2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日清食品、自前でアプリ開発 わずか25時間で完成 社員がデジタル習熟 創造性高い仕事に注力 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/20(水) 15:53:20 ID:QvR5WEAM9.net
日清食品、自前でアプリ開発 わずか25時間で完成
社員がデジタル習熟 創造性高い仕事に注力

DXTREND

2022年7月20日 5:00

日清食品ホールディングス(HD)が簡単なプログラミングで済むツールを活用し、システムやアプリの内製化を進めている。
決裁書類の電子化システムなどを現場がニーズに合わせて次々と自作し、その数は2年間で350種類を超えた。社員のデジタル習熟度を高めて生産性を上げる一方、商品開発など創造性の高い仕事に割く時間を増やす。

「『日清焼そばU.F.O.』の新商品の特徴はこちらです」。日清食品の営業マンがスーパ...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC119MY0R10C22A7000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:54:28 ID:sO293Wws0.net
きちんと寝させろよ(´・ω・`)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:54:38 ID:U8k3gOtT0.net
その人やめたらどうすんの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:54:44 ID:t0/yd/WN0.net
3分でつくれよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:54:49 ID:n4vTZIh80.net
AIでいいやつだw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:54:55 ID:9v6F1WiO0.net
EUCのノラ問題

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:55:40 ID:UeZkrvWW0.net
25時間働いたら明け2日は休みがほしい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:56:20 ID:hQlk7U470.net
作るのは意外に難しくはないんだよ
問題は機能に不具合ないかセキュリティ機能をアプリにきちんと安定して起動出来るかの確認に時間かかる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:56:29 ID:qqrK5K/K0.net
作りっぱなし。
テストはその10倍は必要

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:58:01.36 ID:gv4+Ljpk0.net
社内アプリなら簡単なんだよ
セキュリティとかざるでいいから

俺はアプリでなくPCツールなど作っていたからな
なんちゃってソフト

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:58:07.26 ID:AtnR+Nhe0.net
カップヌードルタイマーじゃないのか

12 :名無しさん:2022/07/20(水) 15:58:34.94 ID:qAr8uNfQ0.net
>>1
できる奴一人採用しただけやろ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:58:48.51 ID:a/WDLd7v0.net
社内不倫マッチングアプリもありそう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:58:52.23 ID:AMPeJ6aC0.net
1ラウンドじゃねー1分だ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:58:59.16 ID:exdeyc620.net
その人が辞めたら謎の個別開発アプリがわんさか出てきてカオスになる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:59:04.80 ID:ZGtS9kub0.net
公務員も見習え

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:59:09.43 ID:cwfkHWQY0.net
そんなスキルがあるならUFOを元にもどせ

18 :名無しさん:2022/07/20(水) 15:59:32.41 ID:qAr8uNfQ0.net
>>8
セブンイレブンみたいになあ。
あとから想定してない決済機能つけたりとかなあ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:59:58.10 ID:NwREDLZ50.net
こういうの外聞はいいが、内実は微妙だと思うぞw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:59:58.91 ID:YohQrYSO0.net
>>1
その簡単なプログラミングで作るツールで訳わからん事になっていくんだろうなと想像
ま、手軽に実践ていうのは結構大事だからそれでもいいのかも知れん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:00:09.89 ID:b5RHFTjd0.net
350/2年は逆に氾濫して使わずじまいになってそう
簡単なプログラミングツールてknimeかな

22 :2chのエロい人 :2022/07/20(水) 16:00:14.10 ID:Yp5ydO9o0.net
できだけど、
ソースコードがスパゲティーだったでござる。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:00:26.18 ID:DLdTxAs50.net
その人にその分の給料というか報酬支払ってるの
外注したら優に数億円、メインテナンス費用に年間数千万円取られるレベルのものなのに
給料そのままとか適当な役職だけつけてお茶を濁してるんだったら
転職していくぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:00:33.17 ID:Mc8zrUxm0.net
政府がやったら数年と数十億かかるんだろうなあ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:00:36.90 ID:PS0pEm/M0.net
国が同じ物を作ると、その100倍の日数と金がかかり、金額の半分は壺に吸い込まれます

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:01:23.72 ID:g4QKtuuo0.net
昔からCMがどれも変わってるからどういうコンセプトなんだろって公式サイト見たら説明文もヤバかった

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:02:36.44 ID:Vbbl+p/H0.net
保守だの更新だの考えなきゃ早いよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:02:41.23 ID:Mc8zrUxm0.net
>>25
3秒で同じ事書き込む人がこの国にはいる
これあかんよなw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:02:51.68 ID:EMx7d3c50.net
特に報酬は貰ってないけど、自分も楽になるからどんどんツール作って配ってるわ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:03:40.01 ID:GikFl/YK0.net
RPAのレゴブロックでプログラムとか言っているなら違うと思う

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:03:40.59 ID:09kzDNAw0.net
CMスベってるから全体的に見直した方がいい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:04:32.51 ID:ZGtS9kub0.net
>>22
外注に出してもスパゲッテイだよw

Windowsのソースコードもスパゲッティだったよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:04:51.27 ID:hA/aFaLh0.net
自民「要らんことすんな。利権で稼げなくなる」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:05:16.44 ID:NN/EipxP0.net
>>28
みんな何が問題なのか分かっているのに改められない国とかなかなか腐ってるよなあ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:06:23.26 ID:9OKzk6P00.net
五輪コロナアプリ74億円は誰の懐に入ったんだよ説明しろ統一自民党

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:06:44.14 ID:IAUYLDsZ0.net
>>31
こことダイハツとソフトバンクは怒りを覚えるレベルでスベってるから同業他社製品買ってる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:06:45.31 ID:BYnnGi1v0.net
サンプル弄ってできるのモノなら情報系の学生でも作れる罠

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:07:03.15 ID:Kic79RK20.net
>>29
同じく、ところが仕事遅い人に「これ使えば早く済むしミスも減るから」と渡しても使ってくれないんだよな
なんか感謝されるどころか迷惑がられてるの分かってから配るのやめたわ

あとパソコン駆使してどんどん効率的に仕事するようになったら1日の半分はやること無くなって5ちゃんで暇つぶしてる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:07:12.37 ID:G0nMm6kL0.net
電通に発注したら同じアプリが25億円

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:07:24.54 ID:HyJIleRw0.net
そういうのダメだろ
仕様書から作れよ
IT後進国かよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:08:11.89 ID:per9hQw70.net
開発時間が評価軸なのが既存メディアと広報の限界だな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:09:14.49 ID:61Y0idIH0.net
このくらいの大手なら開発者が退職してもやっぱりなんとかなっちゃう?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:09:34.01 ID:U0nmRHSu0.net
・Flash職人
・エクセル職人
・アプリ職人 ← NOW

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:09:41.89 ID:k2DBBlnc0.net
作るだけならできる
OS,セキュリティ対応などメンテする頃には仕事の状況が変わってるのが問題だ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:09:43.27 ID:kRZivYW50.net
食品会社でそんな何百もアプリが必要な状況っていうのがよくわからない
何やってんの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:09:52.93 ID:8u3U9EMk0.net
>簡単なプログラミングで済むツール

面白い言い回しだな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:09:55.43 ID:PPTaJQMj0.net
恐ろしい話だわ
社内で勝手アプリを仕事で使わせることがどんなにヤバいか理解してないなー

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:10:28.88 ID:eTzcePdD0.net
ノーコードか。
紙芝居みたいなゲームぐらいならそれで作れるよね。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:10:53.40 ID:vils66Vd0.net
>簡単なプログラミングで済むツール

これ具体的に何????
なーんか想像突くんだけどあのゴミみたいなアレかなw
日本の情弱会社がよくひっかかるやつw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:11:01.38 ID:ePSBLZSV0.net
日本政府

莫大な時間と金をかけて
コロナアプリ1つまともに作れない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:11:17.90 ID:lUOSorDr0.net
良い事だけど、ちゃんと設計書とか仕様書とか残しておかないと将来負の遺産になるぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:11:18.96 ID:U0nmRHSu0.net
ノーコード 能天気

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:11:21.23 ID:kRZivYW50.net
>>44
まあだからどんどん作っては捨ての使い捨てになってるんだろうけど
それにしても何百というのは多過ぎる感じはある

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:11:45.75 ID:EMx7d3c50.net
>>38
幸い、みんな使ってくれてるわ。操作を間違いようがないくらいに、余計なこと一切なしに特化して設計しているから、
むしろパソコン苦手な人が喜んでる。「なんかしたけど、なにしたかわからん。変になった」って事が無い。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:11:47.48 ID:wQphIy+P0.net
日本が衰退した理由であり、パナソニックがまだ持ちこたえてる理由でもある
デバッグ時間ちゃんととれよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:11:48.13 ID:derwMqur0.net
MSのタダのやつじゃなくて?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:12:29.59 ID:hW2PWTf10.net
あーあ
内製化したところのほとんどが数年で管理不能となり、膨大な野良アプリの存在が会社を支えていることを知らない人達がでてきて、歴史は繰り返すと。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:13:10.92 ID:/ZLcyo6c0.net
ローコードだからローレベルでしょ
プラグイン使ったりSQL文書いたり、細かい設定指定したり
というのはなくて電卓に毛が生えたようなもん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:13:20.37 ID:hW2PWTf10.net
>>47
ほんそれ。
良くやるわ。むしろ社内コンプラを疑う

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:13:52.29 ID:sSKh1CZC0.net
accessのadp以上の誰にも共有できないツールだらけなんだろうなぁ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:14:04.97 ID:/zWONsk+0.net
ツクールソフト

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:14:05.77 ID:1ZMc/2sM0.net
>>9
仕様決めにも同じく

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:14:25.40 ID:PyFk+Em40.net
エクセルでおっさんが作っていた現場の日々の工程表をVBAを使って作った俺がマジで言われたこと
「WINDOWSのバージョンが変わったら使えないんでしょ?無駄」

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:15:07.14 ID:Kic79RK20.net
>>42
簡単なプログラミングで済むツールを活用とあるからそのツールに精通している人がいれば何とかなる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:15:12.81 ID:/ZLcyo6c0.net
いっそコードを日本語にすればいいと思う
ローコードじゃなくて普通に作るのでも、pythonとかjavascriptでもローコードな気がする
単純に英語が読めないだけで

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:15:40.38 ID:kRZivYW50.net
新人がちゃちゃっと作ったアプリがバグってたので、
カップラーメンの塩分が10倍になっちゃいました!とかあるんかな?
どういう部分で利用されてるアプリなのかいまいち想像がつかない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:15:53.72 ID:lUOSorDr0.net
>>53
従業員が勝手にやってる「シャドウIT」を会社公認にしたような感じだね
そして誰も全体像を把握できないブラックボックスと化す落ち

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:15:58.17 ID:vils66Vd0.net
2年間ねえw
ちょうど「俺達にも内製できる」って有頂天になってるころだねw
こっからが地獄だよ。粋がって作ってきたものがまともな技術者が寄り付かないゴミの山だって事に気づき、
どーすんだって苦しむ事になるw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:17:58.56 ID:ZdRjhFiP0.net
属人化していずれ大混乱

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:18:08.62 ID:/V1vQUbT0.net
作るだけなら簡単なんだよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:18:41.89 ID:Rju79TE20.net
ノーコードって作るのがちょっと簡単になったVBAが乱立するイメージで良いの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:18:41.90 ID:crgIl/kW0.net
>>62
そして9割完成したところで、仕様がちゃぶ台返しされる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:18:49.00 ID:/ZLcyo6c0.net
基本事務作業は全部自動化できる
メール送信問い合わせから発注、記帳、銀行送金まで

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:19:23 ID:vils66Vd0.net
>>64
ところがその"ツールの素性"が非常に問題なんだよなぁ、、
このケースでも俺の想像どおりのモノなら、非常に大問題だ。
そして単純な内製志向しかできないど素人集団はその"ツールの選定"に大抵の場合、そもそも失敗しており、おかしなゴミをありがたがっている。
それがゴミだと気付くのは4~5年後だ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:19:40 ID:XPlsCoex0.net
ノーコードツールって言っても変数の概念とか知らん奴には使いこなせない
RPGツクールレベルを使える程度の知識技術は欲しい

76 :蠍 ◆l2.NWrKO3. :2022/07/20(水) 16:19:40 ID:1g+lSjRi0.net
仕事用だけで350もアプリ入れたらスマホパンクするわ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:20:53 ID:5twg/CXk0.net
社内LANのみで使用するのかな?
自衛隊みたいに

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:20:57 ID:7eB4JT690.net
IT分野に進出する?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:21:11 ID:oQjgAL7j0.net
RPAをプログラムとか言ってるんじゃないの

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:21:13 ID:/ZLcyo6c0.net
>>71
こんな感じのアルゴリズムをマウスポチポチして作る コードを書かない
在庫調べる→もし在庫10個未満→発注メール送信→受注返信あれば自動送金する

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:21:27 ID:OBEwK38D0.net
あ~らよ 自前一丁

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:22:27 ID:QeS3LR520.net
カップヌードル激高になってから買ってない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:22:46 ID:5twg/CXk0.net
>>73
そんなの内製アプリでやってセキュリティ大丈夫なんか?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:23:37 ID:/x6py7X20.net
そんなアプリをAIが作っちゃう時代なのに何を言ってるんだ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:23:38 ID:oqXlwnr4O.net
食品業界のみずほ銀行になる未来が見えるようだ
誰も全体像を知らない内製システムアプリ群とか怖えよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:24:09 ID:1ZMc/2sM0.net
25時間ってローコード開発ツールの設計画面に向かって画面設計してコード書いてる時間だけ集計したんだろうなあ

仕様決めとマニュアル作成とテストなどは考慮せずw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:24:19 ID:FmVTrYGk0.net
この開発者があのキチガイCMを生んだのか…

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:24:34 ID:gjGT0I150.net
作るのは簡単なんだよ
何人がかりかは知らんけどな
そういった初版はそれでエエけど、保守で手間が膨大にかかるからドキュメント類が必須なんだよ
社員が勝手に作ったマクロとかで苦労したことねーのかよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:24:57 ID:kRZivYW50.net
>>83
あっ、新人が100社分の振り込みを先頭の1社に全額しちゃいました!

なんかそんなような話がどこかであったような・・・

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:24:58 ID:/x6py7X20.net
昔あったろ
「RPGツクール」ってゲームソフト
あれのアプリ版があるからね

こんなアプリなんて小中学生でも作れちゃう時代なの

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:25:06 ID:dIC5ig9D0.net
そんなんでニュースになるの?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:25:54 ID:EHN1lCHs0.net
ローコード流行ってるな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:26:28 ID:vils66Vd0.net
>簡単なプログラミングで済む

これが非常に曲者なんだよねぇ
ど素人どもにはさぞ魅力的なキャッチフレーズだからねぇw

だがな、「銀の弾丸など無い」んだよ。
日本のくそ会社が安易に内製化に飛びつくどうきはたいてい、コストの削減だが、そこが大きな落とし穴だということに現場も経営者も気づかない。
真面目にまっとうな技術者を育てる事から逃避し、問題を先送りしているだけだということにな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:26:33 ID:m7OH0VQq0.net
>>1
で、その後その社員連中が「外注に出したら数億の経費が掛かってた、それを寄越せ!」
って訴えたらどうするの?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:26:35 ID:UK1aA45o0.net
設計書はちゃんと残してるのかね
担当者が退職して仕様がよくわからんアプリが山のようにできそう

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:27:05 ID:/ZLcyo6c0.net
>>83
どうせ大した機能無いし 送金系はローコードじゃやってないと思われる
実際ローコードでやってるのは閲覧だけ、確認、調査、見積もり資料作成らへんで見るだけならどうやっても影響ない
データの閲覧権限は別途システムで管理できる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:27:16 ID:b6LcXUHh0.net
>>72
前の会社で開発してたアプリ、やっと試験終わったと思ったら仕様変わってまた試験の繰り返しでバグ多いなあって印象だったけど実は仕様決めながら開発すすめてた
現場はまるで穴を掘っては埋める拷問だったわ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:28:39 ID:cod+n2/s0.net
エクセルのマクロとかVBみたいなやつ?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:28:44 ID:M1WVpT4K0.net
デジタル庁「採用!」

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:29:04 ID:Fxhcy1gL0.net
企業経営を禁止しろ!個人個人の能力が発揮出来ないぞ!

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:29:07 ID:HdlTBkzo0.net
こういうのって、システムの設計とかに時間がかかるんじゃね?
決まれば作るのは速そう
そのあと実証実験を繰り返すのも時間がかかりそう

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:29:55 ID:3qsTMyUn0.net
自民中抜き統一教会党のゴミも1000分の1でいいから見習え

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:30:23 ID:NvLDxHkC0.net
あほが

会社や業務で使うアプリつーのは単にコーディングして動くものを作ればいいってもんじゃないんだよ

正常処理以外にも、エラー処理、例外処理、セキュリティ対策、メモリ管理、保守管理、コード管理、変更管理、リリース管理、
要員管理、引き継ぎなどなど
やらなければいけないことが山ほどあるんだよ
単に仕様書どおり動かすだけなら小学生でも最近の開発ツール使えばできるわ

「動いたからやった!どや!」じゃねーんだよ
なめとんのか
バグやセキュリティ問題で後で痛い目いるのが見え見えだ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:30:23 ID:fxQeIScX0.net
ツールwww使ってww

そういう自慢するときは周辺機器もファームウェアも自前で作るんだけど
しょうもねぇなぁ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:30:26 ID:1ZMc/2sM0.net
ソースに書いてあった

商品情報閲覧アプリ

もともと商品情報が入ってるデータベースがあったんだな

それを閲覧できるようにした

これなら仕様決めもマニュアルもテストもなくてもなんとかなる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:31:31 ID:Fxhcy1gL0.net
日本に於いては行政権はもう不要だな!個人個人の能力が発揮出来ないどころ能力を殺しているぞ!

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:31:44 ID:kiGSOUkl0.net
>>95
設計書ってソース見りゃいいんじゃないの

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:31:52 ID:rxN4g3js0.net
>>98
そう。メンテ不能なゴミが量産されて収集つかなくなる奴

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:31:55 ID:kRZivYW50.net
>>97
それはそれで仕様は作りながら決めるから枝葉のバグは初期は放置しろって指針を明確に出してれば
スムーズに進行できるんだけどね

どうせ変わる仕様のために細かいバグを潰そうとするから無駄になるんであって

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:31:58 ID:fxQeIScX0.net
IE使ってサイト作りまんた
どうすごいでしょ?俺凄い!やっぱ安倍支持して良かったわ
俺たちスゴイ!

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:33:28 ID:kiGSOUkl0.net
>>103
なんか
「動いたから、やった!どや」
ってやりたいな

楽したい

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:33:56 ID:3kiziG9+0.net
簡単なPGで済むツールって結局たいした事は出来ないでツールが無くなるとすべて終わる恐怖しかないが何を使ったんだろう?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:34:42 ID:/ZLcyo6c0.net
大層に考えすぎだね
設計書から無駄に時間かけてやるウォーターフォールより
時代は中途半端な出来のベータ版を適当に作って、現場の意見聞きながらバグつぶし、作成するスクラムだって
別にローコードである必要ないけどみんなコードや英語読めないから

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:34:48 ID:kiGSOUkl0.net
>>109
プロトタイプ工法だよね

知ってるやつがいないから出来ないだけ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:35:10 ID:UK1aA45o0.net
>>107
バグが全くなく、何の処理で、どんな考え方で処理してるかが全てコメントに丁寧に書いてあればなんとかなるけどね

実際はよくわからん処理、コーディングミス、昔のルールのままメンテされず放置、などなどで後任が地獄を見ると思うよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:35:10 ID:QGW2RL2v0.net
流出しない?大丈夫?
セキュリティテスト時間かかるよ普通。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:35:23 ID:9v6F1WiO0.net
>>36
>>59
まあ日清はやばい会社って認識ができたから
このニュースには感謝だなw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:36:29 ID:Kic79RK20.net
>>54
いいね、俺も配る時はこれ以上ないくらい分かりやすく作っているつもりで一部の人からは好評なんだけど
商品コード入力するだけで品名とか自動で出てくるし計算だって自動だから絶対に効率的なのに
仕事出来ない人に限って入力するより手で書いた方が早いからと言われ使ってもらえない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:36:30 ID:eTzcePdD0.net
まあつまりは、現代のCOBOLだよね。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:36:30 ID:/X/9ahFV0.net
そのツール教えて
自営の俺もやりたい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:36:50 ID:rxN4g3js0.net
ウォーターフォールで厳格なのはスケジュールの締め切りだけですし

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:36:54 ID:68CIc8SO0.net
なんかテレビでまんさんがエクセル関数使っただけなのに「プログラムを作成」とかやってたな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:37:43 ID:Ei1+2Qzw0.net
副作用があの病的なCMか

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:37:57 ID:/ZLcyo6c0.net
うまい仕組みがあって
それを利用しないなら長時間働かないと金稼げない 大抵の日本企業はそれ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:38:07 ID:kiGSOUkl0.net
>>115
後任って?
簡単に人を変えなきゃいいじゃん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:40:02 ID:1ZMc/2sM0.net
>>107
ローコードツールは要素ごとにプロパティ画面があってだな

いわゆるソースコードだけでは説明できないんだなあ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:40:08 ID:NvLDxHkC0.net
>>125
おまえ、そいつが退職したり病気患ったり、仕事放り投げたり、欠勤しない保証でもあるのか?
所詮民間の会社だ。人ひとりやめても会社を問題なく動くようにしなきゃいけないんだよ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:40:23 ID:sfDmkMa00.net
動いただけで完成って言うの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:40:40 ID:MY1Ns+ZO0.net
これその社員いなくなった途端
メンテできなくなるやつでは

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:40:46 ID:7O8fWHq40.net
自分で一回作ると苦労が分かってシステムに文句言わなくなる人と輪をかけて文句言ってくる人の差はなんなんだろう。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:41:10 ID:nmGx1T+y0.net
そんな事よりUFOの味を元に戻せ
今の不味いんだ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:41:40 ID:kiGSOUkl0.net
>>121
ウォーターフォールは楽だけどね
俺は一番好きだ

でもこんな冗長性高いやり方してていいのか、と思うわ
無駄なことばっかやってんなーって
まさにザ・仕事って感じ

俺らはテキトーにアプリケーション作って
一攫千金したいんだよ
下々はありがたがって使うだけの

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:42:04 ID:NvLDxHkC0.net
こういうのは会社で公式に使うんじゃなくて個人の業務効率化に留めておくべきなんだよな
会社でやるためには外部委託かきちんと専用の組織作ってやる必要がある

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:42:10 ID:4Sfut1Se0.net
セキュリティはザルで変更は本人しか出来ないヤツだろ?
他人が変更しようとすると解読にとてつもなく時間かかるやつ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:44:45 ID:3YjUDUMb0.net
>>8
不特定多数に使わせると、エラー処理が追いつかない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:45:52 ID:P/tv/f020.net
日清はそうでもないだろうがアプリ作り終えた途端肩叩くどごぞの銀行みたいな会社あるんだろうな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:46:07 ID:3Bpo5tC70.net
>>3
別の人が作れば良い。
一部上場企業の従業員なら難しくもない。


>>9
永遠のベータはインターネット時代のお約束。

>>5
ならお前がAIで作れよカス。AIと魔法の区別がつかないのが境界性知的障害者の特徴。
こいつらは本気でAIを魔法と思ってる。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:46:53 ID:3Bpo5tC70.net
>>135
なんのエラーだよカス。

阿保は作ったことないのに偉そうに妄想を書く。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:48:18 ID:3Bpo5tC70.net
>>132
自分が最底辺のITドカタです。開発とかよくわかりません。

収奪されて金もらってませんつて自己紹介するのは最底辺の連中の流行りか何かか?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:48:23 ID:maRmdHW20.net
>>133
メンテナンスや周辺環境が変わる際の修正とか個人依存だとやばいからなぁ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:49:22.91 ID:3Bpo5tC70.net
>>140
そんなことが必要なアプリかよ。

カスは何も知らないわからないのに妄想で話をどんどん広げる。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:49:33.29 ID:GMRI3yGC0.net
パソナに投げたらおいくら?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:49:33.65 ID:3kiziG9+0.net
>>126
ツールで開いたのがソースって感じで仕様や設計書も開いて見る ってのが多いんだよね
概要だけでも書かせないと内容把握にえらい時間がかかるものになる

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:49:50.04 ID:3Bpo5tC70.net
>>134
底辺のカスは常に底辺のことしかわからない。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:50:19.92 ID:3Bpo5tC70.net
>>143
ソースも読めないカスはいらないんだよ。間抜け。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:51:13.19 ID:OMXG8bJq0.net
携帯アプリはもうお腹いっぱい

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:51:35.36 ID:7DVWaU+Q0.net
で、このプログラムの著作権は会社持ちかね? 社員持ちかね?
そこがきちんとしていないと後々揉めるよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:53:39.14 ID:Kic79RK20.net
>>74
そうだね、そのツールが分からないのに適当に答えて申し訳ない

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:53:43.90 ID:maRmdHW20.net
>>141
真っ赤になるほど何か嫌なことでもあったのかい?まあドンマイ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:53:50.67 ID:kRZivYW50.net
>>147
揉めるわけないやんw
業務アプリの著作権を主張する恥ずかしい奴なんて聞いたことも無いわw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:55:58.82 ID:bKZgBjRE0.net
【ヒント】日清食品ってのは伝統的に電通嫌いの社風

このニュース見て誰よりも歯ぎしりしてるのは電通。まあ博報堂がでかい顔してるだけで日清食品がすごいという話ではない笑

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:56:04.20 ID:TqipikHQ0.net
これだけ見て何でも25時間で出来るって誤解するIT音痴が大量出現するから、つまみ食いしただけの記事は糞

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:57:29.97 ID:kiGSOUkl0.net
>>126
昔からCASEとかRADとか言われてるもんとどこが違うん

>>127
退職なんか一生に数度の出来ごとだろ
アホみたいにパソナすんなや

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:57:41.17 ID:f1XI5e9b0.net
notesとかサイボウズっていうのがあってだな

155 :名無しさん@13周年:2022/07/20(水) 17:26:38.13 ID:MDRLTg8hg
プログラムなんてどこも初めはうまくいくんだよ
どんどんいろんな意見聞いて拡張していくうちに不具合でまくって
どうしようもなくなる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 16:58:55.03 ID:UK1aA45o0.net
>>125
人は必ずいつか異動や退職をするからねぇ

昔とある300人規模の工場でシステム担当者やってた時、「前任者からもらったVBAをメンテしなきゃいけないけどわかんないの助けて!」って泣きつかれるケースが年一くらいあったんだけど、いつも設計書が無くてほんと困ったんだわ

その工場は規模が小さくて定年以外の退職が少なかったけど、それでも厄介な問題だったから「自作VBAは絶対他人と共有せず、仕事の必須ツールにするな」っていうルールができたよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:00:03.66 ID:mqO/RaEl0.net
マウント取りたいやつが大量に沸いててw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:00:06.09 ID:kiGSOUkl0.net
>>139
いや
アホにIT使わせて楽して食うのが目的でやってる
お前みたいな労働義務者がITなんかやんな
食品とか金融とか他業種があるだろ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:01:27.47 ID:qyO53Cb+0.net
どこぞのカルト政権とは大違いですなぁ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:01:47.60 ID:5NqFEJw50.net
UI上でチョチョイのチョイと列を足したり消したりしたらデータベースがいい感じでalterされます!
みたいな怖いツールじゃないの

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:01:56.84 ID:kiGSOUkl0.net
>>156
しないよほとんど

取っ替え引っ替えしてるからだバカ
そりゃ欲しいときだけ働かして
いらねえときは金払いたくないなら
毎回地獄の引き継ぎになるのは当たり前だ
馬鹿じゃん

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:02:09.20 ID:o0xfCaUa0.net
やっぱりreact nativeってやつ?HPレベルの知識があればできるという

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:03:25.67 ID:o0xfCaUa0.net
業務用アプリってどうやってスマホにインストールするの?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:05:58.32 ID:S9jUc7sE0.net
>>1
日清「うちの社員が作れるレベルだから外注する時も買い叩けるな」

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:06:14.99 ID:r0iTH6Wi0.net
それも含めて宣伝してるだろ
やだなー日清食品の広告戦略は嫌い

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:08:33.59 ID:iq1KGfgr0.net
>>162
JavaScriptのフレームワークだから、当然JavaScriptはマスターしている前提だぞ?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:09:18.56 ID:kiGSOUkl0.net
>>163
リモートデスクトップアプリでPCに入る

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:09:30.67 ID:I9doBcQK0.net
なんかのライブラリがないと動かないとかそんなんじゃないの

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:10:44.19 ID:WnvuRVmu0.net
>>137
>>1ちゃんと読んだか?
危ないぞこれは

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:10:50.55 ID:x65ooMRn0.net
アプリじゃないけど中卒で水産工場で魚のパック詰め
してたオラがやる人いないんで数学とエクセル半年勉強
して仕入れ原価入れると人件費や水道料や資材代はじめ
経費を計算した上で製品の原価と利益が出るの作って
経理のお姉さんから重宝されてる

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:11:17.30 ID:XYvfvC1a0.net
紙に出力された売上表を見ながら
毎週レポートをExcelで作成するのに3時間かかっていたのが1時間になれば素晴らしいですよね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:11:23.37 ID:r1GsvYBu0.net
>簡単なプログラミングで済むツールを活用

power platformじゃないん?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:11:44.09 ID:kiGSOUkl0.net
日清食品のシステム部だと
社内システムをベンダーに発注する仕事やるのかな

それとも自社グループのSI会社持ってるのかな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:11:50.68 ID:kcwxp94R0.net
月月火水木金金

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:12:35.34 ID:LNZYpClO0.net
内容量が多くて価格が安い商品を作る研究をしてほしい

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:12:46.15 ID:kiGSOUkl0.net
>>170
えらいなお前

お前みたいなやつが楽しい

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:13:23.57 ID:UK1aA45o0.net
>>161
そりゃ一般従業員の俺からしてもコロコロ人事異動する会社はアホかと思うし人をなんだと思ってるんだと腹がたつよ

しかし日清みたいな馬鹿デカい企業で毎年数人しか異動しないことはありえんだろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:13:34.89 ID:o0xfCaUa0.net
react nativeが一番簡単で、汎用性があるってオレ調べではそうなっている。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:14:19.55 ID:CSdrj7m30.net
作った社員が会社辞めたら誰も弄れなくなるヤツ?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:14:59.92 ID:H6qT6+Uw0.net
大丈夫なのこれ?
情シス激怒じゃないの?w

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:16:13.71 ID:kiGSOUkl0.net
>>177
いや
ITは無駄に流動性謳って逆に非効率になってんだよ
日本のITが弱い理由
俺はガッチガチのウォーターフォールで保守やってるからな
ここにいる誰よりもその話をやってる
だが本来は大元が間違ってる

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:16:29.79 ID:qT0Cdc850.net
カップ麺の自販機ふやすハナシかと思た

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:16:50.84 ID:dT9zJqsI0.net
保守性を考慮すると最悪な状況だな。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:17:08.77 ID:WsCIwnPv0.net
いきなりデザイン渡されてApple Watchのアプリ作れってやらされたわ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:18:00.64 ID:kiGSOUkl0.net
>>184
おもしろそうやな

なんのツール使うん

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:18:42.92 ID:r1GsvYBu0.net
>>180
逆だよ、情シスになんでもかんでも投げてきて回らなくなるから、
自部署の業務に関わるシステムは自部署内で完結して、
情シスはインフラとかのほう専門に棲み分けしようって狙い
最初にアメリカが始めたんだよこれ
向こうはもう完全にそういう流れになってる

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:20:06.62 ID:1Z6OvRRq0.net
なにこのくだらねー自画自賛

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:21:20.82 ID:Dlm6EJu10.net
使いこなせるのは社員一人

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:22:30.83 ID:PE9KrtKK0.net
>>3
社内オープンソースみたいなもんだろ

習熟してるってことは仕様書とかコメントとかしっかり残してんじゃね
知らんけど

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:23:11.72 ID:kiGSOUkl0.net
アメリカはコードに理屈を含めれば読めるからな
コード書きながら仕様を可読できるように進められる
日本や非アルファベット圏では
仕様書設計書をガッツリ自国語で書かないと情報が伝わらない
この無駄がでかい

しかもやっぱ高度なこと考えるときは日本語だしな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:24:39.11 ID:PbbXKwM10.net
それ絶対脆いやつ~

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:27:45.86 ID:uYgfl+bU0.net
アプリは、作ること自体はそれほど大変じゃない
試験やデバッグが大変なんだよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:27:51.03 ID:LEB/0MgS0.net
デジタル庁はこういうこと出来ないの?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:28:48.47 ID:1xDPiWmX0.net
どうせコーティングの時間だけで完成!とか言ってるパターンだろ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:29:11.03 ID:3kiziG9+0.net
>>180
ツール選定、管理は情シスなんだろう
自部署で作ったものは情シスでは見ないって確約出来てれば問題ないんだよ
5年位は

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:29:32.94 ID:kiGSOUkl0.net
三ヶ月くらいで作るだけ作って十億人くらいに試してもらいたいな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:32:02.97 ID:kiGSOUkl0.net
大量アプリ管理システムを作ろう
怪しい度を属性に持たせてバージョン管理する

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:33:05.90 ID:1ZMc/2sM0.net
お前らって出来ない理由を考えてばかりだなw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:34:03.69 ID:MTBnbkCk0.net
昔と違ってPythonとかで何でも簡単に作れる時代なんだよな
外注するほどでもない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:36:01.46 ID:kiGSOUkl0.net
開発で1番のネックになるのは環境作りだけどな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:37:02.78 ID:m3ytxa8X0.net
外注するとまずどんなものを作りたいかの説明しないとならないからな
5分で作れるものも1ヶ月かかる
予算も数百倍

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:37:40.36 ID:25yajLJZ0.net
自治体のゴミ出しアプリレベルのものではないのか

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:37:54.53 ID:MTBnbkCk0.net
誤用じゃない方の「ハッカー」たちの目的って「誰もソフトウェアで金儲けしない世界」の実現だと思う
そして実際に着々とそうなってきてると思う

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:39:56.14 ID:nnsDpOv+0.net
この手のことに手を染めてる会社におるけど内情はお粗末なもんよw
どこぞのクラウドサービス売りつけられてど素人の糞アプリ濫造しとるんやろ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:40:09.85 ID:Q9WybIk00.net
簡単なシステムならプログラムについての知識より
業務についての知識のほうが大事だからな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:41:18.56 ID:0llAbOvs0.net
一人で作られたシステムはブラックボックスだらけの謎システムになり、後になって誰もメンテナンスが出来ない地獄になる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:41:44.80 ID:MTBnbkCk0.net
>>205
そうそれ
プログラマに経理の知識を教えるより
経理にプログラムの知識を教える方が早い
昔は違ったけど

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:42:34.44 ID:1O2qxX1o0.net
日清食品とは関係ないけど
日清フーズはカペッリーニの商品名を誤ったまま売るのを止めないとだめだぞ
お前たちのせいで日本の食文化が正しくない方向へ向かっている

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:43:36.11 ID:z8UbpeH/0.net
そんなにノラアプリ量産して大丈夫?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:45:22.59 ID:b6LcXUHh0.net
>>109
残念ながらその工法ではなかったな
バクありきで進めるもそれがどれも致命的すぎて、報告してバージョンアップするたびに動作変わって試験の社内規定から逸脱するからまた初めからw
リリース前に辞めたから顛末は知らないまま…

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:48:06.90 ID:/Y2keS1p0.net
その決裁の信頼性はどう保証するの
自前で自分の信頼を保証するの?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:50:41.61 ID:iq1KGfgr0.net
>>211
決済システムを買った所でそんな事はベンダーは保証しないよ。
不具合があれば直すだけ。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:51:52.35 ID:/sI3q+z90.net
>>38
前半でやめときゃいいのに後半で台無しだよw

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:58:05.02 ID:WnvuRVmu0.net
>>193
むしろ中央がやっちゃ駄目
村祭りでやるビンゴ大会ならOK

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:58:59.58 ID:UFQyrc4h0.net
ファミコンを買った奴とSC3000を買った奴、その後はっきりとわかれたな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 17:59:37.42 ID:1YjGSnnn0.net
あんがい 花札の任天堂のように ITに向いてるのかも。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:02:49.32 ID:wdPxEOb10.net
パソコンを使わない生活をしてるとこういう話がどれくらいすごいのか全く分からん
誰にでもできることなのか?それともちゃんと勉強して尚且つできる人にしかできないのか?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:04:31.52 ID:MzwE6FuO0.net
>>1
アプリなんかより東洋水産に負けない安くて美味しい物をつくれよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:05:56.29 ID:BVd6ff1a0.net
>>1
アプリ作ったのはいいけど、セキュリティ大丈夫なんけこれ?
ウイルス感染とかしないって保証あるのけ?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:10:12.31 ID:BVd6ff1a0.net
>>218
大半のものは品質的に見て東洋水産に負けてるな
大体値上げで経費がペイできなくなったといってUFO大盛り辞めるとかもうねw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:12:05 ID:Yq5wLobk0.net
既存ウェブサイトをWebViewで表示させるだけの簡単なアプリかな
なおウェブサイトの開発は外注で年単位の開発期間ならびに管理運営コストも掛かってますとかじゃあないよなあ?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:12:18 ID:XrjMMoQn0.net
社内ツールを一人で開発していた人がアメリカに留学しちゃったので、デスク周りに残されたヒントから必要なもの(ソースコード含む)を見つけて改修して、って仕事を振られたことがある

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:12:33 ID:qHAslr0t0.net
G○OGLE社員はあなたのアプリのデータ見てるよ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:13:57 ID:x80QG3Zf0.net
誰でもこういう事ができる開発環境が整ってきたって話なんだろうねえ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:15:09 ID:3J5PXzip0.net
>>1
これ2022のニュースなんだぜ!?
アプリが25時間でできましたーって韓国から笑われそう

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:17:45 ID:cww9xAb20.net
日清ローコードで検索するとkintone採用してるのかな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:27:49.08 ID:eTzcePdD0.net
変数名とか、そのとき思いついた間違った英語や日本語のローマ字とかが混在してるんだろ。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:31:51.67 ID:tbM3WBDx0.net
永遠にwindows7使えば環境問題ないしな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:35:13.14 ID:EL7vtskK0.net
作るだけならいいけど動かし続けるのはめんどいのよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:35:46.94 ID:xcxb6O5c0.net
そりゃそういう専用用途のミドルウェアで作ってるんだから当たり前やんけ
逆にそんなので天狗になってる日清が心配

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:36:46.04 ID:0veOqe0a0.net
なんかうちの会社もRPAの売り込み営業きて、体験版入れさせてもらってセミナー受けたけど、少し突っ込んで作り方聞くとこっちで作らせてもらいますよになるし、そのまんまだな
ほんとちょっとした繰り返し作業なら必要になったタイミングでサクッと作って、要らなくなったら削除で良さそうだったんだけど

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:40:19.00 ID:aKE0frif0.net
>>20
ならない
そのツールでやれることは限られてるから、非対応でできないねで終わる

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:45:52.43 ID:aKE0frif0.net
>>145
ユーザー企業にはソースが見えない、ツール提供モジュールだろ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 18:49:31.68 ID:swiadEwy0.net
品薄商法いい加減にして

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:04:37.78 ID:8VaLijGL0.net
キントーンで作ったとか?w

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:15:27.48 ID:YRMeGLmo0.net
しかしまぁ案の定というかやはりというか自称開発経験者のごとくの難癖のオンパレードだおいw

お前らの知識なんてせいぜい日経コンピュータだのASCIIだのUNIXマガジンだのを流し読みした程度の知識だろうに

大規模開発の経験者がどれほどいるのか甚だ疑問

大半がCICDやdevopsや知らないんだろうな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:16:52.86 ID:JDKfAKBz0.net
俺も試しに作ったらどんどん改善要求されて、今じゃ専任になった
やれやれ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:19:24.99 ID:rBDJcXNc0.net
社内専用クローズドで使うならこの方が良いんじゃないの

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:21:58.61 ID:/ZeogT660.net
社内専用ソフトは本来社内で作るものだ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:23:28.88 ID:VbVUlzj10.net
くだらねえ

25時間ってどこからだよ?どうせサンプルコピーしただけじゃん

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:35:45.61 ID:wMh5yJYz0.net
>決裁書類の電子化システムなどを現場がニーズに合わせて次々と自作し、その数は2年間で350種類を超えた。

多過ぎ。
似たり寄ったりのフォーマットは見直せ。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:44:04.29 ID:wBDtlWff0.net
自分の効率アップのために作ったのに勝手に使い出した挙句バグ修正要求とかしてくる勘違い野郎はかなり多い

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:46:00.09 ID:okv2ZH8eO.net
正直、だらだら書いたほうが保守は楽。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:47:06.53 ID:8hEJgWZY0.net
つかアプリにするのはいいんだけど
仕様変更ができる様な体制なのかと

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 19:48:50.59 ID:Mi7HYyt30.net
ラーメンタイマーアプリかな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 20:49:12 ID:SprYguca0.net
>>137
一部上場に夢見すぎww

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 20:54:45 ID:pe4HJxMi0.net
うちの会社だとファイルメーカーで作り始めるからな
うちはバカばっかりで情けないよ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 21:06:46 ID:e5JFBJsN0.net
花札の会社がゲーム機作ってるくらいだから日清食品もソフト会社になるかもな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 21:11:11 ID:pqPnVala0.net
>>1
webDBかBIツールを使って作ったんだろうけど
普通の会社はコレすらも出来ないアホばかり

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 21:18:03 ID:BE0ewQ740.net
その場限りで個人用みたいなのならテキトーでええけど
一人歩きして勝手に使われ始めたら
リターンもねーのに文句だけはしっかり言われるからヤベー

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 21:21:05 ID:P3VVwlnu0.net
取り敢えず現場の空調なんとかしようぜ
室温50℃は死ぬ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 21:24:58 ID:DSD9Zy/M0.net
独学でPHP+MySQLでサイボウズより出来が良い社内アプリ作ったわ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 21:25:26 ID:+8yQ1/3T0.net
テストとかきちんとやってある程度品質確保しようと考えれば、短時間が必ずしも褒められるとは思えない

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 22:13:43.75 ID:HAArvESg0.net
>>253
とりあえず所定の目的を達成できれば良いって単純なツール作るときもあるでしょ
検証だのなんだのやるほどじゃない(取りあえず動いてあからさまな異常データ弾いてくれればいい程度)

自分で使うだけ、データフォーマットと範囲は決めうち、とかなら十分かと

まぁただ業務データベースとかいじりたくねえなw

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 23:16:28.87 ID:VOmHl3qd0.net
>>247
数十年ぶりに聞いたわ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 23:38:31.02 ID:soiVuI5k0.net
最近の日清のカップヌードルのCM狂ってて好き

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/21(木) 00:46:25.11 ID:KA/8JijL0.net
>>16
先月、こんなニュースがありました。
葛飾区が保育所に補助金を誤支給、申請エクセルに不備

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/21(木) 01:22:59 ID:LEuc14ca0.net
正常ルーチンしか動かしてなさそう

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/21(木) 03:02:25.80 ID:fk6mZTiC0.net
役立たずの老人たちの仕事奪うつもりが
若い奴が追い出されるんだろ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/21(木) 03:06:10.16 ID:WHZRLqQO0.net
>>3
日清さんはそこらを無謀なやり方はしなさそうだけどね。
知的財産権の積み上げ量が非常に多くなった企業の取り組みだから、
臨床試験的な側面が強いと思う。

なお、知財権は他人の発想をパクって、自分が発想したと嘘ついて、火の手が回る前に逃げる、
ってのがあまりにもお得すぎて、
今の日本政府がそこらの闇に落ちてるわな。
追い討ちを掛けるようで気の毒な気もするが、自業自得という事でズバッと言っておくと、
あれ、死んでも治らないからな?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/21(木) 10:48:01.83 ID:uzRlk3b10.net
作ると、「手書きの方が早い」とかで拒否する人がいるけど、「なぜ、手書きの方が早いのか」を考えて対応すると、
使ってくれることが殆ど。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 02:24:18.34 ID:BnwO+JfE0.net
>>252 ようやるわ。Webアプリなんて、入力の順列組合せ全部試したり
ブラウザ特有のユーザの癖操作「無意識に戻るボタン」を押した時の
救済をどこまでやるかとか
考えること多すぎるわ。
インプットのバリデーションをどこまで厳密にやるかという課題もあるし。

かといって、この記事のおそらくcybozu kintone 年18,000円/ユーザー
で、対費用効果をどこまで出せるか、という疑問もある。
Webアプリの課題だけでなく、工場系、営業系はタブレットをすぐ落とすから
パナソニックのクッソ高いタフブックにしたら、エラい初期投資かかるし。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 02:38:29.47 ID:RytpPIOW0.net
毎回この手の話題になるとIT土方が発狂するなw

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 03:01:49.71 ID:d26DFGQF0.net
そういうファンタジーか

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 03:34:13.60 ID:TGrIPKiJ0.net
会議室の予約とか
せいぜいそんなもんだろ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 03:37:18.00 ID:p5A/L4Qp0.net
日清は麺を開発しろ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 03:40:09.31 ID:Yz7QuyV20.net
新電子立国の新日鉄の回を思い出すな、プログラミングと設計仕様を皆で一生懸命勉強して、実装は一瞬で終わったってやつ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 03:47:45.26 ID:4UbFLh2U0.net
みずほ銀行さんのアホ行為見てまだ素人が手出して何とかなると思ってるとかちょっと頭おかしいんじゃないの?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 04:01:44.29 ID:jpnyrhED0.net
スゲェじゃん
デジタル部門できそう
てかそのアプリなにか吸いとられそう
DLしません

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 04:10:14.22 ID:acGAPDub0.net
限定記事を読んでないから何とも言えない、何のソフトだろう。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 04:20:40.43 ID:acGAPDub0.net
350ってヤバいな。
でもそれだけ作ったということは続いたんだろうから良かったんだと思う。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 05:43:52.02 ID:tglb/QXc0.net
高校の情報の授業で「以前のソース」と「新しい仕様書」を渡して「従来のソースを新仕様に修正する」という授業入れろ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 05:52:00.57 ID:1hDf1M2H0.net
どうせ外注しても問題は発生するんだから内製出来るならすればいい
バックアッププランと書かれてないがセキュリティどうするかが重要

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 07:22:13.92 ID:3u3HnayF0.net
これってどうせkintoneとか類似のアプリの事だろ?
コーディングなんてしてないと思うぞ?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 08:35:52 ID:sdYpNC/x0.net
>>270
サイボウズと書いてある。たぶんkintone。
サイボウズの提灯記事だよ、たぶん。
紙面広告貰ったお礼とか。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 20:43:24 ID:92b1OxES0.net
メモリリーク起きそうだから使いたくない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 11:46:26 ID:6ZSR6FnU0.net
365をつかうと、けっこうできる

水準があかってる

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 11:47:56 ID:6ZSR6FnU0.net
政府でもできるやつはできる

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 11:49:11 ID:6ZSR6FnU0.net
それや
同じ機能なら人月かけた方が、儲かるもんな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 11:50:36 ID:6ZSR6FnU0.net
>>55
デバッグなんかしなくていいんだよ

問題おこしたやつが怒られるだけだから

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 09:01:26.74 ID:ss4+Pv6K0.net
>>263
最初は良いんだよ。
問題はスパゲティ周りだから。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 12:02:30.62 ID:UQxTr9RP0.net
動くもの作るだけなら素人でもできる環境はあるけど、例外設計とか、保守、拡張性考えた設計が出来ていないと後が続かないんよ。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 17:34:40.74 ID:jEO9gMvO0.net
>>1
7/15
文理両軸でAI人材を育成"する「Z AIアカデミア」を発足
https://www.z-holdings.co.jp/news/press-releases/2021/0715/

7/19
Zホールディングス、文系社員700人がAI人材に変貌
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF170RP0X10C22A6000000/

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 17:44:15.48 ID:Mi9ZSYy/0.net
あんまり良くないんだね
うちは小さいバカ会社だからこんなことやれたらいいなって部長どんがいうとる

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 23:36:40.95 ID:un+xqlX70.net
>>282
350種類あるんだから、そういったものとは別物なんじゃない?
今だけ使いたいものなら、使う人が作るってのも有りかと。使い捨てにはなるけど。
本当に駄目だったら350作る前にやめよう、ってことになっているんじゃないか?

ずっと使うもの、運営していくものってのは外見上どんなシンプルに見えても、そういった設計がしっかりしていて、できれば専任の運営要員が必要なのは確かだと思う。
スマホ側の環境やら規約が変わってそれへの対応だけでも楽じゃないこともあるからね。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 10:01:42 ID:MZcNvr+B0.net
>>31
気持ち悪いよな
ジャニとか出てるし

総レス数 286
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★