2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】静岡県警が規格外の電動アシスト自転車を使用しないよう呼びかけ 静岡市ではひき逃げ事件も発生・・・ [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/25(月) 19:35:48.66 ID:ot7/d9d/9.net
2022-07-25

4月に静岡市で発生した規格外の電動アシスト自転車によるひき逃げ事件。警察は、逮捕された男が乗っていた自転車を公開し、規格外の自転車を使用しないよう呼びかけました。

 こちらが公開された規格外の電動アシスト自転車。ペダルを少し回すとスイッチが入り、高速でタイヤが回転する仕組みになっています。

 多々良公佑警部補「これで進みなさいとなるので勝手に動いちゃうんです ペダルをゆっくりしようが速くしようが大して変わらないです」

 静岡市清水区の会社員の男(35)は4月、駿河区の歩道をこの規格外の自転車で走り、前を走っていた自転車に衝突。衝突された自転車に乗っていた会社員の男性(34)に全治2カ月のけがを負わせ、逃走したとして逮捕・起訴されています。

 県警は先週、規格外の電動アシスト自転車が重大な事故につながりかねないとして注意喚起のため報道陣に自転車を公開しました。道路交通法で定められた電動アシスト自転車の補助速度は時速24キロまで。しかし、男が乗っていた自転車の補助速度は最高で時速40キロから50キロでした。

 警察によりますと、自転車は中国製で、男はインターネット上のサイトから購入したということです。今月19日、静岡地裁で開かれた裁判で男は「スピードが出て おかしいと思い調べたら 基準を超えていることが分かったが楽だから乗り続けていた」と話しました。重大な事故にもつながりかねない違法な電動アシスト自転車。

 多々良公佑警部補「海外のものだと日本の規格に合わない自転車があるので、やはり日本の規格に合った、認定を受けたものを購入して安全に乗ってほしい」

https://look.satv.co.jp/_ct/17558587

2 :名無しさん:2022/07/25(月) 19:36:32.58 ID:R6kPYkK60.net
整備不良で逮捕

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:02.81 ID:7a/cyoML0.net
車も持てない底辺にモラルを求めるな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:10.20 ID:zJlFGoRQ0.net
リミッター外してるからな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:13.61 ID:n1aVDvm+0.net
ベトナム人はこれ乗りまくりだよな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:16.16 ID:zesqFEZN0.net
規格外とか分からんだろうが

7 :名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:36.63 ID:eFpBPAY70.net
竹ヤリ出っ歯?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:59.64 ID:lgD6Mb5J0.net
ロードもクソ虫が多いからなぁ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:24.28 ID:+m9TLeWt0.net
>>7
3段シート

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:38:47.95 ID:eZkbJ26I0.net
アシストじゃなくて原付じゃん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:40.97 ID:bGvAP1Gv0.net
ただの参入障壁
ユーザーの利便より政治家利権

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:39:56.86 ID:zSn0SsG+0.net
運転がヘータ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:40:04.17 ID:Fx//WG/C0.net
免許性にしろや

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:41:31.25 ID:dt61kMVL0.net
令和最新版しか勝たん

15 :名無し:2022/07/25(月) 19:42:19.20 ID:9Z8+DLDG0.net
電動キックボードは規制しないくせに

免許取得費用 車検代
高すぎるのが悪い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:42:19.98 ID:n1aVDvm+0.net
>>11
原付の扱いでええやん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:43:50.39 ID:/j9vfTyW0.net
日本製の電動アシスト自転車でもゴニョゴニョするとリミッター解除できるんだってね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:45:50.02 ID:J430Zc5+0.net
前と後ろに子供を乗せて歩道を疾走する電アシが実は最悪

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:50:20.35 ID:1eEpWXME0.net
ペダルの回転速度と、走行速度が比例してないってwww

ペダルの回転=アクセルon という判定だけかw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:51:29.09 ID:kafCVyun0.net
勝手に進むのは日本では原付
原付規格に合わせてナンバーつけて免許も必要

まあ販売サイトでも公道不可って小さく書いてるとは思うが

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:52:02.48 ID:s/6P/BKK0.net
それポンポンだら

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:52:13.90 ID:kafCVyun0.net
>>18
スピード出すと止まれないのでは…

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:57:33.54 ID:KEwl3PA/0.net
>>22
大家族を解体して若者を安価な奴隷として都市部に集めた結果だからしょうがない
若いカーチャンが一人でチャリの前後に幼児のっけてヨロヨロ走ってワンオペ育児するのが土人ジャップと安倍晋三が目指した美しい国ニッポンなんだからさ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:58:17.26 ID:y9dDkR+B0.net
>>3
お前らバブル世代が追い込んだんだろ
バブル世代が加害者

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:59:17.85 ID:Pj5Yy25g0.net
こないだ50、60キロ出してる電動自転車が道路悠々と走ってたわ
警察仕事しろや税金泥棒

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:59:25.97 ID:0Njm2oMF0.net
どこで買ってくるんだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 19:59:48.02 ID:V+Ti3eNI0.net
>>2
整備不良よりも原付扱いされて無免許運転で逮捕じゃね?
もちろん整備不良やら通行区分違反とかフルコンボ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:00:18.05 ID:y9dDkR+B0.net
>>8
平日の昼間にロードで遊んでる奴は犯罪予備軍

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:00:37.96 ID:a2hUcnND0.net
まさかツノダのテーユー号か?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:01:33.53 ID:CEBT76Qr0.net
自転車廃止にするかキックボード廃止にするか商業車以外を廃止にするか
ソウルなんて自転車文化なくて道が広いからコロナ前はセグウェイやら電動キックボードが快適に走れたわ
今は免許いるらしいけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:03:45.71 ID:4M8eVsGO0.net
原付レベルの売ってるよな
ペダルは飾りみたいなもんで

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:03:46.07 ID:iPF8LHEI0.net
幸福の科学・大川隆法氏に厳重抗議

2014年3月21日

 このほど、統一教会広報局では、統一教会創始者・文鮮明師と当法人に対する“誤った記述”を掲載する書籍を出版した幸福の科学・大川隆法氏に対し、抗議文を送付し、謝訂正を求めました。以下に抗議文を掲載します。
 
 
 
抗議及び謝罪・訂正の要求
 
2014年3月20日
大川隆法・幸福の科学グループ総裁殿
幸福の科学出版株式会社 御中
〒150-0046
東京都渋谷区松濤1-1-2
宗教法人世界基督教統一神霊協会
広報局 広報渉外部長 澤田拓也

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:07:34.23 ID:fs7giP6E0.net
つうか型式証明とってると聞いてびつくり!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:08:59.29 ID:lV7PC2WU0.net
昔ヤマハがケイリンパスって出してたな。確か時速60キロまで電動アシスト。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:10:32.00 ID:P0wnz0xD0.net
現実を見た方がいいんじゃないかな。
無能警察

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:10:56.61 ID:5yFQUseg0.net
みかじめりょうの話であってこれが特別危ない乗り物だってことはないんだよなw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:11:31.13 ID:jizwYy930.net
電アシ乗ってるけど怖いから時速16キロまでしか出したことないわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:12:28.77 ID:yZ9SAGe30.net
実際に見つかったら何罪でどうなるの

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:14:26.79 ID:HCtc1mSI0.net
自動車だって轢き逃げやってんだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:15:26.20 ID:vonqK7I20.net
>>35
静岡県警って珍名さんがよく自殺しちゃうイメージw
上司のパワハラで拳銃自殺した沼津署の巡査が堀飛雄馬
婦警との不倫が嫁にバレて首つり自殺した刑事部長が伊藤博文

静岡県警刑事部長伊藤博文失踪自殺の真相は愛人問題による夫婦喧嘩
www.dailyshincho.jp/article/2017/05020558/
https://i.imgur.com/i4btDsv.jpg

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:17:11.72 ID:fs7giP6E0.net
>>38
違法改造かな?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:18:11.83 ID:d5I1acyy0.net
>>27
原付の定義に当てはまらないだろ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:18:53.54 ID:5wVdKBmj0.net
電動アシストは歩道走っちゃいかんよなぁ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:19:14.04 ID:SA3VrO950.net
これ買えるというか、販売してるのは問題ないのか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:19:24.89 ID:d5I1acyy0.net
>>10
型式認定とってないから原付には当てはまらない。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:20:29.98 ID:d5I1acyy0.net
>>44
実際のとこ規制無しだから。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:20:37.91 ID:RVhV4hkX0.net
こがないで結構なスピードで歩道走ってるのもよく見るわ
販売もそうだしザルすぎるんだよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:22:28.77 ID:X6YU8sBQ0.net
アジア系がよく乗ってるな、漕いでないのに加速していく。結構いるぞ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:23:26.46 ID:h98uYq1Q0.net
駿河区で乗ってる人を見たことあるわ 住宅街の曲がり角をスゴい勢いで曲がっていったわ 小径車だった記憶

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:23:55.66 ID:kafCVyun0.net
>>44
公道乗れませんって書いてるからOKみたいなのは割と多いかもな
実際に乗って罪になるのは乗った本人だけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:26:06.03 ID:uKt+CNBb0.net
川崎区小田の町内でも乗り回してるのいるわ
本来原付き扱いのやつなのに

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:26:51.50 ID:82Kc0CVP0.net
ちゃんと出来ないならチャリも車検が必要やな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:31:07.15 ID:emaLpJ1D0.net
>>36
都内で言えばこういうこがなくてもガンガンスピードが出る実質原付を、ウーバーイーツとかやってるアジア系外国人が乗りまわしてて信号は平気で「僕歩行者だか」とばかりに無視し平気で歩道をかっ飛ばしてる

見た目はタイヤがなんか太いチャリなのだが、走行音が明らかに違うのですぐ見分けがつく

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:42:39.17 ID:6NOL2e/i0.net
>>42
時速8キロ以上で自走する車は原動機付自転車に分類されるよ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:49:53.65 ID:DHjtC/7U0.net
都内なんか漕がないで走ってる自転車腐るほどいるぞ。何あれ?違法?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:51:43.59 ID:ufqLn7Dx0.net
規格内の普通の電動チャリでも前後にガキ搭載してノーブレーキングで突っ込んで来るババアも規制して欲しい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:52:44.89 ID:uIGyTfq00.net
少なくとも静岡県内では同タイプの見かけたら即職質されるだろうね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:53:58.43 ID:5uGKlp1C0.net
チェーン外しても走るのかよw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 20:55:56.87 ID:TpSSPpcX0.net
型式証明取ってない電動自転車は原付ではないが、
日本のアシスト比率および最大制限速度に準拠してない電動自転車で公道走る場合は型式証明(原付化)取らないといけないっていう

電動フルアシスト自転車は実質、私有地専用機みたいなもんだけど皆、意図的に意識してないしなぁ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:01:39.00 ID:pATbEjs70.net
輸入禁止品にすればいいだけだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:08:11.39 ID:LsPZZO2b0.net
>>24
あほか
誰かのせいにしてる限りは変わらんわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:09:45.54 ID:qwY7qVEm0.net
俺のチャリもパワーモードで60km位出るな
やたらタイヤ太いし前後ディスクブレーキだから原付と変わらない
普段はそんな速度出さないけど人力ロードチャリンカスを涼しい顔でぶち抜く時だけ出してる
ぶっちゃけそれやりたいだけで輸入して買ったw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:11:25.55 ID:DHjtC/7U0.net
違法自転車のカテゴリでいいだろ。
ナンバープレートもウインカーもブレーキランプもないんだから。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:11:48.54 ID:DHjtC/7U0.net
>>62
道交法違反

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:27:56.52 ID:P9P/eJuo0.net
>>1
呼び掛け、じゃねーよ!アホ!
違法車両なんだから警察と連携してバンバン逮捕します!で良いだろ!クソ役人!

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:35:58.66 ID:Vr1mg8DY0.net
取り締まるにはアシスト量の測定が必要なので簡単にできない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:36:23.73 ID:6zkJ/Z3J0.net
>>3
それがまぁ現実だよねぇ
それでも昔よりも今の底辺のほうがまだマシだと思うけど

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:37:27.12 ID:8r8wmeUy0.net
ウーバー共が使ってる電動なんて、まったく漕いでないやんか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:37:49.34 ID:H5fm/SB60.net
支那製の電動バイクを何故か輸入して電動アシスト自転車として売ってるキチガイが居るんだよな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:40:01.95 ID:BUOt6Tp00.net
>>66
見ればわかる、漕がずにびゅ~だ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:40:42.66 ID:HpZRHWhu0.net
こればっかりはわざわざ便利なものの敷居を高めて不便にしてしまう日本がおかしいだけだからなぁ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:41:39.32 ID:TREjYFzZ0.net
無免許無車検無保険だろ
こんなやつ氏名公表して二度とシャバが受け入れないようにしろよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:46:56.61 ID:yXYnVduZ0.net
世界女子400mて24km/h未満だよね
電動アシスト自転車の歩道走行禁止を! offでも

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:50:22.42 ID:v8Qaeekq0.net
電動じゃなく人力だとしても原付より速いのは取り締まれ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:53:24.53 ID:0QLRy9E00.net
せめて車道走れよ
バカかよ
いい歳して

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:53:30.26 ID:YlFeFVEM0.net
まあ似たようなもの乗ってるけど
絶対的にバッテリー容量が足りないから
4st原チャリ以下の乗り物だよ。

時速30km出し続けるとあっという間にバッテリーが減っていく。
50kmまでアシストするようになってたとかいうけど
瞬間芸で出るかどうかくらい。
しかもバッテリーは数十分で終わり。 

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:55:19.36 ID:HIcUuG+Q0.net
>>11
その国の法令守るのは国際常識

障壁とは内外の基準を別に設定する事を指すのだよw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 21:58:29.03 ID:0QLRy9E00.net
>>11
要らねえもんわざわざ入れる必要ないだろ
アホが歩道走るのなんか目に見えてる
で、実際やらかしてるしあってたじゃん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:01:46.19 ID:PZzU3l0f0.net
>>54
自走してるか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:01:48.94 ID:YlFeFVEM0.net
>>78
自転車の交通事故なんて日々数え切れないほど起きてるのに
ニュースになったのはこの1件って時点で
社会にほとんど影響与えてないのがわかるだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:03:12.01 ID:fllubb3S0.net
注意喚起だけじゃなくて厳罰化もしないと

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:03:44.42 ID:nDcGAZmg0.net
呼びかけじゃなくてさちゃんと取り締まれよ、警告とか無しでいきなりキップ切れよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:03:55.38 ID:5BUFC3pu0.net
>>80
何気取りだよオッサンwww
恥ずかしいw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:10:06.09 ID:2pTcsXip0.net
自転車もアシスト自転車も段階を踏んだ免許制にすればいいのに

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:16:00.18 ID:pTjRhFyK0.net
>>59
でも原付登録の型式認定ってエンジンのシリンダー番号でもオッケーっぽいな
https://s-fishing.com/resthouse/view/342
https://you1996.hatenablog.jp/entry/2019/11/13/235040

まあ冷静に考えりゃ型式認定って大量生産するメーカーのを登録しやすくできるためのものだからね
でなきゃ自作で登録してる人とかどうやってるねんって話になるし

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:19:25.32 ID:pTjRhFyK0.net
>>71
言うてもこれ、ただの違法原付だからなあ…

保安部品のない違法原付を未登録で歩道を走らせて追突したのを肯定するのはちょっと…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:25:33.75 ID:0QLRy9E00.net
>>80
影響与えてないから正解なんだよ
何言ってんの?
わざわざ問題起こさせてどうする
今たくさん起きてるんだろ?
増えなくて良かったじゃないか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:28:41.33 ID:ojRqgSqe0.net
呼びかけるだけか、なら減らんわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:41:24.57 ID:00suy2MK0.net
自動車はおじいさんでもアクセル踏むだけで時速160キロ出せるのに
自転車はなんで駄目なんだ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:42:27.22 ID:0QLRy9E00.net
>>89
車でもダメだが

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 22:48:29.45 ID:0Pu6BxzT0.net
ご、50っキロって、こっこ、殺す気かー。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 23:05:06.85 ID:0CKP+GBO0.net
密林で時速45k堂々と売ってるな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 23:06:20.23 ID:DTLYCcNL0.net
>>79
この場合の自走はレールや架線によらないって意味かと

あと速度も関係ない

原動機で走るのは原付、補助駆動も本来は原付だけど特別規格を満たせば自転車扱い

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 23:07:51.78 ID:DTLYCcNL0.net
>>45
型式認定とる取らないは区分に全く関係ない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 23:08:37.19 ID:xbkxDUBN0.net
鬼女「やっとモーターのコイルが温まってきたところだぜ」

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 23:20:02.37 ID:Kji3qOF10.net
>>1
逃げるなよ
バカか

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 23:20:41.01 ID:Kji3qOF10.net
>>95
それ導線の抵抗高くない?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 23:23:17.07 ID:fyHy49a+0.net
>>18
新たなる暴走族
BBAばかりだがな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 23:37:32 ID:wrtTXSQ+0.net
これ乗ってる方も相当危ないぞ
作りが雑、回転してる後輪がうねってる

高速走行時にボキッといきそう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 23:52:53 ID:DTLYCcNL0.net
>>99
調べたらメーカー名がフレームに入ってる同タイプのは見つかるんだけどね、これ自体は見つからん

令和最新版かもしれない
つまり安全軽視の中国製品のさらに紛い物かも

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 00:43:05.00 ID:+yy/jLx/0.net
原付に厳しく

自転車に優しい

それが警察

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 01:36:18.36 ID:jgjG5fOU0.net
静岡らしい事案

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 01:38:42.93 ID:HoXv2o3M0.net
大阪のミナミ周辺でもこの手の違法電動アシスト自転車に乗ってるバカが大勢いるわ
ペダルを漕がなくても勝手に走る奴
警察仕事しろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 03:31:24 ID:X0K7kHd/0.net
ゴミ中国

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 03:40:42 ID:8RHU5GZ60.net
よく捕まったな
防犯カメラか何かが決めてか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 03:41:49 ID:Q0dM2T/+0.net
中華リチウムイオンの電動自転車なんていつ燃えてもおかしくないのによく乗るよなw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 04:03:01.76 ID:MDyqvzzc0.net
魔改造かと

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 04:45:19.14 ID:BiJxkXhE0.net
車乗りってアホなやつばっかだな。
車あると行くとこと金使うことが増えるだけ。
なんの経験値にもならない、自転車は維持費もかからないし最高。
車がないと生きていけない地域に住むっていうやついるけど、御愁傷様。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 05:49:38.23 ID:5iH/Qqjg0.net
そんなにスピード出るんだ、さすが中国製
オレも欲しい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 05:55:38.56 ID:q1QqLsjd0.net
自転車で時速50kmは怖いな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 06:53:55.86 ID:NUoi32t70.net
それだけスピード出るなら原付で良くね?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 08:30:08.43 ID:V4Vj4i1m0.net
中華製電動自転車がアクセル回して加速するネタ動画が有ったな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 10:55:44.89 ID:Pxm2q+n50.net
裁判で男は「スピードが出て おかしいと思い調べたら 基準を超えていることが分かったが楽だから乗り続けていた」

こんなもんひき逃げしたやつが言っても最初からそのつもりで乗ってんだろとしか
相当悪質だから執行猶予とかやめろよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 10:57:04.17 ID:Pxm2q+n50.net
>>105
どうせ事故った後も余裕でこの自転車乗り続けて当たり前に捕まったんだろうね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 10:58:16.78 ID:yR2WFLk10.net
>>112
ネタ動画っていうか電動アシストと違って普通にハンドルにアクセルスロットルがあるのが当たり前だろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 11:20:50.76 ID:CFwLCnEe0.net
一輪車の椅子なしみたいなやつ乗ってるのいるけど完全に違法だよな!
あんなんぶつかってきたら死ぬぞ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 11:26:38.62 ID:bVtXU1LN0.net
そもそも中国のやつは宣伝動画でペダル漕いでなかったりするのも多いしな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 11:28:15.49 ID:DcNSQ2wu0.net
厳罰に

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 11:39:01 ID:LsKgOPPf0.net
>>66
>違法車両なんだから警察と連携してバンバン逮捕します!で良いだろ!クソ役人!

そのとおりだわな。輸入販売も止めれるだろ。
官僚・役人の劣化ぶりがひどい。
やるべき仕事をしない。奈良の警備は氷山の一角

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 11:41:55 ID:RwurvsPC0.net
行動では走れませんを一筆入れるだけでいくらでも売っていいってそこをなんとかしないとな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 11:54:30 ID:LT6N9DIs0.net
あれ電動自転車だよね
原付免許でナンバー登録いるんだろ
坂登る時もペダル漕いでなくてスイスイ走ってたわ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 12:10:33 ID:qLakO/St0.net
たまに坂道を漕がずに登っていく自転車いるよね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 13:03:28.53 ID:0Q5WIasY0.net
静岡といっても広いよ、どのへんのこと?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 13:06:13.41 ID:dmyOWSat0.net
現在、ペダル漕がずに自走出来る電動自転車は、出力によるが最低でも原付扱いとなる。

ペダルのみしか使用しなくても、免許・ナンバー・ヘルメット・ウインカー等の保管部品・自賠責保険が必要になる。
これを自転車として乗って捕まれば、多くの違反行為を犯している事になる。

たかが自転車の交通違反で捕まったつもりが、結構な重罪になる。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 13:26:16.87 ID:zFL4wW/c0.net
静岡市は日本有数の自転車大国。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 13:45:20.49 ID:tpMFbFxX0.net
原付が30kmしか出せないのに何で軽車両の、しかも自走式の自転車がそれ以上出して許されんのさ
何のための道交法改正だよと。ロードバイクもそうだが、原付より速く走らせられるのはどうかと

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 13:46:05.08 ID:gq/qb7bN0.net
>>90
アクセル踏んだら160キロ出る車ばっかり売ってるだろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 13:49:58.04 ID:0LUtlAUk0.net
>>126
原付が自転車より上という発想はまったくないな
原付はおまけで乗らせていただいている特殊な位置づけと思う

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 13:59:20.46 ID:qy78z5s50.net
電動アシストではなく電動自転車だろ

海外では普通に使われているのだから
違法なだけで事故とは関係ないのでは

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 14:31:35.30 ID:mkUT8MGw0.net
>>11
馬鹿か、あんなもん販売禁止でいいわ
なにが参入規制だ、まともなもん作ってから言え

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 14:36:15.30 ID:mkUT8MGw0.net
>>36
何にもわかってねーなお前は
規格に沿ってる電動アシスト付き自転車とは
まったくの別もんなんだよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 14:37:46.23 ID:30oS9gF20.net
自転車の最高速度を25キロにして違反者には厳罰、免許持ってるやつは点数も引いてやればイイよ
ドンドン取り締まればクソロードとか居なくなるやろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 14:39:44.64 ID:AZS26mq/0.net
>>11
これな。原付きの免許で運転できるようにすればいい。ほんとただの利権。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 14:40:49.24 ID:SnzLKwAa0.net
>ペダルを少し回すとスイッチが入り、高速でタイヤが回転する仕組みになっています。
>多々良公佑警部補「これで進みなさいとなるので勝手に動いちゃうんです ペダルをゆっくりしようが速くしようが大して変わらないです」
>前を走っていた自転車に衝突。衝突された自転車に乗っていた会社員の男性(34)に全治2カ月のけがを負わせ、逃走した
「止まらない~誰か止めて~」状態?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 14:47:37.79 ID:3g8W25UK0.net
電動アシストだと騙す目的で作ってるのか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 14:57:46 ID:SDopk4vS0.net
電動アシスト自転車は「『動力』あるけど『自転車』です。すべて自転車のものが適用されます」というズルいくらい優遇された、優位な立ち位置なのになあ
フル電動のおもちゃ原付なんて買わなくていいのに

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 15:18:16 ID:azc7Wbo+0.net
>>89
わかった、自転車も免許制にするとしよう

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 15:25:00 ID:HWJUvP2h0.net
>>133
保安部品をつけてちゃんと申請して、自賠責払ってヘルメットかぶれば今でも合法では?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 15:25:12 ID:0LUtlAUk0.net
>>136
電動アシストって何で普及してるのかわからないくらい意味がない乗り物だからな
アシストの仕組みがゴミすぎて軽いスポーツ自転車に乗ったほうが遥かに楽という

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 15:27:52 ID:HWJUvP2h0.net
>>139
アシスト自転車や早く走るものではなくて、脚力なかったり重いものを運ぶ時にペダルを軽い力でも動かせるようなもんだからね
ギア比的に速度は出ない作りになってるから、最高速も低いんで、スポーツ自転車とは目的違うよ

逆に言えば、都内だと配達業者がアシスト自転車でリヤカーみたいなのを牽引して配達してるけど
スポーツ自転車だとそういう事はできないし

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 15:50:31.23 ID:qaZ6F3N80.net
こがずに延々と走ってる自転車あるよね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 16:21:03 ID:1iG+K5DX0.net
>>141
原付扱いになるだろうけど、販売の規制がまともに機能してないんじゃないかな?

特に輸入品。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 16:22:48 ID:1iG+K5DX0.net
>>89
突っ込み所を盛り込み過ぎwww

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 16:41:39 ID:hlhYQX0z0.net
こち亀が続いていたら両さんが凄い改造しそうだな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 16:42:49 ID:gkQD08yT0.net
これトルク補助じゃなくてかってにケイデンス稼いでるやんけ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 07:40:59.60 ID:cUbeCyaz0.net
原チャリ並なのに自賠責無いって泣き寝入りパターンだな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 07:43:46.76 ID:r41zmonL0.net
特にグエンさんが使ってるイメージ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:04:07.99 ID:VGfVMSrc0.net
>>124
モペッドでペダルのみだと歩道を走れるように特別に許可をとった車もある
つまり特別な許可がなければモペッドだからナンバープレートが必要なんだよね

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:09:23.54 ID:8EKul7i70.net
ペダル漕いでないのにグングン進んでいくんだよなこれw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:18:46.11 ID:gWyN/Xpg0.net
日本の電動アシスト自転車のアシスト力にケチを付けてる奴は大概違法自転車乗ってきたやつ
軽車両だから違法車は罰金刑なんだよな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:19:53.75 ID:4koqq9K90.net
清水静岡間の国道1号線やん
こんなもん通勤で毎日往復してたらそりゃ簡単に捕まるわな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:23:18.38 ID:KGya2TdV0.net
確か規格外の電動自転車は速度超過だと原付きバイク扱いになるはず
ということは速度超過で点数も引かれて罰金もある

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:24:32.93 ID:8KdcgViB0.net
ガキ乗せた親がガンガン歩道飛ばしてくるの頭と足おかしい

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:27:49 ID:tC9Rkxf80.net
>>139
子供や食料品等の重い荷物をのせて、住宅地の坂登り降りするためのものだから
スピードじゃなくてはトルクを求める乗り物
荷物を載せれないスポーツ車とか本末転倒な話しだぞ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:28:06 ID:FtFUlGO00.net
Uberが良く使ってる奴か
人のいるところだけ漕ぐ、例外なく信号無視するし

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:40:10 ID:xAVpLlEL0.net
>>150
違法な奴は軽車両ちゃうで

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 08:42:11 ID:u2pgoW5a0.net
>>1
チャイナ製は怖くて買えん

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 09:03:31 ID:0ryYj5TI0.net
PSEマークと同じく、
外国の規格外や改造車は
安全基準違反として
販売できなくすればいいんじゃね?

販売業者に罰則規定
個人輸入者でも同じく

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 10:27:03 ID:9+UpONs/0.net
>>154
そうだったね。
超絶遅くていいから押しがけのアシストがついた子供乗せ自転車の販売してほしい。
今発売されている人気の押しがけ機能付きの自転車は子乗せ前提じゃないんだよね。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 10:29:40 ID:VnZPucUq0.net
>>18
ポリコレ戦車より悪質だな。最悪当てられたら死ぬ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 10:53:23.74 ID:V1BxlKSY0.net
歌舞伎町を極太タイヤの電チャリが疾走してるぞ
お巡り、アイツらをとっと捕まえろよ!

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 11:16:55.62 ID:1Y5DCvvF0.net
これは別に電動アシスト自転車の製品が規格外だから起こった交通事故では無い
地球で唯一日本の警察だけが強行しているただの警察の利権

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 13:25:06.78 ID:akwgq2rq0.net
さすがチャイナ製
原付より速そうやん

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 13:29:58.12 ID:t1l2vUw10.net
>>163
そりゃ原付なんだから

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 14:14:41 ID:UWjqqQHo0.net
補助じゃ無くて、電動自走が走り回ってるけど、別に検挙しているふうは無いな。
歩道、車道、縦横無尽にモーター音響かせて走ってるわ。
原付くらいの速さで歩道走るから、結構怖いよ。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 14:38:35 ID:BST273Q90.net
>>8
疲労で判断おかしくなるからな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 18:02:41.09 ID:FpNnn1aW0.net
みんなリニア乗ればいいのに

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 18:55:56.48 ID:xXnZjjTn0.net
かなりパーツ交換してるやん
確信犯

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 07:30:36.53 ID:KAlAsctv0.net
見つけたら体当たりをすると大金がもらえるシステム

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:50:10.45 ID:V1iQgC2t0.net
「規格外」ってなんなの
普通に「違法」だろ

総レス数 170
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★