
そりゃ全部自民党(統一教会)が朝鮮に金流すための
日本人への「奴隷税」だからですよ

所得はアメリカの1/3なのに
世界一携帯料金が高いのもこれ

極めつけに誰も見てない求めてない統一教会NHKの受信料を自民党によって国民は搾取されている

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 04:59:07.76 ID:1VYnIn8k0.net
>>256
アップル社員もあなたのiPhoneに中身見てるよ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:02:44.11 ID:M87DcTtu0.net
インフラとしてではなく囲い込みの金儲けとしてやってるから乱立するしボッタクリだし
中国にはどんどん置いていかれる

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:23:05.88 ID:JM7JvIbu0.net
さすが日本の国技 中抜き

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:25:25.96 ID:wL2OtgwP0.net
>>142
たかだか10秒くらいのことでイライラするようじゃ、いろいろ生きにくいだろ。

268 :ただのとおりすがり:2022/08/08(月) 05:38:14.83 ID:47J9dZoI0.net
日本の国内総生産は搾取で出来ております。
だから輸出出来ません(笑)

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:40:25.58 0.net
ジャップ仕草
中国はこの点はすばらしい

270 :ただのとおりすがり:2022/08/08(月) 05:41:43.62 ID:47J9dZoI0.net
安倍さんの命も搾取されてしまいました。
搾取は日本の国技ですからーwww.

271 :ただのとおりすがり:2022/08/08(月) 05:42:31.58 ID:47J9dZoI0.net
薩摩島津は8公2民ですよみなさん!(笑)

272 :ただのとおりすがり:2022/08/08(月) 05:45:50.49 ID:47J9dZoI0.net
搾取の連鎖が植民地支配に。
そして原子爆弾が投下されてしまいました。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:46:20.59 ID:0wTNwGR10.net
>>54
コジカカードって
CGCグループ共通のカードだから
発行してもらったスーパー以外でもCGCグループのスーパーなら使える
ただし、ポイントとかはつかなくなるけど

274 :ただのとおりすがり:2022/08/08(月) 05:50:10.21 ID:47J9dZoI0.net
偽装改ざん搾取は日本の国技
「我が国は天皇中心の神の国」
うーん美しい国(笑)

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:57:29.58 ID:iAHjLLok0.net
期限付きポイント、ポイント付与の先送り
それらを駆使して合法的な粉飾会計ができるわけです

276 :ただのとおりすがり:2022/08/08(月) 05:58:41.97 ID:47J9dZoI0.net
昔は武士が刀を振り回して搾取。
今は徴税権と予算執行権という2つの刀を振り回して
国民から搾取したお金で選挙の票を買い取る政治を「戦後民主主義」と言います(笑)

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 05:59:04.86 ID:mcDsgjWm0.net
>>247
現金作って銀行やATM、店舗に運ぶコストなめんな

278 :ただのとおりすがり:2022/08/08(月) 06:00:05.13 ID:47J9dZoI0.net
まるでフェルディナンドマルコス時代のフィリピンのようだ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:03:32.60 ID:VR9uNxd90.net
具体的に書かれないとわからんなぁ
PayPayのこといってんの?それとも携帯キャリア払い?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:04:10.52 ID:orZqpuc70.net
JCBはなんでVISAやMasterより高いの?
日本とハワイくらいでしか使えないのに

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:04:41.46 ID:mcDsgjWm0.net
>>213
中抜きって単語をピンハネと誤用してる奴多すぎ

中抜きってのは本来真逆なんだがな
問屋とかを通さずにメーカー直売とかを
中抜きというのが本来の意味

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:06:25.63 ID:iflon9to0.net
フランス人からも日本は高すぎる

とかって言われてるし
下げないとな
孫氏もアリババと共にもうアカンし

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:06:36.39 ID:MEUAKyq10.net
Suica1択
((^ω^))

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:08:16.49 ID:X9zucHna0.net
>>281
言葉は変化するものなんだよ
ピンハネは1割はねる生かさず殺さずの優しさにあふれる言葉
現代日本にはもっと語感の良い言葉が必要とされた結果なのだよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:09:16.35 ID:iflon9to0.net
電通の捜査してるの
フランス警察
例のあの人らだ
ペイペイとDポイントももう使えなくなると言われてた

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:11:58.20 ID:mcDsgjWm0.net
>>280
AMEXとかDiscover、銀聯なんかと提携して相互やってるからそうでもない
実際JCBって契約店数も取扱高も右肩上がりなんだよね
日本より海外で伸びてる

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:12:37.29 ID:iflon9to0.net
>>277
銀行も公金で延命措置されてるだけだから、どんどん闇金化していく
犯罪団にも直接、狙われやすくもなるってこと
世の中には闇金専用に襲撃するヤツも居るし

銀行は良質な企業からは相手にもされてない
 バカにされていくよ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:16:53.48 ID:X9zucHna0.net
中抜きはわーくにの生産性のなさを馬鹿にしてるのだからあえて頭悪そうなのがええんや

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:17:10.32 ID:mcDsgjWm0.net
>>287
メインバンクがある企業は悪質ってことか・・・
キチガイワロタw

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:18:39.47 ID:iflon9to0.net
>>268
日本の輸出企業もポシャリますな
中国で売ってたし
イギリスは中国対策で 孔子院大学と、TikTokを廃除する

イギリスの経済制裁もわりとキツイめ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:20:11.90 ID:IcIkY2Kx0.net
コンビニの銀行ATMで利用手数料がかかるんだから
レジのQR決算システムもシステム利用料は利用者に負担させるのが本来の在り方

その費用をQR決算に無関係な客にまで負担させてる現状は公序良俗違反とも言えるのではなかろうか

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:21:07.65 ID:iflon9to0.net
>>263
真のパパさま〜!の飲尿と、精液ゴックンゴックンの日本原罪派と、気持ち悪いサタン崇拝の政党によってね

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:26:37.83 ID:qK9361pe0.net
セブンATMからPayPayやauPAYにチャージすると手数料どのぐらい取ってるのかな?
楽天ペイはやってないからそれなりに割高なんだろうな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:27:09.68 ID:iflon9to0.net
>>289
悪質さ。しかない
手数料だけは搾取しまくる893よりヒドイ闇金銀行になる
オマケに銀行側は いつもいつも高負担で 
銀行本来の仕事も出来ないまま、預金だらけじゃ負荷がかかりっぱなし
 どんどん手数料も上がるから ほとんど存在する価値も失う

良質な企業は そもそも金を借りなくても平気
てか銀行から借りない

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:31:11.76 ID:/2lqcM5x0.net
基礎インフラだから国がやるべき
民業圧迫?不要な民業です

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:31:40.92 ID:iAHjLLok0.net
入金にまで手数料がかかる時代とは
つまり現金を持つんじゃねえよという政策
ぼくらはみんな自覚のない金融の奴隷みたいなもんです

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:32:31.28 ID:qK9361pe0.net
ユーザー獲得費用を除くと黒字化のPayPay
https://news.yahoo.co.jp/articles/22009e22b0c8e73ef911bb43f9950d8f693ea89b

 PayPayはサービス開始から3年9カ月が経ち、4月末にはユーザー数が4700万人を超えた。直近2022年3月期は、売上高が574億円、営業利益が595億円の赤字となっている。一方で、ユーザー数拡大に注力してきた3年が終わり、21年10月からは加盟店手数料を有料化するなど、収益化フェイズに移行している。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:32:38.44 ID:iflon9to0.net
日本はこの間、英国と共同開発も決まったし
 あんまり変なことも出来なくなった
英国=米国だしな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:34:12.94 ID:T7EIQEAX0.net
>>253
ならデビッドでええ
ほぼ現生やし

問題はな
無駄に手数料ふんだくられたり、ただの借金だったりと
合理的と騙してピンハネしていることや
>>1はそのことを言ってないか

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:35:19.79 ID:mcDsgjWm0.net
>>293
楽天キャッシュにチャージできるから楽天ペイで使えるぞ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:35:39.80 ID:7Pk+lVEX0.net
>>253
今だと釣り銭分の両替手数料が半端ない
あと現金があると強盗の危険性がある
キャッシュレス化にするなら現金は不可にした方がいい

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:36:22.39 ID:qK9361pe0.net
>>300

セブンATMから楽天ペイにチャージ出来ないよ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:37:49.73 ID:mcDsgjWm0.net
>>302
https://cash.rakuten.co.jp/rpay/sevenbank_charge/

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:42:10.74 ID:qK9361pe0.net
>>303
ごめん
そうだったのか

セブンのATMにもこれにも楽天ペイが書いて無いからわからんかった

https://www.sevenbank.co.jp/oos/adv/tmp_198.html

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:42:50.71 ID:zoiTz8zI0.net
やっぱり、モチロン、現金だよね。
ハイウェイカードも、多分消滅したけど
日本銀行券は、今だに消滅してない。
というか、QUOカードが大好き
というか、QUOカードでQUOカードが
購入出来るようなるといいな。
というか、
スイカは、バス運賃は、かつては、216円
でも、今は、運賃は、スイカは、220円
かも知れない。いつの間にか値引き
辞めてる様な気がするが、気が付かない
だけかも知れない。
直接お金のやり取りが見えないと、
ゼッタイ、とにかく怪しい

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:43:38.88 ID:mcDsgjWm0.net
>>304
まあ先月25日から出来るようになったばっかだからなw

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:44:50.03 ID:XS2rOiRE0.net
統一教会が日本人に壺を売りつけたり日本人女性信者に売春を強要したりして拵えたゼ二を、パー券を売り付けて更に巻き上げている自民党
こんな連中に中抜き規制なんて
(ヾノ・∀・`)ムリムリ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:51:11.25 ID:PoUJ4fwKO.net
個人輸入とか怪しい支払いにビザデビットが便利だからJNBを使ってたら
いつの間にかPayPay銀行になっていて
JNBの時はデビット使うと1ポイント1円で使えるポイントがが貰えてたんだけど
そのポイントをPayPayのポイントで付けるから連携しろってしつこく言ってきた
PayPay関わりたくないからスルー中

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:53:47.67 ID:OID/wjeg0.net
カルト自民党が悪い

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:54:30.01 ID:pblW7A5s0.net
レジの前で両方のポケットから小銭出してテーブルに並べてるジジイを後ろで見ながらキャッシュレス決済広まらねーかなって思う今日この頃

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:55:16.95 ID:OID/wjeg0.net
>>307
ど正論

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:58:07.86 ID:8X2cxVo60.net
キャンペーンがひと通り落ち着いて結局ほぼSuicaで決済してる

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:58:39.75 ID:gDqiL+sg0.net
決済手数料で安くても3%から10%もっていく屑商売だからなw
本当に気の毒だわ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:59:51.82 ID:gDqiL+sg0.net
>>310
でも小売店やみんな大変なんだぜ?
手数料もってかれるから
まぁ高く買わされているといってもよい
でも小銭預けるのも手数料とりだしたからなぁ
なんともいえないが

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:04:06.55 ID:iBzRoGfK0.net
>>217
いつでも札だけ出せよ
小銭をジャラジャラやるなよ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:06:51.66 ID:S1WxPO900.net
au PAY

※ 決済手数料率は2.6%(税別)です。

※ 2022年9月30日まで、決済手数料率が0%になるキャンペーンを実施いたします。
https://biz.aupay.wallet.auone.jp/

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:07:18.31 ID:Tzi/3c6v0.net
無駄な決済手数料で、金を溝に捨てる日本人

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:07:41.51 ID:8DGa4St20.net
店舗の利益率考えると
とんでもない高額だよな
国際的というけど
海外はどうやって利益だしてんだ?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:09:41.53 ID:7mBR/FJw0.net
現状、ピンハネ業者の中間搾取が増えただけだからな
小売店と消費者の負担が増えただけ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:10:38.29 ID:VFpfr0Pu0.net
>>1 パチンコバカ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:15:10.72 ID:HQ/Aa8Ty0.net
>>2
日本語でok

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:17:09.92 ID:t5Qwlynv0.net
お前ら、さっさとリボ神様になれよ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:21:31.58 ID:0NjVcQjk0.net
全部電子なら金の管理とかでペイできるけど併用だとそれも望めないからな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:23:02.01 ID:2ywdaSu50.net
>>55
個人店でも、それで行く行かない判断するのかね。
確かに新規集客には関係あるのかね

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:24:26.19 ID:H8xC/jvB0.net
まず、需要があるのはスマホを使うことによる洗練されてる感、都会感です
あなたの欲求です
高額です

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:25:21.36 ID:7CqscBp10.net
200円でたった1円0.5%しか還元されないユーザーやで

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:25:36.35 ID:W5/5H7Jp0.net
答え:中抜きの国だから

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:25:48.93 ID:8+9M7qZ60.net
新宿区で「d払い」「au PAY」「PayPay」「楽天ペイ」を使うと最大25%還元、9月から
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1430/400/amp.index.html

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:32:40.59 ID:UkHcqT6N0.net
ここで否定的な意見書き込んでいる奴は間違いなくジジイの老害

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:35:11.68 ID:vbBCiAPM0.net
google口コミで、街の靴屋さんが、キャッシュレス非対応だったからって低評価されていた

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:35:27.58 ID:iflon9to0.net
もうけっこうな数の海外からの人や、白人さんらも日本に住んでるしなぁ
そりゃ日本だけが高額すぎると、苦情も来るわな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:37:34.86 ID:0gemA6sJ0.net
>>328
飲み屋なんて申告してないんだろうなw

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:48:07.17 ID:v4U/55pr0.net
くっそ遅い

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:07:49.90 ID:T3lPpfNL0.net
>>140
端末の話ではないはずだが

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:10:45.17 ID:Eji4N2Ep0.net
>>329
そうかあ?
定年間近のおっさんのが熱心だよこういうの

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:18:55.32 ID:M77TdPkj0.net
未だに現金だわ
スマホ決済が便利だとも思わん

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:23:16.85 ID:LC6hDsG/0.net
手数料を%で請求する意味不明さ
決済金額によってやること変わるんですか??

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:28:13.83 ID:bycb4eB40.net
日本ではスマホに限らず決済手数料はどれもこれもボッタクリ。
あこぎな商売だよ。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:29:59.65 ID:bycb4eB40.net
日本の決済手数料は国際的に見て一桁高い。
一桁下げないと国際的に完全にガラパゴス。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:40:36.59 ID:O2+Jkjhg0.net
>>335
たしかに
其辺の年代が一番熱心な気がするわ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:44:09.32 ID:UgavmduA0.net
キャッシュレスはポイントがつくからオトクとかいって
結局自分の首を絞めてる事に気づかない消費者がアホ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:48:05.99 ID:gDqiL+sg0.net
>>341
結局ものの値段に跳ね返るからな
単なる中抜きだしw

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:50:26.58 ID:0gemA6sJ0.net
>>342
得をすることには裏がある
儲かりますよなんて話は他人にはしない

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:51:14.75 ID:yTbtNeuT0.net
確かにポイントもらっても得したとは思わんね
そのポイント分は上乗せしてるんだもの

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:52:51.87 ID:8+9M7qZ60.net
キャッシュレス手数料は「まだ下がる」、公取委と経産省が銀行と国際ブランドに照準
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06752/

経済産業省の有識者会合が分析したQRコード決済での業者間取引と費用構造。チャージ時の手数料が加盟店手数料の半分前後を占め、決済事業者の利益はほぼないと分析した

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:55:15.28 ID:s5qtETuB0.net
>>296
手数料かかるのは現金に限らずだよ
お金移動すると手数料が発生する
電子化で人件費削減されてるのに手作業でやってた頃の手数料とるどころか値上げされてる始末

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:56:20.28 ID:1uKfP6zT0.net
自分で払わんからどうでもいい

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:56:23.51 ID:8+9M7qZ60.net
セブンPayなんてやめて良かったんだよ

セブンATMからチャージしてコード決済業者に1%の手数料貰ったほうがウマいもんな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:58:42.46 ID:O2+Jkjhg0.net


350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:00:09.42 ID:4LlYW3zj0.net
ポイントはねえ
横にそれるけど、以前ヨドで買物したとき
ポイントいらないからその代わり現金値引きしてって言ったら嫌な顔されたなw

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:11:07.75 ID:57gvjWTL0.net
俺はキャバクラや風俗の検索をスマホでよくやるので覗き見防止フィルム貼っていて、QRはかなりの頻度でエラーが起きる

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:13:49.45 ID:2y/E/Q/80.net
paypayの回し者じゃないけど
paypayは加盟店ってだけですげえ宣伝効果あるよ
使える店一覧を調べて買い物や飲食する事すげえ多い

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:19:45.29 ID:+obbZITk0.net
手数料が高いのが、中抜き日本!竹中平蔵の悪しき事例だな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:20:02.24 ID:mcDsgjWm0.net
>>346
それを利用者に還元して普及促進させてんだから
別にいいだろ
現金じゃなにも還元されないぞ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:29:41.34 ID:ozSJOwvK0.net
習近PayPay
ケケ中抜き

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:30:24.90 ID:RPoL+xDM0.net
>>341
アホは絶対的な負担者でしかない現金派

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:31:31.90 ID:jF4UVl5g0.net
スマホ決済は、手数料のみならず、通信料もかかる
通信料かけてポイントもらうのもアホらしい

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:32:25.55 ID:FldivVJ+0.net
Cに対してはポイント還元率が勝負の舞台になってるから
手数料は諸外国に対して高止まりし続けるだろうね

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:35:44.92 ID:FldivVJ+0.net
>>60
現金数える時間の労賃が減るからね

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:37:38.65 ID:mhXsCfm60.net
ATMに並ばない生活は楽スマホアプリで振込とか買い物とか用足りる

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:38:23.78 ID:RPoL+xDM0.net
コード決済は事前に画面出しておけば一瞬、ポイントは二重取り
現金はバッグから財布出す、小銭探す、やっぱないくて札をだす、店員もお釣りでさらに札数え直す、客が財布にしまう、財布をバッグに戻す  後の客は蹴り倒したくなる

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:39:33.48 ID:jF4UVl5g0.net
>>359
高い決済手数料かかるし、キャッシュレスの為の設備費がかかる
経費削減にはならんよ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:40:54.63 ID:0gemA6sJ0.net
>>359
ダイソーが客にバーコードを読ませる様になったら
レジが混んで仕方がない
見張ってるくらいならレジ打てよ!

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:41:08.28 ID:RPoL+xDM0.net
コード決済でもたつくのなんて初めて使う奴の初回だけで、次からは事前にアプリ立ち上げとけば省略できる過程
一方現金はレジ並んでる間に金額丁度に用意しとく人は皆無、省略工程が全くない

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:41:11.97 ID:O47jQNVf0.net
隙あらば中抜きをする日本人体質の象徴
抜けるところからは徹底的に抜け!

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:43:11.57 ID:gDqiL+sg0.net
>>359
そこまでたいした削減にはならんよ
手数料が0.4%とか1%とかならまだしも
安くて4%から普通で8%とかやってられんだろ
海外じゃ馬鹿みたいに安いらしいけど

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:45:53.63 ID:gAbqg2qu0.net
>>363
あんなもん
打てんバカ論外
バカに合わせたら駄目だ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:46:11.40 ID:nuJ8FuxD0.net
つうか現金主義って要は脱税なんじゃねえのかっていつも思ってる
履歴が残ると困るようなことも現金ならほぼほぼ追えないからな

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:47:54.85 ID:jF4UVl5g0.net
人員削減効果あればイイけど
従業員が暇になる上に経費が増えるだけだしな

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:48:05.27 ID:mcDsgjWm0.net
でもまあ長いものには巻かれたほうが楽だぞ
キャッシュレスは国策だから逆らったところで
なんの意味も得もない
現金脱税組以外は

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:53:23.09 ID:0gemA6sJ0.net
>>368
デリヘルなんて申告すらしてないだろ
客が来たかなんて誰にも分からない

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:54:23.18 ID:jF4UVl5g0.net
現金払いと電子決済が混在する限り、経費が増えるだけ
手数料も高いし小規模は対処しないのは当たり前
現金決済は無くならない

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:54:24.58 ID:k9wQFbFy0.net
昨日吉野家で前の客がカードでって言って使えませんって断られてた
FeliCaもコード決済もほとんど対応してるのにカード使えないって謎だ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:55:32.31 ID:0wTNwGR10.net
>>373
クレジットのほうが
手数料高いと思うで

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:00:03.12 ID:Trb8A4Ro0.net
ある意味割りきって店側が損するようなことやめてる店舗増えてきてる

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:06:37.50 ID:SKNWIn+A0.net
>>315
小銭なんてコインホルダーから種類毎に片手で出すだけだろ、
札だけで出したら釣りが貯まりまくって面倒臭い。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:08:00.89 ID:SKNWIn+A0.net
>>354
現金の方が安く買える、手数料は結局価格に上乗せされてんだ。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:13:19.04 ID:V7shgXfB0.net
自分もそうだけどキャッシュレスじゃない店は使わない

手数料がかかっても集客面でメリットあると思うよ
特にコード決済は

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:15:18.84 ID:V7shgXfB0.net
例えば今日ならaupayでたぬきの抽選会
https://www.au.com/pr/tanuki-lottery/

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:16:09.76 ID:Trb8A4Ro0.net
ものを一括で買うときは現金
相手にも喜ばれるいい客

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:16:54.31 ID:mhXsCfm60.net
現金触りたくない汚れるし硬貨だと金属臭くなる不衛生

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:18:40.85 ID:Trb8A4Ro0.net
手数料はすべて店持ち
現金で払えと内心おもってるよ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:19:39.86 ID:8H0K0w0O0.net
あーあ言っちゃった。 
これyahooニュースには絶対に乗らないね。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:26:24.99 ID:SKNWIn+A0.net
>>382
客が払っていないと思っている訳か。
まあ何を選ぼうと個人の自由ではあるが。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:26:42.70 ID:N1JxOx7G0.net
たしかそもそもQRコードって日本人(野口五郎が絡んでませんでしたか?)クレカ決済より、QR決済の方が利便性や安全性が高い 

が会は治したみたいだし、これを中国の方がはやく一般化したのもそもそもおかしい?

問題はただコストがかかる->ここを解決すればいいんだが...

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:27:00.76 ID:/9P3YdLB0.net
>>377
現金方が損する

手数料は店のコストだから
消費の人全員負担

スマホ決済の人はポイント貰う
現金の人は貰わない

でも商品価格は一緒
じゃないとカード会社に契約違反

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:29:33.12 ID:h+QxJdOO0.net
仮に1日10万円売り上げあっても手数料4000円とか痛いわな。それなら最初から取り扱わない方がいい

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:30:59.13 ID:W3wegl140.net
まぁ、中抜き商売だしな

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:32:57.29 ID:LFSuMdGu0.net
paypayの方が良心的って終わってるよね
アメリカ企業は平気で3割とか抜いてくるし

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:33:45.56 ID:h+QxJdOO0.net
不動産の仲介料くらい無駄金

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:56:41.81 ID:vgKQMAc60.net
キャッシュレス導入減税でもして普及を促してくれ。
シェア極小の独自プリカなんかは除外でいいが。
現金しか使えない数店が煩わしい。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 11:03:20.91 ID:mcDsgjWm0.net
>>382
だったらロピアみたいに最初から現金のみにすればいいだけの話
もしくはオーケーみたいに差をつけるか
キャッシュレス対応させておいて内心もなにもねぇだろ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 11:09:42.32 ID:4LlYW3zj0.net
>>383
まあ、日経はヤフーに記事を配信してないからねw

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 11:21:34.78 ID:alN9zS1E0.net
デジタルになった方が不明瞭に感じる

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 11:27:35.64 ID:N1JxOx7G0.net
現金には誰がもっててどこへ使ったのが誰かは不明瞭

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 11:29:10.30 ID:N1JxOx7G0.net
泥棒が盗んでふところへ入れて使っても正当化される

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 11:34:04.47 ID:N1JxOx7G0.net
QRコードミニ知識

QRコードRとは
https://www.denso-wave.com/ja/system/qr/fundamental/qrcode/qrc/index.html

過去記事

歌手の野口五郎氏が特許権取得
https://www.irify.jp/press/241018.html

イベント後に、そのQRコードをスマホの専用アプリで読み取ると、当日のライブを視聴できる。->
これだった

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 11:43:29.26 ID:AHEvy3wy0.net
>>373
クレジットは非対応なんだな、吉野家。
個人的にはマックスバリュで楽天edy非対応なのが何とかしてほしい。

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 12:08:20.77 ID:pD86oimU0.net
>>197
交通系とpaypayとクレジットカード持ってれば
ほぼキャッシュレスで金払えるよ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 12:12:49.70 ID:pD86oimU0.net
>>248
>>235
paypayみたいなQRコード決済は
客のスマホの通信で決済して店側はQRコードのプリントしたもの
置いておくだけで事前に機械準備がいらない
しかもキャンペーン中店は手数料取られてない
お手軽でしかもキャッシュレス決済する事でその利便を求める客の要望に応えられる
店側が入れない理由はない

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 12:22:15.13 ID:iicGV2dd0.net
>>386
現金とキャッシュレス併用で、現金側に特典が無い店はな。
後は>>205で書いた通りだ、
農家やら市場やら現金専用の店は、手数料の上乗せが無い分安く買える。

ちなみに現金チャージ独自プリカの店でプリカ価格にしている場合は規約違反にならない。
つか、海外みたいに客側に手数料を請求しろよって話だが。

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 12:34:11.54 ID:7iNtYfDJ0.net
中抜き大国だからな、日本は。
五輪も、アニメ土方も、なにもかも。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 12:40:02.60 ID:Ngz+xxT60.net
>>2
精神異常者

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 12:43:30.30 ID:XMlMiUYU0.net
>>402
日本のアニメ土方は給与高すぎて海外行っちゃったね

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 13:10:18.73 ID:6F0kHmoE0.net
>>30
店に現金があると盗まれる

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 13:47:37.73 ID:UE+VUVPl0.net
>>3
日国内のキャッシュレス決済額が年間98兆円(2021年度)だから手数料2%でも約2兆円だな
実際は相場が3%台半ばだからそれを上回る

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 14:03:53.39 ID:u8xHJzLR0.net
カルトは規制しろよ。

ギャンブルや薬物よりよっぽど害悪だわ🤤

https://i.imgur.com/jxPBC4K.png
https://i.imgur.com/cPhxroi.png

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 14:08:07.75 ID:UkMQBB8x0.net
>>346
あの決済機、タダで設置されているとでも思っているんだろか
通信設備設置コストもバカにならないんだがな
それ無視して「手間ガ-」とか言っているのは、宣伝に洗脳されてコピペ発言をしているアホノンだわ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 17:18:23.48 ID:dWaKTLac0.net
>>183
ETCの決済用ゲート機構、一基一億円ってぼったくり杉

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 17:35:19.13 ID:5ZYGe2uc0.net
>>406
スーパーやコンビニチェーンは1%未満

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 18:54:39.77 ID:MwMM7kqn0.net
>>410
自前で決済ネットワーク組めるからな

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 19:02:54.36 ID:iicGV2dd0.net
海外は0.3%やらだぜ、日本は高過ぎる。
別にポイントなんて要らんし、そんなに維持費も要らんだろ。

むしろ国が現金の代わりにキャッシュレスをやりゃ良いんだが。

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 19:06:09.35 ID:TKIYKtio0.net
>>23
キャッシュレス90円のお店と、現金のみ100円のお店の場合どっちで買うの?

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 19:08:49.60 ID:skHwjQKy0.net
>>104
いや、バイトだって現金。
キャッシュレスじゃネコババできない

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 19:09:57.75 ID:iicGV2dd0.net
>>413
そりゃキャッシュレスだろ。
ただそれ、他の店で現金払いすると80円だ。

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 19:16:03.22 ID:iBzRoGfK0.net
>>376
後ろで待ってる人間にはんなこと関係ねーんだよ!
札以外出すな!
支払いに時間かけんな!
舌打つぞ
お前が打ったらトラースキックかますぞ!

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 19:16:15.72 ID:0gemA6sJ0.net
>>413
だから賃金が上げられないんだよ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 19:21:53.58 ID:iicGV2dd0.net
>>416
あのな、使ってみりゃ分かるが1秒も変わらん。
つか攻撃されたらその場で反撃するだけだがね、
不機嫌そうな奴が居ると敢えて時間を掛ける事はある。

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 19:57:53.23 ID:4dUfC3gr0.net
>>8
おまえみたいなヤツが詐欺にやられる

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 21:28:13.32 ID:1uKfP6zT0.net
>>416
じゃら銭数えながら財布に入れるからおとなしくそこで待ってろや?

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 21:52:15.69 ID:VgdakhKj0.net
>1
その前に基本料金高いだろうが

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 21:55:33.90 ID:/9P3YdLB0.net
>>415
コンビニだと三井とか5%還元だから

現金100円
カード95円
と一緒

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:14:22.49 ID:rr77xv+L0.net
>>422
コンビニはな。
個人的にはコスパ悪過ぎて使わんが。

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:13:48 ID:Bz10KZ8z0.net
ペイペイ手数料やべぇよな
もう現金かクレカだけにしとるわ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 02:50:11.83 ID:YM7I2mIp0.net
>>422
そんなん気にするならコンビニで買うのをまずやめろよ

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 02:52:51.68 ID:1iSKjIDH0.net
>>86
は?ポイントで助かってるからそれは困るよ

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 02:56:54.85 ID:1iSKjIDH0.net
>>28
最初から手に持って買い物すれば良いだけだろそれかポケットに入れて取り出せば何も遅くないよ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 03:11:20.96 ID:DOLh1zsU0.net
この世の中で得なように見えるものは全て前提調整がされている

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:59:25 ID:ZS1A7ypG0.net
>>424
クレカも手数料を取ってポイント使い難いんですが?

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:32:21.85 ID:/TNMh/5q0.net
キャッシュレス決済全部使える店より
現金のみ取り扱いのドラッグストアの方が利益率良い

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:34:34.81 ID:SBQ6RfV50.net
>>28
遅いよな
現金の方が早いね

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:36:50.60 ID:COK26UOX0.net
現金専門を売りにした店が増えてきおった
カウンターカルチャーか

433 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>412
日本人のポイント好きは異常

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 19:29:12.51 ID:ZS1A7ypG0.net
>>433
今も砂糖を買いに行くのに
スーパー行かずにウエルシアに行ってきた

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:24:21.44 ID:IQVdw/1V0.net
>>420
ああそういうのストレートに
「早く払えや札だけ出しとれ!」
言って急かすから無問題
チビスケは一発で黙らせる

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:25:41.22 ID:IQVdw/1V0.net
>>418
チビスケが186cmに反撃できんのか?あ?
その前に28の革靴がお前の土手っ腹に刺さっとるわい。

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:27:22.33 ID:IQVdw/1V0.net
>>431
事前準備できないジジイが悪い
学校で予習せズ馬鹿だったやつかな

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:36:05.40 ID:YM7I2mIp0.net
>>435
俺より背が高いやつなかなかおらんが

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:37:19.41 ID:YM7I2mIp0.net
>>436
あ、おったわ
でもチビと言われるほどでもない

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 21:52:20.03 ID:99DCdTJA0.net
paypay で払う時「 paypay で」って言わなくて良かったんだな

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 05:02:40.24 ID:QqQDUMIH0.net
>>433
ポイントの実態って結局所有欲満たすためにある機能だからな・・・
仕組み知らない人にとっては得に思うシステム

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 05:23:21.24 ID:M1sTASFn0.net
>>433
決済システム使わなかった場合のベネフィットを返してないやり方でも、
公正取引委員会が看過してるからな。

その結果、「中抜きは掛けるほどうまい」みたいになっちゃって、
その結果として、
全員の給料が下がって行ってる。(※現在進行形)

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 07:07:11.21 ID:PWX9gArq0.net
>>441
ヤフオクよりもアマゾンで買った方が安いしなw

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 17:57:44.46 ID:nEukpxVX0.net
3.4%くらい?クレジットの昔からあるような会社は5.4%くらいだったかな。

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/11(木) 18:35:20.40 ID:Inuyj+rz0.net
>>444
バブルの頃は7%って言われたから
導入を辞めた

446 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>439
成年男性の平均は171だから
それ以下はみんなチビだよん
体はちったあ鍛えとるんかい?

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 06:31:57.15 ID:/9d95U+L0.net
>>446
背が高い奴は
見るからに頭まで血が回ってないw

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 11:34:15.43 ID:UFtFq2ke0.net
スマホ決済のが時間かかるからな
現金のが早く支払い終わる

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 11:36:23.33 ID:UFtFq2ke0.net
現金管理の手間と、スマホ決済手数料
現金客がいる限り現金管理の手間は無くならない
現金NGの店になればメリットあるかもな

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/12(金) 11:37:45.78 ID:UFtFq2ke0.net
あと支払いの期間はどれくらいか?
末締めの翌月10日支払いとかだと、すげー運転資金いる

451 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>436
そりゃするだろ、元本職だ。
つかどうでも良い事だが、法律も俺の味方になる故にお前さんが損をする事になる。

452 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>449
現金無しなら無しで良いが、
日本じゃ無理だろうな。
なんせ手数料が海外の10倍もする。

総レス数 452
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★