2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】最上川が氾濫 大雨、流域で住宅が浸水 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/08/04(木) 09:09:39 ID:hsg2Pvpx9.net
前線の影響による大雨で、山形県を流れる最上川上流は4日未明、長井市で堤防から越水し氾濫するなど、複数箇所で川があふれた。流域では住宅が浸水するなどの被害が出た。

山形河川国道事務所によると、最上川は米沢市と大江町でも水があふれた。大江町では付近の住宅が浸水。県警などによると、人的被害の情報はない。

県は4日、寒河江、大江、小国、白鷹の4市町に災害救助法の適用を決め、県内の対象自治体は計10市町になった。

飯豊町では3日、小白川に架かる橋が増水の影響で崩落し、車1台が流された。県警が捜索を続ける。

JR東日本は山形新幹線の福島―新庄間で、終日運転を見合わせた。

県内に出ていた大雨特別警報は4日朝、大雨警報に切り替わった。3日に長井、南陽両市と、飯豊、川西、高畠3町の5市町が警戒レベル5の避難情報「緊急安全確保」を発令した。

産経ニュース
2022/8/4 08:39
https://www.sankei.com/article/20220804-DV257MX275ITPKUHY4BZ6DR63Y/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:10:33 ID:9UZg9usJ0.net
伊達の陰謀じゃ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:11:06 ID:zniu552y0.net
五月雨を集めてはやし最上川

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:11:27 ID:BxwI8THH0.net
洪水でも統一されるんだなぁ、自民党政治最高じゃん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:11:47 ID:ziPOVZMl0.net
田んぼの様子を見てくる。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:12:36 ID:tt4IbO0G0.net
昨夜のニュースで凄かったもんなぁ
山形で腰まで冠水って今までそうそう無かったんじゃないの

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:12:47 ID:lOtJwrl/0.net
祭りだ祭りだ祭りだ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:12:53 ID:e+Q7CdJw0.net
浸水したら床とか壁剥がして消毒しないと駄目なんだろ面倒すぎるな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:13:04 ID:V+47u+zW0.net
五月雨を集めて溢れた最上川

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:13:11 ID:ulnsTw660.net
うーんショボイ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:14:05 ID:3cnGSZwh0.net
安倍の祟り

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:14:29 ID:47C5e+Jr0.net
さ…最上川!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:15:11 ID:rWzkt3IO0.net
下水とか上がってるから汚いよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:15:17 ID:H3+PyMy+0.net
雪にも雨にも弱い新幹線ってなんなの…?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:15:23 ID:poxUwh/00.net
>>3
最上にちんこ生やすな!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:18:06 ID:CNILI27J0.net
>>11
大人しく国葬するしかないな…

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:21:35 ID:hfpML1VT0.net
また水没車が中古車として出回るんだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:22:40 ID:5cpOtSx10.net
ずんだ 芋煮 蔵王 何でもパクる山形(笑)

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:23:31 ID:/Cvm8lcN0.net
流れよう流されよう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:26:19 ID:8MeEl9++0.net
性格の安倍晋三

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:27:35 ID:RcTI3nBC0.net
最中

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:28:26 ID:5LYJQQKP0.net
>>1
【速報】福島でJR磐越西線の橋が大雨で崩落 これは復旧無理そう [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659572276/

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220804/K10013751951_2208040904_0804090547_01_03.jpg

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:29:37 ID:NfSfKi/b0.net
山形のだしが売れなくなったら氾濫か

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:29:46 ID:wJBJOyDB0.net
ダムは満杯
水道代安くして

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:29:52 ID:i7dczdyA0.net
越すに越されぬ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:29:57 ID:rq4swXZi0.net
>>5
田んぼの様子を見に行って何をするかわかる?
ただ見に行くだけじゃないぞ。

他人の田んぼから自分の田んぼへ水が放出されていないかをチェックするため。そして水没しそうな自分の田んぼの水を他人の田んぼに放出するため。畔切りってやつね。

当然鉢合わせしたら喧嘩になるよな。で、力のない老人は負ける。頭を水の中にいれて動かなくなるまで待つ。こうして非業の最後を遂げる。

日ごろからジジイは若者に対して尊大な態度をとって恨まれてるから。暗くなったら目撃者もいないし。

田んぼ・畑の隣同志はだいたい仲良くない。
今はさほどかもしれないが昔は水喧嘩なんてしょっちゅう。
そのかわり隣の隣とは仲がいい。敵の敵は味方だから。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:31:42 ID:vXaZxnpo0.net
余った水を香川県にわけてやれ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:32:14 ID:1aBjcV7T0.net
>>14
山形新幹線は新幹線じゃないもん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:33:21 ID:lOAwzQzQ0.net
>>27
ほんまやね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:35:50 ID:T/2Gvfzn0.net
どこの地域でも1級河川は昔から暴れ川であり、

地元で制御しきれないから、国の所管になってんだよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:36:48 ID:Hfvg9/n70.net
公共事業は悪と補修費用カットされちゃった結果なの

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:36:51 ID:uMf5siuo0.net
>>22
うわあ
震災の時ですら無事だった路線だったのに

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:37:48 ID:1U1zzuAp0.net
九州・中国・四国・紀伊南部は快晴猛暑

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:38:16 ID:4TXhtWuP0.net
>>22
www

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:38:47 ID:Ax/uMNVW0.net
左沢は二年前にも氾濫したんだよね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:40:44 ID:HXq0qK4/0.net
>>32
その時にボディーが入ってたんじゃね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:42:24 ID:E0KhdGUV0.net
やっぱり田舎のインフラはダメだな
都会に引っ越せばいいのに

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:44:11 ID:T/2Gvfzn0.net
川の歴史は人間の歴史と言えるほど地域にとって治水は重要政治の一つ
特にどこの地域にしていも県庁所在地の中心は水害は少ない
大抵こういうところは城下町で治水は徹底してきた歴史がある
またそれは自然の要塞を形成しており、なおのこと治水には
尽力してきたのである

従って、都心から郊外になるほど水害のリスクは上がる
津波だって同じことだね、なぜ東北の県庁所在地が仙台含め内陸にあるのか
そこに全ての理由がある

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:44:43 ID:2/ptZ4zH0.net
毎年どこかの川が氾濫するようになっちまったな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:46:39 ID:xdHUVwEF0.net
>>22
JRE「これでバス路線化できる」

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:46:57 ID:kBgI0FiB0.net
何度も観測史上最大を更新されたら追いつけない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:47:40 ID:PZeV4MYI0.net
>>22
ああ、ラーメンがもう食べられない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:49:40 ID:m0MyAlJD0.net
大雨を集めて怖し最上川

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:49:57 ID:tt4IbO0G0.net
>>15
生えてるほうがお得だろうが!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:51:38 ID:6lUqL/7O0.net
東北で震度4…

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:51:53 ID:ZMpSZwhk0.net
そして宮城福島沖震源の地震w

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:52:17 ID:kiteF30K0.net
>>45
まじ?
踏んだり蹴ったりだなw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:52:20 ID:2EKTywwo0.net
嫌な揺れ方してたけど東北大丈夫?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:52:27 ID:TNvdZBYY0.net
揺れたわ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:53:13 ID:h08cViZk0.net
俺のチンコが揺れてると思ったらやはり地震か

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:53:50 ID:mjPnda1m0.net
東北嫌いの俺にとっては願ったり叶ったりだ
清々しい今日この頃

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:54:11 ID:cTKsR9j80.net
夏休みだからボランティアいらんな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:54:30 ID:+TiLSTFW0.net
東北呪われすぎだろアベの怒りか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:54:31 ID:NYcxzJwq0.net
原発稼働止めてから天変地異ばっかだな
日本の上部だけ火力発電で温暖化でもしてんのかね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:55:06 ID:T/2Gvfzn0.net
気象庁の責任も追及されてしかるべきだろ
先月26日に東北梅雨明け発表で、これ実は梅雨明してなかったのではないか
気象庁では前線が停滞してなどの説明であるが?

こんな無責任な話あるのかよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:56:48 ID:CRF8h7ky0.net
>>22
最近騒いでた赤字路線だっけ
凄いタイミング

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:57:18 ID:h08cViZk0.net
>>55
大雨の度に梅雨明けしてないと言い続けるの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:57:48 ID:zQRHTLzL0.net
>>55
梅雨明け宣言してなきゃ水害が起きないの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:58:59 ID:N/p5NGMr0.net
毎度毎度対策しろよ。どこに金使ってるんだ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:59:18 ID:T/2Gvfzn0.net
>>58
油断はするわな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:59:59 ID:656C8V/n0.net
>>60
関係ないわw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:00:55 ID:5TVC95gU0.net
>>60
梅雨時どんだけ用心してんだよwww

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:01:18 ID:T/2Gvfzn0.net
>>57
定義が5日程度らしいから、微妙な所だね
判断は適切じゃなかったと考えるが?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:04:08 ID:ttq7hwSB0.net
特殊な雨の降り方が多くなった
洗浄降水帯は分断出来ないのか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:05:04 ID:mjPnda1m0.net
>>54
原発再稼働が西側だけという事がどういう事か考えれば自ずと見えてくる
再稼働出来るくらい整備準備対応が完了し待機してるのと
道半ばの状態では天地の差
福島の火力故障に六箇所の冷却停止作動や
女川地下入水等々の件とね
俯瞰で見れば東北は後回しに捨てられたんだろうと
容易に判断する事が出来ると思うw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:11:20 ID:8fSoeiNF0.net
こりゃもう確実に≪天罰≫ですなm9(^Д^)プギャー

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:16:21 ID:ggaTdGK80.net
>>22
Nゲージみたい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:19:23 ID:HSldjLNk0.net
田んぼと用水路と山と川の様子見てくる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:21:47 ID:Np0q5v/D0.net
>>22
中国の映像でしょ?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:22:40 ID:KpvUWLIm0.net
>>54
別に日本だけ気候おかしい訳ちゃうぞ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:23:03 ID:QIumw/jF0.net
>>65
まあね賠償補償要求するだけで後始末は何もかも反対すればそりゃなんにも出来ないよね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:25:08 ID:hBxzPcK60.net
最上川とか普通にしてても水量多いし落ちたら○な、って感じの不気味な川よね
それが氾濫とかしたらそりゃ怖いわ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:27:43 ID:Y7rBjsuD0.net
>>39
うちは大丈夫だろうと治水工事サボったとこばかり氾濫起こしてるんだろうね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:28:32 ID:G9lNPjVU0.net
>>70
北海航路維持のために薬剤や砕氷船投入しておきながら温暖化とかSDGsとかあほかと思うわ
ロシアと中国にトラブルのあった2021は氷が増えて開通しなかったりさ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:29:06.34 ID:h08cViZk0.net
>>63
大雨が降る度に梅雨入りだって騒ぐつもりなの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:32:14.68 ID:GXaYJYCu0.net
>>73
今まで必要なかったとこがやられてるんじゃね気候変動で

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:33:01.89 ID:mjPnda1m0.net
>>71
本来なら再稼働抜きにしても
整備やら何やら手厚い最優先されても良いような所なのに
あれだから。何に関しても文句言ってりゃ
そりゃどんどん後回しにされるのは
心情としても当たり前だしね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:34:46.94 ID:uKwct5+i0.net
ご、五月雨をあつめて早し…さ、最上川

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:35:44.21 ID:r6HlyQUP0.net
地震は大丈夫?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:37:05.44 ID:w/7pJ15N0.net
山形県
東京から概ね北に300km、山形新幹線で約3時間の距離にあり、一般には、全国生産量の7割を占める「さくらんぼ」


山形が沈んでもどーでもいいわw
さくらんぼしかねーじゃんw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:39:52.29 ID:tt4IbO0G0.net
>>80
どうでもいいと言うわりには山形に対する悪意に満ちてるよね、こういう奴って

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:41:08.17 ID:2rlMWQ8+0.net
八月雨を集めて溢れる最上川、芭蕉もびっくり

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:42:46.22 ID:DckGQ7p50.net
五月雨改二はよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:42:48.46 ID:ZkQU5y6b0.net
五月雨や大河を前に家二軒

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:43:29.05 ID:zWoQAc9K0.net
ダリヤ園は無事か?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:44:03.44 ID:FWRY7j350.net
>>74
それな
すべては北海航路のせい
人間ごときじゃ
どうにもならんこともあるのに

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:45:13.40 ID:+udS3dZx0.net
叢雨を あつめて早し 最上川

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:45:14.62 ID:WY3t5OGq0.net
蓮舫 「計画通り」

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:45:43.34 ID:FWRY7j350.net
北海航路じゃなくて

大型ECOタンカー船と
大型輸送機しかムリだよ
チューブ輸送かて
膨大な電力を使う

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:49:16.89 ID:WY3t5OGq0.net
2011年 

蓮舫氏は昨年10月の仕分けの際、
 「二百年に一度の大洪水を想定するのは百歩譲って分かるが、全部の完成まで四百年かかるのは現実的か」
 「いつまでに整備できるか出口が見えない。お金の使い方として疑問だ」
などと批判していました。

最上川の氾濫は、蓮舫の計画通り

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:52:12.59 ID:bbfRoY6N0.net
ケンタッキーかよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:52:15.90 ID:fty63KUg0.net
なんでも集め過ぎは良くない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:55:54.92 ID:5GVI8ioG0.net
仕方ないよな。
その代わりに肥沃な農業に適した土地なんだろうし。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:57:27.06 ID:mx9o+zQb0.net
>>90
政権交代して10年は経つけど自民党は何してたの?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:01:04.92 ID:/qNUnO6u0.net
米どころばかり狙い撃ちみたいになってまうよな、今日は小松が心配

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:04:47.76 ID:IQZPYqcR0.net
トンキンなら終わってるな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:06:36.16 ID:CvOVfyJG0.net
壺買えば幸せになれるかな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:13:07.21 ID:hBxzPcK60.net
>>95
今は日本中が米どころだよ?
もっと被害受けてる土地はいくらでもある
とりあえず土地の恵みで生きてる奴は土地の劣性も自覚して生きるべき

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:13:51.58 ID:IQZPYqcR0.net
>>94
てゆーか、最上川氾濫は度々起きているから河川整備が進まない
2020年も氾濫したし

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:14:08.87 ID:5uG5Qt7H0.net
またかよ、
岸田地蔵君は何をしてるんだ?
国土強靭化をしっかり進めろよ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:16:48.92 ID:0xOY5TZ60.net
新潟にしろ山形にしろ川の近くに持ち家を建てるのもはやリスキーだな
温暖化で海水が蒸発して毎年雨雲大発生するんだから高台に家建てんといかんわ
家と一緒に車も水没したらマジで人生終わる
しかし今年は大雪もあって悲惨やなw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:18:05.43 ID:gRLcnGOc0.net
もがみがよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:20:03.37 ID:IQZPYqcR0.net
>>80
アタマ悪過ぎw
山形の農作物は結構多い

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:27:10.18 ID:fBeFRqEG0.net
のばら

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:31:32.40 ID:mlgu+AWQ0.net
陸羽東線とか今工事で運休だし余目~新庄の
過疎路線なんかこのまま廃線にしたい位だろうな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:37:21.95 ID:SMyM3r/80.net
これ、新潟から山形、石川あたりまで広範囲に被害が出そうだ。
ソーラーとかもぐちゃぐちゃだろうな。そのせいでの山崩れとかもありそう。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:42:46 ID:1PKDfEcD0.net
>>98
今は暑すぎて東北ですらヤバくなってきてるんやが

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:46:14 ID:KL//BeZE0.net
梨とか全滅ですか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:51:00 ID:auVjUsKD0.net
最上級

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:52:42 ID:uRiEo+ls0.net
>>26
無駄に賢くなってしまった

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 11:59:44 ID:LmrZva/q0.net
>>26
:(;゙゚'ω゚'):

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:00:24 ID:cud5bgkK0.net
>>26
嫌な性格のやつばっかりかw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:02:58.20 ID:DK+IzEm60.net
最上もがの叛乱

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:04:10.22 ID:4nZTTkyS0.net
いつも思うが避難準備、指示とか言うわかりにくい表現やめろよ。

緊急時くらい「避難命令」と表現すれば良い。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:04:12.12 ID:r56fd5xy0.net
大阪王将に大雨降らせてゴキブリとナメクジ洗い流せ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:08:35.06 ID:9jSrkwUi0.net
浸水って言ったら大したことなさそうだけど実際は大量のウンコが家に入ってくるから地獄やで

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:08:42.93 ID:y0TyUrzu0.net
三大急流の一つだものな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:10:08.05 ID:y0TyUrzu0.net
>>114
命令というのが気に食わないという人達がいるので、中途半端なことに。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:11:10.46 ID:kWq1hZ570.net
単純な話です
全国どこでも大きな川の近くや山の近くや海の近くにわざわざ金払って住む奴はアホ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:11:55.31 ID:zf9+toLx0.net
>>55
梅雨入り明け宣言てあくまで速報だから
9月に修正されることが結構あるよ。
お前はアホだから知らんと思うけど。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:12:23.65 ID:kyV22MND0.net
>>3
って芭蕉だっけ?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:13:24.72 ID:W3cipfRS0.net
宿題を忘れて廊下に最上川

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:14:14 ID:BUSxdBzj0.net
こんな時でも余裕ぶちかまして自衛隊に救出されるやつが一定数いるんだよな
救出費用払わせればいいのに

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:16:37 ID:yvtB9b9w0.net
何で川の隣に住むかな
しかも暴れ川の隣に
川が曲がってる外側とか死にたいのかよ
堤防もないような場所で堤防建設は妨害してるし

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:18:26 ID:s2zuWCXT0.net
>>55
まあ今年は関東以西も梅雨明け宣言直後から大雨続きだったからな
今までの気象のセオリーが通じなくなって来てるんだろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:18:52 ID:8l2jWBCH0.net
>>124
内側は高台だったな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:20:27 ID:hBxzPcK60.net
>>124
Kの法則
山形の汚鮮はホント酷い
戦後の~じゃなくどうみても意図して流入してきた穢れた奴らが嫁不足の農家や空き家に入り込んで好きなように乗っ取ってる。お人好しも大抵にしないと自然が怒るぞ?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:20:49 ID:hfWmzLuw0.net
地形的に度々氾濫するのは受け入れるしか無い場所に見えた。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:23:22 ID:7tfAxHaB0.net
>>22
たかが雨でこうなるの?(´・ω・`)

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:23:23 ID:1cs99OsU0.net
猛暑か大雨の2択なのかよわーくにの夏は

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:30:37 ID:OHH9bPqa0.net
八月雨を集めてあべし最上川

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:33:57 ID:z4O2kjxq0.net
>>124
水は重力で上か下に流れるからさ
上水道とかポンプが無かった時代は
水位の下にいないと水が利用出来なかったんよ
農業でも同じ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:36:47 ID:oxPhkBfp0.net
五月雨で速くなるくらいの川だからなぁ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:46:00 ID:W65dd06M0.net
これたまたま線状降水帯が頭上にできて延々と雨が降り止まねえってなったらアウトって…コト!?
余裕ぶっこいてる関東でも川沿いだったらこの先クソやばいじゃん

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 12:50:06 ID:r2/SO4hl0.net
五月雨を
集めてヤバし
最上川!

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:02:11 ID:pkkhLxQw0.net
いつも氾濫させる場所を決めておけばいいんだよ。そうすれば洪水対策の護岸工事は減らせる。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:08:20 ID:NY6gscnE0.net
↑頭わるすぎ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:09:48 ID:bNPrHuT80.net
あの辺一帯の河川が合流してんのほんま草
対策は住まないが正解やろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:09:54 ID:iFqBM+gI0.net
>>136
遊水地か。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:10:05 ID:SNB2ta+G0.net
しねよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:15:13 ID:qYvSOS4c0.net
毎回日本中で川が氾濫して家が水に浸かって住民が泣いているけど、
これ自治体や国の責任じゃないのか?
来年も川が氾濫して「自然だから仕方ない」とか偉い人たちは言うつもりか?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:18:05 ID:TO3IZUwb0.net
>>141
全部の河川に対策は取れないでしょ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:19:07 ID:TO3IZUwb0.net
>>134
間違いない
たとえ東京でも1日に500ミリ降ったらアウトだと思うわ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:19:30 ID:qTndNIDK0.net
いつも寒河江の米をふるさと納税で貰ってたのに
今年は無理そうか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:21:15 ID:dNcpJWDc0.net
コンクリートから人が死んでんねんで~

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:21:41 ID:yvtB9b9w0.net
>>141
なわけあるか
治水妨害する左翼や
川沿いに住む馬鹿が悪いんだよ
ほんとうなら川広げてその土で堤防できてるし
ダムは10倍になってる

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:22:11 ID:yvtB9b9w0.net
>>132
むかしは川沿いには、済まないよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:23:01 ID:cKAWaLwV0.net
梅雨明けはどうした?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:29:54 ID:2ErGV0xA0.net
>>143
3ミリ雪が積もっただけで交通が麻痺するからなw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:30:10 ID:Di9YXooR0.net
今月山形に旅行に行くからな
微力だがちゃんとお金落として帰るからな(´;ω;`)

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:34:33 ID:0YiqxLkP0.net
記録的猛暑も記録的大雨も珍しい事じゃなくなったな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:36:19 ID:IItVUuzF0.net
>>134
台風でうんこ溢れたの忘れたか?
やばい地域いっぱいあるよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:36:45 ID:n1AO1N4E0.net
>>150
観光どころじゃなかろう

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:37:53 ID:AANUQWJC0.net
>>38
秋田は?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:51:19.37 ID:0KK66kSK0.net
止んだな、助かった

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:52:46.23 ID:nxZeVl+K0.net
「数十年に一度の大雨」が毎年起こっている。行政の無策が責められないように、気象庁が忖度してこのよう表現しているのだろうが、これからは「毎年恒例となった線状降水帯による大雨」と表現して行政の対策をを促すべきでしょ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:00:42.83 ID:0tgU82mj0.net
胎内市って初めて聞いた
川から来てるらしいけど変わった地名だね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:01:46.17 ID:13bTfXDz0.net
あつめてはやし

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:04:37.42 ID:ayMuo5Uz0.net
清河八郎記念館は無事かな?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:06:47.51 ID:5uG5Qt7H0.net
岸田地蔵君は静観?
テレビ報道だとゲリラ豪雨ヤバっぽいよな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:08:58.60 ID:1IWkeUhS0.net
天達さんはゲリラ雷雨をゲリララー油とよく言い間違えてるね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:11:51.46 ID:4foVj1BS0.net
>>26
何それマ?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:13:55.14 ID:uu+fJRVf0.net
>>102
相馬高校!

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:22:17.79 ID:AZrgkDTw0.net
>>158
最上川は荒ぶる川だよね。
集めて速し最上川だから

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:25:19.29 ID:RH8Cg/zg0.net
>>160
コロナで何も出来ず放置決め込んだからもう他のことも成行き任せなんだろな
あの無能まさか給料もらってないだろな
あいつにボーナスとか悪いギャグだわw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:33:35.37 ID:yys5peHV0.net
>>36
福島は震災のあとも定期的に強い揺れがあるから
じわじわと駄目になっていったんだろうね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:34:22.16 ID:L3jfqKrJ0.net
>>165
岸田は4年前の水害の時に宴会を開いてたメンバーの一人だもの 岸田派で一緒に宴会に出てたうちの地元の議員はあれ以来防衛の方に熱心になったよ 宴会のことを突っ込まれたくないからだろうね

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:37:00.68 ID:doqGse000.net
>>164
山だらけ山形県のほとんどの山に降った水が最上川1本に集まって海まで行くからなぁ
庄内の赤川も元々は最上川水系だし

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:41:52.31 ID:yys5peHV0.net
>>38
福島市は?青森市は?
福島市なんか阿武隈川添いにあるし
青森市なんか県庁も青森市役所も津波浸水地域だよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:48:09.55 ID:faVWGUbY0.net
統一教会問題から目を逸らすために意図的に気象操作して降らせましたね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 14:59:45.86 ID:+LfcSWQ20.net
線状降水帯で全国どこでもこの被害が起こる可能性があるわけだろ?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:06:55.34 ID:66rb950S0.net
プライマリーバランスとか言う死の呪文唱え続けてる財務省が悪い
それを信じてる政治家も国民も
いい加減財政破綻なんて馬鹿げたこと言ってないで国土強靭化せいや
ジャブジャブ金出せ
国の借金がーなんていってんの日本だけだぜホンマに

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:26:21.46 ID:3yf5WFr70.net
>>156
毎年堤防ぶっ壊れては数十年に一度の~、
だからな
もはや毎年そうなんだよ認めろよ対策しろよ、ということだな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:34:59 ID:mn1XP/R00.net
つか山形県廃権しなよ。
住民全員仙台周辺にでも移住すりゃいいじゃん

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:39:27 ID:mBpDoUaH0.net
>>174
それなら宮城県と合県でいくね?
庄内は秋田か新潟と合併が良さげ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:40:18 ID:yzOe2rw30.net
>>26
真ん中のじいさんいなくなったら隣の隣がお隣さんになるくね?
それか息子が跡継いで自分の方が年上に:(´◦ω◦`):

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:45:56 ID:C+JwN5P40.net
地球温暖化で日本全国ですいかが増えてるけど、とうほやほっかはこれまで豪雨からは安全だったから殆と対策してないんだろうな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:48:16 ID:jUTAPOQm0.net
最下川

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:55:16 ID:pvXgTalP0.net
>>174
全員分の引っ越し費用出せよ
移住先の住居も用意しろ
元の土地代も買い上げて払えよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:59:05 ID:RjsEDypF0.net
ひ…左沢

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 16:06:47 ID:xhUiMrXb0.net
なぜ東北北陸の水害スレ立たないの?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 16:26:21.36 ID:TKpYBNAu0.net
>>176
だからそれを繰り返して来たって事だよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 16:28:08.32 ID:OXgp67wI0.net
>>162
>>176
ネタにマジレス

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 16:31:54.41 ID:dXRjbQm20.net
>>179
土地に価値なんか無いじゃんww

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 17:46:58.08 ID:tR0Njsb20.net
>>26
ワロタ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:05:00.40 ID:U3k/jOU00.net
JR米坂線鉄橋落下で不通になっている

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:05:35.79 ID:ybqj6KcM0.net
建物、道路、鉄道などには甚大な被害が出てるようだけど
人的被害はなかったのだろうか?
深夜のことでまだ十分把握できていないのだろうか?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:12:44.62 ID:eBSb9ewP0.net
そんなとこ住むから

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:15:24.96 ID:zXuS6G7N0.net
5chへの反応の大きさで被害規模が分かるな。今回はそんなに人口はいないのかな?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:21:26.39 ID:fzqEaFAU0.net
なが

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:26:28.31 ID:Z+zmIMzE0.net
最上川~流れる岸辺~
思い出は~帰らず~

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:33:26.21 ID:mn1XP/R00.net
>>175
つか、仙山線複線電化して通勤線にするとかね、まあJRはダッシュで逃げ出すから三セクで

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:37:21.50 ID:mn1XP/R00.net
>>181
ネット民は現実世界以上に首都圏偏重だからね。
感覚的に言えば東京圏住民が7割で地方圏が3割

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:40:06.46 ID:MbWYiBVY0.net
最上川舟歌は名曲 この機会に聞いてみてくれ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:53:59.88 ID:nwp0OqnK0.net
>>181
関東だけで人口の1/3になるからだよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:04:50 ID:1rOD9C6C0.net
医療費に金使うくらいなら、
災害対策に金をつかえ。

財務省は、医療費に目を光らせろよ。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 19:18:36 ID:qaCCvEFy0.net
>>104
きさまら はんらんぐんだな!

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:29:51.33 ID:yvtB9b9w0.net
>>118
だから命令にして頭悪いやつを避難させないで殺せばいい

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:30:05.28 ID:zCccegxc0.net
>>170
さすが森羅万象担当大臣、死してなお雨雲を走らす

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 20:37:52.53 ID:amnGOM4U0.net
最上もが

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 23:33:54.76 ID:MIZ8Spz80.net
最上川の流域の山にはメガソーラーが沢山設置されてるなんてことはない?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 23:53:45 ID:FWB8JjNR0.net
昔付き合ってたフルート吹きが山形出身やったな。
チビで一重で不細工なくせにハメ撮りするとよく喘いでたわ。
東京でブライダルの仕事しとるらしいが生きとるんかな。
コロナ禍で最も要らない仕事やからな。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 00:21:19 ID:UXmETDkO0.net
夜から深夜にかけての避難は無理やろな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 00:35:18 ID:Whu/Q+MU0.net
降水帯、集めてヤバし、最上川

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 01:24:11 ID:vgzbq6X20.net
>>163
もがみがお?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 14:39:36.56 ID:GgYt0Enh0.net
復旧は東北名物タダ働きのボランティア募集かな?w
外来者を道具としか思ってない地方民だからなw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 14:47:13.50 ID:5MFGen+z0.net
線状降水を集めて速し最上川

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 15:00:03.95 ID:yO/wkEkQ0.net
避難所で芋煮すっぞ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 15:06:04.09 ID:y3FwEqwt0.net
>>9
金賞〜!

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 15:11:15.17 ID:fQdTd9Vr0.net
竹中平蔵スレがスレストされたぞ
ここの運営は、どんだけ買収されとんねん

マジでザコばっかりやな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/05(金) 20:05:22 ID:PrMrK3kt0.net
>>210
失せろゴミ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 12:57:07 ID:t3IDHjhg0.net
>>210
日本の中枢すら朝鮮カルトに汚染されてる現状だからな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 19:30:27.91 ID:HtADyjMA0.net
>>22
不謹慎ですまんが銀河鉄道999のOPみたいな写真だな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 12:40:45 ID:nNKKkycl0.net
急流だからこの程度で済んだんだろうな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 18:30:59.59 ID:91WPuxnU0.net
日本三大急流のひとつだからな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 18:40:49.93 ID:AX/g02zV0.net
日曜日は5時からしか雨降らない291

総レス数 216
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★