2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット騒然!紙パック飲料に「静脈内に絶対注入しないで」の注意書きがある意外な理由 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/06/22(水) 20:44:49.25 ID:uH4G81pL9.net
※2022/06/22 11:00女性自身

現在、キユーピー社の紙パック飲料に書かれた注意書きがネットで話題になっている。ピンク色のパッケージに書かれているのは以下のような一言だ。
「静脈内へは絶対に注入しないでください」
6月18日、あるTwitterユーザーが「注入した人はいるのか?」と、注意書きの写真とともにツイート。すると投稿は大きな反響を呼び、現在リツイートが2.2万回。さらに18.3万件もの“いいね”を集めている。
またTwitterでは《え?そんな人居るの?どうやって注入するの?》《考えて読むと怖い注意書》といった声や《動脈はいいのか?》《動脈は?動脈はいいの?》という疑問の声も。
日常生活で飲料商品を静脈に注入するシチュエーションはあまりないように思えるがーー。なぜキユーピーはこういった注意書きを記載しているのだろうか? 同社に取材を申し込んだところ、製品の意外な用途が明らかになった。
キユーピーによると、そのような記載がある飲み物は「ジャネフ 栄養サポート食品 ファインケア」シリーズの商品だという。
「ファインケアは口から飲むことを想定していますが、医療現場で経管流動食としても使われています。例えば胃ろうのように、管を胃に通して腸に届けることもできるんです。
一方で、医療現場では、血管から栄養を与える『静脈栄養』という方法があります。ただファインケアは、血管に入れることを想定していません。もし静脈内に注入した場合、命に関わる危険性がありますので、細心の注意を払っていただきたいと思い注意書きをしております」(キユーピー担当者)
担当者は「医療従事者の方に向けての注意書きと言えるかもしれません」といい、さらにこう明かした。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jisin/nation/jisin-https_jisin.jp_p_2110204

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:45:51.49 ID:cRxnLsGN0.net
🥺

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:45:52.13 ID:oWzROcd/0.net
ビタミン剤なら大丈夫

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:48:11.47 ID:CgsDhQBb0.net
鬼殺しにも書いてあった気がする

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:49:28.97 ID:4fMLwNhu0.net
患者に牛乳を点滴した看護婦がいた

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:49:56.67 ID:8NTrRtk60.net
あのタイプのストローなら太めの静脈になら簡単に入れる事は出来る。実際にやった事ある医師はいるだろうな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:50:05.54 ID:8VzwAzji0.net
点滴の袋みたいに吊り下げて胃に送る流動食もあるね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:50:49.13 ID:Lp7SqvfO0.net
バスクリンには飲むなて書いてある

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:51:05.66 ID:TB5aLP5G0.net
>>3
消化を前提にしている栄養素は分解吸収を前提にしてるので、
直接血液中に放り込むとダマになるような形での毒性があるからダメよ💕
と云うハナシ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:55:39.29 ID:5sMKb7cC0.net
昨日ナースに黄色い液体を点滴されたんだけど聖水だったのか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:56:19.19 ID:oFnBW2La0.net
動脈ならいいのか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:56:56.13 ID:WouQiHrX0.net
>>3
ムスビ嘘を吐け

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:57:13.22 ID:HV6fkrYg0.net
>>11
やってみるかい?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:00:19.54 ID:S3kpY/EE0.net
胃婁と静脈栄養の差し込み口が形状は違うけど無理やり挿せるから静脈内に流れこんじゃうんだっけか
自宅療養中の老人とかがヤバいらしいな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:01:03.49 ID:P0w8I7SD0.net
ワイン浣腸とどっちが危ないんだ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:01:06.25 ID:tOO8cgFh0.net
アナルから摂取はok?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:04:35.60 ID:oFnBW2La0.net
>>13
飲む方が手軽だろ。
静脈限定な理由はなんだろうってな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:06:14.25 ID:2C9r/D5l0.net
ドキッ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:08:01.80 ID:g9NHS3Ny0.net
皮下や筋肉ならおk?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:09:14.09 ID:fR0G1jpw0.net
水筒の注意書きにも肛門に挿入しないで下さいって書いてあるよ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:09:42.70 ID:629U+QPR0.net
しげちーのハーベストを思い出したど

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:10:30.82 ID:ZsD9VYrI0.net
なるほど、胃ろうと点滴を間違えるケースがあるのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:12:04.02 ID:Jrj7Q0jN0.net
静脈に点滴で栄養入れてる時って、普段は腹減らないのに、食べ物やグルメ番組見るとすげー腹減ってくんのなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:13:56.83 ID:S3kpY/EE0.net
>>17
動脈だと穴開けたら血が吹き出るのを押さえられないから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:14:15.51 ID:O1EmPLZ60.net
美容でエスカレートする奴がいるからな・・・・・豆乳やコラーゲン注入しようとする

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:16:00.32 ID:MO/q/cqD0.net
>>20
いれてみろよw
ゼッテームリだわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:16:08.80 ID:fF2wuKja0.net
>>1
底辺高校の校則に
「オシッコをしたあと指をなめるのを禁止する。」
ってあるじゃん。
それと同じだと思う。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:25:54.77 ID:bTejvwnh0.net
ポカリスエットのマネはできないという注意だろう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:27:31.92 ID:2JPKLgb10.net
胃瘻と静注を一緒にすんなよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:29:30.28 ID:bTejvwnh0.net
ポカリスエットの誕生秘話は、大塚製薬の点滴液の工場で喉かわいて点滴液を飲んだ社員が「これうめえわ」と言ったことなんだよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:31:40.97 ID:Hn9QAE+k0.net
>>26
いいのか?舌噛むなよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:32:40.99 ID:Zey4DS560.net
>>22
胃ろうのルートと点滴ルートの接続部の形が去年まで同じだったのよ。だからルートに布団がかかってたら確認せず、流動食を点滴ルートに繋ぐ事故があった。去年からその接続部は使用禁止で規格が変わって胃瘻用と点滴用にカタチも別々になったから、もう事故はありえないので削除していい文なんだけどね。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:32:42.55 ID:e5r95H/L0.net
>>1
医療機関向けは別途卸せよ
混同して出荷してる方に問題あるんだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:35:07.23 ID:Zey4DS560.net
>>30
離島転属してたDrが、注射液でお酒割って飲むと美味しいって言ってた。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:42:40.95 ID:WTIbe5y80.net
そもそも紙パックに入っている注射薬ってあるの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:51:52.87 ID:pSihHUQA0.net
毒チンってこと?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:52:51.24 ID:Zey4DS560.net
>>35
中身を間違えるのではなくて接続部を間違える事故なんさ。胃瘻に繋ぐルートを点滴ラインに繋いぐミス。今は改良されて出来なくなってるから大丈夫。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:54:57.23 ID:iyvei/Zt0.net
>>3
コカ・コーラ社のスプライトはシャブの代用に使われてた

信じるかはあなた次第!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:57:01.83 ID:8aLywpO50.net
キマるんだぜこれ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:57:25.06 ID:vAWsVZ9G0.net
>>16
アナルは必死のコウモリの小便入れても大丈夫らしいから大丈夫じゃね?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:57:33.23 ID:I7DdTeYK0.net
ボケ老人がウザくて仕方ない介護士なら
やりかねない気がする

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:58:57.57 ID:oFnBW2La0.net
>>24
血管で括ってればいいのに静脈ってなんの拘りだろうって思わない?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:01:22.90 ID:WXd1AN8d0.net
>>10
ナースに直接的な治療行為をする資格は無いから
医師のおっさんの聖水だよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:08:02.05 ID:FscVaA3L0.net
じゃあ、動脈ならいいのか
俺はリンパ管に注入するわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:14:17.91 ID:QfhkSvY60.net
逆にジミー大西は、点滴が落ちるのが遅いと外して飲んだんだが

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:16:42.21 ID:X99NC3sF0.net
ポカリはどうなんだい?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:17:58.63 ID:Mp6U+6mt0.net
高カロリー飲料はドロドロだから
死ぬよ

カロリーメイトドリンクを飲んだことがあればわかる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:18:28.68 ID:Mp6U+6mt0.net
>>46
滅菌してないんでだめ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:22:25.47 ID:jOev2/oi0.net
昔、手違いで絶食中の患者に牛乳を飲ませるよう指示された看護婦が、
「絶食中だから点滴ね」って牛乳を点滴して殺した事故があった。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:56:58.14 ID:giq3obYA0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/0273/7c1Or01Qs.html

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:58:34.55 ID:yJL71iTT0.net
コーヒー牛乳ぐらいならぎりセーフじゃね?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:18:08.54 ID:hVIohehD0.net
>>1

. . . . . . ___
. . .  . / . .  . \
. . . / ─ .  . ─ \ よし 空気なら静脈注射しても大丈夫だ
. . / . (=・=) .(=・=).\
. | . .  . (__人__) . .  |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:35:10.95 ID:9MJC0wE00.net
紙パックの日本酒のハードロックな呑み方かと思った

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:39:38.48 ID:fjYDoxNQ0.net
黄門にビール突っ込んだら速攻酔っ払った。
オススメだよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 01:02:33.88 ID:KP5Dl5TQ0.net
点眼は大丈夫?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:30:35 ID:P6nbi8Tz0.net
医療従事者向けかよ
注意書きしておかないと医療従事者はそんなことするんだな怖いわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:18:07 ID:UnxwH8T40.net
勉強になって楽しかった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:22:49 ID:9Qv8izcu0.net
おっファインケアやんけ、静脈から入れたろw
とかなんの?医療現場で?書かないとだめ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:25:07 ID:KBGNH10K0.net
>>56
今月入院してたんだが、看護師のレベルはあまり高くなかった
一生懸命仕事はするんだけどね
だから100%看護師を信用してるとえらいめにあうよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:27:11 ID:6qPsTjSc0.net
>>43
なら安心だな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:28:03 ID:pRoS/YSH0.net
何を工夫しても医療現場でのうっかりミスはなくならないのね
「必ず薄めて点滴投与」の薬をビューって静脈注射したり

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:28:15 ID:jioQ7dHF0.net
まだ日本の医療業界はイロウなんてやってるのか
いい加減禁止しろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:31:07 ID:YIcg6w150.net
>>59
夜勤明けで頭ボーっとしてる看護師とかいるからな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:35:41 ID:5Dc2lPoN0.net
ビニール密封パックに入っていて接続部同じ形をしていたら胃瘻と間違えて静脈注射に接続するミスはあり得るな。
看護師だってボケならやってしまいかねない。 家族がいじることだってある。
その手の奴にはこの注意書きは当然必ず書いてある。
まあ四角い飲料パックをわざわざ注射器に詰め込むやつは居ないだろうが。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:58:12 ID:mx6Ouhp20.net
検便のうんこを入れる容器にも飲むなって書いてあった

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:19:30 ID:RiFn1t9F0.net
>>65
某国出身の方々向けだなw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:20:53 ID:1InPU2fA0.net
いいえファインケアです

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:40:09.28 ID:nxng2jBp0.net
間違って静脈に接続するんじゃなくて、静脈栄養に使わないで下さいって事だろ?
なんでちゃんと読まないんだよ。
接続部の規格が変わったから記載しないで良いとかそう言う事じゃないんだよ。アホか。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:45:40.65 ID:bh1TqI5W0.net
どんなヤブだよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:13:59 ID:qxiH2sKU0.net
わざわざ市販品を買ってきて静脈内に入れる医者なんていないだろ、、
まあ万が一を想定しないと責任追及されるからな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 08:05:12.63 ID:l/+yeoTk0.net
>>3
やって見せて

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 09:19:57.41 ID:Nqow/4Lh0.net
ダメって書いてないからやっちゃうヤツどこにでもいるもんなw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 23:04:59.24 ID:SEx9DqVY0.net
>>72
取説が辞書みたいになっちゃうwww

用法用量を守って正しくお使いくださいwww

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 00:59:09 ID:VwZec0rc0.net
医療に携わってる人向けの言葉なんだねなるほど

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:46:23.60 ID:h+ZMZ4HS0.net
>>20
直腸異物ランキング

で検索

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:54:28.67 ID:Izrqs2MG0.net
完全にレンジ猫を笑えなくなってしまった…
ジュース静注と延々と延々と言われるようになるな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:57:40.27 ID:Izrqs2MG0.net
静注用の
食品は相応の問子で取り扱うようにしろよ
一般販売するものに書いていいものではない

書いたってことはこれをやった素人がいるってことだ 恥ずかしすぎる
そのうちポカリでやる奴yとかOS-1でやるやつとかでてくるぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 11:23:07.28 ID:FnKKoc8f0.net
現場で使うものは現場で混ざるから一緒。
医療用の食品が一般で手に入るのは良いことだ。
注意書きなど有ろうがなかろうが害はない。

総レス数 78
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★