2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小惑星探査機】 「はやぶさ2」PTを解散、若手起用の新チーム「2♯」が運用へ…地球から2億キロ超離れ飛行中 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/02(土) 18:10:31.11 ID:DBiL3kZz9.net
2022/06/29 21:32

 宇宙航空研究開発機構( JAXAジャクサ )は29日、小惑星探査機「はやぶさ2」のプロジェクトチームを30日で解散すると発表した。
今後はプロジェクトの愛称を「はやぶさ2 ♯シャープ 」に変えた新チームに移行し、別の小惑星に向けて飛行を続ける同探査機の運用などを行う。

https://www.yomiuri.co.jp/science/20220629-OYT1T50235/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:10:54.31 ID:b5VQXdD10.net
ゆとり死ね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:11:26.51 ID:6twFWmnz0.net
>>2
Syamuだらけ氷河期世代?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:14:19.01 ID:aeU/P+Hj0.net
予算は有限、次のテーマ行こうか!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:16:18.32 ID:1CqLirFG0.net
正直ジャップの国力には過ぎたシロモノ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:17:19.95 ID:NOUyb+M00.net
要らない技術よなぁ
こんなのに金使うなら社会保障費へ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:17:55.28 ID:BLbRpAQc0.net
>>1
小惑星はいいからさ~
惑星を成功させなさいよ

火星探査●のぞみ→失敗
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AE%E3%81%9E%E3%81%BF_(%E6%8E%A2%E6%9F%BB%E6%A9%9F)

金星探査●あかつき→失敗
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%8B%E3%81%A4%E3%81%8D_(%E6%8E%A2%E6%9F%BB%E6%A9%9F)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:17:56.71 ID:OGsyDt1e0.net
使い古しの探査機なんぞに、若手を起用するなよ。若手はもっと革新的な新プロジェクトに投入しろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:20:15.93 ID:wFhZ2PGL0.net
はげぶさ痛↓

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:20:42.87 ID:wA1usm8P0.net
>>7
え?あかつき失敗してたの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:23:50.12 ID:USKs7o5I0.net
プラチナ解散

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:24:02.48 ID:BLbRpAQc0.net
>>10
これを成功と言っていいの?


2010年5月21日に種子島宇宙センターから打ち上げられ、2010年12月7日に金星の周回軌道に入る予定であったが、周回軌道への投入マヌーバの最中にメインエンジンが故障。

結果、金星に近い軌道で太陽を周回しながら、宇宙をさまようしかなく、この時点では計画は失敗したと見なされていた。

しかしその後、メインエンジンのかわりに推力が5分の1しかない姿勢制御エンジンを使うことにした。

このことで、6年後に金星に再接近する際に、金星の周回軌道に移ることが可能となった。当初計画とはまったく異なる新たなプランで、計画の完遂を狙った。

2015年12月7日に金星周回軌道への再投入が行われ、12月9日に成功が確認された。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:30:33.34 ID:3Gs8kG1i0.net
>>12
周回軌道行けたんなら成功でいいだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:31:20.61 ID:Ouz9hepT0.net
砂持って帰るだけで大量の税金使いやがって。解散して当然。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:32:49.28 ID:EsHa4d7B0.net
早く有人月探査、火星探査に舵を切れ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:33:00.81 ID:T6CPj8AE0.net
この成果で国民の生活は豊かになったん?
年金増えるの?
税金安くなるの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:35:03.62 ID:Bf5bJJy20.net
>>12
終わり良ければ総て良しでいいじゃないか
かたいこというなよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:36:06.35 ID:BF55OGuv0.net
金持ちの道楽なんだから貧民にはどうでもいいでしょ
税金払えないなら日本で住まなきゃいいだけの話だ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:37:31.29 ID:VnfQbExY0.net
そろそろ人載せようぜ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:43:48.91 ID:xkZjp1IF0.net
まあ、ナレッジは引き継いで世代交代しないと
次につながらないしね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:45:12.96 ID:9nD+eajB0.net
♯#♯#♯#♯
#♯#♯#♯#
♯#♯#♯#♯
#♯#♯#♯#

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:56:14.56 ID:IIgEu/Ew0.net
はやぶさ2ってどこへ向かってんねん。アホか(笑)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:57:29.87 ID:aHXHTreW0.net
>>16
マジレスすると
出来ないなら、凋落は早まる

科学の実力が示せないんだからな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:58:51.07 ID:BLbRpAQc0.net
>>13
まぐれ当たりで満足したらいかんだろう
つか、5年も彷徨ってるしw

一度くらいは、バシッと成功してくれよ

インドですら成功させてるんよ

●インド
https://www.astroarts.co.jp/news/2014/09/24mangalyaan/index-j.shtml

中国なんて、着陸まで成功してるしな

●中国
https://www.gizmodo.jp/2021/05/china-s-zhurong-rover-is-about-to-land-on-mars.html

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:07:17.96 ID:46XCOSbU0.net
お疲れ様でした

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:09:53.37 ID:BF55OGuv0.net
たしかに中国は月面着陸したばかりだな
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ca02853aa674eba3d9af5776ef9f48b761b561f

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:17:26.78 ID:p0es8KAD0.net
役立たずの研究では?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:19:29.09 ID:LdY/zGa40.net
>>27
その役立たずの研究とやらに、これから参入しようとする隣国をバカにしてるなw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:21:17.89 ID:NTTFyreL0.net
>>24
やっぱりICBM作ってると関連技術が蓄積できるのかね?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:23:07.35 ID:5BDtHuXk0.net
>>7
こういうのは大抵「欧米の後追い」と腐すだけ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:25:25.98 ID:cEXr5ExU0.net
はやぶさのつぎってなんかしてるの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:41:36.79 ID:MDgneTgI0.net
>#
おジャ魔女どれみシリーズか何か?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:57:43.63 ID:VOO5Cebk0.net
税金の無駄遣い
欧米や中国も真似始めたが海外の方が採取量も桁違いだし、
カネのない貧相な小さな探査機飛ばすとか世界の恥

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:03:13.23 ID:cxrzhlA90.net
毎年はやぶさを打ち上げられるぐらいの予算付けてあげて
打ち上げはイプシロンを使えば、固体燃料核ミサイルの研究にも役立つ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:03:41.22 ID:bhBHcvlJ0.net
>>26
はやぶさ2の帰還にぶつけるような同時期にやった
ちなみに月は地球との距離40万Kmぐらい
はやぶさ2が往復したリュウグウは地球から3億Kmぐらい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:06:14.14 ID:bhBHcvlJ0.net
なんのためにやったのかって言うと
例えば小惑星の地球衝突に備えた惑星防衛の基礎研究

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:09:07.88 ID:bhBHcvlJ0.net
>>33
やったのははやぶさ初号機に慌てたNASAだけ
しかも、JAXAの全面バックアップ付き

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:13:23.55 ID:2Y41Kiqm0.net
カッシーニみたいにメジャーな対象じゃないから、適当に作った仮想小惑星へ着地シミュレーションしていても区別つかん
かぐやの月巡回が一番インパクトある

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:14:01.45 ID:bhBHcvlJ0.net
ちなみに米国のオシリスレックスの予算は1000億円
はやぶさ2の予算が200億円
涙が出るくらいのギリギリ超低予算で成功させてる
それでいながら、ボストーク1号、アポロ11号と並ぶ歴史に残る大記録なのである

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:14:08.92 ID:Yr2ZVNsy0.net
>>28
なんにもならんやろ?

金の無駄

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:16:58.97 ID:n7pt4PUW0.net
こんなんどうでもいいから月か火星にいけよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:17:52.94 ID:49Tf+SX90.net
ただの趣味

なんの役にも立たない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:23:09.81 ID:WjkUjQEd0.net
>>16
日本は○○が遅れてるって批判してるだろ?
今宇宙開発から離れたら将来同じ事がもっと大きなレベルで起こる。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:30:20.91 ID:xyYRfUuh0.net
>>42
ロケットの精密誘導はそのまま軍事技術に直結する

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:30:40.59 ID:V8ohYl8Z0.net
3号はまだー?
ロシアのコスモスなんて1000号超えてる
じゃんw
日本も1000号くらい行けよw
まもなく3番線にはやぶさ355号がまいりまーすw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:38:30.07 ID:l1jOnLJl0.net
>>24
どっちにしろ失敗じゃないだろw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:57:00.77 ID:jZe4EhcD0.net
次はMMXにだね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:16:28.19 ID:tILe63yW0.net
>>42
じゃあ単なる自己満足に過ぎない福祉予算も全て削減だな。
障害者や子育て世代はまだしも、今後何も生産しない高齢者用の予算なんて無駄そのものでしかない。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 22:48:13.07 ID:zzq4M1Gh0.net
>>33
こういうヤツがどこぞの隣国が成功したら、「うお~、ウリ達世界一~!J○Pは後進国に転落~」とか書き込むんだろなw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 01:51:05.72 ID:MB0Qk2fw0.net
>>46
お前は本質が見えてない馬鹿だなあ

●スナイパーが6月の株主総会後にビルを出てくる大株主の殺人を依頼されました
●ビルを出てくる大株主を始末する依頼でしたが、風が強くてライフルの弾が当たりませんでした
●五年後、街で大株主を見かけたのでスナイパーは殴り殺しました

スナイパー『おれ!成功したし!ちゃんと殺したし!』

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 02:02:37.93 ID:LAPHFP3t0.net
>>50
言いたいことはわからないではないが、その例えだと、普通に成功になってしまうんだけど?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 03:10:59 ID:MB0Qk2fw0.net
>>51
そうだね
アスペ的には成功だね(ニッコリ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 03:12:33 ID:MB0Qk2fw0.net
普通w

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 08:35:26.83 ID:/rNR+Ry70.net
>>52
いや、お前の例えがおかしいというだけだろ。
あかつきが成功か失敗かで言えばそりゃ失敗だが。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:13:50.91 ID:gDw/naSW0.net
日本は半年間打ち上げゼロ
韓国は2回打ち上げどちらもほぼ成功
宇宙でも負けた日本

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:16:56.75 ID:/J7Ap7Pz0.net
>>55
それは釣針というにはあまりにも大きすぎた 大きく 分厚く 重く そして大雑把すぎた。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:17:18.83 ID:e3AY9lBW0.net
じゃあ次はも~っと! はやぶさ2になるのか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:23:15.92 ID:X0dz0lYt0.net
その次はドッカ~ン!か

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:41:24.68 ID:/J7Ap7Pz0.net
初代は技術実証機だったわけで、そういう意味では後継はMMXよりこれかな
深宇宙探査技術実証機DESTINY+
https://destiny.isas.jaxa.jp/
これだと打ち上げはイプシロンで済むから安くあがる

でも火星より向こうは太陽光での推進システムへの電力供給は厳しくなる
頑張ってもせいぜい木星軌道までだろう
宇宙用原子炉あればいいんだろうけど日本じゃアレルギー強くて無理かな
そこが日本の限界になっちゃう気がする

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 05:02:50 ID:KGIiEC9g0.net
宇宙を調べて生命の起源を解析してどうするの?
この宇宙には生命体が沢山いる!とか言いたいのかな?いるわけがないのに。
宇宙を研究しても無駄
それよりも人を宇宙まで行けるようにしてほしい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 05:44:25.29 ID:3SRc8V+J0.net
>>55
ほぼ成功w

1回目はすぐ海ぽちゃ、2回目の衛星も一周以上回ったのかな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 05:56:28.31 ID:S1vgwUxy0.net
クソジャップは言葉遊びだけだな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 06:16:57.06 ID:2s+bc6QP0.net
>>12
完璧な失敗

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 06:32:27.02 ID:62KbVkrM0.net
>>60
そういうことを理由に、必要な技術磨いてるだけだで

燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 08:07:45 ID:RVoNVRKo0.net
>>62
>「クソ」ジャップ

美味しそうと思われていそう((((;゚Д゚))))))

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 08:14:24 ID:PxvLuJuo0.net
日本人は見たがらないけど目をそらさず中国の宇宙開発の成功をもっと報道するべきだと思う
はやぶさスゴイ!日本スゴイ!って言ってるうちに実用的宇宙開発で取り返しがつかない遅れをとってる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 08:16:41 ID:ct9nrGSg0.net
やるだけやった後のおまけミッションだから新人教育に使うのは正解だろうな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 08:28:01 ID:92sltWqO0.net
>>66
それより先に、核武装だろ
インドや中国から目をそらすなよw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 12:29:28 ID:1oKw8TZB0.net
>>59
低予算ならではだけど
予算潤沢に使えるNASAや中華とは真っ向勝負できないから
こういうので技術蓄積させるのもあり
民間探査が実現できるかもなロマンもある

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:16:40.65 ID:iL3nEADi0.net
>>51
ゴルゴの失敗の2例目がそれだな
弾をよけられて叱責された

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:08:18 ID:jPzfpPNW0.net
日本は前澤を月面に着陸させたらいい。
世界初、民間人を月面に送り込んだ。

総レス数 71
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★