2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民・高市早苗、消費税減税に否定的「消費税を一度減税したら値札の付け替えや再増税の際に混乱が起きる。システム変更が大変」★7 [minato★]

1 :minato ★:2022/06/21(火) 08:10:12 ID:kDG33l9k9.net
自民党の高市早苗政調会長が消費税の減税を否定する発言を行い、それが物議を醸しています。
6月19日に放送されたNHKの「日曜討論」に出演した高市氏は消費税を巡る議論の中で、消費税を一度減税したら値札の付け替えや再増税の際に混乱が起きるなどと言及し、消費税減税はやるべきではないと強調。

消費税の減税時に混乱が起きる恐れがあるとして、消費税減税は非現実的だと繰り返していました。

高市早苗氏は右派系の財政出動容認派からの支持が厚く、安倍晋三元首相との繋がりもあって高市氏に減税を期待する声はかなり多かったと言われています。
それだけに高市氏が減税を否定したことは支持者からも失望の声が相次ぎ、ネット上でちょっとした炎上状態になっているところです。
https://johosokuhou.com/2022/06/20/59061/



 小池氏は、物価高で苦しむ市民を顧みない岸田自公政権を批判し、「物価対策の特効薬は消費税の減税だ」と強調し、政治の責任で賃金が上がる国にしようと力を込めました。

 消費税をめぐり、岸田文雄首相がテレビ討論で社会保障の財源だからと減税を拒否した問題で、「消費税の導入後、医療も年金も介護もどんどん悪くなっている」と指摘。消費税が導入された年と比べ、消費税収は16兆円増える一方で所得税収は6兆円、法人税収は5・5兆円減ったとして、「消費税の大半は大金持ちと大企業の減税に使われた」と告発しました。

 自民党の高市早苗政調会長が同日のNHK「日曜討論」で、消費税を一度減税したら値札の付け替えや再増税の際に混乱が起きると述べたことに触れ、
「(8%や10%への)増税時にそんなことは言わなかった。再増税などしなければ良い」と批判。「システムの変更が大変」との発言についても「インボイス制度や複数税率の方がよほど複雑だ。インボイスをやめ、5%に戻す方が簡単だ」と述べ、「90カ国・地域が消費税を減税しているのは、一番の物価対策になるからだ」として、共産党の躍進で、消費税5%への減税とインボイス導入撤回法案を実現しようと呼びかけました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-06-20/2022062001_02_0.html


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655731986/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:10:49 ID:+K23i9N00.net
アナログパニック

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:11:22 ID:m3iBNUO40.net
所詮は上級国民だからな
こんなもんよw
こんなのを総理に持ち上げるとか頭おかしいんじゃないのw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:11:24 ID:ZqPwyV4o0.net
7 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/06/20(月) 22:36:25.94 ID:luJBrvfr0 [1/9]
番組の当該部分を全部見ないと、いつものパヨクの揚げ足取りだと気づかない危険性がある
本筋(消費税は社会福祉に使われてる)から外れた印象操作

れいわが言ってる「法人税ばかり減税しておかしい」ってのは
昔共産党が言っててズタボロに論破された説
i.imgur.com/JAIk0q1.png
このとおり、日本は減税しても世界的水準では法人税率かなり高い部類
法人税はこれ以上上げられない
消費税率を下げたら、社会福祉に回すカネがなくなる
国債発行も財政ファイナンス的な限界が近い

こういうのを一息に理解しないと高市が間違ってると勘違いする

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:11:29 ID:U5VeP84h0.net
この嘘つきBBAを黙らせろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:11:32 ID:mSSZGfMH0.net
説得力ありすぎワロタ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:11:33 ID:h0j0NWze0.net
ネトウヨはこんな発言してる高市をどうするんだ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:11:46 ID:USLgKPlZ0.net
自民党大敗決定

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:11:49 ID:5zcBEic30.net
増税はやむなしなんですよね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:12:01 ID:o6d8RMGk0.net
消費税上げるのも同じだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:12:02 ID:pSp/V+ea0.net
こんなのを持ち上げてる池沼たちがいるらしい。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:12:57 ID:AoCW5U9Y0.net
悪夢の自民党

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:13:04 ID:5pd82V200.net
散々値上げしといて一度でもそんな混乱が起きたか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:13:16 ID:ZqPwyV4o0.net
225 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/06/20(月) 23:27:25.58 ID:luJBrvfr0 [7/9]
>>215
消費税は一般財源だけど、消費税全額を注ぎ込んでも
社会保障費全額には届かないので
容易には削れないってこと
減税しても時限的なものになる
だから減らしたり増やしたり大変
増やす時にはまた景気が落ちる


> だから減らしたり増やしたり大変
ここだけピックアップされて揚げ足取りされてる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:13:27 ID:etc/a2Zo0.net
これは増税も出来ない発言

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:14:32 ID:7Qb90ks30.net
ネトウヨ必死のコピペ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:14:33 ID:a+gOx5mk0.net
さすがイット国

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:14:42 ID:5/ryzRcP0.net
>>7
財務省の犬か支那の犬か
どちらを選ぶのか
究極の選択を強いられるなw

日本の政治家ってそんなのばっか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:16:26 ID:rBde2jQ30.net
バラ色のバラマキを公約にして
裏では重税を続ける典型的自民党議員だな
まあこんなん信じてるネトウヨは不都合なことは見えないから関係ないかw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:18:14 ID:ZyXFG6+60.net
理由がしょうもなさすぎる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:18:18 ID:7BRg2ukZ0.net
2回も増税した時はどうだったんだ?w

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:18:44 ID:0FJYNdv50.net
高市がダメダメなのやっとわかったのかな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:18:51 ID:NLNjJnfM0.net
ITだけどそれがむしろ仕事になるんだけどなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:19:04 ID:RG49sw6X0.net
短期間の減税しか頭にないからだ
5年間減税なら増税と何も変わらんだろう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:19:25 ID:WpUTSGZf0.net
>>1
段階的に上げた時も同様に混乱してたし、システム変更はあった。

今は税率選択といつから変更になるかだけ。

残念だね、高市。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:19:48 ID:8GXlLr1E0.net
前スレ>>996
お前こどおじだろ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:19:53 ID:sMN+KvVr0.net
なにを言うとるんや

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:20:19 ID:7BRg2ukZ0.net
>>14
テレビの討論会でわざわざ他人の発言遮った挙句デタラメ呼ばわりして消費税は全て社会保障に使われてるって言い張ったんだが?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:20:55 ID:aqkH/3Dx0.net
>>28
ほらふきジミン

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:21:16 ID:/avMg8E/0.net
どうせ今も税別価格と税込価格の両方が値札に書かれてるんだから0にすれば張替え不要

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:21:27 ID:5hn6093L0.net
消費税を無くせばみんな楽になるぞ
値付けの混乱も二度とおこらないぞ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:21:33 ID:jzEgsrdA0.net
説得力ないな。システムは消費税はいつでも変更可能になってるわ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:22:25 ID:xkyV/XHH0.net
頭おかしいくらいめんどくさい軽減税率(笑)を考えたクソ党の発言とは思えんな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:22:29 ID:7DFk3QCk0.net
クーポン券やポイント還元とかは簡単にやんのにw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:22:51 ID:ZqPwyV4o0.net
>>28
法人税減税の穴埋めは他国の財政状況の変化と比較考慮していないデタラメなのでしょうがない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:23:06 ID:XqwCn/ns0.net
かりに将来消費税減税って状況になっても、こいつら単なる利率引き下げでなく、
別の部分も変更しそうだな
システムがパラメータ変更だけで対応できなくするために
 
一方で消費税上げる際はパラメータ変更だけで済むようにしそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:23:18 ID:SnfoWS6w0.net
借受と借払の差額はポイントなどですべて顧客に還元しなければならないって法律を作っちゃう!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:23:57 ID:9nFbDFzJ0.net
>>7
ネトウヨ『消費税を増税したのは民主党だ!!』

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:25:10 ID:ZqPwyV4o0.net
れいわ 日本国内の財政の変化だけに着目して詭弁捏造
より客観的な視点で、世界各国の財政の変化も含めないと詭弁の構造に気づきにくい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:25:50 ID:7DFk3QCk0.net
むしろ消費税上げたいんだろ
経団連も20%にしろ言うてるし

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:25:55 ID:XmzBuhgw0.net
バラマキはなんぼでもするけど減税は絶対しないのね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:27:22 ID:RhDYnlTL0.net
今の千円を百円に切り下げしたほうが早い

見た目は物価下がる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:27:44 ID:jzEgsrdA0.net
>>40
その前に20%賃上げしないとねえ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:28:10 ID:Y+8oaW7X0.net
>>1
上げるのも下げるのも変わらないだろ
このババアはナニ言ってんだ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:29:10 ID:ZqPwyV4o0.net
れいわや共産党がこの説によく使う資料
https://i.imgur.com/bBYB8b6.jpg
日本国内だけで比較

世界横断の比較
i.imgur.com/JAIk0q1.png
日本は法人税率下げてるけど、それでもまだだいぶ高い

どちらがより客観的か
どちらが詭弁を作り出してるかは議論の余地も無い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:29:15 ID:84bSuLKh0.net
ていうかネトウヨってやたらと国目線で発言するくせになんで消費税増税には反対してんの?

自分のことになるといきなり共産党みたいになるよなw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:29:56 ID:BIOHIW/w0.net
コイツも結局バカだったかw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:31:09 ID:/xfr4IQg0.net
体重だって増やすのは簡単だけど減量は大変でしょ?そういうことなの!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:31:34 ID:aYlRA9ku0.net
増税すれば社会的に混乱が生じるから増税もできないってことだろw
財務省の役人はよく理解しろ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:33:33 ID:Tia4SBoT0.net
こまめに上げると混乱が多いから今度は30パーセントくらいに一気に上げるべきだね、

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:33:52 ID:fbzOJCM+0.net
財源はいくらでもある

消費税などは全く必要がない

まずは民主党が定めた景気条項を破った、究極キチガイ売国奴の自民党の大暴挙、全く必要性の無い大義も無い、
低所得層ほど苦しむ消費税を完全廃止するのは、日本再生のための大前提

(消費税はキチガイ自民のスポンサー・経団連のための【法人税減税の穴埋め】&富裕層の所得税最高税率下げの財源にされてるだけという現実)

日本国民の真の敵・キチガイ自民の犬の情弱ネトウヨ
(日本衰退を望む反日売国奴の在日朝鮮人=ニセ保守)が目をそらし続ける現実

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:34:05 ID:UTcORye/0.net
>>45
ネトウヨ「海外ガー」

なおほとんどの国で食料品に軽減税率が適用されてる事は無視する模様w

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:34:22 ID:ISN0rDc50.net
■■■緊急告発■■■

 徳島県は20日、鳴門市の医療法人久仁会「鳴門山上病院」が19日午後、ランサムウェア(身代金ウイルス)によるサイバー攻撃を受けた。

この威力業務妨害事件の主犯格
実行犯は細野晴臣です。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ6N6QFPQ6NPTLC01W.html?iref=sp_new_news_list_n

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:35:00 ID:ISN0rDc50.net
■■■細野晴臣の罪状を告発■■■

細野晴臣 明治製菓 毒物混入
を検索して通報しよう

北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世
東京都 港区 白金台 4-10-6-301
TEL 03-3440-6465

http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

本田技研狭山工場で発生した不正アクセス威力業務妨害事件の主犯格は在日朝鮮人凶悪犯リアルテロリスト細野晴臣です。ランサムウェアを悪用した威力業務妨害事件の主犯格・実行犯は細野晴臣です

360000再生を越えていた罪状告発動画を削除した認知症の不正アクセス常習犯は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。

生活保護不正受給する詐欺常習犯
創価学会員を教唆し窃盗や住居侵入や盗撮性犯罪を実行させ一般市民のプライバシーを侵害する言語道断の在日朝鮮人凶悪犯!!!

ネットでの罪状告発を妨害する
小心者の税金泥棒は細野晴臣。
twitterやLineで拡散しましょう!

越美晴という愛人と隠し子私生児を作りながら正妻と離婚せず慰謝料も支払わない守銭奴は細野晴臣!!!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:35:24 ID:ISN0rDc50.net
越美晴という愛人と隠し子私生児を作りながら正妻と離婚せず慰謝料も支払わない守銭奴は細野晴臣!!!

一般市民のトイレや寝室を盗撮。
dark webやtorを悪用し人権侵害を
行う性犯罪常習犯は細野晴臣。

オウム真理教の残党アレフと交流する宗教学者中沢新一と懇意なテロリスト凶悪犯は細野晴臣。

● 明治製菓関東工場で2008年8月に発生した毒物混入事件(威力業務妨害罪)の主犯格は細野晴臣です。
● 2006年12月22日に安川電機東京事業所(埼玉県入間市)で発生した不正アクセスによる威力業務妨害事件の主犯格及び実行犯は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣である。

上記の事件は警視庁職員や埼玉県警職員も把握する事実です。

● 2007年11月に埼玉県の
全国酪農業共同組合連合会狭山工場で発生した威力業務妨害事件の
主犯格は細野晴臣です。
主犯格細野晴臣が北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者や革マル派の指名手配犯を教唆し配電盤に細工し発火&停電させた悪質かつ卑劣な威力業務妨害事件。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:35:30 ID:fbzOJCM+0.net
この30年間、パソナ竹中平蔵(維新の会の親玉)・腐敗官僚・経団連の犬、
自民党の腐敗利権政治で、
氷河期世代中心に非正規貧乏人が超激増し、一億総中流社会は完全に壊滅し、
内需は潰され、中国人様頼みの経済構造にされ、
日本経済は世界から取り残されてしまった

経済はジリ貧と低迷にあえぎ、国民の所得は一向に増えないどころか30年前より減っているという、
驚愕の前代未聞の世界唯一の衰退途上国にガチで転落した

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:35:36 ID:b+DbqbQY0.net
>>18
お前だって政治家になったらそうなるだろ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:35:54 ID:fbzOJCM+0.net
その間に世界中が、中国やインドなど新興国も目覚ましい成長を遂げている。
米国やEUの経済も3倍前後に規模を拡大している。

当然のことながら、米国やEUの国民所得も3倍前後に増えている。

この30年で猛烈な経済成長した韓国に至っては9倍以上増え、
日本人の真の敵・自民党の犬の在日工作員が「日本凄い」運動(笑)やネトウヨ×パヨクごっこしてる間に、
実質賃金も所得中央値も平均年収も、日本を越えてしまった

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:35:58 ID:ISN0rDc50.net
■■■緊急告発■■■

 徳島県は20日、鳴門市の医療法人久仁会「鳴門山上病院」が19日午後、ランサムウェア(身代金ウイルス)によるサイバー攻撃を受けた。

この威力業務妨害事件の主犯格
実行犯は細野晴臣です。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ6N6QFPQ6NPTLC01W.html?iref=sp_new_news_list_n

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:36:20 ID:ISN0rDc50.net
https://www.asahi.com/amp/articles/ASPCV6VMCPCVPTLC00L.html

徳島県つるぎ町立半田病院で発生した
ランサムウェアを悪用した卑劣な
威力業務妨害及び恐喝事件の
主犯格兼実行犯は細野晴臣です!!!!!!!

http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:36:45 ID:ISN0rDc50.net
■■■緊急告発■■■

TOYOTAに自動車部品を供給する
小島プレス工業に対する
ランサムウェアを悪用した卑劣な
威力業務妨害サイバーテロ犯罪を
行った主犯格・実行犯も
不正アクセス常習犯細野晴臣です。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06600/

http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:36:47 ID:E7n9tv6L0.net
高市早苗は消費税の使途でも炎上してるけど、基本的に頭悪いんだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:37:04 ID:fbzOJCM+0.net
日本は日本人を騙し搾取し、利権を貪るしか頭にない自民党の悪行三昧により、
今や韓国にすら実質賃金も年収も所得中央値も越された、腐敗利権層天国の、オワコン沈没船

全ては選挙に行かず、選挙で諸悪の元凶パソナ自民党
(&自民党別働隊の竹中平蔵組の朝鮮ヤクザ・維新、自民党創価派の公明)を潰さない、
平和ボケ日本人自身の自業自得の結果

今や日本人は世界一統治しやすい情弱・平和ボケな家畜奴隷民族として、世界から嘲笑されてる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:37:32 ID:WrNbf/Bw0.net
安倍「消費税増額分は全額社会保障費に使います!」
 ↓
増税分の社会保障費使用分わずか数%。9割がその他に使用。
 ↓
高市「消費税を減税したら社会保障費が減額されます!」

 な に こ の 売 国 詐 欺 師 集 団

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:37:39 ID:ISN0rDc50.net
■■■緊急告発■■■

TOYOTAに自動車部品を供給する
デンソーに対する
ランサムウェアを悪用した卑劣な
威力業務妨害サイバーテロ犯罪を
行った主犯格・実行犯も
不正アクセス常習犯細野晴臣です。
低脳かつ愚劣な恐喝犯罪を恒常的に繰り返している常習犯細野晴臣に要注意
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220313/k10013529761000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:37:46 ID:RkYrrPUp0.net
これって以前から言われてることで
特に新しいことは言ってないだろ

今さら?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:37:57 ID:FOvgQa4f0.net
>>1
システム変更が大変?
それが理由なら最初から消費税やる必要なかっただろw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:38:11 ID:ISN0rDc50.net
■■■緊急告発■■■

大阪の青山病院で発生した
威力業務妨害事件の主犯格は
細野晴臣です。
ランサムウェアを悪用した卑劣な
恐喝事件の主犯格・実行犯は
窃盗常習犯・不正アクセス常習犯
細野晴臣です。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

https://www.asahi.com/amp/articles/ASQ4W71RWQ4WPTIL00J.html

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:39:06 ID:EuOH+4EL0.net
この減税する気はサラサラないけど増税する気満々な姿勢が本当に腹立つ
誰がこんな政党を支持するのか理解できん

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:39:08 ID:ISN0rDc50.net
■■■緊急告発■■■

 徳島県は20日、鳴門市の医療法人久仁会「鳴門山上病院」が19日午後、ランサムウェア(身代金ウイルス)によるサイバー攻撃を受けた。

この威力業務妨害事件の主犯格
実行犯は細野晴臣です。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ6N6QFPQ6NPTLC01W.html?iref=sp_new_news_list_n

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:39:56 ID:J0GP2FUX0.net
ネトウヨの姫?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:40:11 ID:NP0eZQJT0.net
薄っぺらいとは思ってたけど、ここまでとは思わなかったわ
財務省に言い訳教えてもらえよ
財務省も馬鹿だから同じ程度かも

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:41:28.74 ID:8c7itrLW0.net
マジで悪夢の自民党

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:42:18.45 ID:Hj7TbDce0.net
上げるより手間はかからないけど

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:43:10.66 ID:Dd8O84Rs0.net
そんなの増税だって一緒じゃん
手間考えたら消費税ないのが1番でしょw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:43:30.98 ID:/FdNwmKa0.net
主婦みたいなこと言ってんな
政治家としての視点が低すぎる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:43:53.37 ID:pd3kRo+30.net
見渡す限り老人だらけなのに
減税なんか期待している人は頭花畑すぎるよ
むしろ増税される
異常なほど人口多い団塊が要福祉になる頃だから

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:44:06.86 ID:4RbYMs1e0.net
>>1
「中国が脅威だから」防衛費倍増とか核装備とか言うなら、50年前の日中国交正常化の検証反省および政府方針の根本転換がなされた上で。

ちなみに日中国交をやったのは田中角栄と創価学会(鳩山岸佐藤中曽根竹下および河野橋本小泉安倍維新等の系統)。
また国交後の政治親善交流、経済支援・技術供与、同系統勢力による非核三原則、武器輸出三原則、防衛費1%縛り、
対外交戦権否定、先制自衛権否定等の反省検証も、当然なされた上で。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:44:28.26 ID:CsUwIR7e0.net
混乱起きるから増税はするな!←これ言える物なら言ってみろw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:45:47.35 ID:EzEi4eyK0.net
自分らの懐事情より国民の心配とは...
さすが高市早苗さん

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:46:51.53 ID:VOc8sV//0.net
岸田は減税したら買い控えで消費が落ちるからやらないだったね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:47:23.75 ID:j8IqGoXa0.net
レジだけじゃなく色んな役所、会社などでシステム変更の費用はかかるのはわかる
ただそこに中抜きがないかだな
長い目で見たらそこで出費してもプラスと思うが

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:49:09.72 ID:i3CvfPb40.net
よう軽減税率なんてもんを導入したな
よっぽど社会に影響与えただろ
減税なら喜んで苦労も惜しまないわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:49:16.81 ID:w0e1h3P90.net
財務省の言い分を垂れ流してるだけなので
この勢いが財務省に向かわないとなぁ
高市を潰したところで何も変わらん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:50:17.17 ID:kJAUlo+N0.net
まあ結局はアベ派だよな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:50:41.24 ID:6gh7dRbC0.net
キャッシュバックすればいいだけ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:50:42.88 ID:NBRtk8wn0.net
このニュースは、

政界のキワモノ扱いだった高市早苗も、あまりの人材不足に、本気で総理総裁を目指すため財務省のおべんちゃらを言うようになった。

と読むんだよ。内容に意味はなく、それ以上もそれ以下もない。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:51:03.64 ID:bYutpaSQ0.net
初めての対応でもないし、再三増税しているからな
やはり「何を今更」の一言しか出てこない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:52:18.98 ID:TaXhXgah0.net
消費額に一定の税率を一律に課すより公平な税はない。

但し、消費喚起策や貧民救済策として期間限定で
消費税免除策はありうるが、それも税率が20%くらいあればの話。
今の税率ならそれも必要ない。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:52:24.28 ID:P6WbSbdz0.net
基本内税表示だからな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:53:23.74 ID:7xEJRPRS0.net
増税も減税もやる手間は同じでしたというオチ
さすがに言い逃れにはちと厳しいね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:53:57.66 ID:rkzMOhlj0.net
消費税は景気に左右されない税として官僚に収支計算しやすいから好まれてる
本来、税というのはある公共財提供目的にその資金を受益者に負担してもらうかという発想でまず集めることが主眼ではないんだが、この国ではまず資金集めてしてから何に使うかという発想でやってきた
この経済学的発想ではありえない発想を変えない限り、消費税増税はあっても減税はまず無理だろうね
あともう一つは勤労者が消費税を圧倒的に支持していることだ
彼らは自営業者が脱税しているという観念から消費者としての側面よりそちらが優先してしまう
源泉徴収をやめない限り、消費税が支持される続ける
まあ、経済学からいえば、勤労者は市場を通さない資源配分とは違う会社組織による資源配分の中にいるので、発想が赤っぽいくそまりやすい
世界の国名で実態とは違う国名を使いたがるのと同様、党名もそう
自由とか民主とか、使ってる党の実態は真っ赤っ赤でもあるので、赤である会社の従業員らが支持するのは自然な流れであって、この構図は盤石ではある

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:54:50.09 ID:YmJd8bnl0.net
システム変更が大変なら増税もしなければ良いのに

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:55:17.07 ID:HgTHozyP0.net
次の総理は早苗ちゃんがいい

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:56:03.46 ID:Q1LtkPG50.net
>>28
これ多分バイトの書き込みでは?
法人税の社会保障分を削って消費税に肩代わりさせてるのは事実だし、無理やり持ち上げてる感
書き込みも面倒だから他に書き込んだの引用してる思う。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:57:29.62 ID:i6VIs06v0.net
>>1
あほの子?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:58:29.08 ID:O50ySwoA0.net
高市早苗って61歳でしょ?じゃあ年寄りと同じ考えになる
今の年寄りは減税=自分の年金が減るって思ってるから減税したくないらしいよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:58:37.78 ID:q3UJXne/0.net
>>93
だよな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:59:57.81 ID:cmDQi2+g0.net
>>1

だからなんで金持ってない給与生活の一般庶民から重税という形でむしり取る発想なんだ!!

大企業や資産家、預貯金持ち、土地持ちに増税して取れ!!


現在の低水準の【可処分所得】であれば、【憲法6時間労働】に改正すべきだ!!!

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:00:35.32 ID:WifxB3cd0.net
こんなんが整腸快腸?
ウンコしてますかーーー

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:01:37.25 ID:WifxB3cd0.net
バカしか居ねえな
そして代わりも無い、と

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:02:50.19 ID:FrmVNl330.net
>>1
つまり、今後二度と消費税増税は口に出来ないってことだな
そう言うことならいいぞ
忘れるなよババァ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:03:20.01 ID:TaXhXgah0.net
消費税は、消費一般に対して広く公平に課される税です。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:04:01.41 ID:m6wKJ4Xf0.net
>>40
「20%にあげたら混乱が起きる」

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:05:31.03 ID:08V7qLBS0.net
>>1
いまでも10%やら8%やら混乱してますが

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:10:16.06 ID:xO86ADc00.net
オロナミンCは8%
リポビタンDは10%
醤油は8%
みりんは10%
新聞は8%
書籍は10%

なぜ新聞は8%なのか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:12:04.64 ID:jeI9atPI0.net
ネトウヨだけ増税してやれよ(´・ω・`)
この婆さんがネトウヨのアイドルだし言うこと聞くだろう(´・ω・`)
我々人民が山本給付金やれいわ減税を享受しても、ネトウヨはアペや婆に悪いし我慢するよね(´・ω・`)

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:16:09.90 ID:vPfNu2Vs0.net
高市早苗って凶相だと思うが、どこかイッちゃってる感じ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:20:28.62 ID:51PGqCus0.net
何故選んでしまったのか、、

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:21:59.29 ID:odFXOdU10.net
値札の付け替えで混乱?

ウクライナや原油高で値上げ連発してるだろ

コイツは所詮、安倍のイヌか

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:22:28.57 ID:VKqap9I30.net
今更な話しだが参院選前のこの時期に話題になるのはいいこと。

総裁選の時に消費減税について聞かれて
「先人がやっとの思いでココまで税率を上げたんです。消費減税はしません」
と言ってたからな。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:23:09.47 ID:Jaa+er1k0.net
上げる時のデメリットと全く同じこと言っててワロタ
高市氏には期待してたからがっかりだわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:26:07.35 ID:s9+Ep0HZ0.net
だったら税抜き価格+税表記に統一したら良い。
昨年4月から税込み表記義務化なんてやってくれたから混乱するんだよ。
訂正シール印刷会社が儲かるだけの糞制度だわ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:28:27.02 ID:m5Xr89a60.net
そもそも消費税は預かり金の性質は無いことが判例で確定している
ただの法人税の亜種だぞ
法人税は操作しまくってソフトバンクみたいに払わない奴らがいるから消費税が主流になってんだよ
売上から10%取る税金だからな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:28:45.62 ID:51h1+VVu0.net
さすが高市さん、ぜひ次の総理に。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:29:34.65 ID:hKTaH4mT0.net
>>110
イヌが聞いたら気を悪くしますよw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:29:38.94 ID:VFj+VNah0.net
増税も同じだけど?wさすが

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:32:43.14 ID:vLPeVv/I0.net
化けの皮が剥がれたな 醜い厚化粧の皮が

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:37:06.70 ID:f/jW7qUo0.net
この30年間で自民党が進めてきた法人税減税・消費税増税政策について、今や法人税の減税分を10%の消費税で賄っているのは周知の事実。
その浮いた法人減税分のお金は何処へ行くかというと、役員報酬と株主への配当金に変わってるんやで。

ってことは、我々国民から巻き上げた消費税が役員報酬と株主への配当に使われてるってことやで。
しかも、今や役員も株主も外国人が多くを占めてるんやで。
つまり、我々から搾取した消費税が外国人の報酬と配当になってるんやで。

いつの間にか我々日本国民から搾取したお金が外国に流れて行く仕組みが出来上がっているのだ。
そりゃ、日本がどんどん貧しくなるわな。

消費税を廃止して法人税を上げるべき。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:38:35.87 ID:nKuQEFpd0.net
>>113
これな
散々言われてたことなのに、消費税を隠蔽したいからゴリ押ししたんだよな。
消費税の是非はともかく、明らかな不合理がゴリ押しでまかり通ってしまう政治に絶望するわ。
議員の一握りは分かっててやってるが、大多数は単に頭が悪いだけだからな。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:40:50.13 ID:JoapVAEX0.net
>>7
商売に携わったことあれば
高市の言ってることが尤もだと思うべよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:42:34.04 ID:f/jW7qUo0.net
これぞ自民党クオリティ。

日本国家・国民の事など1mmも考えてない。

頭の中は自身の保身の事だけ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:42:44.97 ID:nKuQEFpd0.net
>>121
そんな現場の混乱を招く内税表示にした無能に責任を取らせないといけないよな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:44:17.72 ID:f/jW7qUo0.net
今日から減税すれば買い控えは起きない。

はい論破〜。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:45:33.08 ID:f/jW7qUo0.net
っていうか、減税じゃなくて廃止な。

そもそも最初から間違っている。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:46:40.61 ID:1VhxOZE50.net
増税の時はシステムズ改修の事なんかぜんぜん気にするそぶりもなかったのに。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:46:58.77 ID:6AMUzuul0.net
完全に信用無くした人

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:47:00.51 ID:+SYaWKCU0.net
>>121
思わねーよ
スーパーなんて週替わりで付け替えてるだろうが

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:50:10.52 ID:M7dqRX8t0.net
期間限定での大幅減税と
日銀の利上げ円買い
これを同時にやれ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:50:24.32 ID:f/jW7qUo0.net
財務省の玄関口にギロチン台を設置すべきではww?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:50:58.86 ID:M7dqRX8t0.net
そもそも外税だから付け替える必要がない。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:51:23.79 ID:Jwte+N0x0.net
それは増税時でも同じなのでは!?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:59:01 ID:1NW0aOTk0.net
最近の値上がりラッシュでまた値札の貼り替えしたからな
値札の付替えなんてもう慣れたもんよ
いつでも減税していいぞ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:59:38 ID:dOP+FMrb0.net
軽減税率の廃止&インボイス制度の即時実行
医療費の自己負担最大5割&高額医療の自己負担額UP
年金のマクロ経済スライドを廃止し物価スライドへ戻す
企業向け外国人滞在税の導入

これやったうえで、今後50年間所得税&消費税は上げません
法人税を上げますって確約してくれればええよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:01:13 ID:f/jW7qUo0.net
自民党と財務省は日本経済を破壊するだけのために平成〜令和という30余年もの年月を使った国賊やな。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:04:59 ID:f/jW7qUo0.net
財務官僚をギロチン台に送れ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:06:32 ID:GkYLI1cO0.net
自民党(公明党)には投票できんわ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:07:40 ID:kWVpLFL70.net
どうせ減税した分、値上げするんやろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:07:54 ID:lsJGHYYh0.net
出来ない理由を先に言うやつは、やる気のないやつ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:09:12 ID:5/ryzRcP0.net
>>57
言い訳にもなってねえ
本人かよ(´・∀・`)w

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:14:09 ID:BF6v01d10.net
>>137
変革のためには自民党公明党以外に投票しないとね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:15:29.82 ID:kFqRaFnv0.net
増税もレジ袋有料化も同じことが言えるぞ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:16:11.81 ID:NiVngtbO0.net
それを言うなら
揮発油税のボッタクリ(本則外)分と二重課税分を辞めればいい話。

それとは別に国会議員の総報酬(各種手当諸々も含めて)のうち最低10%削減もしないといけない(共産党にしてもそれは言わないんだよな)でしょ。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:16:31.14 ID:f/jW7qUo0.net
財務事務次官矢野某は国家反逆罪なのでは?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:17:06.49 ID:LOIz3cUB0.net
パヨクさぁ
そんなに減税してほしいならお前らでシステム作れるのか?
システム作れないくせに文句言うなボケパヨク

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:18:12.25 ID:qKl8eH5B0.net
せめて国産の農作物や米なんかは減税してやれよ
値札の付け替えで混乱?
お前らには関係ないだろ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:19:08.89 ID:+SYaWKCU0.net
>>145
価格が変わるのは税制だけじゃなくて物価の変動でも起こるわけだが
君は頭が悪そうだね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:19:54.25 ID:f/jW7qUo0.net
法人税を減税したいのが経団連。

法人税を減税してその経団連に誉められて企業献金、天下りの賄賂が欲しいのが自民党と財務省。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:23:32.37 ID:ss99XXwF0.net
あれれ今までお店のこととか考えずに増税しまくってたのにおかしいよー

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:36:01.26 ID:ZqPwyV4o0.net
「消費税は社会保障の赤字の穴埋めに使われている。
全額を使っても穴は埋めきれない」
(agora)

「消費税は社会保障の穴埋め。
「すべて使われている」はウソではない」
(FLASH)

はい高市大勝利

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:39:09.42 ID:0j4FTsFw0.net
消費税というものは思考しないで
庶民からカツアゲできる
労力がいらない原資だから
それ減税するわけないやろw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:40:12.69 ID:u5MfSci20.net
消費税増税にも同じことが言えるな
もう2度と増税はするなよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:42:14.38 ID:qB4gFrfY0.net
結局こいつも増税論者なの? ふざけんな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:42:29.34 ID:Haj7AkUj0.net
「当店では消費税はいただきません」って掲示したら今の値札のままでもいけるんじゃね?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:44:57.14 ID:z9v6IUu/0.net
アホらし

クソBBA

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:46:06.39 ID:ZqPwyV4o0.net
5chがなんだかんだヤフコメよりマシなのは
俺みたいなネットの良心のおかげ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:46:31.88 ID:I32d9GzH0.net
高市も期待してたのに、財務省の犬かよ

税金っていう国家のあり方の話をしてるのに、システム論を持ち出すって頭財務省だな
お前が望む国家はそんな国家なのか?一からやり直せ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:47:12.90 ID:2U93W7qv0.net
参政党?ないないw
高校生から10000円パーティ券とか、ないわー
ずれてる

国政政党誕生 予祝パーティー開催決定!| 参政党
2022/06/05 — 8月21日に第2回目の政治資金パーティーを. 開催いたします。 今回の「国政政党誕生 予祝パーティー」では. 6000名が参加でき、. 音楽

プライス
SS席 100,000円 

高校生-25歳未満の方 10,000円
アーカイブ(録画)視聴 20,000円

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:47:25.30 ID:+SYaWKCU0.net
>>153
さんざんMMT言ってたけど急激な円安のヤバさをさすがに理解したんだろ
日本円いくらでも刷って大丈夫なんてのは強い円を地で行けた時でしかないからね

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:51:45.23 ID:C75BaeoY0.net
>>1
https://www.aeonbank.co.jp/asset/special/191/images/index_img_02.png

ハンガリー 27%
デンマーク 25%
スウェーデン 25%
ノルウェー 25%



日本 10%


そもそも日本は海外と比べて消費税は低いからな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:54:56.15 ID:2vHXxMZC0.net
軽減税率のおかげでシステム変更なんて楽になってるよ
税込価格表記の必須もやめればなおいい

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:01:12.60 ID:t5atTqiW0.net
消費税が社会保障に使われる目的だけど、自民の場合使途不明で使われています

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:03:11.18 ID:pmKg0rcr0.net
同じ理屈なら消費税増税もですね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:07:22.26 ID:aaacpGC90.net
ネトウヨババアどうしちゃったの?Wwwwwwwwwwww

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:07:52.92 ID:It+Qb6fC0.net
>>1
還元しろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:11:05.09 ID:rQTb9SMF0.net
一番めんどくせぇのは軽減税率だろ
さっさとやめてインボイスも廃止だわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:11:22.85 ID:mdyZ6j5t0.net
無能ばかりで日本がどんどん衰退していく

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:12:06.80 ID:8zZ8j+V10.net
>>158
うわ高すぎるだろパーティ券
つか高校生からも金とるんか参政党
やっぱ第一党かな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:12:39.36 ID:M7dqRX8t0.net
>>134
インボイスは駄目だよ。消費税を払えない(請求できない立場の)事業者や個人がが立ち行かなくなる。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:16:35.90 ID:IxD64ueQ0.net
で、増税する時は混乱ないの?
ばーか、ばーか、自民党のばーか

3%、5%、8%、10%と、きてんだから戻すのはむしろ簡単だろ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:19:01.04 ID:9aXYlEWq0.net
>>1
こいつ味方を後ろから打ってない?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:20:10.36 ID:ZnILc2f50.net
>>160
ハンガリーは食い物の消費税は日本より低い

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:20:59.60 ID:pd3kRo+30.net
老人だらけの国は消費税は上がるもんだししゃーないわ

日本はコロナでもあまり老人減らなかったし

目茶苦茶人口の多い団塊が要福祉になる頃だから消費税は更に上がるよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:22:17.39 ID:ShS4cXtt0.net
総理やらしたったらええやん化けの皮が剥がれてシンパも流石に理解すると思ってたが…
そんな必要ないなったwww

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:22:54.68 ID:qfxaF3ws0.net
この論でいくならもう増税はできないな
よかったよかった

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:23:02.30 ID:OeQXpGLe0.net
44 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/06/21(火) 11:18:18.40 ID:GHXs6B8P0
法人税↓ 所得税↓ 消費税↑↑↑ 89年から失われた30年以上の正体がこれ

消費税税収と法人三税の減収額 推移
https://www.jcp.or.jp/web_download/2019/10/20191016_daimon2.pdf

消費税税収額 +397兆円
法人税減収額 -298兆円
所得税収減額 -275兆円

経済成長率 世界最低水準
ttps://www.fukurou.win/gdp-graph1/

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:23:19.06 ID:tFxpGupx0.net
>>173
関係ないわアホ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:23:34.82 ID:ZGHSZr3q0.net
>>160
税収に占める間接税の割合は日本がトップ
法人は節税策が山ほどあるし高額所得者は個人法人を作って所得税をまともに納めない
芸能人の豪邸なんて全部個人事務所の社宅
欧米並みに普通に課税すれば消費税ゼロにしても財政赤字ゼロ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:24:22.35 ID:miD2e2+R0.net
増税の時だって値段変更大変だろw
本当にその場凌ぎのことしか言ってないな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:24:46.50 ID:vPfNu2Vs0.net
>>160
食品に関してはダントツだけどな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:24:52.58 ID:pd3kRo+30.net
>>141
消費税はサラリーマン保護だから
サラリーマン政党の民主系が本音は最も消費税推進だよ
民主野田が必死に自民党に頼んで消費税をやっと上げてもらったんだし

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:25:27.73 ID:pltYwP4i0.net
今考えりゃ3パーなんて天国みたいなもんだったんだな
買い物してても税払ってる実感が全く無かったわ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:27:06.34 ID:wHcMcIgw0.net
>>176
これ世界の標準的な基準に合わせようとしただけなんだよね
それでもまだ日本の消費税は低くて法人税は高いのが現実

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:29:04.17 ID:tFxpGupx0.net
アホ 消費税は社会保障に使われる
ぼく 構造的にそれは不可能、消費税を徴税する前に社会保障は支払われる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:29:40.00 ID:+qCw83X90.net
消費税廃止が一番簡単
面倒な手間が消滅するぞ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:30:04.40 ID:pltYwP4i0.net
こういう税ってこっちを緩くしたらあっちをキツくしなきゃみたいなことになりがちだからつれえわ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:30:32.09 ID:4f1Vb0eU0.net
>>1
だったら、当然、増税でも同じことを言うのだろうな?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:30:33.95 ID:zgwtFyaJ0.net
大変ってw
それ言い出したら何もできませんやん、小学生並の頭のババアが何で国会出入りしてるんだ?
そりゃ日本終わるわけだわ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:30:35.81 ID:IxD64ueQ0.net
スーパーなんて日によって3割引や5割引してるのに、半額弁当も毎日新聞社してるのに混乱なんて起きてないわ、ばーか

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:31:56.85 ID:7a0p9ojl0.net
外人には空港で消費税払い戻しやってるのに
それは面倒じゃないの?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:32:40.63 ID:gEGLsq6y0.net
>>178
それデマ、嘘をつくな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:33:32.28 ID:ItkOper20.net
高市は緊縮財政支持者じゃねーか
積極財政派とかウソつくなよネトウヨ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:34:04.07 ID:mdyZ6j5t0.net
政治家も昭和脳ばかりでどうにもならんな
国民が何も知らないとでも思ってるのかな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:35:33.86 ID:pd3kRo+30.net
消費税で貧乏老人は年金受給上げてもらったし、現役層は教育費タダになったから

消費税は実質金持ち老人しか上げられていないよ
金持ち老人から貧乏老人への富の配分みたいなもの

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:42:30.54 ID:9lefzpXt0.net
>>1
高市早苗
「はぁー、息をするのもメンドクセー

値札替えなぞ尚更メンドクセー」

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:46:02.09 ID:ZT6OCrqE0.net
このバカも総理の資格なし

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:52:13.20 ID:9Zq2WtAl0.net
リーマンショックやコロナ等海外は期間限定で税率を下げる事は間々あるが、日本は何事も柔軟性がないから絶対にしないわな。そういう頑なな所が没落の原因だわ。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:57:05.94 ID:NcHs6a2t0.net
むしろ必需品は減税、贅沢品は増税ともっと細かに区切らないと

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:59:59.79 ID:pltYwP4i0.net
今食品類は8パーだけど何の問題もなく出来てるんだよな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:03:49.61 ID:5W43Yrg70.net
値札の付け替えは3% 5% 8%10%の4期あったな
消費税0%にすれば金輪際 付け替えの混乱など起きないから大丈夫だぞ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:07:12.34 ID:XqwCn/ns0.net
まあ政治家のくせに言い訳が下手すぎるのは間違いないw
ほんとアホ(地頭が悪い)なんだろう

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:10:08.73 ID:zdpamQfb0.net
>>200
まさにその通りw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:12:07.93 ID:w28Ipv0j0.net
税率変更でシステムトラブル招くなら、
もう増税するなよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:14:09.83 ID:BF6v01d10.net
>>181
自民党が率先して上げたんだよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:17:13.19 ID:JM8y/HQ80.net
増税も混乱する。
この収入が増えず物価だけが上がっていく今、減税無しなど言ったら収入の上がらない有権者から総スカンだろ?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:17:34.24 ID:Ho/adpwg0.net
なんで頭のおかしい芸人やゴブリンのために税金払わないといけないの?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:18:38.29 ID:buTrlw4h0.net
なら上げるなよくそが

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:19:12.90 ID:GJ4IQuP+0.net
増税のほうが混乱するわ
増税後ずっと買い控えしてるわ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:19:32.83 ID:QNfEpGd60.net
なんでこんな詭弁に国民全員納得してるんだよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:21:02.19 ID:jEzNoic20.net
値札だけだろーに。

まぁ、その内値札とかちっこいモニター
になるんだろーけど。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:25:11.52 ID:JONTENtQ0.net
頭が悪いな根本的に

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:25:21.52 ID:MAMaiAkM0.net
失われた30年=消費税導入後

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:28:12.03 ID:wekzYaxy0.net
生活必需品以外を大幅に上げろよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:29:06.08 ID:wekzYaxy0.net
貧富の差が開いてんだから

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:32:55.70 ID:O3oxmozo0.net
恒久的に0にすればいい
なら一度だけで済む

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:33:33.89 ID:KWsSNR1p0.net
自民党の口裂け女が歯も隠さずナニ言うて万年

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:34:00.11 ID:QxBbSKbt0.net
すっかり2匹目の野田豚になってしもうた

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:51:09.17 ID:+jmK4cL10.net
自民党を終わらせろ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:01:15.68 ID:It+Qb6fC0.net
>>1
増税なら構わずする癖にwwww

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:01:52.35 ID:384TOBw+0.net
増税でも同じこと言えるのに、何言ってるんだこの人は

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:03:26.89 ID:oCpsr1YW0.net
自民すっかり
迷路にはまり込んだな
NEWリーダー称する今女性からして柔軟性全くない。
昭和の政党はもうだめだな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:04:01.57 ID:Y4nepmZc0.net
何言ってんだこいつ?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:12:12.35 ID:Mq0ArInX0.net
なんでロジカルじゃねーやつをみんな当選させるんだよ!
ああ、候補者がぜんぶノリだけのどんぶり勘定だから選択肢ないのか…orz

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:18:23 ID:lg/NeKqj0.net
>>1
すぐ論破されるようなこと平気で言うんだからよっぽど頭悪いんだろな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:20:12 ID:/bBxIffA0.net
円安インフレで混乱してる市場を収めるのに減税が必要なのに何で減税したら混乱するんだよ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:30:21 ID:00wBui5G0.net
新札新硬貨を作ったり短期で何度も増税して手間かけてんのはどこの政府よ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:30:31 ID:+qCw83X90.net
自民には投票絶対しない
日本を良くするため
しかしアメリカと同じで不正かもな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:31:09 ID:mgdfKoCh0.net
日本の中流層が破壊されて貧困化しだしたのって消費税導入してからだよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:34:24 ID:/FdNwmKa0.net
違うよ
派遣合法化されてからだよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:57:16 ID:/tOjE3Nx0.net
>>1
消費税廃止
所得税の累進段階の再構成
真の富裕層と言える課税額から累進とし最大5割程度までにする。
法人税の課税方法を消費税と同じ売り上げ基準とする。
例外とする経費控除の認定を厳格にする。
内部留保は一定の基準での上限割合を決め、それ以外は認め図、課税対象とする。
国会議員の歳費・給与等は普通の自営業と同じく、経費控除した後の課税を行う。
交通費調査費は実費支給又は経費として控除を認めるのみとして聖域から外す。

これだけで大分変るだろ。
こんなの等は関係なく政策一致でやるべきだが
せめて他政策は是々非々で以上の特定政策のみ合同で野党共闘すべき。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:09:57 ID:qEQzukuF0.net
これは酷い言い訳
総理なんかなったら炎上総理と呼ばれる

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:12:40 ID:JpEQCB1X0.net
安倍が上げてそれを起こしてなかったか

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:13:21 ID:ifa95xEL0.net
自民党の何が民主よりマシなのか本当に訳がわからん
ネトサポ使って連呼すれば事実のようになるけど
今のスタグフレーション政権はマジで排除対象だよ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:15:10 ID:0cF3unHX0.net
・・・え?
だから小売り側は政府からも推奨されたデジタル値札や
差し替え式の値札に変えたんだけど?
パケ印刷に至っては、別にちょこっと弄ればいいだけの話。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:23:06 ID:d8cJDI+/0.net
日本もアメリカみたい小売で一回だけ掛かる小売売上税にしろよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:28:00 ID:or72IJeB0.net
>>1
嘘吐きのこいつを処分しなかったら自民党が嘘吐き政党という事になるぞ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:28:11 ID:jJm0j51q0.net
やっぱりな三橋貴明の動画で偉そうなことべしゃっていたが一皮剥けばこう言う奴なんだよ
見事に騙されたな財政拡大派の保守層は
もう自公維に肩入れするのやめろよ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:29:58 ID:OhmylIL+0.net
>>1
コイツ重度のバカだろ?
それは消費税を減らしても増やしても同じだろ?
それが根本的な理由なら消費税を上げるのはおかしいとなるのに気付かないバカ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:30:34 ID:vrrJameF0.net
こんな頭の悪い言い訳しちゃったら
次増税したいって話出たとき掘り返されるだろうに

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:30:55 ID:f/jW7qUo0.net
財務省に日本国民が直接抗議するしかないのでは?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:35:20 ID:1NW0aOTk0.net
>>200
表記よりレジで高い値段出されると値札ガーってゴネて揉める事になるけど表記より安ければ客も文句言わないからな値札変更するのも急ぎでやらなくていいから楽だわ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:38:31 ID:f/jW7qUo0.net
法人税を減税したいのが経団連。

その経団連に認められて企業献金と天下りの賄賂を受け取りたいのが自民党と財務省。

こいつらの法人税減税と利害が一致したのが新自由主義者・グローバリスト。

かくして、経団連、自民党、財務省、新自由主義者・グローバリストらの今に至る連携が完成した。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:45:25 ID:9D/z8/bN0.net
以前にもまったく同じこと言ってたバカ大臣が居たような
ポチ用のマニュアルにこう答えろと書いてあるんだろうな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:45:50 ID:4vJT3FlA0.net
今回の参議院選は自民はなしだわ。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:46:22 ID:eglInfQB0.net
ヨシ、軍事費増額!

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:47:11 ID:4vJT3FlA0.net
>>93
そもそも消費税対応自体がものすごく大変だった。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:47:46 ID:tCHpcuFm0.net
上げる時はそんなこと一切言わないのにぃ????

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:48:06 ID:gvm7HVAU0.net
とにかく徹底的に消費を抑える
庶民にできるのはそれだけ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:48:06 ID:86Xbpu690.net
高市さんも財務省の犬になったな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:49:47 ID:or72IJeB0.net
消費増税賛成派の俺ですら腹が立つからな
どうして誠意をこめて国民に説明しないんだろう

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 15:00:36 ID:Xjx0kNsn0.net
>>64
これだよな。ネトウヨやめるかな。
もう王政復古の大号令しかないな。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 15:02:45 ID:9lha0QDr0.net
>>28
>消費税は全て社会保障に使われてる

金に色が付いてるわけやなし
否定も肯定もできない証明不可能発言。何も言ってないのと同じこと

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 15:17:29 ID:RWMJ/jMI0.net
阿呆を演じるのも大概にせえよコイツ
しかし日本国民もエラく舐められたもんだなあおい
腹が立ち過ぎて笑えんわ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 15:19:19 ID:pd3kRo+30.net
民主野田のお願いだから自民党さん消費税上げてくれ切腹スピーチみたいに
もっと消費税の意味をちゃんと説明すればいいのに

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 15:21:04 ID:/FdNwmKa0.net
日本は王政でいいだろ
まあ王政じゃないけど徳川の独裁でそこそこ繁栄したんだし
レミングスジャップをうまく使うには断固とした指導者が必要だよ

投票なんて悠長なまねしてるからあかんのや

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:34:40 ID:5gGIKD0I0.net
段階的な増税時に充分迷惑かけられてますが
そういう時は言わないんだな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:36:41 ID:CZRVWZdK0.net
所詮は経営学部卒
税収を最大化することしか考えてないんだろう

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:40:59 ID:JUcEW07l0.net
>>257
コストを削減することも大事なんだけどな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:45:19 ID:D0XLE4Ak0.net
これだけコロコロ変わるんだからさすがに税率設定くらいできるやろ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:48:00 ID:ldv24j760.net
現在、輸出企業は円安の恩恵で空前の受注残を抱えている。
そのため非正規労働者の雇用も増やさないといけないし、
正社員はボーナスUPも間違いない。来年度の給料UPもありうる。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:49:34 ID:kiw3/CqY0.net
口を開けば必ず荒れるw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:14:13 ID:Q9OkRQ1K0.net
これ増税はしないって意味ですよね

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:17:40 ID:lQZgmv1t0.net
国民の困窮よりも
値札の付け替えの手間が優先される国wwwww

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:18:19 ID:nx3pRB0h0.net
ほな確定申告も手間やからやめてくれるか?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:28:40 ID:v81cKSN90.net
増税は?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:33:17 ID:CZRVWZdK0.net
>>263
値札の付け替えも一種の公共事業になりうるわけだが、
早苗ちゃんは名門経営学部卒だから、公共事業という概念すらないのも仕方ない

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:33:44 ID:WtvH6yIU0.net
>>1
システム変更の手間を心配するより莫大で無駄な消費税を取られてる国民の身になって考えろ

経済音痴

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:36:45 ID:lzEiMg0Y0.net
ネトウヨは圧倒的多数派であり国民に甘い政策を悪の北朝鮮やソ連のやり方だとして蛇蝎のように嫌い高市を支持している

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:39:21 ID:tp0XdQ0X0.net
未来が見えた

「消費税下げたらシステム変更など店の仕事が増えて大変」
→「それくらい対応できるシステムだからw」
→「じゃあ、消費税上げます」

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:43:28 ID:I/i5PbOD0.net
高市さんにありがとうと言いたい。
変な希望を持ってまた自民党に投票しようとしていた人達に考え直す
機会になったよ。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:47:34 ID:YOBYhKaA0.net
消費税止める、もう金輪際しないって言ってよ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:49:23 ID:/88eqNU00.net
これはその通りやわ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:50:59 ID:7NbAww090.net
あーあ財務省と岸田の飼い犬になったか

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:24:36 ID:KYHb2QfJ0.net
この論調でいったら未来永劫消費税あげられないことになるけど大丈夫か?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:40:55 ID:3ju5wdtt0.net
ネトウヨ「そんなことよりAVの方が大事!」

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:46:31 ID:7D/TRPCT0.net
ドイツはコロナ対応ですぐに減税したし、その後戻しもした
それを大変とか面倒とか言うこともなかった
なんで日本はこんなことも出来ないの?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:47:37 ID:h+QgF8a90.net
高くて困ってる国民に値札の付け替え大変だから下げれませんって馬鹿にしてるのかと言われても仕方がない

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:51:03 ID:KItyaYcz0.net
>>1
所得税は法人税は社会保障が一番必要な不景気では税収が著しく減るが、
消費税は比較的安定している。それは貧富の差なく皆で負担しているから。

消費税を減税するのなら、社会保障費の大幅な削減とセットでしないと意味がない。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:52:35 ID:KItyaYcz0.net
>>1
消費税は税収の三分の二を消費する社会保障費を担うために課された税。
所得税は法人税は社会保障が一番必要な不景気では税収が著しく減るが、
消費税は比較的安定している。それは貧富の差なく皆で負担しているから。

消費税を減税するのなら、社会保障費の大幅な削減とセットでしないと意味がない。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:53:10 ID:B+li9we60.net
社会補償がいくらいくらで消費税下げたらいくらいくら減るので下げるのは無理ですなら分かる
言うに事欠いて値札って…

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:54:22 ID:GkifO3DG0.net
総裁選挙のときには
MMT主張していた人と思えない

財務省の犬になった

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:54:37 ID:WtvH6yIU0.net
脳🧠がないのかもしれん

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:54:41 ID:VgnGM+DI0.net
国債を無限発行でもするんだろうかね?
出ていくばかりで入ってくるもんがないのに
皆でおねだり状態なのは面白い。
逝きつくところまで行くしかないか。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:57:00 ID:GkifO3DG0.net
消費税減税になると
システム改築で大変といってるが
政府が金を助成すれば
完全に財政政策になって
景気高揚政策だよ。

高速道路を作れば経済成長させるといっていたのが昔だけど
システム構築推進も同じで経済成長させる。
新しい高速道路を作ってるようなものだ。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:02:35 ID:q0T7ZcOK0.net
そんなに大変なら最初から消費税なんて導入するな。さっさと廃止したら手続き全て無くなってスッキリするだろ
ババアほんといい加減にしろよ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:02:46 ID:dDTpnX5B0.net
国民 「高市、お前アホかいな?」

高市 「アホちゃいまんねん、パーでんねん!」

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:14:45.23 ID:E7n9tv6L0.net
小売店での値札の付け替えの手間が
国民の生活より重要なのか?

値下げなんて小売店では日常的かつ当たり前に行われている販促活動やろ。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:23:53.13 ID:8SjqThuf0.net
>>128
客にはわからないだろうが大変な手間なんだよ
しかも会計ソフト入れ替えなくちゃならねんだよ
しかも下げてまた上げれば二度手間だし
商売には余計な負担が増えるだけ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:25:55.03 ID:oLd3nlS90.net
>>288
大変な手間だけど増税の時には強行するんですね、と

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:26:35.96 ID:QxBbSKbt0.net
会計ソフトは毎年入れ替えるだろ
Z工作員がんばるなぁ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:29:36.36 ID:zQ7I5opr0.net
値札の付け替えその他の手間が掛かるのに
一体何回増税したと思ってるんだ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:35:48.70 ID:sgdUQkvv0.net
この人の中だと増やす分には手間がかからないんだろうな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:46:44.65 ID:C10qyUlz0.net
軽減税率導入した人に言われたくないな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:51:00.25 ID:mE6duMn00.net
値札の貼り替え、大変だから減税できませんって
外国はやっとるだろっていう・・・

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:20:13.05 ID:J/HFhVcb0.net
そういう手間があるって分かってても増税はしたじゃん
増税の時だって値札の付け替え大変でしたよね?

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:20:52.70 ID:OnZMBia70.net
こんかアホが政治家だなんて、、、

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:24:22.35 ID:KSch8bIz0.net
じゃあ増税も二度と出来ないな

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:11:08.59 ID:Zgnt0/HO0.net
>>297
ネトウヨの姫は嘘つきBBA

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:15:48.16 ID:EwHI5C8e0.net
税抜きだと重税感が増すからと言って税込み表示に変えさせたのは自民党

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:16:53.99 ID:7DFk3QCk0.net
将来の展望を示さず、減税絶対しないって意思表示だけはしっかりすんだよな。
空気感が悪すぎ日本。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:17:03.98 ID:e9UZb4rO0.net
システム変更が大変が理由になるとかバカすぎて感心するわ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:17:19.00 ID:LUICIUQt0.net
>>296
財務省の犬、財界の犬なんですよ。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:25:10.99 ID:fHBhH+sc0.net
値札の張り替えは大変なの 貧乏人も等しく消費税払えるなんて平等だわん

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:43:27.07 ID:AInZlmF30.net
業者への思いやりがすごいね。
優しい人なんだね。高市さんは。
消費税率は上げないと言うことで良いのかな?
消費税率変えなくてもすむ案があります。
マイナポイント5%還元とかどうでしょう?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:44:54.80 ID:mE6duMn00.net
消費税は絶対に下げない、という断固たる信念を感じるね。
幸せだね。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 00:03:51.31 ID:KPU4e+Be0.net
減税しない方がもっと大変だろ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:13:33 ID:gq7s0V330.net
この前の総裁選ではなんか保守の星、ヒロイン扱いだったけど一皮剥いたら単なる売国エセ保守でしたと言う話

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:43:26.97 ID:spFWXBQR0.net
値札のつけかえなんぞ奴隷にやりゃせりゃ速攻で終わるっての!
世の中分かってねーな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:07:33.92 ID:SI3+1T2Y0.net
そりゃ下げてまた上げたら混乱するだろうな
下げたら下げっぱなしでずっと行けばいい
それか期間限定で消費税ゼロにすればいい
ゼロなら下げたり上げたりより手間はかからない

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:18:43.59 ID:6VRzZy/70.net
>>1
<アベノミクス金融緩和円安操作>
国債=国民の金で勝手に株価介入(株価操作、国の機関が特定民間企業に資金移転)、
為替介入(為替操作、国の機関が自国の通貨価値を下げる)のどこが良いのかちゃんと説明してください

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:22:34.56 ID:aEUc6/LW0.net
なるほど
ではもう二度と上げてはいけないな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:26:58.79 ID:xOT7bXpb0.net
たとえ
社会保障のためだったとしても
消費税(生活必需品)の財源を社会保障に充ててる国はない

生活保障のために生活費から罰金をとるなんて矛盾しているから。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:13:52.36 ID:IWKPE2Ju0.net
生きてるだけで罰金状態なのにそれでも子供作れって頭おかしいからね

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:18:43.23 ID:RmOmtCC40.net
いい加減税金で景気対策して
民間の力にゆだねろやヴォケエ!
消費税廃止すれば今が買い時とか民間は勝手にキャンペーンする。
なんで国が旅行行きましょうとか金の使い道指定すんだよ!

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:40:39.55 ID:x2pvEkuG0.net
ネトウヨ、また騙されたな
何回騙されれば気がつくんや?
アベ、スガ、高市、海外ではトランプにプーチン
あいつらどう見たって国民の敵だろ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:44:03.43 ID:NW5+JjOL0.net
ツイッターが法と条文更新したっきりだんまりでワロス
いつもなら、こうでこうでこうです!うぉぉぉぉ高市高市!なのになw

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:56:49.59 ID:M2VlJFuV0.net
言ってる本人も全く筋が通ってないと思ってるよ
それでもこんなセリフを口にするのは、口にしても何の影響もないとタカを括ってるからだ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:02:50.45 ID:aDMp6bJn0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/1500/8b2178vvV.html

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:05:40.51 ID:dZvva/lF0.net
国会議員は高所得者層だから俺たち低層階の貧民がどれだけ
物価高にあえいでいるのか理解出来る訳が無い
幸いな事に日本は低所得者にも選挙権があるからな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:11:40.53 ID:7bWmDCsP0.net
持ち上げられてたけどこれが限界か
普通に成長できていれば同じ1%でも額は別物だったのに

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:41:10.63 ID:R8+Pk60u0.net
>値札の付け替えや再増税の際に混乱が起きる。システム変更が大変」

ならこれ以上の消費税の増税もやらないんだな

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:59:30.24 ID:yqELPakZ0.net
それでもなお今まで自民党は増税してきた
そうでしょ?
何で減税の時だけ言うのさ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 03:01:16.94 ID:VLQAqJ940.net
>>322
10%を決めたのは民主党だけどな。自民は実行しただけ。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 03:03:57.18 ID:nX7+1Rdz0.net
混乱してるのはお前の頭だよ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 03:10:24.26 ID:GAsdOEFw0.net
自民党って財務省の出張所みたいなもんだね
それを恥とも思わずキャンキャン尻尾振ってる辺りの価値観が絶望的

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:29:24 ID:Il5ub5jb0.net
いい加減、柔軟に税制改正に対応できるようにしろよ
毎回パッチワークしてるとかIT後進国の中でも下の下やぞ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 16:09:17.09 ID:kKJbbDGn0.net
>>323
主導したのは自民党
https://i.imgur.com/AaZJmf8.jpg

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 16:18:28.60 ID:GQBUdWNS0.net
自民も民主も同レベルのゴミ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:17:36 ID:ZibGO10c0.net
プ ロ キ オ ザ ウ ル ス

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:22:46 ID:yJ36mXkt0.net
>>328
それを支持するゴミクソ男

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:25:54 ID:XImUkG5h0.net
今値上げの価格改定中だろうに。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:31:20 ID:N88yBG/H0.net
バカな言い訳だな
デジタル化()はどうした

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:35:21 ID:Mol1Fltn0.net
高市イラネ!

岸田イラネ!

自民イラネ!

そんな貴方に参政党!

334 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W :2022/06/23(木) 18:35:53 ID:fs3Vi2uq0.net
内需やな(^。^)y-.。o○

特需やろ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:36:08 ID:wVj0art50.net
なんだこのババア

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:57:24 ID:LHUGPD0h0.net
茂木も準備に1年かかるとか何とかブツブツ言っていたが、逆に言うと
それ以外に反対理由は思いつかないということだな?

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:59:02 ID:SGGlNFNb0.net
ほらやっぱり使われてないやん

山本太郎総理大臣の言うことが正しかった訳だ

消費税撤廃で良いやん

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:00:44 ID:UcMT5+cC0.net
>>312
社会保障と言って
1円でもそれらしい予算つけときゃ
愚民達が納得してきたからな

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:01:10 ID:7N3vd5vn0.net
廃止にしたらスッキリ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:02:31 ID:b/uWzOfs0.net
際増税しなければ良い

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:30:09.47 ID:AScbHaa10.net
>>1
>秋元司も(吉川赳と同じ)大東文化大卒、比例復活だったんだよな。

秋元司、1971東京出身、1993小林興起学生秘書、1996大東大経済卒、2000小林興起公設第一秘書
2004年(小泉政権時)自民党から参議院、初当選(1期) 2007年 第1次安倍内閣で防衛大臣政務官
2012年 自民党から衆議院(東京15区、比例復活) 2013年 日本・台湾経済文化交流を促進する若手議員の会事務局長
2014年 自民党から衆議院(東京15区、比例復活) 2015年 自民党国土交通部会長
2016年10月 衆議院内閣委員長、同年12月「統合型リゾート整備推進法案」(カジノ法 [IR法] )の採決を強行して可決させる
2017年 安倍内閣で、国土交通副大臣(観光立国の推進 他)、内閣府副大臣(IR担当)、復興副大臣
・IR(統合型リゾート)を担当[71]。世界の富裕層を集める「KIWAMIプロジェクト研究会」を立ち上げ、「観光先進国」の実現を目指す[72]。
・パチンコチェーンストア協会の政治分野アドバイザーを務めていた[75]。・政治資金収支報告書にパチンコ関連業者がずらりと並んでいることが指摘されている[79]。
・自民党パチンコ議連、日韓議員連盟、日本会議、創生日本、(表向き)二階派所属
_____________________
秋元も完全にアベ系(実質安倍派)だ。高市は安倍と一緒に尻尾切りやる側の、超親中(IR=マカオ業者)売国側だな

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:34:43.29 ID:gCyim7gw0.net
それは単純増税でも一緒だろw
まったく理にかなってない
こんなのが首相候補とか…
日本の悲しい現実

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:57:41.18 ID:tLxZNA+Z0.net
>>288
会計ソフトに税率入れりゃいいだけじゃねーの?
入れ替えとかクソなソフト使ってんのが悪いんじゃん

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:05:57.19 ID:Icymm+070.net
しかしジジババの尿切れの悪さを彷彿とさせるようなちっとも埋まらんスレだなw

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:06:43.02 ID:RZAQo3wy0.net
>>323
三党合意なんだが?

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:16:22.23 ID:GQBUdWNS0.net
おじいちゃんだから
パソコンの事わかんないのねん

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:20:31.56 ID:Icymm+070.net
大体、間接税のクセに申告次第で損したり得したりなんて大矛盾がなんで発生すんだよ?
しかもその金額の差は決して少額じゃない
今は封じられたが、マンションの自販機還付スキームなんてその際たるもの
金の地金を使った還付スキームもようやく最近封じられたばかり
制度そのものが創設されて34年も経っているのに今だに欠陥と矛盾だらけ
挙げ句の果てに購買意欲に水を差しまくる、この担税感のデカイことデカイこと

消費税法なんてドクソゴミ税法なんぞサッサと廃止しろ

代わって貯蓄税(財産税)でも新設すればよろし

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 21:13:26.06 ID:AScbHaa10.net
>>1
アベと並ぶ増税派超左翼の高市早苗(MMT創価在タレれいわ強姦犯罪太郎反日の減税は口だけ人気取り&露出稼ぎのアベトプロレス)

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 00:09:56.94 ID:t2A0r/0y0.net
減税した他国に、税率が下げない方が良かったと思うような混乱が起きたか聞いてみろw

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 16:58:40.32 ID:teE5R0Vm0.net
>>257
むしろ消費減税して個人消費を増やすほうが企業からの法人税が増えて税収はアップするんだが。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 17:01:32.27 ID:s+B9DaSm0.net
>>1
それなら税率をいじったら混乱するので、今後消費税は増税しないってことですね
8%も10%も据え置きのままと

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 17:26:48.27 ID:RnIQJ/0D0.net
消費税廃止にしろよ
ガソリン税もな

大企業のタックスヘイブンからちゃんと納税させろ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 17:42:43.31 ID:SbgECfxP0.net
上げる時も、くっそ大変だったわけだが
同じ大変でも、下がるなら苦にならんよ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 17:44:20.31 ID:xfBopC7J0.net
>>288
会計ソフト入れ替えるとか、どんだけバカなんだよ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 17:44:59.51 ID:Q9xqIQAB0.net
選挙前に再増税の話するとか(´・ω・`)

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 17:46:48.87 ID:LhZe4Xmi0.net
>値札の付け替えや再増税の際に混乱が

アホか
だから5→8%にUP時(実質13%UP)に
小売外税表記(本体価格+税)にしたんだろうが

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 17:49:49.08 ID:7x0amLyC0.net
値札の付け替えねぇ
値段なんて曜日によって変わったりタイムセールで1日になんども変更したり色々だろ
増税のタイミングだけでしか変えてないと思ってたのか?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 17:50:47.78 ID:uHSKgq+50.net
公明党の山口も変なこと言ってる
消費税を減税したら買い控えが起こるって
自公与党はおかしい

維新、国民はナンチャッテ野党で自民党協力部隊なので騙されないぞ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 18:02:03.59 ID:LgzIK5r20.net
面倒なのでやりません😡⚡

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 18:04:05.61 ID:AXVNVHIe0.net
増税のとき一言もそんなこと言わなかったくせにw

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 18:04:50.24 ID:2Y37tViX0.net
さすがネトウヨの姫

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 19:01:05 ID:TUS9qlgh0.net
ネトサポとネトウヨを混同するのは頭の悪さが超一流。ネトウヨはアンチ自民。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 19:54:30.78 ID:GO00nklp0.net
お粗末な言い訳だな
国民をバカにしてんだろ自民党は

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 19:55:52.80 ID:GO00nklp0.net
バカ「アマテラス早苗」
wwwwwwwwwwwwwww

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 20:16:34.67 ID:DWzcVlet0.net
過激な発言がウリのエセ保守ガス抜きおばさん御役目御免になっちゃったの?
言ってることが財務省の犬キシダと同じなんだけど、読む原稿間違えた?

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 20:17:33.69 ID:0GN8ogvY0.net
意味不明なポイントで毎回混乱してるのにw

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 20:21:25.58 ID:BDrQOnAp0.net
>>362
自民党は左翼だもんな

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 20:24:56.17 ID:mOKwhulm0.net
こんなこと言ってるなら、今回は自民パスです
参政党に入れてみます

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 21:09:15 ID:NI4hJCOj0.net
そもそも軽減税率のクソ制度を公明にねじ込まれたことが不幸のはじまり
それを糾弾しない保守って草

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 21:11:31 ID:4WjOYscI0.net
システムの変更とか今の時代そう難しくはないだろ
国民の生活の方が混乱するわ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 21:12:37 ID:YnXCRVKm0.net
プロキオザウルス

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 21:47:54 ID:TvaDJ8sL0.net
増税の場合と違って喜んでやりますよ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 22:35:35 ID:mwmY71wG0.net
消費税を廃止したく無いのならそれに代わる制度を実行しろ
今のままだと大勢の国民が首を吊る事になるぞ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 23:32:00 ID:CDCLDLs00.net
>>373
あまり多くの人が触れないけど
1989年の消費税導入前は物品税というかなり規模の大きな間接税があった。

例えば外食で一定以上の金額飲食いしたり、貴金属アクセサリー、歌謡曲レコード、その他贅沢品中心にかなりの率の税金かけられていた。
そのうち今でも残されているのは酒税とタバコ税ぐらい。

消費税廃止する代わりにかつての物品税導入するというのも1つの考え方。

例えば経団連と自民党議員が料亭で1人3万円とかで飲食いしたら物品税納めてもらう、貴金属アクセサリーもだし
酒税や特にタバコ増税するというのは女性の支持も得られやすい。
タバコは欧州みたいに一箱1500円ぐらいにしても良い。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 23:50:51 ID:EnY02Jq80.net
値札の付け替えとかとってつけたような言い訳笑うわ
今は物価高騰で値札付け替えまくりだし。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 03:57:58 ID:JyHCKKoT0.net
>>160
消費税率の比較には、意味が無い
国民負担率で比較しろ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 04:18:17 ID:SB2s9wko0.net
増税で値札差し替えも大変なのだが

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 05:09:04 ID:JFmzMvAY0.net
地獄の自民党というか
白痴の自民党というか

とにかく恥を知れ、自民党。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 05:14:48 ID:HXBA0O3s0.net
じゃあ増税するなよw
増税の時は大変だったり混乱してもよくて減税や再増税の時はダメっておかしいだろw

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 05:40:39 ID:UgoHbqDw0.net
さすがは自民党様だな。
値上げの時も値札は変更しているのにな。

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 06:17:05 ID:3BYXssGd0.net
トンデモ議員の巣窟だな
マリーアントワネット並の迷言だよこれ
つまりあとはもうギロチンしかないということ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 08:59:36 ID:oOD9BWH+0.net
前回の増税がシステム屋を儲けさせるのが狙いだとカミングアウトしているようなもの

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:32:12 ID:81cofDEn0.net
>>374
何百何千とある商品の種類一つ一つに税率を誰がどうやって決めるのかと考えたら
あんまり現実的ではないかな

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:36:15 ID:2mlHPNSK0.net
えっと…
消費増税を繰り返し、レジ袋を思い付きで有料化し、意味不明なポイントやキャンペーンで散々混乱させた自民党がそれを言うの?

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:38:21 ID:Nmq9R5wA0.net
なら増税すんなやっていう

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:41:19 ID:D58UB0lQ0.net
じゃあ二度と増税のできねーなwwwっw

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:41:33 ID:D58UB0lQ0.net
>>384
進次郎「プラ製品撲滅!脱炭素!」

孝太郎「家族でシュワシェア!おいしい強炭酸ペットボトル飲料!」

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:48:42 ID:3Flp2zPj0.net
消費税が無ければめちゃ楽

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 09:49:10 ID:kcRd9Jcr0.net
物品税の税収なんて、だいたい4%前後だったよ昭和末期で。
消費税収は今は税収の35%くらい、導入当時の3%税率でも7%以上の比率。

昭和の時代の物品税なんて、今の消費税の代替になんてなりようがない。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 16:59:15.87 ID:81cofDEn0.net
物品税ではないけど食品や生活必需品だけ消費税を免除にすればよくね。他は消費税据え置きでもしなければ、
高所得者が買い物するときにとってる消費税の穴埋めは何でするんだって話になる

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 17:52:02.81 ID:oOD9BWH+0.net
>>384
公明もグルダヨ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 17:54:58.75 ID:ax1QZAWc0.net
減税が目的ではないのだから
それ以外の方法でも良いのだけどね
自民党とお仲間達の生活向上ばかりせずに
ちったぁ一般日本人にアメちゃんくれよ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 17:55:26.27 ID:9qrAg6vW0.net
コロナ対策で一時的に下げることすら絶対する気ないからな。
消費税導入してる国でも一時的に下げてる国は相当数ある。

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 17:56:57.74 ID:Z2oQSwjj0.net
>>1
まったくですな
バカは相手にしなくて良い

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:03:40.89 ID:G32/ML4l0.net
>>1
いやもう大変でもいいよ!
そんなん労働者なら喜んでやりますよ!

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:20:19.98 ID:dkiLpXfJ0.net
>>1
消費税はアメリカの指示だからだろ
日本はアメリカの属国だと潔く認めろよこのブス

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:21:43.93 ID:wOn4IfTe0.net
自民には絶対入れない!

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:23:42.90 ID:i1Jva0gL0.net
ウソばかり言うな 8%の税率を適用されている軽減税率を拡大するだけでおわる

元財務相のキャリア官僚で政府の参与だった高橋洋一が言うのだから間違いは無い

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:24:09.19 ID:UNwGRd4u0.net
どっち向いて政治遣ってんだか

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:24:30.27 ID:1vpOGJNP0.net
増税も大変なはずなんだが?
減税だけネガティブなこと言ってんなよ?

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:25:23.60 ID:YCccf8Ke0.net
>>400
ほんそれ
増税は喜んでするくせに。

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:26:48.42 ID:RqBBBwS10.net
態度と思想は真逆だけど、
責任ある地位に居ながら実現性が極めて薄い脳内お花畑発言するのは
ハトポッポと相似だよね。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:27:49.12 ID:dkiLpXfJ0.net
高橋洋一は頭の芯からアメリカの手先だと副島隆彦が言ってたな
俺も高橋は信用できない男だと思う

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:30:45.00 ID:dkiLpXfJ0.net
消費税導入やら消費税率引き上げはアメリカの指示によるものだと考えれば全て納得できるだろ
俺らの住むジャップランドはアメリカの属国であったorz

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:38:05.46 ID:dkiLpXfJ0.net
日本の経済成長はアメリカにとって脅威なんだよ知らなかった?
脅威となりうる国を押さえつけるのが覇権国アメリカのやり方な
消費税は個人消費にブレーキをかけることが目的と考えて間違いない
日本は仕方なくやらされてるんだよ。だって属国だもの・・・orz

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:38:46.07 ID:A1bSskjA0.net
消費税とは消費される事に税金をかけてるんやろ
けど不景気、デフレ、価格高騰などで買ってくれない、消費してくれないんだろ

減税ではダメだ、また増税出来るからな
撤廃だよ、撤廃すれば価格が下がるんだから家を買ったり車を買ったり出来る

一気に景気回復する、企業が儲かり給料も上がり、自ずと税収もあがる

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:44:06.81 ID:dkiLpXfJ0.net
消費税の導入や消費税率引き上げは日本が決めたことじゃなから撤廃や減税は無理なんだよ
日本がアメリカの属国だという現実を直視することから始めよう

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 18:52:17.50 ID:81cofDEn0.net
消費税には逆進性があるっていうけど高所得者ほど家でも食べ物でも日用品でも高級品を買って、その分
高い消費税を払うから一定の累進性はあるよね。

金持ちが一億円の豪邸買っても1000万円の消費税を払わなくてよくしたら、
一生マイホームと縁のない底辺はただただより底辺に落ちていくだけでしょう

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 20:21:30.77 ID:i1Jva0gL0.net
>>408
交通違反の罰金も、金持ちには10倍100倍に割り増しして課金しなければ、罰にならないよな

資産2000億円の人間に、駐車違反1万円請求しても罰にも何もならない

とはいえ、刑事被告人になった際の、拘置所からの保釈保証金の金額も日本では設定がおかしく、映画にもなった痴漢冤罪事件の被告人は、
年収400万円くらいのサラリーマンだったが、保釈保証金を400万円くらい要求され、資金の用意が出来ずに1年~2年の間そのまま拘置所にいたとか聞いたな
カルロスゴーンが10億の保釈保証金といっても、ゴーンの保有資産は数百億円。痛くもかゆくもないし、即座に用意できる金額で、そして逃げられた。アホな国だな日本

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 20:37:34.84 ID:9qrAg6vW0.net
>>408
累進の定義
https://kotobank.jp/word/%E7%B4%AF%E9%80%B2-660345#:~:text=%E7%B2%BE%E9%81%B8%E7%89%88%20%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E8%AA%9E%E5%A4%A7%E8%BE%9E%E5%85%B8%E3%80%8C%E7%B4%AF%E9%80%B2%E3%80%8D%E3%81%AE%E8%A7%A3%E8%AA%AC&text=%E2%91%A0%20%E3%81%97%E3%81%A0%E3%81%84%E3%81%AB%E9%80%B2%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%81%BC%E3%82%8B,%E4%B8%8A%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%8F%E3%81%93%E3%81%A8%E3%80%82&text=%E2%91%A1%20%E6%95%B0%E9%87%8F%E3%82%84%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E3%81%8C,%E5%89%B2%E5%90%88%E3%82%82%E5%A2%97%E5%8A%A0%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%80%82

一度の消費金額に着目すれば、所得に関わらず負担率は一定
所得に置ける消費額に着目すれば金を持ってるほど消費性向が低くなるので(=所得全体からみた消費額の割合は少なくなる)負担率は逆進。

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 20:46:54.87 ID:xeduQLQ50.net
>>1
今回インボイスが選挙ネタに一切上がらないのがそもそもおかしい

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 20:50:06.32 ID:TF1jepMJ0.net
どうみても大元の記岸田が悪いよな
財務省の力を落とさせないとどうにもならないのに岸田は逆の事をやってる

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 21:20:39.63 ID:xJoozR8F0.net
言い訳ばかりの何もしない移民唐

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 21:37:20.86 ID:oOD9BWH+0.net
>>411
決定事項だから
前回の選挙でも争点にならなかった時点でおしまい

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 21:38:41.62 ID:D8nd8EkJ0.net
SCRДMBLE化まだ?  「

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 21:53:21.81 ID:XuxRGtUb0.net
ことあるごとに言い訳並べてやらない事を正当化しようとするタイプの人ってマジ糞
部下とか同僚とかに居たら大変だし容姿とか良くても恋人とか絶対無理

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 21:56:45.42 ID:9SyVH2b/0.net
>>1
言い換えると
「減税したら補助金で生きてるネトウヨが死にます」

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 22:14:53.10 ID:o8TqRKf30.net
高市さんの主張は正しい

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 22:28:11.19 ID:xkhF2RDx0.net
社会実験で消費減税すると税収増がバレちゃうからな

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 22:57:24.96 ID:eQCm4tEM0.net
>>410
でも消費税は逆進だからといって完全に廃止しちゃうとそれまで高所得者が払っていた消費税(例えば100万円の指輪を買って10万円の消費税とか)
も低所得者の負担になっちゃうんだよね

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 22:58:28.43 ID:AMFYQ0fl0.net
一瞬でもこんなの支持してた奴は反省しろ
統一教会に騙されるとか最低

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 22:59:44.79 ID:ujBdyIfp0.net
上げるのもシステム変更大変だろうけどあっさりやったよねぇ

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 23:04:33.59 ID:eQCm4tEM0.net
>>419
それはなくね。10%の消費税を5%にしたら日本人の全員が2倍の金を消費しないと
税収増にはならないのでは?

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 23:07:06.62 ID:XwCsd6D00.net
じゃあ、国民一律に還付金毎月払えばいいw

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 23:09:08.29 ID:RB/nJNae0.net
物価高で税収も増えるのだから
その分だけでも減税できるだろ

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 23:21:25.00 ID:2OzLS9hf0.net
じゃあ支払った消費税をポイント還元すれば良いだろw
電気代限定じゃなくてさ。

427 ::2022/06/26(日) 03:37:43 ID:4fR+sF960.net
それは、値上げしても同じやろ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 04:10:09 ID:AvuHWT1V0.net
こんなことクソ真面目に言われると

自民党議員と財務省職員て境界知能なんじゃ?

って心配になるな

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 04:20:34 ID:4GfOGKf70.net
>>1
消費税を永久に廃止して政府も廃止しちゃえばいいじゃん
さっさと死ねっつってんだよてめえらいらねえ害虫野郎が

430 :核武装:2022/06/26(日) 05:33:42.59 ID:PlpUF5xH0.net
高市信者息してるか?

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 05:38:39.09 ID:p/SOIGzu0.net
今回の参院選はよっぽど余裕なんだろうな 何を言っても勝てるから後で文句言わせないために選挙前から減税否定しとるwww

それでも自民支配を望む愚民ww

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 06:34:38.32 ID:SW9y73m10.net
高市氏は為政者として最も大事な、仁徳天皇の煙立つ民のかまどは賑ひにけり、の精神が完全に欠落していた。
おそるべき人材枯渇の深刻な現実を日本国民は恐怖しなければいけないのだが。

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 06:37:29.34 ID:/HjPGJZo0.net
やっぱり偽物か

総レス数 433
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★