2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2022参院選、10代投票率どうなる「政治を自分の問題としてとらえて」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/06/22(水) 08:09:01.28 ID:otk93YTO9.net
 22日に公示される参院選は、2016年に選挙権年齢が18歳以上に引き下げられてから5度目の大型国政選挙になる。10代の投票率は伸び悩んでいるが、新型コロナウイルス禍の下、政治を身近に感じる機会が増えたためか、昨年の衆院選では投票率が上がった。専門家は、若い世代も選挙を通じて意思表示すべきだ、と投票を呼び掛ける。(佐藤航)
◆スタッフや聴衆の年齢層見れば「一目瞭然」
 学校法人角川ドワンゴ学園が運営する通信制のN高校とS高校の代々木キャンパス(東京都渋谷区)では16日、最近18歳になって今回の参院選で初めて投票する生徒や、これから選挙権を得る生徒らを対象に、選挙との向き合い方を学ぶ授業が行われた。
 指南役は、政治や選挙についてフィールドワークを続ける部活動「政治部」のメンバーだ。過去2年間の選挙で街頭演説を見続けてきたというN高2年の安彦あびこ 匠翔たくとさん(16)は、陣営スタッフや聴衆の年齢層が、投票先を決める判断材料になると指摘。「若者が多いのかシニアが多いのか。どんな層に支持されているか一目瞭然で分かる」と説いた。生徒たちは、渋谷区選挙管理委員会から借りた本物の投票箱を使った模擬投票も体験した。
◆下落傾向変わった21年衆院選 「コロナ禍影響大きい」
 総務省のまとめによると、初めて10代が投票することで注目された16年参院選は、20代より高い46.78%に達したが、17年衆院選は40.49%、19年参院選が32.28%と続けて下落した。

 その流れが変わったのが21年衆院選だった。10代は19年参院選より10ポイント以上も高い43.21%に上昇。慶応義塾大SFC研究所の西野偉彦たけひこ上席所員は「コロナ禍の政治決定がダイレクトに生活に影響したのが大きい」と述べ、休校や行事の中止で「普通」の学校生活を送れなかった経験が、政治に目を向けるきっかけになったと分析する。
 若者の間で少しずつ高まる機運を、いかに盛り上げるか。西野さんはN高やS高のような高校生向けの発信に加え、19歳以降への継続的な働き掛けを重視する。初めて選挙権を得る18歳と比べ、19歳以降は投票率が低い傾向にある。「大学や専門学校に進むと主権者教育を受ける機会は少なくなる」という。
 17日には東京都港区の「ハリウッド美容専門学校」で、政治や選挙について学ぶ授業があった。講師の西野さんは、投票率が高い高齢者の要望が政治に反映されやすい「シルバー民主主義」の現状を説明。約300人に「政治を自分の問題としてとらえるのが大事」と語りかけ、「若い世代の考えを政治や行政に発信してほしい」と促した。
東京新聞 2022年6月21日 18時55分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/184796

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:09:53.97 ID:cB0KQLd20.net
頭の良いやつは選挙行くし

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:10:12.92 ID:hrg3y5AP0.net
10代なんて何も考えてないのに投票なんか行くわけがない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:11:03.41 ID:53HyZqxH0.net
衆院選(政権選択選挙)じゃないと盛り上がらないよな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:11:18.55 ID:QwtFznzD0.net
若い人は何もわからないんだから選挙にいかないでください!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:11:21.86 ID:cCgUPLXi0.net
自民入れて地獄モードで人生プレイすんだろ?
Z世代ってアホだから

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:11:39.45 ID:p4e6wPOV0.net
自民圧勝

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:12:16.33 ID:aAs/CYZJ0.net
戦争やら大震災クラスでないと投票なんていかんだろ
ちな台湾の総統戦投票率は70%超えるr

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:13:32.38 ID:Nb5ghhbK0.net
維新にだけは騙されるな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:14:04.51 ID:eM7FVbIt0.net
選挙行かせたくない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:17:28.60 ID:BJVyCrmr0.net
来年の統一地方選挙で香川県がどうなるかちょっと楽しみ

12 :づら:2022/06/22(水) 08:17:40.41 ID:73uzpwaF0.net
ネット投票はよ!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:18:05.74 ID:4gfbj25m0.net
>>3
そもそも、選挙の仕方すらわかってない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:19:48.41 ID:eSM0zoeT0.net
今回はコロナの影響も少ないだろうし18歳の投票率は上がるんじゃね
学校でも投票に行きましょうって言われてんだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:20:03.61 ID:MjtdY5OO0.net
20~40代の投票率かなり高くしないと

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:20:34.90 ID:a+EfQSyO0.net
若い世代の考えを発信とか東京新聞が書いたところで、
気に入らない情報だと識者が憂う若者の右傾化で斬って捨てるだけだろw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:20:57.69 ID:WwFVJyN20.net
何事も始めはあるから若者なりに足りない知識を総動員して考え一票を投じろ
そしてその報いを自分の就職環境で味わえ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:21:57.09 ID:ibMI/keH0.net
自分が18歳だった時の事を思い起こすと、政治には全く関心なかったな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:22:06.04 ID:CkEk8v460.net
>>6
民主党不況は覚えてる奴多いからな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:22:11.33 ID:09wiQCLX0.net
パヨク殲滅に向けた第一歩やぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:22:28.52 ID:UJvNxjyW0.net
>>18
ニュースを見てたらそうはならん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:22:38.31 ID:1xeehX+20.net
キッズだけどスーパークレイジー君に出てほしかった…orz

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:22:44.13 ID:sBf5J4460.net
そして洗脳ブログに誘導される
毎回Twitterで偏見だらけの纏めが拡散されるよね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:22:49.83 ID:itvDeSkB0.net
10代で政治に興味なんか持ったら大体ろくな方向にいかないぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:23:03.54 ID:n6qRC7rY0.net
>>6
いくら宣っても普通の日本人はあの悪夢を忘れてないぞ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:23:16.84 ID:CkEk8v460.net
>>18
19才の時に三宅坂の二階でバイトしてたな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:23:36.57 ID:cYv2w8YK0.net
老いて行く自分じゃ何もできなかったから若者にアタリがキツいのね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:24:02.86 ID:Sh67l+cA0.net
投票は権利、無投票も大切な選択

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:24:04.16 ID:H3TjZJjg0.net
>>24
あんたら老人が自民勝たせた結果が今の惨状だろうに

30 :憂国の記者:2022/06/22(水) 08:24:28.31 ID:K+Iw6A7F0.net
議席を売買することが本当だとしたらもう何も未来なんかないでしょ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:24:52.68 ID:NVJCg/ZB0.net
>>19
10代って民主党政権のとき何歳だよwwwwww

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:26:20.04 ID:8DYUKpNz0.net
若者は未熟過ぎるから投票されても迷惑なだきに

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:27:25.51 ID:w3k0fsUb0.net
焦りが伝わるんだけど頭狂(中日)新聞は立憲共産党を支持してるのか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:27:49.74 ID:ERhWwrgH0.net
>>6
マジでZ世代怠け者だし半グレ率クソ高いし
勉強も仕事もヤダヤダしたくない吐きそうて泣きわめいてる
二言目には親が悪い!遺伝子が悪い!てなんでも誰かのせいにしてるからな
後進国の土人化もしくは退化してるもう日本も終わりなんだろうな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:28:06.28 ID:WHAvJxQx0.net
ジジババ有権者が決める世の中だからな
ジジババ議員は少子化対策なんて何も考えてないしまあ詰みに向かって一直線だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:28:17.67 ID:itvDeSkB0.net
第一回衆議院議員総選挙
満25歳以上の男子で、直接国税15円以上を納税している者

これが意外と正解だったりする

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:28:19.01 ID:08HndU8+0.net
十年後の自分ために投票したほうがいい

ここから先50年くらい日本は衰退していき地獄のようになる
過去の政治の結果なのでもはやこれは止められない

でも、今投票すれば十年後には影響する可能性もある

その時に良かったと思うか後悔するかわからんが、自分の人生に納得するために投票を薦める

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:28:47.56 ID:LmzsIdMV0.net
地獄の自民政権wwww

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:29:03.74 ID:wqRmkTW/0.net
どうせまたスタグフレーション党の自民チームに入れて苦しむハードモードでしょ
飲食とか住宅業界とかマジで壊滅し始めてるのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:29:21.84 ID:fNayDH3M0.net
>>9
年寄りの利権を潰して若年層に回してるのは維新だけなのに?
年寄りの茶飲み代に消えてた町内会への補助金を全額カットする荒業を他にどこができる?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:29:31.21 ID:JGy59XKO0.net
自民圧勝で終わるよ、投票率は過去最低。
争点なんかないし、野党は存在意義すらない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:30:00.17 ID:zDWcURTW0.net
投票率って90%近くにならないとまともな政治家増えないと思うわ
ずっと腐った利権政治やるだけだと思う

ネット投票が導入されるまでもう投票行くの止めた
てかもう日本はダメだと思う
色々手遅れだろ

43 :づら:2022/06/22(水) 08:30:06.34 ID:73uzpwaF0.net
エストニアのメディアであるEstonian Newsは「議席がこれだけ大きく変化したのは、電子投票による後押しが大きい」と論じています。Estonian Newsによると、電子投票による有効票だけを見た場合、一番多かったのが全体の40%を占める改革党でしたが、続いて票を集めたのは中央党ではなく、なんと保守人民党だったそうです。また、改革党が得た16万2332票のうち、およそ60%が電子投票によるものだったことが判明しました。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:31:10.69 ID:1l5PBi3a0.net
参政党にする

改正どころか新憲法派だぞとネガティブな意見もあるが、個人的にはGHQ主導で作られた憲法をベストだと主張するのもエセ保守だろと

老人切捨てだぞ、との意見についてはむしろ方針に賛同
老人薬漬けで堕落し破綻するよりも、自立した国民による主導・主権の国であってほしい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:31:26.60 ID:DWpYPNHy0.net
>>9
脱糞強酸倒にもね。
性行為伴うAV禁止する法制定を別途検討 立憲民主党が方針 「テレビの殺人シーン
で実際に殺さない」 ★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653560201/

【共産党】漫画、アニメ、ゲーム等「非実在児童ポルノ(18歳未満)」の規制
を選挙公約に 啓発の体制を強化★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634562063/

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:31:33.25 ID:yPDKVZD00.net
政局やイデオロギーなんて高校生には関係ないからな
生活と自分がどうなるかを考えて投票しろと

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:31:40.29 ID:xUNO6hsY0.net
10代有権者とか年寄りのネトウヨに洗脳されたアベ信者ばかりでしょ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:32:11.90 ID:w3k0fsUb0.net
前回の衆院選と同様、5chで「必ず投票行けよ」が連呼される季節

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:32:25.62 ID:CkEk8v460.net
>>31
小学生だろ?
親の会社が倒産したとか菅直人が原発破壊したとかちゃんと理解出来る年だぞ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:33:49.60 ID:JbqylK9E0.net
月次支援金とかの公共事業を創価学会の関連企業に発注して、ぼろ儲けしてるんだが、
もともと創価学会の関連企業の間で架空発注して利益処分してるから、法人税を全然払ってないよ。
その架空発注が課税仕入れになってるから、当然消費税も国に納めてない。

公明党が政権与党に固執するのは、国税局が創価学会関連企業に目を付けても、その税務調査を手抜きさせるためだよ。

公明党を政権与党から外せば、創価学会関連企業への税務調査ができる。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:33:56.04 ID:GQAwNXOd0.net
共産党やメディアがSEALDs使ってナウでヤングなイケてる最先端デモが若者を魅力している、なんて騒いでたけど
参院選前の調査で18、19歳が圧倒的自民支持だと知った爺婆パヨクが日本の若者終わってるってファビョってたな(笑)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:34:18.53 ID:HMEiXnuw0.net
>>48
あれさあ、なんで野党に投票すると思ってんだろうね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:34:57.43 ID:GQAwNXOd0.net
>>47
パヨク爺婆は孫もいないってことか、可哀想

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:35:09.62 ID:GQAwNXOd0.net
>>52
エコーチェンバー

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:35:35.40 ID:HMEiXnuw0.net
>>51
あったなぁ、あったあった
若者ほど右派だったんだよな
まあそりゃSEALDsとか、太鼓叩いてる共産議員とか
辻元や蓮舫見てたらアンチになるわな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:05.06 ID:XFOLKVEZ0.net
せんせい

共産党が

またズルして

タスキ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:05.45 ID:DWpYPNHy0.net
>>51
>>45 追加
つか、オマイら、タイーホw
【立憲公約】立憲民主党さん、児童ポルノ“のように見える「2次元絵」”の単純所持
を犯罪化する請願を国会に提出 [742927912]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1650969293/
※児童=18歳未満

AV規制法案に活動家が「AVを違法化しろ」と騒いで大混乱
https://agora-web.jp/archives/2056439.html
>このバックには共産党がいるようです。いつもの人権活動家も出てきました。
>伊藤和子の要求は事実上AVの禁止です。特にゲイAVは完全に違法化さ
れます。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:06.92 ID:CkEk8v460.net
>>41
本来なら
原発再稼働しない!と言う岸田に対して原発再稼働すると言えば争点になるけど?
原油高でガソリン高騰してるのに岸田が再稼働しない宣言してるから再稼働させろ!と要求しない野党側が悪い

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:29.23 ID:HMEiXnuw0.net
>>54
増幅作用は起こらなかったねぇ
「野党にいれろ!」に反発した人もいたんじゃね?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:45.46 ID:RsDZKEjY0.net
目安は今の自分の生活がどんだけ困ってるかの度合い
困ってるなら政治が悪いんだから調べて投票先を決めればいいだけ
今日食えないのに明日はどうなるかわらんよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:51.03 ID:cLTmC0i60.net
他国のように投票日を平日にしてその日を投票のために休ませないとダメなんだよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:36:51.60 ID:XFOLKVEZ0.net
>>57
伊藤和子は

出自開示を


廣河のレイプかくした

工作組織

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:37:03.11 ID:zL+9gdkF0.net
参政党一択
https://youtu.be/7v39ig4YKPU

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:37:21.22 ID:HMEiXnuw0.net
>>57
落ちてるスレを貼るな
それなら1をはれ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:37:33.32 ID:ZsD9VYrI0.net
この層が政治に感心持つと自民圧勝だよ

2021年衆院選で行われた世論調査によると10代有権者の自民投票率は43.01%であった
毎度の国政選挙で言われることであるが、若者(10代・20代)有権者が自民党に投票する傾向が顕著である

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:38:08.46 ID:HMEiXnuw0.net
>>61
コンビニもレストランもウーバーも
インターネットプロバイダも休みになるの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:38:37.75 ID:dNpKi/ar0.net
投票を呼びかけるより立候補を呼びかけるべきだね
被選挙権の年齢引き下げもセットで
自分たちの代弁してくれる候補者がいないのに投票なんかするわけないでしょ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:38:40.77 ID:810L8S6A0.net
どうせ取り敢えずで自民党になるんだろ
国民の国民による国民のための首絞め

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:39:01.47 ID:2qvfXpDG0.net
投票?
行かんよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:39:19.98 ID:lP3FDrAK0.net
立候補者も若くないと興味を持てないのでは

政治家の半数を男女同数ばかりでなく
老若も半々にした方がいいのかな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:39:27.10 ID:+f1mEB/d0.net
10代「消去法で自民!」

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:39:39.03 ID:HMEiXnuw0.net
>>65
野党が若者がいけ、世界を変えろって言ってる
で、自民が勝つ
アホかと

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:40:04.61 ID:vvr0H5hC0.net
>>1
>政治を自分の問題としてとらえて

またマスコミ使って都合良く洗脳する気満々で草

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:40:19.72 ID:HMEiXnuw0.net
>>68
じゃどの党の誰に入れたらいい?
6/22ね?今日

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:40:31.45 ID:HfBkX6NZ0.net
>>3
選挙カーで名前だけ連呼してるのなぜかわかります?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:41:59.38 ID:a6yG1uo50.net
若者は投票なんて行かなくていい
我ら年寄りだけが投票に行ってそれよりの従来型の政策のままで良い

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:42:38.87 ID:HfBkX6NZ0.net
今、選挙にいって変えろっていってるの維新支援者ぐらいでしょう
その維新も自民公明のお仲間で重要法案は三党でしっかり可決してる
ここら辺の大人の事情のわかる奴は選挙に行かない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:42:42.31 ID:629U+QPR0.net
参政党一択だな。
維新は中国べったりだし、自民は岸田が増税しか考えてない、国際会議で失笑されるレベル。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:43:06.14 ID:ERhWwrgH0.net
若い世代は一々メンドクサイ政治なんかで何とかしようなんて思ってないよ
優秀層は日本オワコンを見越して海外移住か出稼ぎの準備してるだろうし
平凡層は公務員で堅実に生きる事しか考えてないし
アホ層は選挙なにそれおいしいのでソシャゲとSNSで遊んでるか
半グレかして手っ取り早く稼ごうとしか考えていない
つまり選挙なんて行く必要もないし選挙自体知らないかのどちらか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:43:33.70 ID:F9GV881A0.net
山本やスーパー何とかみたいな詐欺師に入れなけりゃ好きにしろ(´・ω・`)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:43:41.25 ID:HfBkX6NZ0.net
>>32
選挙カーで自分の名前だけ連呼してる理由わかります?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:44:36.34 ID:dTsBy9iR0.net
義務教育を含め、政治に関する教育がないので…

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:45:04.64 ID:a+EfQSyO0.net
>>73
悲しいことに今時こんな落書きを読んでいるのは年寄りばかり、
更にはこの記事で憤り文句を言うのはその中のパヨさんだけなんだよ
書き手も自分達の発信力が二流どころか三流の下の方まで落ちぶれていることに気付かないとなw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:45:17.69 ID:Yf0jXoCP0.net
選挙に行こうって口うるさい人に「自民に入れます」って答えたら絶対良い顔しない

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:45:30.92 ID:YnM2Wl+80.net
参政党やろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:45:47.95 ID:IBapKOMo0.net
政治に期待などするな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:47:31.43 ID:zW6AELcT0.net
>>71
消去法で増税!www

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:48:45.03 ID:6B3MEylX0.net
こいつにゃやらせない!
って奴をマークする形式だったら投票率は上がると思う

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:49:41.60 ID:NSGeVjqL0.net
平均年齢50歳
高齢化率4割
10代なんか人口少ないし超マイノリティだからシカトでよし

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:51:09.25 ID:NVJCg/ZB0.net
>>49
わろた
どんな小学生やねん
総理大臣の名前すら言えん子ばっかやろwww

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:51:57.27 ID:dNpKi/ar0.net
>>84
だな
それでいいの?ちゃんと真剣に考えた?とか言ってくるわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:52:07.33 ID:KhzRE6q+0.net
自民支持者へ、インフレと円安容認するの?
公明支持者へ、給付金詐欺は公明だよね
立憲支持者へ、共産とあんたら何が違うの?
維新支持者へ、ベーシックインカムとか正気ですか?
国民民主支持者へ,イマイチ存在感無いねw
共産支持者へ、志位を変えないのは独裁的だよね
れいわ支持者へ、ロシアのケツでも舐めてろ
N党支持者へ、テレ朝出入禁止オチ乙w

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:52:13.21 ID:HMEiXnuw0.net
>>84
要するに「俺に入れろ、俺んとこに入れろ」なんだけど、
それ言うと公選法違反だからさ

もう選挙期間だから具体的な政党名とか候補者書くと公選法違反なんだよ

85 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/06/22(水) 08:45:30.92 ID:YnM2Wl+80
参政党やろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:53:06.37 ID:NVJCg/ZB0.net
>>84
消去法とかじゃなきゃいいんじゃね?
あと今後増税されても一切文句言わない覚悟があるなら

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:54:44.15 ID:HMEiXnuw0.net
>>31
今円安だから、比較で地獄の円高が持ち出されてるから知ってるんだよな
12年前だろ?
12.なら24
6歳なら18

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:55:04.08 ID:NXtbLa4p0.net
若年の投票率高くなると立憲社民共産は死亡するだろうな😗

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:55:08.60 ID:n/U8IYYw0.net
どうせ自民にしか投票しないだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:55:36.58 ID:2q8R9hSP0.net
自民に入れるくらいなら棄権しろと言ってた映画監督がいたな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:56:07.91 ID:0RoG6dkq0.net
大体、アホな投票先に入れるのは10代じゃなくて老人と相場が決まっておる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:56:08.23 ID:wqRmkTW/0.net
スタグフレーションを争点にしない奴らはただの売国奴だよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:56:12.84 ID:NVJCg/ZB0.net
>>95
知ってる、と、覚えてるでは意味がまったく違うんだが
日本語大丈夫?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:56:36.74 ID:gP9t6eIu0.net
参加する気ないなら若僧は政治に口を出すな
それだけ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:58:27.78 ID:WlYB8a5n0.net
日本って実生活やプライベートで政治の話ってしないよな
タブーみたいな空気あるし
そういうのも投票率悪い要因なんだろうな
そしてそういう空気があると有利なのは与党なんだよね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:00:36.50 ID:HfBkX6NZ0.net
選挙はマシな方を選ぶという言い方をするけど日本は違います
よりウソの上手な人を選んでるだけです

日本の政治屋は公約を守りません。その場限りの心地よいウソを並べて選挙が終わると知らんぷりします
有権者は選挙が終わると公約に無関心になります。ですので政治屋は当選するために最大級のウソを並べるのです
公約を守ってるかチェックするような人は選挙に行きません。誰に入れても守るわけが無いのだから

選挙は投票するのが目的で選挙に行くことは手段に過ぎません
投票を目的とするなら、候補者の公約内容を吟味しながら一番適した人を選ぶでしょう
日本は残念ながらとりあえず行って誰かに入れなさいだから

ですので選挙カーで自分の名前を連呼する議員が続出するのです
入れる方がとりあえず行って誰かに入れる程度の意識なので名前を刷り込めば入れてくれる訳です

若者は頭がいいのでこんな茶番には参加しません
おじいちゃんだけです。選挙に行けって言うのはw
しっかり吟味して投票しろって書いてるの見たことないし
そんな選挙ありえますか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:00:59.27 ID:o1Ji/0Rx0.net
>>94
減税を言ってる政党が、
きちんと福祉財源考えてるなら入れるんだけどね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:01:32.53 ID:o1Ji/0Rx0.net
>>101
知ってる、と
民主党がそのあともゴミなのも一致しないねぇ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:03:19.11 ID:w4nc6qKJ0.net
>>94
え?選挙で投票した党のやることには一切文句言えないの?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:05:03.53 ID:o1Ji/0Rx0.net
>>104
じゃ公約は全部ウソだな
れいわは消費税ゼロにしないし、
共産は9条を守らず、
公明は池田先生の教えも守らず、
国民は国民のためでなく
立憲は憲法を蔑ろにし、
自民党は自由でも民主的でもない

いいんじゃね?
N国もNHKを助けてるし

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:06:00.37 ID:uAcSiTva0.net
変なネトウヨどもに感化されていなければ投票してくれたほうがいいんだが。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:07:54.17 ID:pxfvJK110.net
デフレに戻すかどうかだけ、新卒不足のおかげで就職先があっても数年後には潰れたりするのがデフレ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:09:02.57 ID:HfBkX6NZ0.net
>>108
何でれいわが出て来るのかわからないけど
誰に入れても一緒だから選挙に行かないって話をしてるんですよ
そして選挙に行かないことを非難すること自体が間違ってると行ってるだけです

おじいちゃん達は的外れなことを言ってるのを自覚しなさいって話だ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:10:18.34 ID:ldie+trS0.net
アホがノリだけで投票するんだろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:10:54.80 ID:OjKGz8sa0.net
このスレとか若者が近づきたくないような惨状だからな
自民でいいやってなるよね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:11:12.06 ID:rpjx+uDo0.net
10-20代投票率

日本 38%
韓国 75%
アメリカ 55%

自民党は若者に我ら老人が支持されてる!とマスゴミを通じて毎回喧伝してるが、現実は誰も選挙に関心がないwww

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:11:43.12 ID:ZgEazaR90.net
>>109
パヨクに感化させようとしてこの板でがんばっても滑ってるよな
ネトウヨの真似事もできないとか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:12:19.27 ID:ZgEazaR90.net
>>113
勘違いパヨク老害が痛いからね

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:12:47.68 ID:ZgEazaR90.net
>>114
お爺さんおちついて

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:13:03.30 ID:a+EfQSyO0.net
>>111
横からすまんが何でれいわだけ「何でれいわが出てくるの」と擁護されるんだ? w

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:13:29.73 ID:0AW6oBPu0.net
先進国アメリカ

若者の65% リベラル民主党に投票

落ち目の日本

若者の45% 既得権益保護の自民党に投票

若者としても終わってるwww

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:14:01.01 ID:5rqZYPN00.net
キチガイ野党を消去すると自民党しか入れないだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:14:02.85 ID:0AW6oBPu0.net
>>117
現実がそんなに悔しかったのか?w

10-20代投票率

日本 38%
韓国 75%
アメリカ 55%

自民党は若者に我ら老人が支持されてる!とマスゴミを通じて毎回喧伝してるが、現実は誰も選挙に関心がないwww

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:16:18.93 ID:TZR9dYvd0.net
どうせ若い奴は投票行かないから
ジジババの国だよ日本は

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:16:19.65 ID:ZgEazaR90.net
>>121
パヨクが相手にされてないってだけだぞ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:16:44.76 ID:ZgEazaR90.net
アメリカにパヨクはいないだろ
パヨクが国を腐らせた

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:17:30.55 ID:qFmJbXPc0.net
大人になっても馬鹿は投票しないので10代とか関係ない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:18:09.79 ID:DYskA7Yh0.net
>>120
公明という選択肢もあるが、バックが創価だからな
次点で国民民主かな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:18:26.90 ID:ZgEazaR90.net
日曜に選挙やるというのがおかしいのだろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:18:31.93 ID:dqYjrbZ20.net
派閥政治をやめて欲しい
やめて欲しい議員にやめて欲しい
小選挙区がある限り派閥政治は無くならない
比例がある限り辞めさせたい議員を辞めさせられない
結果ずっと同じ顔ぶれの派閥政治が続くわけです
大富豪で革命なしカード5枚チェンジぐらいのルールですね

若者が関心を持つ方が異常です

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:20:47.86 ID:OwO6E4TW0.net
脱糞れいわ共産
上海草加
緑の小池
売国奴KISHIDA

入れるところ無いんだよな今回

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:21:08.87 ID:YXVSu98m0.net
>>19
むしろ自民党小泉以後の経済政策の失敗とリーマンショックの影響で自民政権時代に不況や各種指数が悪化
それが民主政権になってから上向いて野田に至る頃には改善に向かっていると数字上でも明白なのは
ある程度その時代に成人していて、知識があった層は知っている

しかし、2022年の今18歳だと、その麻生政権の頃には幼稚園、民主時代には小学生だと当時の背景なんて知らない
昨今の、ネットで流布されている民主政権になってから円安になったとか不況になったという虚偽に騙されている層とも言える

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:22:46.63 ID:ZgEazaR90.net
パヨクって自分がインテリの善人で崇拝されるべき人間なんだって言い張ってるのがキモいんだよね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:24:29.06 ID:ZgEazaR90.net
>>130
90年代の不良債権処理をおくらせ財政出動をやめさせて日本を崩壊させ世界の反面教師にしたのがパヨクだぞ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:24:58.36 ID:0AW6oBPu0.net
>>123
日本とほかの世界の若者の最大の違いは老人大国にいる無力感が大きいが、あとは単純にリテラシーの低さだろうw
アメリカや世界ではネットのデマより報道の方が正しいと思ってる若者が圧倒的なんだからリベラルが圧倒的に支持される
日本はトランプのデマでも信じてるやつが大半だった世界唯一の国だからなら

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:25:39.22 ID:D8neey0n0.net
そこの投票率が上がったらますます自民一強になるじゃん

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:28:06.90 ID:vBKXnEKU0.net
いうてどこに投票すりゃいいんだよ
自民はダメ、民主は問題外

投票するとこないんだけど?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:29:55.80 ID:OjKGz8sa0.net
>>135
自由民主党

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:30:40.02 ID:N0CDlH8r0.net
>>130
投票に行くジジババ段階が民主不況を鮮明に覚えてるからな
若者が投票に行かなきゃ当分変えられんよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:30:54.86 ID:ZlvhmtIL0.net
そもそも少子化

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:31:07.77 ID:UUaw7CPf0.net
あの選管に挟まれて投票するスタイル止めない?
あれも投票離れの一つだぞ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:31:25.45 ID:DYskA7Yh0.net
>>132
積極財政アベノミクスで財政赤字だけ拡大、所得格差が広がり
賃金上がらずインフレで庶民の暮らしを破壊したのが自民

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:32:12.27 ID:0AW6oBPu0.net
>>134
世界ダントツで政治的関心の低い日本の若者が突然変わると思うか?
ないないw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:33:43.84 ID:AuY/yPTb0.net
>>135
選挙そのものが機能してないから無理に参加になくてもいいよ
関わると不愉快だから無関心が一番

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:33:44.37 ID:0AW6oBPu0.net
>>132
現野党はほとんど政権についてないんだがw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:34:27.46 ID:e807aNhN0.net
改憲は徴兵とセットだからよく考えて投票しろよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:35:07.51 ID:+NYWnuLt0.net
【野党共闘】 共産党「共通政策に安保法制廃止は必須」 立憲、市民連合内に異論、調整は難航 [powder snow★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648158439/

行ったとしても野党共闘は自動排除だからマスコミもトーンダウンするわw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:35:29.03 ID:7Q7K0U5g0.net
誰に投票しようが変わらない。今の政治家なんて自分の利益のためにしか行動しないアタマくるくるパーのダルマさん。誰にすげ替えても世の中何も変わらん。彼らに求めるのはエンターテイメント性であって、茶の間が賑わえばそれでよし。月1くらいで与党変わるくらいで良いよ。毎回自民が叩かれてるのは飽きる。たまには共産とか社民、NHK党なんかが質問攻めされてるのをみたいわ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:35:45.08 ID:IV9/aUdk0.net
>>94
文句言うなと言ってるのなんて歴代で民主党政権だけだろ
立憲支持者と話したときにまじで民主に投票したんだから民主党政権に対して文句言うなと言ってたからビビったわ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:36:21.12 ID:+NYWnuLt0.net
>>140
また嘘つきがいるな

相対的豊かさの指標
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/17/backdata/01-02-01-18.html

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:36:34.10 ID:1+dtQPht0.net
>>146
何も考えていないバカほどこういう事を言うよな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:38:10.93 ID:7Q7K0U5g0.net
>>149
頭のイイあなたが是非世の中を良く変革してください。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:39:36.70 ID:yPDKVZD00.net
若者に対してのリベラルは今や自民という
立憲や共産は旧時代の変なイデオロギーの遺物

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:39:40.76 ID:AuY/yPTb0.net
アメリカと経団連主導で政策が決められてる
何処に入れてもこの柵から抜け出せません

重要法案は自公維で通す
それだけで

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:41:40.25 ID:yPDKVZD00.net
>>152
・アメリカの傘に入るか
・共産圏の支配下に入るか
・独立を掲げて日本自体が争いの地になるか

この三択から選ぶしかない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:41:53.95 ID:YXVSu98m0.net
>>132
そもそも1990年代からの与党の構成でみると
民主党政権で2009-2012の4年、細川と羽田の非自民連立政権で1年で計5年
以後は自社さ含めて自公で27年と長期間政権運営をしていた自民党による財政の失敗といえる
昨今の約10年を鑑みても、安倍によるアベノミクスによる国債の発行が増大し、低金利政策で誤魔化しているように

諸外国が金利を上げても、日本が金利をあげられないで円安になるのもアベノミクスの国債が枷になっているから
債券市場でも長期金利が上昇すると利払いが厳しくなるので、日銀が国債(毒)を買い(食らい)続けている

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:41:54.67 ID:+NYWnuLt0.net
最低賃金の推移
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO37023800X21C18A0EA2000/

アベノミクスで賃上げしなかったも嘘

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:42:16.41 ID:vBKXnEKU0.net
まあそうだな
選挙には行くべきだけど選挙が機能してないのはその通りだわ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:42:37.86 ID:aKVQ8dP20.net
選挙毎回投票に行くけど若い人は全くいないよ。ジジババと中年ばかり。
で、バイトの投票受付は若者ばっか。
ネット投票が望ましいけど、行政のスキルじゃ不正が横行しそう。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:43:08.46 ID:IV9/aUdk0.net
>>143
僅かについていた時代に
>>94
こんなこと言ったから批判されてんだろ
政権に投票したから文句言うなって言われてまた投票するやつはいない
自民党政権の批判は誰でも言えるからちゃんと信頼されている

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:43:23.83 ID:zaPuM4NW0.net
選挙権引き下げたんだったら被選挙権も引き下げなきゃだめじゃね?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:44:17.14 ID:46fGBhfw0.net
教師がまともなら自民党や民主党になんか入れさせないだろう

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:47:04.04 ID:aKVQ8dP20.net
>>155
最低賃金が上がっても税金や社会保障費がそれ以上に上がっているから、手取り自体は下がっているという現実。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:47:09.56 ID:f6PKpm9b0.net
比例復活なんて見ると本当に国民が選んでるのか疑問に思うのは当然

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:48:27.45 ID:zaPuM4NW0.net
>>160
全教先生チィーッス

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:49:22.02 ID:xtA0cdBy0.net
自民を下野させるためにはまず既存野党を一人のこらず政治の場から一掃しないといけないから、
そのためにはまず自民に入れないといけないというジレンマ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:49:30.98 ID:yPDKVZD00.net
比例とか一番クソな選挙形式じゃん
辻元とかいまだにぬくぬく政治やってるのもこのせい

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:50:47.86 ID:2SmykKEZ0.net
実は手取りが大きく下がったのも民主党時代だったりする
https://diamond.jp/articles/-/259098?page=4

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:52:00.53 ID:aKVQ8dP20.net
>>159
18歳で成人になっても社会人として世に出る年齢は変わらないから引き下げる必要は無い。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:52:22.72 ID:NVJCg/ZB0.net
>>107
>>158
いま一番言われてる問題の根本的な原因って増税してきたやろ?
そこ解決しないとどうにもならんのにさらに増税します、ってとこに投票するなら文句言う権利ないやろさすがに
自民党に信頼、とか何を信頼するの?
増税します、って言って、増税したから信頼できるわー、って?
嘘やろ?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:55:32.63 ID:zaPuM4NW0.net
>>167
成人引き下げの理由が、若年を社会参加させたいなんだから
その要件はそのうち追いつくでしょ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:55:55.85 ID:Tke6KDnB0.net
>>168
でも安倍ちゃんのアベノミクスは嫌なんだろ?

国債は出さない、税収も上げない
物理的に無理なことを精神論でパヨハラしても仕方ないからな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:56:23.31 ID:tcQCX5I20.net
>>1
バカにでもわかるように教えてあげよう。

未成年者は2000万人。
年金生活者は4000万人。
失業者は200万人。
生活保護受給者は200万人。
専業主婦は700万人。
勤労者は5000万人。

未成年者のうち18歳以上は200万人。
投票しないってことは、無視されるってことだよ。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:59:52.86 ID:AjsKufxx0.net
>>164
ここ見てもわかるが民主党支持者はプライドがあるのか彼らを捨て切れないんだよね、これが野党停滞の最大の原因
まずは民主党の残党さん方に退場して頂く、その後に自民党の分裂も睨みつつ野党を再編、この順番なんだけど、
繰り返しになるがポンコツにしがみついて実は名車だクラシックカーなんだと言い張るから何も進まない
掘り下げると今回の参院選に辻元さんが出てきて政党の顔のような話になってるのが自民党との決定的な差なんだよね
これって衆院選でドカ負けした石原さんがしゃしゃり出てきてるようなもんでみっともないと言うか、誰かが止めなきゃ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:02:02.53 ID:Tke6KDnB0.net
>>164
維新か国民あるやん

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:02:51.37 ID:jtliIeYR0.net
YouTubeのニコニコニュースの動画、N党の立花がぶっちぎりの再生数で笑った
続いてれいわの山本太郎

岸田は再生数伸びないし選挙活動必死な信者うじゃうじゃの公明党の山口は再生数最下位ww
信者どうしたww
実は人気ないだろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:04:15.37 ID:aKVQ8dP20.net
>>166
安倍政権では最低賃金を主張し、民主時代では手取りですか。
リーマンショックで円高・株安になったのを民主に押し付けただけなんだけど。
特に株安は麻生政権の失態。自民も代わりになる総理大臣がいなかったし、自民政権が続いても結果は変わらなかったと断言できる。

いつもマスゴミ言ってるくせに都合の良いデータはマスゴミのを使うのか。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:04:29.04 ID:AuY/yPTb0.net
>>162
小選挙区で党の支援がないとまず無理だし落選しても言う事言うこと聞いてたら比例で復活させてやると言われたらな

派閥に入って死ねと言われたら死ぬ靴を舐め尻の穴まで舐める

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:04:58.44 ID:NVJCg/ZB0.net
>>170
今更だけど利下げしながら増税とかいうガイジムーブが悪かったんじゃないん?
これから景気回復していく、ってときに増税してたらそりゃこうなると思う

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:08:24.09 ID:I+idwXCm0.net
投票率が上がれば!みたいな層の期待を打ち砕く結果が見たいって言う思いも強い。

その時こう言う人たちはなんて言うんだろうねw 悪態つくのかなぁ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:11:28.34 ID:629U+QPR0.net
自民は増税一直線だし、維新は上海電力、一帯一路、朝鮮総連、殺人未遂採用だし。
共産は論外、れいわは北朝鮮だし。
消去法で参政党。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:12:20.38 ID:aKVQ8dP20.net
>>169
実態が伴ってない。それなら学校制度から変えるべき。小学校入学を5歳からにしないと実状に合った社会進出ができない。

それ以前に18歳で成人と言っても20歳になるまで制約がある事を考えれば、完全な成人とは言えないだろう。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:13:35.74 ID:ik3CuhNd0.net
>>65
働いてる二十代は到底信じられない
自殺願望でもあるの?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:17:37.22 ID:HRVvZrfP0.net
すべての10-20代有権者が投票しても、自民党支持の高齢者勢には勝てないよ
もう勝負はついてる
諦めて年金の原資を稼ぐ働きアリのままでいれば良い

若者にはスマホとネットだけ与えておけば、それなりに満足してるから問題無かろう

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:17:43.38 ID:NXtbLa4p0.net
こんなのあんま意味ないよな

だいたい政治家が爺ばっかだし

30、40代くらいの政治家が多くならないと

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:19:19.61 ID:NVJCg/ZB0.net
>>182
スマホも円安でiPhoneは買えなくなるけどなww

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:19:34.52 ID:FaZy+pAM0.net
日教組先生が頑張って10代を真っ赤に染め上げても投票に行かないから意味なかったね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:20:28.15 ID:HRVvZrfP0.net
>>184
中古のAndroid在庫がたくさんあるだろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:21:05.28 ID:AuY/yPTb0.net
>>183
小選挙区と比例がある限り老害議員は消えない
老害議員に気に入られて公認を得るところがスタートラインだからな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:21:21.50 ID:jcXSmJ4/0.net
とりま参政する意味で参政党に入れてみる

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:22:35.56 ID:FaZy+pAM0.net
>>187
公認を出すのは幹事長だから党の色は幹事長で決まる

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:24:17.78 ID:wJNhVV4K0.net
あれ?若者は自民党を支持してるとか散々言ってなかったか?
やっぱ初めからデマだったのかwそれとも終身雇用の廃止推進党だと理解し始めたかw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:25:14.89 ID:JGy59XKO0.net
争点なんかないから、投票率は最低になる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:26:14.56 ID:XLCBoyMj0.net
「政治なんておれたちに関係ないよ」という一言は、それを発した者に対する権利剥奪の宣告である。
政治は、それを蔑視した者に対して、かならず復讐するのだ。
ごくわずかな想像力があれば、それがわかるはずなのに。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:28:32.11 ID:AuY/yPTb0.net
国民が権威主義全体主義思想なのがな
偉い人が悪いことをして利益を得ても無関心
同列の国民が少しでも得をしたら死ぬまで叩き続けるような国民性だから
理不尽なルールもお国のなされてる事だからと

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:29:33.03 ID:7Q7K0U5g0.net
>>183
良くするも悪くするも現状どこからも不満の噴出は避けられない。真に有能な人ならその能力を今の落ちぶれた日本のために使うより、他の自分の利益のために使う方が良い。人材不足は仕方ない

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:30:53.14 ID:D+SZ7TqT0.net
未成年が投票したら、与野党の差がもっと着くだろ?

https://i.imgur.com/dykbXTN.jpg

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:32:08.11 ID:RRSOn6N50.net
働いてる人にしか投票権やらないようにしないともう無理

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:34:44.95 ID:NVJCg/ZB0.net
>>193
なぜか搾取する側で物事考えるしねw
増税は社会維持のために必要!とかあほかとw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:36:14.30 ID:JtQVTWNV0.net
若い人間が投票にいかん限りジジババ優遇政策は続きます

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:38:11.23 ID:aKVQ8dP20.net
>>170
アベノミクスの構想では自国だけインフレになること前提にしていた。
でも現在のインフレは世界的なもの。そして円安が急加速したのは去年の末頃から。政府も日銀も現在為替の介入は殆ど行われていない。

一方で株価は値下がりを続けている。こちらは政府や日銀が買い支えを行っているにも関わらず値下がり続けている。これは海外の投資家が日本の市場から引き上げてる事が大きい。引き上げるということは、外貨も引き上げるのと同じだ。円安の要因の一つがここにある。

そして一番の懸念が国債金利の上昇。金利の上昇によって国債の支払い額が上がるうえ、格付けも下がる。国債の金利が高い国ほど投資のリスクが上がる。

異次元金融緩和を行っているのに国債金利が上昇するのは異様な状況だよ。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:38:49.92 ID:RRSOn6N50.net
>>197
あれなんやろな
自分ごとじゃなくて
気持ちだけでも偉くなりたいんかな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:40:01.06 ID:SLjdzVPP0.net
>>45 >>57 追加
オマイらの味方↓

【参院選】比例代表では「候補者個人名」を書く方が「政党名」より断然お得って知って
ましたか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562680553/
>例えば比例代表から出馬した〇党の△候補を応援したい場合、「〇党」
と書くと確かにその「〇党」の得票数にプラスになりますが、「△候補」
と個人名を書いた場合は「〇党」の得票数にプラスになった上、「△候補」
の党内での当選順位をも押し上げることになるのです。

【表現の自由戦士】ラブひな赤松健「表現の自由を守るために、自民党公認で参院選
への立候補の意志を固めています!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639661080/

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:40:33.25 ID:bG3Ox5Pw0.net
コロナ禍で自分たちがどれだけひどい目にあったか、子供達の学ぶ権利が侵されたかよく考えてみてほしい。
自民や公明、共産は休校があったが終業時期を変えることは決して主張しなかった。
維新は強く主張したが他の国が入ってきやすい時期を主張して案自体を駄目にした。立憲はなにいってたか記憶にない。
まあよく考えて欲しい。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:41:02.40 ID:aKVQ8dP20.net
>>195
少子化を念頭に入れてない。平均年齢が48歳の国だぞ?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:41:48.42 ID:J+bqDIkb0.net
さよなら社民党選挙

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:42:31.64 ID:Rhp6e4Bw0.net
これで投票率伸びたら脅威だよ
何か切っ掛けと認識できるものあるだろうか?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:43:11.77 ID:7Q7K0U5g0.net
>>200
金に余裕がある、もしくは自分の金で生きてない人間なのでは?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:49:23.79 ID:nPA38f490.net
早いとこマイナンバー整備してネット投票可能にして

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:49:54.87 ID:AuY/yPTb0.net
>>197
リフレこそ正義とか
大胆な財政出動とか言ってるけど中抜きされてよくわからないとこに金が流れてたらリフレもクソもないしな
金融緩和し続けてるのに景気良くならないの何故かも見ようともしないし

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:55:21.80 ID:69LKG01m0.net
YouTuberになら投票するで

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:56:17.32 ID:KVs+JWIz0.net
行けというのはいいがじゃあ誰に入れたら変わるのかっていう話

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:59:30.71 ID:NVJCg/ZB0.net
>>210
変えたくないなら与党、変えたいなら与党以外の一番当選しそうなところ、もしくは野党の中から消去法で
現状を鑑みて、自分なりに考えて、与党を信任するなら与党でいいし、不信任なら野党から選ぶ
で、じゃあ野党のどこがいいねん?って話になると思うけど、これ、ってとこがないならその時に消去法なり、一番当選しそうなとこなり、で考えればよろし
与党野党引っくるめての消去法で選ぶ、っていう投票の仕方だけは明確に間違い

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:00:37.29 ID:p1JORY3h0.net
選挙行ったことなかったけど自民以外に投票する為に初めて行くわ
クソ円安なんとかしてくれる党はどこよ?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:11:38.57 ID:AuY/yPTb0.net
>>211
入れなければならない理由はないよ
入れたくもないのに理由付けて入れるのは本末転倒でしょ?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:13:22.60 ID:nBktVHMZ0.net
参院選の投票用紙、「期日前投票を積極的にご活用下さい」とか書いてあるのに、
一々宣誓書書かせるなよ・・・

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:16:04.79 ID:QDYYXFp10.net
>>212 自民党
老人系というか無職(不労)を楽にする(金を渡す、企業に課税)する党が主権を持つと
海外投資家が「この国ダメだ、労働者優遇じゃないと・・・」と思うので円安が加速する

だから、不労の老人・ナマポからでも税をとれる消費税維持&むしろ増税する党じゃないとダメ

消費税は固辞しない限り円安は止まらない
どんだけそれで国民が困ってもやめてはいけない
海外を無視するならそれでも良いけど、自給率の低い日本がそれをやっては円安は止まらない

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:16:09.62 ID:AScyJdpL0.net
日本を終わらせたいなら自公維
社会進出前に消費税廃止して黄金の世代になりたいなら、
消費税減税公約してる党(れいわ、共産、立民)

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:21:00.41 ID:NVJCg/ZB0.net
>>213
知らんわ、投票は義務や
本末転倒とかお前の中の話やんけ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:22:30.46 ID:5HfvRGCj0.net
元々、無知な18、19歳を洗脳して憲法改正の票を稼ぐ為の成年法改正。
今の無能無策岸田バッシングの高まりで、改憲賛成派が参議院3分の2確保できるかは暗雲が。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:28:05.79 ID:6Xr1FS6N0.net
この現在の状況で自民党に入れるやつはアホやぞw
*自民党=公明党、参政党、国民は止めといたほうがいい。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:29:39.07 ID:Sup7otvG0.net
参政党のローレンス綾子にするは

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:31:04.41 ID:9dFF4Cql0.net
まあ仕方ないよ
安全地帯にいる人にとっては岸田政権は居心地がいい
何もしてくれない方が安全

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:32:36.42 ID:He2FH97S0.net
10代20代投票率100%は高齢者の何%に相当するか

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:35:19.94 ID:2bq49xR60.net
自民党に入れるだけなら、何も考えてないよな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:40:39.24 ID:Mq1ivnlq0.net
>>1
[ライブ中] 6/22 10:30新橋【神谷宗幣・魂の18日間】神谷宗幣、松田学、河西泉緒
7,233 人が視聴中
参政党・応援チャンネル
http://y2u.be/DEW7bghwJBY

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:41:56.33 ID:v+OH/4TK0.net
立候補年齢も引き下げたらいいのに

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:42:02.90 ID:WHvhJKPY0.net
自分が高校生のころは
ちょうどPKOの問題があって
いろんな施設にPKO反対の海部総理当てのハガキが置いてあって
学校でも政治の勉強だからら出すってことなって
友達とふざけてチンコの絵描いたりとか
爆破予告とか書いて出したけど
政府はそんなもん一切見てもなかったってことだろうね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:42:40.60 ID:Y7LCVzAh0.net
ニコニコとかツイッターで展開されてるプロパガンダに染まった若者が投票する未来が見える

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:46:15.51 ID:HPrf0ysp0.net
たかまつななとかいうやつがポイント制いいだしたらそれに賛同するハシシタ こいつどうしようもない
もうこの基地外耄碌パニックおじさんご意見番に使うな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:53:19.64 ID:5fB8ewq/0.net
若い人より無能老害ジが多すぎるから若いやつらが投票したところで焼け石に霧吹きだぞ
握手しただけでそいつに投票するようなバカが投票やめない限り政治は変わらんよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:53:59.98 ID:SNbfJop60.net
介入したところで対ドル高になる見込みもないのに利上げもクソもないよな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:54:42.78 ID:s2xGCTx00.net
>>219
パヨクさん尻尾が見えてますよ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:56:53.01 ID:TjmRXGyk0.net
10代はやはり自民党一択だと思う。目先の事で精一杯だしな。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:57:02.00 ID:KooK/Juc0.net
>>223
お前らパヨチンはその謎の上から目線が嫌われている理由の一つだと理解しろw

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:59:07.21 ID:4FjPE9cm0.net
>>232
少子化対策しない政党でいいのかね

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:00:00.48 ID:J+bqDIkb0.net
徴兵制度にすれば選挙行くだろ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:00:54.68 ID:mxo/jVT+0.net
最もらしいこと言う前に私腹を肥やすなや

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:02:25.41 ID:klhtSfSk0.net
最初のうちは親が投票日だよと声かけてあげないと行かないだろう
俺なんていまだに嫁さんと一緒じゃないと行けないし

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:03:26.51 ID:3MLjliC60.net
参院選なので長期的な今後の6年間を見据えた理念方向性を重視して投票したいところです

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:06:00.45 ID:djAgIhXI0.net
>>232
もうそのステマ虚しく10代の投票率は最低の18%だよ公明党に至っては1%

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:09:21.21 ID:aoSenAys0.net
選挙維新、比例は自民かな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:12:04.17 ID:BSCwxTz60.net
これこそ投票所で100ポイントマネー差し上げますんでいいやな
幾らか投票率は上乗ってくるだろう
もちろん100ポイントくらいじゃなあも大勢いるだろうが

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:12:25.19 ID:IJbUcEDr0.net
>>19
頭に「自由」が抜けてますよ。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:14:58.87 ID:AScyJdpL0.net
金持ちならともかく、年収600万以下で自公維へ投票は狂ってる
肉屋に自分を捌く包丁持って飛び込む豚

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:15:37.46 ID:0BcW4Vin0.net
投票所に映えスポットを作って撮影出来るようにすれば寄ってくるだろ
マジでそのことしか考えてないし

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:23:04.36 ID:NVJCg/ZB0.net
>>232
その目先に増税が待ってるんだけどなw

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:24:16.45 ID:NVJCg/ZB0.net
>>241
投票行かなかったやつから罰金取って、そっくりそのまま投票行ったやつらに分配すりゃいいんだけどね

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:24:31.44 ID:KXEdllLi0.net
>>201  追加
共産党の「非実在児童ポルノ」の規制主張 創作物への規制を求める世論を形成する
意図があるのではと、さらなる批判を呼び起こす
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634996095/
※児童=18歳未満

【共闘】共産党、「対中国を念頭にした自衛隊機能強化を許さない」 - 2021選挙
政策★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635071462/
>南西諸島における自衛隊機能強化を許さない

これからが
 ほんとうの地獄だ…
|\   /⌒\   /ヽ /
|   / u ∨ / |/_
ヽ   7へ  ∨ u ム/
_> ヘ|Fヽ ヽソ/ラハ__
\_((6uヽ ・\))・ノ/ノ\
Y_/ /\_ u ̄ ̄_〉|ヽ
|||u |ヽ ((三ヲノノ| |
|∧ \|ヽ \__/ | |
ヽ \ \  /// ノ ̄\
 \ \  ̄ ̄ ̄ /

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:30:31.66 ID:BCdvcT560.net
【野党共闘】 共産党「共通政策に安保法制廃止は必須」 立憲、市民連合内に異論、調整は難航 [powder snow★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648158439/

死にたい人以外は事実上自民維新国民の三択

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:35:12.91 ID:wqRmkTW/0.net
スタグフレーションで死にたくないなら自民チーム以外ね

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:35:56.39 ID:eqbuSTjk0.net
投票してもしなくても国民年金保険料や健康保険料は
そのうち18歳から払ってもらいますw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:37:58.70 ID:C3Dvk2An0.net
なぜかは知らんが、10~20代の若者は自民党支持
肉屋を支持する優秀な豚どもに拍手

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:38:36.15 ID:gckqIaPw0.net
マクロわからんオジが利上げとか言い出してるしなあ
野党はないわ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:38:56.62 ID:PpwpAPfv0.net
年寄りと若年層の一票の価値が同じなのがそもそもおかしい。未来を担う層を重視しないと国が衰退する一方なのは当たり前だろ。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:40:00.93 ID:wqRmkTW/0.net
マジで国内の産業が壊滅するかどうかの瀬戸際な
これまでは苦しむで済んでたけど今回のは終わる
既に衣食住とかスタグフレーションで削りに削ってるんだぞ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:40:14.55 ID:Vn7y3g450.net
>>217
投票は権利であって義務じゃない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:42:27.37 ID:wR+PtToC0.net
選挙=民主主義と思い込んでるアホはもうしゃべんなよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:44:16.91 ID:wqRmkTW/0.net
とりあえず住宅業界は未曾有の危機
これで自民が勝つと本当に終わる

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:44:40.32 ID:8YIuiV300.net
若者層はまだ利害に晒されてないから若者の意見が一番聞きやすいと思ってるけどな
その若者層が安倍を支持してた時点でこうなることは分かり切っていること

経営サイドが理屈として正しいと思われていることに対して真摯に反省しないと
本当に10年後はリベラル勢力=日本共産党になるかもしれない

冗談で言っていないからなw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:46:25.40 ID:yCmjSmhq0.net
>>234
若者を中心に維新への投票が増えそう

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:47:18.78 ID:8YIuiV300.net
>>256
まあ選挙に行かない=議決放棄ではあるけどな
俺は死にたくないから安保廃止しない党に投票する

以外と今回は極端な意見ばっか散見されるから
こう言う時は危ないもんだ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:50:58.51 ID:+YVeTcrb0.net
若者と無党派層は野党の味方って夢を見るのはもうやめよう

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:57:22.72 ID:l2wwYziZ0.net
愛国とまでは行かなくともせめて売国じゃない政党を支持したいが自民含めて無いのがな

桜井の愛国精神は好きだが右翼すぎて支持はできないし

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:01:32.63 ID:PwfMGmW/0.net
興味深いな
こいつらがどこに入れるのか
コロナとかウクライナとか政治について考える機会は多かっただろうから
ぜひ考え方を聞かせて欲しいもんだ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:03:16.24 ID:2recUz0a0.net
朝の番組でTikTokやらQUOカードくれればやら言っていたが、結局のところ関心がないんだからどうしようもない

なので、小選挙区で「不信任投票」すればいいと思うのよ
獲得票から不信任票票の0.5掛けででも差し引いてやるのよ
あと、比例復活も不信任票が一定割合でできなくしてやればいいと思うわ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:05:56.99 ID:+eY0ANoN0.net
岸田は馬鹿だし維新は橋下宗男だし参政党以外考えられない。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:19:37.63 ID:WYLJGn/R0.net
維新が立憲抜いてくれるとかなり助かるんだがなあ
立憲は庶民の声聞かないでしょ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:23:06.06 ID:spz4FazI0.net
>>118
ね。
正体バレバレやで

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:27:19.03 ID:oqy4hTXC0.net
自民党入れる奴はちゃんとワクチン打てよ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:27:36.87 ID:70zLzM1j0.net
海外では「政治に関心を持ち政治的発言ができる人は向上心のあるカッコイイ人」と見られ若者の間でも活発に政治議論がされる
日本では「政治に関心を持ち政治的発言をする人は自分の人生がうまくいってないダメ人間」とレッテルを貼られ若者の間では村八分にされる
この日本独特の意識をまず変えないと表面的なことをいくらやっても無駄

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:31:05.93 ID:WlYB8a5n0.net
>>269
そういう考えが根強いよな
宗教みたいで触れちゃいけない話題みたいになってる
そこの意識が変われば自然と投票率上がるだろうけど難しいだろうな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:32:17.20 ID:S/bZuJhL0.net
>>270
政治を語る人間が格好良くなれば良いんだけどね

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:32:32.43 ID:GgMLRLTo0.net
>>269
日本人で政治に興味ある若者って拗らせて周りの意見も聞かず自分の中の正義を押し付けてくるから面倒なんだよな

共産党支持の若者が動画で「共産党と言うだけでみんな無視する。何でなの?名前ではなく中身を見て欲しい」って言ってる子を見たが
何で共産党がそう思われてるのか、根本を理解してない時点で論外だなって思ったわ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:36:20.95 ID:Y3n3tcGI0.net
政治を自分の問題としtえ捉えるなら
今の政治家問題ありすぎ全とっかえが解答になるんだが。お前ら全員失格だよ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:37:32.06 ID:Y3n3tcGI0.net
まず今の政治家全員消して
さてどうやったらまともに進むかを考え始めて 初めて意味がある

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:40:05.68 ID:Adp1mnqt0.net
>>1
ワクチンを打たせたのは自民党!

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:42:03.27 ID:V9zslEXf0.net
>>3
今の子の方がおじさんより意識高いよ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:44:38.97 ID:V9zslEXf0.net
>>269
そういう論調になるのは恥ずかしい大人の背中みてるからだね
自分の意見が無いのが一番恥ずかしいことなのにね

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:46:35.35 ID:lEYgRq/00.net
>>274
参政党しかないね

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:48:08.50 ID:gvfTBzFD0.net
大学無償化とか奨学金特政令とかの公約意外と出てこないな

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:06:26 ID:id5wPajg0.net
投票率増えたら誰が得するの?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:10:10 ID:K37tHbly0.net
比例は党名じゃなくて名前で書いたほうがいいのかな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:10:50 ID:IZR6Kf4I0.net
「ハリウッド美容専門学校」・・・
なんじゃそのイロモノ学校、卒業生でハリウッドで就職できた人、1人でもいるのか?そっちの方がよっぽど気になるわ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:28:48 ID:8s9f7cR90.net
>>34
親世代が糞だから仕方ない

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:28:56 ID:SZC9Ipsg0.net
>>278
参政党がどんな政党なのかまだ分からないんだよな
投票する政党が無い人のための政党みたいなことを見たことあるけど

抽象的な政策はホームページに書いてあるが、外国人参政権とか移民問題とか尖閣竹島北方領土に関する国防の考えとか今までの実績が無いから判断ができん
そこらについて何か言ってる?

売国でなければ支持できそうな雰囲気はある

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:30:38 ID:qq2+piUQ0.net
まあまずは立憲が野党第一党でなくなってもらわんとな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:39:20 ID:NNyTaCAd0.net
中学や高校で社会や政経勉強するから
そのころが政治への関心のピークな気がするんだよね
大学入るともうどうでもよくなるからなあ
住んでいる場所も変わっちゃうし

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:48:52 ID:uWClePUW0.net
>>5
ドヤ顔して自民党に投票するんだろうな
覚えたばかりの難しい言葉を使いながら

子供っていうのは自分が世界の中心だと思ってる

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:52:09 ID:uWClePUW0.net
>>272
共産党がいつあなたに正義を強要したんですか
幼稚よなあ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:52:58 ID:OGEjF73g0.net
今朝テレビに出てた少女が千円くらいのカードがもらえるなら
投票に行くと言ってたぞ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:53:17 ID:0BcW4Vin0.net
生徒会選挙とかを本格的にやって子供の頃から投票する事で
周りの環境を変えられるんだという意識を持たせれば投票率も上がる気がするけど
政治家と特定の支援団体には組織票で当確させられなくなって都合が悪いからな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:55:35 ID:OGEjF73g0.net
もう一人の少女は政治がわからないし誰に投票していいのか
わからないから投票には行かないと言ってた
なぜかしらんけど男には聞いてなかったぞ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:00:33 ID:SZC9Ipsg0.net
>>288
アスペかよ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:01:17 ID:ma/GUaer0.net
1票が結果を変える確率が低すぎるからな
投票行為を称える宗教でも流行れば行く人が増えるかもしれんが

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:02:21 ID:VRfODpO30.net
特に沖縄はいかない方がいいかもね

ナゴ市長選挙見て思ったわ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:03:49 ID:VRfODpO30.net
勝ち馬に乗りたいから俺は行くけどね

ピンク好きやし

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:04:27 ID:YFqtYA160.net
>>269
一部の信者がいるだけで基本うざいと思われてると思うぞ
Andrew Neil 'destroys' Ben Shapiro in BBC interview
https://m.youtube.com/watch?v=PRF3r3zUGqk

297 :ニューノーマルの名無しさん 転載ダメを消してはダメ改変もダメ:2022/06/22(水) 15:05:38 ID:p03AM1Y40.net
党ではなくて政策見て投票する
政策実行出来なけりゃ次で確実に落とす

この繰り返しだけなんだがな
言わば数十年と選挙してないのと変わらんもんそら衰退するわ
「主人は国民で君ら議員はいつでもクビ挿げ替えられるんだぞ」
っていう最大の武器と機会をいつまで脳死で放置するんだ日本人は

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:06:19 ID:+f1mEB/d0.net
>>293
2021年だけで1票以内の差で当落が決まった選挙の数は12、10票以内で決まった選挙は50もあったぞ
言うほど確率低くないぞ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:13:24 ID:aBSkJezN0.net
ほとんどの若い人たちは今の政府の政策が心地よすぎて特に変える必要が無いと
考えてるから現状維持を望んで選挙に行かない人たちが圧倒的に多いね
仮に投票に行っても若い人たちの9割が自民党支持で自民に投票するわけだし

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:15:35 ID:ma/GUaer0.net
>>298
それほとんど町議会とかの小規模なやつでしょ
1票の価値が低い選挙ではほぼ発生しないと認識した上で行く気になるかどうか

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:27:20 ID:0DxteJXT0.net
みんな忘れんなよ?
これが悪夢だw

求人倍率
ミンス(最高値) 0.82 <悪夢じゃない!安倍よりマシ!
安倍(最低値) 0.97 <いやあ調子悪かったわー悪夢だわー
安倍(最高値) 1.62 <プッ

現在 1.03 <やべえ、調子悪いわ…
 
就業者数、普通に増加してました
https://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/ft/pdf/index1.pdf

平均所得、上がってました
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20190728-00134320

 
まさに悪夢の民主党政権、パヨク反論不能で完全逃亡www

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:38:23.70 ID:NNyTaCAd0.net
投票率あがれば上がるほど組織票の意味が薄れるから
本当のその人の支持みたいなのがわかる
低ければ低いほど自公が勝つわけで
もちろん小泉とか麻生とか上がっても勝つだろう人はいるけども

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:16:04 ID:+f1mEB/d0.net
>>300
2021年東京都議会議員選挙目黒区選挙区は6票差だけどこれでもダメか?
もっと過去に遡っていいなら1票差の衆院選参院選もいくらでもある

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:16:41 ID:HRVvZrfP0.net
自民党を選ぶ=ウンコを食う
野党から選ぶ=腐った下痢便を食う

この選択肢しかないから、仕方が無く自民党を選ぶんだな
結果的に生活はどんどんくるしくなる
自民党のウンコを食う有権者は、上級国民層のための肥料だから

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:40:39 ID:EKQc/rCN0.net
映画監督の森達也さん、新有権者の若者へメッセージ「棄権していい。へたに投票しないでくれ。」ツイッター民反応まとめ
https://togetter.com/li/996955

これ思い出すわ。リベラル様って個人の意思を認めないんだよな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:18:47.91 ID:zWSFH2BI0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://tura.agrolider.net/2695/3eI27raFv.html

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:20:43.08 ID:ERhWwrgH0.net
>>272
そう言う動画を作るって事は
自覚ありって事だもんなだったらそう言われないよう頑張るしかないぜ
動画なんて作っても意味あるのかとw

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:27:35.00 ID:Ot16rEHc0.net
どの党が勝っても投票率の高かった世代はある程度は優遇されるのさ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:28:26.01 ID:LiR9aNQQ0.net
【恐怖動画】立憲・泉代表「何だ今の!」 党首討論で記者に対しマジギレ恫喝
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1655800198/

やりやがったw

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:47:58.46 ID:Av8l63ib0.net
自民党に入れるのは
残り酸素が限られていても
呼吸をやめるわけにはいかない
って理屈らしいw

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:02:41.72 ID:TVjpYgUT0.net
れいわ新撰組に投票してはいけないこれだけの理由

やはた愛 政治活動中に馬鹿にされて泣いたとツイッターに自撮りとともに暴露。
「今泣いてる。 一生懸命頑張っても常にバカにされる。もうしんどいで、政治とか。でもやらなあかんやん。だから頑張るな。」
信念が無いから泣くんだよ。ヤジで泣く程度なら出馬するな。キモイ

山本太郎はウクライナ侵略非難決議に反対している
山本太郎が議員投票時に牛歩で抵抗と演説を行う (議会制民主主義の否定)
山本太郎が天皇陛下に手紙を手渡す (国民の意見を直訴したらしいが、天皇を政治利用する危ない男)
山本太郎 「竹島は韓国にあげたらいい」 (日本の国土を守る気がない男)
山本太郎が無職のときは支援者からの支援金で生活? (弱者を守るはずが弱者から金を巻き上げるトンデモ男)
山本太郎 「外国人にも生活保護を」 (日本国民の生活を第一に守らない)
山本太郎 選挙制度の欠陥を利用して議員辞職して、参議院選挙に立候補する、日本解体の為なら手段を選ばない危ない男

支持者「麻生大臣と安倍元首相と森喜朗が乗った飛行機が墜落しました。助かったのはだれか? 日本国民」
山本太郎は左手の握りこぶしを頭上に掲げながら「フゥー! しびれるぅ~! 最高!!」と絶賛
山本太郎は、死を軽々しく扱う下品な男。
山本太郎「外国人への生活保護は必要。在日コリアン及びその他の外国の方も保護しないと、
ルーツは日本に無くてもこの国に生きるメンバーの一人」

れいわ新撰組は、国家観が全く無い。日本国民に説得する力が全く無い。
日本人拉致被害者の救出方法を提示しない、れいわ新撰組に国を任せられない
絶対にれいわ新撰組に投票してはならない
雰囲気にだまされるな。党名にだまされるな。こいつら羊の面を被った極左。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:14:58.16 ID:bgCmrvm60.net
ペイペイクーポン
500円→60%
1000円→80%
2000円→100%

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:50:36.89 ID:B0wA5x1C0.net
若者からテレビ取り上げてよく言うな

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:51:04.27 ID:YQPq7LOC0.net
S野死ね

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:17:33.98 ID:tiqcsvPR0.net
>>280
損をしない、と言うか無駄にならないって観点なら?
何かの権利の放棄はそりゃ自由だけどさ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:24:49.21 ID:tiqcsvPR0.net
>>301
求人、就業者……
安くてウマイ派遣なんか数に入れてないだろうな?

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:10:58.93 ID:Vo4bCAqb0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/2353/DYQb6ohkE.html

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:21:00.69 ID:uI7YAtHx0.net
>>280
地盤の無い非世襲

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:35:01.55 ID:HtSyvYcy0.net
世界に君臨するバイデン様ひきいる自民党ワニね
われ等をヒュ〜マン2.0の無限の世界へ導いてくださる
ことわれ等50歳氷河期は70歳オ〜バ〜の団塊にしがみ付き札増やして
若者を吸い尽くす為の政策を続けなければ年金がもらえなくなるワニし

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 01:40:16.23 ID:cM8A5V9r0.net
>>232
自民党支持→憲法改正→中国ロシア北朝鮮と開戦→徴兵制復活→結局自民党を支持した若年層が戦死

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 04:45:30.83 ID:/VP4RGLH0.net
>>301
やはりパヨクは馬鹿にされて当然だったな

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:48:38 ID:IM/tZwn10.net
朗報
やはりパヨクは貧困層中心だった

712 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/06/22(水) 11:39:14.26 ID:Rh/T5w4U0
>>1の記事の続きより

 次に、回答者全体の6%にあたる立民支持層に絞って、世帯年収区分ごとに分けてみた。回答者全体の年収区分の分布との違いが興味深い。

「200万円未満」      21%(全体は17%)
「200万~400万円未満」 39%(同31%)
「400万~600万円未満」 16%(同19%)
「600万~800万円未満」 11%(同12%)
「800万~1000万円未満」 4%(同8%)
「1000万円以上」      5%(同8%)
(「答えない」4%)

上の記事よりさらに印象悪くなったな
何が見せ方だって?

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:57:09 ID:fTQMPV1Y0.net
赤ちゃんや夜勤、体調不良で寝ている人の家の前を大音量スピーカーで名前連呼しながらウロウロする合法な迷惑行為

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 11:01:45.56 ID:JYFklQxD0.net
年寄りしかいない創価

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:47:47.84 ID:Q1oK4mcg0.net
海外移住しようぜ
眞子さまですら逃げ出す始末だし

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:49:28.01 ID:VlEGi5DG0.net
みんなの選挙!
みんなで投票!
楽しい選挙 明るい選挙
みんなで行けば みんなでハッピー!
ゴーゴー選挙!
みんなで行けば 怖くない!
みんなで投票 怖くない!
やれるのか? やれるだろ!

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:51:45.33 ID:yatXHGyN0.net
幸福実現党って誰も出ないの?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:58:35.15 ID:69ShPa7l0.net
>>327
地元には出てる@東京

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:27:59.78 ID:asqXXWi20.net
0才児からの投票率出せよ!

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 13:23:47.57 ID:wPSJFzrr0.net
今回は分かりやすいでしょ
現実的な経済対策打ち出せばいい
わかりやすいのは
公定歩合への着手だよな
海外から狙い撃ちされてんだから
手出さない理由はない

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:06:08.77 ID:VaPlyQnqj
東京新聞は若者が立糞共産党に投票してくれると思ってるから、こういうことを書いてる。
4、5年もして一向に思うように投票してくれないとわかったら、若年層への政治教育の必要性を言い出すよ。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 17:25:32.81 ID:iV9WtcB70.net
>>67
被選挙権が25とか30なのは年齢差別だよね
成人なのに一律に制限があるなら、高齢者層から選挙権・被選挙権を剥奪して良いとも言える。認知症の割合が高く、また将来的に生存する期間が短く、自己で責任を負う必要がないのだから

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:35:30 ID:mmdt4zvC0.net
>>268
自民党には投票するけどワクチンは射たないよ

総レス数 333
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★