2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「古いと言われても出社重視」 在宅縮小の動き続々、働き手の反応は [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/06/22(水) 08:22:01.10 ID:Mq86kYHp9.net
 コロナ禍が落ち着きつつあるなか、在宅勤務を減らし、出社勤務に切り替える企業が相次ぐ。従業員同士のコミュニケーションや新人教育が滞ってしまい、生産性が下がることへの懸念があるためだ。ただ、在宅勤務はすでに働き手に定着しており、企業は悩んでいる。

 ホンダは5月の大型連休明け、在宅勤務を推奨していたのを原則出社に転換した。工場や研究所のほか、営業、総務を含む全部署を対象とする。ただし、育児や介護などの事情がある場合は、引き続き在宅勤務できる。

 社内のコミュニケーションが滞ることに、不安が強まっていた。三部敏宏社長は4月に栃木県内の研究所を訪れた際、その静かな雰囲気に驚いたという。出勤する社員は全体の3割程度にとどまっていた。

■ホンダは原則出社「若手社員…(以下有料版で,残り1190文字)

朝日新聞 2022年6月22日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ6P129KQ6HULFA01S.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:23:03.84 ID:EVeZLu1F0.net
田舎に引っ越し♪とか言ってたのはどうすんの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:23:09.24 ID:xCEakuRD0.net
正社員は出社でむしろ派遣とかの在宅は増えてる感じはする

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:23:21.91 ID:+nmw5Juh0.net
まあ、当たり前
教育、社内文化などなど
集団活動を成立させるためには不可欠

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:23:37.55 ID:gRLsy/gH0.net
マイナス面が見えてきたから

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:24:26.60 ID:w6SOT0hr0.net
マーチや日大の兵隊で雇った層は目を離すとサボるからでしょ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:24:59.39 ID:itvDeSkB0.net
古い新しいじゃなくて
業種や担当業務による向き不向きでしょ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:26:16.61 ID:CmbM4/yl0.net
リモートに慣れたらいい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:27:07.67 ID:hVwR9DCk0.net
ネトウヨが今は好景気って騒いでたから在宅でええやろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:28:03.49 ID:LT4j1cnb0.net
入社→テレワーク組は仕事知らないのが多い
回り見てないし誰に何を聞けばいいのかも分かってない
かわいそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:28:05.29 ID:wJGOyJIs0.net
うちは元々出張してるメンバーが多いからリモートでも仕事回ってるけどな
むしろリモートのおかげでコミュニケーションが取りやすくなったすらある
つーかリモートだってそれなりに投資してるのに止めるとかただの馬鹿だろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:28:42.97 ID:fE1rV53H0.net
家は誘惑が多い

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:28:54.49 ID:yB38lrG90.net
中間管理職の楽しみと存在意義は部下いじめだからな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:28:56.08 ID:fE1rV53H0.net
図書館でするわけにはいかないし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:30:26.01 ID:7HhpDYjJ0.net
>>14
カフェとか外部絶対禁止って所あるしな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:31:10.62 ID:Vu3hPfC80.net
>>7
ほんとそれだよね
企業文化とか理念とかコミュニケーションが~とかフワッと済ませちゃダメで
一律にしちゃうんじゃなく、テレワークの合う仕事合わない仕事を再点検していくのが大事だと思う

>>11
投資したからもうやめられませんってそういう発想もアレだ、大陸に攻め込んだ大日本帝国じゃないか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:31:44.63 ID:WdM/3QPJ0.net
コミニュケーションww
ジョブ型とか無理じゃねwww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:31:50.54 ID:cF7dnPko0.net
マイクロソフトでもアップルでもそうなんだろ?まあそうなるわな
楽したいだけの理由じゃ続かない
出社すると運動にもなるし

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:33:10.84 ID:VzruXJ+h0.net
コールセンターに電話しても繋がらない
サービス業はいい加減在宅勤務やめろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:33:31.87 ID:qZIhMn/z0.net
週一在宅勤務という中途半端な状態だわ
出社しても意味ないどころか、家のほうが環境いいのに

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:33:59.91 ID:G5cFmdrB0.net
リモートするやつに限ってメール見ない、電話でない、チャットも当然見てない
会社にいても全くコミュニケーション取れてない
そして仕事ができない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:34:16.78 ID:EVeZLu1F0.net
うちは部署によってリモートが適してる業務、適してない業務があるけど、出社しなきゃいけない業務の担当者が「同じ社員なのに不公平!」って騒いでそれをおさめるためにリモートが適してる業務担当者もあわせて出社になってるな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:34:44.44 ID:NE8VmJB/0.net
>>21
そうそう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:35:07.31 ID:HJQ5+W290.net
俺的には家じゃサボるので出社しないと無理だった

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:01.02 ID:Id81HB/e0.net
>>19
今時コールセンターは在宅

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:10.47 ID:1BBGelM30.net
まあいいけど戻すときに日程を削るなよ
対面ならなんとかなるとかないからな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:18.44 ID:J+CPZwOq0.net
クリエイティブな知的労働であれば雑談もあった方がいいはず
でも下請作業者である俺にはどうでもいい話
大人しくリモートでやってるからほっとけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:37:29.49 ID:qUwPlm270.net
そもそもリモートできてねぇ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:37:54.78 ID:xwzqFZy00.net
いーろんますく「無能は出社しろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:38:47.13 ID:IgKSTeZy0.net
通勤電車の混雑率が上がって来てる気がする

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:40:47.56 ID:jXbbt+qf0.net
コミュ障のマウント取り野郎と合わなくても良いと思う人が多いんじゃないの?
俺は10年以上リモートだけどw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:41:03.46 ID:+D8egtnW0.net
>>1
3割になれば静かで当たり前なのに
その環境で新しい価値があると気付かないのはな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:41:38.76 ID:dTsBy9iR0.net
結局、人間なんだからさぁ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:43:40.92 ID:CZFB6wfd0.net
在宅なんてサボり放題だもんな
周りの人間が仕事中に遊んでるの見てると騙されてる見知らぬ上司達が哀れになってくるわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:44:25.24 ID:QmVVLrJn0.net
うちは一歳になる息子がいるのでテレワークでずっと子供の顔見てられるのはほんとよかったわ。

独身で家にずっといる人は引きこもりと変わらんのじゃないかね。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:44:26.42 ID:jXbbt+qf0.net
>>19
変な電話をして困らせるな。電話番号登録とブラックリスト行きだぞw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:44:31.72 ID:H85hGG2Y0.net
メリハリがつかないんだよな在宅は
オンオフの切り替えは仕事のクオリティ維持するために大事

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:44:34.52 ID:WdM/3QPJ0.net
>>21
仕事じゃなくね?それ全部

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:45:10.36 ID:WdM/3QPJ0.net
>>34
ジョブ型無理だなwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:46:42.46 ID:FQ5EjjC30.net
出社しなければならない仕事は
それを売った方が儲かるのにな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:47:28.25 ID:RsDZKEjY0.net
両輪でやるべきだろ
それをしないから日本はいつまでたっても何も先に進まない
双方でやってみてその問題点を出して克服する、それさえできない国家に明日はない
アメリカでも日本はこの先生き残れないって声が聞こえてきてるしね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:47:51.61 ID:FQ5EjjC30.net
>>39
テレワークできないって
仕事が定量化できてない
かわいそうな会社の告白だもん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:49:41.20 ID:k37FmKjk0.net
リモートだとやる気出ないんだろな
やっぱり会社に行かないと

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:49:41.97 ID:ZNCwaNdy0.net
日本人の場合、リモートだと際限なくサービス残業してる人も多そうだけどな
リモートで業績が上がったのほとんどがこれだったりしてw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:50:27.44 ID:VzruXJ+h0.net
テレワークに限り、勤務時間を8時~21時を定時にすべき

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:51:13.25 ID:WCCIb4yZ0.net
妻に家にいるなと言われている。夕方子供が勉強してるときに打ち合わせしてたら子供の気が散るし、平日に俺の顔を見たくないと。

リモートメインの時も会社のポリシーに反して毎日出社してたよ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:52:13.88 ID:qZIhMn/z0.net
てか通勤時間とか無駄すぎんだよ
往復二時間強制消費、会社も通勤手当支払じゃん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:52:58.71 ID:xNhBfrTJ0.net
まあホンダは昔からそうだからそうだろうなとしか思わん
社員だけじゃなくて下請けにも同じ事求めてるし

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:54:34.01 ID:GkjYCYbL0.net
リモートで仕事捗るわけないからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:54:52.73 ID:qZIhMn/z0.net
>>46
もうそんな家捨てろよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:57:15.94 ID:ErDWqxHI0.net
在宅でできるなら在宅でやればいいし、
出社した方が効率いいなら出社すればいい
周りがやるからうちもやらなきゃという思考がおかしいんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:03:38.90 ID:HZ97A8/s0.net
これからの季節は朝から晩までエアコンつけっぱになるから電気代が酷いことに。
昨年で懲りたから今年は出社します。
冬の暖房は我慢できるけど、夏のエアコンは生命維持装置だからつけないのは無理。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:05:40.58 ID:qZIhMn/z0.net
>>52
今年はさすがに電気代アップも含めて洒落にならんね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:06:01.26 ID:snH6rqhf0.net
そりゃ働く方はサボり放題だし渋々やる気も快適空間で好き放題できるからな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:06:17.44 ID:ZH5m6haY0.net
社畜が必死で働くのは
早く出世して管理職(奴隷頭)になり
部下(奴隷)の前で上司風を
吹かせたいからなんだよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:06:22.99 ID:AvMkRI7B0.net
あくまでイメージだけど在宅喜んでるのは出世とかに興味なくて職場で上手く立ち回れてない人かなぁ、俺の周りだと
バランス的には半分在宅半分出社くらいが丁度いい

結局偉くなるのは人間関係によるところが大きいから、それに興味がないならフルリモートでいい仕事たくさんある

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:09:02.83 ID:BxdppAkE0.net
人の目が無いとできない人もいます

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:10:02.42 ID:PF0pqu860.net
ジョブ型とか言っても、デスクに座ってる=仕事してるって考えでしかないから、こうなる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:12:48.93 ID:r69iqs9f0.net
デブ、アル中が増えるぞ、リストラもな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:13:31.33 ID:33VteSeg0.net
なんだかんだリモートめんどいしな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:14:13.64 ID:h3O2gkmE0.net
まだ人が潤沢に仕事に介在する在宅ワークはマシな部類
完全リモートでサポートもケチってるような体制だと
全然仕事進まねえよ
特に日本の会社と日本人には向いてない
仕事や事業のモジュラー化が両方向からまったくできてない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:14:32.51 ID:MwQ4ktpB0.net
Uber Eatsもリモートにしろよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:15:00.25 ID:FnFm/+QV0.net
在宅だと本当にコミュとらんといけない相手としかコミュとらんでな
偶然会った人とのちょっとした雑談やらは会社いかないとない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:15:03.75 ID:lP3FDrAK0.net
> 研究所を訪れた際、その静かな雰囲気に驚いたという
> 出勤する社員は全体の3割程度にとどまっていた

すでに職場があるのに利用しないのはもったいないとかそんなところ?
テレワーク代もかかるしね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:15:07.68 ID:/B6cXEKV0.net
テレワークだと無限に仕事してしまう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:16:48.55 ID:h3O2gkmE0.net
空いた時間の副業でamazonに出品してるが
amazonのサポート体制にすら不備と不満が爆発しそうなレベル
日本の会社や日本人なんか超絶論外
これは国際競争で勝てません

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:19:11.60 ID:b4JlI4F90.net
>>64
テレワークなら光熱費や水道代は社員持ちだからネットワーク代をさっ引いてもイーブンだけどな
光熱費手当は出ても雀の涙だしな
あと交通費支給もいらんし

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:19:32.01 ID:wZZDTeYg0.net
新しい働き方をするべきだよな
在宅個人事業主って、子供部屋オジサンっぽいけどw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:19:58.75 ID:h3O2gkmE0.net
無職の妄想だらけでワロタ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:20:34.61 ID:18rhtkT30.net
テスラも管理職はリモートワークできるが、ワーカーさん達がそれを気にくわなくて出社に変わったみたいだからな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:21:00.58 ID:iexb32aW0.net
もうとっくにリモートは終わったで

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:21:41.78 ID:5S1HAR2c0.net
社畜の本業は出社ですからね。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:23:20.98 ID:OuPTB20K0.net
>>63
ジョブ型には程遠いな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:24:01.34 ID:OuPTB20K0.net
>>62
リモートだろ元々www

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:26:34.95 ID:Y24UI16n0.net
>>1
一部では縮小してるだけで
うちは在宅も継続だしIT系は在宅が多いよ

出勤が多いというイメージ操作をしたいんだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:30:15.36 ID:RH7KD0/N0.net
在宅だと家の掃除はかどるわ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:32:29.09 ID:2qywBkFa0.net
俺なんか強制的に週に2~3日は在宅勤務にさせられている。
超効率悪いから出社したいのだけど、会社の経営者が馬鹿で
出来る限り在宅でと言っている国の方針に従うとの一点張りで
出社を認めない。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:32:49.10 ID:a7qslKcD0.net
在宅一択、リモート一択じゃなくて組み合わせるべきなんじゃないかな
午前休貰いたい時はそのまま在宅にするとかやり方有るだろう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:36:46.57 ID:AtGaJHVo0.net
週に1回くらい出社で後は在宅で満足してる。
テレワークの普及と飲み会無くしたコロナには感謝してるわ
出社しなくていい仕事の人はその方が通勤時間無駄にならなくていいし、飲み会なんてゴミな習慣全く不要だし
コロナには何か賞とかあげたいくらい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:37:50.06 ID:pU4wSG5s0.net
電車は明らかに人戻ってるな
込み具合がコロナ前と同じように感じる
実際は減ってるとは思うんだが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:41:27.81 ID:SPHHComR0.net
電車遅延で保育園お迎え遅れるとかあり得ないから在宅100%歓迎だよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:42:48.24 ID:KcbSpsEN0.net
国が在宅企業を減税にすればいい
いつまでもIT後進国じゃ終わりだ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:44:13.01 ID:cBwH/uKP0.net
奴隷アピールしないと奴隷頭に出世できない
奴隷頭及び奴隷のシステムである以上非出社は原則的に奴隷である

そもそもこのシステムがオカシイと気付くべきある
正しくは無駄な管理職を大幅に減らし管理は管理だけのプロに特化することだよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:44:31.86 ID:pvEm1geR0.net
満員電車とか、出勤時間とかいう人生最大最悪の無駄時間から、
奴隷の責務として逃れられないw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:45:56.03 ID:s1bBZzxK0.net
でも出勤するほどコスト高、赤字なら
やめたほうがいいですよ

官僚や、政治、大企業からテレワークを推奨していってるわけだから
逆らっちゃダメでしょ
御上命令なんだし

インフラ設備への配慮にも多少はなるしね
要は昔ほど
バカほどの量の事務要員が必要なくなったんだよ
人口減少のこともあって

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:46:11.14 ID:2yw733C00.net
さすが反日新聞w

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:49:01.69 ID:s1bBZzxK0.net
>>84
それに営業も
そんなに要らなくなってる
ネット見れば売れ筋も即わかる
将来的には高い賃料なんかのオフィスの見直しになっていくんでは?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:51:42.50 ID:s1bBZzxK0.net
時短勤務や
働き方改革
産業構造改革は

べつに間違っちゃいないよ?
せめて それぐらいはサッサとやっといたほうが良かったんだよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:53:27.55 ID:s1bBZzxK0.net
>>66
そうゆう不備が見えてくることは重要

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:54:36.22 ID:rHqNme6o0.net
根拠はないが周囲に誰か(同僚)がいると安心するというのはある

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:54:44.90 ID:cBwH/uKP0.net
>>87
同意
いまどんどん都心や繁華街で建ててる新築ビルが心配になる
サテライト、リモート組み合わせればそんな一等地にオフィスは不要になるからなあ
たぶん5割は減らせるね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:54:48.97 ID:spz4FazI0.net
>>66
副業禁止規定に捕まるなよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:54:59.97 ID:3Jux7YAw0.net
家賃がもったいないって社長の自宅が事務所ってことになったわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:55:23.00 ID:spz4FazI0.net
>>91
都心回帰してるってよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:55:40.66 ID:s1bBZzxK0.net
それに負担金の差額を計算するために
仕事場に来てちゃ
あんまり意味なくないか?
不要な書類を作成するために わざわざ不要な紙を使い捨ててる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:57:05.24 ID:EIKh2See0.net
周りがやってるから
昔からやってるから
日本人に論理は要らない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:59:00.36 ID:cBwH/uKP0.net
>>94
都心と言っても渋谷新宿大手町などなどといった一等地にオフィス置く必要は大きく減ると思うぞ
一等地だとコストが莫大なので大手も資産見直しで削減し、2等地、サテライトに人員を移動させるだろう
代わりに中国企業でも来れば別だが

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:05:45.11 ID:Wc+rk7560.net
>>97
うちの会社は頑なに大手町から本社を移動しないなあ。
官僚からカネ取ってくるってやってるならまだいいけど、ご機嫌取ってるだけ。
本当にバカだ。
生産性うんぬん言うならまず本社を移転しろと。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:08:06.01 ID:CCEumVRw0.net
確かに出社してた頃は別部署の人とも挨拶したり雑談たりご飯食べたりで仲良くなってたが一切しなくなったわ
あと数年これ続いたら会社の全体像とかぼやけて把握できなくなりそう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:09:56.53 ID:kvICz7ig0.net
在宅は仕事中にソシャゲ出来るメリットあるんだよな
会社に行くと出来ないし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:18:48.14 ID:s1bBZzxK0.net
>>99
皆が思ってるよりも経費がかかっていたり
 付き合い上、切りたくても切れない事情も鑑みて
今夏から電気代が高くなるし、賃料でもコスト高なことになるなら
在宅勤務させとこか
になるわな

基本的に会社は利益出ないと賃金は上がらんし、倒産もするよ
それが普通なんだよ

 

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:22:20.96 ID:s1bBZzxK0.net
>>94
いや、オフィス契約数も下降してるよ
コロナのこともあって解約したのが増えたらしい

東京都が流入増加してるのは主に夜の歓楽街みたいだ

ちゃんと自分で調べたほうがいいよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:23:58.86 ID:pLNPUp0z0.net
もう会社まで2時間半でビーチまで5分の家買っちゃったからカンベンしてくれ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:24:04.07 ID:lP3FDrAK0.net
出社してコミュニケーションをするのが重要なら
社宅を作って従業員はご近所さんにするのが
生産性向上のカギになるかもしれない

昔は企業の団地とかあったよね

日本の企業の競争力が落ちたのは
プライベートな時間に同僚とつき合わなくなったせいなのかも

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:25:17.16 ID:ucShJ97Y0.net
IT系は転職珍しくないからリモート止めますとか言うと
どんどん辞めてしまうのでこんな調子にはいかない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:25:29.63 ID:SQLWr5/u0.net
>>22
そんなクレーム無視しときゃいいのに。
そんなに在宅でやりたいのなら、部署変更を希望したらいいんだよ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:26:06.88 ID:2uXvHUM10.net
家に居場所が無いから出社したいんだろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:26:42.40 ID:ceyEbDRJ0.net
テレワークだとサボって働かないしな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:26:45.68 ID:cBwH/uKP0.net
>>107
中高年には多いな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:26:49.34 ID:s1bBZzxK0.net
>>52
会社も電気代かかることになるからなw
会社はべつに私物じゃないしw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:27:04.20 ID:8lm8wfNa0.net
古いというか最新だな。
グーグル、テスラ、日本だとサイバーエージェントとか

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:27:53.28 ID:RD3KpYHw0.net
元々現場に居ないと出来ん職種

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:29:04.13 ID:s1bBZzxK0.net
>>104
んなの 今の時代では通用しないよ
皆の好みもバラバラだし
付き合いで仕方なく酒席に参加してただけの話だからな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:32:01.57 ID:s1bBZzxK0.net
出勤して出社しても
 リーダーの小規模なモチベーションアップ式に付き合うだけになってるだろ?

わかってんだぞ?w

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:36:52.28 ID:AnG78ohU0.net
>>111
いや、古いよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:39:15.47 ID:WDHxhbqA0.net
イーロンマスクもいっているんだから古くない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:48:57.42 ID:O2qNiCDG0.net
>>116
イーロンは社員のために住環境のいい土地に会社移したんじゃなかった?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:53:29.17 ID:Km/BwV8e0.net
あんまし調子こいて新たな感染症が出現するのもイヤだな
もう一発来たら核以外で世界終わりそう

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:01:46.25 ID:XLud2Ebe0.net
古い新しいが判断基準の馬鹿は
骨までしゃぶられたいのかな?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:05:20.87 ID:HG+kxlAe0.net
時差出勤、フレックス、在宅
すべて、威張りたいだけのバカ上司が潰してきたよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:05:48.10 ID:rbQv0kBc0.net
始まった頃から言い続けてるけど家のセキュリティゴミがほとんどだろ
機密盗み放題じゃねえの

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:06:05.61 ID:HG+kxlAe0.net
>>112
それは話が別

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:07:58.20 ID:HG+kxlAe0.net
>>121
実際は盗まれて困る機密なんて少ない
盗まれて困る顧客情報は信用問題

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:10:06.47 ID:FfY+Iu1S0.net
家だとサボり気味になるから出社したいけど、出社しても席がない
ほぼリモート化しちゃったからフロア縮小して固定席がなくなってしまった

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:11:59.89 ID:pU4wSG5s0.net
そういやヨーロッパの暑さが話題になってるけど今年は日本も超酷暑らしいな
しかも10月まで続く見込みだそうな

人によっては出勤したほうがまし状態になるかもな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:13:56 ID:pgE20ck70.net
どうせテレワーカーが全員サボってると思っとる零細ブルーワーカーが妬んで騒いでるだけっしょ。乙。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:15:09 ID:C+4eF3FK0.net
>>1
テレワーク&現場直行直帰で出来る仕事なのにタイムカードの為だけに出社するからな・・・・・・

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:18:58 ID:BAhnBg4C0.net
会社や業務内容によるし好きにしたらいいんでね
効率重視さえできてりゃ
硬直化する組織はまぁ自ずと競争から脱落してくよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:22:34.75 ID:wQgvI0FT0.net
ざまあああ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:25:53.82 ID:y5A+sHKY0.net
在宅ワークでもなんでもいいけど、
通勤時間減った!→ソシャゲや飲酒
嫌なやつと会わなくて済む!→5ch、SNS

ってなるやつはどっちにしてもダメだろうけどな
堕落していくだけで

隙間で副業でもやるから、それが禁止でもトレーニングや勉強したり自分を高める努力をするならいいと思うけど

そう言う奴らは意識高すぎとかって冷やかすもんなお前ら

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:30:32.09 ID:bJ7AWK6v0.net
幼稚園のお迎え行きやすいから在宅が良い

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:30:55.26 ID:ldJpyWfn0.net
>>126
文系は遊んでる、と思ってる理系と一緒だな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:34:30.95 ID:MpVTtfEv0.net
コミュコミュうるせえ日本

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:35:46.42 ID:RD3KpYHw0.net
>>122
いちいち突っ込まなくていいよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:41:01.25 ID:Sf8hVzHH0.net
ブルーワーカーの僻み妬みが実に心地良い

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:42:03.67 ID:xYymIt6P0.net
上司「君、在宅のままでいいよ 出て来られても課内の雰囲気悪くなるだけだから」
同僚「お前在宅だって? 俺、肩書つくから社内研修しろって」
部下「〇〇さん、どうせ社内に居場所ないならロッカーと机、もらいますから」
掃除のおばちゃん「あ~ら、〇〇さん在宅のまま? あーそれなら灰皿片付けていいわね 空気もきれいになるし」
総務「〇〇在宅ですか? 良かった、痴漢騒ぎの度に身柄引き取りに行かなくていいんですよね?」

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:59:54.46 ID:VvWx9emC0.net
リモートのやつ全然連絡とれなくて草
仕事してなくてもせめて連絡とれよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:14:25.18 ID:UXQHEkIp0.net
>>131 連絡取れないとマイナス評価になるけどな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:16:02.83 ID:w1kn4+0X0.net
>>136
意外と愛されてそう

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:17:18.69 ID:qkIMpg7I0.net
正直ON/OFFが難しいし
じゃあってんで普段要りもしないカメラやマイクをつけさせられて常時監視されるんも嫌だし
仕事帰りに買い物して帰れるという利点もあるし
設備や運用などの環境面をよほど整えないと定着できないよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:23:09.98 ID:cRHHlELW0.net
>>1
>三部敏宏社長は4月に栃木県内の研究所を訪れた際、その静かな雰囲気に驚いたという。
バカなの?
出社してる人が少ないんだからそりゃ静かでしょ
オンラインで活発な議論がされてても見えないからね
社員は会議室に集まって大きな声でワイワイ騒ぐことが大切だってことかな
バカなの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:24:28.28 ID:cRHHlELW0.net
>>10
そういうやつは出社しても誰に何を聞けばいいのかわからないから

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:30:00.76 ID:xKe/OVRK0.net
テレワークならいいけど在宅勤務がしたいになら請負に変更してもらう

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:31:54.63 ID:ktVKjIbS0.net
>>140
まあ今は試行段階みたいなところが多いとは思うが、
一体オンラインが好きなのか嫌いなのかはっきりしない
組織幹部も多いとは思う。まあオンラインを自己目的化
してもしょうがないがね。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:33:54.57 ID:drbzK2uz0.net
>>105
そもそも人不足だからと探してもリモート以外お断りする人ばかり

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:34:05.66 ID:19CFGmCO0.net
さすがホンダの社長さんだな
その後、イーロンマスクも同じようなこと言ってたし

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:34:26.98 ID:2qvfXpDG0.net
テレワーク普及なんて幻想で終わったな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:35:02.15 ID:+7AMvOI/0.net
ここで新しい商売を発明すれば儲けられるのに旧態依然として先細っていく
90年代の終わり頃からずーっとこれだね、古い人間が古さに固執して下の世代に負債を押し付けやがる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:35:46.80 ID:aJ15SCmo0.net
>>148
そんなお前も、ずっと自民党に投票してるんでしょ?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:35:49.92 ID:3bgvlWss0.net
こういう「事情がある場合は」とかやると
また不満が溜まるんだぞ
どうなるかね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:36:19.90 ID:+7AMvOI/0.net
体力があるところはNTTに続けばいい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:36:42.62 ID:exDXaimc0.net
まあ、結果じゃなく見えない努力も評価しないとな。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:37:08.42 ID:SgT/uiz70.net
>>7
それはあるでしょうな。在宅勤務出来る仕事内容ならやってもいいだろうし、そうでなければ会社勤務も当然な話かと。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:37:19.39 ID:LJamGEGK0.net
個人事業主になれば在宅し放題では?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:37:28.67 ID:7d/7O9RO0.net
.
.
.
どーせプラプラしてても給料にありつけるんだから いいんじゃねえか。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:38:06.94 ID:SgT/uiz70.net
>>112
ウチも。外回りの仕事なんで。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:38:33.07 ID:CdW3Tgvf0.net
>>142
お前みたいな頭の悪いゴミは企業にいらんわ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:39:01.95 ID:CdW3Tgvf0.net
>>147
そりゃ効率悪いからね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:42:42.94 ID:ktVKjIbS0.net
根本的変革を望むなら学校からというのもひとつの
俺が思っている考えだな。とにかく対面!対面!というのが
お上の学校についての方針らしいからな。w

160 :ニューノーマルの名無しさん :2022/06/22(水) 12:43:49.40 ID:n0arXV0C0.net
EVだドローンだAIだって令和の時代に満員電車だけ昭和過ぎん?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:45:12.21 ID:S/xYcnAo0.net
テレワーク快適すぎw

朝の通勤がない分遅くまで寝れる。
残業で夜遅くまで会社に残って、それから帰宅するという無駄な時間もない。
基本寝る直前まで仕事できる。

俺の仕事は売り上げに応じて給料が決まるから、サボったら給料が減る。
なので、テレワークでもサボることはない。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:48:48.62 ID:z+XOhNnt0.net
出社重視はかまわんが、会議は今後も全部リモートにしてくれ
資料も印刷しなくて済むし、いつも下らないこと言い出してかき回す奴が余計な無駄口叩かなくなったからな
ほんと無駄が減って効率的になったわ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:50:51.42 ID:F1yf01II0.net
世の中の大多数は製造業、運送業、接客業でなりたってるわけで
こいつらが出社しなかったら社会は崩壊する

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:51:25.53 ID:b5g+MP320.net
>>2
二重生活
単身赴任
地元転職

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:55:27.95 ID:7O9XF58r0.net
>>162
会議室に集まってヘッドセットしてTEAMS会議やってるぞ。
資料の共有には便利だねー。
が、もう出張の必要は無くなったね。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:55:36.82 ID:mpZWAg2L0.net
どうせ次の変異株が広がってまた元に戻る

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:57:32.31 ID:6KrLFUbJ0.net
在宅勤務してるヤツは通勤手当を停止しよう。話はそれからだ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:01:09.09 ID:FfY+Iu1S0.net
>>167
え、それ普通じゃないの?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:09:20.33 ID:NUzSkrRH0.net
会社は在宅奨励してるけど在宅勤務してるの自分と数人だけで9割は全日出社
本当は週1出社にしたいけどそういう空気じゃないし社内に居場所がなくなりそうで仕方なく週3は行ってる
まん防とかで強制的に自宅勤務にでもしなければ大抵は出社を選ぶんだよね
在宅のが楽なのに理解し難い

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:19:20.17 ID:m87zpF0l0.net
インターネッツが普及してスマホもみんな持ってるのにリモートだとコミュニケーション不足w


その経営層は優秀ですか?
みんなの給料上がってますか?
無能な経営の言うことに従う必要は……ないですよねw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:19:25.91 ID:X51ojQA50.net
>>169
日本人特有の、みんなと一緒じゃないと不安で仕方ないんだろ。

おれはラクしたいから在宅(サボるとかじゃなくて通勤時間短縮)派だけどね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:23:51.29 ID:sz11X5mc0.net
出社なら手が空いた時も何か仕事探してやるけど在宅勤務時はがっつりサボって罪悪感。自分は出社が向いてると思う。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:24:46.87 ID:cRHHlELW0.net
>>169
週3出勤してるおまえのようなやつがいるからみんな出社するんだぞ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:26:38.73 ID:cRHHlELW0.net
>>172
罪悪感感じるくらいなら在宅勤務でも手が空いたら仕事探してやれば?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:29:12.72 ID:wZhPJhos0.net
> 研究所を訪れた際、その静かな雰囲気に驚いた
そりゃ社長来たら誰もしゃべらんだろw
逆にネット上では激しく議論しているかもしれんぞ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:29:46.88 ID:UTC97dlA0.net
親の介護してるけど在宅めっちゃありがてーよ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:41:54.42 ID:QOPqXhwG0.net
新人教育は出社しないと無理
どこで詰まっているかわからないから

あとやりたくない仕事も出社してのほうがいい
在宅はどうしてもサボりがちになる
会社で自主缶詰してやったほうがいい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:46:32.70 ID:OjC3TNXD0.net
ジョブ型は、非正規の労働枠を広げる意味だから
もともと正社員の人たちには関係ないよ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:32:14.45 ID:wZZDTeYg0.net
>>178
結局はそういうことだよなぁ
昔からある「合理化」の変種に過ぎん

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:51:12 ID:V/ZBJMZM0.net
リモートにしたら光熱費減るし事務所の規模も最小限にできるからメリットもそれなりにありそうだけどな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:51:15 ID:lPM0r1dw0.net
>>22
うちは現場仕事があるからその理論でリモートの予定は一切無し

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:23:45.76 ID:rR59uuKr0.net
日本ですし
日本人がそんな進歩的な働き方出来るわけ無いじゃないですか
日本人は日本人が思ってるほど賢くは無いんです

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:17:25.73 ID:zWSFH2BI0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://tura.agrolider.net/1638/hAwL1yyoP.html

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:18:52.94 ID:ERhWwrgH0.net
そのくせみんなで飯食う(社員食堂)とかはホイホイ廃止してるんだよな
みんな一緒の習慣も金が絡めば自己責任とかホント虫が良いよな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:19:50.84 ID:jdrE4WD40.net
うちは零細だけど、基本的に在宅だわ
オンラインで打ち合わせできるし、現場にはそんなに行かんしね
ほかは事務作業だからみんな集まったって意味ないわ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:20:43.16 ID:a4nIdNu00.net
>>185
エロゲの絵師でもやってんのか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:25:56.59 ID:DnTuBCWN0.net
google、アップル、テスラあたりといった世界最強クラスの企業が在宅よりも出社しろって方針だからな
日本のカス企業が在宅勤務などありえん

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:27:56.92 ID:e1FJ6NNG0.net
>>42
ほんとそれ
テレワークで効率上げられないとか無能な会社
うちは主要なオフィスは売却、閉鎖済みで
交通利便性の高い場所に共用オフィスを開設した。
出社に戻ることなんてハナから考えてない。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:30:06.61 ID:DnTuBCWN0.net
>>188
GAFAにも同じこと言ってこいよw

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:34:11.24 ID:e1FJ6NNG0.net
>>170
それなりにIT投資して適切なTool使えばコミュニケーションなんていくらでも取れる。
余計な移動時間なども削減できて効率上がりまくりだよ。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:35:26.34 ID:MrH3nB5z0.net
単純に設備がなさすぎて自宅勤務無理
残念

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:42:24.11 ID:1bxAIuyX0.net
>>185
うちの無能老害たちはWEB会議のためだけに会社くるよ
そして時差出勤と称して遅く来てクソ早く帰る
不満は上がってるが会社にいても邪魔にしかならんのでクビにしてほしい

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:43:03.36 ID:r2X2MJDn0.net
>>141
どっちがいいとか色々理由はあるだろうがこの社長はアホだと思う

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:44:07.10 ID:ERhWwrgH0.net
>>187
海外企業は労働者どうせ怠けるんだろ分かってるんだぞて感覚
日本企業は労働者家に置いとくと洗脳が解けてよそに逃げちまうと言う不安感が大きい

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:45:16.33 ID:1MgCRMXe0.net
>>193
社長にさえなれない器の低能は、なんとでも言えるからいいね!

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:46:19.17 ID:2yGg6UqY0.net
情操教育とずっと持て囃されてきた結果 何も養われて無かったと言う現実

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:50:17.70 ID:ZvjwW+3u0.net
>>7
これはある
ただITでもマンパワーが必要な部署はすべて出社のほうが向いている

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:55:53.31 ID:2VQAXob00.net
ジジイほど出社したがる
客先とのzoomを会社で集まって実施しようとか言い出したときは狂ってると思ったわ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:12:53.55 ID:BILxhRI60.net
故障は現場で起きてるんだよ、自宅じゃない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:14:21.15 ID:lHoab/kA0.net
生活と仕事と家族が一緒の環境で過すには、悟りの境地に達しないと無理

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:33:28.12 ID:LNm6i9wx0.net
>>141
リアルで会ってワイワイは大事に決まってる

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:51:15.95 ID:ke1n7Cpu0.net
会社は生産性に敏感だから
在宅にして生産性ガタ落ちなんだろ
お前らの自業自得

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:14:21.22 ID:cRHHlELW0.net
>>201
ハウスメーカーとかやたら声でかいもんな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:36:24.72 ID:BpTeeSyK0.net
在宅:評価が下がりボーナスも下がる
出社:評価が上がりボーナスも上がる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:43:08.46 ID:+/X0BICv0.net
>>179
個人のPCでネカフェで仕事やって情報漏洩とか
そういう世界線が見えてくるんだよなあw

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:45:53.33 ID:quQgusE10.net
お家は誘惑が多過ぎる。アル中まっしぐらや(´・ω・`)

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:58:51.32 ID:vb3ZR4y80.net
古い奴だとお思いでしょうが…

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:02:38.52 ID:YFRlzaGM0.net
基本はリモートでいいよ
コミュニケーション的な部分は週一出社で十分

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:02:51.47 ID:FfY+Iu1S0.net
>>206
誘惑多いのは確かだが酒はやめとけ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:07:14.22 ID:jiWi2viy0.net
ジャップ社会は上には絶対服従だからなw
事なかれ主義の分際で文句だけは人の倍はいうゴミ共は滅べや
中抜きでしか利益産めないクソ民族は世界に出しゃばってくるなよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:17:44.71 ID:xnBRwOgk0.net
グループワークしんどい

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:21:39.60 ID:c6gJgwjn0.net
満員電車という人類史上最低のファクトを克服できるチャンスだったのに

人を信用できない経営者w

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:39:56.31 ID:cRHHlELW0.net
>>204
出社してる人数を何割以下にしろといった指示が出てるところが多いのが現実
達成できなければ管理職の評価が下がるし
評価が下がるようなことをやってる部下の評価がどうなるかな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:42:51.25 ID:W+HKnLwa0.net
じじばば社会になるからこれやらないとやばい

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:55:22.37 ID:AVCT8+S10.net
大企業の上 在宅勤務…してみたい

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:10:18.47 ID:Vo4bCAqb0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/7509/UFAS47FHE.html

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:47:43.83 ID:D9beEZPf0.net
>>212
一番は惰性でしか動けない労働者だろ
感染者数もまた増えてるみたいだし

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 07:15:51.73 ID:TxeuI2td0.net
旦那が在宅勤務だから私は毎日出社します!

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 07:48:11.51 ID:h5+i4sbM0.net
>>192
>>198
すごいな…そういう時代の流れについていけず古いものに固執する人こそ「老害」なんだろうね
有害なものを有益あるいは無害化する知恵が必要だわ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 07:50:54.49 ID:7TrkEAIY0.net
NTTは逆行してるかんじ?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 18:35:19.03 ID:lh46qSse0.net
>>46
ずっと帰らないでいいんじゃないの?
羨ましい

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 23:28:00 ID:ClJewL8j0.net
>>221
うちの会社にも毎日来る人がいる
定年後はどうやって過ごすかを考えておかないとやばい

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 00:08:38 ID:8CLysA5p0.net
>>220
NTTでは以前から出社するヤツは負け組みたいな雰囲気だったな
最終的に現場仕事は全て下請けに任せて、本社は実態のない仮想会社で、社員は単なるアバターだけみたいな会社を目指してるような気がするな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 02:36:49.40 ID:6s75/dGP0.net
>>1
出社=仕事することではない
通勤なんかに時間使うの馬鹿馬鹿しい
家でもできる仕事は家でやった方が合理的
たったそれだけの話

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 02:38:18.56 ID:1IS7+ijb0.net
これぞ平成の社風

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 02:41:03.77 ID:lJ48HM5w0.net
>>220
通信会社だから、リモートワークのためにあらゆる工夫をすることがそのままサービス開発に繋がるのでは

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 02:42:28.18 ID:NNOr+lyE0.net
家がベストという考えもおかしい

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 02:45:13.88 ID:nUQoZlcS0.net
派遣の求人を見るとリモワ多い
シンプルな業務だからかな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 03:10:21.05 ID:6s75/dGP0.net
IT大手勤務だけど原則テレワークで3年目に突入中。
うちの会社はこの先も原則テレワーク。
 2020年度:年間で3回だけ出社した
 2021年度:仕事の関係で毎週1回、固定の曜日に出社
 今年度:出社は隔週1回に減った
感想としては、週一出社だと割と高頻度の印象だったかな。
現在の月2回程度の出社がちょうどいい感じ。
そして出社日を完全に自分の予定で決めれるとすごく楽。
例えば、当初予定してた月曜が雨予報になっちゃったんで、
予定変更して水曜日に出社します・・みたいな感じ。
いずれにせよ、IT企業勤務でほんと良かった。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 03:15:26.46 ID:bPb6QxCq0.net
全部リモートは無理だが、折角リモートのノウハウが出来てきたんだし、改良を加えながらこの文化は繋いでもらいたいな。コロナが収まったから全部元通りは勿体ない。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 03:44:11.49 ID:wajRocot0.net
単身赴任しながらリモートという矛盾の塊のような勤務体系

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 03:49:20.50 ID:3N7xQJDS0.net
>>81
女性も5ちゃんやるんだね

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 04:05:22.94 ID:cWO4Ga5r0.net
設備がないから家で仕事無理~
パソコン一台で済むような仕事ならいいんじゃねえの

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 04:06:03.31 ID:4qVgcLM60.net
>>231
単身赴任とか無駄ですね
必要な人員は現地採用すればいいのにわざわざ移動させてローテ
どっちかというとただの慣例になってしまってる感じ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 04:09:26.66 ID:cGExbNjz0.net
実はコロナ禍になる前にアメリカ企業では出社重視に転換してたんだよ。
アメリカのIT企業なんかに良くあった在宅ワークは、能率が悪いってのが分かってきてたから

236 :百鬼夜行:2022/06/25(土) 04:30:25.91 ID:njNMlfJa0.net
在宅ワークを明確に打ち出しているNTTみたいの社員だったら、土地建物が安い、自然がうまい地方行くんだが。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 04:57:49.58 ID:wajRocot0.net
>>234
技術職は大抵飛ぶけどね
現地採用できる人材がいるわけでもないから

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 05:05:26 ID:WzTx3ZSw0.net
>>230
うちの会社は雨が降ったら在宅にするとか言うアホな課長がいるのよね
お前はカメハメハかよと

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 05:05:53 ID:XqKm0kEo0.net
工場、開発、研究所は出勤する意味わかるよ
でもその他PC一つで済む仕事なのに毎日満員電車で出勤って馬鹿らしくならない?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 05:13:44 ID:YUqjFWG/0.net
>>238
ハメハメハだよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 05:26:11 ID:Np7Vc0IS0.net
>>239
馬鹿らしいよねw
テレワーク可能な業務は外注でやった方が雇用による経費が要らないし、業務内容がハッキリ見えて外注出すのが増えたわw

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 06:41:44.65 ID:2ahjWpFt0.net
>>46
今時主婦!?
それできるの旦那のおかげやのに

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 06:43:07.83 ID:2ahjWpFt0.net
>>52
エアコン付く会社なんや
普通は窓開けてがんばれyqろ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 08:30:48 ID:nJFOUJ6O0.net
家じゃ仕事やりにくい奴もいるんだよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 08:38:46 ID:2mlHPNSK0.net
リモートで仕事ができないやつは出社しても役に立ってない
仕事しているフリが目に見えれば安心するのか?
それで業務が効率化されればいいですね

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:03:32 ID:xXgZ0Mq60.net
>>194
意味は同じ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:05:25 ID:xXgZ0Mq60.net
>>245
それは違うな
怠け者は締め上げて監視するしか無い

経営者視点で言うと僅かな通勤費と天秤にかけても
テレワークの利点が全くないから

有効な時間とか労働者は言うけど
それ君だけの話で会社にとっては全くのデメリット

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:09:21 ID:bBoWsXMK0.net
役職はともかくヒラでテレワークで間に合う仕事って外注や派遣で十分まわせね!

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:15:38 ID:qBW5APek0.net
人間は群れる動物だからな
孤独によるストレスが寿命に影響するという研究結果もあるし

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:18:24 ID:nJFOUJ6O0.net
>>248
そっちのほうが割高なんだが

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 10:04:34.99 ID:M5ZvXP8N0.net
>>248
むしろ海外の仕事を日本でやってるけどね。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 10:07:26.14 ID:1Jil4h530.net
自宅にいると電気代かかるから、節電のためにはみんな職場で仕事するのがいいんじゃね?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 10:08:06.01 ID:lf9DAH1D0.net
NTTは在宅完全化に向けて動いてるらしい

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 10:10:05.58 ID:WvBIYZog0.net
お前ら独身が多いみたいだからリモートが良いって言ってるんだろ
家庭を持ってると家の中に仕事スペースがなかったり
気分転換のために家を出たかったりで
リモートなんてやりたくないって人のほうが多いぞ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 10:12:00.72 ID:GfQB3Txb0.net
フルリモートは電気代がかかりすぎ
この夏は節電ガン無視でみんなで電気使いまくろうぜ!

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 10:56:53.58 ID:ipeZIGPK0.net
日本の場合は欧米のようなフランクな社会じゃなく上下関係が厳しいからな
そういうくだらない規律の人間関係のところで疲弊するよな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 11:01:13.93 ID:b1AmBBL40.net
栃木のホンダあたりは出社を継続しないと
今後できることになってるLRTの利用率が下がって赤字になっちゃうんじゃね

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 11:04:06.42 ID:/ex6cGAe0.net
仕事を理解してきちんとこなせる奴は在宅でも問題ないだろうけど、入社したてで何やっていいのか理解できてない奴に在宅はヤバいだろ
そもそもブルーカラーは在宅とかあり得ないしな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 11:14:04.68 ID:sa3b5YoM0.net
自宅に24時間誰にも邪魔されない書斎あるのか?
それとは別にリラックスできる空間あるのか?
食事やリフレッシュのための車が常時ある?

これらが無いと中長期的に質の高い仕事はできないだろ
日本人の9割は該当しない

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 11:43:04.74 ID:f3oHMVuB0.net
去年ウルトラワイドモニター買ったから今では家の方が圧倒的に仕事環境が上なんだが

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 11:58:21.09 ID:pebPQill0.net
在宅だと今年入社した推定Fカップの新入ちゃんのスケブラ見れないし

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 12:03:10.21 ID:HkUCZ9860.net
ここの能力や生産性を可視化するようにすれば在宅も認められるようになるんじゃね

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 12:05:50.59 ID:Q/ROfpcC0.net
>>7もそうだけど、加えて問題なのは通勤時間なのよね
効率とか、会社に集まる集まらないより、通勤時間という無駄を無くせるのがデカかったなぁ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 12:09:07.50 ID:THvk486z0.net
×うちの会社
○従業員として所属している会社

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 12:11:54.83 ID:2mysdvuB0.net
>>231
東京に単身赴任は想像以上に退屈、もう、来月辞めるけど

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 12:13:40.95 ID:2mysdvuB0.net
>>259
書斎にベッド、テレビがあるから、午前午後各1時間昼寝してる。
たまに、その時間に嫁さんとセックスしてる。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 12:14:16.56 ID:F+/X1eFm0.net
リモートは仕事しづらいだろ。
ホワイトボードとか使えねーじゃん。
オンラインのホワイトボードとか全部クソ使いづらいし。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 12:16:53.17 ID:4qVgcLM60.net
>>263
土砂降りの雨だろうが猛暑日だろうが出社
駅のホームは混雑、電車内も混雑、降りたホームも混雑、会社が入ってるビルに着いたらエレベータが混雑
在宅だとこれらを業務の時間に回せるのが大きい

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 12:17:19.59 ID:kM+ag13q0.net
>>267
ほんとそれ
結局顔を合わせて仕事をする方が効率がいいということがコロナ禍で証明されたんだから在宅勤務縮小の流れになるのは正しい

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 12:17:42.43 ID:asuMgznq0.net
在宅できるやつはするべき
電車も空くし、会社の家賃も減らせる
強制出社させるのは、ジジイ厄員やオッサン管理職が管理できないという理由だけ
そこはおまえらが努力して管理できるようにしろというだけの話

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 13:33:01.74 ID:RjCofS6b0.net
>>269
四六時中顔を突き合わせて仕事する必要がないってだけでフレキシブルにすればいいだけじゃん
毎日ホワイトボード使ってミーティングしてんの?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 13:38:37.14 ID:5jMH9xRZ0.net
会いたいときにあなたはいないってミポリンが言ってるのよ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 13:40:08.83 ID:MJAP3WWq0.net
隣家と1mも離れてないような家は辛い
でもマンションよりはマシなのかな
俺は未だに賃貸なんだけど

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 13:41:08.39 ID:1+KAk38C0.net
FAX!

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 13:50:29.98 ID:F+/X1eFm0.net
>>271
四六時中じゃなくて良いけど、いつホワイトボードが必要か分からないから、
少なくとも週3ぐらいで出社必須だろ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 14:01:24.62 ID:CabvB/Xr0.net
Googleやappleも出社しろって言ってるからやっぱり職場で一緒のほうが都合いいんだろ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 14:02:39.04 ID:EKhZ8xhG0.net
トイレ椅子机モニター
何もかも家のよりボロいから出社したくない
ゴキブリもたまに出るし

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 14:04:03.10 ID:QUSX2wj+0.net
うちは家族3人がIT系だからずっとテレワークしてるけど
他の業種だと完全テレワークは難しくない?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 14:33:14.35 ID:sa3b5YoM0.net
>>266
リモートワークの真の狙いはそこだからな
風俗や不倫に流れていた精液を家内に戻す
あえて自宅に監禁しストレスを与え、はけ口として
妻を襲わせる、妻もまんざらでもない。そうやって人口増を
もくろむ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:46:12.45 ID:Y6jqWF7/0.net
会社の空気吸わないと、不安になるんじゃない。
おいらは他人の目なんかどうでもいいし、自分に仕事が効率よく終わればそれでいい。
在宅の間にガンガン自動化したから、結果だけ見てくれれば。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 19:02:18.79 ID:WeTVabY+0.net
俺は会社ののほうで専用室を用意してくれてリモートワークしているがな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 19:21:44.84 ID:sQHMj4nh0.net
さすがに台風とかで鉄道再開するまで駅で並んで待つとかは無くなるだろうな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 19:34:51.95 ID:Sh32blVO0.net
オフィスを残してるかどうかじゃないの?
うちの取引先はフリーアドレスにしたときにフロア減らしてるから今更無理だな
もっともNTTみたいに減らしてなくても在宅勤務前提を宣言したところもあるけど

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 00:25:03.66 ID:WsXZdNSe0.net
>>282
ないない
日本人なら出社するよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 10:00:24.02 ID:6fgaPAaY0.net
古いと言われても♪ ひできー

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:01:02.42 ID:gLDeZzBG0.net
設計者なんで

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:13:03.09 ID:7ah1/uuA0.net
・派遣女としゃべりに来てる老害じじい
・年上女子社員のご機嫌取りだけしてる若手の男
こんなのばっか

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:16:57.83 ID:gLDeZzBG0.net
設計者なんで基本的には在宅の方が捗るんだけど、後輩達の育成がし辛い。一緒にレビュー・デバグ作業をしていても細かな指示・確認がオンラインではし辛い。PCの性能が高くて、複数ディスプレイ共有を使える環境なら快適に出来るんだろうけど、後輩達が使っている会社支給のPCではそんな事出来ないし。俺の指導が悪いんだろうが、コロナ禍前より後輩達の上達度(設計・デバグ共に)が下がって来てる。このままでは顧客に迷惑かかるし、他の人達はどんな対処をしているんだろう。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:19:41.43 ID:t10rPmm20.net
奴隷電車に乗って、今日も東京ゲットーへ運ばれるのかwww

おつです。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:23:25.81 ID:KH6dUUgX0.net
やっぱ基本は対面だよ
人類数100万年の歴史でもリーモトなんてなかったんだから

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:25:09.34 ID:EEqT6ZGH0.net
在宅での残業は認めない
出社するならしてもいいですよのスタンス
けど誰も出社しない、業務は回る
今までいかに馬鹿どもが残業代で稼いでたかが
浮き彫りになったわ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:31:58.25 ID:9bU424Ei0.net
製造業でリモートが出来るかってのアホくさ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:36:17.72 ID:d39LPOhI0.net
立派な社食がある会社は出社しないとね

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:41:00.01 ID:LrX81Ry/0.net
いずれ淡路島方式にはなるだろうな

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:41:45.59 ID:J6Ve8OCi0.net
そらGoogleですら在宅だけじゃ無理と言ってるんだからそらそうだろ

まあ職場で無駄話ばかりしてる人もおるから、
自宅でやった方が効率があがる仕事もあると思うが

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:50:27.22 ID:LrX81Ry/0.net
いわゆる今みたいな在宅と全然違うし
詳しくは絶対に書かないが

はるか以前に
在宅っぽい事を試しにやってみましょうかという話に
内容を聞いて
手取りは下がる一方 ほぼ在宅という
僕は構わないけどいいんですか?
ひとまずやってみましょう

二週間で破綻したね
そりゃそうだなあと
今はネットワークがあるから誤魔化せるが
基本は「働きたくない」に向かう
「無駄を省いて働く」にはならない・・と思うなあ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:56:02.45 ID:ErqC0FqB0.net
たしか出社しないやつは首っていうアメリカの企業がありましたよね
別に古くないのでは?

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 16:02:57.46 ID:K6pfC/Hx0.net
個人事業主長いけど在宅仕事は最高
向いてる人は切り替えられるように将来設計できるといいな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 16:10:22.84 ID:YgZirrX30.net
>>297
実際オフィスワークへの回帰は最近の世界的なトレンド
リモートワークにこだわるのはもう周回遅れなんてレベルじゃなく遅れている

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 16:14:22.37 ID:EkXt2A1H0.net
>>35
それ職務専念義務違反だぞ
テレワーク中に育児や介護をすることは許されない

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 16:21:04.05 ID:2sAPJ+Zb0.net
実際このスレにもいる「他の事も出来てラッキー」組が、
結局足かせになってテレワークを遠ざけてるよな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 16:26:52.10 ID:ErqC0FqB0.net
>>301
件のアメリカの大企業も、働いてるふりしてるだろってはっきり名言してるしな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:58:41.03 ID:QeLyFkcH0.net
テレワークなんてコロナ対策で仕方なくやり始めたのに
やれ働きかが変わるだなんだとおかしな話ばかりしてたよなマスコミはw
殆どの工場は休まず稼働しつづけたのを全く報道せず
仕事してない飲食店の補助の事ばかり言ってた。
報道が社会を俯瞰せず視野が狭すぎるね。

総レス数 303
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★