2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東電旧経営陣に13兆円余賠償命令 旧経営陣と株主 双方が控訴 (7/27) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/07/27(水) 19:16:14.09 ID:WPzTXSN19.net
※NHK

東電旧経営陣に13兆円余賠償命令 旧経営陣と株主 双方が控訴
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220727/k10013738801000.html

2022年7月27日 18時51分

福島第一原発の事故で会社に多額の損害を負わせたとして、東京電力の元会長など旧経営陣4人に対し、合わせて13兆3000億円余りの賠償を命じた判決を不服として、4人が27日、控訴しました。
訴えを起こした株主側も控訴したということで、原発事故をめぐり、旧経営陣の責任が問われた裁判は高等裁判所で審理が続くことになりました。

東京電力の株主たちは、原発事故が起きたために廃炉作業や避難者への賠償などで会社が多額の損害を被ったとして、旧経営陣5人に対し、22兆円を会社に賠償するよう求めました。

今月13日の判決で、東京地方裁判所は旧経営陣の責任を認めたうえで、勝俣恒久 元会長と清水正孝 元社長、武黒一郎 元副社長、それに武藤栄 元副社長の4人に合わせて13兆3210億円の賠償を命じました。

この判決を不服として元会長など4人が27日、控訴したということです。

一方、株主側も、賠償責任が認められなかった小森明生元常務を含む旧経営陣5人について控訴したということです。

東京地裁の判決は、原発事故をめぐる旧経営陣の民事上の責任を初めて認め、賠償額も国内の裁判では過去最高とみられましたが、双方の控訴によって審理の場は東京高裁に移ることになりました。

東京電力「回答を差し控える」
東京電力は取材に対し「個別の訴訟に関することは回答を差し控える」としています。

2 :糸充一孝攵会は日本人を性女又隷&全財産搾耳又!:2022/07/27(水) 19:17:15.56 ID:Zt6fkglz0.net
🧑🏿‍🦯 ン 👨🏼‍💻 明 👩🏾‍🎓 鮮 👩🏿‍💼 は 🧑🏽‍🦽 タ 🧑🏿‍🔬 サ 🧑🏼‍🏭 文 🧑🏻‍🍳

· 2022年7月13日 15時43分 福島第一原発.
福島第一原発の事故で多額の損害を被ったとして、
東京電力の株主が、
旧経営陣5人に対し22兆円を会社に賠償 ...

🧑🏻‍🌾 子 👩‍⚕ 韓 👩🏽‍🎓 鶴 👩🏽‍🚒 は 👩🏽‍✈ タ 🧑🏾‍🦽 ン 👩🏾‍🍳 サ 🧑🏽‍🌾

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:17:24.04 ID:8MP1Gd9R0.net
胃腸炎ちゃうで。13兆円やで。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:18:12.11 ID:afYA8I5K0.net
オリンピックといい、加藤の死刑といい、統一教会の件が相当都合が悪いんだな。
カルトカス落ちこぼれ国家(笑)

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:19:08.74 ID:o8/ZtBTk0.net
数百年に一度の大津波は予測できなかったからといって
経営陣に13兆円払え、とか狂ってるだろ

まあ、最高裁でひっくり返って
払うことなくなると思うけどね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:19:09.67 ID:zSVphGP80.net
懲罰でもなんでもなく桁違いの金額わろたw

収入印紙何枚貼ればええんやろw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:19:20.25 ID:eXWpLKBI0.net
良いね!もっとやれ!
今頃ふざけて逃げた社長も冷や汗もんだろな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:19:31.44 ID:VLanG+d60.net
>>2
韓子ちゃんはサンタクロース

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:20:59.63 ID:NJNeMQge0.net
>>5
予測はしてたけど対策に金がかかるので先送りにしてた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:23:02.45 ID:xNYVFFMQ0.net
最高責任者なのに責任取らねえのはおかしいもんなあ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:23:14.40 ID:V6K089lb0.net
会社は株主のものである、会社の不祥事は持ち主の管理責任ではないのか
放射能漏れでの被害者は株主に対して訴訟を起こすべき

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:24:01.16 ID:NMqi7FW+0.net
一族郎党甘い汁を吸ってきたんだからそのくらい払えよ悪党

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:24:29.96 ID:vIJBdvdf0.net
これ、全員の全財産含めても印紙代にも足りないから破産で終了だろ。
誰得な判決なんだ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:24:45.35 ID:8PxQtKD20.net
13兆は払えんしな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:25:26.20 ID:BqA30BSt0.net
事故起きて速攻で家族アメリカに逃げた社長か、懐かしいな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:26:05.23 ID:V6K089lb0.net
上級国民にこんな判決を出した裁判官はもう出世できないじゃん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:26:27.01 ID:OhDvnRq+0.net
本来なら死が最も相応しいよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:27:15.00 ID:OhDvnRq+0.net
>>17
こんだけのこと
しでかして、まだ生きたいのかね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:27:35.29 ID:xNYVFFMQ0.net
>>13
今後を考えても意味はあると思うな
何故か日本では仕事辞めたら責任取ったことになる不思議な風習があるし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:27:54.22 ID:1fAGyDFn0.net
>>1
払えるワケねえじゃん

つか、爆破犯カンナオトと、当時ミンスに投票した数すら馬鹿共に50兆円請求しろよ

2000万人で割れば
一人当たり250万円だよ

ミンスに投票した糞馬鹿共へのペナルティーとしては妥当だろ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:28:33.17 ID:1fAGyDFn0.net
>>17
せやな
カンナオトは今すぐに死ぬべきだよな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:30:35.66 ID:Nk3+idN80.net
そらそうだろ
金額からしてアタオカ判決だったからな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:32:24.62 ID:wGOq9Ul10.net
清水くたばれ
くたばれ清水
放射線浴びてくれ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:34:04.75 ID:bKLmyJkJ0.net
兆単位の損害はあったのは動かせないから無罪のみ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:34:18.18 ID:ZarzA6oV0.net
電力会社トップが事故直後に
何故か警備されて特権階級を
見せつけたし責任ぐらい
取ってくれよなあ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:34:21.46 ID:HAzQ5YMn0.net
実質死刑判決だな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:34:30.76 ID:3sBj7H++0.net
 
★司法への信頼を揺らぐ糞判決★
出したの54歳で地裁裁判長の負け犬判事 朝倉佳秀
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/朝倉佳秀
https://yamanaka-bengoshi.jp/2020/07/25/asakura45/

■1967年4月生まれ
■馬鹿田大学しか入学できなかった猿
■1993年26歳(3浪)でようやく司法試験合格

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:36:09.63 ID:vIJBdvdf0.net
>>19
住人はまだわかるが、株主は経営陣に津波対策をやらせる側じゃん。なに被害者ヅラしてんのよ。

原発なんてできて何十年もあったわけで、その間ずっと危険性を見過ごしてきたのは株主も同じ。
株数までの有限責任はしっかり負ってもらわないと。

株主に賠償する金があるなら、追い出された住民にもっとしっかり賠償しろよ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:36:16.76 ID:qEWl3K3F0.net
>>4
これだな、打ち消し狙ってるんだろうな
アベノマスクの受注メール出てきたとか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:36:34.38 ID:48uvkqpA0.net
>>5
10メートルを超える津波で無くても、予想が出来る高さの津波でも同じ事が起きた可能性があるからな
千年一度なんて想定出来ないから罪は無いなんて理屈には成らない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:39:37.00 ID:S2jPTdi50.net
防潮堤設置しなくて多数の死者出した宮城の自治体とかどうなるんやろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:39:37.38 ID:rKbtWxgy0.net
>>28
利害関係ねーと訴訟できないしできても勝てないからな
勝てる理由で訴訟したんだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:39:51.49 ID:48uvkqpA0.net
>>20
そりゃ家財没収だろう。借金取りと同じ事をやられりゃ良いんだよ。父親やジジイのツケは子供や孫が支払うのが日本の流儀だからな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:42:47.83 ID:YBMEz1cQ0.net
勝俣と清水は資産没収の上で死刑にしろ
他の雑魚はまあいい
こいつらが諸悪の根源で当時の副社長とかはまあこいつらの扱いやすい連中ってだけ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:44:44.63 ID:o07Ly5250.net
少なくともリスクありきの株主が
負けたら金払えとかは駄目だわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:45:22.40 ID:nCiYpeXQ0.net
日本破壞工作だろ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:46:08.49 ID:nCiYpeXQ0.net
払うのは良いとして
何故、橋本は死んだのか
責任負うべきでは無いのか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:50:03.01 ID:eIcRA5NH0.net
>>5
民主党がな
与党なのに改善策しなかった
まじ民主党が日本むちゃくちゃにした

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:50:38.91 ID:Oujn/dOU0.net
>>19
まじでそれだけで禊済んだことになるからな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:51:46.09 ID:YBMEz1cQ0.net
当時の政権は民主だったとおもうが、正規ルートで国外逃亡の片棒担いだ当時の外務省も責任取れやボケ
勝俣はクソだがまだ仕事はできる
問題は勝俣の娘婿ってだけの役立たずの清水だけは安倍の代わりに絶命すれば良かったんだよ
こいつだけは我々は悪くないってスタンスで福島までのこのこ来やがって何しに来たんだって
まあ東電からたんまり賠償金は頂いてるが
こいつはまるで反省してなかった
役員だか何だか白髪の奴はこいつらの中では一番申し訳なさそうに頭下げてたから減刑するなら白髪のやつだけだ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:52:06.59 ID:MpxfQAso0.net
これ
東電「賠償金が低すぎるので控訴します」
株主「企業の負担が多すぎるのでもう少し寛容な判決を・・・」
だったら世の中平和なのにな
もっと優しい世界にしようよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 19:56:48.92 ID:1fAGyDFn0.net
>>33
そうか

ミンスに投票したゴミカスとカンナオトは財産没収か

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:00:51.74 ID:0NWDAOtR0.net
>>5
ところがどっこい
13兆円を持っているなら話は別だ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:02:41.84 ID:gGUEyg+P0.net
>>1
株主超ボロ儲け

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:04:18.84 ID:gGUEyg+P0.net
>>11
だよな。
株主は東電で儲けようと企んだ悪魔

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:04:50.87 ID:lMDxXW/S0.net
これ会社じゃなくて個人に請求してんの?
そんでこの金受け取るの誰なの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:05:28.68 ID:lMDxXW/S0.net
>>43
この経営陣が個人で13兆円持ってんのか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:15:38.11 ID:5Cpkma2j0.net
ちゃんと支払ってからの勝利

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:16:41.13 ID:N+pL+ewT0.net
四谷警察の裏にある豪邸もせいぜい5、6億だろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:16:50.51 ID:jfYiXLX40.net
株主を逮捕しろ!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:32.99 ID:5Cpkma2j0.net
>この判決を不服として元会長など4人が

反省の色もない極悪人
裁判長さん、やってください

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:19:39.37 ID:q4isQY000.net
>>46
賠償金を受け取るのは東電だよ
まぁどうせ高裁で賠償額0になるんだけどね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:20:00.03 ID:5Cpkma2j0.net
>>50
株主が訴えている側で、株主は経営に参加してねえよW

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:28:34.77 ID:bJXVaaU40.net
故・アヘが原発は絶対に爆発しない
と国会で答弁した訳だが

まっとうな経営者ならば首相にあそこまで言わせた以上
絶対に事故は起こしてはならん
との覚悟で原発運営に当たるはず

ところが東電ジャップは
国がケツモチしてくれっぞヒャッホウ!
適当にやってポッケナイナイ!
そして大爆発wwwwwwwwwwwwwwwwww

これを裁判長殿に看破され賠償13兆wwwwwwwwwwwwwwwwww
マジでジャップ猿は劣等種ですはwwwwwwwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:33:38.27 ID:lFUsfzRC0.net
>>28
住人には会社としての東電が賠償する。
株主代表訴訟は、東電にその損害分をミスった経営陣が個人資産で戻せという訴え

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:33:48.88 ID:gEo11SNL0.net
杜撰な管理で良しとし
高額報酬お持ち帰りの旧経営陣の罪は大き過ぎる
杜撰な管理体制に疑問を挟んだ
自治体の首長の追い落とし工作や
規制機関の懐柔が仕事と勘違いしていた
旧経営陣に鉄鎚が下されるべきです

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 21:42:18.38 ID:vIJBdvdf0.net
>>55
じゃあ株主はなんのために議決権持ってるんだよ?
雇われに全部丸投げして、利益は自分達のもの、損害が出たら個人で補償しろと?
株式会社である意味がないじゃないの。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 21:50:36.52 ID:NL/j10+W0.net
最高裁で無罪

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 23:36:31.95 ID:gTTZM9aw0.net
経営陣だけでなく株主側にも責任のある問題だと思うんだがな?
原発事故リスクのある企業に投資したのは株主の責任だよね?

13兆円とか払えるの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:07:49 ID:qRDLqzu00.net
この判決で驚いたのは仮執行宣言付けてたこと

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:09:38 ID:qRDLqzu00.net
>>57
故意または過失によって損害を出したなら賠償するのは当然の話
それすら理解できないなら会社を語る知識はないから黙ってろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 08:48:15.40 ID:0XxinpgO0.net
経営陣、株主まとめて資産差し押さえか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:26:12.09 ID:xsisra1N0.net
>>61
なんかこいつ頭悪いなあ。
じゃあベント操作を誤った現場作業員や、接続プラグの確認せずに電源車持っていって役に立たなかったリース会社にも兆の金請求するか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:33:06.20 ID:BWzaGbId0.net
>>1
控訴パワーのトップ!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:15:19.45 ID:0CRd4r0u0.net
2000円の株が500円になったから8000円賠償しろってすげえ判決だよなw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:36:14.50 ID:NhoaBTG80.net
役員が株主に賠償責任があるのなら、株主にも原発の被害者に賠償する責任があるのではないか?
原発被害者は株主に賠償を求める民事訴訟を起こすべきだよ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:48:36.34 ID:3lTL0GLQ0.net
>>66
会社の金=株主の金だ。 賠償はしているだろ。
株価が元に戻ったりしたらそれは誰も責任を取っていないことに等しい。
会社は株主の所有物。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:53:59.47 ID:3lTL0GLQ0.net
>>59
我々は社会のお役に立ちお金を頂ける事業のために資本を投じた。
番頭として雇った君たちは専門知識を駆使して社会に対して益をなし害を避けなければならない。
番頭として信用していたのだが君らは当然の注意を怠り信頼を裏切った。 責任を取ってもらわなくてはならない。
我々が最終責任者として払った損害賠償の一部なりとも贖ってもらおう。
という責任の在り処をはっきりさせるための裁判だ。 責任大事。
役員が逃げ切ったら後に続くやつが出るだろ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 15:14:58 ID:qRDLqzu00.net
>>63
賠償認められる可能性はあるぞ予見可能でその金額の損失が出たのならな
役員は委任契約なので恐らく雇用契約であろう例を持ってきてる時点でまあ頭悪いんだけど

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:54:08.04 ID:M/qvOOiM0.net
なんじゃそりゃ
大人しく判決受け入れろと言っておきながら控訴したのかよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 16:00:42.63 ID:4Iie3dPz0.net
別件だが最高裁で予見できなかったとは認定されてたな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 16:31:38.39 ID:yQNbPIMB0.net
>>66
小学生かな?
中学くらいでその辺りを教えてもらえるのでもう少し書き込み我慢しましょうね?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 22:40:57.80 ID:dV8ODWIj0.net
これ家族と親族にも支払いさせてほしいわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 18:41:49 ID:mlx8KjJk0.net
こんな大きな事故を経営者だけの責任にするのもおかしな話
会社や株主も当然負担すべきだと思うけど?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 18:45:35 ID:G4VOcsxk0.net
ドバイ逃げたんだっけ?
糞だな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 18:51:54 ID:8tzhjN9W0.net
>>74
経営者と株主が払えば良い

総レス数 76
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★