2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】地下鉄7号線延伸 目白大近くに中間駅、複合施設の設置も さいたま市、まちづくり素案を報告 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/06/22(水) 07:23:31.75 ID:BiUEeGKU9.net
埼玉新聞2022年6月21日(火)
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/06/21/09_.html

さいたま市議会地下鉄7号線延伸事業特別委員会が20日開かれ、市は中間駅周辺地区まちづくり方針素案を報告した。浦和美園駅から岩槻駅への延伸計画で、目白大学さいたま岩槻キャンパス(岩槻区浮谷)付近に中間駅を設ける予定。7月8日から始まる有識者会議で協議を進め、地元への説明や意見を聴き、パブリックコメントを実施して、本年度中にまちづくり方針を策定するとしている。

 基本コンセプトに、新たな情報技術によるアフターコロナの新たな生活様式、持続可能な開発目標(SDGs)とゼロカーボンの実現に向けた環境配慮型都市への転換、さいたま市東部地域のさらなる活性化を挙げた。

 まちづくりのテーマでは、在宅ワークにも適応できる住環境づくりや農業による地域振興。SDGsとゼロカーボン実現に向けた建築、交通、エネルギーシステムの導入。健康をテーマに新たな産業の創出を図るなどを示した。

 中間駅を中心に、東側をスーパーや飲食店のある居住地域、西側を産業業務機能やコミュニティー機能を含む複合施設を設置する基盤整備のイメージも説明された。

 市未来都市推進部の担当者は取材に「有識者会議が始まるに当たって、市の考え方をまとめた。総花的な面もあり、有識者から意見を頂きながら、行政では見つけられない新たな視点を期待している」と話していた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:24:26.12 ID:oMj2e/TB0.net
ワクワク

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:24:37.43 ID:cKGSIX5u0.net
さいたまって、何があるの?
行く価値ある?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:25:59.12 ID:oDEOhDNW0.net
そんなのより品川をやる気出せ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:26:16.92 ID:u0dGX2nt0.net
なんで目白が埼玉なんや??
早稲田も所沢にあるがwww

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:26:54.86 ID:0odYbjBf0.net
目白大だから西武新宿線の中井あたりか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:29:10.70 ID:rd3WqcSL0.net
それよりB/Cを出せ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:29:31.82 ID:usLG25890.net
地下鉄南北線と言わないと都民にはわからん!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:30:19.53 ID:wsLlFFeM0.net
>>1  目白大学 ( めじろだいがく   Mejiro University )は、東京都新宿区
  中落合四丁目31番1号に本部を置く日本の私立大学で、1994年に設置された。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:30:54.13 ID:ibMI/keH0.net
>>6
あーあの辺りか
昔キラーカーンの店があったなー

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:36:23.77 ID:q4gdKG710.net
Fラン大
は潰せ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:36:29.69 ID:n1LWyr0G0.net
埼玉高速鉄道のことか?
あれ以上北進させてもしゃーないよ、どこまで伸ばすのよ?
腹括って岩槻まで伸ばして東武と乗り入れ出来たら意味あるかもですが

金あるの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:37:03.30 ID:q6KjwHa50.net
これから人口減少社会なのにわざわざ作らんでも、という思いと
盲腸線はやっぱりダメだよなぁ
というふたつの思い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:39:45.09 ID:7TuCfFQL0.net
人住んでないよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:40:08.54 ID:iP0cE9h40.net
岩槻につなげたいよね。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:40:39.03 ID:nq4Mf11K0.net
南北線は六本木など縦断するから便利
埼玉民は要らない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:41:29.97 ID:XFOLKVEZ0.net
目白大学って

なによ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:46:29.12 ID:DyLvZr9i0.net
それよりも品川をなんとかしてくれ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:47:48.86 ID:3asCqQiv0.net
>>3
サッカー場
スーパーアリーナ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:48:18.92 ID:1/yoHn840.net
>>17
白目むいちゃう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:48:29.34 ID:3asCqQiv0.net
>>18
品川にも地下鉄出来る

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:51:48 ID:Z0m0V++P0.net
千葉はモノレール延伸できなかったがこっちは出来るのか?
やっぱ人口多いとこはいいな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:00:04 ID:ziCV21K00.net
建設予定地は辺境だぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:03:15 ID:IapwcOXa0.net
ん?埼玉に地下鉄通ってるの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:08:26 ID:fiR5O2g80.net
埼玉高額鉄道だっけ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:08:38 ID:EoGgy2Do0.net
地下鉄の話をすると千葉県民が激怒するからしないように心がけてる(笑)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:12:17 ID:mM9V4XxC0.net
延伸しても板倉東洋大前みたいに大学が移転してしまう可能性も
ただ、岩槻まではやるべき

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:12:31 ID:pyE+j4t+0.net
あんな所開発されたら岩槻インター付近の渋滞が更に大変なことになるな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:16:00 ID:0vId7W/N0.net
地図見たけど料金も考えたら使わんだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:23:54 ID:nHEvLRA70.net
まさに東京の金魚の糞路線

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:25:19 ID:71eY1rIH0.net
>>3
海と胸以外は何でもある

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:31:57 ID:XZ8wnppV0.net
>>3
行く価値は無いけど
住む価値はある。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:34:39 ID:lqMHsjPl0.net
駅作った途端に大学が撤退する予感

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:38:58 ID:mvgLq2L40.net
浦和地区ばかりに力入れすぎ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:39:57 ID:Z0m0V++P0.net
>>34
作るのは岩槻なんだが?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:43:17 ID:pSihHUQA0.net
漂う肥溜め臭~(笑)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:43:37 ID:+D8egtnW0.net
在宅勤務も定着していく中で電車どこまで

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:44:38 ID:RsDZKEjY0.net
もう何が何だかわからん位グチャグチャ状態の自治体政策

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:47:11 ID:/0/uPCdF0.net
南北線って埼玉では7号線って呼ぶの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:48:02 ID:/0/uPCdF0.net
埼玉のノンケに「埼玉人の金玉うめえか?」とか言われたい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:53:43 ID:oaJybdSU0.net
あの線は美園で行き止まりにしとけ、延伸なんかしたら劣頭が暴れて壊されるぞ

42 :名無しさん:2022/06/22(水) 08:57:43 ID:ii0WHFnq0.net
なぜか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:01:31 ID:wYpm/8EL0.net
>>12
乗り入れて大宮まで行くの?
東武線の大宮駅ホーム少ないからキャパないよ。かと言って春日部に乗り入れてもニーズないだろうし、将来、岩槻より先の延伸の可能性にかけて十の字型で地下駅にするしかないんじゃない?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:01:54 ID:Wlb/iIYn0.net
南北線は南にも伸びて品川に行くんだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:02:17 ID:Mz/e5Bl+0.net
埼玉高額鉄道伸ばしても採算取れんだろ
南北線を品川に繋げるのが先や

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:02:58 ID:wYpm/8EL0.net
>>22
千葉寺駅周りには固執しないから大学病院までは伸ばしてほしい。
県庁止まりじゃ誰も利用せん。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:16:34 ID:jFkbAxMe0.net
東陽勝田台みたく野田線の客が流入して酷い混雑になるぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:36:57 ID:9E0NoDT90.net
>>12
そもそも埼玉高速鉄道が経営破綻して似たようなTXが黒字なのは方や建設費が有利子貸付で方やほぼタダ。
TXは利子返済がないのですぐ黒字化した。
埼玉高速は既に美園から延伸は決まってる。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:10:49.94 ID:6AKoMjOM0.net
今だに7号線て
いい加減ちゃんとした名前つけてやれよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:28:41.61 ID:mJOk2//Q0.net
>>32
的確や…

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:39:36.07 ID:7XOLliQg0.net
>>36
自分家の周りのことを埼玉と言い換えてる地方民(笑)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:02:26.62 ID:GZtDamyM0.net
>>17
学習院のことじゃね?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:03:38.62 ID:a/Gsg1fN0.net
地下鉄が7本もあるのか。東京に近いからって調子に乗りやがって

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:07:13.55 ID:EvRqerWy0.net
>>3
子供の頃に小川でガサガサして魚捕りしにいったな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:08:22.06 ID:rLTCvxAb0.net
埼玉は道路がクソすぎるので
きちんと地下鉄のルートを設定できれば、かなり使えるようになる

活かせるかどうかは計画して話を進める人次第ってことですわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:14:21.44 ID:LRLO/Jb40.net
>>32
でも、SR延伸になったとしても、浦和美園以遠に住む価値はない!!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:18:59.42 ID:LRLO/Jb40.net
>>55
千葉に比べたら、埼玉の道路事情は天国と思うけど。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:26:44.02 ID:avQ/gv5v0.net
>>56
始発駅を売りにしてマンション売ってたけど延伸されたらどうなるのかね
まあ車両基地あるし始発列車自体は残るんだろうけど

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:27:16.76 ID:2fu0+gkc0.net
・赤羽に接続しなかった
・鳩ヶ谷のあたりでカーブを増やした
・追い越し線を作らなかった

この3つで大失敗の路線だよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:28:34.48 ID:2fu0+gkc0.net
>>48
延伸は決まってない
延伸できたらいいよね、優先的に考えてもいいんじゃない?程度

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:28:54.45 ID:pSihHUQA0.net
>>51
臭い玉発見 m9 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:29:25.95 ID:2fu0+gkc0.net
>>57
全国最低レベルの県と比べてもな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:29:48.97 ID:LRLO/Jb40.net
>>58
不景気だから、東武+JRでしか通勤経路認めないだろうね。
差額自腹でSR乗ってたら、事故の時、面倒だし。
そもそも、南北線沿線に勤務先がないとメリットないし。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:30:39.80 ID:2fu0+gkc0.net
>>49
延伸したところを誰が運営するかは決まってないからこういう名前になってる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:30:57.86 ID:pSihHUQA0.net
そして何故か千葉を巻き込む臭い玉wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:32:53.13 ID:2fu0+gkc0.net
>>26
新宿線があるもん!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:42:13.02 ID:9rnGaEVY0.net
>>63
そもそも在宅で利用頻度が激減したわ
美園始発駅だからって今人口が爆増中で小学校も増えた
ここで延伸なると少し残念がる人たちはいそう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:45:36.50 ID:LRLO/Jb40.net
>>67
そういえば、美園折り返し乗車問題って解決したの??

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:45:54.76 ID:2Xkex6Tf0.net
東京の腰巾着www

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:01:31.72 ID:IoVEba260.net
新横浜駅まで乗り換え無しか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:08:43.51 ID:PZIbm4oc0.net
>>3
行くんじゃなくてこれは埼玉市に帰るための電車だよ
みんな埼玉市で寝て朝起きたら電車で東京に仕事しに行くの

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:11:13.68 ID:vIyouQYJ0.net
>>45
そっちは東急かメトロの仕事だから

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:14:24.88 ID:pSihHUQA0.net
「どっから来なさった?(笑)」

「あ、ちょっと東京の方から~♪」

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:22:14.22 ID:oJz+dIXX0.net
目白は女子の制服が可愛かった

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:38:24.06 ID:OZGGxmMF0.net
岩槻から更に蓮田まで延伸したら、JRと接続できる。

更に延伸して騎西、やけくそで東行田あたりまで行けばら秩父鉄道と接続で、胸熱だわ(笑)

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:42:29.03 ID:Z0m0V++P0.net
>>73
チバニアン落ち着けよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:47:06.69 ID:EoGgy2Do0.net
>>66
都営線www

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:51:20.95 ID:pSihHUQA0.net
>>76
また刺さったのか臭い玉?wwwwwwwww

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:03:01.64 ID:Z9wD1hVY0.net
最初から岩槻駅に接続するように開業してたら大宮まで行ってJRに乗る客を奪って収益も上がってたのに

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:03:31.39 ID:LRLO/Jb40.net
>>75
むしろ、ニューシャトルに鴻巣運転免許センターまでの延伸を期待したい。
もちろん単線のままで(笑)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:03:46.28 ID:Z0m0V++P0.net
千葉は千葉市の中心地をシナ朝鮮人に取られなかったらモノレールも延伸できたはずなのにな
こっちはそうならないでほしい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:12:55.32 ID:hg1RSOLA0.net
>>6
セーラー服に白いジャケットのとこだっけ
昔に資格試験うけにいったわ

83 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/06/22(水) 13:14:57.19 ID:0Jgic6Fp0.net
>>1
目白大近くに中間駅を設置予定の地下鉄7号線を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:19:13.02 ID:deGR8K0Z0.net
★教えてダイアリー
海の無い都道府県は?
埼玉
栃木
群馬
長野
岐阜
京都
奈良

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:21:35.13 ID:N5Clmmyj0.net
目白学園幼稚園を卒園した奴が小学校に
いた

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:29:04.07 ID:MO87q6Gh0.net
>>64
延伸部分はさいたま市なので、別会社の
さいたま高速鉄道にして、運賃は別扱いにしようよ!!

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:32:13.82 ID:oEDwNn010.net
めじろ台という住宅地の間違いかと思った

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:33:48.12 ID:MO87q6Gh0.net
>>84
おおっと、滋賀作の悪口はそこまでだ!!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:35:38.12 ID:LRLO/Jb40.net
>>87
磯村建設!!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:43:44.78 ID:XDfTuKtx0.net
>>84
いくつか足りないのはわざとか?w

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:18:43.05 ID:9E0NoDT90.net
>>58
東葉高速なんて鉄道が通ると言われてマンション買ったら開通は定年後だったなんて笑えないジョークもあった。
それに比べたら全然マシ。
デベロッパーも絶対この鉄道は絶対延伸しないなんて触れ込みで売るわけではない。
美園に車両基地もあるから美園始発がなくなるわけでもない。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:20:36.68 ID:RVVFNfbG0.net
南北線って目黒走ってる奴か?
何で、埼玉行くんだ?
需要なんかあるのか?
運賃が、高いよな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:19:04.88 ID:Xgtrr+yi0.net
岩槻と大宮の両方やる気なのかな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:26:31.90 ID:MO87q6Gh0.net
>>93
浦和、与野、大宮からしたらどうでもいいだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:28:46.79 ID:iBVNHMAl0.net
NHK移転させて金出させろよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:20:12.00 ID:U6Y1SrE60.net
>>94
別にその駅利用者がみんな駅徒歩圏に住んでるわけじゃない。
第二産業より向こう側から駅利用者も全然アリ。
例えば池袋に通勤するなら迷わず湘南新宿ライン利用するだろうし。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:22:36.67 ID:YgSqeEVU0.net
>>73
埼玉すら知らないような馬鹿に説明するのが面倒臭くなったので東京の方から来たなんてネタを真に受けて
埼玉に住んでるのが恥ずかしいと思ってる千葉県民(笑)

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:27:43.46 ID:qVM1e7KF0.net
あの近辺は畑ばっかりだな
これから宅地開発するのかね

駅周辺はイオンとかできたけど

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:33:55.41 ID:LRLO/Jb40.net
>>98
美園の開発も思ったより進んでないよな。
順天堂病院の誘致も、白紙撤回って噂もあるし。

さらに、目白大学周辺なんて中古自動車屋と産廃業者しかないし(笑)

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:00:51.85 ID:XDfTuKtx0.net
>>99
>中古自動車屋と産廃業者しかない
埼玉平野部の市街地化してないエリアあるあるだな
八潮もレイクタウンもかつてはそうだった
むしろ駅からいくらか離れたら今でもそうだ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:20:19.92 ID:U6Y1SrE60.net
>>100
八潮とかTX前から首都高三郷線は通ってたから車業者にとってはおいしい地域だったんだろう。
そんで戸田は倉庫だらけの街。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:25:36.04 ID:H4f4J2Yo0.net
>>87
何かの試験会場が目白大で間違って京王線のめじろ台駅に行く人が出そう

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:32:14.78 ID:ghK3sXWj0.net
>>102
なんで現在いないのに、新たに現れるんだよwww

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:37:32.29 ID:LmeIlZxx0.net
目白大とか岩槻やろ
あんな何もないところに延伸してどーすんの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:40:35.97 ID:tXvv59zq0.net
埼玉に地下鉄なんて有ったっけ?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:44:31.01 ID:By3a9wJq0.net
>>105
かの有名な埼玉高額鉄道を知らんのか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:45:02.94 ID:U6Y1SrE60.net
>>104
何もないから延伸するという考え方もある。
空白地から空白地ならまだしも空白地から都心だし。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:37:06.11 ID:Zq8jK0ev0.net
>>48
TXは都外に出たらほぼ地上だろ
埼玉高速鉄道は終点浦和美園までずっと地下
高コスト過ぎるからなんじゃないか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:47:08.04 ID:mUz0rB6S0.net
>>22
千葉はモノレールという独自規格が足を引っ張ってしまったな
採用例が少ない→車両の製造費用が高いままの悪循環

埼玉高速は鉄道という汎用規格だし、乗り入れ先の東京メトロや東急目黒線、相鉄との間で車両の融通が利く

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:06:59.01 ID:U6Y1SrE60.net
>>108
TXは総距離50キロ超でそのうち秋葉ー浅草は大深度なので超高コスト。
秋葉から東京駅方面には需要しかないが建設コストがかかりすぎるので実現に至らず。
埼玉高速は赤羽岩淵ー浦和美園で約16キロ。
岩槻まで延伸してもプラス7キロちょい。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:20:18.17 ID:LjzdYcZn0.net
延伸なら埼玉スタジアム付近にも途中駅を作らないと

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:21:56.69 ID:wf4t75eY0.net
埼玉は東西に突っ切る路線欲しかったわ
もう用ないからいらんけど

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:27:11.82 ID:ghK3sXWj0.net
>>110
南北線も合算してくれ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:31:27.97 ID:H/p4GRX/0.net
>>6
中井住民だから一瞬びっくりした

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:33:17.93 ID:H/p4GRX/0.net
>>74
以前はガラ悪かったけどね今はどうなんだろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:38:02.12 ID:tAtp0WHg0.net
>>12
岩槻までの延伸計画、とあるが?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:41:11.25 ID:Aq80Z6uO0.net
さいたまのくせに地下鉄とか生意気だ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:42:26.85 ID:+os2lyEg0.net
メジロライアン

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:43:37.28 ID:LmeIlZxx0.net
>>107
なるほどねー

でもあそこ大半は畑やぞ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:46:01.62 ID:LmeIlZxx0.net
>>112
東西じゃ需要ないやろね
だから路線バスが東西結んで結構出てたりするし

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:57:03.82 ID:KaNoxWTl0.net
最後は大宮に繋げばいいんよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:05:47.25 ID:LjzdYcZn0.net
>>84
京都以外全部

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:09:39.20 ID:GrOMkMBg0.net
埼玉ってなんで東京に向かう電車ばっかりなの?
東京に通うくらいなら東京に住めば良いのに

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:29:23.56 ID:DpgPx9xZ0.net
岩槻に繋げたほうがいい。春日部と大宮の間にクロス地点は必要。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:47:12.51 ID:IPy2r5o20.net
>>114
新井薬師住民もびっくりした
坂の下に地下鉄駅ができるのかよって

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:07:13.49 ID:fpSPDfYY0.net
>>9
中落合大学に改名しろよ。通称中オチ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:10:20.59 ID:LjzdYcZn0.net
>>123
どうしても環状路線より、放射状路線の方が乗客・運賃を多く獲得できる。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:12:40.26 ID:7B3Khxa+0.net
目白大なのに埼玉?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:14:13.95 ID:7B3Khxa+0.net
目白大って猫ひろしじゃなかったか?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:32:40.30 ID:5gJGmNlI0.net
>>119
あの辺りは延伸見越して市街化調整区域にして開発を抑制してきた
畑ばっかりなのはその為

逆に家が立ち並んでいる所だと土地の買収費用が掛かり過ぎる
北総線も東葉高速線もこれに泣かされた

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:40:03.42 ID:KCaHmzo+0.net
岩槻からちょっと東に向かってTDKまで延伸してほしい。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:02:55.02 ID:pZNpP39s0.net
つくづく、この岩槻越谷春日部あたりの広大な田んぼのところに国際空港でも作っておけば良かったのに
治水上問題あって無理だったのかな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:08:24.52 ID:+iCdZzqV0.net
あほか
成田周辺の乞食のような自治体に成り下がるなんて誰が喜ぶんだよ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:15:21.56 ID:aDMp6bJn0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/3013/W84WSy8ou.html

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:17:47.76 ID:OC4h5MtR0.net
手っ取り早くコストコとイケア作っておけば
満足するんじゃないか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:18:34.87 ID:uk1DOxu+0.net
運賃がとんでも金額になるだろうから
皆東武線使うだろよ!

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:27:53.98 ID:qKAiXJB80.net
将来的には蓮田駅まで延伸する予定があるんだっけ?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:33:56.98 ID:n1bjiWnY0.net
>>109
SR2000系は新横浜で折り返し、相鉄には直通しない
自社車両8両化も当面保留だし

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:40:45.90 ID:+Ko6Iixt0.net
>>137
構想では羽生まで延ばすつもりらしい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:58:20.36 ID:iaPJe5Ee0.net
岩槻まで伸ばすの決定?
むかし、埼玉高速鉄道 と同じルートの鉄道があったらしいな。
赤羽から岩槻通って蓮田まで だからおんなじだ。
コースとしては 今の東北自動車道 ワンツーツー に近い
赤羽近辺の地代が上がっていたため お金がないので南の買収は後回しにして北から建設し、大門から蓮田までは開業した。
だけど、大門止まりではお客も少なく、たちまち廃線になったらしい
馬鹿だなあ
蓮田と岩槻近辺にはまだ遺構が残っているらしい
赤羽から少しずつ伸ばして行ったら、とっくの昔に 優良な通勤路線になってたのに

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:34:01.60 ID:DSb5rtwj0.net
九州新幹線は終点から建設して博多に繋げる作戦で全線開業にこぎつけた

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:28:21.28 ID:L7NLNV+g0.net
>>139

こんな感じになるかもな。妄想してみた(笑)

浦和美園駅

埼玉スタジアム2002前駅

岩槻駅

蓮田駅

柴山沼公園前

モラージュ菖蒲前 

騎西城前

イオン羽生前

羽生駅

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 13:41:39.51 ID:6jpI7njI0.net
羽生から先は東武に乗り入れられないか?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:01:14.55 ID:5TKrCQpO0.net
>>127
でも、横のフィーダー路線のほうが初乗り客が多いから
収益が良かったりする。南武線とか横浜線が良い例。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:54:08 ID:dg2j2rff0.net
もうさぁそこまで伸ばした観光路線だよね…

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 02:54:01.16 ID:1vYLWvkP0.net
>>143
羽ぶから秩ぶまで乗り入れてほしい

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 03:09:09.40 ID:eZcOPOSN0.net
>>143
クラッシャブルゾーン無し車両だし閑散線区だから無理筋

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 03:15:31.44 ID:dX2EeUNo0.net
そもそも目白大学はあそこに地下鉄が延びるから何もない更地に駅作ったんでしょ。
いつまで経っても延びないし、目白大学は偏差値35くらいまで落ちるし、ご愁傷様です

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 03:20:03.95 ID:lx9QgVfh0.net
埼スタのまわりってほとんど原野やん
あんなとこに鉄道いらん

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 05:06:59.48 ID:tiPr/xlp0.net
>>138
今ですら次に来る電車がSR車だとがっかりするのに
東急・相鉄車との格差がありすぎ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 08:15:48 ID:iT168ijY0.net
>>95
NHK移転するならNHKアーカイブスがある川口のSKIPシティ
土地余ってるし
陸の孤島みたいなところだが

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 11:04:38.94 ID:l5Zx2JXR0.net
>>39
都市計画上の名称は7号線
東京メトロ南北線からの埼玉高額鉄道のさらに延伸だから
開業した場合は営業上は別の路線名がつくだろうけど

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 01:23:17.69 ID:BeE+eZoX0.net
埼玉の直前で止まってる三田線と舎人ライナーを延伸で何とか
後者は鳩ヶ谷と草加に延伸すれば県境付近の利便性上がるんだが

舎人ライナーのラッシュは知らん

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 02:05:27 ID:NrTxbYyO0.net
>>153
どちらも都交なのでSRと同様の別運賃問題と直面

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 06:50:08 ID:gCQSZxhX0.net
>>153
県境言うな、田舎者
東京と埼玉の境は都県境と言うのだ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:01:42.20 ID:u+rpXrQq0.net
三田線は東上線に繋がるはずだったのを東武が有楽町が良いと拒否したんだっけ
そして副都心線ができ複雑にメトロに乗り入れする東武と西武
おまけに東横線まで絡んでるけど新横浜線が開通したら相鉄にも繋がるのかな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 15:51:12 ID:702O9hZa0.net
今のところ副都心線にも三田線にも南北線にも相鉄が乗り入れるはず
そのまま伸ばせばいい三田線・南北線と違って副都心線はキャパ少ないから限定的だろうけど

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:10:00.98 ID:DketiJZH0.net
>>156
西武→8号、東武→13号との固定直通が当初の計画
これが開業遅れなどで複雑化して、小竹ルーレットやら分岐トンネル増設に至る

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 04:52:25.22 ID:PM7+idE10.net
大昔の計画では横浜の地下鉄グリーンラインと東横線は直通するとかあったような

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 05:10:06.99 ID:ffn2R3v80.net
せめて埼スタ前まで延伸しろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 05:17:54.39 ID:fQa8vAxR0.net
>>97
「埼玉」が恥ずかしいから平仮名にしてるんじゃないの?

総レス数 161
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★