2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高橋洋一氏「今の日本は『インフレ』ではない。食品とエネルギー以外の物価指数は0.8%しか上昇していない」 ★3 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/07/01(金) 12:56:54.22 ID:hlTHbPPA9.net
参院選では「物価高」が争点となり、「岸田インフレ」と呼ぶ野党やマスコミもあるが、
物価の状況などを踏まえると、日本の現状は「物価高」「インフレ」といえるのだろうか。

5月の消費者物価指数をみると、総合指数(前年同月比、以下同じ)は2・5%上昇、生鮮食品を除く総合指数は2・1%上昇した。
生鮮食品およびエネルギーを除く総合指数は0・8%上昇だった。4月とほぼ同じ水準だといえる。

5月の生鮮食品は12・3%上昇、エネルギーは17・1%上昇だった。
これらが大きく上がっているので、「総合指数」と「生鮮食品を除く総合指数」がそれぞれ2%超の上昇となった半面、
「生鮮食品およびエネルギーを除く総合指数」は0・8%上昇にとどまったわけだ。

海外をみると、「食品およびエネルギーを除く総合指数」が4~6%以上の上昇になると「インフレ」と騒ぎ出す。

この意味で、日本のマスコミが「生鮮食品を除く総合指数」の2・1%上昇をとらえて、「インフレ目標を2カ月続けて超えた」と大騒ぎするのには、かなり違和感がある。

そもそもインフレ目標は、2%ピタリを目指すものではない。
国際的には、目標値のプラスマイナス1%は許容範囲内なので、インフレ目標を超えたという言い方はしないだろう。

しかも、インフレ率の基調を示す「生鮮食品およびエネルギーを除く総合指数」が0・8%の上昇なら、目標をクリアしているかどうかも怪しい。少なくとも長期にわたりクリアしているとはいえない。

いずれにしても、今の状況で「インフレ」とは言いがたい。

もっとも、岸田文雄首相が言うように「日本のインフレ率は欧米より低く、物価対策が功を奏している」というのも難しい。
インフレ率が低いのは、日本でまだGDPギャップ(総需要と総供給の差)があるからだ。
GDPギャップの存在は、まだ完全雇用を達成できていないことを意味する。
つまり、補正予算を渋り、失業を容認しているわけで、岸田首相が胸を張って誇れることではない。

電気・ガス料金や食品価格上昇に対する正統派の政策は、ガソリン税や個別消費税の減税だ。
その上で、コロナ禍の行動制限で消費に回らなかった「強制貯蓄」を動かすのがいい。

4、5月の消費者物価指数を見る限り、「強制貯蓄」はまだ動いていないとみるべきだろう。
これは補正予算で、強制貯蓄を動かすための「呼び水」措置を取らなかったからだ。

補正予算で「Go To トラベル」の再開でもしておけば、夏休みの前倒しにも、旅行需要の喚起策にもなっただろうが、
岸田政権は参院選後に先送りした。その不作為が、4、5月で物価統計に変化がなかった大きな要因ではないか。

ガソリン税や個別消費税の減税、呼び水措置を実施すれば、「生鮮食品およびエネルギーを除く総合指数」が2~3%上昇というマイルドなインフレになるだろう。
これは、同時に完全雇用に近い状況も達成できるので、マクロ経済政策としては合格点だ。

(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)
https://www.zakzak.co.jp/article/20220629-HQ7CSLU3EVJBBD6VGKWK3MXSMM/

※前スレ
高橋洋一氏「今の日本は『インフレ』ではない。食品とエネルギー以外の物価指数は0.8%しか上昇していない」 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656569964/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:57:34.50 ID:LqMoUFdP0.net
まだあわてる時間じゃない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:58:04.97 ID:GstEI7zP0.net
その通り

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:58:29.03 ID:2ArM6A2w0.net
チンチャそれな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:58:37.03 ID:95j3AoAK0.net
給料が増えてる海外と比べられましても…

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:58:47.39 ID:k/hDyVzg0.net
泥棒は嘘つきの始まり

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:59:26.52 ID:KTZcww410.net
まだ言ってんのかよ(笑)
お前が気持ち悪いツラした財布泥棒なのは事実だから早く懺悔してクタバレよハゲ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:59:30.09 ID:LhsyFVwY0.net
〇〇ならば

タラレバを使えば何とでも言えるわ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:59:48.69 ID:0Xay4UDe0.net
一番見なきゃいけないライフライン無視したらってどんな理論やねん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:59:53.57 ID:y+59HqQ/0.net
こんな奴が日本衰退の原因

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:00:17.50 ID:dRFbmKe30.net
【IT】iPhone大幅値上げ、最大4万円 iPadやAirPodsも軒並み [ムヒタ★]

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:00:18.73 ID:cLovO0xP0.net
リフレ詐欺師と再エネ詐欺師たちは、日本人の命と金を奪い続けた責任をとって、全員ワクワク接種10回の刑とする👼

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:00:36.34 ID:PSU4XQ590.net
軽減税率が機能してないぞ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:00:43.21 ID:mJ+7EHE80.net
>電気・ガス料金や食品価格上昇に対する正統派の政策は、ガソリン税や個別消費税の減税だ。

分かってんならさっさとやれや

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:01:08.50 ID:n70eDoK30.net
定義に対して現状を分析しているのに感情的な反論をする人がいるね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:01:56.66 ID:8Us1GskS0.net
こんなインフレもわからんような奴が仕切ってたんかw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:02:07.61 ID:57PdLVeP0.net
Apple製品が0.8%しか上昇していない高橋の世界線に転移したい・・・

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:02:23.92 ID:RGDeYkJt0.net
値上げ転嫁前&在庫がはけたら全部上がるよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:03:14.43 ID:BmUPwc7C0.net
安定を選んで世界で貧しくなることを選んだのが日本
失業や格差物価高を容認して経済が発展するようにしたのが世界 どっちを選ぶかの問題

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:03:37.90 ID:V+7YFBQF0.net
価格転嫁はこれからでしょ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:03:59.78 ID:Sn0s3d4y0.net
経済オンチの岸田不況で岸田インフレなだけ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:04:59.02 ID:DTyi4F460.net
壁紙40%近く値上がりしたけど?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:06:04.98 ID:2eOocW580.net
高橋洋一は結論ありきのポジショントークしかしないからなぁ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:06:49.72 ID:Q25bCb5I0.net
一部が高騰してもまだ0.8かあ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:07:39.42 ID:kXNEt1wM0.net
これで企業利益が減らなければいいんじゃないかな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:09:02.47 ID:oPDVP3Oy0.net
アップルをまだ買うバカ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:09:19.71 ID:jAPvxXwC0.net
どうしても金使わざるを得ない食い物とエネルギーを外す時点でもうね、話にならん。
もうお前は飯食う資格もエアコン入れる資格もねえわ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:09:47.10 ID:MyMtEPTz0.net
高橋洋一とか脳味噌がシュリンクフレーションしてそう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:10:21.65 ID:cFz6kREf0.net
ipad pro が30万円超えてるのにか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:10:28.53 ID:TUBU7SqG0.net
給料上がってないし単なる物価高だよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:10:40.57 ID:npRjamkm0.net
噂で売って事実で買う、だから(^_^;)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:11:51.09 ID:kXNEt1wM0.net
エネルギーはガソリンが補助金入ってるからな
輸送コストが物価に転嫁される可能性はある
そのおかげでもあるの忘れずにね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:12:03.57 ID:S217sf2z0.net
食料とエネルギー代が上がってんのが問題じゃん
何を言うとるんだコイツは…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:12:48.16 ID:jD9ULp+g0.net
上がらないものは人件費ですか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:12:52.67 ID:kXNEt1wM0.net
>>29
情弱だろ
そもそも
スマホで10万とかいらね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:13:03.93 ID:kmYbjRGK0.net
>>1
日本人によりそう気がまるでなくて草もはえんわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:13:11.77 ID:/C/y3wyJ0.net
>>1
正論
今はインフレでなくデフレ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:13:22.73 ID:kJG3bEJX0.net
家計簿的には10%近く上がってんじゃね?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:13:40.15 ID:SNJ49ZGa0.net
そりゃ給料が上がってないからな
原材料費が上がった物だけ価格が上がって、その他は上げられない
上げると売れなくなるから
最悪の物価高

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:14:40.14 ID:9rihfIr00.net
今や生活必需のスマホだが、アップル製品は15~25%くらい上がったね

この物価指数ってイカサマなんじゃないの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:14:55.89 ID:yBmxajRK0.net
今は企業努力で耐えてるだけ
小売が値上げ嫌がってるデフレマインドだからだろ

これからは値段ドンドン上げていいことになるぞ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:15:14.71 ID:7HZXUiuU0.net
一部価格が上がっている品があるけど物価(平均値)はそれ程上がってなよねw

原材料は高騰しているからこれから値上げだね。
便乗値上げでいいから社員の給料にも反映してあげて。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:15:15.33 ID:WKTVZDL20.net
>>38
外飲みや、週末イベントが増えたからねぇ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:16:29.12 ID:w4BE46Nu0.net
iphone 値上げしてんじゃねえかよ
インチキさざなみ教授

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:16:59.04 ID:XAo4FfrT0.net
この人一部の界隈から天才言われてるけど本当?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:18:41.43 ID:yBmxajRK0.net
>>42
原材料費が上がったら見合うだけの人件費も上げないと
行き詰まるのは目に見えてるわけで

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:20:10.87 ID:7HZXUiuU0.net
>>45
天才ではないでしょう。
ただ財務省・マスコミがトンデモ理論を言っているから指摘しているだけ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:20:30.51 ID:jD9ULp+g0.net
>>46
それをわかってて上げない日本というクソが有るが?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:20:57.64 ID:rVZgY7a70.net
脱衣所時計泥棒は嘘つきのはじまり

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:22:40.72 ID:P51XN0Cg0.net
上がってますやん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:23:32.74 ID:g2ZFVspF0.net
気づいた時にはもう手遅れでどうしようもない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:23:44.12 ID:OpgGUWso0.net
スタグフレーションだわな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:25:59.72 ID:7HZXUiuU0.net
>>46
企業努力とか言って社員の給与を上げなかった日本人w
もちろん消費者にも問題がある。
そもそも値切る奴は客じゃない。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:26:00.51 ID:83lEtv1D0.net
>>15
感情的な反論をしてるんじゃないがな
エネルギーや食料品以外でも値上げや値上げの予定が日々広がっていて
インフレが今後日本でも加速するのは明らかなのに
過去の数字ばかりを持ち出していているから批判されてんだよ

足元に火が付いているのにまだ火は広く燃え広がってはないみたいなことを言ってたらそりゃ批判されるだろ
欧米みたいにインフレがボヤレベルではなく大火事になるまで対処しない気か?と

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:28:57.41 ID:8nAdjqZ90.net
とりあえず岸田は有事のトップじゃないから
考え直させたほうがいいよ、自民党に

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:29:49.78 ID:7HZXUiuU0.net
>>54
現状で金利を上げろとか馬鹿な事を言う奴がいるからだろう?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:30:02.44 ID:cj5Ak14M0.net
いやその食品とエネルギーが重要なんですが・・・

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:30:41.86 ID:HvaoD0RV0.net
こいつはバカ過ぎて批判しようとも思わない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:31:03.07 ID:Wh+xPzSS0.net
アクロバット擁護いただきました
頑張れ岸田応援団

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:31:53.73 ID:jKSVR9M70.net
>>1
日本のエンゲル係数調べてからその馬鹿な口を閉じろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:32:46.46 ID:y4O5rg6H0.net
景気判断でのデフレは
なるべく安いものや必要最低限の買い物しかしなかったり
お金を使うのをなるべく控える事

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:33:11.18 ID:JVlCwCyb0.net
>>1
基調としてのインフレはそれほどでもないんだろうけど指標は遅行性のものだし、
庶民が実感するインフレというのは、可処分所得に対する目先の負担感から来るものだから
そもそも両者の認識が一致していない場合がほとんどだろ
学者とか政治家とかはそう言う認識の不一致を考慮して、もっと丁寧に説明すべき

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:33:14.46 ID:LpaxO1IJ0.net
ご飯論法って悪い方にも使えるのか
スタグフレーションを「インフレではない」なんて

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:33:57.10 ID:8nAdjqZ90.net
今月はキャベツ高いから給料上げましょう
なんて会社はないよね、実際

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:36:38.04 ID:IJIbNUk50.net
どんだけ嘘を重ねるんだよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:37:10.46 ID:hwOsnil40.net
【ゴミ通貨】Apple製品が軒並み大幅値上げ、円安進行が影響か。iPhoneは最大2.5万円 4 [まそ★]
324停止しました。。。NGNG
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

言論統制
自民党です
選挙が終われば増税
創価もよろしく

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:38:51.36 ID:hwOsnil40.net
暗記馬鹿は答えのあるものしか理解が出来ない
だから何か月も前の数字を連呼してるだけ
これからどうなるのかの思考力は無い暗記馬鹿

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:39:50.59 ID:83lEtv1D0.net
>>56
今この状況で利上げなんてと言い続けて手遅れになったのが欧米
特にヨーロッパの対応は酷い
CPIが2%の時はインフレはまだ大したことがないと言い
CPIが5%の時は今年の年末になったら利上げするかもと悠長なことを言い
CPIが8%になってからインフレ加速が止まりそうにないと慌てて利上げ
日本も数か月以内にはCPIが3%を超えコアコアも急激に上がり始めるのは目に見えているから
景気に関係なく嫌でも利上げに追い込まれるだろう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:40:02.43 ID:eHDVZj7C0.net
それは単純にその業界が努力に努力を重ねて薄利で販売してるからだろ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:47:05.29 ID:83lEtv1D0.net
アメリカのインフレも1年前の時点では価格上昇は一部のものに限られるから
インフレは一過性だとFRBは言い続けていた
値上げ品目がエネルギーや食料以外にも広がってインフレは一過性発言の撤回に追い込まれた
日本も明らかに食料やエネルギー以外にも値上げが急速に広がっている
iPhone等のアップル製品も円安の影響を受けて予告なしに急遽値上げだしな
これからこういうのがどんどん増えていくわけだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:51:40.28 ID:Em2ZmH6e0.net
俺以外の日本人全員間違ってると(笑)

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:52:11.24 ID:B44Za72o0.net
将棋弱そうだな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:55:50.42 ID:ogxcEu8o0.net
>>1
いやだから食品とエネルギー費が値上げするから苦しんでる訳でさ
経済学者は霞でも食って生きてんの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:56:07.15 ID:BD/p5thv0.net
嘘つけ
iPhoneも爆上げじゃ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:58:03.24 ID:7HZXUiuU0.net
>>68
コアコアCPIが2%超えてから言おうぜ。
設備投資がやっと増えてきているんだろう?
金利上げて増税してあっという間にデフレの泥の中に逆戻りは勘弁だなぁ。

一部の品が値上がりしたらインフレだぁ!!とかやめようぜ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:59:21.68 ID:EpIUreaM0.net
>>28
経験も古いし時間がとまってる
あと情念さんも
この人たちは情弱相手に耳障りのよいことばかり言って商売にしてる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 13:59:30.50 ID:YZrpkTaM0.net
キャプテン翼をいつも思い出す

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:00:31.28 ID:KTZcww410.net
むしろ何%値上げを発表の倍くらい市場価格は上がっとるわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:00:51.09 ID:tIa41o7U0.net
海外通販をよく利用してるけどここのところの為替レートで利用回数が少し減り気味
何かすげえ損した気分になって
110円/$くらいになればな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:02:44.52 ID:wTgYVCXE0.net
出口戦略について、どーぞ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:03:35.00 ID:5gZDV7GO0.net
>>35
スマホの前は東芝GENIO等のPDAでリアルタイム先物取引してたが12年前にXperia arcでスマホデビューしXperiaXZPremiumまではソニーの最上位機種でも新品5万でヤフオクで買えたが2年でOSバージョンアップ止める端末に15万とか馬鹿
15万でVAIOSX890gmodel買った

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:05:32.98 ID:K4quAGQ30.net
洋一 「コストプッシュインフレはインフレじゃない」

岸田インフレと呼ばせないために洋一が考えた詭弁。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:05:52.07 ID:aj8z6Lum0.net
>>71
(´^д^`)洋ちゃん西から太陽昇ってる人なのよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:07:19.50 ID:n58oP4/C0.net
インフレはインフレだろ馬鹿かこいつ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:07:49.81 ID:n58oP4/C0.net
>>79
効いてる効いてる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:07:51.36 ID:83lEtv1D0.net
>>75
今回のインフレは日本も海外も食料やエネルギーの価格の高騰に
引きずられる形で消費者のインフレ期待がどんどん高まって行き
エネルギーや食料以外も遅れて価格が上がり始めるパターンが多い
日本でコアコアCPIが2%を超える頃には
欧米がそうであったようにCPI総合は4%前後になってインフレ対処は手遅れになるだろ
CPIが4%とか5%になってから利上げの議論をして
利上げを決断する頃にはCPIは8%を超えてましたというのが欧米

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:08:31.50 ID:hwOsnil40.net
>>75
一部の品
値上げは7月と8月が多いのすら知らないとか
さすが洋一信者
過去の暗記したことしか知らない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:12:19.19 ID:bhUFyE2w0.net
食品とエネルギーが真っ先にインフレするもんだって小学生でも分かるレベルなのに洋一はどんだけ無能だよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:13:29.78 ID:BjnOxBPX0.net
消費物価は上がって資産が上がらないとか

  最  悪

じゃねーかよwww

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:14:02.45 ID:r8LpH8vI0.net
庶民にとって食品とエネルギーが家計に占める割合はとても大きいんだけど

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:15:00.75 ID:83lEtv1D0.net
インフレの急加速を許して国民の猛反発を受けて
円高デフレ志向の政権なり日銀総裁なりが誕生して
民主党政権時代以上の円高デフレ政策に一気に反転するのが一番まずい事態だから

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:20:01.03 ID:83lEtv1D0.net
インフレ初期なら対処しても多少の利上げや多少の円高ですむものが
インフレの急加速を許して急激な円高デフレ志向の
政権なり日銀総裁なりが誕生して物凄い引き締め連打になるのが最悪の事態
日本人の思考って極端から極端に振れがちだしな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:22:08.82 ID:rpGBuL/K0.net
エンゲル係数上がってるって事じゃん
典型的な貧困国

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:22:32.38 ID:hwOsnil40.net
極端馬鹿と二択馬鹿な

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:23:29.16 ID:cZ24Y7G50.net
そりゃまあ欧米なんかは好景気でインフレしてた所にウクライナ危機の物価高だからな
日本は好景気部分がないから単なる物価高だ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:25:05.58 ID:RR/ZzzC/0.net
建築資材の卸をしてるのだが、ここ一年で扱ってる商品の殆どで10%上がってるぞ
銅製品は30%超えてるんじゃないかな

自民党御用学者はサラッと嘘つけるんだな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:25:11.30 ID:wzbpL+aO0.net
iPad8.9万から11.8万になったぞ。インフレだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:25:21.85 ID:Ids3grom0.net
>>1
な?


詐欺師だろ?www

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:25:29.31 ID:hwOsnil40.net
民主党は円高で円高がいいって煽って
自民や黒田は円安がいいって煽るしな
何で適正値って思考が出来ないんだ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:27:34.94 ID:hwOsnil40.net
だから買い物に言ってるんですかって質問したろ
コイツらは何か月も前の数字しか知らないから
常に後手後手になる

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:27:37.13 ID:V3Qc9ZHB0.net
資源高と小麦高、世界の工場(笑)のロックダウンで供給悪化に円安かな
円安以外は主に中露が発端だが中露に依存してきた各国の責任でもある

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:32:46.08 ID:H2n1Tu9x0.net
>>90
だからそれ以外は値上げすると売れなくなるからなかなか値上げできない
賃金が物価の上昇に追いついてないので

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:35:50.84 ID:jGJLy9nq0.net
100均(500円とかもある)のプラ製品が小さくなって高くなってるが

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:44:16.57 ID:i1N1yNCX0.net
こいつもしかしたら中卒?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:45:52.23 ID:a8DsZz060.net
嘘吐きはパーセントを持ち出すからすぐわかる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:52:45.28 ID:Bh6GKleb0.net
>>1
時計

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:55:43.08 ID:Mzp9+b560.net
自分で買い物もしないで数字ばっか見てる人の感想です

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 14:58:15.07 ID:dvgrKyQq0.net
>>1
>嘉悦大教授、高橋洋一

あっ、偏差値37の大学ですよね。
分かります。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:02:57.58 ID:0Xay4UDe0.net
(生きるために必要なコストを無視したら)インフレではない

脳に障害あるやろ、電気もガスもガソリンも使わず何も食わずに飲まずに生きられるもんなら生きてみろよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:04:09.76 ID:/zHkjIuq0.net
ラベルを張り替えただけで瓶の中身が変わると言ってるのと同じ類の暴論
こんなペテンに引っかかる精神薄弱者で日本は溢れ返っててそっちのほうが深刻だが

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:10:38.93 ID:a8DsZz060.net
0.8%も10000%も同じ穴のムジナ ってことだな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:16:01.25 ID:sWmxqDfA0.net
食品とエネルギーが一番問題だろw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:17:50.44 ID:cZ24Y7G50.net
>>112
食品とエネルギーのレジャー化

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:21:51.10 ID:vr5M4+r90.net
インフレでしょ
アイフォン20パー値上げだぞ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:25:25.03 ID:QGlFz/eM0.net
スタグフレーションだろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:26:33.53 ID:rVZgY7a70.net
>>76
>経験も古いし時間がとまってる

だから、時間の止まっていない時計を盗んだのかよ!

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:28:45.15 ID:cZ24Y7G50.net
>>116
時は金なりというから財布も盗んだよ!

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 15:34:53.30 ID:TE2amO0j0.net
爆買い来ない限りもう日本は終わり

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:09:07 ID:G9tvjzwt0.net
逆に何が上がったらインフレなんだい?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:10:02 ID:mIYBF7Ss0.net
物価指数とかよくわからんが
自分がよく買ってた消耗品(食品やエネルギーではない)200円のものが最近260円に上がってた
それだけが現実

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:10:39 ID:wslgCLuU0.net
>>1
今月からどーんと値上がり来てるけど?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:12:41 ID:1BU8Ssc70.net
インフレ目標を掲げて来た側としては、食品とエネルギーしか上がっておらず、社会費用が増えただけで所得に反映されないからダメダメって言ってるんだよなこれ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:13:32 ID:rDqIU3lb0.net
>>119
所得

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:14:31 ID:S+5qgMs80.net
食品とエネルギーが上がったら一般人は影響大
そんなことも分らんとか痴呆かよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:17:09 ID:n/kcF3Bn0.net
貧困層殲滅の特別軍事作戦でも実施されてるん?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:17:35 ID:2Qui5COo0.net
>>86
日本は2%前で冷え込ませてきたから
超えてから対処くらいで丁度良いだろう
金融引き締めが早すぎたのが日本の課題だからな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:17:59 ID:nnDBlVD/0.net
ブルガリの時計も値上がり

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:21:05 ID:ZnIsYufw0.net
>>86
ほんこれ。
そろそろ日銀は金融引き締め検討開始のアナウンスをしないと、後1年もしたらめちゃくちゃインフレが加速する可能性高いと思うわ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:21:43 ID:2Qui5COo0.net
>>82
岸田には否定的なイメージだけどな
いつの間にか和解してたのか?

記事ではインフレの種類に言及してるか?
コアコアでは引き締めが必要なほど上がってないって話だろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:22:50 ID:/AmDBBjv0.net
エネルギーが上がれば他も上がるわ
導火線に火が付いたのが見えてるのにまだ爆発してないって言っても意味ねえんだよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:25:22 ID:ZnIsYufw0.net
今、金融引き締めしろとは言わん。
ただ、今から金融引き締め時期についての検討とアナウンスはしたほうがいい。

日銀はこのままナメてるとFRBみたいに引き締めのタイミングを誤るぞ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:34:03 ID:42ZVhLo20.net
だから言ってんじゃん
物資の値段が上がって、賃金や加工費の値段が上がらない、スタグフレーションだって。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:34:59 ID:42ZVhLo20.net
>>130
エネルギーや原材料の価格上昇分を、労賃の削減で釣り合わせてる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:34:59 ID:zU25EO1X0.net
一番庶民にとって痛い
光熱費と食品除いたらそれこそ意味ねえがな
それ以外が上がってないっていうなら
必需品以外は需要なさ過ぎて上げられないだけだろ
最悪の景気状態だよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:35:50.02 ID:mZYmxDql0.net
インフレって給料も上がらないとあかんのじゃね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:37:38.00 ID:ASkVCJVI0.net
企業物価指数が上がり過ぎて死にそうなんだが…

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:38:39.64 ID:O7sDMjne0.net
>1
ID:O7sDMjne0
さっさと、森羅万象を司る閣議決定で、金融ロックダウン
金利引き上げ、円高デフレに回帰させないなら、自公 岸田ッピ ゴースト シャドー 霧 政権 いますぐ 全部、見つけ次第、ぶっ殺せばいい。

日本でも、 バカ公家気取り 大名気取りクソ上級だって、
ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化
御坂シスターズ、出鱈目インチキ 
小田急 京王 北新地 相模原 京アニ ジョーカー紛いに、暗殺されるw はい、完全論破!
実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、異世界転生モノ並みの、ID:O7sDMjne0

モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、金融業界 土建業界への利益誘導 縁故資本主義の極み。
広島 有権者ペタ贈収賄買収事件。
製造業偏重の、ブラック奴隷貧困派遣労働者の、
パンデミック、飢餓輸出なテラ暴挙。

こういう、重税加速、インフレ化な、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、もうすぐ起きる、令和日本スタンピード巨大暴動の、プロ、
自民党、自公○○ノミクス政権ww
ID:O7sDMjne0

ID:O7sDMjne0
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。自公福田、自公麻生政権末期。

イラク戦争、リーマンショック前後の欧米ノミクス 超金融緩和。
グローバルインフレ化政策化。グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化。
これで、石油価格、穀物価格の高騰から、グローバル資源価格高騰での、
狂乱物価気味、オイルショック気味、
ブラックアウト気味。増税化 
スタグフレーション慢性化構造的不況化。

長崎市長射殺事件。秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、2008年 西成暴動再発。
大阪 個室ビデオbox店への放火、大阪此花区パチンコ店放火で、
あわせて21人焼殺事件。 
厚労省幹部連続殺傷事件。

曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、グローバル ハイパー ショック中。
2009年ー2011年 この時期に、日本は、政権交代から、インフレ低減で、
有害疫病貧乏危険害人はシャットアウトで、総量規制。緊縮財政、ロックダウン風味。
円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で、日本は、廉価な物資豊富で最高だったの。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:40:18.01 ID:O7sDMjne0.net
>1
ID:O7sDMjne0 
さっさと、森羅万象を司る閣議決定で、金融ロックダウン 金利引き上げ、円高デフレに回帰させないなら、自公 岸田ッピ ゴースト シャドー 霧 政権 いますぐ 全部、見つけ次第、殺せよ。

日本でも、 バカ公家気取り 大名気取りクソ上級だって、
ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化
御坂シスターズ、出鱈目インチキ 
小田急 京王 北新地 相模原 京アニ ジョーカー紛いに、暗殺されるw はい、完全論破!

いざ、日本に大きな影響がある大きな戦争、大不況が起きると、
日本では、巨大暴動スタンピード、政権交代が起きる。

実は、日本国家統制運営能力がゼロ、
危機管理能力ゼロの、異世界転生モノ並みの、
モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、金融業界 土建業界への利益誘導 縁故資本主義の極み。
広島 有権者ペタ贈収賄買収事件。
製造業偏重の、ブラック奴隷貧困派遣労働者の、パンデミック、飢餓輸出なテラ暴挙。

こういう、重税加速、インフレ化な、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、もうすぐ起きる、令和日本スタンピード巨大暴動の、プロ、
自民党、自公○○ノミクス政権ww

ID:O7sDMjne0
1990年代、昭和末期から平成初期に。
ソ連 東欧共産圏連鎖破綻やら、
1990年 湾岸危機戦争での、グローバル資源価格高騰。インフレ化。

プラザ合意後 ブラックマンデー後の、欧米ノミクス超通貨安誘導、円高加速不況から、低金利政策、金融緩和、円安インフレ化政策。
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの、出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。
スタグフレーション慢性的大不況っぽい、平成慢性的不況へ。

足立区 女子高生コンクリ殺人事件。
練馬区中村橋派出所襲撃 警官2人殺害事件。宮崎勤 連続児童殺人事件。

西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。
長崎市長銃撃事件。住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。八王子スーパー店員3人射殺事件。
元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。
ID:O7sDMjne0

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:40:59.81 ID:wTgYVCXE0.net
11日にETF放出開始???

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:41:20.82 ID:KdP5KSCT0.net
まだ通信費が前年同月比10%下がってるのが入ってるな
みんな外食減らしてるわ
米の価格下がってるわ
光熱費が爆上がりだから生活に必要ないものは買い控えしてるわ。結局在庫ダブついてインフレにはならんな。
いま消費税減税すればインフレ目標2パーはちょろいけど。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:44:37.31 ID:tKVFbXut0.net
玄米があれば生きていける
大きい買い物は控えた方が良い

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:45:35.93 ID:8Qa0BPGF0.net
まだまだ序の口
物価が上がるのはこれから
世界中で資源食糧の奪い合いが
始まるんだよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:49:15.87 ID:WGxsoFQR0.net
>>9
A-5を読めばいいよ
https://www.stat.go.jp/data/cpi/4-1.htm

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:49:48.25 ID:420yyBR30.net
スタグなんたら

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:56:27.17 ID:0/L+LRAM0.net
こそ泥に発言権あるの?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 17:03:05.88 ID:4TLr/S9Q0.net
カナダじゃ皿洗いで時給25ドルだってよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 17:08:04.57 ID:vmOTR3cm0.net
給料へりに減ってるが、

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 18:04:32 ID:U35wW5ir0.net
アベノフレーション(悪性)

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 18:20:50 ID:GLMywG4u0.net
外人しか得しないコストプッシュ型のインフレ
日経のニュースで見たけど農家の肥料が9割増しになるらしい
悲しいが日本人が食い物を奪いあう日も近い

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 18:22:56 ID:VRMa2Ul+0.net
金がないから食料やエネルギーみたいな生活必需品以外ほとんど買えないってことだ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 18:24:49 ID:NvPjJ39z0.net
いや、バブル崩壊してこんな値上げしたのはじめてだから

政府が無策だからってしょうもない擁護すんなよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 18:25:02 ID:D6wBPQFU0.net
この理論で行くと
安倍政権のアベノミクスもコアコアは1%以下で推移していたから
泥棒詐欺師高橋洋一のリフレ理論やアベノミクスはインフレしておらず失敗に終わったと結論付けられるんだが
このキチガイ詐欺師は理解できてるんだろうか?😂

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 18:26:34 ID:X/ejVxWy0.net
日本は米が余ってるから、食料難とか微妙にならない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 18:57:20 ID:NxNKGl/f0.net
高橋洋一とほんこん師匠が大阪で活躍

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 19:04:59 ID:R3oIhId40.net
企業が価格転嫁するのガマンしてるだけで、潜在的なインフレ圧力はとんでもないと思うぞw
2%以下なら大丈夫っていってるが、手遅れだと思うわ・・

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 19:05:30 ID:sISjn5tY0.net
apple製品は食品ってことでひとつ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 19:09:12 ID:GLMywG4u0.net
>>153
米の肥料も高騰してて去年の米価格の低迷のダブルパンチで就農やめる農家が激増してるらしいぞ
行政が無策だとマジで3年後食い物奪い合いなるぞ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 19:10:37 ID:RfChkH170.net
時計泥棒のくせに

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 19:43:21 ID:wfFdLA0A0.net
>>34
日本の株価も横ばいよw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 19:51:31 ID:yFOW5olx0.net
>>6
お前のかーちゃんは出臍?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 19:53:41 ID:oklpl71d0.net
給料の手取りの話を全く話さないのはさすがだね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 19:53:59 ID:NxNKGl/f0.net
高橋洋一をあがめる信者が熱い
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search?p=%E9%AB%98%E6%A9%8B%E6%B4%8B%E4%B8%80&ei=UTF-8&ifr=tl_sc

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 20:26:15 ID:9Ow/FQUF0.net
>>1
日本はデフレだから賃金が上がらないんだよ。
そして、日本がデフレなのは社会保障に依存する人が増加したから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。
内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

この円安を好機とし、日本は輸出を主軸にして外国のインフレを取り込まないと賃金を上げられないよ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 20:30:55 ID:K4quAGQ30.net
>>129
引き締めが必要なのはディマンドプルインフレのとき。
インフレの種類を把握するのは重要だよ。

コストプッシュインフレとディマンドプルインフレの区別がつかないやつは
洋一にあっさり騙される経済音痴。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 20:47:56.28 ID:IlAi5wRw0.net
いつもこういうデータ改ざんとか捏造みたいなことばかりやって持ち上げてるよな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 20:58:07.82 ID:2Qui5COo0.net
>>164
悪影響が大きければどちらでも引き締めは必要だろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 21:12:30.51 ID:l6iwC6md0.net
金融業界のバカさ加減に父ちゃん情けなくて涙出でくらぁ(涙)

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 21:17:58.99 ID:p7aEkwoM0.net
このインチキ泥棒ハゲデブに騙されるヤツまだいんの?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 21:23:52.80 ID:K4quAGQ30.net
>>166
↑ 経済音痴w

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 21:33:55.53 ID:rCKgrio20.net
日本の政治家も官僚も海外とは具体的なデータ比較しないね
高橋くんも極めて官僚的

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 21:34:57.71 ID:Xm3CYB6N0.net
そりゃ給料上がんねえんだからインフレとは言わないわな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 22:27:33.81 ID:6cJdjERW0.net
物価が上昇していればインフレと言うのではないのか?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 22:31:56.60 ID:42ZVhLo20.net
>>146
地方の時給下げると工場が誘致できる、というのも嘘。
日産もトヨタもアメリカに建てた自動車工場の短期雇用・季節雇用の工員の時給が39ドル

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 22:36:10.80 ID:42ZVhLo20.net
>>162
わたしオッサンなので、オッサン感性に響くということがよく解るで。
中身に賛同できなくても、話が面白いから好きよ。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 22:38:14.18 ID:42ZVhLo20.net
>>163
カツカツの人にお金配ると、もうちょっと買いたかった使ってみたかった着てみたかった食べてみたかったというようなものに
貰っただけ金使うから、経済回るよ。

余裕のある人に撒くと貯金してしまうし、大きなお金持ってる人は外国に投資してしまうから、国の経済に寄与しにくい

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 22:58:15.70 ID:aj8z6Lum0.net
>>175
( ,,`・ω・´)ンンン? 
なら年金生活者は全員マイナンバーカード持ってポイントサイト回りまくってんじゃね?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 23:24:16.43 ID:PrhgQkbM0.net
 アベノミクスは金融政策がすべてといってもいい。そのキモは驚くほど簡単だ。ひとことでいえば、デフレ予想からインフレ予想への転換だ。人々のインフレ予想率を高めるわけだ。
(高橋洋一)


ポイントはインフレ予想

 どういう経路をたどるかと言うと、マネタリーベース(日銀当座預金と日銀券の合計)を増やすとインフレ予想が高まる。すると、実質金利(名目金利-インフレ予想率)が下がり、株価(株高)と為替(円安)に効く。これは早く出る。今はその最中だ。円安になると輸出は半年から1年半ぐらいの間に増加し、株高になると消費は半年から1年半ぐらいの間に上向く。

 実質金利が低下するので、設備投資は半年から2年ぐらいの間に伸びる。輸出、消費と設備投資が伸びてくると、ようやく物価や賃金が上がる。ここまで約2年間だ。設備投資について、企業は内部資金を最初に使うから、外部資金を借りるまでには時間がかかるので、3年ぐらい経たないと貸出は増えない。そうなると金利も徐々にあがるだろう。

 ここで、ポイントになっているのは、マネタリーベースを増やすとインフレ予想が高まるということだ。実質金利が下がると、円安、株高になるのは従来の経済理論でもわかる。輸出、消費、設備投資が伸びるのも、従来の経済理論だ。要するに、マネタリーベースを増やすとインフレ予想が高まるのかという点だけが、ちょっと怪しいところだった。



 世界トップクラスの経済学者がいうのだから、3年間は貴重な体験だった。2001年に日本に帰国した筆者にとって、学術的な議論はもう必要なく、早く実行すべき政策課題だった。

https://diamond.jp/articles/-/34836?_gl=1*mignn3*_ga*UXFBNHBydS1hMTlfX1Q1X3lMbnkwOWg1d08yNzFZWnNRckRncU5sM1o1bjFRUUpwZlJRb1VTaWxRRU5WYy13Vg..

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 23:25:53.79 ID:M1xYhgTw0.net
安倍「すべーて、償うまでー死ねない―――!!」

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 23:28:00.12 ID:PrhgQkbM0.net
>>161
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi
実質賃金ガー。雇用(就業者数)を増やすと、新規雇用者は賃金が低くから「平均」の賃金は見かけ上低くなるだけなんだよな。就業前は賃金ゼロで就業後低くても賃金があるのに、統計の「賃金」では計算上その効果が出ないだけ
午前7:48 · 2020年9月5日·Twitter for iPhone

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 23:46:25.32 ID:9Ow/FQUF0.net
>>175
もう少し労働をすれば望みの物が買えるのに、
労働せず他力本願で手に入れようとしている時点で、
その人はお金の効果を最大化しようとしているよ。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 01:18:42.62 ID:fhIiOWZ30.net
インフレじゃなくて
スタグフレな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 06:56:38 ID:2WQNR8C50.net
こんな犯罪歴あるヤツに経済指南たのんでりゃ
そりゃ日本沈没するわw

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 07:21:54 ID:fOlcv94X0.net
>>180
もう少し労働すれば、ったって、貧すれば鈍する、ブラック企業に限界までこき使われてるワープアとか、
生活コストの増分で増えた労賃がチャラになってるする低賃金不便田舎とか、あるじゃん

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 07:28:22 ID:RH5pLO+c0.net
>>180
80超えたジジババちゃんの就業環境ってどこよ?
ウチの婆ちゃん手術したばっかなんスけど?腹の皮剥いて移植して

で?何処が雇うんだ?180か?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 08:06:07 ID:5vKR86hr0.net
これから上がるんじゃないの?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 08:07:48 ID:pcFK9nkm0.net
そりゃ上がっていないものを見たら上がってないってことになるだろ
同じ生活をしたとき家計費がどれだけ増えるかが問題なんじゃね?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 08:25:17 ID:3+URXAQl0.net
>>1
言葉遊び
上念と同じ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 08:55:58 ID:X1P9alhR0.net
エネルギー関連のインフレはすぐには現れないが確実にじわじわ周りを侵していくからたちが悪いんだけどこの人アホかな?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 09:26:13 ID:J7Rc0BQB0.net
経済成長は物価高も昇給も伴うものだよね
日本人は30年ぶりだから忘れちゃってるけど

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 09:35:28 ID:xVTNwedZ0.net
>>185
そうだよ、まだ0.8で済んでるってだけ
ヨーロッパが丁度1年チョイ前にこんな感じで上がって1%位だった
向こうも碌な対処しなくて今や8%とかなっちまった
通信費値下げも一周して影響消えたし、燃料、穀物の値下がる材料全然ねえし
政権与党が物価対策やる気ないし下がる材料ないから日本も今年の終わりには5%とか行ってんじゃねえかな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 10:34:06 ID:72UPNnDE0.net
コイツもスシローのように官房機密費とかからお小遣い貰ってやってるお抱え広報なのかね

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 12:02:06.35 ID:w5YJuLNP0.net
>>184
>>183
所得の低さは二世帯同居をすることで育児コストと世帯にかかるコストを分担し合い対処すべきだと思うよ。

今の老人は老後を遊んで暮らそうとしていて、国の補助金に頼りすぎ、わがままだ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 13:55:28 ID:P1Kj1lib0.net
玉きんもインフレでないって言ってるぞ(^_^;)

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:01:23.12 ID:RH5pLO+c0.net
>>192
「個」が特定所得を得られない理屈は通らない

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:04:04.06 ID:sybuAE210.net
まだ言うてるのか⊂⌒~⊃。Д。)⊃

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:07:02.67 ID:YZTiSMSh0.net
日本人は正確なデータより印象やイメージが優先だから正論は通じない

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:08:30.06 ID:w3KS1xmi0.net
アベのポチ
時計の件のお礼か

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:10:14.34 ID:9ZegR6vP0.net
そう!本当の価格高騰はこのあとすぐ!

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:28:59.83 ID:qjvJF3wA0.net
高橋洋一こと時計泥棒ことリフレ詐欺師

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:31:01.09 ID:UjtlkzLc0.net
バカ橋は霞を食って生きているようで

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:32:23.97 ID:DbtC3qL+0.net
そのアメリカもコアコアやコアばかり見るのはどーなのと言い出してるが

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:45:44.38 ID:w5YJuLNP0.net
>>194
そもそも憲法的に国が生存権を保障する義務もないんだよ?

” 憲法第二十五条
② 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。”

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:59:18.56 ID:Sv5cb7oW0.net
>>196
不正確・低品質なデータや間違った分析・解釈とともに使われるデータより直感による印象の方が正しいことはよくある
洋一の屁理屈を見るとそれを実感する

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:59:40.07 ID:HtWjO11U0.net
そりゃインフレでなくスタグフレーションだもの

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:03:39.25 ID:Sv5cb7oW0.net
>>200
食品やエネルギーって生存に直結する重要項目なのに、
さして重要でない種類の消費と混ぜ込んだ平均で語られてもねえ
庶民目線で言えば経済学なんていう理屈はクソの役にも立っていないが、
政治家連中が愚民をだますのにはおおいに役立っているようだ
特に日本ではこんなのが経済専門家気取りやってるから、
日本からノーベル経済学賞が出ないのも納得だ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:04:57.32 ID:grWgvPMO0.net
食品だけ上がってどうするのかと、いよいよ弱者を餓死でもさせる気か自民はw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:05:56.16 ID:DzmXBZME0.net
今年中にあとどんだけ上がるんだか

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:07:43.62 ID:Sv5cb7oW0.net
>>204
まさにそれw
アベノミクスで給料が上がるとか大嘘だった
スタグフという最悪の状況に陥りつつあるのがアベノミクスの惨めな末路であった
安倍一味が何を言おうがもはや説得力はない

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:11:34.85 ID:2Hycld4L0.net
民主党時代と比べて2倍の円安になってるわけだが
物価も給料も2倍にならんな。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:11:52.39 ID:dZn3V5i60.net
>>205
食費とエネルギーなんて家計消費に占める割合なんて合算しても良いとこ3割程度の水準だろ。
住宅ローンや家賃、その他のサービスが微々たるものしか値上げできてないんじゃ大したことないよ。
なんならちょっと節約するだけで吸収できてしまうのに大袈裟過ぎ。全部コミコミで3%とかになってから騒げよとw

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:18:58.37 ID:Sv5cb7oW0.net
>>210
食うのを我慢しろってか
暑さ寒さを我慢しろってか
庶民にとって食費とエネルギーは減らしにくい項目だぞ
そこが上がるとなると庶民には影響がでかい
どうでもいい高級品の値段とかは庶民にはあまり関係ないからな
そんなものを混ぜ込んだ統計など大した意味もないだろう
やはり洋一の屁理屈は庶民をだますためのものでしかないという印象しか受けない

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:45:06.75 ID:xVTNwedZ0.net
生きるのに必須な食う物とエネルギーが上がってて
その他を切り詰めて買わない買えないって状態やから
原材料費率の少ない教育、医療、娯楽、通信なんかのサービス系が全然上がってない
原材料必要なところは相応に上がってっけど、GDP下がってるって事は
輸入材の値上がり吸収しきれなくて、企業が身銭切ってる状態だわな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:55:26.99 ID:P1Kj1lib0.net
アメリカはドル安で景気後退してるぞ(^_^;)

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:32:32.42 ID:N6QWRc9T0.net
>>212
イオン系大手スーパーのチラシみてると
「セール」「セール」ってあまり上がってない感じに見える

政府から企業努力しろって指示がきてるかのように
身銭切ってる感がある

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:40:40 ID:TwZzsWG00.net
インフレの定義には当てはまらないだけでインフレ以上のダメージって事でいいか?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 19:45:27 ID:SW08HWOE0.net
>>215
好景気による物価上昇をインフレと呼ぶのなら今の日本は単なる物価高だから違うな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:09:51 ID:P1Kj1lib0.net
GDPデフレギャップが20兆あるからインフレじゃないんだよ、って玉きんが言ってた

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:18:16.41 ID:E/F+Kxxe0.net
>>164
コストプッシュだろうがインフレはインフレで
引き締めでインフレ圧力を相殺しなければインフレが無限に加速し続けるだけ

オイルショックの時だって当時のFRB議長のアーサー・バーンズは
オイルショックによる物価上昇は仕方ないだろと利上げを渋ったが
高インフレはアーサー・バーンズが利上げを渋ったせいで
アーサー・バーンズは史上最低のFRB議長だと後世の歴史は評価した
そして利上げによって景気が悪化し議会からも利上げを停止しろと突き上げを食らった
次のFRB議長のウィリアム・ミラーの時に利上げを停止してしまいインフレを中途半端な高水準で放置し
第2次オイルショックで第1次の時よりもインフレが急伸してしまい
さらに次のボルカーFRB議長が強烈な利上げで景気を叩き潰してでもインフレを鎮静化せざるを得なくなった

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:22:52.77 ID:E/F+Kxxe0.net
日本のインフレは大したことがない論は既に通用しない段階に入った
サハリン2の権益停止でロシアからのエネルギーの輸入が止まれば
日本のインフレも欧米と同レベルの高インフレに間違いなく突入する
今の状況のまま利上げも何もしないなら年末のCPIは今の倍の5%コースだよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 00:07:06.89 ID:1Q0d6+NY0.net
 赤組(中露韓北)
が支配している立憲共産党は 
 「プーチン・インフレ」
とは言わずに
 「岸田インフレ」 
と言いますニダ!

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 00:52:59.62 ID:guMSNW/I0.net
日本はインフレでないからな
スタグフレーションだから

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 04:02:36 ID:vF02C9WK0.net
>>218
> 引き締めでインフレ圧力を相殺しなければ
↑ 経済音痴

コストプッシュインフレとディマンドプルインフレは
原因が異なるんだから対処法も違うのが当たり前。
中銀の引き締めで海外要因のコストプッシュインフレを抑えようというのは
経済音痴以外の何者でもない。
まだ日銀に為替介入をやらせようと言うならわかるが、
おまえら経済音痴はそうじゃないもんね。

特に「利上げ」とかいうやつは究極の経済音痴。
なんで基礎を勉強しないの!と怒られるレベル。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 09:08:11.08 ID:kTva1KNQ0.net
>>222

小宮隆太郎は、第二次石油ショックの影響が軽微だったのは、日銀が過去を反省して、いち早く強い金融引き締めスタンスを採用した事にあり、それに応じて労働組合・企業も賃上げなどのコストプッシュの要因を抑えるべく、労使協調路線を採用した事で事態を乗り切ったためとしている[3]。
経済学者の伊藤修は「日銀の早急な金融引き締め、労使の賃上げ抑制、省資源・省エネルギーの進行、円高による輸入価格の抑制などが原因で、景気の落ち込みは軽微で済んだ」と指摘している[14]。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 16:23:55 ID:vF02C9WK0.net
>>223
Wikipediaの経済関連記事はネトウヨが編集してるから
読むとバカになるよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 20:07:10.29 ID:guMSNW/I0.net
権力者ノ御用聞きみたいなのが学者か

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 07:23:28 ID:OiXpLTgz0.net
通信料や食料生活に関わる物価は横這い以下でなきゃ国家が維持出来ないだろ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 07:29:20 ID:YabNkCZS0.net
>>224
史実をねじ曲げようとしてまで自説を熱心に説く自分の頭が間違ってるとは思わないかね?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 07:55:04.11 ID:LTCYEc5i0.net
つうか建設資材関連は軒並み高騰してるんだけど、情報遅いんじゃ無いのか?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 08:36:57.86 ID:bZ4DTQ1n0.net
長年マイナス金利という異常事態なのは完全に忘れされてる日本社会

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 09:30:03.23 ID:HuPG5Zbb0.net
 赤組(中露韓北)
の工作員である【立憲共産党】は 
 「プーチン・インフレ」
と呼ばずに
 「岸田インフレ」 
と呼ぶことにしているニダ!

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 09:54:32.52 ID:8nHzo8Xc0.net
プーチンインフレは、全世界から
ウクライナに兵器が輸送されて
売れまくりで景気が良くなって起きている。

日本もこの好景気に乗れたのは喜ばしい。
おしむらくは他国よりインフレ度合いが少ないので
もっともっと取引を増やすべき。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 09:58:55.17 ID:Sj9VpsHN0.net
高橋氏の言う通り
200円まで行こう

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:00:02.97 ID:jFBGz8jU0.net
食品とエネルギー以外は、元々吹っ掛けていたんでしょ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:06:44.46 ID:LlTYPves0.net
それをスタグフレーションとかスランプっていうんだろ?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:11:38.17 ID:sYUrDUu10.net
言葉の定義とかはどうでも良くて現にいろんな支払いの値段が上がってるっていう事実だけで十分なんだよ
この爺いい加減黙ればいいのに

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:16:56.70 ID:4qJtIwKB0.net
日本の場合、食料とエネルギーは、ほぼ輸入で、その価格上昇は国内産業に金を回さない
海外に逃げるだけ

もし、食品とエネルギーが上がらないで、それ以外が上がっていたら景気は良くなって給料が上がるわけだが、
今は景気が悪くなって生活が苦しくなるだけ

それもこれも円を刷りまくって、金持ちのために債権や株を買い支えてるだけの日銀が悪い

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:37:52 ID:8BUOKylA0.net
内容量どんどん減ってるだろ
昨今の値上げラッシュと合わせたらかなりの値上げ率になってるはず

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:38:56 ID:mQWn2N+y0.net
真のインフレは給料も上がるからな…
今の日本の物価高は、外国に高い金払ってるだけで
日本人に払う金は高くなってない、給与は上がってない

貨幣価値が下がってるのでは無く、
日本人の労働の価値が相対的に下がってる物価高

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:52:41 ID:neFdhnYa0.net
円安賃金安物価高だからもう終わりだよ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:59:53 ID:SfYHE6iN0.net
>>1
インフレじゃないよ
スタグフレーション

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:00:21 ID:SfYHE6iN0.net
>>239
賃金安は上場100社のボーナス見ると起こってない

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:14:58.20 ID:NW79mXN30.net
食品とエネルギーが大問題なんだけど。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:16:32.44 ID:NW79mXN30.net
>>241
とはいえ、上場企業って日本企業の1%も無いし…
被雇用者が上場企業で働いてる割合って全体の2割くらいだっけ?

その他、大勢の賃金はどんな感じだろか?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:49:57.06 ID:cyb2YixF0.net
肥料2倍だよ?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:50:47.31 ID:lslpvVnO0.net
いつも経済学者の言葉は無価値

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:53:01.50 ID:lslpvVnO0.net
>>243
3割上がって5割そのまま2割下がってるというアンケートは見た

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:59:34.13 ID:cyb2YixF0.net
ガソリンが174円になってたよ?

はにゃ?
並行現実をお生きになってらっしゃるんですか?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:00:57.53 ID:cyb2YixF0.net
食料とエネルギー抜いたらダメでしょ笑

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:03:17.36 ID:ClSto+pW0.net
マクロわからんオジの次は数字読めないオジさんか?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:04:08.63 ID:ClSto+pW0.net
>>248
じゃあ食料とエネルギーだけで生きてくれ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:07:01.67 ID:ZNxlteK/0.net
住宅や車も上がってますよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:12:30.90 ID:9vn0CsgT0.net
>>235
いや、この爺は

コアコアは上がっていない
=食料とエネルギー以外は上がっていない

ってことで、色々なものではなく一部の支払のみが上がっているだけ、というスタンス

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:28:40.64 ID:UoRuuJ6P0.net
>>1
金属価格がめちゃ上がってるんですが

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:29:38.37 ID:bf2IhGC40.net
高橋洋一
「だから、特定のものは抜いて見なきゃ。

財布と高級時計以外は盗んでないでしょ。
こそ泥じゃないよ、これは」

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:31:36.11 ID:si/tfD/C0.net
簿記も知らん奴が経済語んな。無理すんなよ。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:32:35.86 ID:YdM+u7HQ0.net
給料が上がって初めてインフレと言う
給料が据え置きで物価だけが上がっているのならそれはスタフレと言う

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:36:46.32 ID:jYB6pWTz0.net
高橋は企業物価指数がとんでもなく上昇してるの知ってる筈
つまりそのまま価格転嫁したら売れなくなるので企業が儲け削ってるってこと
知っててこんなこと言ってるって典型的な御用学者

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:40:53.55 ID:Xn8h4HqJ0.net
給料あがってないもんな
スタグフレーションだよね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 13:47:26 ID:bZhnnZoY0.net
>>227
ネトウヨに言えよw

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:27:25 ID:ZbvD4pc50.net
Z脳だらけ…
高橋氏の言ってること分かってないのと、分かってて下げてるのと

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:41:50 ID:wJUYVcA80.net
馬鹿のセクシー大臣のさいで買い物のナイロン袋が有料化でゴミ捨て困るわ〜

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:44:03 ID:LcrT1A++0.net
生活費に占める割合の高いものが値上がりしててインフレじゃないとか脳味噌腐ってるだろ。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:48:15 ID:ql5wYahb0.net
100均からパスタうどん乾麺消えて大分たつな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 18:13:48 ID:lgPfaxpd0.net
で?どうすんのこの状況?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 18:33:32 ID:iKwCcY/B0.net
>>264
奴隷を助けなきゃいけないかの話から
平均給与の求め方からわかる通りこの国の国民は主要上場企業と公務員だけです
残りは国民ではありません

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 18:36:16 ID:mEl/QpB10.net
7月から生鮮食品以外の食品も爆上げしてるから、こいつの寿命もあと1ヶ月

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 18:38:46 ID:U1e4pLnr0.net
チリで津波警報出てるのに日本にはまだ影響ないとか言ってるようなもん。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 18:58:11 ID:t/KNLuCJ0.net
>>14
財務省派の岸田とは仲が良くない

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 18:59:40 ID:KdejUESN0.net
物価高よりデフレギャップを見ろと言ってるんだろ。
輸入価格が上がってるだけで、値上げ分は海外に出るので、GDPも所得も増えない。
実際、需要不足な状態なので積極財政&減税しかないわけ。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:08:44 ID:oBZso3wF0.net
物価の上昇したアイテムを外して指標を出していけば
何時になってもインフレじゃないね。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:17:32 ID:7gSR3afv0.net
>>1
また逆張り時計バカか

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:18:32 ID:7dLjiesq0.net
>>1
今に始まった訳じゃないけど自動車が無茶苦茶
インフレしていると思うんだが

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:20:52 ID:QW0Hii/V0.net
インフレインフレ騒ぐのならアメリカのように景気加熱するだけの国債を発行してからにしろ
不況が長年続いているのは需要不足なのに消費税で取りすぎてる分を国債でカバーしてないから
アメリカのような景気加熱を起こすまでは消費税は廃止だろ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:21:09 ID:lbV3qeP00.net
言葉の定義なんてどうでもいいんんだよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:22:48 ID:CK8nAzm80.net
値上がりしている物を除けば低いわなそりゃ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:23:07 ID:Hl++InQf0.net
こいつ拉致って殺せよ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:27:23 ID:rBuuWFdb0.net
高橋陽一と勘違い

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:29:14 ID:xQV0iSt30.net
こいつや竹中みたいな新自由主義者は
数字をいじくって現実とかけはなれたことを言い出す詐欺師

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 19:53:31 ID:styb2dn70.net
インフレ2%達成してないからもっと上げるって言ってる?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 20:04:45 ID:NvE8BY2W0.net
エネルギーを除くな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 20:07:33 ID:FjMTep/70.net
いや、それこそが大問題なんだろ
バカなんじゃないのこの男

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 20:14:58 ID:566se+Up0.net
この人、色々言われているけど
公務員を辞めた経緯やぶっちゃけ話(本当の事)するから
煙たがられているだけだよ(公務員の悪口を言いまくり)

この人を攻撃している奴らは公務員だと気づけ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 20:18:11 ID:566se+Up0.net
オレ、この人から公務員がどうゆう巧妙なやり方で
税金を無駄に使っているか直接聞いた事あるから

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 21:00:05.68 ID:bZhnnZoY0.net
>>283
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層

洋一信者のくせに税金とかほざいちゃうのは
どういうわけなんだかw

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 21:15:45.05 ID:566se+Up0.net
言っておくがオレは信者ではないぞ
直接本人と話した感触で決して悪人ではないと感じたからだ

東大数学科卒で大蔵官僚になった人を低知能と言ってしまうのもな
話した感じでは決して馬鹿ではないと思ったけどな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 21:17:31.06 ID:566se+Up0.net
本音で喋るからそれ言われちゃ困る人もいるだろうと感じたけどな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 21:52:47.86 ID:YQ/BhXJQ0.net
これでこの人叩いてるのは物の知らんアホやで

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 22:28:15.94 ID:bZhnnZoY0.net
>>285
低知能とは洋一じゃなくておまえのことだよw
騙されるために生まれてきたようなやつだなw

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 22:31:25.10 ID:bZ4DTQ1n0.net
東大数学科まで出たのに幼稚園からエスカレーターで大学卒業した世襲の阿呆に操られ忖度するとか惨め過ぎる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 23:55:41 ID:566se+Up0.net
上級と呼ばれる人たちはこの人に色々喋られちゃ困るんだよ
オレまで必死に叩こうとするw

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 23:57:43 ID:566se+Up0.net
この人バリバリ理系脳の人で、
悪巧みするような文系脳の人じゃないよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:58:39 ID:Y4r3PE+U0.net
>>289
数学科ってアクチュアリーになれなきゃ、
こんな電波芸人やるか、しがない高校教師とかやるしかないからなぁ。
お金持ちしか行っちゃだめなところ。芸大みたいなもので。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 04:00:14 ID:Y4r3PE+U0.net
>>284
その通貨発行権によりかかった結果がジンバブエでありベネズエラであり、
敗戦後の日本でもあるわけでな。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 05:50:52 ID:6HflMQxT0.net
>>293
↑ インフレの起こる条件すら知らない経済音痴

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 08:55:27.76 ID:Y4r3PE+U0.net
>>294
外貨の枯渇もそのひとつだろ?何言ってるの?バカれいわ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 12:32:22.38 ID:ZN4iC0ED0.net
iphoneは食品

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 13:46:06 ID:mV+TLksi0.net
>>295
ジンバブエ政府の犯した間違いは、そもそも国際通貨基金の提示したゲームに参加した事態であったかもしれない。
国の通貨を海外の法貨を買うために使い、これをさらに海外の債権者への返済に使うのではなく、代わりに自ら通貨を発行し
自国民のための物品やサービスの生産に自ら資金提供すればよかったのである。
こうすればインフレーションを回避することができたのである。

ちなみに今話題になってるウクライナもかつてハイパーインフレを加速させた。
ウクライナの場合、国際通貨基金の改革は外国為替規制を取り払うよう1994年に要求することから始まる。
その結果、ウクライナの通貨は瞬時に破綻した。パンの価格は300%も高騰し、電気代は600%、公共交通機関料金は
900%も急上昇した。銀行クレジットを得ることの出来なかった国家産業は倒産を余儀なく迫られた。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 14:45:57 ID:o2A6crBz0.net
>>297
国の通貨で外貨を爆買
まさに今の日本

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 15:33:29 ID:6HflMQxT0.net
>>295
↑ 外貨準備を見ろといつも言われてるのに無視するネトウヨ

見たくないものは見ないのがカルト信者

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 17:37:01 ID:2Z2uuzEw0.net
>>299
外貨準備のほとんどが米国債。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 18:53:14 ID:8Vm6fny20.net
ユニクロも値上げしたし、ティッシュペーパーやトイレットペーパーも上がってるよ
0.8%って信じられないんだけど、データ捏造されてないかい?
GDPも盛られてたよね

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 18:56:49 ID:8Vm6fny20.net
5月か
選挙が終わったら一気に上がるな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 18:59:06 ID:zwTxMyZ40.net
ゆでガエル

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 20:28:16 ID:bMFqP7BF0.net
今後鉄道などの公共交通機関の値上げが決まってる

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 12:31:48 ID:zgz7VtHb0.net
食品の値上げって生存権に関わるんだが

総レス数 305
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★