2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】 「ザ・ガードマン」ロケで話題になったホテル、豪雨被災乗り越え10年ぶり再開へ「なんとも言えない感動」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/26(日) 21:13:17.71 ID:+bfaQHRI9.net
2022/06/26 13:48

 2012年の九州北部豪雨で被災し、休館していた熊本県阿蘇市の観光ホテル「阿蘇白雲山荘」が7月1日、10年ぶりに営業を再開する。16年には熊本地震にも見舞われたが、
今回は建物を新築し、わずかだが当時を知る従業員も呼び寄せて再スタートする。「復活を遂げたホテルとして、阿蘇の魅力を存分に伝えたい」と従業員らは意気込んでいる。(帆足英夫)

 黒と茶を基調にした真新しいホテルの背後には、阿蘇の山並みが連なっている。3階建てで宿泊定員は168人。499人だった10年前の3分の1ほどだが、17日にあった開業記念式典では田畑勇社長(86)が言葉をかみしめた。

 「10年前の、あの悲惨な状況から生まれ変わることができた。なんとも言えない感動です」

 ホテルは1967年に開業した。宇津井健さんらが出演した当時の人気テレビドラマ「ザ・ガードマン」のロケ地にもなり話題に。豪雨前は修学旅行生などの団体客でいっぱいだった。

 そんな活気あるホテルが豪雨に襲われた。「水が突然入ってきて、恐怖を感じた」。当時、従業員として働いていた江藤直樹さん(51)は、2012年7月12日の体験を今も鮮明に覚えている。

 午前6時頃に出勤すると、すぐにホテル前の屋外駐車場に水がたまり始めた。近くを流れる黒川からあふれた濁流が建物内にも入り、「川のように水が勢いをなして、ロビーを流れていた」。水位は1メートルほどになり、水道、電気、ボイラーなどの設備が使えなくなった。

 ホテルは休業を余儀なくされ、江藤さんを含む約60人の従業員のほとんどに解雇が告げられた。「必ず再オープンする。そのときは帰ってきてください」。田畑社長は従業員を集めて言った。ただ江藤さんは半ば諦めていた。「もうこれで終わりか、と思った」

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220626-OYT1T50063/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:14:36.15 ID:Zbmt/xds0.net
髪型ダッサ
https://img07.shop-pro.jp/PA01428/932/product/144342377.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:14:37.95 ID:QgF++iVO0.net
自宅ガードマン

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:15:43.72 ID:Qe10HND90.net
アルソック入ってたら笑う

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:18:16.51 ID:UbmIfzb10.net
まぁ寝る前はこれ見て
https://youtu.be/s5BEzvF15HY

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:18:28.48 ID:ZVLsRBIa0.net
放送禁止用語だらけで、地上波で再放送できない名作だっけ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:19:46.13 ID:FgPcy6Ai0.net
>>5
死ね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:19:47.00 ID:6vXiUPur0.net
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:22:46.39 ID:/tWi2Hj10.net
白雲山荘か
とぉっくに潰れてたかと思った

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:25:41.21 ID:kEsPAqVy0.net
「ザ・ガードマン」のオープニング・テーマ鼻歌で歌えるんだけど…
浦島太郎の気分

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:29:52.95 ID:nge99pT+0.net
警備員がガードマンと言われるようになったきっかけの作品

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:30:39.66 ID:wUSxfIIy0.net
楽天?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:31:22.86 ID:eWae1fyh0.net
泊まったことあるけど50年前だわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:32:52.96 ID:noHPOxDc0.net
>>2
アデランス

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:35:08.73 ID:MfGHtCU50.net
>>13
えっと...何歳のときに?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:35:27.65 ID:PMmF6dgR0.net
>>11
セコムがモデルだっけ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:36:12.71 ID:eXnKKol60.net
宇津井健、最近見ないな・・・

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:38:51.72 ID:Muf8XP0I0.net
男達の旅路とごっちゃになってしまうのは自分だけ?
どっちもおもしろい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:41:11.57 ID:K7UFx/HoO.net
孫ががんばるっていってたとこ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:41:30.25 ID:Muf8XP0I0.net
すごいね
10年経って再会したのか
その間従業員はとっくに転職してるだろうにすごいね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:43:29.36 ID:3ryr7tYv0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://truoi.kryksyh.org/1418/k2K7BODjW.html

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:44:57.98 ID:r5VElEat0.net
ザガードマンって大昔のドラマだろ
まだ話題のネタにするのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:45:54.16 ID:li5BwmJz0.net
>>22
田舎には他にネタがないから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:47:28.29 ID:5SP51Wc30.net
>>2
タバコ持ってるのが時代だな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:48:11.39 ID:eWae1fyh0.net
地方のホテルに泊まるとロケ隊ご一行とか相撲の巡業が来た時の写真は
おきまりのように飾ってあったな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:48:51.57 ID:1bRhAgjD0.net
地震

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:50:30.49 ID:eWae1fyh0.net
宇津井健とか河津祐介もいたんじゃないの
それもまた懐かしい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:50:41.97 ID:Muf8XP0I0.net
地震来たな
これでまた被害あったら目当てられないな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:51:59.24 ID:z/3hc9dq0.net
いまでは、『ザ・ガードコーワ』の方が有名になったかな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:54:12.97 ID:yfi0hwNb0.net
このタイミングで地震て

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:55:25.25 ID:z/3hc9dq0.net
あの洞窟の中の水のようなぴちゃんぴちゃんのテーマ曲が印象的だったw

ザ・ガードマンOP ED
https://youtu.be/Icf-emg9My0

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:56:05.80 ID:350N/IH10.net
地震あったみたいだけど大丈夫?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:57:04.20 ID:z/3hc9dq0.net
>>3
5ちゃんねらーでこの職業の人多いね。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 21:58:54.78 ID:z/3hc9dq0.net
震源地 熊本県南部
震源時 2022/06/26 21:44:48.59
震央緯度 32.541N
震央経度 130.686E
震源深さ 9.2km
マグニチュード 5.0

35 : :2022/06/26(日) 22:02:23.48 ID:pavNlGQg0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)反省も一切無く、産地偽装を誤魔化して再開する

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)電通犯罪県の熊本や、無視するに限る

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:04:54.19 ID:uvdd5M7b0.net
チャンチャンチャ チャラン
チャ
チャチャンチャチャ〜♪

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:06:07.83 ID:QCaHBZ3X0.net
>>17
駅前の駐輪場で自転車の整理してたぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:10:19.36 ID:LMl0FjTE0.net
キーハンターと間違える

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:11:39.57 ID:QCaHBZ3X0.net
>>1
鶴田浩二や桃井かおり、水谷豊が出てたやつか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:15:39.40 ID:Muf8XP0I0.net
>>39
それ男たちの旅路
俺も勘違いした

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:16:43.43 ID:2i+xwXUs0.net
宇津井健氏は神経痛

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:17:07.35 ID:TV2s4+2E0.net
>>39
ワザと間違えてるんだろうけどアレよかったね、また見たい
確か山田太一脚本

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:21:47.64 ID:FklPzrSH0.net
エロいテレビ番組だっけ?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:22:13.96 ID:g3HMILxy0.net
熊本県阿蘇市無田  震度2

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:25:16 ID:ZC7TnBZC0.net
「ザ・ガードマン」
他のお決まりロケ地
富士急ハイランド

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:26:57 ID:XwWh2j5D0.net
鶴田浩二渋かったよな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:27:52 ID:36RR1b6Q0.net
ザ・ガードマンとか0011ナポレオン・ソロ
スパイ大作戦はよく見てた
後頭部を殴って気絶させるシーンが多かったイメージ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:28:16 ID:DN46TRcY0.net
ザ・ガードマンは金曜日の22:00からだったから
実際に観てたのは70代以上だね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:28:53 ID:Ke89SaZO0.net
「俺たちの旅路」の方は第一シーズンは森田健作が主人公で、水谷豊が三枚目役で出てた様な気がして、
森田の母と鶴田浩二が関係あった様な匂わせがあったと思ったけど第2シーズンには森田氏いなくなってた様な
気がする。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:30:56 ID:7T6LEB/A0.net
あの頃の連ドラって夏は怪談エピが入るので寝付けなかった

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:31:08 ID:eWae1fyh0.net
グリーン・ホーネットもやってたな
ブルース・リーはまだ無名だった

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:32:10 ID:5q/3Hm9r0.net
Gメン75のナタ男が怖かった

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:32:42 ID:wMVNRc7v0.net
豪雨被災は安倍晋三のせいだな
過去最長の政権だったのに関わらず何も対策をしはかった安倍晋三

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:36:03 ID:OGjSHC/S0.net
>>46
それは「ザ・ガードマン」じゃなく「男たちの旅路」な
信じないなら自分で検索くらいかけろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:49:44 ID:W8aNM6GW0.net
ザ・ガードマンのモデルの会社は
日本警備保障(現在のセコム)

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:52:33 ID:b2UMxze20.net
主人公は確か特攻隊の生き残りだったけ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 22:59:59 ID:+FjlkVlE0.net
あの時代のドラマって半年に一回ぐらい
慰安旅行を兼ねたみたいな地方ロケが必ず入っていたね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 23:01:03 ID:Muf8XP0I0.net
>>57
そういうことか
寅さんや釣りバカの地方ロケもそのためか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 23:38:56.67 ID:gbrnp/C20.net
チャンネルガードマン

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 23:49:15.79 ID:J5zpRJne0.net
地震で別のトラブル発生してたら笑えんな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 23:58:32.94 ID:FEqsDpqo0.net
便秘の薬ね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:12:41.77 ID:RpizosGs0.net
>>16
そうそう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:26:01.59 ID:ODK0c4lK0.net
>>40
だいぶ色合いが違う

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:30:57.23 ID:dMjGVhc60.net
ザ・ガードマンって今の刑事ドラマ以上の凶悪犯ばかり出てきたよな
それで逮捕権も拳銃も持てない主人公たちが解決
今なら「リアルティ無い」とか言われて終了だろうな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:14:20 ID:QFxw56yj0.net
>>58
ザ・ガードマン、キイハンター、プレイガール
特別機動捜査隊あたりが、地方ロケや海外ロケのパイオニア的存在で
地方の温泉や宿泊施設、観光業者等のタイアップで
宿泊費激安の慰安旅行を兼ねた2本撮りがフォーマットになったのに
ザ・ガードマンやプレイガールが終わって10年後ぐらいに
西部警察が後からノコノコやってきて、あっちこっち荒らしまくって
最近になってから【地方ロケのパイオニア=西部警察・大門軍団】って
舘ひろしと徳重聡が大ボラ吹いてやがったわw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:40:42.09 ID:NpDkKCa00.net
鉄道公安官モノは全話フルロケで今見てもゴージャス感があるわ
赤字で増収政策に必死だった国鉄やJRが
駅や運転中の車内をタダでロケに使わせたから出来た事
今同じ事をやるとJRから毎回二~三桁万円の請求書が来るとか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:43:45.85 ID:v79s9TB10.net
きゃぴーん

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 06:18:28.86 ID:bhzBy/Z00.net
本作でアムステルダムという都市名を覚えた

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 09:47:15 ID:yDMosuTm0.net
ガードマンの車はオペルレコルトだった

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 09:48:18 ID:ODK0c4lK0.net
>>42
丹古母鬼馬二の立て籠り犯の回とか、アホ過ぎる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 09:54:36 ID:JXuD0ghH0.net
ホテルニュースカイじゃないのか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 12:58:40.68 ID:A9WfZ28m0.net
楽天ガードマーン

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 13:22:34.38 ID:q77posJ20.net
ガードマンがなぜピストルをもてるのか?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 19:25:38 ID:AUaub5YP0.net
ガードマンは80年代の夏休みに再放送してたね、白黒で

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 19:43:35 ID:NSmWvfMN0.net
斉藤洋介が出てる車椅子の話は考えさせられる内容だったな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:11:35.22 ID:SKqnWDbq0.net
>>1
ここにいる奴の大半が生まれる前のドラマのロケ地が
まだ建ってることがニュースだw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:12:49.34 ID:SKqnWDbq0.net
>>65
もしかしてGメンの香港シリーズも?w

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:33:24 ID:QFxw56yj0.net
>>77
Gメンの香港カラテシリーズは、視聴率が落ち込んだ時の切り札として
いつしか恒例行事になっちまったらしい。(倉田さん談)

他のアクションドラマの海外ロケは
『太陽にほえろ! 放送開始10周年記念作品』(ロッキー刑事殉職)みたいに
記念イベントとして敢行。

西部警察は単に都内でロケできなくなって
あっちこっちに出稼ぎおっ始めただけの話なのと
大門軍団全員で海外ロケには行かないし
海外ロケそのものが殆ど無く
【100回記念】【放送開始※周年記念】もなかった

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 22:53:08.36 ID:FFj+TvdR0.net
>>70
車椅子の斉藤とも子の失禁なら覚えてる
あと斉藤洋介がキモかった

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 22:53:54.22 ID:FFj+TvdR0.net
あ、>>75で書かれてた

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 05:43:13 ID:DnR12q6h0.net
東映のTVシリーズに度々登場する
山代温泉山下家(石川県)
皆生グランドホテル(鳥取県)
戸田屋(三重県鳥羽市)

高確率で轟謙二が支配人役で登場w

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 08:18:18 ID:QMuRW7dJ0.net
むかしの映画やドラマ(特撮ドラマも)は観光地でロケすると
その地の有名ホテルが舞台となりディナーショーや大勢のダンスとか見せてくれていた

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 08:20:56 ID:kUyvNOZZ0.net
昔は展望室みたいなのが最上階にあったけど今はなくなっているんだね
開業直後に泊まったわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 09:21:27.31 ID:vNTm0mqA0.net
ハングマンGO!を今見てるのだが、渡辺徹がアホすぎ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 11:43:02 ID:DnR12q6h0.net
>>82
プレイガールやキイハンターって
ファイヤーダンスショーやってるホテルが矢鱈と登場して
玉川良一とか梅津栄なんかがドサクサに紛れて踊ってたな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 14:53:03.67 ID:u3uS/f/80.net
レインボーマンがどこかのホテルで歌ってたような

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:10:21.11 ID:DnR12q6h0.net
>>86
ホテル林田温泉

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 03:54:23.52 ID:a86fTM2s0.net
>>78
thx!
海外ロケ観たくなってきた。路地なんて旅行じゃ見られないもんな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 04:14:52.35 ID:m5gdIm+c0.net
【画像】女子小学生の間で「大ダメージジーンズ」が流行る
http://yaov.mccreadys.net/3322/T869Kx7Sh.html

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 20:35:51 ID:9B6VTwfl0.net
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/9200/cW97Y4Bdo.html

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 22:16:29 ID:jWDJh/Kr0.net
ガードマンでご存命は藤巻さんと倉石さんくらいか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 22:25:59 ID:p5Bj7afL0.net
>>91
この2人が数年前に老人ホームみたいな場所でトークしてる動画が
YouTubeにあるね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 01:55:00.65 ID:EqpFL+F90.net
生き残ってんのは、アデランスとバイテックヘアー

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 03:15:48.41 ID:fQv3gwR40.net
タメゴローとかおんどりゃーとか言ってた頃かな

総レス数 94
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★