2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】消防団員の報酬を私的流用2件 新たに発覚刑事告発へ 新潟・長岡 [凜★]

1 :凜 ★:2022/07/30(土) 21:20:29 ID:wAIV+dp/9.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/sii_2ch.gif
■BSN(2022年7月29日 金 20:00)

新潟県長岡市の消防団で元会計担当と元分団長が、団員に支給するべき報酬を私的流用していたことが新たに分かりました。

長岡市消防本部は今月4日、消防団員に支給するべき報酬およそ790万円を私的に流用していたとして分団長の50代男性を懲戒免職にしていました。

これを受けて全ての分団などを調査したところ同様の事案が新たに2件発覚したと発表しました。

※全文は元記事でお願いします
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bsn/109236?display=1

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:21:22 ID:WAJTZ3j60.net
このスレは伸びない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:24:04 ID:1W42UrzV0.net
消防団制度は廃止して、必要だって言うならちゃんと給与払って正規雇用しろよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:26:39 ID:d1Ltvd9M0.net
新潟のニュース多いな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:27:57 ID:xkT+6kvz0.net
私的流用しても辞めさせてくれないのが消防団

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:28:11 ID:FuyUI4qT0.net
長岡は新潟ではない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:29:30 ID:eyBvjrLI0.net
もっとだ。もっとシナチョンを炙り出せ!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:30:50 ID:ZPJBQLYH0.net
二ヶ所どころの話じゃなかろう
引き去りなら全国よ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:32:06 ID:aQUCu3GJ0.net
自民党に比べたら

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:32:10 ID:ALIvxa8K0.net
>>1
×私的流用
○横領着服

日本語は正しく使えやコラ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:33:23 ID:qsOEf6+a0.net
青年団に未亡人が参加して乱交ってAVはあるけど消防団に女性が入って乱交ってAVはまだ見たこと無い

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:34:00 ID:T3behOaV0.net
責任とれよ花火中止だな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:36:20.20 ID:Y7VuYbvb0.net
山形でも消防協会の元会長が私的流用1000万とかで新聞出てたな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:43:34.60 ID:qAZm2NWJ0.net
さすが金権政治の本場長岡

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 21:51:25.20 ID:1kJrcHa60.net
消防団を懲戒免職って、ご褒美じゃね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:03:18.40 ID:/oIiOYKv0.net
今って幽霊団員にも報酬あるんだろ?
名前だけのせとけばちょっと小遣いだな!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:06:39.33 ID:hgptO+lF0.net
>>15
長年勤めればウン十万の退職金なのにパーだぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:22:10.25 ID:YI7neDNn0.net
知り合いの消防団員は団で貰った金で
毎年石和でピンクコンパニオン三昧と言ってるな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:24:04.31 ID:f+jPhEDf0.net
自治会が消防団(みなし公務員)への協力金集めてるのは違法。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:29:30.44 ID:WekplqDT0.net
こんなん全国ひっくり返せば、幹部が役員手当って名目で流用されてる
事案がゴマンとあるって。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:30:53.88 ID:mtN4/aHX0.net
>>18
あるあるやね…

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:37:11.77 ID:C6pOXBTr0.net
消防団長って居酒屋やってるおっさんで
何かといえば自分の店使って飲み会
そのぐらいの役得なきゃやってられないよな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:40:36.59 ID:WekplqDT0.net
>>19
こういうこと言われ出したから、消防団の財源どんどん枯渇してるのが現状。
まぁ、ある中でやれる範囲のことやればいいだけなんだけどね。
火も消せないレベルになるならそれも仕方ないでしょ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:44:56.38 ID:WAJTZ3j60.net
>>15
流石に刑事告発とセットでは草

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:53:01.91 ID:c2AVEkIo0.net
ここでよく聞く通帳預かられたとかってこんな私的流用のためだろ

やられた奴は警察に届けろよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 23:08:43.33 ID:pZWvip9X0.net
消防団なんて火災現場では本職の消防隊員から邪魔者扱いなんだぜ
こんな組織意味ないよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 23:11:23.76 ID:WBIbRWcZ0.net
消防団の酒代より 火災保険

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 23:14:51.85 ID:PSMYK0hr0.net
新潟の長岡って金に汚いよな
裏金寄越せ議員とその一派もここだっただろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 23:20:08.46 ID:N1DJnDse0.net
懲戒免職かーいいなー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 23:34:48.07 ID:cWf/WrIm0.net
山形県米沢市も調べて下さい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 01:02:38.37 ID:fTKeVbpW0.net
中抜きだいすき日本人

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 01:21:27.71 ID:QhFGsK760.net
>>6
ハァ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 01:50:33.55 ID:5bPgTb2c0.net
>>17
退職金がウン10万でも分団長としての消防活動時間を仕事に換算すれば退職金貰えなくてもわそっちの方が割りがいいな!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 01:50:59.33 ID:vIl/sD0C0.net
アベはせこすぎるな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 03:54:57 ID:Lo0BYQ9Z0.net
>>34
私はキチガイですって言ってる様なもんだけどアタマ大丈夫?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 04:48:42.43 ID:IsTVYDPy0.net
>>23
使い道がおかしいから無くなるんでしょ。
操法でしか使えない様もんばっか買って。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 06:18:09.17 ID:yeyFJV7C0.net
>>10
着服がちゃんと着服なのかは微妙なトコw
ぶっちゃけ政治団体パーティーとか半強制で行かされるからな

政治へ予算が環流してるから
消防団は潰せないんですよ
集票マシーンとしても優秀だしね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 07:52:43 ID:4hzZ41Wj0.net
>>26
田舎だと普通に役に立ってる
台風の時の倒木の処理とか役所だけじゃ手が回らんし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 08:44:42.14 ID:7BvMyeUW0.net
今まで部に入ってた報酬が今年から個人口座に振り込まれるようになったわ
普段いかないような和牛焼肉店につれていってもらったり割と良かったんだけどな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 09:19:31.48 ID:g2qaWBxK0.net
ちゃんと全国で統一して報酬をきっちり団員に支払えよ
一度抗議したことあるけど県に言ったら市町村に言え
市町村に言ったら各分団に言え
そして分団で言ったら村八分みたいなことされた

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 09:29:51.69 ID:sujpU+6/0.net
>>40
市町村は裁量権あるけど分団にはないな。
それは団で中抜きしてるってこと?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 09:40:56.98 ID:EEevd+oG0.net
滋賀県の大津市消防団なんか
お抱えのコンパニオン会社が2件も
あるぞw

これもある意味公費流用
現場の誰もがオイシイコト
あるので黙認

て噂あるがホントなの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 09:59:12.78 ID:a83zKc5d0.net
消防団死ねやプールしたカネ返せ
もう辞めたけどw今考えても腹立たしいわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 10:40:36.24 ID:o6WEJ5Xf0.net
消防団不足は役場の職員を強制加入で解決だな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 14:32:12.05 ID:NpqnfD0E0.net


46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 17:17:13.72 ID:85+sdoCu0.net
田舎の消防団とか公務員って
その地域の2番手ぐらいの高校出身者が管を巻いてて
中途半端なことが至る所に蔓延って
Uターンした時にすごく気持ち悪い

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 17:24:45.60 ID:K9QQErpX0.net
やっぱり消防って犯罪者ばっかりやね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 17:29:30.19 ID:9JrmxydE0.net
>>47
はいはい、単発w
犯罪白書みたことある?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 17:35:22.92 ID:4CsMasri0.net
半官半民みたいな組織は腐敗しがちだよな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 17:53:00.09 ID:tc+UYw+M0.net
イナカデハヨクアルコト

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 17:55:21.23 ID:lWPNA+hs0.net
火消しできなかったのか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 17:59:03.05 ID:MuCFJBcK0.net
出動したくて火をつけるヤツだっけ
タダ酒飲んで女買ってもらうために頑張る集団ってイメージ強い
そのせいかうちの自治体は女性団員募集とか回覧板まわしてくるけどw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 20:29:49.32 ID:1bOzchIB0.net
な?誰も興味内からスレが全くと言っていいほど伸びないw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 20:56:22 ID:n7YB43bd0.net
>>53
興味なくても消防団の勧誘はどこでもあるし、内情を調べず妥協して
首を縦にふったときから関係あるんだから、身近な問題なんだけどね。
入ったら「通帳よこせ。お前の報酬は俺たちのだから。」が始まるんだがね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 21:09:35 ID:ctnsHSGP0.net
どこでもないし、
「通帳よこせ。お前の報酬は俺たちのだから。」これは分団次第

>1件目はすでに亡くなった元会計担当の40代男性
コロナかワクチンか●殺か一体……

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 22:10:59.63 ID:n7YB43bd0.net
>>55
一戸建てを構えたら割とある話だと思うけどね。定数が割れてなければ
そりゃないけどさ、いつかはある。
それに分団次第っていうけど、良心でやってるほうが極少数じゃねーの?
うちの地元の全分団は通帳回収してたし、近隣の他市町村の知り合いの団も
回収してる。
そもそも総務大臣、財務大臣からお達しが出る時点で違法なことやってる
団が多い感じがするがね。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 22:54:55.87 ID:ro3C/+/T0.net
>長岡市消防本部は元分団長を29日付けで懲戒免職としました。長岡市は今回の3件の流用について刑事告発する方針です。


やらかしたのが民間人だと弁済すんでても躊躇せず警察にき出すんだな
公務員なら未返済でも守るのに

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 07:33:57 ID:kzOpVOco0.net
通帳回収されたら、所得税の申告はどうするだろう?
もらってないものを申告するのかな?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 07:43:46 ID:chgl3yRo0.net
>>58
出動報酬は費用弁済だから非課税。
年額報酬は課税対象だけどヒラ分団員くらいでは課税対象額未満だから不要。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 07:56:45 ID:/L7OzvSK0.net
消防団員は 1年で15,000円 
辞める時に精算 20年で 退職金30万が貰えるたが
東日本大震災で 消防団が亡くなったので 御見舞で金が枯渇して
今は 辞めた時の 退職金が安くなっていると聞いた

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 08:21:03 ID:chgl3yRo0.net
>>60
財源一緒だったっけ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 20:34:35.11 ID:/VZ9MEA40.net


63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 00:39:04 ID:0TVuSa3F0.net
今日そのクソ消防団のある長岡ででかい花火大会やるぞーーーー

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:45:36 ID:IJnWVB040.net
報酬渡してないところが多いのはこういう理由だろうな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 22:31:45 ID:o7fKmAk60.net
!!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:56:26.89 ID:by78UedH0.net
うわあああでかい花火大会で感染拡大するぞーーーー

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★