2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米上院が半導体法案可決 生産、研究に7兆円投資 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/07/28(木) 08:14:19.06 ID:ZBf/IeO39.net
 【ワシントン共同】米議会上院は27日、半導体産業の生産や研究開発などに約520億ドル(約7兆1千億円)を投資する法案を賛成多数で可決した。携帯電話から軍事まで多くの分野で活用される半導体の国内生産を後押しし、技術面でも中国に対抗し国際競争力を強化する狙いがある。近く下院でも可決する見通しで、バイデン大統領の署名を経て発効する。

 賛成64に対し反対33で、野党共和党の一部からも賛成票を投じられた。バイデン大統領は上院通過を受けた声明で「米国での半導体製造を加速し、あらゆるものの価格を引き下げる」と法案の意義を強調し、下院に早期の可決を促した。

共同通信 2022/7/28 07:43 (JST)
https://nordot.app/925134865873043456?c=39546741839462401

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:15:04.92 ID:QmNT7Qr90.net
日本もおこぼれ貰え

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:15:29.95 ID:YYSFw0p80.net
日本も負けずに7億円投資しろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:16:48.09 ID:cuA+qh8b0.net
>>1
また日本は物量戦略に負けるのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:17:51.66 ID:gfuBmMHq0.net
>>3
中抜されて実費は7万円です!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:18:11.69 ID:SLAw6rBd0.net
アメリカで7兆円と言ったら規模としては小さいな
日本以上に無駄使いが多いから

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:18:22.57 ID:LBWsZtRK0.net
他国は7兆円きっちり研究生産に使ってるのに
なぜ日本はすぐ中抜いちゃうの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:18:52.86 ID:2l2tTwzB0.net
>>1
北方領土の売国より
半導体を守らなかったことこと
この十年の政治の最大の瑕疵だな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:20:28.49 ID:nHfWQ2JI0.net
何もできな衰退国家日本w
割れたスマホ使ってるのがお似合いの国になっちまったなw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:21:33.75 ID:qfsBOH4x0.net
アホやw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:21:52.08 ID:CqiWkBnk0.net
日本ならそのうち3兆くらいは統一教会から韓国へ送金されるのかな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:22:21.52 ID:qfsBOH4x0.net
成否は金額の大きさじゃないと、コロナ敗戦で分からんのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:24:02.41 ID:ni/rdu7v0.net
日本なんて11兆どっか行ったんだぜ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:24:46.91 ID:NY5Ct2HS0.net
半端ねぇな、日本なんか勝てるわけないww

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:25:00.83 ID:dl4UUWrI0.net
やっぱどの国も共産主義だわな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:25:06.03 ID:WoIfZQQn0.net
助かる
日本企業にもおこぼれくだしあ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:25:38.65 ID:30SL4NPT0.net
中国最大の半導体メーカーSMICが7nmプロセスで半導体を製造、TechInsightsがチップ解析にて確認

SMICは、中国解放軍と結びつくことにより米国の国家安全保障を脅かしているとして、
米国政府が輸出規制を行う対象企業の一覧であるエンティティリストに載せられており、
「10nmプロセス以下の半導体を製造するための米国製半導体製造装置」のSMICへの輸出が禁じられている。

しかし今回の調査結果が事実だとすれば、そうした最先端半導体製造装置が利用できないにもかかわらず、7nmプロセスを使用したSoCの製造に成功したことになる。
TechInsightsによると、これまでSMIC製の半導体をリバースエンジニアリングした中で、もっとも先進的なテクノロジー製品であり、
スケーリングされたロジックとメモリビットセルを組み込んだ典型的な7nmプロセスを採用しているという。
「中国が欧米の技術に依存することを減らすことに成功しており、中国の半導体産業にとって重要な意味がある」とTechInsightsは分析している。
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220725-2407859/

中国はもう最先端プロセス手に入れたぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:25:55.21 ID:9luBZn9f0.net
一方ジャップは国葬での中抜きに忙しかった

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:26:07.64 ID:7+1vmHQw0.net
アメリカ合衆国:7兆円投資 インテル、マイクロンテクノロジー、ブロードコム、クアルコム、テキサスインスツルメンツ、エヌヴィディア
日本:「半導体議員連盟」発足w キオクシア

これで、どう戦うの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:26:43.37 ID:P+jCzsJc0.net
本当色んな物に半導体が使われているからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:26:55.25 ID:d7SZcdGQ0.net
自転車操業頭がパン

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:27:03.94 ID:KhXI5A3N0.net
衰退国とは桁が違うな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:27:49.44 ID:CQXZFy8j0.net
>>22
中抜き無くせば補える

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:28:30.81 ID:nHfWQ2JI0.net
一方衰退国日本はこのコロナ感染過去最大の時に
観光観光はい観光~
とぬかしてる知恵遅れなのであったw

もはや失笑レベルw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:29:17.89 ID:1h3z6PF90.net
そもそも日本の政治家は半導体が何かわかっていない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:30:07.78 ID:O9ycQSqW0.net
一方日本さん…

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:30:20.46 ID:ZvX4bryk0.net
日本て金掛けないのに成果出せとかいうんだよね
桁も少ないし変な国だ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:30:26.80 ID:P+jCzsJc0.net
悲しいかな日本は衰退国
物づくり日本は過去の話

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:30:55.52 ID:9JmkEwkg0.net
EUも含め半導体自給率はどこの国でも安全保障上必須になっている
日本もさっさとやれ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:31:24.32 ID:JSyKCRiS0.net
田中太一さんがツイッターでこの半導体のことでデモ活動してる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:36:41.17 ID:eSqd1CLS0.net
>>13
安倍なんか60兆円海外バラまいたしな
海外の駐在員がそれのおこぼれで蓄財して国内の高級マンションを買いまくってる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:36:53.01 ID:SjL4kIUC0.net
お前らこれ見てアメリカすげージャップ(笑)っ言ってるけど
イエレンの旦那が法案通る前に半導体株爆買いしてるんだぜw
バイデン政権も壺党と変わらんぞ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:37:55.01 ID:ULUn48B00.net
一方、日本では

統一教会を通じて
韓国へ送金してたのであった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:38:22.91 ID:U0KOPYrT0.net
財務省がとにかく金使わせなくてくそだから日本は滅びる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:39:59.49 ID:QCO8mrjH0.net
財務省は目先しか見てない連中だからな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:41:16.47 ID:19r5uoti0.net
日本もはよ。

7億円くらいは補正予算でいけるだろ。

医療に無駄に金をつかうより、こっちにかねつかえ。


7億が無理なら7000万ならできるか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:42:41.03 ID:3sziSW000.net
日本は国内の半導体関連で2兆円くらいか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:42:48.62 ID:Ya3Jki1u0.net
>>34

不思議と医療費だけは、ザル勘定だよな。

医療費なんて維持管理、それこそ、利益があがった金でやるもんだよ。

赤字国債でやるべきもんじゃない。

貧しければ死ぬべき。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:44:03.42 ID:4AZQ2waY0.net
安倍チョンが韓国から日本企業を締め出して喜ぶネトウヨ(統一信者)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:44:28.27 ID:gfuBmMHq0.net
半導体ってあれだろ?手につくと溶けるやつ!

多分政治屋はこういう認識

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:44:32.26 ID:SVYr+Eux0.net
>>17
ふと思ったんだけど、最先端の技術が中国でも出来たって見るんだけど、実際に市場に出たものってある?
なんか、末期のソ連の様な気がするんだよね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:44:35.00 ID:nHfWQ2JI0.net
コロナ予備費使途不明金11兆

こんなゴミ国家で半導体もへったくれもネーワなw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:47:43.22 ID:lRl1pP1J0.net
>>17
はええな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:52:34.44 ID:i4fa8t5Y0.net
>>27
研究費予算は大きく負けてはいない
大学多すぎ問題
同じ7兆円を皆んなで仲良く分けて使おう、バカな研究機関に研究費が出ないのは差別
駅弁いらん

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:52:42.80 ID:Jmynj+x30.net
>>17
これすげーよな
制裁食らってんのに、平気で最先端技術実用化しやがった

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:54:31.79 ID:amCBlHOB0.net
>>7
研究生産だけじゃないよ
雇用とかインフラ的なのも含んでる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:55:28.39 ID:wwnJJN+h0.net
>>45
金さえ出せば、台湾からいくらでも人が取れるんだぜ
言葉の壁もない
そりゃ作れるだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:55:46.25 ID:y2MXyJlY0.net
>>22
しかも、元植民地国家台湾に半導体を抜かれて
日本に工場を作ってもらうありさままで落ちぶれた

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:56:31.05 ID:2H7OaOP20.net
中抜き率考えたら日本換算だと70兆円位になるのかな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:56:36.64 ID:TQ27ZDaz0.net
これがアメリカの本気やで
肝の部分は自前ですわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:56:47.68 ID:amCBlHOB0.net
そもそも7兆は今後10年の予算だし減税分も含むからそこまでの金額じゃない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:58:05.42 ID:JVHpq9Xd0.net
宗教に乗っ取られた
或いは宗教を利用して潰された
斜陽後進国
強国の完全植民地しか日本の未来はないよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:58:11.71 ID:2skwhIzO0.net
台湾有事となったらIntelもQualcommもAppleも生産止まるからな
半導体製造の投資は一企業レベルじゃ回しきれないとこまできてるからこういう政策は必要だと思うよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:58:13.26 ID:JH9pokDw0.net
196位じゃダメなんですか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:59:34.04 ID:H5ZPLzUH0.net
>>47
製造機械も日本製とかが中心だから、設計さえ出来るようになれば、アメリカから邪魔をされても製造はなんとかなるんだろうね。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:59:40.65 ID:ol3XnV0J0.net
なああに
日本には観光とアニメがある

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:00:01.47 ID:JR7dwyXN0.net
技術に投資しない国に未来はない
福祉ばかりに金使っても豊かにはならない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:02:15.02 ID:H5ZPLzUH0.net
>>54
日本はその生産機械部門でトップクラスですから。そこを伸ばせばいいんじゃない?
生産数も不足しているのは14nmとかの一世代も二世代前の物が中心だし。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:02:30.27 ID:EPOyIbXN0.net
エヌビディアとASLMの株いっぱいもってるので追い風になるかな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:03:35.46 ID:wwnJJN+h0.net
半導体の生産ラインを1本作るのに2兆円かかる
三星電子は1社で年間6兆円投資している
TSMCも同程度か、それ以上の投資をしている
日本は全社合わせても2000億円程度
そりゃ追いつけない

>>38
あきるの市にあった富士通の半導体工場が閉鎖して跡地が売りに出された
そこを買ったのは臨床検査会社のSRLだ
医療は実需があるから強い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:04:03.09 ID:t8vgF8sr0.net
>>5
電通に発注か?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:05:21.98 ID:GWjJ1zxH0.net
>>30
巨人じゃない方ね。
電波撒き散らしてる基地外のようだけど。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:05:29.26 ID:WRmgjYHA0.net
>>56
寒い日本!かっこいい!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:06:26 ID:nflDGpF/0.net
あれこれアメリカと台湾で完結するね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:07:01 ID:4qp694n30.net
>>3
まじそんな感じだよなw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:07:19 ID:i7/J83kn0.net
後進国日本はどんどん取り残される

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:12:27.16 ID:b1Hfm7110.net
アホジャップはオリンピックに1兆円で中抜きしまくりで滅亡まっしぐら

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:12:38.17 ID:ysiTQj460.net
中抜きも問題だけどこのスレみたいに日本のネガキャンばっかしてるのが多いのも結構な問題よ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:13:31.33 ID:y2MXyJlY0.net
>>53
燃料政策ですらできてなかった日本ができるわけがなく
2027年までには台湾は中国になるってのにな
2022年にもなっていまだ節電
さらには節ガスまできたw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:15:17.72 ID:U1h3DaCj0.net
日本で経産省が同じこと言ったら絶望的な気分にしかならないな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:15:37.88 ID:1ShPLLb40.net
半導体て綺麗な水が大量に必要やからアメリカで製造できる地域て限られてくるな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:19:19.39 ID:oP1Wk8Dg0.net
核心的な製品の製造を、たとえ一部であったとしても他国に依存するということのダメダメさがようやく浸透してきたようで結構だ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:19:50.43 ID:WHEwNg880.net
>>55
加えて素材もロシアからいくらでも手に入るからな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:21:21.36 ID:0i1sNxjW0.net
他国が投資するほどシェア低くなっちゃう
あまり見向きされなかった時代はシェア高かったけど

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:23:23.93 ID:amCBlHOB0.net
>>53
INTELは台湾依存低いだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:25:41.92 ID:amCBlHOB0.net
反対した議員は
中国に対抗するために共産主義になるのかって言ってるw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:27:01.30 ID:HBB/26vB0.net
>>41 末期かは知らないが、確かにそんな感じだよね
発表ごっこになってる可能性がある 

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:34:03.53 ID:BgblXwwI0.net
一方日本の岸田緊縮財務省内閣は

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:34:19.21 ID:3R2Q+Bij0.net
日本は相変わらず他力本願
自分からは何も対策取れない

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:35:52.51 ID:oeLqQNNs0.net
一方日本は科学技術予算は先進国最低で防衛費増額大幅増額、馬鹿げてる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:36:46.40 ID:oeLqQNNs0.net
防衛費増額する金を半導体やAI、バッテリーに使え

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:45:58.77 ID:H5ZPLzUH0.net
>>41
>>77
出来るのか出来ないのか不確かだが、中国が7nm技術を重視して投資していることはわかるから、もし今は今は出来ていなくても数年以内に出来るかと警戒するに越したことはない。
インテルやAMD相手に価格競争で勝ってしまったら、PCのCPUに何を仕込まれるかわからん。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:50:29.61 ID:pEwpIbfd0.net
製造装置は日本シェア高いのに製品作れないのは根本的にはコストの問題?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:51:16.86 ID:TEeamgsD0.net
製造業がアメリカを離れたそれなりの理由があったんだろう
それをカバーできるのかな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:52:35.65 ID:rjJQzFA/0.net
>>3
電通を入れれば額面だけ700億にできるぞ!

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 10:01:44.64 ID:p0eVW6zl0.net
ジャップは海外に20兆円ばら蒔いた

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 10:11:25.31 ID:xCj/Fo5s0.net
日本は800億だっけ?旧東芝の半導体企業に

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 10:21:37 ID:kwwl4fSk0.net
中抜き、中抜きー

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 10:25:58 ID:mleUUvUh0.net
まぁ 日本の中抜きは中国の賄賂だからな。 国が腐るのは当たり前。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 10:28:28 ID:e0MaayHK0.net
日本じゃ汎用品を日本国内で生産してもらうだけで500億円とかドヤ顔したんだよな
そりゃダメになるわ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 10:35:41 ID:RxKeOSwb0.net
一方日本では官民共に壺を買いまくった

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 10:59:32 ID:E8haXRji0.net
これでレーザーテックとか東京エレクトロンとかが爆上げしてたのか
日本も財政出動して10兆円くらい投資したれや
あ、財務官僚が馬鹿しかいないから無理か

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 11:17:04 ID:e0MaayHK0.net
日本はゾンビのような中小企業への補助金だして
毎年大金をドブに捨てているから

これを辞めて成長性のある分野に回せばいいんだけど
政治的に絶対にやらない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 11:20:47 ID:i1upasrG0.net
日本「70億円投資します!!」

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 11:25:25 ID:Kq0qoXPt0.net
同じ事やると日本は電通が9割持っていく

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:04:04 ID:wrPtraM90.net
日本で同じことやると6兆9990億円は中抜き

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:05:53 ID:TTbKBStX0.net
>>17
リンク先見ても上から見た光顕像しか無いんだけど、これゲート長が7ナノで出来てるってことなの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:10:58 ID:p6NhX5TR0.net
日本がやっても中抜きされ統一教会に技術を流出させられるだけだろうしな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:12:05 ID:p6NhX5TR0.net
>>93
逆だろ
大企業ばかりを優遇してベンチャーが育たないのが日本

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:12:18 ID:amCBlHOB0.net
>>87
TSMCもあるので6000億くらい
アメリカも減税分入れて年7000億なので1年としては同じくらい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:17:31 ID:3a0uadF40.net
インベストインキシダ何してんの?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:18:53 ID:zofo8q2n0.net
マジで中抜き文化が日本停滞の原因だから

多重請負を法で規制しろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:19:23 ID:zofo8q2n0.net
>>31
妄想乙

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:26:14 ID:morCDDhx0.net
日本でやろうとしたら9割電通と竹中が掻っ攫っていくからな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:36:53 ID:e0MaayHK0.net
>>99
何にも知らないのな、お前

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:39:27 ID:gPh6b6iP0.net
アメリカでさえたった7兆円かい、、、

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:55:27 ID:Maq59NnO0.net
日本の半導体はもう今更取り返し付かない周回遅れ、80〜90年台に米国市場から締め出されて政治が何もしなかったから完全に死に体
台湾のTSMCが投資して熊本に工場作るで喜んでる状態を半導体強国だった2〜30年前に誰が想像してただろうか

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:59:29 ID:DmZjPXCl0.net
日本は研究者がいないからねえ
工場建ててもらって生産するだけ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:01:12 ID:AeBtDMC90.net
半導体強国って
そんな言葉は日本語にないだろうw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:03:39 ID:AeBtDMC90.net
米国のこのお金は支那と南朝鮮を半導体生産から排除するための費用だろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:05:17 ID:yWygq1Qy0.net
日本は何やっても現場に金が届かず中抜きされるからな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:07:14 ID:4+CeAAv40.net
一方、日本は、国内半導体企業を無視して外資のTSMCに5000億円の血税をプレゼントして工場誘致。
おまけに日本の技術を無料で与えて、共同研究成果の特許は全部TSMCのもの、しかも国内半導体供給の契約も無しだと言われてる。
それを経産省主導でやっている。
車載用半導体はそんなに高度じゃないので国内企業でも充分に製造出来るレベル。
どう考えてもおかしいだろ?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:10:19 ID:lqni1G1g0.net
世界の農業をダンピングして邪魔して、軍事介入して邪魔して、またか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:12:11 ID:+siqye+t0.net
まだまだこの程度は序の口
三つ星電子の株の4割を持つ米国勢が半導体製造部門を分社化して
米国に移転させる計画になってるなど動きは大きい模様
もっと大きなお金が動く

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:24:15 ID:mJNB8M2+0.net
ジャップ「安倍の国葬に血税使うよ!」

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 15:49:49 ID:dBR6vAXQ0.net
>>30
デマ活動とな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 16:47:05 ID:WPGQc8mw0.net
日本の場合は7兆円もあったら統一教会にお布施と電通パソナに中抜きしてもらわないとだもんな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 17:50:13.13 ID:BApohOmx0.net
ウクライナ侵攻引き起こしたのは半導体不足にさせるため?
武器にも使うんでしょ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 17:53:34.83 ID:ULCvqf6D0.net
日本はたったの4000億円

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 17:53:50.97 ID:aqMQzwA10.net
自由主義全否定

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 17:56:38.99 ID:aqMQzwA10.net
>>107
半導体製造装置 日本
でググってみ?
おまえがバーカだとわかるから

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 17:58:30.92 ID:qfsBOH4x0.net
中抜き

そんなに食い付きのいいワードなんですか?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 18:44:11.26 ID:EFTOkWjJ0.net
CPU、OS、Netを支配するのは覇権国米国の国家安全保障政策なので
それで日米半導体戦争が起き半導体製造が日本の周辺国に移動させられたけど
その移転先のひとつ支那が覇権を狙い始めたので
米国が今度は日本と組んで支那と半導体戦争を始めた
半導体は民生用大量生産品でもあるけど兵器転用可能な戦略物資でもあるので
とっくの昔から自由主義貿易の外側で兵器などと同じ扱い

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 18:45:22.42 ID:EFTOkWjJ0.net
>>122
例によってオウム返しですよ
祖国で起きてる事の

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 18:56:08.44 ID:UC1wQD/q0.net
一方日本はリニアに8兆円

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 19:08:32.85 ID:EFTOkWjJ0.net
そうやって考えればわかるように
苦界になった支那から足抜けするための公金を米政府が出し始めたという事
支那に浸かっていた規模が大きい方がたくさんのお金を必要とする
大規模な半導体工場を複数作っていたところなんて足抜けが大変ニダよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 21:32:03.57 ID:XVWUi1Xn0.net
低性能、単機能~3機能程度の簡単なマイコンを復活させるべき。
1個数十円
アセンブラ言語~ 専用のプログラムボードも格安で出すべき、パソコン不要。
小型化不要、4~8ビット。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 14:47:29 ID:XSLigpll0.net
アメリカの半導体はcpuだけや
まあコンピュータの基幹部品ではあるが

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 14:59:36 ID:XSLigpll0.net
半導体を産業として振興する、
ってのは方針として間違いではないが
それほど有効な振興策でもない
既にその多くが中進国の産業だからだ
家電組み立てと同じくな

日本のように半導体製造装置で稼ぐ構図のほうが
先進国としての利益が大きい

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 15:08:08 ID:YaG+SZwo0.net
米国は最新の半導体工場建設に国が補助金を付ける。
日本は2世代ぐらい前の枯れた半導体工場建設に国が補助金を付ける。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 15:10:12 ID:NhkqhLsw0.net
まぁ研究するのは結局のところ人だからな
アメリカは人を集めるのはマンハッタン計画みたいに力を入れるからな

日本は中抜き設備投資でお茶を濁して終わりな感じだが

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 15:58:53 ID:nJjfi3FS0.net
>>119
94パーセント中抜きするからもっと少ないぞ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 16:20:01 ID:1RMhxK3g0.net
中抜平蔵

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 14:53:39 ID:FzGbPs+Z0.net
上下両院で可決すると、翌日にはバイデンが署名できる。

バイデンコロナってことにして 署名しない、金使わない。株は上がったからも法案の目的は半分達成。


ってあるかな。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 05:43:44.89 ID:uF/YgWQM0.net
>17
それ技術盗んでパクりましたってバレて大騒ぎしてる案件じゃねーか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 18:10:35.07 ID:FttH/aQj0.net
ネトンスル、日本が半導体製造装置大国である現実を
見ざる言わざる聞かざる

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 18:14:35.08 ID:NsQco07k0.net
負け組の日本はどうなる
どうでもいいかw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 18:15:34.04 ID:FttH/aQj0.net
>>137
>>136の実例

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 19:26:38.47 ID:3IlxI8t30.net
>>3
電通が夢の半導体工場のプレゼンで半分、パソナが生産ラインや研究者の派遣で半分中抜きで持っていくからほとんど残らんな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 02:10:48.73 ID:juYkVcmk0.net
半導体不足が一転、過剰供給に、TSMCは注文キャンセル拒否😇
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1659333877/

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 05:30:54 ID:Fum8UIW50.net
>>50
ああ!

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 06:56:34.64 ID:Fum8UIW50.net
アメリカ様

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 06:58:58 ID:czHQ7M5C0.net
>>3
日本は一兆円らしいぞ
10年で

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 06:59:00 ID:VQPDC9rN0.net
日本はワクチンにそれ以上使ってるけどな
何も産まない凄まじい負債

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 07:00:30 ID:Iy1EpvV80.net
こんなもん民間が研究するんじゃないの?アメリカも大概だな。

総レス数 145
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★