2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 「暗証番号と言われてATMに入力した数字は…」特殊詐欺の被害女性が語るその手口【静岡発】 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/22(金) 12:21:24.30 ID:sDy3nK8g9.net
テレビ静岡
2022年7月21日 木曜 午後1:00

「“暗証番号”と教えられATMに入力した数字が“振込金額”で、数十万円をだまし取られた」

被害にあった女性が還付金詐欺の巧妙な手口を語ってくれた。
静岡県でも頻発している特殊詐欺は、被害者の7~8割が65歳以上の女性で、警察はこの層を対象に対策を始めている。






被害の8割…65歳以上の女性は注意

5月23日、静岡市清水区で開かれた特殊詐欺の対策会議。

清水警察署生活安全課・鈴木武課長 :
65歳以上の女性が約8割以上、特殊詐欺の被害にあっている傾向がみられるので、緊急に今までにない対策を考えていかなければならない
参加したのは地域安全推進員の女性10人だ。全員が65歳以上で、県警が今回の対策のターゲットに掲げている年代だ。
警察担当者:
皆さん(詐欺の電話に)すぐに気づいたりするのかな、どうですかね
参加者:
午後2時や3時の銀行が終わりそうな時間帯に電話があると、急がせるから余計(詐欺に気づかない)というのがある
別の参加者:
人に知られたくないというとおかしいけど、「(息子や孫が)悪いことを何かしましたよ、(お金を)落としましたよ」と電話がかかってくると、近所に相談する前に自分で何とか解決してやらなければという気持ちになる

2021年に静岡県で発生した特殊詐欺は374件で、このうち65歳以上の高齢者が被害にあったのは341件と9割以上だ。 高齢者のうち8割は女性で、65歳以上の女性の被害は275件と全体の7割だ。

対策会議が開かれた清水警察署は、2021年に発生した特殊詐欺が県内28署で最も多い。40件のうち34件が65歳以上の女性で、清水署管内に限ると65歳以上の女性の被害は全体の85%だ。






「詐欺の電話は皆さんの家にも」

清水警察署生活安全課・飛田貴光警部補:
世間話でも結構です。「特殊詐欺が流行ってるから気をつけようね、電話がかかってくるから、怖いからすぐに誰かに相談しようね」という話をしてもらうことで、いろいろな高齢者の方たちに広まっていくのではという期待はあります
大切なのは、自分たちの世代が被害にあいやすいという気づきを与えることだ。

チラシを渡す女性 :
今ちょっと詐欺事件が多いので、65歳以上の女性が多いそうです
受け取った女性 :
女性が多いのはなぜだろうね
家族や友人など、身近なところから広めていってもらうことが警察の狙いだ。
受け取った女性:
(周りに)伝えようと思います。8割はショックですね。数字で出ると「危機感をもたないといけない」と思いますね

清水署・飛田警部補:
まず意識してもらいたいのは、詐欺の電話は必ず皆さんのもとにかかってくる可能性があるということです。皆さん、自分のことではなくて、離れた場所の話と感じているところもありますが、特殊詐欺は身近に潜む危険ということを意識してほしい

被害にあった女性は一人暮らしか、家族がいても電話がかかってきた時は一人で家にいたケースが多いということだ。





6桁の暗証番号のつもりが…数十万円の振込に
https://www.fnn.jp/articles/-/388968?display=full

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:22:42.86 ID:wm9B2eMV0.net
息子の悪事を金で解決しようとするから。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:23:31.79 ID:FDhTylLJ0.net
オレオレ詐欺無くならないな
もしかしてこれも韓国カルト絡んでて政治的に放置されてんのか?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:23:40.87 ID:HksJaKsU0.net
アホバッカ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:23:45.29 ID:I8IKAUF60.net
俺は37564にしてるよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:24:07.35 ID:HhhEZXH/0.net
4545

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:24:09.50 ID:ioMzg7fQ0.net
障がい者をターゲットにした悪質な犯罪だよな
健常者の脳だとまず引っ掛からない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:24:16.23 ID:34O+WKO70.net
ATMの暗証番号って4桁じゃないのか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:25:54.47 ID:/+RxQCJK0.net
生稲が好きだから暗証番号は全て1917にしてた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:26:25.17 ID:CUEPCGdY0.net
0721

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:26:47.90 ID:vmnApdvQ0.net
0930

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:27:25.42 ID:84fuWh8C0.net
>>1
可哀相
次は気をつけてねー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:27:46.68 ID:7xz8AGnP0.net
山口組の年商は18兆円

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:27:57.94 ID:MrAMmZDZ0.net
画面見ろよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:28:31.89 ID:nljQDbVG0.net
その程度の知能でよく65まで生きてこれたな
周りの善意におんぶにだっこの幼稚園児のままじゃねえか
選挙権剥奪しろよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:28:36.58 ID:WPlS3CXk0.net
自分が将来ぼけても引っかからないために良い方法思いついた
子ども作らなければ最強じゃん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:29:11.29 ID:zKMcLO040.net
電話に出なきゃいい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:30:31.25 ID:ewZMsCDQ0.net
わかってないなぁ

最大の問題は高齢女性のプライドだよ
無能な癖に世間体だけは人一倍気にする
無知な癖に知ったかぶりをして騙される

無知や呆けを認めて財産管理を子供や管財人を設定して任せろ
そうすればオレオレ詐欺なんてその大半は防げる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:32:53.11 ID:mNBWGMHH0.net
それだけ子供が大切なんだろうね
自分が年取ってるからお金なんかより子供の将来のほうが大事というか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:33:28.71 ID:l7lhc+lA0.net
え?犯罪体質者を積極採用して身内に取り込んでる公営全国最大広域犯罪組織パチンコップが何言ってんの???

勤務時間中に税金から給料くすねつつ制服を威圧と信用に利用して警察官の権限をもって暗唱番号聞き出す
その上「執行猶予」wwwww
このゴミパチンコップでもって「執行猶予」なら世の中の犯罪なり不祥事の9割は不問か不起訴か執行猶予でええやろwwwww

カード等を盗み空き巣被害捜査を装って暗証番号を聞き出していた荻窪署交通課★戸嶋亮太★、執行猶予の温情判決

元荻窪署交通課●戸嶋亮太●が空き巣被害捜査を装い現金やカード、預金通帳を盗み★暗証番号を聞き出す★

 現職の警察官(警視庁巡査長)警視庁荻窪署交通課所属の当時巡査長●戸嶋亮太●が高齢者宅に侵入、
空き巣被害捜査をしているかのように見せかけて現金やキャッシュカード、預金通帳などを盗み、★暗証番号を聞く★。
前代未聞の連続窃盗事件が今年6月、東京都福生市で起きた。警察手帳や名刺は偽造し、本物の被害届書類を悪用。警察官の地位をふんだんに利用した手口は悪質だ。
だが、この警察犯罪の裁かれ方はあまりに甘かった。
★警察と検察は、ありふれた空き巣事件と同様に、住居侵入・窃盗・窃盗未遂の罪だけに問い★、
★公文書偽造・同行使といった職権濫用に伴う犯罪の立件を見送った。★
結果、裁判所は「懲役3年、★執行猶予★5年」の“温情判決”に。
新聞・テレビは公判内容を取材も報道もせず事件の風化に一役買っている。
これほどの犯罪に警察官が手を染めても身内に甘く実刑にもならないなら、今後も同種の犯罪は続発する。

>公文書偽造・同行使といった職権濫用に伴う犯罪の立件を見送った。w
>見送った。www
>見送った。wwwwwww

要するに「法による法定刑」は平等であっても
「法を適用するかどうか」
「触法行為と解釈するかどうか」
は「法を管理運用する側の個人裁量」www
要するに「幾らでも身内に都合良く運用できる人治主義国家」なんだよなwwww

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:33:51.70 ID:l7lhc+lA0.net
怖いのが三重のハムスター爺さん圧死事件だなw
現場に来たパチンコップが若い女の一方的な話を鵜呑みにして一切の物証確認検証も無いのに
一方的にハムスターの餌を買いにきただけの無実の老人を制圧、圧死
その間に女は逃走
「あでー?あでー?おっかしいなーん???」なんて口半開きでヨダレ垂らしながら「やっとその時点で」防犯カメラ確認したら
女がATM操作してる爺さんに後ろから近づいて財布盗もうとして、バレて追及されたら痴漢だの泥棒だの騒ぎだして犯人に仕立て上げた、てオチwww

これさ、何が怖いかって、この爺さんパチンコップに殺されちゃったからもう遺族は賠償請求しようにも泣き寝入りなんだよな、
「当事者が死亡しており証言その他当時の状況検証が困難」って事で、「過失責任を認める証拠不十分」、
従って「あくまで不幸な、責任は問えない職務上の事故」
責任問えないし悪意も認めないんだから当然当事者のパチンコップは一切責任負わず罪にも問えませんw
仮に生きていれば「当事者の証言」「当事者の身体的状況証拠」があるから話は違ってくるけどさ?
つまり、この実例でもって
「パチンコップ的には後々面倒な事態になる可能性がある位なら意図しない事故を装って殺した方が後々を思えばローリスク」なのなw
いやいや流石にそれは狂ってるだろおかしいだろなんつっても「実例」がある事実なんだからしょうがないw

ちな、窃盗犯である女は「パチンコップの優秀なアシスト行為」によりその後一切不明、逃げ切り勝ちw
窃盗犯の逃走アシストして「被害者兼証人」を制圧死させたパチンコップはその後も一切ペナルティ無くボーナス給与昇給完全保障www

そりゃ一切の責任も努力義務もリスクも負わずに税金寄生で安全地帯で
「お仕事ゴッコ」してる寄生虫ゴキブリ公務員だから当然のメンタリティだわなwww

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:34:07.97 ID:fxqhGo650.net
いやいやいやwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:34:08.08 ID:l7lhc+lA0.net
「警察を疑う連中は反社!疚しい事無ければ普通警察を信用してるし職務質問も拒否しない筈キリッ!!」

警察署で保管していた拾得物の現金をだまし取った疑いがあり、大阪府警は、府警南署の男性巡査と知人2人から詐欺容疑で事情聴取を始めた。
巡査は、拾得物の情報を管理する府警のネットワークシステムを悪用し、知人2人を落とし主に仕立て上げて詐取していたという。
★巡査は拾得物を管理するシステムを署内のパソコンで閲覧し、拾得された現金の金額や発見状況などの情報を入手★。
巡査からその情報を聞いた知人らが「自分が落とした」などと警察署に虚偽の申告をし、現金を詐取した疑いが持たれている。
 このシステムは、府内の全65警察署に届けられた紛失・拾得物の情報を一元的に管理。
日時や場所、特徴などを入力して、紛失物と一致する拾得物がないか検索できる。

朝霞市の寺尾俊治さん殺害事件。
浦和署巡査部長、中野翔太被告=強盗殺人と住居侵入の罪で起訴=は2日、懲戒免職処分されたが、
職務で得た情報を犯罪に使い、捜査で知り合った女性と不倫、さらには現場からの物品の持ち去り-
と常軌を逸した職権悪用の数々が県警によって明らかにされた。
捜査関係者によると、昨年10月に★職務で寺尾さん方を訪問した際に金庫の位置を把握★するなど、警官の立場で得た情報を悪用した上、
奪ったカネは借金返済や女性との旅行に充てたとされる。
 さらに、中野被告が今年7月、★自宅で死亡した男性方からキャッシュカードや鍵などを持ち去っていた★ことも判明。

大阪府警の警察官だった男が、★職務で訪れた家に多額の現金があることを知り★
現金500万円を盗んだとして、窃盗などの罪に問われた裁判で、大阪地方裁判所は
「警察への信頼を失墜させたが、●反省し、懲戒免職にもなっている●」として、
★ 執行猶予のついた ★有罪判決を言い渡しました。
大阪府貝塚警察署の地域課の巡査だった出口卓実被告は、
貝塚市内の高齢の男性の自宅から現金合わせて500万円を盗んだとして窃盗などの罪に問われました。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:34:46.76 ID:dA9Qulkd0.net
5963

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:34:53.84 ID:FHvbS8po0.net
「4桁の暗証番号を教えて下さい」
これを犯人に言えば、イチコロだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:35:16.60 ID:7FHhWMpn0.net
>>6
おまおれ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:35:40.10 ID:FHvbS8po0.net
犯人「ただし、消費税が入るので」

と暗証番号がアップしそう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:35:47.16 ID:mtand8830.net
>>16
ボケたら自分に子どもがいるか、いないかもわからなくなるんじゃね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:37:13.25 ID:z3ZnbjQC0.net
ATMで操作して自分の口座のお金が増えることはない

これ鉄則!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:37:28.92 ID:OuL42VL50.net
電話番号で追跡できないんかね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:37:57.62 ID:ETH4P2GB0.net
>>1
早くフェイクパスワード導入せよと

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:38:43.52 ID:OU4+wQ/+0.net
それよりも最近巧みなフィッシングメールのほうの見抜き方教えて欲しい
「しばらく使われていないYahooアカウントがあるためログインして規約に同意してください」とかそれっぽいメアドから送られて来てついクリックしちゃう
まぁこのメールの場合は本物だったんだが

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:38:56.67 ID:Cu9CsF5B0.net
>>29
これ貼っておけばいいね
わかりやすい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:39:37.50 ID:gqTom+b60.net
知らない人からの電話は受けられないような電話を開発して、高齢者はそういうのを使うようにすれば良いんじゃね?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:39:44.84 ID:g3XwUb3V0.net
つか、電話じゃ本人確認できないので絶対信用しないわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:40:58.57 ID:Cs6isMKk0.net
https://pbs.twimg.com/media/EFJ75MRUYAEKPiv.jpg

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:41:15.43 ID:XcreMHma0.net
例えば海外でもオレオレ詐欺とかあんのかな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:42:36.56 ID:brCb52po0.net
>>32
本物だと思っちゃったのか…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:42:55.75 ID:Cp7Yg4sE0.net
基本留守電だろ
本当に用事あるならメッセージ入れる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:43:28.21 ID:Hr7ee+YH0.net
サーファーは暗証番号を「1173」にしがち

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:44:13.90 ID:10S7JPsh0.net
こんな頭おかしい騙され方する奴まともじゃないって油断させといて大半は騙されそうな巧妙な手口なんだろ?
やめろよ年寄りがいかにもあり得ない手口で皆騙されてるみたいな記事

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:44:20.05 ID:2q3/auEs0.net
>>37
どうなんやろな

ただかなりありそうな気はする、日本の警察がオレオレ詐欺とかネズミ取りとかにチカラ入れてるというだけだとおもう

まあ日本と海外がちがうのが高度成長とバブルが日本のボーナスステージだから
騙しやすいアホな高齢者が金持ってるというだけ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:45:01.55 ID:wMSyJOE00.net
?????
自分の口座の暗証番号だよな?イミフ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:45:35.08 ID:UKu6aYR20.net
0930

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:45:43.62 ID:10S7JPsh0.net
4610

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:46:32.03 ID:/CWN30Lh0.net
やっぱ女って馬鹿なんだな
山上の母親もカルト依存してるし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:47:00.04 ID:Dk+RCoSB0.net
>>32
メール記載のアドレス経由じゃなくて
正規のアドレスで確かめろよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:47:57.62 ID:5MVq75370.net
56292805(ゴロツクにゃんこ)はどうだろう。
長すぎる場合は後ろを切る。別銀行は開始点をシフトする。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:48:07.08 ID:ifjWx3Rv0.net
1919

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:49:10.49 ID:GQDRUj8O0.net
なかなかうまいアイデアだな
還付金詐欺は引っかかりやすいね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:49:30.99 ID:XKw3kOmS0.net
これも統一なんじゃね?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:51:49.88 ID:Mo7lAc/p0.net
1122(離婚済)

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:53:20.53 ID:bRvhS0920.net
>>36
これ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:54:17.55 ID:ZMpLemCo0.net
なんかやり方が、、統一しとるな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:54:40.87 ID:ZMpLemCo0.net
>>51
たぶん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:55:09.69 ID:isq6Fvq00.net
その昔実家に弟を騙る振り込め詐欺電話があったそうだ
弟と勘違いした母は「お前はまた嘘付いて金取る気か!オレオレ詐欺に払う方がマシだ!」と怒鳴りつけたらしい
すると、電話の向こうから「実は詐欺で…」と
怖くなって電話切ったらしいw
そんな素行が悪い弟は、俺の親不孝もたまには役立つだろうと帰省した時に言って親父に殴られていた

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:56:14.61 ID:5y+bKFiP0.net
072145451919

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:57:34.15 ID:t2tkB9ty0.net
2960=憎むわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 12:59:50.40 ID:9QbbEig00.net
>>32
あーあ、やっちゃったね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:00:30.64 ID:D9TOuVHI0.net
捕まえた末端を死刑にして行けば済む話だ、
そうすりゃ誰も末端をやらなくなる、
裏切ってベラベラ喋った所で、
直に攻撃して来る様なリスクを負う奴は詐欺なぞやらんのだから。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:03:10.40 ID:GAXKsLjg0.net
まんこ脳

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:11:26.14 ID:17dpAGsx0.net
被:ATMの前まで来ました
犯:では、還付金を振り込みますので、画面の『お振り込み』を押してから
  通帳またはキャッシュカードを挿入してご自分の暗証番号を入力してください
被:やりました
犯:では続いて、私の言うとおりに銀行名、支店名、口座番号を入力してください
(被害者が『振込先』の銀行名・支店名・口座番号を入力する)
被:やりました
犯:では、暗証番号を読み上げますので入力してください
(被害者が「振込額』に6桁の数字を入力する)
被:やりました
犯:では最後に『振り込み』のボタンを押してください

こんな流れだったじゃないかと思うけど、これで最後までおかしいと思わずに
だまされる人がどれくらいいるんだろうか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:17:03.93 ID:g8iHFFe88
子供を信じず、顔も知らない誰かを信じる。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:21:12.32 ID:cVI+kgVk0.net
0000(オレオレ)

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:22:51.32 ID:t1mG00d10.net
>>3   花粉症と医者   みたいな関係かw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:28:15.99 ID:Sgn0Sp3h0.net
>>18
男もそうだ、と認められないお前も危ない危ない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:29:11.57 ID:cMGkpgZ60.net
>>32
今朝のは引っ掛かりそうだった
楽天カードの偽装で「飲食店のぼったくり被害に遭わないために~」とかいう見出しで詐欺事例の紹介みたいな奴
ページ゙内のリンク先がみんな同じだったから気づいたけど

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:30:14.84 ID:CJdMfCqL0.net
そんな金ないって切れよ
日頃から訓練させるべき

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:30:17.83 ID:vOujVVgV0.net
>>3
この問題は突き詰めると「馬鹿は治らない」問題に行き着くし「馬鹿は
治らない」問題は人類が抱える最大の問題だと思う。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:30:49.26 ID:t/ha3pFx0.net
>>3
流石に無理のありすぎるこじつけはアホだと思われるだけだぞ、
もう少し現実味のある事に結びつけとけ無能!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:30:57.25 ID:FLxfjeXJ0.net
>>32
メールではクリックしない


今までのやつからログイン   これだけ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:32:01.51 ID:Vr6WCo3l0.net
うちの母ちゃんは忘れっぽいので
カードに暗証番号マジックで書いてる
でも暗号で書いてるので本人しか読めない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:33:53.13 ID:y0zzDKtv0.net
ややこしい話する奴はたいてい詐欺

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:35:00.83 ID:r33P9n7e0.net
留守電にして相手に要件だけ話させ
録音中のメッセージをゆっくり聞けばいい

知り合いなら受話器取って応答すればいい

詐欺の人はわざわざ留守電電話にオレオレなんて証拠となるメッセージ残さんと思うし

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:35:56.03 ID:rdrVqWBh0.net
>>72
素敵やんw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:38:11.07 ID:F6m3PYEn0.net
年寄りは、掛かってくる電話の人は常識人で真面目な人と思ってる。で
自分は良い人と思われたいとも思ってる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:42:58.35 ID:8H0+ofEP0.net
>>32
全部無視しろ
これまで数年放置して問題ないものはこれからも放置しても問題ない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:43:41.10 ID:ZUX8Lo880.net
犯人「息子さんが悪事を犯しました、100万あれば隠せます」
母親「ぜひお願いします!!」

警察「お前ら共犯かよ…」

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:43:46.05 ID:rdrVqWBh0.net
>>37
海外は成人後は1人の独立した個人として尊重するから、電話一本で金の工面を頼んできたら怒鳴りつけて終わり
オレオレ詐欺は親子関係が歪な日本ならでは

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:45:25.57 ID:gvaRp7+J0.net
¥マーク付いてなかったっけ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:45:45.84 ID:St+j6x070.net
電話で、俺あんたの息子だけどやらかしちゃったからすぐにお金用意して、ってのとか
俺市役所(とか税務署とか)の職員、還付金があるからすぐにATM操作してくれ
ってのはもう詐欺だと思って警察に通報しちゃっていい
こんなに詐欺が横行しちゃってるんだから、まず無いけどもし本当に息子の電話だったとしても
警察に通報とかして大事にしちゃっても息子も怒らないでしょ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:46:16.05 ID:l4TdADdR0.net
1192

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:49:22.77 ID:Ay2o0imp0.net
金額と暗証番号どうやったら間違えるの

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:50:29.25 ID:KeQ8Ynjh0.net
ATMで何ができて何ができないかわかってない
日本語も読めないのは問題外だわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:51:31.02 ID:SRoxbReR0.net
思考が鈍い人に限って金持ってるのね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:51:37.90 ID:Wn/vXSd90.net
>>62
自分が「振り込む」のと、向こうが「振り込んでくれる」の錯誤を狙ってるのか
そりゃ引っかかる奴いそうだわ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:52:38.11 ID:St+j6x070.net
でも、息子が最近ちっとも実家に戻って来ないで寂しいなって思ってたところに息子から「ピンチだから母さん助けて」って言う電話があったら
よーし助けてやろうとか張り切っちゃったりするんだろうなあ
冷静に「そう言う詐欺が横行してるから警察に通報しよう」って中々ならないのも居るんだろうなあ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 13:58:00.99 ID:f+CkQN5t0.net
真性ヒキの母親は振り込め詐欺には引っ掛からんけどな、息子は何十年も家から出ておりませんが?という
ただ引き出し屋には騙されると思う

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:00:04.07 ID:ll3SF17a0.net
1012

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:02:34.84 ID:Sgn0Sp3h0.net
>>82
いま違うらしいのよね鎌倉幕府
現役中学生から聞いてたまげたわ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:08:25.07 ID:F3hqq1AO0.net
>>83
後付けの説明に筋道が通ってたら納得しちゃうものだろ

「画面には金額と出ていると思いますが、
今は表示が誤っておりまして、実際には6桁の暗証番号を入れる画面となります」

って信頼してる相手に言われたら詳しくもない人は納得しちゃうよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:09:51.68 ID:St+j6x070.net
>>62
ATM操作で自分の口座から他人の口座に振り込みってのをやったことがある人なら
「お振り込み」ボタンを押してキャッシュカードを挿入って言われて
これ自分の口座からお金を振り込む奴じゃんって気づくと思うけど
世の中にはATM操作での振り込みってのを人生で一度もやったことが無い人が結構居て
そう言う人なら電話口の人が市役所とかの職員と信じ込んでるってのもあって
言われるがままに操作しちゃうんだろうな

ニュースにはならないだけで「お振り込み」ボタンを押してくださいって言われて
「え、これだと自分の口座から振り込むようになるんじゃないの?」って返されて
ダメだこりゃで犯人が即電話切るってのもあると思う

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:10:20.59 ID:SPbvRDyZ0.net
5963

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:17:54.05 ID:Fh2YbLqV0.net
うちは固定電話はナンバー見てから放置してるな
知ってる番号しか出ない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:20:29.97 ID:bkaraxmS0.net
いや、振り込み金額の入力画面なのになぜ暗証番号だと思うのか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:20:54.95 ID:L6i1+J9o0.net
ATMのUIってクソだわな
日本製品はこの辺何でもダメだが
良かったのは大賀時代のソニー製品ぐらい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:24:57.69 ID:jREyT/As0.net
>>28
そもそも子供の居ない独居老人なんて、詐欺をする必要すらなく
ちょっと強要するだけですぐにカードも暗証番号も渡してくれるよ。
チョロいものだw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:28:36.86 ID:v/UBQ/2Z0.net
お巡りさんこいつ(>>97)です

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:32:34.09 ID:F3hqq1AO0.net
>>97
このスレにお巡りさんはいらっしゃいませんか?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:41:35.11 ID:eLAlMV/s0.net
頭悪すぎやん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:49:32.23 ID:jREyT/As0.net
>>98
>>99
ププッ、ちょよ強めにお願いはするけどさぁ
暴力一つ使ってないよ
本人が任意でお小遣いをくれているのだから、まったく法律には触れないんだ
統一教会がお布施を集めるのと同じだよw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:49:32.52 ID:Sgn0Sp3h0.net
リフォーム詐欺に遭いかけて
当該家電の型番みてくるから待ってろと
エントランスで詐欺師待たせて
型番ひかえて戻ってきたら連中消えてたわ
警察呼ばれたと思ったのかしらね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:50:51.44 ID:5/DdV0wK0.net
>>96
日本のATMはいろいろと機能をつけ過ぎなんだよな
だからUIが残念なことになる
アメリカやヨーロッパのATMは、入出金が主で非常にシンプル
だからUIって考えなしにデザインすることができる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:55:28.12 ID:8o0nSWL50.net
電話とATMを同時にやらせて判断力を落としてるなきたねえ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:57:50.76 ID:IjJx0Wu50.net
金額入力後に「円」を押してください
とかなかったっけ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 14:59:46.03 ID:bGmZ6ide0.net
受け子を捕まえてタコ部屋送ったことあるわw
3食運動付きだからさぞ健康的な身体になったやろw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:02:49.61 ID:dscFqd620.net
>>101
自分で強要って自白ってんじゃん。www

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:06:22.24 ID:bjmAYo090.net
>>79
うそおつ
Grandparent Family Emergency Scam
https://www.michigan.gov/ag/consumer-protection/consumer-alerts/consumer-alerts/scams/grandparent-family-emergency-scam

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:07:51.99 ID:bjmAYo090.net
Helicopter Parent(ヘリコプターペアレント)ってどんな親?~~グローバル女子育成英語塾/5講目~~ | 留学くらべーる
https://ryugaku.kuraveil.jp/articles/281

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:08:54.42 ID:kp+Z15Qz0.net
>>16
その考えが1番危ないやろw
子供をネタにした詐欺だけじゃないのにw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:14:49.69 ID:2vg5GCH70.net
息子のことを信じられない母親が多すぎるってことだな
ていうか、そういう可能性のあるやばい息子の親なのに金持っとるな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:24:47.02 ID:CE+B9/370.net
65歳以下で詐欺に引っかかった、15%の人たちの方がまずいだろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:26:38.85 ID:xYEOauaY0.net
そんなアホいないだろ!と思うけど、年取るとこうなっちゃうのかね。悲しいなあ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:32:15.50 ID:Wn/vXSd90.net
>>113
判断力をなくせ
考える時間を与えるな

だから、誰でも引っかかると思ってた方が良い
自分だけは大丈夫とか思ってる奴の方が引っかかりやすい
実際特殊詐欺に遭ってる最中の被害者は、「自分が詐欺に遭ってる」って頑なに認めないからな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:35:25.98 ID:1T/hrxG50.net
>>13
何で稼いでるの?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:38:27.16 ID:F3hqq1AO0.net
>>114
「後5分で払い戻しの申し込み期限が過ぎちゃいますけど、落ち着いて私の言う通り操作して頂ければ大丈夫ですよ」とか言って煽られたらって話だわな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:46:31.48 ID:kkiYw9M20.net
1048

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:50:23.50 ID:axZ4ftEy0.net
もう何十年も特殊詐欺が横行してるよねw
何で効果的に抑制出来る法律、捜査を妨げる法の改正が出来てないのかな?
シンプルに潜入捜査をがっつりやれば根元にたどり着けんじゃね?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 15:55:36.49 ID:m/Gh4WSj0.net
ATMを介しての詐欺がこれだけ多発しているって事は
ATMの画面システムにも欠陥があるんじゃないの
年寄りは機械に疎いとか騙されやすいとか、
そういう言葉で片付けるべきではない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:06:53.73 ID:ve65IQId0.net
振り込みボタンを

なくせば良いだけ!

相手へ送金ボタンに

すれば良い!

専業主婦なんて

世の中の仕組みが

わかってないから!

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:12:35.06 ID:YB7QEzY00.net
>>38
もちろんメールからじゃなくてYahooに普通にログインしたら本物だったんだよw
重要なお知らせ全部めんどくさい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:13:31.18 ID:BJWHEu3g0.net
>>66

>>1
>被害の8割…65歳以上の女性は注意
>65歳以上の女性が約8割以上
>高齢者のうち8割は女性で
>65歳以上の女性の被害は全体の7割だ。
>清水署管内に限ると65歳以上の女性の被害は全体の85%だ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:14:43.53 ID:rsdh1Ds+0.net
>>13
はあ?まじかよ?
しかも税金払ってないんやろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:18:35.17 ID:kEoirjnV0.net
俺の暗証番号は081!081!

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:19:05.17 ID:au6xb6Vh0.net
半ば分かってても「これで(本物の)息子が構ってくれるようになるんじゃないか?」で騙されにいく側面もあるんじゃないだろうか?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:19:45.90 ID:SrDucqsF0.net
>>16
妹がいないのにお金貸してと言われて
貸したオタク男性ハタチがいた

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:25:31.48 ID:aIovq3mI0.net
節子「それ暗証番号やない振込金額や」

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:27:52.33 ID:SrDucqsF0.net
いきなり来れば騙されない
一ヶ月前から頼んでない宅配が来たり
嘘の出前配達があったりして変だなと思ってるところに
あなたのカードが悪用されてますと来る
やっぱりそうでしょうと騙される

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 16:52:10.79 ID:17dpAGsx0.net
>>32
最近は

「Amazonプライム会員のお支払いに問題があります」
「あなたのAmazonアカウントで不審な購入がされています」

という詐欺メールが多いな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 20:30:56 ID:KqfvDGdw0.net
>>107
強めに助けてって言うのは強請りじゃないだろ
どうかと思うが

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 21:39:21 ID:Z1aiotUQ0.net
兄と私(妹)の2人兄弟で、私だけが母親と同居
兄を語ったオレオレ詐欺がかかってきたときに
「あ、元気?金貸してよ全然お金ないわお母さん、月々2万仕送りでどう?」
って捲し立ててた
わざとなのか本気だったのかはわからない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 22:18:12 ID:xS2z9a020.net
>>118
政治家は票にならないことはしない。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 00:15:24.90 ID:zk3zu+dZ0.net
馬鹿女は画面の文字を読んでも理解できないから。爺が騙されないのは、画面読んで理解するから。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 00:26:17.12 ID:NezeGsp30.net
>>133
画面のないところでは爺のほうがお金出すもんね
納得

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 00:26:48.91 ID:XZOAL7qM0.net
自分の暗証番号は3592です

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 00:31:57.57 ID:NezeGsp30.net
私は1181
名前はアヤです

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 01:16:30.21 ID:VAourQ7s0.net
電話は留守電にしておいて、内容聞いて、自分が元から知ってる番号に
こっちからかけなおす癖つけるだけで解決するんじゃねえの?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 02:17:42.46 ID:eTXvLiMx0.net
歳とると留守電を再生するってことが難しかったり、留守電に録音された声が早口で聞き取るのが無理だったりする
相手が聞き取りやすいように録音する人、あんまりいないよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 02:33:20.14 ID:VAourQ7s0.net
その場合も、何言ってるかわからんと言ってかけなおせば済むでしょ
それに大事な用ならまたかけてくるだろ、要件あるのは相手であって自分じゃないんだから

そもそも、いそいそと電話にでるのがよくない
年取ってかかってくる電話でめでたい話なんて数えるほどしかない
基本良くない電話だくらいに思っておきゃいいんだよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 02:41:03.12 ID:C4WNp38z0.net
>>3
コロナ初期のマスクの転売も裏がありそうだったし(長いこと規制されなかった)
まったくないと言い切れないところが現政権のこわいところ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 02:52:47.79 ID:eTXvLiMx0.net
>>139
知らない番号からなら何言ってるかわからないならかけ直さないほうがいいのでは?
まあ、詐欺グループは留守電には入れないだろうけど

なんか根本的に若者としての心理ばかり話して、老人ってものがどんなものかわかってなさそう
それがちゃんとできれば誰も騙されないんだよね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 03:33:16.22 ID:VAourQ7s0.net
>>141
いや息子だと名乗れば息子へかけなおすって意味だよ

心理なんかの話は全くしてない
俺が言ってるのは騙されないように注意呼びかけても、自分で判断してる間は無駄って事
電話はでない、こちらからかけるを習慣化するのが一番いい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 03:41:53.98 ID:eTXvLiMx0.net
>>142
その電話に出ない(そしてかけ直す)ってのが老人はできないんだよね
根本から無理
老人と関わる電話関係の仕事してるからわかるんだけど
あなたが言うようにできれば理想だとは思うんだけどね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 03:59:19 ID:VAourQ7s0.net
出来ないっつーならそうですかとしか言いようがないが
俺んちは田舎なんでまだ大規模な親族付き合いがあるんだが成立してるよ
だから俺からはそれはまだ途中の段階で習慣化がなされてないだけとしか言いようがない

こんな感じで出来る出来ないの話になると特段言うことないし
お互い相手が出来てても出来てなくても、そこはどうでもいい事だから終わりでいいか?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 11:00:11.60 ID:q7yZc8Ti0.net
>>138
そもそも留守電聞くのも面倒だから固定電話も携帯も
留守電にしなくなったわw
着信もいちいち気にしないしかけなおしたりもしないな
だってこっちは別に用ないもん

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:18:19 ID:aSA6Tbum0.net
>>145
で、君は老人なの?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:21:53 ID:4oGJUFCo0.net
基本的に「他人は親身になってくれない」と覚えとこう
付き合いが浅いのに只で親身になってくれる人はあやしい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:24:14 ID:4oGJUFCo0.net
>>145
本当に緊急の用事の時は物凄くしつこく何度も何度も着信があるからね
生きるか死ぬかのとき以外の固定電話への着信はいらんわ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:26:33 ID:6IY0v1OJ0.net
>>9
特定した

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:27:05 ID:rwm4gYPj0.net
0120444444

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:32:50 ID:54N/Kipq0.net
今やスマホで手数料無料で24時間振り込みできる時代なのに
わざわざ銀行のATMに行く奴って何なの?
住信SBIネット銀行や楽天銀行の口座くらい開設しとけよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:37:11 ID:prT/4mz40.net
>>36
ごくろうさんか…これ考えたやつ絶対バカだなとかあったっけ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:43:18 ID:zBCg882J0.net
>>137
うちの親がそれだな
番号登録しとけば留守電メッセージ再生中もどこからかかってきたかわかるし
知らない番号は出ない
セールスとか詐欺電話は留守電にメッセージ残さないで切るからこれだけでもだいぶ防げる

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:43:39 ID:LofVh+AI0.net
あんなもんに騙されるのは主婦ニート歴の長いやつだろ。
毎日なーんにもしないでいたら、考える能力が退化する。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:48:22 ID:THsUuPX10.net
>>137
若い世代でも架空請求詐欺に引っかかる奴はいるから
怪しいポンジSTEPNの何のマネーロンダリングしてんだってレベルの迂回送金だって進んでやって帰って来れない

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 15:57:22 ID:pXyb9/qtO.net
Amazonのやつのメールはよく来るかな、けっこう巧妙かなと思ったのは三井住友銀行のかな
つい最近だとNHKプラスアップグレードサービスとかいうの来たわ

なんとなく5ちゃんで変なURLの画像とか踏んだあとに来る気がする

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 16:03:42 ID:UZutmJqr0.net
むかし3000万円おろそうとしたけど
残高不足でできなかった

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 16:34:46.92 ID:XW3ZnwQA0.net
被害にあってる方の就業経験ってどの程度なんだろう。
仕事上のストーリーとしては無理があると思うのだが。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 16:41:09.47 ID:4UMR4dat0.net
そら壺に億の金を注ぎ込むわけだわ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 16:45:46.87 ID:XW3ZnwQA0.net
>>153
うちの親もそうしてる。「自分は騙されそうだから」と普段から言っており、自分を過信してなかった。

で、実際にオレオレ詐欺の電話がかかってきたのだが、家族にしかわからない質問を投げ返して、撃退したらしい。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 16:59:12 ID:Im+floon0.net
うちの親も耳が遠くなってしまったからなあ、会話が成立しない時が時々あるから、心配だ…
70後半にもなったらびっくりするほど判断力が鈍るんだよな。
テレビに出てる芸能人や士業などずっとアタマとカラダを使う仕事してる人は多少は大丈夫なんだろうけれども
それでもある日を境に一気にくるからな…

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 17:07:04 ID:gXTfOKX90.net
固定電話が無ければ詐欺電話はかかってこない

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 17:09:49 ID:gXTfOKX90.net
>>37
電話じゃないけど
「Hi Jack!」と声をかける手口があったらしい

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 06:30:13 ID:FoOaZDcn0.net
>>107
強要 = 強く要求するの略
まったく違法要素を含んでいる言葉はない
この程度のことも知らないって、小学校から国語をやり直せよ
知恵遅れがw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 10:55:28 ID:lgntI++30.net
わたちの暗証番号は8811だわ
パパいい

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 13:04:14 ID:bY4AcBgI0.net
詐欺は死刑で

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 13:23:17 ID:9N3j+JEM0.net
ワクチン詐欺に騙されてるのにまだ気付いない婆もいるからなw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 13:27:17 ID:39+94Cb40.net
4989

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 13:29:21 ID:HtFaoark0.net
>>97
強要罪、嘘だったら偽計業務妨害罪、
何にしろ犯罪なそれ。

総レス数 169
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★