2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】29年間で固定資産税など計1200万円誤徴収 インターホン配線1組を「4500組」と記載、福井県小浜市 [凜★]

1 :凜 ★:2022/07/29(金) 11:27:39 ID:0fkw9TNB9.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/sii_2ch.gif
■福井新聞(2022年7月29日 午前7時20分)

 福井県小浜市は7月28日、家屋1棟の固定資産税と都市計画税で、1993年度から29年間にわたり少なくとも計1207万6500円を誤って徴収していたと発表した。職員の評価調書の記載ミスが原因。所有者に加算金を加えた1640万3600円を還付する。

※全文は元記事でお願いします
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1599263

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:28:20 ID:XDsQFJcU0.net
そんなんで住宅の評価あがんの

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:29:08 ID:M1AH7O4X0.net
ちゃんと利子つけて返してやれよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:29:10 ID:5Jd+Oiud0.net
原発がある所は金持ちだな
普通は時効で100万ぐらいだよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:29:10 ID:ddTu3wNa0.net
インターホンだらけだな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:29:11 ID:L1qfwnxM0.net
儲かるわー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:30:10 ID:F5e9pNDN0.net
ピンポンダッシュのギネス記録を狙ってるのかもしれない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:31:16 ID:7iWWl9tM0.net
>>3
ついてるじゃん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:31:37 ID:jsjaqSB80.net
時効分は払わないとか言ってる自治体なかったっけ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:32:10 ID:rqaHark00.net
家主気づけよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:32:28 ID:lOYfiKKM0.net
これとんでもないが金に余裕があれば利子ついて返ってきてラッキーだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:33:22 ID:evu38Ax70.net
インターホンが4500もある家があるのかよ
メクラ判はこれだから

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:33:31 ID:CxXxzpzW0.net
1を4500に書き間違えとか怪しい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:33:42 ID:7iWWl9tM0.net
>>11
確認できた2006年以降からしか払ってない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:34:04 ID:hodE+d4h0.net
なんで30年も気付かないんだ?
公務員は呑気だよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:34:10 ID:cNZvNgcL0.net
定期預金みたなもんか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:34:16 ID:ybVTtaRw0.net
インターホンなんて税務上5年もすれば残存0だろ
30年評価額残ってたって事は減価償却もしてないし本当は違う理由だろ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:35:19 ID:evu38Ax70.net
年利が8%くらいだっけ
倍近くになって帰ってくるんじゃね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:35:28 ID:2eC8tpb00.net
職員の評価調書の記載ミスの責任を市民税で弁済するんだ、それはいい
じゃ、その還付金に当たるモノを記載ミスした当事者、上司やらに賠償させろよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:35:33 ID:z/kvfs8s0.net
インターホンが固定資産?
意味解らんぞ、消耗品やろ
それが固定資産なら防犯カメラもか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:36:02 ID:dDsF98Vf0.net
宝くじ当たった感じだな
久々喪服着たら4万入っててラッキーみたいな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:36:29 ID:bcJNOi4o0.net
インターホンで税金がかわるのか
初めて知った

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:36:52 ID:fXuy9vyB0.net
>>20
防犯カメラつけたら固定資産税上がるぜ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:37:25 ID:WRwyPzvP0.net
いつもは5年分だけ返すのに珍し

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:38:21 ID:RBZlFCHo0.net
その金にも一時所得で
税金がかかるのか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:38:30 ID:n33XceP+0.net
少ないと騒ぐくせに多いと黙って着服するのが公務員

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:38:54 ID:5w0NmDbQ0.net
>>9
戻ってきたのは納税額が確認できた16年分だけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:40:04 ID:r1bYdBPZ0.net
一般民間人の「勘違い、過失、無知による不作為によるミス」→ 結果は結果!責任は責任!性悪説スタンスに基づき悪質な反社行為とみなし社会的制裁!
寄生虫ゴキブリ公務員による「怠惰、不手際、意図的な汚職」 → 性善説スタンスに基づき不問!公務員は実直誠実な筈だから悪意なんかある訳ないよねテヘペロッ!!

埼玉県新座市で、1986年以降約27年間にわたり市内に住む60代の一戸建て住宅に固定資産税を誤って過徴収し続けていたことが発覚しました。
本来年額43,000円のところが119,200円も課税されていました。
同税の滞納金などを支払い切れなかった夫婦の住宅は2013年10月、市に公売にかけられて売却されましたが、誤徴収が発覚したのは長年住み慣れた家を失ってから半年後でした。
夫婦が滞納していた額の総額は約800万円で、このうち約6割が延滞金でした。
まるで高利の延滞金に追い立てられて家を失ったようなものです。
ミスが発覚したきっかけは、公売物件を落札した不動産業者が土地・家屋の固定資産税が高すぎることに気づき、
土地・家屋の固定資産税などの調査を新座市に求め、その結果、過大徴収のミスが判明しました。
2013年度の税額は、本来年額43,000円のところが119,200円も課税されていました。
あってはならない課税ミスの発覚に新座市は、
★持家を失ってアパートに転居していた★夫婦に謝罪し、
20年前の1994年まで遡って取りすぎた固定資産税や延滞金など★約240万円を返還★しました。 

「27年間過剰徴収し続けてしかもそれを根拠に延滞税まで上乗せ請求、外部からの指摘で渋々認めて
7年分は時効でチャラ、20年分だけを延滞金も慰謝料も入れず真水分だけ返金」wwwww
寄生虫ゴキブリ公務員は何もペナルティ負わず当然の如く賞与昇給退職金満額で~すwwwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:40:15 ID:w0KCBvsb0.net
コンセントの数で税金が決まるなんて話も聞いたことが有るな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:40:38 ID:X34kbVgB0.net
30年で利子400万か
銀行に預けるより得したな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:40:47 ID:0Az+6lqS0.net
これ、払い過ぎた税金は、2年位より前のものは時効で返還できませんって、話だよ。うちもそうだったから。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:40:48 ID:PjfuR1ap0.net
>>23
マジかよ
ダミーカメラつけてるけど、、、まさかな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:41:41 ID:SZYbpvwN0.net
約30年で1600万多く取られて気づかないとかあるんか
まぁ金持ちなんだろうな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:41:57 ID:a5hJJVz80.net
>>20
コンセントが1個増えるだけで固定資産税上がる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:42:09 ID:Nuqs4xuT0.net
積立金がおりた感じ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:42:10 ID:6o+i+6cm0.net
Yes we can !

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:42:29 ID:h5lvh8do0.net
インターホンを4500個付ける家。
そもそも、インターホンを固定資産に入れるのか?こんなの消耗品だろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:42:48 ID:a5hJJVz80.net
>>32
ダミーはオブジェなのだ上がらない
ただダミーだと伝える必要があるのでダミーの意味がなくなる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:42:54 ID:EyvWsuMb0.net
加算金はミスした職員と上司のボーナスから引けよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:43:31 ID:f1oEyy9c0.net
税金滞納した場合の利子が年間5%
還付するのなら当然その法定金利で還付するんだろうな ?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:43:38 ID:6o+i+6cm0.net
29年って償却期間も無視で草

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:43:50 ID:a5hJJVz80.net
>>33
固定資産税の算定基準なんて普通の人はわからない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:44:00 ID:r1bYdBPZ0.net
政治家官僚はじめ末端までの公務員、公職全てにおいて、
「それを統括する最上流」である政権与党が統一協会と結託してるんだから必然的に末端公務員の役所職員なんかも統一協会の片棒担いでるって事なんだよね(´・ω・`)
こういうのも「悪意無き偶発的な過失」じゃなくて「何らかの指示を受けた意図的な作為的行為」って見なした方が自然だよね(´・ω・`)

三重県伊賀市役所の職員が、会社の内部告発を行った男性の個人情報をその会社の社長に伝えていたことが分かりました。
「怖い。信じられない。 私の名前が出ているというのが」(告発者)
 複数の関係者によりますと、去年11月、伊賀市の男性が市に対して「勤めていた会社の指示で市内の土地に産業廃棄物を埋めた」と告発しました。
伊賀市はその後、その会社の社長に対して、告発者の男性に無断で男性の名前などを伝えたということです。
「現場で(社長に)確認したということは事実。(Q:現場で名前を出した?)そうですね」(伊賀市担当者)
 伊賀市はCBCの取材に、男性の名前を伝えたことは認めた一方で、「問題行為かどうかについては現時点では回答できない」としています。

富山県のくすり政策課の職員が、県に送られてきた事業者の不正に関する公益通報について、
★通報者の氏名やメールアドレス、それに通報の内容を含んだメール★を24日午前、
県内の医薬品関係者約240人に事務連絡のメールとともに★誤って★一斉送信しました。
富山県によりますとメールを受信したうちの1人から連絡があり、誤送信が発覚したということで、県は公益通報の内容と送信先については直接的な関係はないとしています。
県では、通報者に謝罪するとともに、誤って送信した関係者に電話とメールでメールの削除を依頼したということです。
職員の処分については現在、検討中だということです。
県厚生部の太田浩男理事は、24日夕方の会見で、「情報の守秘義務の徹底など再発防止に努める」などと述べて陳謝しました。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:44:22 ID:f1oEyy9c0.net
>>39
もうとっくに退職しているだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:44:23 ID:X/YQHvWa0.net
納めた税金は返還しなくていいだろ
どんどんこういう事例増やして増収して国を豊かにする必要がある

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:44:25 ID:kAHBUblI0.net
そもそも居住用住宅に固定資産税なんてかけんなや

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:44:26 ID:4kxgbHoa0.net
還付加算金は銀行に預けるよりもお得

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:44:53 ID:vNWc7/yj0.net
そんなんで固定資産税って変わるんやな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:45:46 ID:c1d0Pq//0.net
>>20
便所の手洗い場所壁にあるだけで上がるw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:45:48 ID:NB4fG7Og0.net
どこもかしこも安倍が死んだ途端に浄化が始まってて草

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:45:52 ID:iBW55Vs10.net
>>19
そう言えば「責任は取ればいいというものでは無い」って言ってた奴がいたなぁ。
いま元気にしてるのかなぁ・・・

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:46:02 ID:DwNXTBxL0.net
これは市役所じゃなくて県税事務所のミスやん
当時の担当の退職金から徴収しろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:46:39 ID:EfSofXOR0.net
公務員って本当にレベル低いよな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:46:43 ID:f1oEyy9c0.net
そもそもインターホンに固定資産税がかかることを初めて知った

うちのインターホンずっと壊れて撤去したのに、減税されていない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:47:18 ID:0xIggYkk0.net
>>48
全く同じ家でもキッチンの照明増やすだけで金額異なるからね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:47:45 ID:JsJshOiW0.net
一年で50万か
おれですら36万だから普通の家庭だろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:48:09 ID:b/Mmtvlh0.net
滞納時の利子を考えると還付の額が低い上に
2007年からのしか返さないのかよ
無能公務員はやりたい放題だな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:48:21 ID:PI0NgYNC0.net
>>1
前に、固定資産税過徴収のせいで
家売って破産した夫婦おったよな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:48:39 ID:SZYbpvwN0.net
>>42
とはいえ自分くらいだと人生設計に関わってくる金額だ
老後に2000万を40年で貯めるのと変わらない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:48:39 ID:vidjIVGg0.net
>>54
後から追加も言わなきゃ分からんからな
安く抑えてこっそり手直しリフォームよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:48:45 ID:8eHyd+390.net
1を1000ならまだ分かるが何故4500

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:49:06 ID:ealyrUDK0.net
>>23
黙って後付したほうがよいのか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:49:07 ID:f1oEyy9c0.net
インターホンの固定資産税で1200万も請求されるのなら
新築する時にインターホン無しで付くって後付するわ

1年間で90円か

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:49:37 ID:r1bYdBPZ0.net
そもそも寄生虫ゴキブリ公務員に「確認」「責任」「ミス」の概念ってあんの??wwwwwww
寄生虫ゴキブリ公務員って禅問答の世界だよなwww難解過ぎて常人には理解できんwww
>●複数人が目視で点検●したのにとどまり、県選管は確認不足を認めて謝罪した。
「複数人が確認」した程度だったんだからこれは確認不足が原因、個人に責任は無く制度の問題、なんだってさw理解できる?w
逆に「複数人で目視確認しても見落とす組織」に「じゃあ、どうやって」確認作業を機能させることが出来て再発防止できるって主張なんだろうなw
俺的には「複数人で目視確認しても見落とす組織ならもうそれは最低レベルの業務能力が欠落してるから何をさせても無理」て解釈するけど、俺の感覚がおかしいのかな?wwwww

広島県選挙管理委員会は、衆院選と同時に行う最高裁裁判官の国民審査の投票用紙に印刷の誤りがあったと発表した。
●約1200万円かけて●、全投票用紙約236万枚を刷り直す。
県選管によると、9月14日に県内で必要な全投票用紙236万500枚を印刷した際、審査対象となる岡正晶裁判官の「晶」の字を「昌」と誤った。
17日に各市区町に送付したところ、投票所内の掲示物と照合した福山市選管から今月13日にミスの指摘があった。
8月下旬、県選管の担当者が印刷原稿を用意した際に漢字を誤記。
●複数人が目視で点検●したのにとどまり、県選管は確認不足を認めて謝罪した。

間違ったまま大量印刷したらいけないから印刷前にチェックするお!
→複数人で一生懸命チェックしたけど複数人全員が見落としたお!複数人だから責任も分散されて個人の責任は無いお!
→見落としたまま236万枚印刷したお!その間一枚すら再確認しなかったお!当然その時間も給与発生対象だお!
→印刷完了後にも確認せず気付かずにそのまま送付したお!
→送付完了後に送付先の指摘で気づいたお!テヘペローーーッ!!
→ちなみに損失額の1200万は税金補填で個人の賠償は無しだお!
→次回から気をつけるお!はい謝罪したんだからこの話は終わりだお!ちな今期もボーナス満額だおアジャースw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:49:55 ID:r1bYdBPZ0.net
しかし凄いよなあwww
寄生虫ゴキブリ公務員の「どんなに怠惰放漫運営しようが杜撰な運営で損害出そうが過失起こそうが一切個人として責任は問われない、
あくまで組織の看板として事後報告があるだけでそれに対して一切の苦情も意見も受け付けない」
ルールに「より」個々の責任は不明瞭にされて、「その構図」によって
「あくまで組織としての体質の問題であって個々の寄生虫ゴキブリ公務員を批判したり嫌悪感持つべきではない」的なお花畑性善説前提で接してんだからなwww

普通の感覚で言えば「原因・理由・根拠ありきの正当な嫌悪感」て形で
「寄生虫ゴキブリ公務員は一律寄生虫ゴキブリ公務員という理由で敵性存在として嫌悪感示して対応、その家族も当然嫌悪対象」
で当たり前と思うけどなw
え?本人は真面目で良質な人格の寄生虫ゴキブリ公務員かもしれないのにそれは理不尽?
「だったら」ちゃんと個別に責任者を明確にして「批判するならこいつ」て特定させろよってw
「あくまで組織としての問題であって個人に責任無し」だってんなら、「組織の構成員」て形で見なすしかないわな?
ヤクザ半グレの構成員に対して「確かに構成員だけどでも個別には悪い人じゃないかもしれない」なんて思うか?w

その安全地帯確立ルールによりここまで増長してんのに、未来永劫恒久的に「寄生虫ゴキブリ公務員個人に対しては絶対に嫌悪憎悪対象とされない、仮にそうする人間が居れば叩かれるのはそっち側」なんだもんなwww
そんな対応してりゃそりゃ「こうなる」わなwww

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:50:04 ID:Kcpc6/zz0.net
新座市のけんとかひどすぎる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:50:06 ID:y95UXoQx0.net
脱税1回見逃す裏オプションも付けとけ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:50:43 ID:f1oEyy9c0.net
>>42
固定資産税の算出方法は一般公開されている

屋根の材質による単価 x 大きさ
壁根の材質による単価 x 大きさ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:51:23 ID:r1bYdBPZ0.net
寄生虫ゴキブリ公務員Q&A

Q、毎回毎回同じような不手際や非効率な事やって批判されてるのに、何故それをフィードバックして改善や効率化しないの?
A、別にそんな事しようがしまいが寄生虫ゴキブリ公務員は収入身分保障されてるんで、それこそ「寄生虫にとっては無駄」なんです。
批判されればそれを口実に「勉強会」「改善の為の出張研修」等と新たな美味しい役得が発生するし、
「反省会」と称して座ってるだけで時給換算4000円以上の不労所得が入って非常に美味しいんです。
民間企業で何かプロジェクト立ち上げれば責任者から管理者まで堂々と実名公表して対応、苦情や意見の明確な対象として矢面に立ちますが
寄生虫ゴキブリ公務員は「士気が下がる、萎縮する」を理由に責任者一切非公表、だから一切リスク無く安心安全なんです。
要するに端的に言うと「立場や利害上そんな自己努力をする必要が無い、むしろしない方がメリットある」からしないというシンプルな理由です。

Q、意図的かどうかは立証できないにしろ起きた過失には責任取らせろよ、まさかお咎め無し?
民間企業では本人に悪意や意図がなかろうが「起きた結果」に責任負うよね、深夜配送業務中に路上で寝てた人間に気付かず曳いても罪に問われるよね?
なんで寄生虫ゴキブリ公務員だけは「公務としてやった事だから」で免除されるの?おかしくない?
A、当然一切お咎め無しの上に「職員が委縮して業務に支障が出かねない」として詳細の公表も実名報道も無いし、
仮に納税者が納得しないからって追及も苦情も抗議も受け付けません。強硬に追及するようなら公務執行妨害に問われます。
ちな、形骸的に「職務専念義務」「信用失墜行為の禁止」という存在はありますが当然罰則は無しで有形無実、
それをもって「公務員は厳しい職務規定に縛られた過酷な世界キリッ」とかほざきますw

Q、どうしてこんなに責任意識もリスクも負わない寄生虫ゴキブリ公務員に昇給賞与極太年金退職金が確約されてるの?
それも、ここまで民間疲弊して増税に次ぐ増税で可処分所得が下がってる中で増税繰り返してまで維持ってどういう事?
A、日本は寄生虫ゴキブリ公務員制度という税金貴族階級制度で運営されてます。
今後も皆様の納税によりこの体制社会制度の維持存続が確定しております。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:51:25 ID:+ErHReb60.net
>>22
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:51:32 ID:YEIW/+E70.net
>>63
小さい地元の工務店だと設計にないもの普通にやってくれる
ウォークインクローゼット後付けとか色々と裏のやり方

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:51:38 ID:r1bYdBPZ0.net
寄生虫ゴキブリ公務員「まあまあまあまあまあwww起きた事はしょうがない!
今後は真摯に反省して再発防止に努めマースwww
あっ、過度な追及や糾弾はナンセンスね?
職員(笑)が委縮して(笑)士気が下がって(笑)パフォーマンス下がったら困るのは民間サンですからww
とりあえずはたーーーーっぷり時間かけてヒアリング、報告書作成、再発防止対策ミーティング、
今後は増員してゆっくり時間かけて確実な業務www
あー時間かかるわー激務だわーwwwでもでも、責任ある公務員なんだからしょうがないねwww」

大規模なミス、不祥事、不手際、怠慢・・ →民間企業なら、個人単位でいえばペナルティ、マイナス評価、減収、責任・・組織単位においても株価暴落、信用失墜、取引に影響、減収欠損。。
でも寄生虫ゴキブリ公務員ならあら不思議、むしろ好都合なんだよなwww
一切減収なく昇給ボーナス保障、「ミスの後始末」口実に研修だの再発防止措置対応だのをダラダラ過剰に時間かけて「民間ゴッコ」してるだけでお気楽ゆとりボーナスステージwww
寄生虫ゴキブリ公務員って「その場足踏み」で一生メシが食えるゴキブリ寄生虫特権階級なのなw
え?そんな事やってて一生減収解雇リスク背負わず生きていける民間企業なんか無い?
だってその運営資金は、シビアな責任とリスク背負って不手際やミスに対しては厳格な責任負わされる民間人が支えてくれますからw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:51:51 ID:hlwvxesS0.net
これだから銀行口座引き落としは怖いんだよ
俺みたいに紙で払ってれば間違いにすぐ気づく

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:51:54 ID:960T++AQ0.net
既に地方でも相当おかしい固定資産税が実在してるからな。
文句言わずに払ってる実家とかも、今でも相当高い人は一度評価見直し申請した方がいい。

まあ、申請しても過去の分還付はされないんだけどね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:51:59 ID:SZYbpvwN0.net
>>61
たぶん書き込む行を間違えたんじゃないか
4500って書くものも思い付かんが

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:52:23 ID:nwjOhtUw0.net
>>38
ダミーですと言って本物を付けておけばバレないだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:52:53 ID:Nzmtqlmw0.net
インターホンついてると税金変わるの?
ほえー

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:53:31 ID:r1bYdBPZ0.net
不祥事案件って民間企業じゃ事後処理も含め「ただただ、マイナス要因でしかない」んだけど、
こいつ等寄生虫ゴキブリ公務員は意図的にこうやってもウマウマなんだよなあwww
何故って一切が成果も生産性もリスクも損失も問われずに税金寄生虫の利権団体だからなwww

「かーーーつれーわーーこんなんで叩かれて事後処理に追われて苦情にも対応してマジ公務員つれーわーーー」だの
地獄のミサワばりに自虐風優越感まき散らしながら舌出してテヘペロで税金寄生で一生完全保障www

寄生虫wwwゴキブリwww公務員www

一般民間人は職務業務において、どんなに本人に悪意が無かろうが回避努力してようが
「発生した結果」に対して責任もリスクも背負ってるわな?
急に飛び出されて回避しようがなかろうが人を轢き殺したら「業務上過失致死傷」に問われるわな?
寄生虫ゴキブリ公務員は形骸化した何の実効性も罰則も無い
「職務専念義務」「信用失墜行為の禁止」をデコイ看板にして「一切の業務上過失が免責される特殊貴族階級」なんだよなwww
その責任も罰則も一切背負わない寄生虫ゴキブリ公務員に
「お前等調子に乗り過ぎだろ舐め腐るのもいい加減にしろや」て苦情や意見を具申しようものなら
即「公務執行妨害」「威力業務妨害」で逮捕に実名報道wwww

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:53:45 ID:dbS+M4Ue0.net
無線なら固定資産税フリーなん?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:54:19 ID:r1bYdBPZ0.net
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員およびその卑しい結託利権享受者って凄いよなあw
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡んでる訳だろw
「最近不景気で今後不安ですよねー」だの
さも「一般平民と同じく生活リスク背負って生きてる」振りして「一般社会人に擬態」しながらwww
その一般平民の養分ドレイン吸って生きてる寄生虫って自覚あるのに「その一般平民と同じサイドであり仲間」の振りをしてww
厚顔無恥っていうか凄いよなその卑しい醜悪な体質www
もう地球人に擬態してるエイリアンとか日本人に擬態してる在・・いやなんでもないw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい糞みたいな幼虫産んで、その糞幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その勘違いした厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www
「反吐が出る」って言い回し、実生活でなかなか使わないけどこいつ等の為にあるような言葉だと思うわw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:54:47 ID:TB+9aEwm0.net
過払いの時効を認めずに全額返還は偉い

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:54:54 ID:AiC+Viz70.net
オバマだからな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:54:55 ID:r1bYdBPZ0.net
民間勤めのブルーワーカーは「寄生虫ゴキブリ公務員ごっこ」でもして遊んだら楽しそうだよなwww

配送なら配達先間違えて「ふむ・・・これはつまり配送先の誤認が原因と推測せざるを得ないですな(中指で眼鏡クイッ)」とか
飲食接客業ならオーダー間違えて「考察した結果、これは相手との意思疎通に問題があったと言わざるを得ないですね」とか
リフトの爪で商品滅茶苦茶に破損して「これは客観的に判断すると物理的な接触を回避するべきタイミングにやや事実誤認が生じたことによるものですな」とかなwww

んで上役なり顧客にブチ切れられたら「寄生虫ゴキブリ公務員ごっこです」て開き直って即日解雇www

寄生虫ゴキブリ公務員ゴッコ、楽しそうwwww
レジ担当店員がスマホいじりながら対応して長蛇の待ち行列作って
「業務が逼迫してる、これ以上は対応困難」とかw
ウーバー配達員が商品も届先も間違えて「一旦サービス停止します、ご理解の程よろしくお願いします」とかw
配送ドライバーが道の駅で休憩しまくってスーパー銭湯寄りまくって
「時間通りの業務は困難」とかなwww
んで何か言われたら「ご理解くださいとはちゃんと告知しましたよね?寄生虫ゴキブリ公務員ゴッコですが何か問題でも?」て逆ギレしたれwww
当然特権階級寄生虫ゴキブリ公務員じゃないんだから即日解雇だろうけどなwww

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:55:08 ID:4xe+xG6U0.net
年14.2%の利子つけての返済だな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:55:10 ID:YpMlh+Uf0.net
インターホン後付けなら申告しなくちゃなん?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:55:50 ID:Hd/na5ix0.net
>建築時、市職員が課税額算出の評価調書で1組とすべきインターホン配線を誤って約4500組と記入
電話局状態のメタル配線ワロン

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:55:52 ID:f1oEyy9c0.net
固定資産税

屋根材 高い順
1位 銅板
2位 ソーラーパネル一体型
3位 瓦
4位 ステンレス鋼板
5位 スレートボード
6位 ガルバリウム
7位 アスファルトシングル

外壁材
1位 タイル
2位 漆喰
3位 サイディング
4位 ALCパネル
5位 ガルバリウム

外壁、屋根でガルバニウムの家が多いのは、固定資産税が安くなるから
あと、平屋も固定資産税が高い

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:56:11 ID:YEIW/+E70.net
>>79
光とかの工事して無線LANつけたら固定資産税上がるよ
恐らく今どきは建てる時に込みでやるだろうけどそれしたら損すると親切な営業は教えてくれる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:56:24 ID:r1bYdBPZ0.net
腐れテンプレ朗読で逃げ切り勝ちだろうなwww

寄生虫ゴキブリ公務員「今回のぉ~、事案に関しましてぇ~、深くお詫び申し上げますとともにぃ~、
ご指摘を真摯に受け止めぇ~、今後は再発防止を徹底しぃ~、より一層皆様からの信頼を取り戻すべくぅ~、
職員一丸となってぇ~、綱紀粛正を図りぃ~、精神誠意努力致しますぅ~、
尚ぉ~、当事者である職員に関しましてはぁ~、本人のプライバシーや今後の職務に対する観点からぁ~、
総合的俯瞰的に勘案した結果ぁ~、詳細の公表は差し控えますぅ~
重ねて申し上げますとぉ~、当時の担当者は既に異動しておりましてぇ~、
当時の詳細な事実確認は困難という事ではありますがぁ~、出来る限りの状況把握に努めますぅ~」

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:56:37 ID:58TlbucI0.net
最近のインタホンはドライバー1本で素人でも簡単に付くよな
配線不要で無線だし

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:56:56 ID:hP9SsJiB0.net
1本でも4500本でもいいんだけどインターホンに固定資産税かかんの?おそろしいな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:58:20 ID:f1oEyy9c0.net
>>90
無線のインターホンはたまに電池が切れていて気が付かないことがある

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:58:29.46 ID:ryf7fWJI0.net
>>88
マジか…
知らん事だらけだったわ(´;ω;`)

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:59:34.30 ID:f1oEyy9c0.net
>>91
インターホンはカメラがついていると、固定資産税が更に上る

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:00:26.60 ID:l4PXkgMb0.net
積立NISA並の月額3万3333円、年40万円余りも多く固定資産税取られてたのか
タラレバ論だけどそのお金毎月投資信託にでも積立てたら億り人になってたな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:01:05.36 ID:sZG2szQQ0.net
インターホンが4500組って、公務員は常識の判断といのができんのか

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:01:06.54 ID:TB+9aEwm0.net
>>91
工事代込みで20万を超えると減価償却対象、確か15年償却

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:01:19.33 ID:4g/oa3/k0.net
インターホン屋さんかな?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:01:37.20 ID:4xwLhDnl0.net
400万増えるとか
すごい利率ですね
でも税金使うなや!

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:01:58.63 ID:/3zC16s80.net
元記事みると払うのは誤記載29年のうち16年分らしいな
そ全部で2000万ぐらいは余計に払ってるっぽいし1600万貰っても損してるような気がする

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:02:08.76 ID:4g/oa3/k0.net
>>94
どういう事だってばよ
贅沢税か?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:02:20.44 ID:58TlbucI0.net
白黒よりカラーの方が高い、録画機能がついてるとさらに高い

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:02:22.87 ID:cdnB2Yfc0.net
ヒューマンエラーで国は滅ぶ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:02:55.36 ID:6A982eml0.net
>>15
何やってもボーナス満額出るからね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:03:22.76 ID:t3OM+K240.net
>>93
よく相談受けるケースであるあるな気をつける事があって
土地ポン置きの簡素な犬小屋はいいんだがたまに張り切って基礎から犬小屋作る人がいる
あれコンクリうって固定犬小屋なら固定資産税かかるからねw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:03:32.16 ID:o3hxU4Y70.net
5年で時効だろ
16年間分返還って法律上ありなんだ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:03:57.58 ID:4xwLhDnl0.net
嫁さんに固定資産税かかってるのなら移動するべ?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:04:39.89 ID:a+a3L9aw0.net
じゃあ太陽光とか給湯器とか物置でも上がるの?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:04:47.83 ID:a5hJJVz80.net
>>62
当然よ
一番最強は建設中で止めることな
完成しなければ税金かからない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:04:48.84 ID:n/YGiRMs0.net
じゃあ、住み始めてからインターホン付ければ税金かからないの?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:04:57.23 ID:YIPthM0G0.net
銀行に預けるよりもずっと利子ついて良いな

還付されるなら余計に撮られても良いわ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:04:58.34 ID:Kcpc6/zz0.net
瓦は高いんだな固定資産 はームカつく

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:05:17.96 ID:KXMv5O4d0.net
よう払ってたな
家建てる前に固定資産税の試算くらい普通するだろ
金持ちか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:05:23.23 ID:RG6ZRQXA0.net
固定資産税気にして設計士と話し合う人いる??
もっと勉強してから家建ててたら得したのかもと残念すぎる
コンセント数でも異なるとか罠じゃん

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:06:08.94 ID:f1oEyy9c0.net
>>93
でも後付けするとエアコンのダクトとか使って工事されるから、
結構みっともなくなる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:08:06.85 ID:f1oEyy9c0.net
>>110
そうだよ
今はアマゾンのアレクサ対応のインターホンとかあるから自分であとづけした方が良い
一応電源コードだけ出しておいてもらえばいい

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:08:07.14 ID:NvDb4cBd0.net
配線1組4500円を4500組と誤入力したのだろう

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:08:28.58 ID:V71EySCh0.net
>>18
8%あれば10年でほぼ2倍

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:08:34.53 ID:58TlbucI0.net
>>108
太陽光や給湯器は固定資産、イナバやヨド物置は置いてあるだけなら対象外、基礎を打って固定するタイプは課税対象

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:08:48.22 ID:6nSiY5Ns0.net
>>8
これ、税金つけんの?
間違えた奴が払えよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:09:00.59 ID:zMvRBzxf0.net
インターホン配線で固定資産税上がるのか 無線はどうなんの?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:09:09.58 ID:x7MAnmzP0.net
そこまでかかるのか?
ボッタクリ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:09:48.68 ID:TIZ4r9qY0.net
>>105
移動不可能な構築物で3面壁があったら、全部固定資産税対象。
だから、屋根と柱だけのカーポートはセーフ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:09:48.88 ID:6nSiY5Ns0.net
>>112
詳しくお願いします

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:10:07.59 ID:x7MAnmzP0.net
>>119
キャンピングカーは?ってあったな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:10:08.38 ID:V71EySCh0.net
>>30
30年前は郵便局の定額貯金が年利5%はあったはず

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:10:29.93 ID:B7GQRMOi0.net
16年分でよく了承したな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:10:31.86 ID:vS4KDQOA0.net
>>110
そうだぞ。
だから、調査が終わってからカーテンレール付けたり、外構工事するんだろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:10:41.65 ID:5ytvbc4V0.net
わざとだろ(´・ω・`)

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:10:48.04 ID:KHCKMduP0.net
>>119
ブロックに置いただけなのが多いのそれか…
あれみっともないからガーデニング倉庫基礎からやっちゃったよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:10:58.99 ID:WUGi/U3q0.net
壁中インターホンだらけかよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:11:10.05 ID:VTDFDMZT0.net
失敗しても税金で補填
そりゃ公務員はいい加減な仕事しかできないわ
日本の癌

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:11:36.37 ID:AWJhjcCU0.net
??(21教会に盾突く奴に
嫌がらせしてやるニダ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:11:46.75 ID:Aq6h7fil0.net
>>109
何処かの某国会議員がそれして全国紙で恥晒ししたやんなw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:12:22.94 ID:hP9SsJiB0.net
>>110
カーポートや車庫なんかもそうだけど後付だと後から調査入らないからバレずに上がることないって言われるよね
駐車場の舗装化とかも意味わかんねーんだよな。固定資産税の意義と基準の関連性が全然わからん

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:12:33.75 ID:58Y0qtKz0.net
うちも外構ただの砂利に見せかけて審査受けて終わってから工事したわw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:12:37.75 ID:Aq6h7fil0.net
>>40
遡及適用が5年いう落ちw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:13:42.17 ID:f1oEyy9c0.net
>>112
銅板より安い

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:14:19.11 ID:L5jerOV70.net
最悪だなこれ
今円安だから

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:14:26.17 ID:tUp9Qq6/0.net
>>132
これで税金払わんやつは逮捕なのにね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:15:02.25 ID:L5jerOV70.net
この金あれば、大学行かせられてたのにって落ち?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:15:05.85 ID:Kcpc6/zz0.net
固定資産評価真偽会 てあんだな ここに申し立て

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:15:24.05 ID:A1cEr/cf0.net
返すだけいいよ。時効だって返さない自治体の話やまほどあるみたい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:15:48.90 ID:MBb2TTKJ0.net
>>100
過剰に税金かけといて時効だ何だと返さんのおかしくね
ミスしたの市で課税根拠も住民には通知してないのに

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:16:25.42 ID:f1oEyy9c0.net
毎年41万も固定資産税課税されて気が付かない家主も凄いな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:16:33.53 ID:Kcpc6/zz0.net
原発かねもち だから返金も即応じる
コレよな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:16:35.23 ID:n33XceP+0.net
コンセント4500もあるわけねーよw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:16:50.90 ID:A1cEr/cf0.net
>>144
そう思う。うちもなんの根拠があんのか分からんまま払ってる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:16:54.22 ID:lddxNbGs0.net
>>56
過徴収が年50万で、本来の徴収分合わせるともっと払ってる。
疑問に思わずぽんと払える位だからそこそこ豪邸なのかも

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:17:48.82 ID:RCPpRkme0.net
>>136
外構は固定資産税の評価に影響しないんじゃないかな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:18:30.44 ID:061l+IwD0.net
なるほど勉強になるわ
てっきりいつまでも外構工事完了させないのは
いつまでも新築として売りたい不動産屋の悪どい方法かと思ってたけど

固定資産税安くなるなら外構工事だけ残しておくのはありがたい面があるな

152 :!omikuji:2022/07/29(金) 12:18:42.54 ID:fhxQV5EJ0.net
とってないところはもっとありそう

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:18:50.84 ID:vS4KDQOA0.net
でも、隣の家が固定資産税いくら払ってるかなんか聞かないしな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:18:55.02 ID:n33XceP+0.net
内訳もなく金払ってひでーくにだわさすが統一自民の国

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:18:56.12 ID:SO3+Z0DV0.net
>>18
法定利率に決まってんだろ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:19:09.80 ID:MrPMrR8o0.net
>>150
まじか
取り消すわ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:19:34.59 ID:tUp9Qq6/0.net
>>149
だろうね。余程の金持ち
ただの原発成金じゃそうも行かないんで古くからの地主か経済人かね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:21:14.33 ID:VCHM3naa0.net
>>54
QRコード貼っといてアプリで呼び出してで良さそうw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:21:31.30 ID:7PDVrInu0.net
4500?最近そんな数字見たなぁ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:21:36.86 ID:HPg8LemC0.net
>>151
いや新築のままにする戦略であってる
外構工事は固定資産税に全く影響しないから

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:21:40.59 ID:wfT47Oos0.net
知的障害者の集まりかな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:21:43.56 ID:B7GQRMOi0.net
同時に全部屋と会話ができる
にしても余るな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:22:03.29 ID:n33XceP+0.net
コンセント4500って壁中コンセントじゃん

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:22:07.58 ID:2RWCgvhh0.net
数量の欄に4500っていう数字が入ることがそもそもあり得るのか
面積とかならまだわかるけど、桁がおかしいやろ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:22:15.97 ID:yxpBAawB0.net
固定資産税の評価明細はブラックボックスだよな。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:23:01.45 ID:n33XceP+0.net
ホテル暮らしが1番だ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:23:03.25 ID:yxpBAawB0.net
前任から引き継いで気づくの新人やろ
気づいた新人潰すのが田舎の公務員だから…

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:24:30.91 ID:yxpBAawB0.net
>>54
機器埋め込みだから家屋評価に含んでる
家屋評価は市役所職員が適当に評価してるからやらかしてもばれないし内訳を第三者が見ることはほとんどない

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:25:15.40 ID:BBkuimGX0.net
仕事で評価調書たまに見るけど内容はメチャ細かいぞ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:25:18.14 ID:VCHM3naa0.net
>>157
返さないと市長選に影響あるんだろう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:25:34.10 ID:7sr09O930.net
毎年40万負担増えて気にしねえレベルの奴ってすげえ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:25:38.81 ID:hP9SsJiB0.net
>>164
評価資料には4500とあるけどその後の実務資料は点数で表記されるから気づかないんじゃないのかな
何にしろクソだよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:27:35.18 ID:VlMTx+nr0.net
うちも市税事務所行って詳細見せてもらったら窓の数のサイズが間違ってた
修正させて還付されたわ微々たるものだがチリツモだし

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:27:45.84 ID:e5tIjAzk0.net
>>129
もちろんわざと

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:28:00.69 ID:zMvRBzxf0.net
和室が減ったのも固定資産税があfがるから

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:28:08.41 ID:VKvg4+by0.net
>>165
いや、開示したら理屈どおりやってるな、って分かるぞ

資材ごとに単位当たりの点数(価値)ついてて
面積単位や個数単位準拠で足し算していくだけ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:28:41.77 ID:8KGfQpuU0.net
市川市で固定資産税土地、木造家屋の合計で年7万円くらいしか払ってないウサギ小屋のワイに
こんな高い請求来たらすぐ気付けるウサギ小屋で良かった(負け惜しみ)

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:29:09.58 ID:uyIhffe/0.net
なんでミスが税金で補填されるの?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:30:24.51 ID:sWDRjhma0.net
払う方はなんでこの金額なのかわからんからな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:30:24.79 ID:m416cE9Y0.net
これにはオバマもニガー笑い

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:30:50.76 ID:SCqKg9RI0.net
いい貯金できて裏山

おレンチもねえかな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:31:01.75 ID:P696IjS00.net
1200万円も不当に徴収されてたんだから色付けて返すべきだな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:32:22.34 ID:TB+9aEwm0.net
納税の記録って16年で廃棄されちゃうんだね。
今はデジタル化でもっと長く残るかもしれんけど。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:33:08.38 ID:1CDza7xm0.net
家主は年間41万も高くておかしいと思わなかったんか?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:34:53.83 ID:1CDza7xm0.net
>>2
内装も固定資産税評価の対象だよ。
コンセントの数とかも評価額にカウントされてる。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:35:22.08 ID:lSghwTmK0.net
年40万も払うような豪邸だったのか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:35:28.07 ID:f1oEyy9c0.net
固定資産税計算方法は
総務省の固定資産評価基準(昭和三十八年十二月二十五日 自治省告示第百五十八号)
で公開されているな

けっこう量のあるPDF になっている。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:36:46.68 ID:IOY024ZM0.net
>>20
電話加入権は固定資産だよな。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:36:56.08 ID:TB+9aEwm0.net
納税が確認出来た16年で1200万返還だから年75万で2000万以上は払ってるね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:37:42.79 ID:f1oEyy9c0.net
>>175
固定資産税もそうだけど、和室そのものの建築費も高い

平屋、和室、瓦屋根 は結構固定資産税が高い
逆に総二階、ガルバニウムの屋根、ガルバニウムの外壁は固定資産税も、建築費も安い

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:38:33.35 ID:f1oEyy9c0.net
>>20
防犯カメラも固定資産税がかかる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:39:24.05 ID:1CDza7xm0.net
16年分で1207万か。
年間75万だな。
年間75万も余計に払ってておかしいと思わなかったんだろうか?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:42:44.86 ID:iquc586y0.net
>>144
聞いても教えてくれないの?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:43:33.52 ID:69860PW10.net
マンションとかアパート一棟とかのオーナーかね?
それなら入居者の賃料に含めてるだろうから
割高な賃料払わされてた入居者もたまったもんじゃないな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:43:50.15 ID:z1TgLrmc0.net
オバマフラダンス賞

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:46:04.26 ID:d83cVuBd0.net
ピンポンラッシュ!!

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:47:04.07 ID:bwm5W8yH0.net
加算金少なすぎねーか?
ちゃんと滞納税と同じ年利15%で計算しなおせよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:52:14.10 ID:fuWQQll10.net
今は電気系統なんて総合評価でやっちゃうのに、わざわざインターホン配線を
評価してたとか昔の評価基準大変やな。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:53:19.09 ID:ALgFzbUO0.net
徴収される側はその明細見れないんか、ひでえルールだな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:55:01.91 ID:fuWQQll10.net
鉄骨鉄筋コンクリートってことはマンションか。
今は、あなたの固定資産税が適正か見直します、的なことを生業にする
第三者がいるからなぁ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:55:37.66 ID:nu5G32eT0.net
>>199
ただ基準は公表されてるから自分で計算して違うんじゃね?って問い合わせさなきゃならん
わざわざ自腹で依頼して計算する人もいるけど負担よね

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:56:45.06 ID:lpQBv10t0.net
ボーナス付きかよw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:59:48.08 ID:WvWYa/DS0.net
わざとだろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:02:05.62 ID:4OZZYlk/0.net
毎年40万も余分に支払ってて気が付かないもんなんだな
どんだけ固定資産税払ってたんだろう

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:04:05 ID:f1oEyy9c0.net
自治体のミスは結構多い

この前、年金の支払いが50円多かったので、50円返却したので以下の書面に全て記載しろ
って手紙が来たけど、とても50円受け取るだけの労力に見合わんぐらいの手間だ

なにしろメインの銀行 口座とマイナンバーの提出で引いた

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:05:37 ID:GmVrgy+D0.net
公務員仲間の家の固定資産税をいくらでも低くすることができるよね、こんなの

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:06:57 ID:nAe7JfZo0.net
間違った時点で気付かないもんなんだな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:10:52 ID:wDgdxGMD0.net
>>207
気づいても修正しない極悪人公務員もいるよ調べた方がいい

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:12:17 ID:cuA6qcjz0.net
納付のデータって15年くらいしか保存されてないのか
紙ならともかくデジタルデータならいくらでも保存できそうなのに

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:14:21 ID:N99t0+If0.net
>>209
紙データの方が捨てなきゃあるのにな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:15:05 ID:ByQpsG7G0.net
>>208
異動になるまでしのがないとな。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:19:58 ID:r/p3CjVi0.net
インターフォンの防犯カメラや
インターフォンで知りたいんだけど

マンションの共有部設備で入れ替えするときの
固定資産税ってどうなってんの?

防犯カメラ入れ替えの時に
リースかレンタルか買い切りで揉めた時に
固定資産税の事聞いたんだが
買い切りでも固定資産税は別途払うことはない
って説明受けてマジかよって思ったんだが

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:20:59 ID:B4CceOqH0.net
俺は「住民税が高い計算間違えてるだろと」クレーム入れたがそんなことないとの一点張り
かなりの時間粘ってようやく再計算したら20円多く徴収してましただって
とにかく一回決まったことは見直さないんだな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:21:47 ID:DfCUeaLt0.net
>>20
和室のほうが洋室より固定資産税高いにょ。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:22:02 ID:PPpY/DGu0.net
>>208
都市町村の税事務所はマジで悪質なの多いからな
分納認めといて期日内に納めててもノルマ達成とか不動産屋からのリベート目的で強制競売かけたり売却を勧めたりするクズもいる

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:23:51 ID:ipbbuFrt0.net
ほんといい加減で無能な公務員
税金にたかるダニだな
今までの担当者に全額弁済させるべき

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:24:25 ID:5/Plw1Fy0.net
コレにはさすがのオバマ元大統領も苦笑い

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:25:41 ID:f1oEyy9c0.net
最初に固定資産税を請求する時に、明細出していれば防げた案件

民間なら当たり前にやっていることをやらない公務員って・・・

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:26:27 ID:e/UaaQaY0.net
気にせず払ってきたが何にいくら掛かってるのか確認する事は可能?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:29:09 ID:tD4FqCx40.net
>>213
公務員あるあるだな
警察も違反ではない言いがかりで強引に切符切るのもいるし
例えば一時停止でちゃんと停まったにも関わらず30秒停まらないと停まったとは認めないとか言い張られた
全車そんなに停まったら渋滞起こすのになにいってんだとw

最近でも信号のない横断歩道で歩行者側が車に先に行ってくれと合図して
それに従って行ったら切符切られて弁護士入って揉めてるらしい
歩行者いるのに行ったところを警察官が見てたなら歩行者が合図してたのも見てたわけだからな
他に歩行者はいない
むしろその歩行者は私服警官のおとりだったんじゃねえかとすら思う

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:30:13 ID:m2wR3Sb70.net
やっぱり市役所職員は有能だわ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:30:37 ID:eJ5I1Y5+0.net
役人がやらかしたたってお金は税金から出せばいいだけだからなw

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:32:12 ID:bVTLt/+u0.net
インターホンって固定資産税の対象なのかよwwwwwwww


はじめて知ったわ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:37:29 ID:Oz8Sq16V0.net
個人宅ではないだろうが、それにしてもインターホン4500ってどんな建物だよ?
ひと組って事は集合住宅でもないだろうし、インターホンだらけの建屋だったらテレビで取材来るレベルで多いだろ。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:37:58 ID:DwNXTBxL0.net
>>212
その分は管理組合が固定資産税を払っていると思う

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:40:10 ID:sojq5dHa0.net
固定資産税って何のための税なんだろうな……家を持ったら罰金ってきつすぎる

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:40:56 ID:GsAk9hB/0.net
土地と建物の新旧しか反映しないと思ってた

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:47:42 ID:OmkgmOQi0.net
>>109
居住実態がある事で、
脱税になっちゃうからやめなさいよwww

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:20:16.13 ID:rGiDx24oY
でもやらかした役人は罪に問われないんだよな。
「加算金」は税金から支払うというのに。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 13:56:09.00 ID:0INeHK/40.net
恐ろしいわ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:15:42.44 ID:EcGFg4Wo0.net
イエスウィーキャン

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:29:06.22 ID:zyXdSyM50.net
>>212
償却資産だね
管理組合が負担してると思うよ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:29:30.89 ID:G7liZGD/0.net
建てたときただのチャイムだったけど不便だから後で自分でインターホンに変えたんだけど
そういうのはどうなの

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:29:33.00 ID:zyXdSyM50.net
>>223
家屋評価の対象だよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:33:01.42 ID:zyXdSyM50.net
>>150
家屋評価には影響しない
マンションとか事業の用途なら償却資産として課税させることあるよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:37:16.78 ID:3+No7/Od0.net
>>233
家屋の価値を上げるような修繕は資本的支出とされ家屋と別に減価償却固定資産になります。
インターホーンは6年かけて償却。
なお20万円未満の場合は資本的支出であっても固定資産となりません。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:44:22.37 ID:eA8vm12j0.net
>>13
嫌がらせ、福井だしね

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:47:36.00 ID:kMuyt+f/0.net
脱税の追徴はものすごい加算金なんだから
誤徴収の返還もそれなりじゃないとおかしいよね

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 14:48:52 ID:LLK/J/PT0.net
>>223
対象だけど、普通の一戸建てなら対象となる程の金額は使わないから気にするな。
流石に4500個付いてたらたくさん税金取られるわ。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:04:16 ID:HkhS2Ug50.net
積算ソフトみたいのでアラート出ないのかね
まさか手計算でつか

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:05:01 ID:YYxRgI6c0.net
>>238
倍返ししないとな
損失は上役及び担当部署職員の給与から天引き補填で

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:05:19 ID:LcY7NVXX0.net
つーか金持ちだな
元の税額かなり高いでしょ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:14:51 ID:/YSxMqxT0.net
>>208
昔国民年金を集金して自分の小遣いにしてたしな
事件が発覚して調べたら山のように出てきた

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:27:14 ID:hrH7Sv4M0.net
この1600万って税金かかるの?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:36:20 ID:er+iuWuE0.net
>>244
還付金には掛からない
調べたら約400万円の加算金部分については利息扱いで掛かる模様

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 16:00:57.91 ID:chsmspLe0.net
400万円の加算金は美味しいね

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 16:30:29.01 ID:R+Hrs82k0.net
インターフォンは家屋?償却資産?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 16:37:27.64 ID:t1q3fQW80.net
>>50
反安倍は異常
リアルにいたら解雇がいい

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 16:56:20.68 ID:Hrs5Coi30.net
土地はまあいいけど家屋の評価って不透明だよな
台帳縦覧でもとなりの家と比較することくらいしかできないし
内訳とか全く書かれてない
詳細を最初に開示して郵送すべきだわ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 16:59:39.73 ID:r99ZjkDK0.net
見ても分かんない基準だけどな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 17:19:24.57 ID:a/lIlc+A0.net
もともとどんぶり勘定横行するのが固定資産だ
土建と結託してやりたい放題だろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 17:19:38.55 ID:6/cOZgHm0.net
iPhoneが4500台の転売ヤーの間違いじゃ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 17:39:09.48 ID:xZF47E7k0.net
気付かんもんなんやな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 18:05:25.24 ID:F6uHs+8t0.net
高浜町みたいな原発利権に絡んだ不正だろう
誰かの税を軽くするために辻褄合わせで
他の誰かの税を重くした

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 19:14:13.40 ID:HScJTNZ70.net
インターホンが4500個の家とか
なにそれ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 20:30:15.06 ID:OmkgmOQi0.net
>>255
壁一面にインターホン設置しても足りないだろうしな。


ハガキなら、1円切手を貼っても(両面に貼れば)2枚分くらいのスペースは残ると云うに。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 21:30:58.21 ID:fXzkFlNu0.net
どこの役人も同じようなもんだろうな。
役人が弁償しれよな。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 22:31:55.67 ID:41qXD4um0.net
>>132
このケースは返した額より市が余分に徴収したほうが多いんだから
間違えた公務員にはボーナス出すべきなんでは

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 02:05:28 ID:QNHtGSIS0.net
時効とかないんだ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 02:20:48 ID:H7MDNAsy0.net
インターフォン付けたら毎年2700円も取られるのか

と言うか年間40万以上取られてるんだけど、不思議に思わなかったのか?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 03:06:01 ID:pNaM6dG10.net
ちょっと前に牛丼屋で牛丼を食べて会計した時の金額が5万6千円だった
おかしいなと思って店員に尋ねたら店員のミスで注文書が牛丼1杯のはずが90杯になっていた
あやうく支払ってしまうところだったわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 03:53:07.31 ID:f7jFgj3/0.net
なっ、公務員って無能だろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 05:11:03.89 ID:uj7Gsyjh0.net
>>261
お金持ちだな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 05:18:19.95 ID:hC+Yjj6f0.net
>>188
だから加入権が本当に無くなったら大変なことになんだよな…
72000円から36000円になったときに訴訟起こした会社あったがあっさり敗訴
つまり、NTTが24000円にしようが120円にしようが勝手ということっ!……

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 08:36:25.73 ID:E0q6dmT70.net
>>261
「はい、お会計5万6千円ンなります。」


おかしいやないか!www

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 14:52:15 ID:ty73GNDZ0.net
全額返金は良心的で偉いな
20年分誤徴収された爺ちゃんは未時効分しか返金されなかったと言ってた

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 14:55:03 ID:viZwGoaX0.net
びっくりするほどのアホもいたもんだ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 15:05:46 ID:OOagftT10.net
アイフォンたけぇな。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 16:35:40 ID:LmsUwKy10.net
>>266
記録が残ってる分は全額返金であって29年分は返ってきてないんだなぁw

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 18:24:42.62 ID:EvcOEeSu0.net
>>245
ややこしいな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 18:26:12.33 ID:KmzUuViq0.net
>>269
1992年に建てた建物で93年から取りすぎてて法律上は2007年からの分しか返金できないけど、金利か何か割増理由付けて1207万円の被害に1600万円払って謝った形ですね。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:21:14 ID:ndgFlb4G0.net
>>61
4500円がインターホン設置家屋への課税評価加算額?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:24:20 ID:dEZW27NM0.net
これインターホン単体なら法定耐久6年で7年後の簿価は1円だろうけど建物に組み込まれると30年なり50年になるの?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:36:06.35 ID:VlOV+2WY0.net
>>17
固定資産税は償却終わっても簿価0円にはならんで
取得価額の1.4%は残存簿価として売廃却するまで課税対象

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:43:18.39 ID:WekplqDT0.net
>>273
物というより、配線に課税されるイメージかな。
管や配線は動かせないから。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 22:47:09.06 ID:dEZW27NM0.net
>>275
電気配線は15年だったかな。
最低限のものだけで完成後に付けた方が税制上有利になりそうやね。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 05:02:24.76 ID:UlBMYu3f0.net
>>276
自動車の話だけど、昔の自動車はエアコンが後付けオプションだったので、同じ車種でも装着している車としてない車では車重が30kg位違った
だから登録時の車重で金額が決定する自動車重量税でエアコンを装着すると税額が変わってしまう場合は、まずエアコンを装着しないで登録して、登録後にエアコンを装着して税金を安く済ませるって裏技が使えた
エアコン標準装備が当たり前の現代では出来ないけどね

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 07:11:30 ID:4CsMasri0.net
所有者側が請求してなかったら、ずっと払わされ続けてたんかよ?

税制細かすぎるんよな
もっとバカでもわかるように単純なものにしてください。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 07:27:37 ID:W/wYQDlRO.net
>>261
何でそんな嘘を書こうと思った?

総レス数 279
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★