2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四国】早明浦ダム貯水率回復で取水制限緩和 しかし…依然として平年を下回る [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/08/04(木) 19:06:12.57 ID:NbFZ+i/t9.net
岡山放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/63266f99ef0bdc78ac77d7d153756cbaa3cc5b57
香川県の水源となっている高知県の早明浦ダム周辺で、まとまった雨が降り、香川用水の取水制限が、8月1日午後2時に一段階緩和されました。

これによって供給される水の削減率は、35%から20%に変更されています。

早明浦ダム上流では、台風5号の影響で降り始めからの雨量が138.2ミリに達し、貯水率は午後2時現在で78.9%に回復しました。

しかし、依然として平年を下回っていて、県では引き続き節水を呼びかけています。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:06:53.90 ID:weTfgp+Y0.net
早明浦ダム貯水率回復で取水制限緩和 しかし…依然として ...
統一は日本の全財産搾取&性奴隷化!
2 日前 — 早明浦ダム貯水率回復で取水制限緩和
しかし…依然として平年を下回る【香川】 ...
香川県の水源となっている高知県の早明浦ダム周辺で、
まとまった雨が降り ...

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:07:15.52 ID:k8bR4U800.net
お!1週間で2割弱増えてるじゃん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:07:49.48 ID:54mS3KzB0.net
うどん禁止はよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:08:18.96 ID:Q1Fb6Po40.net
>>1
欠陥品ダム

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:09:13.35 ID:VhsOhMR/0.net
毎年話題よな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:09:15.07 ID:YOnMDkSC0.net
うどん早いもの勝ち

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:10:15.02 ID:NE17axqp0.net
この雨で回復するか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:11:31.40 ID:ZVGZeZME0.net
うどんダムまだあ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:13:18.46 ID:H6XYqtaj0.net
ゆでろー

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:15:06.26 ID:96K7kKGy0.net
茹でるな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:19:51.54 ID:/No4hx8d0.net
実は結構放水してんだよね
やっぱり洪水対策なん?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:23:13.92 ID:m0tXYhKy0.net
もう茹でていい?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:23:43.31 ID:UQzSGC1+0.net
いっぱい茹でろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:24:28.47 ID:+MUidIKs0.net
うどん1杯に使う水の量が4リットル…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:25:19.46 ID:FFUyd/GI0.net
香川民はうどん茹でるのを手加減しろよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:27:39.23 ID:J73OIO8w0.net
予想も雨が降る
茹でていいんじゃないか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:30:40.60 ID:xhvvqlh90.net
ひゃっはーうどん祭りだぜー

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:31:12.25 ID:aTaumFY70.net
茹でるな危険!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:31:12.65 ID:1z2FA7lo0.net
うどん茹でまくろうぜ!!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:37:09.24 ID:E7LHd37d0.net
海水で茹でろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:38:12.98 ID:Qvhc0L4z0.net
血で茹でろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:41:24.22 ID:15K6+CWn0.net
そろそろ
早明法ダムに改名しよう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:41:24.80 ID:E7LHd37d0.net
>>15
持続可能うどん作って欲しいね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:41:49.39 ID:vg+jqQHV0.net
茹でても良いが、流水〆禁止!!!!!!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:42:45.78 ID:Zy8Y1quQ0.net
降雨の偏在が日本国内のレベルでさえ著しいな
これからもこうなら日本は砂漠化と湿地化が進むわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:45:33.78 ID:gI3Tuv4E0.net
ダムを渇水させるほど茹でることによってうどん愛を確かめようとするなよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:47:03.44 ID:lcgqLDFy0.net
  彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・)  ズー   
  (っ. 川 .o
 ̄ ̄`ー―′ ̄\

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:48:22.15 ID:SleYqS3w0.net
今のうちにうどん茹でなきゃ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:48:23.63 ID:YjcxAPAq0.net
おわり

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:48:34.60 ID:oSVtQiZv0.net
DQNの川流れの季節だな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:50:55.02 ID:LmatuORC0.net
四国って雨降ってないの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:50:57.85 ID:Vh9u7qKk0.net
うどん食うな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:01:38.89 ID:pJunlNBM0.net
茹でろよ茹でろーよ
うどんを茹でろー♪

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:05:52.75 ID:6GYbMSxp0.net
今年はそこそこ雨の多い年だと思うんだが、四国は違うのか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:23:10.48 ID:t9an1dzm0.net
なんで放水すんの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:28:42.74 ID:Ddjs7ZQN0.net
じゃあ放尿しとく

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:37:18.82 ID:0uDhb0mT0.net
・生まれたとき、お祝いのうどんを家族が食べていた。
・さすがに母乳より前にうどんは無いだろうと思っていたが、母親はうどんしか食っていなかった。
・「うちの子は○ヶ月でうどんが食べられた」と近所で自慢。
・離乳食はうどん
・はじめてしゃべった言葉は「ぴぴ」、パパの方言かと思ったらうどんの幼児語。
・夏休みに親戚があつまるからとうどんを打つ、しかし県内組がもってくる土産はうどん。
・家族で外食、というと土日だが有名うどん屋は土日はしまっている。理由は「週末はゆっくり家族で家うどん(客も店員も)するから」
・近所のマックが潰れる、理由はうどん屋のほうが早くてうまいから。
・マック跡地にはうどん屋、マック閉店時には「場所が悪い」と言われたがうどん屋は繁盛。
・予備校に通うも食堂のメニューがうどんだけ、その名も「合格うどん」、もちろん落ちてもうどん。
・地元大学に受かったが、県外のやつが「ゆだめと釜揚げってどう違うの?」「生醤油って何?」と言うのを聞いてマジギレ。
・サラリーマンのランチの合言葉は「今日どこ行く?」(「どこのうどん屋に行く?」の意)
・以前にうまかったうどん屋を提案するも「今そこは茹でたての時間じゃない」と他店にされる。
・茹でたて〆めたてのお勧め店に行くも行列で諦め、不人気店ですませる、そこもうどん屋。
・15時ならすいているだろうと郊外店に行ったがサボりリーマン、幼稚園帰りの親子、話相手のほしい老人で満員。
・年越しにはうどん、「他は蕎麦らしい」と知った後の言葉「じゃあ両方だな」。
・数時間後に年明けうどん。
・地元色が重要なサッカーチームの名前がうどん、人気になると思ったら不人気メニューの銘銘でフルボッコ。
・卸し販売の製麺所に「食わせろ」とどんぶりを持っておしかける、「○○製麺」という店名はこの名残り。
・民放よりは捏造の無い某局にてインタビュー「年1000回は食べますよ」(え?食事は、、)「食事の前に食べることも、お茶みたいな感じ」。
・県別のうどん消費量は2位埼玉の3倍。「あれだけ騒いで3倍だけか」と思ったら、人口は埼玉の7分の1で、実質2位の21倍。
・大分県がおんせん県を言い出したら「温泉なんて大分以外にもあるだろ!」と非難が集まった。うどん屋も香川以外にあるがうどん県はすぐに認知。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:47:29.52 ID:IQY/TSQP0.net
はいじゃないが

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:50:53.35 ID:VTBCXRBM0.net
うどんは、ため池の水で作れよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 21:01:15.32 ID:t0e9+0HY0.net
茹でるな、茹でるなよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 21:03:39.49 ID:TmWyRUaE0.net
コロナでもうどん屋やってんの?
あの不衛生なスタイルなんとかせいよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 21:04:25.90 ID:VpCspKJ80.net
うどんが生き延びた

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 21:27:52 ID:/+xKRCYq0.net
気になっていた…よかったよ。回復してきてて…
これで気にせずにうどんを食える…

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 21:34:09 ID:M8drKMpI0.net
うどんの茹で水をリサイクルする装置でも作れば良いんじゃないか?
つか、原理的には熱が通って表面の粘つきを落とせりゃ良いんだろ?
パスタ用節水鍋でも使えよと。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 21:52:00 ID:hzStuQ8O0.net
>>12
早明浦ダムから放流(ついでに発電)した水を、下流の池田ダムで取水しています
池田ダム下流の吉野川からも取水します
池田ダム地点での必要量の目安は60m3/sです

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:44.78 ID:u4BWSYl+0.net
香川県人って学ばないの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:19:53.91 ID:LkAX80hp0.net
今夏は水不足とは何だったのか…

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:30:04.68 ID:9Nn4Gcwi0.net
穴開いてるんじゃ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:32:00 ID:SefcGdeu0.net
素麺も茹でてるんだよなぁ…



島の光最高や!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:35:04 ID:DTO2wD1x0.net
最上川の水を少しおくれよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:50:34 ID:C0qRWvHy0.net
なんかガッカリだよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:59:37 ID:IiUvffhe0.net
はい、気をつけて茹でます

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 23:24:58 ID:B2pznbt40.net
ライトな線状降水帯が必要ってか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 23:28:59 ID:bpT/TXHn0.net
毎年平年下回っとるやないか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 23:49:01 ID:tOS5ruuf0.net
>>32
ここんとこ降ってなくてめちゃくちゃ暑いよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 23:50:59 ID:tOS5ruuf0.net
>>38
21倍すごいけど
よそはそんなに食べてないのか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 01:44:31.91 ID:OwuvRl0k0.net
>>38
概ねあってる
強ち嘘ではないな w

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 02:37:59.47 ID:w6pHGTJ00.net
結構雨が降った印象だったがそれでもまだ平年と比べたら足りないのか
ダム周辺には恩恵がなかったってことかね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 03:18:37.56 ID:XHbf63ef0.net
は…早明浦

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 07:28:53 ID:dGLmTjin0.net
ほんま高知県には感謝しかないわ
高知県民にはダムの貯水率に比例したうどん割引きでもしたらええのに

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 08:08:01 ID:ZRAaz+iB0.net
>>54
点線状ぐらいか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 08:30:41 ID:Mv/pZjYY0.net
>>47
ん?
何を学ぶん?

お前も「うどん茹でるな」条件反射民か?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 09:02:22 ID:upFaPFNl0.net
うどん茹でまくりやー

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 09:35:30.50 ID:MutkZJOk0.net
>>1
いつものような展開です

いつものような展開か!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 09:35:34.42 ID:/j0mJRKG0.net
>>57
うどん食べない週だってあるからね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 09:36:38.28 ID:MutkZJOk0.net
>>47
学べば学ぶほど台風とか長雨で回復するから。
ある意味で科学的で雨が降らなけらばそのうち雨が降る

問題は安定しないことなんだけどな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 09:37:35.63 ID:SPCsQmfl0.net
茹でなくていいうどんの開発はよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 09:43:21.93 ID:/jMGFmKt0.net
橋で繋がってんだから本州から送ってやれ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 10:07:49.09 ID:lBmYWgp60.net
(・∀・;)素晴らしい水位コントロール

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 11:30:50 ID:achTYeuA0.net
流石に早明浦ダムのデマ流す奴はもう居なくなったか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 12:01:31 ID:MutkZJOk0.net
>>68
お湯を入れたら食べられるうどん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 17:54:13.97 ID:wFEugnPh0.net
>>72
唾液でふやかせ!

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 18:44:23.80 ID:UZU0TU3c0.net
>>35
四国は地形的にほぼ山で、雨水が地上に滞留する余地が少ない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 20:16:20.27 ID:WWNFp0dB0.net
うどん禁止な。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 10:54:03 ID:pCOqU6p50.net
トンスル蝦夷統一チョンコはトンスルで饂飩ゆでてるぞ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 13:04:10 ID:tDCpAnfg0.net
>>68
封を開けると空気中の水分をどんどん吸い込んでふやけるうどんとか出来そうだよな。除湿剤の原理を応用できないか?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 14:02:52.11 ID:mMW/nzD50.net
早明浦ダムっていつも読めないからフリガナ振っといてくれる?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 15:52:48.52 ID:pCOqU6p50.net
宿題やれよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 13:11:44.24 ID:OXXVOqe40.net
うどんの食べすぎだな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 15:01:59.26 ID:1ZPXuEPd0.net
tes

総レス数 81
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★