2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多くは生活困窮者…空き缶の無断回収は迷惑!? ルポ・条例で禁止の那覇市、指導激増 21年度862件【沖縄タイムス】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/07/18(月) 12:32:07 ID:p51ctssL9.net
多くは生活困窮者…空き缶の無断回収は迷惑!? ルポ・条例で禁止の那覇市、指導激増 21年度862件
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/993299

2022年7月18日 08:44

金属リサイクル業者に持ち込むと換金できるアルミ缶。各家庭から出る資源化物の無断持ち去りを条例で禁じる沖縄県那覇市で、缶類に限った指導件数が2017年度の97件から21年度は862件と8・9倍に増加している。ただ、アルミ缶収集はコロナ禍や物価高で生活困窮者の生活資金になっている側面もある。市は「過料も科す条例に賛否あるが、一部の持ち去り行為が住民に迷惑をかけているのも事実」と説明する。同市のパトロールに同行した。(社会部・城間陽介、普久原茜)

 「4月で日雇いの仕事がなくなったからまた始めた。1日10キロ集めて2千円ちょっとかな」

1日午前7時半過ぎ、那覇市の住宅街。空き缶収集していた男性(63)は、無断持ち去りで同市のパトロール隊から指導を受けていた。

 男性に事情を聴いたところ、4月まで日当8千円の土木関係の日雇い労務をしていたが、打ち切りにあったという。一日中、体を酷使する仕事は体力的にも厳しかった。「空き缶収集はまだ自由が利く。8月から年金を受給する。それまで生活費をどうにかしないと。貯金はない」

 6月末時点のアルミ缶の買い取り価格は1キロ当たり210~220円。男性は毎週30キロ前後を集める。換金し、その日必要な食料や日用品を買えば手元にはほとんど残らない。生活保護の対象となるはずだが、男性は「受けない」と言った。

◇    ◇

 男性のように、資源化物の持ち去りの多くは生活困窮者だ。パトロールする県警OBによると、60~80代の男性がほとんど。8割は生活困窮者、2割程度は「困窮とまでは言えず、小遣い稼ぎ」というケースが多い。

「さっきの軽トラックは悪質な持ち去り。僕らを見て逃げたよ」。パトロールに同行中、隊員が記者に声をかけた。徒歩や自転車ではなく、乗用車を使った持ち去り行為には手を焼いているという。“小遣い稼ぎ”をする人は乗用車を使い、一度に100キロ近く集める人もいるという。

 そもそも、人が捨てたごみを「もらう」ことは駄目なのか。市によると、資源化物を含む一般家庭から出るごみは誰にも所有権がない「無主物」。ただ、市の条例では廃棄物の適正処理は市と回収業者、市民それぞれの「責務」。また「資源化(再利用)の徹底」を市の責任とする。市が回収した21年度のアルミ缶の売却代は3900万円だった。これはごみ処理の市の財源となる。

 同市クリーン推進課は、一部の持ち去り行為によるごみ置き場の散乱、早朝の騒音、住宅敷地への侵入といった苦情トラブルは今もあると説明する。

 パトロールに同行した日は、ごみ置き場の散乱現場は確認できず、苦情に相当する「迷惑」がどこまでのものかは分からなかった。

[ことば]

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:33:17 ID:2NpM+gV+0.net
補償金で生計立ててる奴ら

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:33:19 ID:fUNxcoRC0.net
朝からうるさいからな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:33:21 ID:kNCC4e+T0.net
空き缶だけど、質問ある?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:33:23 ID:nPWursRr0.net
うちの近所の缶盗りーボーイ 最近見なくなったな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:33:49 ID:cJHsdtQS0.net
さっさと基地つくれや

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:33:55 ID:kyXVLzq40.net
普通に窃盗では?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:34:57 ID:15mPdbB80.net
邪魔になっても何の得にもならんもんな
自転車に大量に積み込んでるの邪魔だし危ないし話にならない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:35:15 ID:zjTAZOcF0.net
>人が捨てたごみを「もらう」
勝手に持っていくことを「もらう」とは言わないのでは?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:36:04 ID:p51ctssL0.net
※関連リンク

https://www.city.naha.okinawa.jp/kurasitetuduki/gomirisaikuru/gomiosirase/shigenkabutsumochis.html

https://www.city.naha.okinawa.jp/kurasitetuduki/gomirisaikuru/gomiosirase/shigenkabutsumochis.images/20220519sidou.bmp

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:36:33 ID:nhq+jDZE0.net
パンの詰め放題みたいな感じで
生活困窮者向けに、空き缶の詰め放題もやればええよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:36:33 ID:d5Y2xmbS0.net
>>4
面白いと思ったの?

13 :◆65537PNPSA :2022/07/18(月) 12:36:35 ID:bZRWyxyX0.net
え?賛否あるの?さすが沖縄www

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:36:48 ID:IY+uq3TQ0.net
こいつら夜中や明け方に集めるからほんま迷惑
寝てる時にガッチャンガッチャンうるさすぎる
かと言って注意したら放火されそうだし注意もできない
不条理すぎる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:36:54 ID:LgtcVMUd0.net
うるさいし、ゴミ置き場散らかすし、人の多いところをでかい袋積んでフラフラしながら自転車漕いでるし

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:36:57 ID:0+8mwCF+0.net
困窮者の生活保護をしてやらないなら
なんとか空き缶拾いで生きてる人の現金収入だしお目溢ししてやれよ
規制するなら困窮者は生活保護で救済すべきだし

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:37:47 ID:9AhOkHZO0.net
安倍晋三「日本をトリコロス!」

日本 貧乏化


なお、この統一教会の犬は山上徹也さんにカチ込まれて死んだ模様

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:37:52 ID:fnk5ycPi0.net
持って行ってちゃんと処分してくれるなら誰でもいいけど

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:38:19 ID:YzPmXkIz0.net
このような生活困窮者を救わずに見殺しにしてるから無敵の人が生まれるんだよな。全然反省とか学びがないんだね。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:38:33 ID:pQsNS45S0.net
>>11
指定ゴミ袋に入って置いてあるんじゃないの

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:38:58 ID:WDw2CF/v0.net
生保もらいながらは悪質だけど
生保断って集めてる奴は安く済むしな
難しいな~

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:40:07 ID:kNCC4e+T0.net
>>12
はい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:40:18 ID:w/96LhKh0.net
それが迷惑だと言うなら街が仕事斡旋したり仕事作ればいいのにね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:40:41 ID:PJEpg54E0.net
うちのゴミステーションも缶とペットボトルはなくなっていくぞ
全国的にそうなのでは

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:40:51 ID:d5Y2xmbS0.net
>>16
1くらい読めよカスw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:41:15 ID:NSknIN9m0.net
多くの自治体で資源ごみの所有権は自治体に属すると定められている。
生活が苦しくても窃盗で生計をたてようとするな。財産があるのなら処分して生活保護を受けろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:41:33 ID:/pA6HloO0.net
ルポ条例ってもう日本語じゃなくて本土民にはわかんねえな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:41:57 ID:iqMRkI/m0.net
アルミ缶と鉄缶が一緒に入ってるカゴからアルミ缶だけ取り出すのに邪魔な鉄缶を
スプレー缶のカゴに入れたりするからな。おかげで市から直々にクレーム来た。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:42:34 ID:lBqvWhth0.net
強盗や殺人されないだけ感謝したら?
文句言ってるやつは頭悪すぎる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:42:37 ID:3TEkFCt30.net
うちの町内でも何年も前からゴミ置き場から缶持っていく奴いるな
今は相当儲かってるんだろな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:43:09 ID:XSzC12WL0.net
>>23
行政がなにもしてないと思ってるんの?
そういう差し伸べられた手を引っ叩いて自ら望んで浮浪者してる奴らだぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:44:17 ID:+CfW09s10.net
資源ゴミ置き場に回収に来てトラブってるから気をつけろって地区のお知らせで回ってきたわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:44:29 ID:lBqvWhth0.net
>>31
■アメリカは自己責任国家、日本は優しい国、は嘘

※生活保護を利用する資格のある人のうち現に利用している人の割合と金額

・生活保護費
米国 50兆円
英国 29兆円
日本  3兆円

・捕捉率
日本   15.3~18% (不正受給率0.4%)
ドイツ   64.6%%
フランス 91.6%
イギリス 47~90%
スウェーデン 82%



生活保護申請「門前払い」の一部始終を20代女性が録音 頻発する「水際作戦」の実態
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1616742803/

【大阪市】生活保護、1人廃止なら6万円余…パソナなどの委託企業へ報酬加算 民間職員が就労を違法指導
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611825225/


日本て詐欺国家だよね
税金が全く国民の為に使われてない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:45:01 ID:N1l9Lj0A0.net
ゴミ捨て場に捨ててあるゴミを持っていくのは合法
条例で規制されている場合は違法になる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:45:25 ID:w/96LhKh0.net
>>31
まぁ確かにほいすての空き缶拾うんじゃなくてゴミ箱漁るような連中だしな…

仮に仕事を作ってもずるしたり色々難癖つけてその仕事自体を潰しそう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:45:29 ID:MdawqP9W0.net
リサイクルBOXのやつは
夏場は特にあふれてて捨てられん
そこから取ってく人見るよ
それはそれで捨てやすいと
業者は週何回回収してんのか知らんが

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:46:40 ID:GwnCAtnt0.net
なんか臭そうだし汚いしやめてほしい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:46:45 ID:QjBz4DBV0.net
うちのマンションは俺が理事長になったときに空き缶捨場を屋内にしまってやったわ
ザマァw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:46:59 ID:oyo55DLq0.net
パトロールにいくら払っているのかが気になるな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:47:53 ID:8VfGMvK10.net
鉄製の缶ってまだ有るのかね?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:48:29 ID:nvIgLP6t0.net
知らんけど売却代3900万だけど処理費用が5000万とかだろ
こんなもん儲かるとは思えんわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:48:40 ID:qF32E7ta0.net
文字にすりゃ分かるだろ
「自分の家の前(近く)の自販機のゴミを漁ってる汚いおっさんが定期的にいる」
っていうだけでそりゃ嫌に決まってんだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:48:53 ID:0+8mwCF+0.net
>>40
輸入食品の豆とかたまにスチール缶のあたような

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:49:51 ID:jeely7cz0.net
底辺を蔑ろに出来ないだろ
なんせオール沖縄の票田だからな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:50:00 ID:bFjLjcp/0.net
>>19
安楽死の方がいい
希望者全員安楽死

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:50:51 ID:G0/6jQKM0.net
身元不明な個人から買い取らないようにすればいいんじゃね?
個人でそんな空き缶を出したりするわけないんだから

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:52:08 ID:ggd/Ln/w0.net
いや寧ろこの人達に空き缶回収の仕事をやらせる道を作れよクソ政府

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:55:26 ID:5Y3lIZ5c0.net
>>47
行政が関わるとイヤイヤ言い出すキチガイだぞw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:55:39 ID:Nu5Hn7nm0.net
いくら綺麗事をいったところで次の日の生活も困るようになれば目先ことにしか目がいかなくなるしなぁ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:55:48 ID:F4WD4huI0.net
いやいや、ステーションに出してるのは
市のリサイクル用に、水で濯いだり 分別してるんだから
お前の為じゃないし、勝手に持っていくなよ
自治体ステーションから持って行くのは
 窃盗・コソ泥・逮捕案件だぞ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:57:13 ID:TRYx1++g0.net
>>47
本当にそう思うわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:58:37 ID:82BsvIiP0.net
沖縄って知り合いのタダ酒やタダ飯で生きていけるイメージ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:58:45 ID:wjzzfo3w0.net
ゴミ収集スペースが限られてるから
適度に高い頻度で持って行ってもらえる方がたくさん捨てることが出来ていい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 12:59:23 ID:N1l9Lj0A0.net
>>50
リサイクル品として扱われるのは回収されてから
される前ならただのゴミで持っていってもよい
でも条例で規制されてたらアウト

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:00:04 ID:bTPi4Elc0.net
ゴミ捨て行ったらホームレスが空き缶と瓶盗んでて
近づいたら電信柱に隠れてじっとこちら窺っててキモかった

俺が捨てたブランデーの瓶も盗られててキモかったわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:00:10 ID:pJ/TA6mv0.net
生計を立てられるからこの程度の違反でやっていられる
むしろ貧乏人に空き缶集めを奨励するべき

道路でスナックや売春の客引きやってる半グレと話したことがある
「これをやってるのはむしろ俺の良心だ、客引きを頭ごなしにすべて検挙すると言うのなら、俺は人殺しでもなんでもして食っていく」

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:01:03 ID:pJ/TA6mv0.net
>>54
いやゴミでもアウトなんだよ
占有離脱物横領罪ってのがあって

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:02:25 ID:0+8mwCF+0.net
>>52
東南アジアとか南国文化だと男は働かないで酒のんで昼寝したり男衆が集まりゲームや賭事して遊んで
女が仕事して家事育児全てする傾向あるし
アジア圏は一族の誰か成功したらそいつに親類縁者が群がって簡単なお手伝いして楽して食っていくみたいな文化あるしなあ…

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:03:33 ID:Uk0Zo5SC0.net
子供の頃はちり紙交換の車が回って来て交換して貰うのが楽しみだった。
それぞれ回収業者の人たちが担ってたのに、行政が奪う必要が本当にあるの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:03:59 ID:N1l9Lj0A0.net
>>67
それは遺失物に適用されるのであって、捨てたゴミには適用されない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:04:36 ID:JcmRzjm70.net
自販機横のゴミ箱に溢れかえってるものを片付けて持って行ってくれるなら歓迎する。
それ以外はダメだw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:04:52 ID:N1l9Lj0A0.net
アンカ間違えた

>>67
それは遺失物に適用されるのであって、捨てたゴミには適用されない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:06:20 ID:omMakJKU0.net
指導とかせずそのまま捕まえろよ
朝っぱらからガラガラガチャガチャうるさくて迷惑だろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:07:59.41 ID:y506BkR90.net
ウーバーイーツが駅前の歩道を自転車の如く自転車でもあるかのようにシレッとバイクで走ってますよ~お巡りさん捕まえて下さい
脱税不法滞在外国人だしね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:10:44.25 ID:tVyRyyuk0.net
>>67に期待

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:14:41.63 ID:ESYvaK1g0.net
自分がゴミに出すものでも必要な人が要るならその人に上げてもいいような気がするな

少し前のザ・ノンフィクションにでてたけど
毎週立ち寄るおっちゃんのために空き缶を取っておいてる家とかあってその人は資源回収で生活してて生保とかは一切受けないのが信条だと言っていた
その人もかつてはバリバリの社会人だった時代もあったみたいだし人生わからないね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:14:48.43 ID:9AhOkHZO0.net
とりあえず安倍晋三は日本のゴミだから殺したほうがいいわね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:15:32.96 ID:30A0FYtj0.net
夫を捨てたいとかの話ですか

と書き込もうと思ってたら

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:18:10.87 ID:EU8Fl4AT0.net
これがありなら美人が飲んだ空き缶集めてみたいな変態行為もありになってしまうような

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:19:10.04 ID:Wv2pxYIh0.net
個人の怪しい持ち込みは買い取らせない&通報するようにするしかないのでは?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:20:07.05 ID:PKMCUxtZ0.net
新宿で空き缶おじさん見たけどどこから集めてんだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:24:51.63 ID:es8HHz9h0.net
>>1
多くは生活困窮者、ていってもナマポの不正収入なだけだろ?
それこそ取り締まれよ、しっかりと。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:25:23.62 ID:PJEpg54E0.net
空き缶が空中浮遊して移動してたのにびっくりして目が点になったが
よく見るとじいさんが自転車の前後左右にありえないほど積んで移動してたのだった

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:29:00.97 ID:gSTEMYsd0.net
うちのマンション裏にも夜中に現れるから
こないだ警察呼んで追い払ってもらったわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:32:29.03 ID:U3MKgzyN0.net
話だけだと無害な気するけど実際に来られると怖いとか気味悪いってなるよね
早朝薄暗いなか不審者が近くをうろついてるわけで

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:32:31.82 ID:9Jj2m6F80.net
>>58
それ男なんのためにいるん

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:34:29.07 ID:e9EUB9o/0.net
資源の窃盗だからなあ
ホームレスは盗人

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:36:57 ID:5x5kouFE0.net
>>40
サバ缶とか、豆やらコーンやらの食材のとか、

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:38:43 ID:sRFNSQSV0.net
イギリスだかどっかの公共のゴミ箱はゴミ箱の縁の所に空き缶を差し込むスペースがついてて空き缶集めのホームレスにも優しい設計になってる
日本はなぜしないかって言うと業者が利権の固まりだから

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:41:12 ID:dpZ9qces0.net
別にいいんじゃないの
アルミ缶だけもってて、スチール缶はぶちまけてあるとかだったらけしからんが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:41:20 ID:8dTjbQw50.net
>>1
東京行って生活保護貰った方がマシ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:42:52 ID:hzSEc0k30.net
春日一番ってやつがリアカードリフトしてた

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:45:30 ID:bGBCan5e0.net
基地の前に座り込んで日当と弁当貰う仕事も年金貧乏の爺婆に奪われたんだろうな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:47:28 ID:Y6iNhHXi0.net
うるせー。分別してやってるのに高いゴミ袋買わせるのもどうかと思う

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:51:07 ID:O6k8hwsP0.net
15缶15グラムとか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:51:38 ID:7gskYkhY0.net
おれの地域では、数年前に「空き缶・空き瓶を勝手に持っていくな!」
という意味の貼り札を見かけるようになった。現在では
「防犯カメラを設置してある」という貼り札に替わった。
まあ、半数以上は脅し文句だけかもね。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:53:13 ID:jqaJsEnd0.net
そのうち奪い合いに発展するからな。勝手に持っていった挙げ句家の前で喧嘩とか地獄

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:54:08 ID:es8HHz9h0.net
>>86
普通は自治会や町内会の貴重な収入源の場合が多いからな。
完全に泥棒だよ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:54:11 ID:FtvcQZoE0.net
ナマポ貰ってるクズより全然立派
空き缶ぐらい持ち帰らせてやれよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 13:54:46 ID:0+8mwCF+0.net
>>76
他文化の国がどうこう言うもんでもないんじゃね
人間の文化はその土地の気候に適応して生存するのに有利に発展したんだろうし

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:00:01 ID:i/uP8RBp0.net
そのへんに落ちてるものとかを回収してまわるならいいと思うけど、ゴミステーションのもの持ってくのはだめだよなぁ。
自治体によってはわざわざ子供会とかの名前書いて活動費としての収入源になってたりする。

92 :名無し:2022/07/18(月) 14:01:06 ID:/dlE+C7N0.net
>>4
つまんなwww

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:03:10 ID:ggd/Ln/w0.net
>>59
言われてみるとそうだね
無理矢理古紙や空き缶をタダにされた

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:03:30 ID:9YBsymgP0.net
空き缶泥棒なんかやってないで
普通に働けや

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:07:12 ID:AC8m+Fxr0.net
玄関先に置いておいてやるから勝手に持ってけって思う
ラクだし

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:11:08 ID:4VoYAgKu0.net
窃盗やし当然

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:14:34.94 ID:0+8mwCF+0.net
>>94
若者すらコロナで失業して若い女の自殺増えてるんだろ…
無資格で中高年~老人だと雇ってくれる職場があまり無いんじゃね…

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:15:46.36 ID:RXUVTtj10.net
資源ゴミは地域の収入だからな。
盗むのは窃盗だ。
生活困窮者は生保受けて生活建て直のが筋。

99 :相場師 :2022/07/18(月) 14:17:41.03 ID:m3Ng3XNJ0.net
最近、ゴミ箱から缶が溢れてる自販機だらけだな
おそらく自販機補充の仕事が不人気すぎて人手不足なのだろうけど、
設置業者に何らかの行政指導なり法規制なりできないのか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:24:27.06 ID:3IaXzCFF0.net
>>53
生ゴミまで持っていくわけじゃねーぞw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:26:37.18 ID:K1cJZY1S0.net
泥棒やろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:26:56.60 ID:3IaXzCFF0.net
>>66
>自分がゴミに出すものでも必要な人が要るならその人に上げてもいいような気がするな

自治体「ゴミ処分費用捻出のためにアルミ缶などの有価物も回収してるんだから自治体が必要なんだ。だから自治体を助けると思って缶ゴミを出してくれ」

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:29:27.89 ID:WRzzFaM/0.net
路上などで生活している、いわゆるホームレスの人に厚生労働省が聞き取り調査を行ったところ平均年齢は63歳を超え、これまでで最も高齢化していることが分かりました。

厚生労働省は、道路や公園、河川敷などで生活する人について2003年からおおむね5年ごとに聞き取り調査を行っています。

去年11月に東京23区や全国の政令指定都市などで男女合わせて1169人に調査を行ったところ、平均年齢は63.6歳でした。

前回調査が行われた2016年から2.1歳上昇し、これまでで最も高くなっています。

70歳以上の割合は34.4%と、前回から14.7ポイント増加しました。

路上などで生活している期間については「10年以上」と回答した人が40%と最も多く、前回から5.4ポイント増加しています。

また、路上などで生活を始めた理由としては「仕事が減ったから」や「倒産や失業」という答えが多く、それらの背景に新型コロナの感染拡大の影響があるとした人は6.3%でした。

生活困窮者を支援しているNPO法人「ほっとプラス」の藤田孝典 理事は「再就職が難しい年齢だったり、年金をもらっていても家賃を払えなかったりしてホームレスの生活から抜け出せない人が増えている。
生活保護を含めてまだまだ相談しやすい制度になっていないので、国は当事者の目線で支援策を考えてほしい」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220506/k10013613211000.html

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:30:48.33 ID:x9nkUP+W0.net
内地には缶集める人いないの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:32:46.63 ID:dzbKPlMb0.net
金属の買い取り価格が安くなるとそっぽ向かれるからな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:36:44.40 ID:dPXkSeLS0.net
>>59
最近、業者の姿を見なくなった
トイレットペーパーの量がだんだん少なくなり、交換すらしてくれなくなって
最終的にとうとう回収に来なくなった

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:37:27.90 ID:aQUPCXiC0.net
一回パトロール参加して何も確認できなくて記事終わり?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:40:43.96 ID:es8HHz9h0.net
>>89
> ナマポ貰ってるクズより全然立派
> 空き缶ぐらい持ち帰らせてやれよ

残念ながら、ナマポ貰ってるクズの不正収入源なんだよ、コレ。
本当のホームレスでやってるのなんて1000人に1人か2人程度。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:40:46.51 ID:s+Qcowkx0.net
すべてアベのせい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:42:32.09 ID:PjfNwg+40.net
チャリにてんこもりに積んで走ってるのは、正直うざい。危ないから。回収する方法をもう少し考えてもらえないかなぁ?子供とかお年寄りとか、ぶつかりそうで。平気な顔してつっこんでくるから。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:43:57.07 ID:es8HHz9h0.net
>>106
古紙の価格がダブついてる為。
正直、民間委託するとこうなるから本来はやるべきじゃないんだよ。
ちなみに電池に至っては赤字レベルなので民間委託などされない事情がある。
これも中からレアメタルなどが取り出せるようになったら、またクソ民間が手を上げまくるんだろうけどね。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:45:01.19 ID:d8WG6U3m0.net
泥棒だよな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:45:42.54 ID:D55HPFMd0.net
大阪だけどやってるのはもう中国人ばかりだわ
取ったらダメだよって言うとニホンゴワカリマセンって言いやがる(´・ω・`)
なわけ無いだろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:46:38.29 ID:9xu8pgwi0.net
コンビニの空き缶ゴミ箱からごっそり持ち出していた人がいた

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:46:59.65 ID:EGYycRjH0.net
>>1
要は、空き缶どころか
生活困窮者の生活資金を市がカッパいだわけだ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:48:23.26 ID:D55HPFMd0.net
アルミ缶とか鉄くず高騰してるから行政側も市民から回収して資金にしたいんだろうな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:49:00.50 ID:cOfk9z5G0.net
モンスターエナジーばっかり飲んでたけど体に悪いと動画で見てペットボトル飲料に変えた

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 14:49:15.77 ID:+HoJbHpd0.net
>>1
都内も朝も早くから空き缶あさりしてるホームレス連中がいるわw

空き缶漁ってる音が目覚まし代わりになることもあるよw

119 :相場師 :2022/07/18(月) 15:01:59.02 ID:m3Ng3XNJ0.net
>>99で私だけ場違いなレスをしてる感じだが、
東京では本当にあちこちで缶が回収されず道端に溢れかえっている状況だ。
こないだなんて東武鉄道の駅のホームのゴミ箱が満杯崩壊してた。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:02:57.95 ID:0VyHzwAU0.net
これ行政区によって対処が違うね。
ホームレスが自転車でやるには見逃して、個人や業者が車でやるのは取り締るのが吉では。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:08:52.09 ID:yFvN5LUy0.net
>>18
軽トラで家電の無料回収は、レア金属を抜きとってガラは山に捨てる輩がいるからな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:09:51.39 ID:omMakJKU0.net
1缶3円ちょいか
スーパーで回収機置けばいいのに
1-2円分くらいポイントつけられるだろうからペットボトルなんかより効率よくみんな得するのでは

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:17:28.07 ID:1FjnIZiu0.net
結局は誰もが食っていかなきゃならんのだからな
違法だ違反だなどと言っても

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:18:12.66 ID:uijCn34o0.net
>>122
スーパー側が小銭のために新しい仕事抱えたいかって話だな
オレなら嫌だな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:20:10.15 ID:uijCn34o0.net
>>123
受け皿ってほしいもんだよな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:25:39.91 ID:ArDJhfrN0.net
日雇い土方でもやれよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:26:08.98 ID:ArDJhfrN0.net
>>9
窃盗

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:28:26.35 ID:1FjnIZiu0.net
結局はナマポの扱いが制度として古すぎるのが良くないのだろうな
要件満たすまでのハードルがあまりに高いわりに
やめる時はすぐできる

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:29:49.35 ID:fFxzhMCx0.net
>>37
 あ り ま し た

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:30:27.65 ID:VfLS17m+0.net
道路脇に転がってる空き缶やペットボトルには見向きもしない
整理分別された資源ゴミや自販機横の箱をあさるだけ

なんの役にもたってない窃盗犯

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:33:25.76 ID:e9EUB9o/0.net
>>128
米国のようにすれば良いね
ナマポや障害年金制度は米国を見習えだねえ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:33:56.22 ID:lZrQL28Z0.net
> 、アルミ缶収集はコロナ禍や物価高で生活困窮者の生活資金になっている側面もある
じゃあ生活保護とかで支援すべき案件で
空き缶の回収を認めるとかそんな話には一切ならない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:35:37.71 ID:omMakJKU0.net
>>124
だから小銭は使わない
ポイントカードにのせるんだよ

客寄せの一環としてペットボトルの回収機でポイントつけてたじゃん
あれは1個0.1ポイントくらいだったから流行らんかったけど

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:44:20 ID:Sy9DHYNt0.net
2年4ヶ月ロジョーやってたことあるけど
空き缶集めは自分の力で現金を手に入れるほぼ唯一の手段だから規制されたらホントに困る
ぶっちゃけ金はなくても廃棄弁当や公園の水とかで今の時代普通に生きていけるけど
自分で自由に買い物できるというアドバンテージは信じられないくらい大きい
まじで原始時代と室町時代くらいレベルが違う

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 15:49:33 ID:uijCn34o0.net
>>133
違う違う
量販店にとっての小銭だよ
わかってねーな、子供か

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 16:17:20 ID:6X9IhYKx0.net
うちの空き缶
めちゃくちゃ溜まっちゃったから
持っていってくれんかなー?

清掃センターに持ってくの面倒で

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 16:17:42 ID:/n+WTVvg0.net
朝早くから巡回して掻っ攫って行くからな
ゴミ回収業者がくる頃には殆ど空き缶無くなっているわ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 16:20:16 ID:5RnDMVLB0.net
盗品と分かってなんで買い取るのか

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 16:29:59 ID:OmBS5yl10.net
許可制にして審査で免許交付して、買い取り業者を指導したらいいのでは?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 16:41:00 ID:lzPtb4ub0.net
キチガー連呼するだけの無能知事を選んだ自業自得の沖縄

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 16:47:38 ID:+MW9vC5v0.net
無断回収じゃなくて泥棒でしょ
自治体のお金として計上してんのに
物価が上がって生活貧しくなったら泥棒していいわけない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 17:15:17 ID:9osZJrAZ0.net
>>123
合法的に生活保護受けられるのに本人が自分の意志で受けないと言って違法行為に走るのは身勝手すぎる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 18:33:34.53 ID:dwThz1Ph0.net
那覇の外階段の3階に住んでたとき
玄関の外に置いていた缶の袋が無くなった事がある。
家飲みやって大量の缶を置いてたけど
監視していた奴がいたかもと思うとちょっと恐怖だった。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 19:06:16.30 ID:jpv0s42h0.net
生活保護払うより安上がり
仕事の提供にもなってるし一石二鳥
無為は最大の敵

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 19:50:28.27 ID:es8HHz9h0.net
>>115
逆だ、アホ。
市の財政に入るべき金をナマポや不法滞在外人どもがくすねてるのが現状。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 20:05:56 ID:es8HHz9h0.net
>>144
だから現状はまるで違うんだっつーの!
なら、ホームレスのみの特権として取り締まってみると良いよ。
現状はナマポがほとんどで、そこに不法就労外人が食い込んでるだけ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 20:15:48 ID:YSWDIU360.net
窃盗ですよね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 20:19:34 ID:e9EUB9o/0.net
>>147
ハイ窃盗です

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 20:22:24 ID:WLSxXm5J0.net
市が回収して売却することで、本来なら税金から持ちだし一方のゴミ収集費用の足しになって
それなりの規模の市だと作業員何人か分の人件費とか
ゴミ収集車更新費用が捻出できるレベルの収入になるのに

それをルンペンが横取りして自治体に損害を与えているってことだからな
税金からの持ち出しも増えるしサービスも低下、めぐりめぐって税金アップ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 20:24:03 ID:j/oL4bn00.net
刈谷のハイウェイオアシスで橋の下に住み着いてたのがゴミ箱に捨てられた食べ残しを手掴みするなり口に入れるのを見てしまったよ

生きるためか知らんけど本当に気持ち悪い

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 20:28:57 ID:Cjpsj4gd0.net
これ自転車で集めてる奴はまだましなのよ
トラックは後から分けて要らないものは不法投棄するからな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 20:35:28 ID:kojddmhu0.net
沖縄だけど昔はリヤカー引いて空き缶拾いするおじいちゃんやおばあちゃんがいたな
30年以上前に近所に空き缶拾いしてるおばあちゃんが住んでいたけど
1人息子が障がい者でこのおばあちゃんが空き缶集めて生計を立ててたんだよな
子供たちからカンカンババアと馬鹿にされながらも明るく一緒懸命頑張ってたわ
そういう人達もいるから個人的にはこのぐらいは大目にみてあげて欲しいと思う

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 21:13:30 ID:+MW9vC5v0.net
>>152
泥棒して生活して泥棒して子供食わせることを認めるなら
アンタの家に泥棒に入っても黙認してむしろ推奨するのだね
自分の懐関係なかったり自分の利害の実感がないところの泥棒ならいいって
本当の本当に自己中だね
自覚はないんだろうけど

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 21:38:05.55 ID:WLSxXm5J0.net
>>104
いるよ
多くのところで問題になっている

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 21:41:01.85 ID:WLSxXm5J0.net
ルンペンに取られるのがウザいから、取られないように
役所など公共施設に回収ボックスを作ってくれれば持っていくんだけどねえ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 21:47:07.68 ID:3IaXzCFF0.net
>>59
逆だ
赤字だから手を引いたんだよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 21:48:37.72 ID:3IaXzCFF0.net
>>121
で、無料回収に出した奴の責任になるんだよなー

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 21:49:47.67 ID:U7iBxg9T0.net
沖縄市住んでたことあるけど、空き缶回収日はゴミ捨て場マラソンしてる軽自動車がいた
リヤカーおじさんも普通にいたね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 22:30:14.74 ID:9xF/z4Ku0.net
普通のお爺さんが車に乗って集めてて、シルバー会でなんちゃらって言い訳してた時は引いたな。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/18(月) 22:41:08 ID:+MW9vC5v0.net
>>156
今は新聞配達しているところが月1で回収日に玄関先から回収して
トイレットペーパー置いていくシステムだもんね
うちはやめちゃったけど前はもらってたし近隣の家はいまだに出してて
ここの家は○○新聞かーってw
別に朝日でも読売でも産経でも地元新聞でもどうってのはないけど

161 :635:2022/07/19(火) 03:03:29.37 ID:KVYJxrQD0.net
使い終わったアルミ缶の所有権は自治体にあるという条例はちょっと傲慢じゃね?
アルミ缶を買った人がその代金を払ってるわけで、リサイクルする場合は買った人に缶代が戻るのが健全なシシテムでしょ

買った人が「これは生活が苦しい方に差し上げます」というメッセージ付きで玄関前に置く場合条例違反になるのはちょっとおかしい

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 03:07:02.13 ID:dU2bLQ9L0.net
>>4
中身なんだったの?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 03:56:32 ID:dczbdCHK0.net
うちに来てくれたらやるのに。
市の財源になるなんて糞食らえだわ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 04:16:58 ID:OXpNTqrb0.net
沖縄人ってやっぱ日本人とはちょっと違うよね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 04:40:45 ID:d6r5O39L0.net
空き缶が売れるのは知らなかった
なら最初から捨てないで売りに行くから売れる場所教えてくれよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:10:17.70 ID:deGu5aWg0.net
>>9
勝手に専門業社以外が持ち去ったらマニュフェストも処分証明も出なくてISO的には出した側が詰むしな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:11:36.38 ID:deGu5aWg0.net
>>157
不法投棄の片棒を担いだ扱いだからな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:18:49.34 ID:5urEGgBq0.net
>>166
CoCo壱番屋の廃棄カツを処分業者が横流しした事件や、県から処分委託を受けたHDDをネコババして売り払う事件があったりで、ゴミのマニフェストや処分の確認とかうるさくなってるからねえ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 14:11:07.16 ID:zuThsFLy0.net
>>164 全国、どこにでもいるだろう
いちいち沖縄だからって難癖付けるなよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 14:11:52.29 ID:HtSb76F90.net
迷惑って言うか窃盗じゃないのか?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 14:15:14.68 ID:zrekzLm30.net
このまえクズ共が、ゴミの取り合いで揉めてたわ
治安悪くなるし、さっさと捕まえろ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 15:17:33 ID:jAB1KBKs0.net
生活困窮者を先に救わないからこうなるんでしょ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 07:36:51.85 ID:abSBGl2Q0.net
>>1
各家庭から直接業者に持ち込めばいいのか。
試しに1ヶ月分溜めてみようぞ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 11:11:51 ID:w3jVunoA0.net
めんどくせえからそいつらの仕事にすれば?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 18:57:12.03 ID:yUnu993F0.net
>>29
したら年金受け取れないからな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/22(金) 20:07:17.75 ID:eCgz0ET10.net
一度に100キロなら2万円か
仮に1日5回集めたら10万
職として立派に成り立ちそうだけどそんな旨い話ってないよな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:00:29.78 ID:4kcurLNJ0.net
フィリピンのスモーキーマウンテンの住人みたいのですら日本だと生きられないな

総レス数 177
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★