2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 北海道新聞が黒電話マークの使用を廃止 何のマークか分からない人が増えたことなどが理由 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/02(土) 18:01:42 ID:DBiL3kZz9.net
ストーリー by headless 2022年07月02日 15時25分廃止 部門より

あるAnonymous Coward 曰く、

北海道が 7 月 1 日夕刊の記事から黒電話マーク (☎︎) の使用を廃止したという (北海道新聞帯広報道部のツイート)。

廃止の理由として、黒電話マークが何のマークか分からない人が増えた事を理由にあげている。

https://idle.srad.jp/story/22/07/02/0522204/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:02:37 ID:lCPmIAB20.net
そんなやついるかw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:02:56 ID:/Za4CpkJ0.net
☎ ワンワン

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:03:01 ID:v0dwOogF0.net
首席

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:03:10 ID:bOX3xeyO0.net
オッサンはケータイの着信音を黒電話の音にしたがる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:03:36 ID:KcizBmfv0.net
どんだけ知能レベル低下してんだ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:03:49 ID:KhF7gvhG0.net
鉄腕アトムですら黒電話使っているというのに

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:04:39 ID:o3Ua4CJc0.net
ミサイル注意の記号だと思ってた

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:04:54 ID:9SZkp8Z70.net
🤙マークに変わるのか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:05:53 ID:hccV/yPZ0.net
最強の北の”朝日新聞・・・曲がりすぎて規格外の反日企業なのです・・・
シナ、朝鮮勢力が道新なのです・・w

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:05:53 ID:kAYep0th0.net
変化が大嫌いな昭和生まれが発狂しそうw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:06:16 ID:qVmpZ0kJ0.net
首領様を使うなって北チョンからクレーム来たんじゃねーの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:06:17 ID:qPMbu4Yf0.net
こういう話よく聞くけどほんとかね
おれCD世代でレコードとかオープンリールなんて実物は子供のころ見たことなかったけどどんなものかは知ってたけどな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:06:27 ID:dOpmDoBk0.net
サザエさんとちびまる子ちゃんは黒電話だろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:06:37 ID:R4Bu1+iY0.net
俺なんか、最初の名刺は電話番号の前に(呼)マークだった。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:06:43 ID:ZpHhN9CN0.net
じゃあ電話マークどうするのさ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:06:59 ID:Wd/KIWWz0.net
>>1
℡で🆗

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:07:43 ID:kKEs+rho0.net
Gmenに昨日出てたよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:07:54 ID:a8fuf9u90.net
暑さで溶けたハカリかと思うよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:08:00 ID:6rLhC2p90.net
若いやつが北海道新聞とか読まねーだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:08:16 ID:Icwp3vhx0.net
道新 鳥潟かれん容疑者逮捕に女性団体抗議
https://reiwa-kawaraban.com/justice/20210629/

【報道】逮捕された北海道新聞の新人記者 上司に、身分を聞かれてもはぐらかすよう言われていた 元記者「一種のパワハラだ」 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625704389/

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:08:44 ID:/dPFy6fA0.net
将軍注意

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:08:51 ID:mZ09F4Zz0.net
絵文字のスマホマークって「細かすぎて伝わらない」になりそうだけどね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:08:56 ID:Icwp3vhx0.net
【速報】北海道新聞、記者逮捕の社内調査報告を公開 会員登録しないと読めない仕様 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625632931/

記者逮捕の調査報告「会員限定」に 北海道新聞の対応に疑問相次ぐも...同紙は反論「指摘は当たらない」 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625718850/

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:09:08 ID:5x/zG+WQ0.net
受話器だけの ?? マークもか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:09:14 ID:aUPbzgyA0.net
北海道ほんと汚鮮されるな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:09:28 ID:vXYSpdLb0.net
スマホマーク□

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:09:36 ID:xGQIybZI0.net
上書き保存のフロッピーディスクアイコンもわからん人増えただろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:09:59 ID:qgudxybM0.net
新聞も電話もカメラも同じマークになるんじゃね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:10:21 ID:85ZBWGCs0.net
代わりになるのがあるのなら変えればいいけどね
ないのならお寺とか学校のように記号として使えば良いじゃん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:10:41 ID:5x/zG+WQ0.net
25
表示できんわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:10:42 ID:0KIX4w3y0.net
>>15
いくつだよじじい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:11:06 ID:USKs7o5I0.net
黒電話ってなに?
色で特別な機能とか付いてたのかな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:11:20 ID:EzZRPLYB0.net
半年前になんの紙かわからなくなって久しいので解約した北海道新聞さんじゃないすか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:11:43 ID:ZoMhGqFx0.net
総連からクレームがきたに違いない!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:11:49 ID:wGereCD00.net
新聞よんでるのは黒電話世代だろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:11:55 ID:9SZkp8Z70.net
>>29
電話→📱
カメラ→📱
ステレオ→📱

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:11:55 ID:m5cAZlpF0.net
>>29
うむ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:11:58 ID:3u0Xn76H0.net
教えたらええやん 昔帰りしたら復活すんだぜ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:12:28 ID:mZ09F4Zz0.net
📞

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:12:39 ID:6twFWmnz0.net
頭いい氷河期世代はポケベルも知ってるのに

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:12:44 ID:HfbbVcp/0.net
>>1
電話以外の何に見えるかが知りたいわw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:13:22 ID:OvKdJzjM0.net
>>33
そうだぞ
ピンク電話は硬貨が無いとかけられない
緑電話は専用カードが必須
黒電話は無制限でかけ放題だ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:13:30 ID:0dLRHgNf0.net
電話の印を分からない人がいるなんて信じられない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:13:41.95 ID:LBJb4z3p0.net
大ウソです

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:13:50.31 ID:2aT0ROCa0.net
固定電話もダイヤルじゃなくプッシュボタンだもんな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:14:06.72 ID:85ZBWGCs0.net
俺んちは黒電話があるよ
電話を受けるときは使ってるわーかけるのは面倒くさいから
使わない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:14:29.54 ID:BWk6WmDI0.net
☎ プッシュホンなら

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:15:14.24 ID:uyjPtrA/0.net
>>33
停電していてもかけられる優れものだぞ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:16:14.31 ID:KOeQ6DDe0.net
>>1
フロッピーマークのかわりを考えてくれ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:16:55.62 ID:4CWROcOd0.net
もしかしてガラケーのシルエットも
もうなんのことか分からない世代がいるんじゃなかろうな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:18:57.13 ID:FvoziOxs0.net
TELを1文字にした活字あるだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:19:22.78 ID:5LtVVDpv0.net
>>47
うちの実家も黒電話使ってる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:19:58.69 ID:FvoziOxs0.net
>>50
SAVEの4文字を1文字のスペースに詰めたやつ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:21:01.49 ID:RKpWapX20.net
胡散臭www
北の将軍様に配慮とかそんなんだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:21:04.19 ID:thqU57wN0.net
>>33
赤電話とかピンク電話とかあるで

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:21:27.95 ID:6u1QzxFq0.net
マークなんか使わずにきちんと「ことば」を使えw
お前らの仕事は何なんだよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:22:04.16 ID:kGhW8Y0y0.net
北朝鮮のことでは無かったのか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:22:09.98 ID:mZ09F4Zz0.net
絵文字とかじゃなく活字でほしいなやっぱり
https://downtownreport.net/wp-content/uploads/2020/09/white-navy-460x690.jpg

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:22:18.01 ID:6AG1NK5/0.net
カリアゲ「…」

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:22:44.17 ID:KOeQ6DDe0.net
>>56
片方はアニメ声してるんだよね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:22:47.85 ID:3hulQ7w90.net
最近、生まれてないから知らないというやつ増えたな
歴史の勉強なんかどうやってんだろか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:23:34.12 ID:tQ3IT/0r0.net
ずいぶん昔に買った電話機を使っているが(30年くらい昔)、
発信時、「ダイアルパルス」と「プッシュホン」の
切り替えスイッチが、ついている。
録音機能もあるのだが(マイクロカセット)、長らく使っていない。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:23:42.31 ID:h+/U9GXG0.net
北海道新聞買ってる層は分かるだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:23:46.92 ID:rbThv1eG0.net
💾「…」

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:23:54.66 ID:yxWrwCWP0.net
現物の黒電話が使用されなくなっても電話マークとして常に現役なのに
それが分からないとか信じられん 黒電話未使用の時代からタイムスリップしてきた古代人かな?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:24:04.62 ID:JNhw294H0.net
そんな事で廃止言い出したら漢字も廃止にしないと
これは槍に生首を突き刺したの表してる漢字です言われてもポカーンだぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:24:48.43 ID:vFj7TswM0.net
お前ら黒電話見たことないだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:25:34.62 ID:uyjPtrA/0.net
その後に続く数字列を見て理解するのが普通の知能。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:25:42.11 ID:hccV/yPZ0.net
薄気味悪い” 反日新聞社・・・慰安大歓迎、南京大虐殺歓迎!! 
記者が逮捕者の犯罪者新聞社、道民の敵!! 

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:25:42.87 ID:fRjJ2CjE0.net
今の電話をマーク化したらただの四角になって逆にわからなくなりそう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:25:47.69 ID:+HKc0JJ/0.net
テレビを字幕で見てると
電話が鳴るシーンで電話マーク出るけどな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:26:01.74 ID:2aT0ROCa0.net
受話器を横に乗せてるのはあるけど上に乗せてるのはもう無いんじゃない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:26:38.59 ID:m6MKIgwS0.net
金正恩だろ😲

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:26:38.95 ID:fJam8ugE0.net
それよりも

まだ、スラッシュドットなんてサイトが残ってることに驚きだな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:26:47.60 ID:F5lKhggF0.net
俺も確かになぜなぜ幼児に
電話のマークを尋ねられた経験がある
「どれー?」と追撃を受けた時は降参せざるを得なかった
確かにあのマークの実物はどこにもない

この対応は現実的で正しいぜ
お前ら旧人類になっちまってるぜ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:26:57.50 ID:KOeQ6DDe0.net
>>67
これ思い出した
”友人が、「お名前をお伺いしてよろしいですか?」と聞いたら、
ご老人から「すなおです。変換していただけばマイクを持った火星人に見える漢字がでてきますので、それです」と言われたらしいんだが、
侃 ・・・確かにおっしゃるとおりです。”

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:27:25.83 ID:4jI02tRP0.net
そんなのわからないのアカだけだろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:28:10.04 ID:w5wuC1S90.net
℡でいいだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:28:14.47 ID:9RvmDjwq0.net
巻き戻し、の意味は分からないね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:28:25.32 ID:F5lKhggF0.net
>>51
ガラケーは知らんけど
ポケベルやMDなどは完全に謎の物体化完了している

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:28:33.50 ID:7Ns7nn5E0.net
>>77


本当だ、出て来たw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:29:01.33 ID:RB4yb//w0.net
>>51
つい数ヶ月前
拳銃らしきものを持ち歩いてる男がいると通報があって警官がかけつけたら
黒いガラケーだったってニュース見たよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:29:17.62 ID:xVljBn580.net
黒電話見たことなくてもわかるやろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:30:07.54 ID:uifvWEu30.net
>>33
ヌンチャク並みの殺傷力が有ったからな、何処の家も玄関先に電話機を置いていたんだよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:30:10.32 ID:GamJa4H10.net
昭和生まれ馬鹿にしとるんかぁぁぁ!

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:30:53.64 ID:F5lKhggF0.net
すなお、
愿 とか
扑 とか
葸 とか
偗 とか
寸七翁 とか
打ち込むと次々に謎漢字が出てくるw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:31:01.22 ID:PJDSc+Yd0.net
>>40
まあ、これかTELでいいよね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:32:12.47 ID:PJDSc+Yd0.net
>>84
いや今の子らは分からんよ
シルエットが電話っぽくないもの

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:32:22.58 ID:F5lKhggF0.net
お前らもう少し先進的と思ってたけど
ゴリゴリのジジババ脳が多いんだな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:32:59.22 ID:hccV/yPZ0.net
北の大地の”真っ赤な新聞社・・・道新
薄気味悪い、反日工作機関!!  

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:33:17.22 ID:KOeQ6DDe0.net
>>88
受話器のある電話機のない家もそろそろ増えてきてないか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:34:48.90 ID:CYVz0WhJ0.net
もうダイヤル式電話なんてないのに、フリーダイヤルやら、○○ダイヤルって言ってるからなぁ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:37:27.50 ID:9SZkp8Z70.net
>>93
いまは巻き戻しって言わないんだっけ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:37:44.35 ID:7KvQC+Vm0.net
電話マーク知らないって事は
災害時に公衆電話も知らない使えない人が増えてるって事なのかな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:38:41.16 ID:5XlYlylN0.net
今時マークとか使うこの会社がアホなんやろ
TELかtelやろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:38:48.69 ID:BF55OGuv0.net
知ってる
朝鮮の最高位のシンボルだよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:38:55.76 ID:DsxfVC5+0.net
今の20代ぐらいだと普通に知らんだろ
昔の映画とか見るような人以外

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:39:01.90 ID:fk6YzxT00.net
あと数年したら糸電話マークが必要になるんじゃねーかな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:39:34.90 ID:ATsyeBwK0.net
フロッピーマークは自販機にみえる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:39:49.43 ID:uyjPtrA/0.net
>>99
鳥取県で使われている奴か?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:40:13.24 ID:USKs7o5I0.net
>>43
緑の公衆電話はわかる
テレホンカードでかけれるって聞いた

>>49
そんな優れものが廃れるのね

>>56
ピンクは何処かで見たようなきがす

>>85
さすがにそれはないわ

え?まじ?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:40:55.86 ID:uyjPtrA/0.net
ボタンプッシュすら出来ないバカが増えそうだ。いや、受話器を上げるのもできないか。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:40:57.29 ID:KDVHrCZ70.net
>>77
>マイクを持った火星人

じわるんですがw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:43:20.25 ID:gTmALaAu0.net
>>77
iPhoneで変換しても 侃 出てこなかった

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:44:49.44 ID:/dPFy6fA0.net
>>105
iPhoneは出ないね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:45:28.81 ID:PMoWcM8k0.net
嘘臭
有線電話見たこと無い筈の乳幼児でもおもちゃの電話機(黒電話タイプ)持たせるとちゃんと電話ごっこするのに

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:48:22.76 ID:91oLRCfH0.net
>>63
うちのパイオニア製の電話機(親機)も同じだな
いまだに留守録のマイクロカセットに20年前に亡くなった母親の声が残ってる

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:49:20.24 ID:i4vF8YpE0.net
☎この絵文字スマホだとアンノーンに見える

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:50:04.76 ID:jRX9EISP0.net
北朝鮮の偉い人の事だろ?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:50:39.83 ID:hfnQLT0G0.net
わからない人って
ただの痴呆でしょ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:54:07.99 ID:dXJjn2GZ0.net
北の将軍様で若い人も覚えただろ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:54:25.62 ID:dXJjn2GZ0.net
北の将軍様で若い人も覚えただろ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:54:27.49 ID:MuwfZUXP0.net
マイクを持った火星人なんて出てこないぞ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:54:59.65 ID:ZuxVEQMg0.net
いや、新聞は年寄りしか読んでないから分かるだろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:56:54.59 ID:zse90m480.net
それは10年前のアニメで見られる>>51
若者寄りで立ち回ろうと思ってるやつらが張り方ヘタで溜息出る

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:57:42.76 ID:cj1JKUnI0.net
ダイヤル回す手を止めた
ポケットのコイン集めて夢を数えたね

もうこういう歌詞は理解されない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 18:59:54.87 ID:uyjPtrA/0.net
ダイヤル回すあの娘に伝えてまだ好きだよと

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:00:42.76 ID:BUOUI/Ry0.net
ゆとり…

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:01:45.08 ID:kSvs3hZa0.net
>>1
金正恩マークやで

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:02:34.79 ID:xZnci1iB0.net
2000年頃までNTTに黒電話レンタル料を月180円払ってた
親父が死んで明細で知った

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:03:29.55 ID:OPXunaoz0.net
スマホのアイコンは?
あれ黒電話の受話器だろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:07:08.67 ID:bBd2nXUE0.net
将来、何のマークかクイズに出るのか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:08:29.73 ID:ZSbYLrkQ0.net
何かまた思想的匂いがする、これを流行らせて何をしたい

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:15:38.59 ID:KOeQ6DDe0.net
>>117
都会で流行りの 指輪を贈るよ
誰にも見えない テレフォンボックス駆け込んだ

とにかく全部ダメ

届いた知らせは黒い縁取りがありました

これもダメかな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:16:04.79 ID:n+Kh8yEO0.net
>>94
チャンネル回すも通じないだろうな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:18:21.40 ID:ML/b1+Sm0.net
将軍の証やぞ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:19:41.84 ID:ID4DH/FP0.net
北に文句付けられたんだろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:23:46.58 ID:PkpEyh0f0.net
黒電話が土の中から掘り出されたら、
昔使用してた武器かと思われるかもな。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:26:46.25 ID:XItkJK2E0.net
新聞読んでるような年齢層なら知らない人いないだろう

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:27:10.95 ID:85ZBWGCs0.net
黒電話を取り付けるのに15万円かかってたからなあー
当時の俺の給料の3倍だから高額だったんだよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:28:26.00 ID:uyjPtrA/0.net
何歳だよ・・・

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:31:31.83 ID:4Uxk/IcS0.net
覇気ヘアー

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:32:54.31 ID:FIMALb5R0.net
>>1
パソコンは未だに保存か何かのアイコンにフロッピーディスクのマークを使ってなかったっけ?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:33:13.60 ID:qvZrj8I40.net
黒電話を知らなくても固定電話は普通にあるんだから、分かるだろ
分からないヤツはマジで馬鹿だと思うわ
それに、日本は法的に治安の観点から公衆電話の設置が義務づけられているわけで
受話器タイプの電話が無くならない限り、コレを見て何か判別できないのは本当にバカって事になる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:38:00.33 ID:VXdtAT7T0.net
>>122
スマホは📱📲この絵文字あるだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:39:59.92 ID:MDgneTgI0.net
>>134
ワードとかエクセルとか、マイクロソフトオフィスだな。
若い子には「紫色の四角」(2010まで)とか「カドのとれた四角」(2013以降)のように呼ばれているらしい。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:40:46.82 ID:I2CwVt/N0.net
〠 次は俺の番か…

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:41:22.48 ID:dYOCXELv0.net
金正恩も髪型を変えたからな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:46:28.89 ID:cr4JLOIU0.net
踏切の蒸気機関車のマークってまだあるのかな?
きかんしゃトーマスとかあるからまだだいじょうぶだろうけれども。

>>168
〠の〒は逓信省の「テ」だから、これからもかなりしぶとく生き残るぞ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:49:25.47 ID:6Mrju+mP0.net
>>138
かわいいwww

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:50:25.60 ID:6Mrju+mP0.net
>>140
その顔である必要はないだろう

〒で十分

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:50:44.11 ID:a0p05YPr0.net
黒電話わからんやつは新聞読まねーよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:51:10.48 ID:qCmZq37u0.net
ジーコジーコとか知らんのか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:51:38.84 ID:xGQIybZI0.net
>>144
カンペキダ!

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:53:09.59 ID:H0/1Fp/V0.net
アホが増えたってこと?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:58:29.96 ID:siEh7RFM0.net
>>31
📞

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:59:05.02 ID:+ec4vQ290.net
教育しろや

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:00:29.97 ID:orT0vaq40.net
保存ボタンにフロッピーのアイコンつけるのやめろw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:06:37.59 ID:l7GaL2/W0.net
>>147
固定電話がそろそろ無くなるから
これも何の絵か分からなくなる

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:16:15.45 ID:l9wI544s0.net
>>150
まあでも電話アプリのマークがアレだか元の形は分からなくても電話のマークだというのは子供でもわかってるだろうし

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:33:15.49 ID:9hlvawon0.net
☎︎

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:40:22.89 ID:h6HwkpX/0.net
子供の頃は勉強机の上に電話機を置くのが夢だった

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:45:15.77 ID:VwqYFEyu0.net
>>140
蒸気機関車なんて一度も実物を見たことないけど知ってる
今こそネットで何で調べられるのに知らないって日本人退化してんのか?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:47:22.25 ID:CSfLe4T30.net
若い子は計量器だと思うよな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:47:33.45 ID:fZuAYzoq0.net
俺が若い頃の電話は、ハンドル回して交換手を呼び出したもんだが

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:48:33.24 ID:F5lKhggF0.net
>>153
隣に立てるタイプで万年筆や羽根ペンだなw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:48:33.44 ID:M9jDaCjP0.net
>>106
それ、iPhoneでは出ないんじゃなくてiPhoneで使ってる日本語変換では出ない、ですよね
で、あなたは日本語変換に何をお使いですか

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:50:45.35 ID:f3LYxOTk0.net
>>154
わからないやつなんかいないだろ

単に実情に合わないから廃止というだけでいいのに
いちいちマウントと結びつけるのが老害なんだよな

ジジイ「若い人が見たらなんのマークかわからないだろ!(ドヤア」

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:52:53.52 ID:jVKS1V1X0.net
道新読む年齢層で知らんとは思えんがw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:53:35.85 ID:4wrwC8Zn0.net
今の若い人だと北の将軍様の髪型だと思うわな。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:54:10.80 ID:f3LYxOTk0.net
若媚老害が一番の老害

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:57:34.59 ID:f3LYxOTk0.net
>>93
メールと言ってもラインのことだったり
そんなのはゴマンとある
若者にいちいち媚びるのは本当にみっともない
いまの20代は学生時代はスマホ禁止だから
学校でスマホ使ういまの子供が理解できない
そんなのばっかなのに
バブル老人はどこの何をみて永遠の新旧闘争を煽りたがるのか

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:02:54.01 ID:pMQMGwGm0.net
トランジスタも
ダイヤル回しても
銀のロケットも
さっぱり通じないらしいね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:07:22.93 ID:S6irv1+O0.net
>>102
電話回線は電力会社とは別系統で給電していたから停電時でも使えたんだよ
昔のほうがインフラの多重化はしっかりしてた

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:08:24.40 ID:NgFXRCFq0.net
子供が学校で昔のことを習ってきてるんだけど、「昭和って着物着てたんでしょ」とか、「写真白黒?」とか聞かれる。
昭和長いから、おばあちゃんの時はそうだったよと言っても理解できてない。

こないだ子供と友達を乗せてる時に、電話ボックスの前通ったら「あれ何かわかる?」って聞いたらみんな知らなかったわ。
小学3年から6年。

25歳くらいの子はPHSもポケベルもわからんし、電話マークなんてわからない人も増えるだろうね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:10:55.12 ID:+Fepnbx+0.net
>>5
ギクッ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:14:16.52 ID:S6irv1+O0.net
>>164
トランジスタは今でもパワーエレクトロニクスの世界では中枢となる部品だけどね

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:24:50.98 ID:GZ8/7J3t0.net
新聞自体廃止すべきでは
既に共産党の機関紙と化してる

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:31:14.63 ID:/TnwO2ai0.net
>>1
黒電話を理解出来ないとかさすがゆとり世代ですね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:44:24.01 ID:a7Vffisj0.net
>>118
今じゃトランジスタのボリューム上げたりしないけど、災害時とか無いと不安。
固定電話も、au障害の真っ盛りだし。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:54:08.42 ID:tPLfWNCJ0.net
>>135
家電(いえでん)って各家庭にあるんだろうか
加入電話がなくなってネットの050が家の電話番号になりつつあるってのが10年くらい前だっけ
家にネット引いてなきゃ050もないんだよね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:56:37.61 ID:fJam8ugE0.net
>>171
鉱石ラジオのキットでも用意しておけばいいじゃん。
電池要らないし

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 22:00:40.42 ID:lSZlUxYQ0.net
はいはい道新は復活させろやクソが!

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 22:04:09.61 ID:tPLfWNCJ0.net
>>170
今日、某スレでこういうのがあってちょっと微妙な空気になった

523 774RR 2022/07/02(土) 06:36:54.16 ID:CXkdDS/O
ゆとり教育は
1980年~2002年のことを指します

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 22:27:22.08 ID:9RvmDjwq0.net
>>122
固定電話の受話器だが📞
別に黒電話ではないだろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 22:53:37 ID:n9u1KJDF0.net
>>172
節約してる家庭なら固定電話は無いやろな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 23:06:14 ID:UrSjBVRL0.net
黒電話じゃ「お客様相談窓口」にかけられないだろ
「会社に文句のある方は#のあとに1を、密告したい方は#に続いて2を・・・」
これが出来ないからな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 23:47:33.41 ID:Ih8v9T8Y0.net
耳と口それぞれに当てるラッパ口のマークで

180 :ニューノーマルの名無しさん :2022/07/02(土) 23:55:35.94 ID:Yi8Px0BM0.net
📱
Slot
🌸😜🎴
🎰💣🍜
🎴👻🎰
(LA: 1.32, 0.96, 0.83)


181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 23:56:23.72 ID:w5+C0L320.net
今はiPhoneのお陰でモノリスみたいな形に
なってるけど、20年後はどんな形になってるか
分からんわ。眼鏡の機能の一部になってるかも
しれんし、脳に埋め込まれたチップかもしれん。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 00:17:16.21 ID:SJZBGb/T0.net
黒電話型のヘッドセットってあったっけ。スマホにつないで電話かけれるヤツ。
それでダイヤル回して電話かけれたら面白そう。すぐ飽きそうだけど。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 00:21:11.15 ID:ubgGr/D+0.net
>>28
PCに付いてるストレージアクセスLEDのマークがドラムなのは誰が分かるんだよw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 00:26:19.90 ID:DdxYE6ft0.net
FDアイコンが分からないとFD抜き出せないやん

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 00:30:05.11 ID:XhgCFHJW0.net
じーこ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 00:35:39.62 ID:UbXv6vo50.net
>>1
マークが分からなくても「朝日よりアカい北海道新聞」というのはみんな知ってます

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 00:38:03.97 ID:brfXEfZO0.net
📲

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 00:54:18.63 ID:CkTMOPLI0.net
エクセル画面の左上
保存マークなのを若い人は知らない
フロッピーディスクアイコンなのも分かってない

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 01:14:27.75 ID:H9VoW7S20.net
□に✔をつけたやつほしい

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 01:17:44.34 ID:H9VoW7S20.net
電源ボタンの◯とiマークがわけからん
◯とiは別々にしとほうがよくない、
iはオン
◯はオフ
だよなあ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 01:33:08.95 ID:f+Jh7he+0.net
℡☎☏✆📞📠🤙でんわでこんだけ出たからどれでも好きなのつかえばええんや

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 01:47:39.01 ID:X0xPy0l20.net
踏切の標識がSLから電車になってかなり経つが
あれは昔のままのほうがよかった、今のバスみたいだもん

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 02:00:27.31 ID:XaQRzFQq0.net
フロッピーアイコンもやめろよ
娘にフロッピー押せと言っても通じないぞ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 05:02:59.28 ID:3+HJ1ATD0.net
黒電話使った事ないとかDT並みに恥ずかしい

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 05:06:11.17 ID:J+DhJHOg0.net
「巻き戻し」って何を巻くの、って子供に聞かれたわ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 05:10:29.68 ID:DRueDSWo0.net
>>149
どんなアイコンがいいと思う?(´・ω・`)
USB?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 05:31:37.48 ID:0HchsqEY0.net
>>191
ほんまや☎︎

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 05:36:49.30 ID:yfpluP+e0.net
IQ低そう☎

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 05:38:43.68 ID:1gWdiMhG0.net
北朝鮮から抗議されたのか?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 06:44:01.86 ID:lSVcx6GA0.net
アイコンで保存がフロッピーディスク、留守録がカセットテープ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 06:49:44.81 ID:VAdsy6bL0.net
>>77
侃侃諤諤

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 06:50:21.36 ID:p1bFuWgN0.net
>>1
わかるが

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 06:56:23.17 ID:e1omPluy0.net
金正恩「解せない」

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 07:46:32.69 ID:GrEdFGVZ0.net
☎︎ ☎︎

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 09:26:29.44 ID:m4r8NhLR0.net
?????

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 12:03:08 ID:SZv6KQnu0.net
>>73
十年くらい前にパナから黒電話スタイルに出来るプッシュホン出てたけど単発で終わったな
https://i.imgur.com/Mb8oBoW.jpeg

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 12:43:49 ID:ubgGr/D+0.net
>>206
デザインとしては面白くて良いな
何の役にも立たないはずのストッパーまで付いてるしw

単発で終わったのはデザインどうこうよりも、固定電話契約の減少の方が大きいような
メーカーとしても固定電話機よりも他の製品に力入れるようにシフトしただろうし

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 13:10:34 ID:5WBrdkZe0.net
他より先駆けて何かやったってことのために廃止しただけじゃねw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 14:21:05.31 ID:Ojx9yJ8j0.net
増えたもなにも若い奴は新聞なんか読まんだろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 14:27:25.61 ID:IVNU+cFi0.net
興味あるものしか調べないネットの弊害だな。興味ないとその程度の知識すら全く入ってこない

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 13:43:27.40 ID:gREZKqzT0.net
うちのには親子電話として二台黒電話があるけど過去何回か入れ替えの「危機があったなあ
1度目は20年前、留守番電話の機能が必要になって買えようと思ったら、携帯電話の普及で家族
全員が携帯電話をもつことになって撤去回避(なお、親子電話の一台はプッシュ電話機にした)
2度目は去年のADSL廃止で、光回線しようかと迷ってたら、回線工事が数か月待ちなんで
LTE回線をネット固定化することになって、撤去回避。今に至る

たまに来る甥が、珍しいらしく、うちに来ると、黒電話をじーこじーこする。
うちの子はそれを見て、あんたあほちゃう?って顔してる

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 13:50:01.41 ID:paQM5Dot0.net
昔は電話は有線で、端末は「黒電話」の一種類だけだったんだよ。
だから電話のシンボルとしてあのマークが使われた。
でも、今はそうじゃないからね。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 14:02:32.06 ID:HPap76o/0.net
>>212
自分の子供の頃、うち以外はみんな黒電話だった。
なんでうちだけグレーのプッシュホンなんだよ、ダイヤル回したいのに…と子供の頃思ってた。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 14:06:50.11 ID:taX8LN1r0.net
昭和のヒット曲の歌詞に「ダイヤル回して」とか出てきてて
今でもYouTubeとかでけっこう再生されてるようだけど
そういうのも今の若い子には違和感ありまくりなんかな
てか、やっぱり何のことかわからんのかね?
「ダイヤル〜回して〜手を止め〜た〜♪」とか

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 14:08:56.43 ID:3pAkzkKy0.net
容量のmlやLが筆記体じゃないが当たり前の世代ってどのあたりからなんだろう

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 14:09:35.58 ID:taX8LN1r0.net
>>213
黒電話の重たいダイヤル、あれ回すの楽しかったよね
ゼンマイを巻くみたいな抵抗があって、指を離すとぐにょーんと戻る感覚
あと呼び出し音がよかった、金属音で寝てる時に鳴るとマジで心臓飛び出しそうになるあれ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:43:45.96 ID:fuONVUOI0.net
黒電話でダイヤルQ2をした青春時代

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 01:15:12 ID:BIM42Ua60.net
フロッピーディスクマークは?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:57:19.98 ID:VgtRF2q10.net
おい今風邪で寝込んでる小4の甥に
これなんのマークかわかる?
って黒電話マークみせたら「電話!」っていったぞ?
なんでわかった?ときいたら、「昔の電話ってくるくる回したでしょ」と

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:12:04.31 ID:fN8xKSdW0.net
>>214
今でもフリーダイヤルとか普通に使ってるだろ。

総レス数 220
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★