2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】 もし警戒レベル5に遭遇してしまったら…「命を守る行動」とは [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/08/03(水) 23:15:40 ID:OrC4J4fH9.net
2022/08/03 19:42 ウェザーニュース

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202208/202208030435_top_img_A.jpg

山形県置賜の一部に大雨特別警報が発表されています。

大雨特別警報は【警戒レベル5相当】で、命の危険があり、ただちに安全確保が必要です。

レベル4の段階までに避難をすることが基本とはいえ、もし間に合わずにレベル5に相当する状況となってしまった場合、どのように行動すべきか解説します。

» 警報・注意報の発表状況





まだ可能なら避難する

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202208/202208030435_box_img1_A.png
大雨警戒レベルと避難行動

警戒レベル5になった後でも、基本的には警戒レベル4までの避難方法と変わりません。

ただし、すでに災害が起こっている、あるいはすぐに起こるかもしれないので、避難する場合は最大限、注意を払って対応する必要があります。






浸水想定区域等にいる場合

自宅から避難所への経路がまだ浸水していなければ、警戒レベル4と同様に避難所等へ避難してください。この際、低地や用水路、川の近くを通らないようにしてください。

すでに周囲が浸水している場合は行動が危険なため、家の上階に行くなど少しでも高いところに避難してください。

※あらかじめハザードマップを確認し、自分の家がどのくらい浸水するかを確認しておくことが必要です。





土砂災害警戒区域等にいる場合

自宅周囲で土砂災害が発生してなければ、ただちに土砂災害警戒区域等の外へ避難します。

万が一、避難経路上で土砂の流入や浸水が始まっているのなら、少しでも助かる可能性がある家の上階、山や崖の反対側に行ってください。

※土砂災害は起きてからでは避難はできませんので、ハザードマップを確認し、早めに土砂災害の危険がない場所に移動することが必要です。


いずれの場合も、自宅が危険な場所なのかを把握するために、浸水想定区域や土砂災害警戒区域に含まれるかどうかをあらかじめ知っておくのが基本です。

洪水害、土砂災害それぞれについてのリスクを把握し、なるべく早く危険の少ない場所に避難するようにしてください。
https://weathernews.jp/s/topics/202208/030435/

関連
【速報】山形県に大雨特別警報を発表 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659522299/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:16:29 ID:FXibNgD80.net
目を合わさない。
死んだふりをする。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:18:42 ID:cZykO3nQ0.net
避難したあとの方が地獄

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:19:54 ID:tC4m3/Lj0.net
ヒャッハーする

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:20:37 ID:aLqvgLP90.net
浮き輪でも空のペットボトルでもいいからとにかく身に付けろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:21:58 ID:rBVzsln/0.net
座禅を組んで瞑想するに限るね!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:24:32 ID:AoMMPC+c0.net
街を捨て簡単に逃げたら橋下に怒られるぞ
戦え 最後まで戦え

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:25:04 ID:hi23ouQa0.net
時すでにお寿司

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:26:05 ID:Y7zUSkk10.net
まず生贄を捧げないとな
山形の村ならこういうとき誰を生贄にするか決まってるはず

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:27:51 ID:6L3bWVZB0.net
いのちだいじに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:29:11 ID:1/huImk10.net
これは赤坂自民亭も大いに盛り上がるだろうね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:30:05 ID:nyoXyIyy0.net
へたに家から出ないほうがいい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:30:17 ID:utWFifKo0.net
   ★

     ★
   ★

   ★

  ☆ ★
      ★

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:33:08 ID:P/vMow/f0.net
>>13
前から思ってたけど北斗八星だよな
なんでみんな北斗七星って言うんだろう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:36:09 ID:QRmYDGf60.net
>>1

レベル5なら、ゲラゲラポー。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:43:04.47 ID:vdLJHu5C0.net
いっつも聞いた事ない田舎で災害起きるよな
なんだかんだ行って東京とか埼玉とかが一番
台風も地震もなくて安全なのでは

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:43:16.74 ID:TbVPL7ad0.net
自決でしょ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:43:20.79 ID:HldFuNHm0.net
落ち着いて点呼をとる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:44:30.36 ID:u2X8slHZ0.net
三密は?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:44:54.32 ID:B90GEuuo0.net
2階に上がって念仏を唱える

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:46:05.09 ID:PYF5tyZ80.net
アキラメロン

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:47:25.23 ID:Y14n3vk+0.net
スク水に着替えて水泳帽かぶって浮き輪を膨らませてそれ装着して寝る足元はクロックスかな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:47:57.39 ID:p2CD3By10.net
火事場泥棒に気を付けるニダ!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:50:14.57 ID:espQezEM0.net
>>14
お前8つ目の星が見えるのか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:50:48.53 ID:5ErMPyzA0.net
浮き輪装着かなぁ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:50:59.05 ID:CbJ+LGwO0.net
5になる前に避難しないとさ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:53:20.49 ID:BEY++h/U0.net
何がおきてんの

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:55:45.07 ID:sdePpFiN0.net
>>27
数十年に一度のイベントだよ
もし貴方も遭遇したら楽しんでいこう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:58:33.40 ID:BEY++h/U0.net
>>28
関東に来てほしかったわ
雨不足してるわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:59:52.69 ID:6ysGA43u0.net
落ち着いておにぎり握ろうぜ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:01:19.84 ID:q5KGHlHW0.net
台風のやろう、温帯低気圧に変わって
そのせいらしいな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:01:44.81 ID:Em+NEf2h0.net
まず田んぼの様子を確認する

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:06:11.22 ID:g/ynegxI0.net
火事場泥棒のエラ張りパンスト顔の奴は厳重に注意する

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:06:21.93 ID:Q8MCFZZp0.net
今から40年前、俺が小学生のときの8月の平均気温と去年の8月の平均気温
3.2度違う
場所は全く一緒やで
やべーな本当に
人類もそのうち恐竜みたいに絶滅するかもな
隕石ではなく人間の行動が原因で

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:06:58.90 ID:lMjdC0Ee0.net
>>16
金持ってる自治体は治水工事とかしっかり行ったり、緊急車両が通れるように道路拡幅したり、色々対策打ってるから、相当大きな災害が来ない限り耐えられるんだよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:08:43.87 ID:fPRrJECT0.net
>>1
命が惜しければ最前の対処して下さい。
都民には無縁な話しだから落ちからにはなれません

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:09:32.47 ID:JZvqSPBw0.net
日傘と塩飴とポカリスエット用意すれば良いのか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:10:17.83 ID:cmOIDzjA0.net
床上浸水が二階まできても津波じゃないから助かる
問題は崖下や崖上に家がある人は避難所に行った方が良いし、暫くは様子見た方かええな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:10:33.73 ID:fPRrJECT0.net
>>36
お力、へ訂正

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:17:25.05 ID:RM9pVeeJ0.net
5まで何もしてなかったら
己のバカさ加減を恨むといいよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:18:03.92 ID:0qqleg1Q0.net
🏺に抱きつけばヘーキヘーキ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:19:10.01 ID:jCXeoYf50.net
>>14
8つめの星(アルコル)はミザールの二重星な上に4等星と暗いからね
他の星は全て3等星以上

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:20:11.08 ID:1opKr4zK0.net
俺の別荘地も直撃なんだけど。備蓄した食料がダメかも

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:22:55.09 ID:Qlo5O7aA0.net
あれだけ雪降る地域に住んでる猛者たちが雨如きでやられる訳ないだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:23:02.69 ID:/vFvICo40.net
>>14
だってそう習ったから

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:24:04.55 ID:02DOB69h0.net
スマホでレベル5の警告2回鳴ったけど
ご近所さん皆家ですやすやよw
もうちょっと範囲を絞って欲しい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:28:54.58 ID:4bsI/PYL0.net
>>16
埼玉は去年だかにレベル4くらいまでいってたぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:31:02.19 ID:/qoN0sV50.net
>>32
それは田舎の人限定じゃんか。周りに田んぼなんて無い人の方が多い

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:35:52.50 ID:N/p5NGMr0.net
連呼しすぎて逆にパニックになってるというね・・・・・

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:36:00.55 ID:7Q65Z23h0.net
東京は大丈夫かな?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:36:23.71 ID:1KtWfDmq0.net
祈る

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:37:53.24 ID:LkNA3w8l0.net
高台に逃げる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:42:05.46 ID:4foVj1BS0.net
住んでる建物が避難所指定されてるから問題ない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:43:29.53 ID:oZUpbCcD0.net
生き延びるためにはシェルターから他人を追い出しても良いんだよな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 00:47:11.29 ID:zip/ulOI0.net
警戒レベル5ってクリーチャーがうろついてんのかと

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:01:19.60 ID:7K3MiohJ0.net
高い所でじわじわ水が上がってきたらつらいわ(´・ω・`)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:01:24.44 ID:tQC79XQR0.net
そもそもアラート鳴って警戒レベル4ですってなっても普通の土砂降りなだけなんだよなぁ
毎回これだから誰も信じなくなる
オオカミ少年なんよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:06:33.52 ID:/aPd1ben0.net
うちが沈むときはあの大通りが全部沈んでるんだよな…まぁ平気か…
みたいなとこにしか住んだことないから気にしたことないけど危険かな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:08:19.54 ID:deJ5mhuG0.net
>>16
米沢とか知らんのか。
日本人なら今回被害あるとこ米どころとか知らん?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:16:16.21 ID:4Wdzlbfx0.net
5段階も必要ないのでは?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:23:02.37 ID:tW1Bk+qn0.net
東京に於ける命を守る行動
「殺られる前に殺れ」

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:24:25.16 ID:+aJnjhwA0.net
石川県が地味にやばいぞこれ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:26:59.36 ID:uYqEtmFI0.net
命を守る行動とは

あとは自己責任で頼む

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:39:14.81 ID:JmfV48Wu0.net
稲作が盛んな低地?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:39:29.41 ID:IvJcOQfb0.net
レベル5デス

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 01:50:29.36 ID:bo2U7qhY0.net
氾濫しても最大5mなので避難はスルー
退いてから食料品貰いに行くわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 02:05:58.93 ID:YUY9N1zP0.net
縄を綯う

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 02:06:24.43 ID:3AGB0qGa0.net
>>48
じゃあ何の様子を見に行けばいいんだよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 02:14:38.59 ID:aPHTlNYM0.net
>>16
うんこすぎ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 02:17:14.00 ID:I6kNOwO90.net
何かインターネッツの様子がおかしい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 02:21:50.13 ID:bo2U7qhY0.net
>>68
堤防から川の流れをビール片手に嗜む

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 02:28:14.45 ID:1keh8LX+0.net
いのちをだいじに
じゅもんをつかうな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 02:33:34.31 ID:xtdtWdTl0.net
注視と検討

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 02:39:29.04 ID:+ffddQpC0.net
自分がどんなとこにいるのか
危険な範囲はどのくらいか
から、どこなら一時的に安全を確保できるか
一時的でも安全確保できたならどれくらい被害が広がるか、どれだけの時間続くか、を予想してより安全なところへの避難
くらいが個人でできることかもしれないけど、判断基準となる経験や知識、観察とか普段生活してて身に付くもんじゃないな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 02:49:20.34 ID:6XdHG8sg0.net
新潟ヤバイ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 03:22:37.27 ID:LCPHAlQ50.net
稲の様子みてくる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 03:28:47.65 ID:2emy0C3/0.net
身構えている時には死神は来ないものだ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 03:59:32 ID:Wh0ghmU50.net
避難所が徒歩数分で2箇所あったわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 04:06:32 ID:uht0c5E80.net
>>13
白い星の名は「寿命星」。
それが ”見えなくなった” 者はその年の内に死が訪れるという…

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 04:12:11 ID:bso7Hc7u0.net
レベル5発令前に持ち出し品をまとめておこう
と毎週思うんだが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 04:15:50 ID:hr5e20hP0.net
>>61
それ暗黒シナ大陸

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 04:25:44 ID:fKQ6gNyP0.net
水着着用で待機
浮き輪には空気を
花火は300円まで

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 05:16:33 ID:4foVj1BS0.net
真上で鳴ってるのかってくらいの雷の音で目が覚めたら今度は激しい雨が降ってきた
春日部だけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 06:01:22.05 ID:hlfQPFsp0.net
多分戦争とかになってもこの国の政府は「命を守る行動を!」とかいうだけだろうな
具体的にどう指示すればいいかわからない無能政府

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 06:13:48.84 ID:eMkyrhs90.net
自宅待機中のコロナ陽性者も避難所に行くんだろう
ここで大クラスター出ないんだろうか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 06:37:17.87 ID:SKEyleSj0.net
家(1mこすような浸水想定区域は論外)にいるのがいちばん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 07:45:25.94 ID:JJ0X7lvs0.net
このあと午後に北関東北陸甲信越と広い範囲で警戒が必要
抜けていくであろう茨城千葉も

マスコミはもっと先のことを警戒啓蒙するべき

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 07:58:02.67 ID:N+FQPO0l0.net
>>87
え?茨城も通るの?嘘だろ!
他人事じゃなくなるのかな?利根川爆発しないし心配だ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 08:05:01.42 ID:4FyPm5bV0.net
水着着て生活すればいいんだろ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 08:09:01.30 ID:9nseYpv40.net
政府やマスゴミの馬鹿どもの言うことをきいてるだけのやつは三流。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 08:25:18.13 ID:CYEw6mLs0.net
総務省「ただそう言っただけ」

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 08:35:21.77 ID:SVhAltgE0.net
そりゃ大きく息を吸い込んで鼻をつまみ目を閉じる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:02:31 ID:iMNHjbD50.net
新潟wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:03:55 ID:iMNHjbD50.net
こっりゃあもう関東までは秋雨かもな~…?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:05:03 ID:iMNHjbD50.net
さって、今日は丑の日っ!!

何人前喰っちゃおうかな~?(笑)

昼からヱビスでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:07:15 ID:FWvfA4Xq0.net
避難所はよくチェックしといたほうがいいぞ
必ずしも安全じゃないからな
いくまで経路も途中が危なかったりする
うちの実家の地域は避難所が土石流受けて使えなくなったことがある
経路も冠水して通行不能
避難しなくて正解

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:10:41 ID:iMNHjbD50.net
わっり土用を付け忘れてちゃ意味ねえってなあ?(笑)

そうそう、ひつまぶしひつまぶし

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 09:59:17.11 ID:F3YnOCD50.net
警戒レベル:鬼 とかの方が分かりやすい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:06:21.23 ID:1KtWfDmq0.net
困る

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 10:49:09 ID:auVjUsKD0.net
平野の川沿いの平屋なら死が近いな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 13:26:35 ID:PSVCYvWo0.net
>>24
見える…見えるわ…

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:10:37 ID:kn+cDwi00.net
5段階もいらん
松竹梅でいい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 15:54:05.47 ID:wxtVGaKq0.net
流木や土石流を避け、気をつけて出社してください

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 17:19:34.87 ID:FWvfA4Xq0.net
>>103
トンボ鉛筆の佐藤乙

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:15:55 ID:zTh/rssE0.net
スッゴい雨。@草加

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 18:27:06 ID:CYEw6mLs0.net
>>103
こんなギャグみたいな真似してる国が存在するなんてあり得ない・・・
思考が狂気過ぎて吐き気がする どんな思考したらこんな事考えられるのやら
流石カルトに乗っ取られてる国 やる事が違う

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 23:15:36.04 ID:i+23jxaf0.net
やかんとまくらを持って慌てる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 15:18:32 ID:LFSuMdGu0.net
>>2
へそを隠す
壺を買う
ジャンプして避ける

総レス数 108
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★