2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】 最後の営業日 常連客惜しむ中72年の歴史に幕 「本店タカハシ」高崎店 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/20(月) 22:03:06 ID:1UGnlYyg9.net
06:00

 老舗衣料品店、タカハシ本店(群馬県高崎市、高橋哲人社長)が展開する同所の「本店タカハシ」高崎店が19日閉店し、72年の歴史に幕を閉じた。多くの市民に親しまれたが、建物の老朽化や利用客の減少などを受けて中心市街地から撤退。最後の営業日には常連客らが訪れ、名残を惜しんだ。

 「本店タカハシ」の本店に当たる高崎店は1950年に同市本町から移転し、72年に現在の建物が建てられた。低価格販売で女性を中心に支持を集めた。1階で婦人服、2階で紳士服などを扱う。3階より上は事務所や倉庫だが、35年ほど前までは利用客の休憩所などを備え、市民の憩いの場となっていた。

https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/132442

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:04:17 ID:6/0W+LcQ0.net
何屋?観光名所?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:07:38 ID:B1MZh5cd0.net
バッタ屋だけどたまにしまむらより良いのあった

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:10:53 ID:aj5SYVai0.net
えっ!?スズラン百貨店が!!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:34:13 ID:pCxJjRX/0.net
跡地はタワマンになるらしい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:44:58 ID:9l0qOX8A0.net
まだアンコールが聞こえる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:46:17 ID:9vHPIJIW0.net
スポタカあるし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:59:30 ID:AntoWF3j0.net
高橋兄弟

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:03:43 ID:Rgm1JJMS0.net
セクシーマイザーかと

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:08:39 ID:ahOynqoD0.net
なんで本店タカハシっていう店名なんだろう?
暖簾分けとかしたの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:09:26 ID:hN0VtnvM0.net
>>9
そっちも出店攻勢かけて埼玉の上里まで来てるんだよなぁ…

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:09:51 ID:58NZPedo0.net
グンマーで72年生き延びることがどれだけ凄いことかお前ら分かった上でレスしてんのか?あん?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:43:18.87 ID:jN+dneZl0.net
服のタカハシかと思ってビビった
安いから助かるんよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:55:08.11 ID:uv+xCf700.net
>>4
そっちも移転だからなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:57:14.43 ID:w/OIW1440.net
ナニニシマスカ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:57:21.45 ID:dMei9XmZ0.net
昔よく行ったな
懐かしい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:59:00.22 ID:wneXO17U0.net
前橋南インターの近くや埼玉の児玉にもあった希ガス

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 00:02:18.87 ID:cJUeBDhX0.net
築72年なら上等

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 00:28:41 ID:oJI0qF0h0.net
支店タカハシもあったの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:04:31 ID:IUoL37cj0.net
>>9
自分が見た時はセクシーパタータって店名だった

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:10:58 ID:NoO70wQT0.net
タカハシ本店が展開する本店タカハシの本店に当たる高崎店

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:24:23 ID:DwGvxktJ0.net
ここは何気に入ったら1年前でも50枚入りの中華不織布マスクが税別399円で置いてて重宝していた
おばあちゃんの原宿にしか見えないラインナップだったけど、ベビー用品もあるのでそれをきっかけに入ったわ。西松屋とは違ったラインのクソダサい子供服にうっとりしてまとめ買いした
何年も行ってない地元民も寂しさは感じるようだねぇ
角のたこ焼き屋の方がサックリ3月あたりに閉店しててそっちの方がビックリしたわ
でもこれまちBBSでやれよw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:31:49 ID:DwGvxktJ0.net
>>19
本店タカハシ○○店
とかいうややこしい感じでいくつかあるみたい
本店にあたる本店タカハシ高崎店って本店からややこしいけどw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:40:43 ID:sMqk68M30.net
セクシー?無くなったら困る

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 02:56:45.66 ID:7k1hsgtN0.net
氷室京介もここで服買ってたのかな?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 05:45:10.02 ID:ZkfWIYce0.net
高崎聖子あらため高橋しょう子も引退してしまった
時の流れは速すぎる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:47:52.17 ID:oqslzEBFO.net
ファミコンのカセットも売ってたんだ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:51:28.41 ID:4DCF8X0a0.net
某大型商業施設のせいで地元商店がどんどん破産していく
政府は某大型商業施設を規制するべし

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 15:21:03.22 ID:nZgK1M+A0.net
県内だけど全然知らんw 高崎ローカルの話か

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:48:09.54 ID:MLcj4cTi0.net
相模原のタカハシとはまた別け?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:04:10.24 ID:XMtw4XBn0.net
>>28
相続税や住居兼店舗の固定資産税が安すぎるから、商店街が衰退するんだよ。
タダで手に入れた相続の店舗に、持って住んでるだけなら狭アパートの家賃より安い固定資産税なら、
そりゃ、商売の下手なヤツやる気の無い、ただの商人の子孫が商業地に蔓延って衰退するわな。

手に入れるのも、保有し続けるのも大変な商業地なら、そりゃ、手に入れた人は必死で頑張るし、
商才や努力の無い人は出て行かざるを得ない。そして新たに商売気のある人が来る。
そういう新陳代謝が無いから、商店街は衰退してきたんだよ。

大型商業施設は、底地は安く手に入れた原野か田んぼだったろうけど、整地して商業施設を建てて、
周辺を整備して告知して……と商業地に育てるまで巨大なコストがかかっている。
いうたら、苦労して手に入れた商業地だ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 10:20:59.20 ID:XMtw4XBn0.net
「同じことをしていたら、同じ結果が得られる」とは思うなよ。

化学や物理の世界では
「細部まで同じことをせず、前の実験と同じ結果を得ようとするは、愚かだ」
「同じことを苦返してね違う結果を期待するは狂気の沙汰だ」
というけれど、

人を相手にまわしてのことは、同じことをして同じ結果を得ようとするのはバカだ。
商売も、戦争も、経営も、エンタメも、相手が人なら、同じ結果(商売の場合で言うと十分な利潤)の
ためには前と同じことやってるだけではダメ。

昔ながらの商売してるんだから、昔と同じくらいは儲かって当然なのに、
大型ショッピングモールがそれを邪魔しに来ている
そういう認識の商店主の多い商店街なら、廃れて潰れて当然だ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:35:25.48 ID:aDMp6bJn0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/8794/i1PWi8Msx.html

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:57:21.43 ID:nx2l5IbL0.net
あのバツタカハシが、、(´・ω・`)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 08:03:51 ID:l/+yeoTk0.net
中学72年生

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 14:47:34.89 ID:x2K9NoeN0.net
こんな聞いた事もない無名な田舎の業者の
ニュースなら地域版でいいだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 10:44:59.56 ID:I/qyiSnP0.net
>>22
たこ焼き屋まだあったんか

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★