2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【立民】 小川淳也政調会長 「東京都ですら4500人しか亡くなっていない」 ←Twitterで謝罪 [ベクトル空間★]

1 :ベクトル空間 ★:2022/06/20(月) 03:48:44.97 ID:aC2P9jmP9.net
コロナ死者「4500人しか」 立民・小川氏
(全文はリンク先を見てください)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022061900212&g=pol

立憲民主党の小川淳也政調会長は19日のNHK番組で、新型コロナウイルス感染症の死者数について「東京ですら4500人しか亡くなっていないのに、大阪で5000人亡くなっている」と述べた。大阪府・市のコロナ対応を取り上げ、日本維新の会を批判した発言だが、多数の死者が出ている東京の現状を軽視していると受け取られかねず、批判が出る可能性がある。
 これに関し、小川氏は自身のツイッターで「東京の犠牲を軽んじているかのようにとられかねない表現で、深くおわび申し上げる」と陳謝した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:50:08.34 ID:hSZLidZr0.net
立憲に入れるしかない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:50:56.03 ID:o1OQ6CkB0.net
なんでこいつが党首になれなかったのか
残念でならない

…泉が参議院選挙で負けて引責辞任したら、次の党首こいつになったりする?辻元でもいいけど

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:51:09.16 ID:at70b2I00.net
言ってることは分かるけど親族のことを考えたら言うべきじゃないな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:53:11.24 ID:dM1j6dmk0.net
大阪維新最低だな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:53:40.33 ID:BGhsGRsn0.net
これが立民

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:54:27.06 ID:pJDtMbkh0.net
言い方は工夫しないと
失言誘う相手の思う壺よ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:54:31.95 ID:hLy5AQwa0.net
とられかねない、じゃなくてとるよw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:55:10.85 ID:pKQBfW6h0.net
>>1
これが与党幹部の発言なら
「思ってなければ言葉に出ない」
と蓮舫とか辻元あたりが青筋立てて言ってそう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:55:14.52 ID:TTvUyPW40.net
4500と5000の500人差でしかは当てはまらんだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:56:11.91 ID:zKhVhQIB0.net
バカ丸出し

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:56:50.39 ID:S+FrEAlI0.net
なんでこいつが🦗バッターになれなかったのか
残念でならない



13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:57:08.03 ID:+aLrOLX+0.net
な?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:57:25.49 ID:IhJ3y0AB0.net
誰かさんと似たようなこと言ってる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:58:00.95 ID:1Tvn1DBV0.net
たとえ死者1人でもそこに遺族がいることを忘れちゃダメ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:59:55.33 ID:pKQBfW6h0.net
吉野家幹部の女性蔑視発言と同様に
立民内部ではみんな揃って普段から東京都のコロナ死者を「しか」扱いしてるってことだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:01:07.96 ID:S9C0XhT40.net
立民は東京を捨てたということだな
参院選の前に随分強気なことでw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:02:14.55 ID:EpT/bmxn0.net
自民じゃないから
いつもの、何が問題なのかさっぱりわからんオジサンも
愛國戦隊キリトリガーやシンイガーも助けない
さっさと沈め

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:03:08.63 ID:Zt9JTId10.net
立憲出たほうがええで

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:03:47.38 ID:3W3fqr3S0.net
国民の命はただの数字
自分たちの攻撃に使えるなら幾らでも使う
日本の政治屋らしい屑っぷりだわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:04:46.12 ID:ZPE3QJd80.net
パヨク無罪なん?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:05:26.09 ID:oGpNfccs0.net
それしか死んでないのだからゼロコロナ思想なんて辞めろよ馬鹿立憲w

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:05:27.50 ID:sglcAaIT0.net
生ぬるい。4500, 4600, 4700, 4800・・。どんどん死人を増やすベキだ。
日本人が減るのは、とてもウレシイ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:12:11.12 ID:q6p/0TwO0.net
死者数マウントwwwwwww
コロナ以外でも死者数マウントして維新追い詰めようぜ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:12:39.37 ID:nnPaIKT20.net
「しか」って死者が少なくて悔しそうな表現だな
終わってるわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:13:16.47 ID:NVIdN/R10.net
言い方の問題

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:13:38.76 ID:dYPwqH1D0.net
この「しか」一つで生じる印象だよな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:16:39.78 ID:SaTmuQGE0.net
やたらこれ推す芸能人もいたよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:17:03.72 ID:+yrdFyiP0.net
小川は何も悪くない。
立憲民主の馬淵澄夫によれば2025年までのCO2 25%削減は人口減少で行うらしい。
3000万人殺すのがノルマと考えれば4500人なんて「僅か」とか「たった」というのがふさわしいよ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:19:06.43 ID:EW4B5e9O0.net
これは言ってる内容合ってるだろ
お前らは本当に内容より誰が言ってるかで判断するよなw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:19:23.49 ID:xRxo+Bcx0.net
>>10
人口比率のことだろ
+にずっといるやつなら主語抜けていても分かる話だけど
お前みたいにちょっと頭が足らなくてすぐに理解できないやつのことを考慮して話さなかったのは完全な落ち度だな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:20:36.00 ID:8HCxrAHd0.net
自分の子供がその4500人に含まれていたら絶対に出てこない発現だな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:20:58.34 ID:pKQBfW6h0.net
>>1
自民党のコロナ政策が失敗だと糾弾するためには国民にもっと死んで欲しいと立民幹部がみんな揃って思ってるってことだね
じゃなきゃこんな発言しないよね蓮舫さん?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:21:42.71 ID:ocKBpICF0.net
これが維新なら不謹慎だから死者の数なんて議論はしない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:24:05.05 ID:lTHhuax00.net
発言が良いとしても、首長選挙で判断する話

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:25:26.05 ID:xRxo+Bcx0.net
>>34
医療関係ごっそり削って殺しまくったんだから議論できるわけねえだろwwww

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:25:38.59 ID:dJOE3RSq0.net
これはしゃーない
大阪は全国から生活保護が送られてくるから
生活基盤の弱い人が多い

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:26:57.96 ID:SaTmuQGE0.net
色々怪しかったけど数字を出して他所との比較までやってるのに
当てはまらない人を使ってアジるからこうなる

それに倣えば「しか」サイドはたった1つの命落としてるんだし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:28:07.13 ID:1Tvn1DBV0.net
>>30
内容は合っててもそれを公で言って良いかは話が別

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:32:34.68 ID:yr/NABIB0.net
なぜこういうクリティカルなとこで失言するかなぁ…
やっぱりオフレコでは普段言いたい放題言ってるんだろうなw
癖は隠すことはできないよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:33:46.05 ID:yT0NMTB40.net
人口比率はどうなんだろう?
大阪は年寄りが多くて東京は若いイメージなんだが。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:34:01.96 ID:xGK4j6Y40.net
河野太郎の
「アメリカで2億回ほどワクチンを打って死者はゼロだった」
とかの方が問題じゃね?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:36:09.60 ID:ILU/mLkB0.net
ホントに立憲支持者がこいつのこと誠実だのなんだの持ち上げてる理由が全く分からない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:36:46.03 ID:SaTmuQGE0.net
メディアがそっちを追い始めるって発想だろうけど
別のものぶつけても無かったことにはならないからね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:38:31.75 ID:vh6tZeJs0.net
立憲は守りの選挙で相手は維新、国民民主には触れたくない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:39:25.86 ID:xRxo+Bcx0.net
>>41
大阪の年寄りの多さは全国で40位ちょっとくらい
つまりめっちゃ若いwww

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:42:17.08 ID:hQjfBm0I0.net
その4500人に志村けんが入ってるのなんで?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:46:12.48 ID:sIPf1WIG0.net
人は毎日死んでいる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:47:41.56 ID:46ys78JY0.net
数とかではなく言い方の問題だなこりゃ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:48:09.92 ID:JTKLoQgC0.net
>>30
人が亡くなっているのに〜しかって表現は慎まないと

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:49:45.23 ID:sud7L5zF0.net
だめだねこりゃ
野党第一党とかいい加減やめて欲しい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:50:17.98 ID:JTKLoQgC0.net
>>49
言い方と立場の問題だよな
仮にも国会議員だから公の場では弁えないと

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:50:20.88 ID:sud7L5zF0.net
チンピラに喧嘩売ろうとしたら自爆とか草も生えねぇ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:53:06.98 ID:izIITDuy0.net
与党議員が言ってたらどれだけ騒いだか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:53:24.85 ID:aQru8Bxg0.net
このアホの本音だろうな
人を人と見ていない
多くの政治家がそうなんだろうけどさ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:53:42.46 ID:IsXWdkYf0.net
本音が出たな。日本人はもっと死ねって思ってるんだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:53:48.66 ID:TWC0DsTL0.net
立民vs維新
東京vs大阪

この2つの対決に執着して物事が何も見えなくなったんだろうな
身内であれこれ楽しくやってればいいものを
公共の場で言ってしまう愚かな人物
いい加減懲りろよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 04:55:51.84 ID:USbX1pAK0.net
人間を数字でしか理解してないやつが国会議員やってるのか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:06:21.93 ID:PnlPcCCZ0.net
さすがの反日

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:08:13.23 ID:jmHXAR6X0.net
こんな視野と考えと想像力が狭い人間が幹部やってるんだから、そりゃあ選挙勝てないな
バラモン左翼とフェミに党を乗っ取られるわけだ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:08:52.62 ID:u5luEo+V0.net
謝罪はSNSで

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:09:02.25 ID:R9x6XgfT0.net
これが自民党幹事長の茂木の発言だったらワイドショーが連日特集だな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:09:46.15 ID:RDtaFI1C0.net
立憲共産党とか危ない組織に投票するやつなんかもういない
そんなやべー奴等はれいわかNHKに投票するだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:10:40.17 ID:+oP01Y4B0.net
選挙までには忘れてるし今で良かったね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:12:55.82 ID:twmc4oBN0.net
立民的には都民が4500人程度死んでも構わないという趣旨ですよね
東京都のバカ有権者さん、蓮舫なんかに投票してる場合じゃないですよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:13:02.90 ID:uwuuOow80.net
>>1
東京都は感染症対策してると勘違いしてるの?
こんなアホが立憲の議員なのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:13:06.33 ID:3HLJLV/H0.net
ここで1みたいな書き方するのが必ず出てくるが?体制のためなら人の命など誤差の範囲といってるわけで、本来の目的からずれているわけだよ。日本はいつもこうなる。だから土人なんだよ。はじめからこうなるのを分かっていても権限を振りかざしてしまう。土人だから。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:15:25.46 ID:ttHouscI0.net
またこいつか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:19:47.98 ID:CCYWowDX0.net
>>1
つか、あの東京都でさえも4500人しか死んでないwwwwwwwwwwww

これで二類(実質一類)なんだろ??
完全に頭イカれてるな!

あれほど感染者感染者で連日報道バンバンやってたのにたったの4500人しか死んでないwwwwwwwwwwwwww

東京都1000万人以上いるのにたったの4500人
それなのにお前ら感染症対策で毎日毎日通勤で満員電車でマスクしてるの??

クッソ笑えるんだけどwwwwwww

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:22:46.15 ID:3HLJLV/H0.net
もう政治家とか辞めなよ。自公サポとかの頭のおかしいは選択するな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:23:02.83 ID:P06BkT4e0.net
ホント維新憎しだけだな立憲は
こんなんで議席増やせると思ってるのか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:25:54.12 ID:wE7Uw2ZF0.net
しかも老人と糖尿のみ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:26:55.55 ID:4MQEyr870.net
この発言が自民党議員だったらマスコミは連日大騒ぎしてるよね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:30:15.37 ID:K4La5Lbb0.net
むしろ大阪の死亡者を喜んでるとしか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:31:44.35 ID:AqW8BbEG0.net
そういうとこが支持されない理由

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:31:47.32 ID:Vl7IUFZm0.net
この党だけじゃないだろグ〇〇リースト皆これ言ってるから

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:34:10.71 ID:shRaZZrb0.net
こいつは考えなしにモノ言うからアホ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:38:20.21 ID:jeCJ03eF0.net
何をどう言っても批判したい奴が出てくるから言わせておけばいいのにな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:43:16.86 ID:i8uKT+wZ0.net
まあ大阪のコロナ対策がゴミクソなのは事実だな
大阪ワクチンみたいな大ぼら吹いてコロナファイター黒岩以下だし

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:44:40.80 ID:zFcjvcdg0.net
朝鮮の死亡者数が多いんだが、大阪は・・

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:49:03.00 ID:za5m2VjY0.net
超過死亡数の説明が為されていないからやり直しだよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:50:03.22 ID:2PqRrBPp0.net
>>7
揚げ足取り大好きなくせに
どうしてこんなに軽はずみなんだか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:50:10.13 ID:u/ug6lE00.net
蓮舫(やば…身内の失言だから見なかったことにしよ…)

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:51:55.74 ID:5I88xEiX0.net
しかって

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:52:47.30 ID:Yfo3Q4TL0.net
ツイッターで謝罪とは誠意が感じられない
議員辞職はよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:54:38.83 ID:d3miIPoe0.net
これは立憲民主党をたくさん当選させて反省してもらわないとw
反省責任を果たさせるw
まあ自民党議員が多すぎるから立憲民主党大量当選で良い

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:57:21.27 ID:Ye80rkb+0.net
立民の議員で死んだ人居なかったっけ?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:57:41.17 ID:NgUtflmj0.net
なぜ君は総理大臣になれないのか
2020年 ‧ ドキュメンタリー ‧ 1時間 56分


2003年に初出馬を果たした衆議院議員の小川淳也。初当選から2017年の衆議院議員総選挙に挑むまで、17年に渡る彼の政治活動に密着した。社会や政界の構造に翻弄されながらも、よりよい日本を作るべく数々の苦境を乗り越えてきた彼の人生を記録する。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 05:58:19.32 ID:36zxHkY80.net
「大阪はコロナで亡くなった方が東京より多い、これは維新の失政によるもの」

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:01:09.36 ID:XvDhAdap0.net
>>42
ダイレクトに人殺しをしてるという意味では天と地ほどの違いのある悪事だね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:01:30.96 ID:ppvHO1l20.net
>>1
5chの書き込みの乗りだよな。
普段から工作書き込みしてるとこうなるわな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:04:35.66 ID:lkwPORWY0.net
東京ですら4500人しか亡くなっていないのになんで政府転覆目的のバカ騒ぎに悪用したの?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:05:02.56 ID:2QJHRjF30.net
立憲と維新の潰し合いを高みの見物の自公の与党

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:05:27.30 ID:WQV4oWuI0.net
吉村はんはよう●っとる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:07:39.35 ID:hLy5AQwa0.net
>>83
そこでドSっぷりを発揮したらウケるのにw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:08:39.22 ID:R9qg+HGq0.net
これだけ死んでてまだ千単位の感染者が出てるのにマスク外せ同調圧力だはないよなあ
経済に都合が悪いのはよーく見えるけど

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:08:48.91 ID:LmioDyZR0.net
日頃の行いが悪い野党第一党政党だからなWWWWWW

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:10:36.41 ID:jamsdc0u0.net
そもそも東京都独自の集計で~ってやってる東京の数字って比較できるの?
他所だとコロナ死になるけど東京だとならないとかありそう

99 :(。・_・。)ノ :2022/06/20(月) 06:12:21.57 ID:UR/nvGwZ0.net
立憲民主党員が4500人死ねばとてもそんなこと言えないはずなのに
やっぱりコイツらは人命軽視の政策する気なんだな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:12:23.13 ID:xF9iMvVx0.net
国民の事より敵を引きずり下ろす事しか考えてないからな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:12:58.34 ID:pKTgPuUf0.net
>>30
これが与党幹部の発言だったらレンポーやらバイブやらマスコミまで乗っかってのっかって総だたきだろうな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:13:06.68 ID:q3tUW//G0.net
大阪人は謎の「私は大丈夫」で行動するからなあ
地域性がわからないと選挙演説にならない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:13:37.56 ID:K7ZuQBBD0.net
なんで大阪の死者が多いんだ?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:13:41.39 ID:X1C3UHC40.net
ラジオで聴いてたがこれは言い方を間違えただけ
「より人口が多い東京都の死者は約4500人なのに、より人口が少ない大阪府は約5000人で東京都を上回ってる」
亡くなった人や遺族もいるから、死者に関することは軽はずみに言っちゃいかんけどな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:14:53.79 ID:lUS7tMHR0.net
>>9
賛成w

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:15:25.24 ID:aQru8Bxg0.net
>>99
ガソリンをプールに保管しよう言うてたし

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:15:26.94 ID:K7ZuQBBD0.net
失言なら公明が盛大にやらかしてたけどな
それはニュースにならないのな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:15:45.60 ID:apmp8eUm0.net
自分所の議員亡くなってなかったか?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:15:47.98 ID:PG/wU1p60.net
かっぱですらハワイに・・・

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:16:26.93 ID:Msb1J7Ck0.net
>>98
犬猫の殺処分ゼロ達成も、直行がゼロになったとか、やむをえない殺処分は殺処分にカウントしないという範囲を拡大したとか、そんなだったよな。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:16:31.95 ID:5s2VkwBt0.net
昔から大阪は病気が蔓延しやすい
結核とか酷いものだった
その分役所の動き自体は慣れたもの、というかあっけらかんとした動きなんだが

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:16:45.38 ID:4vaqcrMU0.net
緊縮論者に人間に対する愛なんてあるわけないわな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:19:29.71 ID:lkwPORWY0.net
誹謗中傷魔こと悪夢のような民主党

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:22:01.28 ID:in8Q4BsM0.net
立憲と維新なんて目糞鼻糞でしかないのに操られる大阪府民w
民度が低いゆえに判断出来ないんだろうなw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:22:18.03 ID:n32/Y97l0.net
日本人がいっぱい
死ねばいいニダ!

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:22:40.49 ID:3HLJLV/H0.net
自公のような体制主義なんだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:23:09.58 ID:Msb1J7Ck0.net
そういえば「吉村はん」「松井はん」でずーっとずーっとずーっとスレ立てしていた馬鹿って何だったんだろう。
5ちゃんねるでそんなのを言っても詮ないけど、正しく非難するのは良いと思うのにネットミーム化(を目論むの)は支持不支持どっちにとっても害悪だった。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:24:45.40 ID:eWKbAU5G0.net
「東京都ですら死者数は4500人でしかないのに」と客観的に表現すれば違和感ないな
「亡くなる」という動詞を使うことで生々しくなって何となく多く死んで欲しいようなニュアンスを感じてしまう
これが言霊か

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:25:10.30 ID:SH1e7Z1y0.net
どう考えても人数比のことだけど、これ抗議するやつ馬鹿なんだろうな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:25:59.87 ID:1OHlmKdX0.net
他国に比べたらどっちも少ないよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:26:08.15 ID:9GOiohGH0.net
まぁ正しい認識だよ
口に出しちゃ駄目だが

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:27:42.53 ID:ajvfNGjk0.net
小川議員は要職就いてメディア出まくってこの世の春を謳歌してる感じだよな
でも残念ながら器じゃないんだよねえ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:28:57.35 ID:zD1M3bKE0.net
与党の発言なら半年は国会でいじられるレベル

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:29:19.67 ID:HKnKwxmq0.net
映画見たからすごいいい人なのはわかるけど政治家向いてないんじゃないかと思ってしまう

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:29:24.02 ID:rLxjbrUb0.net
小池百合子都知事、5年ぶり街頭演説で “ドン引き” 発言…コロナ死亡者について「大阪より500人少ない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcb42f2b1fa5f9c12dfe0826c087c0bb7cd34d54

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:30:33.18 ID:AWf8MHXl0.net
自民が言ったら全力で事実じゃん、って言い張る奴ほど野党が言えば叩く法則

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:30:42.20 ID:WZgwSdkp0.net
立民は政策もポリシーも無い選挙互助組合なもんで
政治の勉強も勉強会やってない

政敵に失言や失策でも無いと何年生議員でも反対か週刊
タしか出来ない

128 :ただのとおりすがり:2022/06/20(月) 06:31:05.16 ID:tNsxEWJU0.net
インフルエンザよりは少ないのか

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:31:39.28 ID:G/uEWKEY0.net
東京都の死者数4500人にたいして
大阪府の死者数は5000人を超えている
大阪府、市の対応が機能していないのでは?

これなら何も問題ない、政治家って馬鹿なんだな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:32:02.13 ID:Rui3ZrwG0.net
れいわもそうなんだけど、維新のこういう部分批判して効果あるんだろうか?
コロナを怖がってた年寄りは維新に入れないだろうし
維新支持してる人らははなからジジイ死ねって思って維新に入れてるだろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:32:16.20 ID:3M9suixw0.net
東京デスラーと聞いて

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:32:53.21 ID:5s2VkwBt0.net
そもそも東京と地方じゃ医療体制から何から違うし、地方は地方でまた違いがあるから、この批判の仕方では説得力が無い
保健所がどうとかでも、そもそも根本が国の方針だし

地方行政を批判するって難しいんだよ
自治体という名前とは裏腹に、現実は中間管理職みたいな位置だし

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:32:55.99 ID:KA35HWyu0.net
立憲民主党は身内に甘く批判だけしかしない、ら

二重国籍、詐欺実刑判決おんな、生コン、不倫ヤリマン、パワハラ、強姦未遂、裏口入学、批判メディアへの資金提供、わいせつ行為、公費でセクキャバ通い、パワハラ、焼き肉うんこ、他

与党には批判するんだが身内の不祥事には適当な説明で全力逃亡するんやもんな。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:33:18.07 ID:YRRVIX/G0.net
>>128
こう言われると少ないな
大騒ぎした割には…と思ってしまう

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:33:21.28 ID:SgAu9zDS0.net
トンキン土人はもっと死んだ方がいいんじゃないの
多すぎて地球が穢れるから

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:34:10.05 ID:7NWVaI650.net
立憲はうんこだけどこの発言は別に悪くない

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:34:50.93 ID:ppvHO1l20.net
それに
立憲の手柄なわけでもねえと言う……

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:35:15.40 ID:7o+IG4Wd0.net
アル中とデブとジジババが死んだだけだし

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:36:08.71 ID:s8CDOAwQ0.net
謝る必要ないじゃんだって立憲様なんだよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:36:11.87 ID:ZoA3hXwB0.net
莫大な税金費やして、結果、少子高齢化を加速させてしまったという壮大な喜劇
未来の教科書には愚かな令和人たちが日本を没落させてしまいましたて載るんだろうな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:36:51.87 ID:zvRmgEHd0.net
しかwww

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:37:05.08 ID:pLm9b++N0.net
そもそも立憲って議員でコロナ死者出してたろ
覚えてない痴呆かこいつ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:37:25.95 ID:oCT+fBL+0.net
立憲の小川議員ってたしか神経質そうな顔したヒステリー男でしょ、なんかこんなのばっかで変な党ですね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:37:41.31 ID:v2yoCmXz0.net
>>136
同じく大した失言ではないと思うけどもしこの発言をしたのが自民議員なら辞職するまで叩くんだよなぁ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:38:45.66 ID:zvRmgEHd0.net
しかもNHKの生放送中の失言
立憲終わっただろコレw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:39:47.40 ID:n1ZJDpf60.net
言わんとしてる事は理解できるが、言い方がクソすぎて擁護できんなこれ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:40:30.24 ID:IjlvNfNU0.net
>>111
ナチュラルに生きてるんだろうけど、疫病によっては周りが迷惑かなぁ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:41:02.80 ID:Di6tsNul0.net
こんな発言が大事にならない時点で今の立憲の弱さが

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:41:32.91 ID:auuXIhhU0.net
4500人程度なら死んでもおkてな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:42:43.29 ID:4uh1bsd60.net
>>3
辻元は自民党本部に乗り込んでいって支持者を当時幹事長だった二階に引き合わせて陳情通したり
政治資金パーティーに森元とか河野太郎よんでスピーチさせたりああ見えてリアリストでしたたかだから党勢回復させちゃうかもよ
小川淳也のほうが単細胞なだけに立民壊滅に追い込むだろうな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:42:44.61 ID:T9MP7vKB0.net
>>1
本性はこういう言葉遣いに出るよね
小川の目に険がある感じとかほんと怖い

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:43:03.41 ID:KzhM6IoJ0.net
死亡者数を他党を攻撃する材料として捉え、ただの数字としか見てないからこんな不用意な発言が出る

本当に政治家辞めてください

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:43:12.36 ID:Q+Jyd7Pf0.net
NHKで喋った事をtwitterで謝罪
自民党議員がやったら誠意がないとかで1週間くらい攻撃されそう

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:44:20.09 ID:t1YdllL20.net
この発言、自民党議員だったら今頃は地上波(テレ東除く)は早朝から深夜まで大騒ぎだろうねw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:44:20.11 ID:8WD9pvgY0.net
言うやつは言うし、言わないやつは言わない言葉

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:45:03.42 ID:fQNPam6T0.net
>>136
さざ波発言の批難で大騒ぎしたのに自分たちは大した発言ではありませんで逃げるのは許さんってだけだ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:45:05.39 ID:FFhpdBJs0.net
党首は説明責任だぞ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:45:16.94 ID:lDattU2B0.net
とにかくセンスがない。なぜ今このタイミングに無駄な発言でダメな印象与えるんだろう。
自民と組んでワザと支持率下げてんのかな。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:45:22.87 ID:BEkPbg6u0.net
震災のときの犠牲者のときにしかって言ったら叩かれる
それと同じ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:46:51.36 ID:BEkPbg6u0.net
>>128
インフルエンザとか一万超えてたのは20年くらい前で平成の終わり頃からは毎年2000人も亡くなってなかったろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:47:05.17 ID:/yH+Tfy30.net
つーか吉村はもっと炎上させろ
「おまえんとこの羽田雄一郎ってのが体調悪いのに県外移動して帰京してすぐなくなったやん」
「立憲の危機管理ってどうなってるん?こんなことなってる政党っておまえんとこだけやん」

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:47:42.39 ID:pKQBfW6h0.net
コロナ死者数は政争の具の一つに過ぎない

立憲民主党

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:47:49.19 ID:tMwq9Knx0.net
万が足りないよな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:48:33.43 ID:fx0eMEUj0.net
>>150
辻元は人の懐に入るのが上手いって竹田恒靖も一目置いてたな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:48:44.05 ID:JwZwl4YT0.net
人数読み上げたら謝罪っておかしいわ
ネット民のキチガイが余りにも力を持ち過ぎ!

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:49:20.77 ID:apmp8eUm0.net
羽田が報われんな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:49:23.47 ID:kOt6pUWP0.net
これが問題発言じゃないと思う神経がわからんわ。
もっとうまい言い方を考えないかね?
政治家ほど言葉に気をつけるだろ?馬鹿なのか?
何も出来ないで終わる人がほとんどなんだからさ。
税金から高給を得ているなら少しは考えなきゃね。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:49:44.11 ID:yrNL1fqD0.net
顔立ちが良くて東大出身だから
こんなのでも去年の衆院選前まではマスコミ、特にTBSのアイドルだったんだよな
本性は思い込みが異常に強く攻撃性の高いサイコパスだった訳だが
今回の発言で更にそれがハッキリした
野党の幹部ってこんなのばっか
高学歴で野党支持者を馬鹿だと見下すサイコパスだらけ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:49:57.08 ID:n1ZJDpf60.net
他に書いてる人いるけど、これ与党や維新の議員が言ったらメディアと立憲は騒ぎまくってただろうな
ほぼ無風というのが立憲の存在感ないという皮肉な状況

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:50:03.65 ID:+Gvy3ATB0.net
小川は知識が浅いのか考えが浅いのか
要職付いて発言しまくったら失言しまくりそう
TVでも自民の閣僚経験者から小馬鹿にされてるだろ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:50:47.16 ID:1VK3hE6M0.net
>>150
森元は早稲田の同窓の辻元に連絡して一緒にラグビーを見ようって誘った側でしょ。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:54:29.36 ID:UtAgdU5+0.net
そう言ってるジャンカ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:54:36.45 ID:lh5YvGpT0.net
人の命とは、そんな単純な数字で語られるべきものではない!

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:54:41.78 ID:vPSI+2fX0.net
客観的な死者数の比較としては事実であっても
立憲のお陰で東京の死者数の方が少なくなっているわけでもないからなぁ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:55:04.78 ID:IZyG8rHb0.net
小川淳也も小池百合子も大阪維新が憎くて言っていいことと悪いことの区別がつかなくなってる
そもそも死者数取りあげてマウントとるような政治家はバカとしか言いようがない

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:56:43.14 ID:JQ0+Ch/N0.net
>>80
韓国の死者総数は日本より少ない

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:57:34.49 ID:qhKsaEit0.net
>>3

https://youtu.be/Dp3XbuWNy94

ひろゆきにボコボコにやられた泉より
小川の方が酷いからな
立憲に票を入れるやつはマゾとしか思えない

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:59:52.02 ID:qhKsaEit0.net
https://youtu.be/c5rOWm1kJXw

ひろゆき 対 小川淳也

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:01:51.94 ID:3cngyd+m0.net
立共さん

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:02:17.67 ID:2n45ovgC0.net
新大久保ねぇ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:03:02.54 ID:2n45ovgC0.net
>>180
誤爆すまん

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:04:40.31 ID:Lt8rd2mL0.net
「4500人しか」は問題ではないし、そこを問題視している奴らも頭が悪すぎる。

一連の発言の問題点は人口当たりの死者数で成功か失敗かを論じた部分。
人口比であれこれ言うのなら、立憲は政府のコロナ対策を批判することなど出来ないはずだ。
人口比で各国と比較してみなさいよ、と。
政府を攻撃する時は人口比を使わず、維新を攻撃する時は人口比を持ち出す。
そういうダブルスタンダードが問題なんだよ。死者の数まで都合良く利用していることが問題。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:05:49.60 ID:tiRFlcU+0.net
目つきに人間性が現れているよな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:06:33.31 ID:LDcwqJ040.net
これは軽率な発言だったけどね
日曜討論見る限りかなりマシに見えたわ
こいつが党首やればよかったのに

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:10:33.87 ID:On6TEsvE0.net
>>3
上級国民以外は人は命ではなく数字
そう考えている奴ら一定数いるからな
今回そんな本音がポロリしたにすぎない

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:11:54.59 ID:ejyDhOJk0.net
>>156
まあそれはそうだな
毎度おなじみブーメラン

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:11:56.30 ID:XVBHlaTY0.net
言ってる事は真実なんだからどうしようもないじゃん。嘘しか言わない誰かさんよりかはよっぽどマシ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:14:32.18 ID:EW4B5e9O0.net
大阪は東京よりも無駄が多かったし死者数を用いて批判するのは悪い事じゃない

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:15:36.27 ID:SFQQW5hj0.net
>>2
脱糞強酸倒が何だって?

性行為伴うAV禁止する法制定を別途検討 立憲民主党が方針 「テレビの殺人シーン
で実際に殺さない」 ★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653560201/

【共産党】漫画、アニメ、ゲーム等「非実在児童ポルノ(18歳未満)」の規制
を選挙公約に 啓発の体制を強化★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634562063/

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:19:01.82 ID:FhH8WlzF0.net
9500人殺したのはウェルカムだけどね

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:19:27.33 ID:IsuP1+xf0.net
さすが「日本死ね」党だな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:19:32.59 ID:kOt6pUWP0.net
>>187
言っていることが本当ならいいと思っていること自体頭悪いんだよw
税金でめしくっていて言葉を大切にして政策実行する立場にあるのに
言葉には気をつけない政策も実行できないじゃただのただ飯食っているようなもんだろ?w
5chで真実語ったところで年収3000万近くも税金でもらえないぞ?w

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:22:43.17 ID:gX59iCx40.net
森元気質があるやつなんだな
偉くなると言い方間違えちゃうと炎上するから

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:24:15.08 ID:ZBASQC7h0.net
維新を攻撃するのに亡くなった人を利用したんよね。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:25:06.84 ID:zKX0p2v30.net
はあああ?
完全に辞職案件だろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:25:34.19 ID:EarAiB4I0.net
遺族の目の前で「しか」発言出来るのか?
議員としてあまりにもレベルが低い

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:26:52.80 ID:qG8wU8NA0.net
こいつの言動軽くて過激すぎる、流石パヨクが持ち上げるだけあるな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:28:13.88 ID:hLy5AQwa0.net
>>145
自民じゃないからセーフでしょ。どうせw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:28:54.91 ID:BEkPbg6u0.net
4500人でも震災とかだと思うと結構死んでるよな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:30:29.50 ID:ejyDhOJk0.net
>>190
まあインフルの平均的な死者と同じなんだけどな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:31:00.32 ID:BEkPbg6u0.net
>>200
インフルエンザはそんなに死なんだろ…

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:32:39.12 ID:BEkPbg6u0.net
>>200
インフルエンザはコロナ前ですら全国で3500人
コロナは東京だけで4500人、大阪で5000人超えだぞ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:33:32.93 ID:qG8wU8NA0.net
立憲共産れいわの稚拙な維新攻撃って結局維新の地盤ガチガチに固める最高の援護になってるって気づかないのかな、まぁバカだから仕方ないのか
維新票削りたいならもっとやりようがあるだろと

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:33:42.37 ID:+r+5sGKd0.net
>>168
確かに
この人は高消費税を社会福祉に回して若い人は慎ましく幸せを追求しろって言ってたんだよな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:34:24.06 ID:QoqAy+IV0.net
普段から他人の揚げ足取りばかりやるからブーメランを食うんだよ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:34:26.35 ID:15u/ZLLl0.net
>>1
「4500人じゃダメなんですか?」

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:35:00.12 ID:o+0RyOVK0.net
またパヨは梯子はずされたんか

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:36:00.45 ID:Ccf/RSku0.net
アホ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:36:05.68 ID:VwPn3S+E0.net
>>63
れいわも共産党

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:36:25.39 ID:8hAzXsPT0.net
普段からアラ探ししかしてないから
こうなるんだろ
どこが真っ当な政治なんだか

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:36:27.48 ID:q35EVy5J0.net
>>2
だな
座敷で糞できる時代くるわ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:37:46.07 ID:qG8wU8NA0.net
https://www.j-cast.com/2020/09/15394435.html?p=all
小川淳也「どういう人間かは、どういう生い立ち、どういう環境かに規定されるんですよ」

そもそもこんな発言して在チョンや解同連中が文句言わないのが立憲とズブズブ過ぎて終わってる
こんなドストレートな差別発言ありえないだろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:38:09.32 ID:Oop1TEdb0.net
Twitterで謝罪するだけで済まされるのは野党だから?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:38:52.67 ID:kOt6pUWP0.net
ほんと人の死に無頓着な基地外が政治家やれること自体おかしいんだろこいつもw
バッチ外せよ。自民なら今頃辞任騒ぎだろアホかよ。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:41:53.65 ID:2xx4/+DC0.net
小川は言うことが小物なんだよな

いつも思う小物ぶりが残念

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:42:28.59 ID:WvRQr18a0.net
これは悪くないと思うが
立民だから叩かれればいい

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:42:31.35 ID:PRtyNrjU0.net
外人と巨デブの多い所が死ぬ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:43:41.96 ID:lFM3OKbj0.net
>>1
立憲てこんなのしかおらんの?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:44:01.66 ID:D/T9FRqk0.net
小川淳也w

対立候補の自宅に押し掛けて「立候補を辞退しろ!」と家族を恫喝した句、維新本部に行き「立候補者の両立を取り下げろ!」だぞw

議員の資質なんて前に人としておかしいから。
そんな奴を政調会長にする立憲民主党w

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:44:16.46 ID:Ccf/RSku0.net
さざ波よりよっぽど酷いな
さざ波は感染者数だし
政調会長クビ以外にあり得んわ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:44:53.77 ID:lFM3OKbj0.net
>>9
言ってそう、その癖身内になるとダンマリなあたりマジでクソだわ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:48:08.51 ID:VwPn3S+E0.net
>>176
人口が少ないからな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:48:42.20 ID:d0KDV2Ii0.net
>>1
立憲民主党はコロナで死んだ人を何だと思ってんだ?


人の死を政治利用するな!



おまえら?



在日か?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:49:40.57 ID:k7JfeiMi0.net
小学生が寄り集まって好き勝手やってる集団みたいな印象

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:50:54.12 ID:x33lj/8j0.net
人が死んでんでんで

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:51:34.89 ID:2xx4/+DC0.net
ドキュメンタリーでは
ザ好青年なんだけど

言う事、人格は小物なのが残念

まそこら辺が香川の玉ちゃんとの違いかな

玉ちゃんの方が総理に近そうだしね

右左束ねて憲法改正する時には玉ちゃんの方がね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:51:49.39 ID:qUyNipB+0.net
サイコ野郎

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:52:08.49 ID:72qtXK6x0.net
4500人も亡くなってるの間違いだろ
死んだ連中は蘇らないだから悲しむ奴もいるんだ
喜んでる奴もいそうだけど

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:52:08.70 ID:ejyDhOJk0.net
>>202
カウントの仕方も知らねえのか

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:54:28.18 ID:5F2HlLXk0.net
「しか」でしょ
コロナ脳はコロナの変異株は諳んじることができるがインフルエンザや肺炎球菌が何人殺してきたかは調べたことすらない

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:56:21.54 ID:D/T9FRqk0.net
「東京は4500人 "しか" 死んでない! 大阪は5000人以上死んでいる!維新は何をやってるんだ!」

人の死を使って対立政党を攻撃…
クズだよねぇ。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:56:30.03 ID:FLzeIe2e0.net
それなのにゼロコロナになるまで経済止めろとか言ってるのか

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:56:50.68 ID:y/qlLCFN0.net
>>219
小川と聞くとこれしか思い浮かばなくなった
人として問題があるのに議員なんてやる資格無いと思うわ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:58:05.96 ID:52pVdbDD0.net
東京と大阪の人口を考えたら
大阪が多すぎる、何があったんだ??
って意味だとすぐわかるでしょ。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:59:02.13 ID:op1mJEIR0.net
政治家としての言葉が貧相で、、もう終わってる

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:04:29.61 ID:rpuimnqT0.net
何も間違ってないな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:04:54.32 ID:Ccf/RSku0.net
人の命を政治の道具にするな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:06:39.12 ID:SFQQW5hj0.net
>>189 追加
オマイら、タイーホw
【立憲公約】立憲民主党さん、児童ポルノ“のように見える「2次元絵」”の単純所持を犯罪化
する請願を国会に提出 [742927912]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1650969293/
※児童=18歳未満

AV規制法案に活動家が「AVを違法化しろ」と騒いで大混乱
https://agora-web.jp/archives/2056439.html
>このバックには共産党がいるようです。いつもの人権活動家も出てきました。
>伊藤和子の要求は事実上AVの禁止です。特にゲイAVは完全に違法化されます。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:06:39.79 ID:A+EnSXu20.net
立憲は大阪で維新応援団してるよな。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:07:43.25 ID:lD37RdoW0.net
大阪は行政の失敗で人が死にまくったからな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:08:07.07 ID:ByU9Fufo0.net
ホンネでしょ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:08:12.98 ID:A+EnSXu20.net
>>231
大阪人からしたら「人の不幸利用して大阪叩きしてる」としか見えん。これ去年の衆議院選挙で同じことやって大阪は維新が圧勝しただろうに

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:08:33.57 ID:2EdaD8nw0.net
仲間内の集会で言ってるけどメディアが叩かないだけでしょ
こんな人の通常運転

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:09:29.13 ID:D38sd5mV0.net
たちみんはミンスの中でもクソをさらに煮詰めたクソを集めたみたいな連中だなwww

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:11:18.94 ID:A+EnSXu20.net
>>150
その辻元ももはや参議院比例へ没落だから
復活できない。参議院比例なんて国会議員でも格下になるから辻元が代表なったところで党の挽回できない。

それくらい衆議院小選挙区当選は重要

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:15:27.51 ID:T85GZfac0.net
人は思いを口にする 口から出た言葉一つで幸福にも不幸にもなるし、人に好かれも嫌われもする
この人の場合、人の命より維新より少しでも多くの票を取りたいという、そんな歪んだ心根が発した言葉だ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:16:17.00 ID:zM5AsPK/0.net
>>46
「東京は4500人 "しか" 死んでない! 大阪は5000人以上死んでいる!維新は何をやってるんだ!」

人の死を使って対立政党を攻撃…
死んだのがジジババであれば500人差は問題にならない
立民やてめぇのようなゴミクズ左翼の自己正当化って見苦しいこと、この上ない
お前こそ、さっさと死ねば?wってなる典型のクズだよねぇ。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:17:18.89 ID:NNUbbbom0.net
大臣あたりが同じこと言ったら立憲はどういう処分を求めますか?
その処分を立憲には求めたいね

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:18:00.26 ID:DueOudkc0.net
マジで大腸菌だなコイツ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:20:14.21 ID:9TA9ik3+0.net
大阪は死にすぎだな、東京と大阪の医療レベルがそのまま浮き出た

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:21:24.27 ID:Ul82NW/V0.net
>>1
「とられかねない」って、まるで本当はそう思っていないかのような言い方だなw

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:21:55.15 ID:z2dKsHYv0.net
党内政略で枝野に毒をふるまって引きずり降ろして
党の破綻を招いた張本人ですね?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:24:26.83 ID:Di6tsNul0.net
腕組みながら言って態度も悪い

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:25:22.77 ID:DJf4yIhJ0.net
小川って批判のためならこういう無神経発言よくするから
根がやばい人間だと思うから繰り返すね。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:25:59.30 ID:gVKCrl7z0.net
宇宙母さんは今回も落選かな
ミンスは無能なバカだらけ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:27:30.87 ID:DVwd2P4k0.net
自分たちは罹患しても一般国民押しのけて入院できるんだから、
余裕だわな。誰だこういうやつを支持するのは。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:27:51.64 ID:+fHkHJAo0.net
チェックの厳しいレンホーサンは

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:28:55.81 ID:uFF164H60.net
なんでこんなバカが、政調会長

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:30:39.38 ID:t1YdllL20.net
日本を貶めよう日本人を陥れようとうのが根底にあるんだよ。 だから、人の死を使ってまて対立政党を貶める口撃ができちゃうんだよなw

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:33:51.87 ID:2b/EVVQM0.net
本音が出たね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:35:41.26 ID:o6+nyb0z0.net
しかとはなんだと言葉尻をとらえて批判するしかないもんな
高齢化率のせいにしてるけど、たった4%程度高齢化率が高いだけで
10万人辺りの死者数が倍近いとか異常だもの

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:40:18.09 ID:K4La5Lbb0.net
ひとの命を軽く見すぎてるんだよ。本音はこんなところに透けるんだよ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:41:13.12 ID:vIQ0knfE0.net
立憲民主党の政策調査会長は責任のないインターネットで書き散らかして?はあ?なめてるやろ?
政党の存在を疑うよ?
ヤバいと思わなかったのか?コロナは未だに2類の伝染病扱いで、亡くなったご遺族に対しては何もかんじなかったのか?。
いろいろ聞きたいけどクズしかいないからやめとく。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:43:57.28 ID:URGkdCYO0.net
また立民かよ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:46:44.08 ID:VYPhDsdq0.net
吉村知事は金の無駄遣いという批判の政策は有っても、コロナを広めたと言われるようなことをやったわけじゃない
失策を批判したければ具体的に何をやるべきだったとか言えないものだろうか?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:47:57.10 ID:USbX1pAK0.net
>>176
日本ほど綿密に調査してる国が他にないからね
他の国は死者が例年より増えているからしょうがないんだけど
WHOなんかも超過死亡と言って調べてないだけで
実際はもっといると言っている
韓国のニュースでも道端で倒れて死んでいる人は
コロナが原因か調査しないって批判してたね

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:48:26.84 ID:VYPhDsdq0.net
>>261
具体的に何をどうすればよかったのか言ってみろよ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:55:21.54 ID:n4R8DM1K0.net
>>265
よくネタになる野戦病院も使われなくて良かったねという話なのに、何十億無駄がーと使われたほうが良かったみたいな批判やるから余計に吉村の支持が大阪で伸びる

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:56:00.57 ID:vPSI+2fX0.net
最近の政治家はTwitterで一方的に済ますことが多いけど本当に謝罪する気があるのなら会見開くなりするべきじゃないのか?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:57:48.46 ID:kgxoPpE10.net
>>1
またこいつか
なんでこいつは何やってもOKな存在なのよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:00:46.82 ID:VlKc85Ao0.net
アホすぎる
自民がこんなこと言ったら国会問題までするだろ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:02:28.79 ID:IZyG8rHb0.net
大阪の共産党はこれを毎日言い続けてるので大丈夫と勘違いしたバカな小川

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:02:44.48 ID:4+xHR95a0.net
そりゃー「日本死ね」で大喜びしてた連中だもの

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:04:21 ID:VM/GBqEf0.net
日本は毎年100万人が死ぬ国だからね

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:04:45 ID:4FSHlrDb0.net
立憲のゼロコロナw

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:08:34 ID:VYPhDsdq0.net
>>268
東京だって似たようなことやっているけど、維新じゃないから批判が出ない
明らかに選挙目当てのプロパガンダだな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:09:32 ID:MywMS9J20.net
コロナ死数を完全に把握出来てるの?
把握出来てたら大阪15000東京6000くらいはありそう

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:12:54 ID:wV06x50O0.net
老人や交通事故死までPCR検査して必死にコロナ死水増ししてこれだからな
むしろ超過死亡大幅増加の説明ができないという

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:15:07 ID:iMgdxzDI0.net
2年間でそれしかいないのかよ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:15:37 ID:xTMNa2Tj0.net
永田イズムを感じるんだよこの人

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:15:49 ID:k4QsK5qD0.net
>>276
そう単に大阪叩きしたいという意図がミエミエなのよ。
>>272
大阪の共産はそれいえば言うほど支持者が離れていくのを理解できない模様。
すっかり支持者が高齢化してるからそれでもいいのかもしれんが

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:19:27 ID:YSKc22eT0.net
コイツには人の心が無いな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:19:35 ID:8Rw3Gyh60.net
その「4500人しか」の中には立憲の議員さんも含まれているのに無神経だよな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:19:39 ID:p437JMLn0.net
東京 死亡数4500人
大阪 死亡数5000人

 その差は、500人 それを多く見るか少なく見るか?

 コロナ感染死亡としての分母や合計人数を考えな発言は

 東日本大震災同様、災害時に実数把握が弱そうで

 任せられないと思うから、今期も立憲は駄目だね

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:20:59 ID:tVrPsUuT0.net
4500人それぞれに人生があったし家族や友人がいたし
それをただの数字でしか見られない人に政治なんてやって欲しくない。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:21:14 ID:OJlHAzQu0.net
>>1
だからちんちん高井たかし!って風俗行けたんだね
4500人ごときどれほどのこともない

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:22:01 ID:OJlHAzQu0.net
>>285
「5000人ばかり死ねばコヒマは取れるであろつ」
by 牟田口

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:22:03 ID:8wZPUxO80.net
俺でさえこういう言い方は差し控えるのに、
こいつは社会人経験あんの?

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:22:04 ID:hqsd3+By0.net
なんつーかアホだよな
小池みたいにもう地方政治家一本で終わる感じなら大阪批判で大阪よりマシなんです論は通用するんだろうが
立民って全国の政党だろ? 大阪よりマシだから何なんだよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:24:38 ID:yNfhvPfk0.net
黙ってりゃ与党の失言叩きができるのに、なんで自爆するのかな。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:25:10 ID:xFCCvZss0.net
辻元「維新はローカル政党。眼中にない」
菅直人「維新の支持層は低所得者」
小川「東京ですら4500人しか亡くなっていないのに、大阪で5000人亡くなっている」

維新「毎度アシストありがとうございます^^」

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:26:19 ID:hqsd3+By0.net
>>290
そりゃ野党の方が失言多いからだろ
モノの言い方を見てりゃ明らかだろ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:49:43 ID:u22JDnag0.net
>>189 >>238 追加

【参院選】比例代表では「候補者個人名」を書く方が「政党名」より断然お得って知って
ましたか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562680553/
>例えば比例代表から出馬した〇党の△候補を応援したい場合、「〇党」
と書くと確かにその「〇党」の得票数にプラスになりますが、「△候補」
と個人名を書いた場合は「〇党」の得票数にプラスになった上、「△候補」
の党内での当選順位をも押し上げることになるのです。

【表現の自由戦士】ラブひな赤松健「表現の自由を守るために、自民党公認で参院選
への立候補の意志を固めています!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639661080/

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:51:56 ID:RJK1Fbt40.net
言ってることは間違ってない

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:55:44 ID:u22JDnag0.net
>>189 >>238 追加
オマイらの味方↓
【参院選】比例代表では「候補者個人名」を書く方が「政党名」より断然お得って知って
ましたか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562680553/
>例えば比例代表から出馬した〇党の△候補を応援したい場合、「〇党」
と書くと確かにその「〇党」の得票数にプラスになりますが、「△候補」
と個人名を書いた場合は「〇党」の得票数にプラスになった上、「△候補」
の党内での当選順位をも押し上げることになるのです。

【表現の自由戦士】ラブひな赤松健「表現の自由を守るために、自民党公認で参院選
への立候補の意志を固めています!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639661080/

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:56:41 ID:Up2msmQh0.net
虫ケラが何匹死んでも問題ないだろ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:58:27 ID:1ovPHvi10.net
ホントにこのクズ政党の連中はバカとしか言いようがないな。
対立政党を貶めるためなら何でも使うバカどもだ。
そして考えなしでやってるからこうやってすぐにボロを出す。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:59:48 ID:ArHY4j5Y0.net
この人いろいろやらかしてる印象

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:00:06 ID:wGcR1GY30.net
票に繋がらない人間はどうでもいいってこと

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:03:57 ID:x70Swcdm0.net
小川淳也について大島渚の息子は「なぜ君は総理大臣になれないのか」という映画を撮ったそうだが、なぜそんなことがわからないのかがわからない
映画を撮るまでもないじゃないか

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:16:19 ID:hWpPd8Lu0.net
>>300
あれって大島渚の息子なのか、監督
小川淳也の事務所が地元有権者のためにチケットの代理購入だかをしていたやつだね
映画館が遠くチケットを買えない地元有権者の為に代理購入したとかよく考えたわ
なぜ映画は観に行くのにチケットは買いに行かないのか

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:30:11 ID:yCQpD/kq0.net
たしか自民も立憲も人間性がやばい選挙区だっけ?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:30:25 ID:P1V/D98F0.net
メンタル弱い人が多いなこの国の人。我々中国人は母国で共産党の鉄拳制裁受けてきたから、日本人の同調圧力なんて屁でもないわ。マスクはしないし、当然ワクチンも打ってない。ワクチン打った日本人が死に絶えたらワクチン打ってない中国人が日本を回していくから安心してね。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:30:39 ID:YDoiSCuc0.net
まあニューヨークは7万人死亡したけどな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:32:33 ID:fAwO0wl30.net
そんな失言じゃ立憲フアン辞めたりしないよ

byせやろ害

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:33:52 ID:tyg0C8iA0.net
維新は大阪でよう殺っとる

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:35:46 ID:RG0u1yCk0.net
一つしか無い命をしかとか表現するな。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:58:52 ID:Qvzo0Qbz0.net
なんかバカッターでパヨクが小池のせいにしてないか?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:00:33 ID:lHdCa2Xx0.net
小川期待してたけど
アカンなあ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:03:43 ID:dV/8Gn3t0.net
>>3
民主党員も意外と分かってる奴が多かったってことだな
あれだけメディアで押されてもならなかったって事は

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:04:08 ID:CKzG/VRa0.net
>>306
こういう当て字のセンス凄いよな
さすが暴力革命内ゲバ総括殺人大好きパヨさんて感じだわ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:07:22 ID:JmYDiWzb0.net
こういう人は人間を数字でしか見てないんだよな
一人一人に人格があって生活や思いがあるってのが見えてない

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:09:14 ID:o4JGoogD0.net
謝っただけ高市よりはましという認識

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:15:20 ID:aJWikCTp0.net
発言するたびに謝罪してるな、この人
ADHDか何かなんじゃねえか

ちょっと考えりゃ反発食らうってわかることをいつも言うし

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:16:05 ID:kOt6pUWP0.net
選ばれなきゃ
選べばーいいー

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:16:53 ID:kOt6pUWP0.net
>>314
これを言ったら反感を買いまずいなとわかっていながら言ってしまう人は
もう病気か馬鹿かどっちかだよね。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:19:51 ID:XZoSilL90.net
こんな事が人に指摘されないとわからないというのは、小川は精神病か精神障害者なん
だろ?
そういう人が国会議員として適していると思えないけど

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:21:03.59 ID:2wsc5dP60.net
君はなぜ総理大臣になれないのか。
馬鹿だから。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:32:07.38 ID:M2DhXDHw0.net
結局、対立政党叩きになるんだな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:36:36.02 ID:E2JAdvEb0.net
10万人コロナで亡くなればいいのに
全然死なねーな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:39:09.73 ID:Nf2sTWgb0.net
2万5000人の国家公務員が4500の特殊法人に潜伏。毎年12.5兆円の税金が投入される事態に...!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1600990275/

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:47:23.49 ID:CttBTbED0.net
>>316
わかってない可能性も

323 :名無しさん@13周年:2022/06/20(月) 13:27:43.83 ID:yaVg2zwfk
公式テレビで謝罪しろよ
ツイッターとか舐めてんのか

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:42:37 ID:WbEIN47Q0.net
>>82
パヨクと同じで自分は常に攻撃する側だと思ってるのだろう

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:53:09 ID:31Bxn9120.net
こいつが出演すると橋下がまともに見える

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:57:10 ID:yXHcbstw0.net
こいつ毎回まともに喋れないのに何で出すかね

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:21:31 ID:bDE+8UhL0.net
スターリン的考えが立憲民主党内で充満している証

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:24:28 ID:SBjBCdsu0.net
緑のおばさんも同じことを言ってなかったっけ?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:26:23 ID:1VK3hE6M0.net
>>290
同じ選挙区から出馬した維新の候補の親の家へ行って立候補を断念するよう説得したり
民主党の党首に相応しい行動力を持った人なので泉よりも小川に勝って欲しかったw

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:08:13 ID:JtdVtq9P0.net
東京は無茶苦茶優遇されていただけなのに、偉そうに言いやがって。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:30:15 ID:cu4crIZP0.net
恐ろしいな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:49:19 ID:9q3bTwrH0.net
4500人は都民の数%にあたるから、このままだと絶滅間違いなしやん。。。
緊急事態宣言はよ!!

333 :名無しさん@13周年:2022/06/20(月) 15:33:44.12 ID:CqX3gzA4w
馬鹿サポ  座右の銘   ジジババ死ねば年金払わなくていい

334 :名無しさん@13周年:2022/06/20(月) 16:00:39.22 ID:e+QhH5Aly
東京の人口1300万にたいして大阪の人口800万でこの数字だしな
大阪なにやってんのっていいたい気持ちも分からんでもないけど
高齢者や基礎疾患を持ってる人の割合とか病院の数とか地域の特性ってものがあるから
ざっくりした総体の数字だけで非難するのはちょっと乱暴だな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:25:00 ID:zbKl7bVJ0.net
ジュンヤ「ごめんね」

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:29:31 ID:+yrdFyiP0.net
>>30
政治家の本音ってこんなもんよね。
これくらいの感覚でないと戦争なんてできない。
「軍が壊滅した?たった3万人死んだだけじゃん」
「東京空襲された?僅か20万人の死者しか出てないなら問題ない」ってね。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:02:37 ID:NmrBJVz+0.net
コロナでこれだけ騒いでいるんだから、しかでちょうど良い発言

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:11:57.32 ID:EoHFqBC+0.net
立憲て何でも反対するだけだよな。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:42:36.17 ID:3HTHMHq+0.net
なぜ君は立憲民主党党首にすらなれないのか
こういうとこだぞ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 17:52:52.77 ID:owmq4CkA0.net
何か言動がヤバイ奴だなとは思ってたわ
去年の衆院選当日夜の特番での振る舞いから

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:14:13.50 ID:pHz0tt2F0.net
コイツが言っているのはただのウソ。
だまされるな!



【新型コロナ】致死率の低さで日本がOECD首位、基本はやはりマスクか ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655711354/

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:17:49.66 ID:pHz0tt2F0.net
>>340
AbemaTV見たんだが、相当おかしいこと言ってる。
他の発言者が発言しようとしたところ、自分が割り込んで発言し、そこを司会者に注意されたらあからさまにふて腐れる。


彼の本性がよくわかった。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:20:41.79 ID:6Mm79i/C0.net
自民と維新を誹謗中傷したいなら議員辞職しなよ。議員でいる意味ねーよ。それしかできねークズ。
掲示板かTwitterで好きなだけやれよ。生ゴミ。権利があるから立候補していいんじゃないんだよ。
能力がないんだから立候補しないのが責任なんだよ。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:21:20.61 ID:yPToEkor0.net
維新叩きたくてしょーがないんだな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:22:11.30 ID:UYQLKi060.net
反ワクパヨクってみんなこんな感じ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:53:13.60 ID:pHz0tt2F0.net
で、結局コイツは何がしたいの?
何をすべきと考えているの?

それが無いなら議員辞めな。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:02:14.19 ID:EVcQezWs0.net
さすがバカ政党

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:48:13.78 ID:SvkQBbGR0.net
>>295 追加
共産党の「非実在児童ポルノ」の規制主張 創作物への規制を求める世論を形成する
意図があるのではと、さらなる批判を呼び起こす
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634996095/
※児童=18歳未満

【共闘】共産党、「対中国を念頭にした自衛隊機能強化を許さない」 - 2021選挙
政策★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635071462/
>南西諸島における自衛隊機能強化を許さない

これからが
 ほんとうの地獄だ…
|\   /⌒\   /ヽ /
|   / u ∨ / |/_
ヽ   7へ  ∨ u ム/
_> ヘ|Fヽ ヽソ/ラハ__
\_((6uヽ ・\))・ノ/ノ\
Y_/ /\_ u ̄ ̄_〉|ヽ
|||u |ヽ ((三ヲノノ| |
|∧ \|ヽ \__/ | |
ヽ \ \  /// ノ ̄\
 \ \  ̄ ̄ ̄ /

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:57:16.01 ID:UcFZx4Yj0.net
泉と小川て仲悪いの?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:58:16.71 ID:B/6fWwix0.net
目立ちたがりの寸劇野郎

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:07:24.83 ID:yPToEkor0.net
>>349
立憲内部で仲のいいグループってほぼゼロだよ
鳩山と小沢ぐらいだったと思う

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:38:43.41 ID:t1YdllL20.net
立憲民主党最大派閥 サンクチュアリ(旧社会党 土井たか子系)若手のホープ 小川淳也w

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:45:31.78 ID:RjALzDqe0.net
まあ政治家やテレビタレントは言えないけどどこも大して死んでないよな
ただの風邪だし

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:49:39.32 ID:yPToEkor0.net
本音「大阪人がもっと死んでれば叩き放題だったのに」

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:49:42.39 ID:cGsIRpBO0.net
深く申し上げる

この人なんでこういう口調なの?
元時代劇の役者ですか?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:13:05 ID:pCR2bu3Z0.net
>>3
常習わいせつ息子のいる小川とは別の小川か
勘違いしていた

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:27:29.78 ID:lTqVpJKu0.net
下馬評
自民 8人立候補予定の選挙区票の散逸に危機感
立憲 顔見世と政党助成金
維新 次回衆院選と来年の統一地方選への知名度積み上げ。得票数=党からの供給額
国民とN国 完全に政党助成金
共産 知らない
参政 選挙事務所を写真から割り出せ状態

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:28:30.31 ID:FlJpjwzV0.net
>>74
実際5ちゃんでもれいわと立憲の支持者が
大阪の死者数スレだけを立て続けて
連日「よう殺ってる」とか大はしゃぎしてたからね
ああ言うのみてはしゃいでた頃に枝野も「大阪で死者が多いのは選んだ自業自得」と発言してた

戦争の最中に反応したからロシアに殺されたんだと言うのとほとんど同じ
そこで死んだり苦しんでいる人は彼らにとって政局作りのネタなんだなと思ってた
でも人は死んでるし苦しんでたから後になっても理不尽な発言への怒りは消え無い訳で
あの時の自分達のしてた事を少しも見えて無いからこの発言なんだろうな

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:30:12.86 ID:n8y28X1C0.net
立憲「もっとしねば政権を叩けるのに」って思惑が滲み出ていてキモいな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:31:59.83 ID:FlJpjwzV0.net
東京は都知事も似たようなご自慢をしてたけど
予算も少なく中央ほどの機動力も無い地方人の命は君ら東京人の政治の道具なのか?
ロシアがウクライナは植民地と言うのと何も変わらん

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:38:45.10 ID:+yrdFyiP0.net
>>360
大阪府知事も似たようなこと言ってたよね。
優秀な政治家にとって人命なんてその程度のものだってことだ。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:40:48.42 ID:sfhVbTNd0.net
関東平野全体が東京みたいなものだよ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:41:30.87 ID:yLD1XCr20.net
>>1
都合が悪いからって言葉狩りやめろや維新

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:44:01.51 ID:hLy5AQwa0.net
>>363
言葉狩りもクソも発言内容自体がアウトなんだが

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:47:07.08 ID:yLD1XCr20.net
>>364
「東京よりも大阪のほうが沢山死人が出てる」というのが発言の「内容」だけど、それのどこがアウトなんだ?

発言の「内容」ではなく上っ面の「表現」だけを捉えて批判するから「言葉狩り」って言われるんだろうがよ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 00:25:58 ID:kdcvhhWe0.net
>>365
スレタイ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:35:22 ID:5XmTkgEr0.net
馬鹿じゃないのこの人

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 02:11:02 ID:ey5cD4Zg0.net
内閣官房参与は辞めたけど小川淳也は辞めないの?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 02:22:51 ID:50cpHUF80.net
「侵略戦争で日本国民は300万人しか死んでいない」と変わらないと思うがw

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 02:26:47 ID:JDxeCbiY0.net
「2万人しか死んでない津波よりも原発事故のほうが重大」とかね。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 02:59:11 ID:ZMMc/zkP0.net
対立候補の自宅に行って、家族に対し「立候補を取り下げろ!」と恫喝。 維新本部に行き「立候補者の擁立をやめろ!」と大騒ぎ…
挙句、人の死を使って対立政党を口撃。

サイコパス気質がてんこ盛りw

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 03:37:36.99 ID:IqD8qRyT0.net
>>125
小川のは、それと関係ある発言なのか

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 04:01:35.10 ID:CnDuapMh0.net
>>30
りっけんの支持者的には問題なさそうだもんな
だから票が集まらんのだろうけど

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 04:06:09.04 ID:lg/QYGO70.net
こんないいがかりされたらお前らだって嫌だろ
A君とB君がいて「A君は頭が良くてイケメン」とお前らが言ったら
「B君をバカにしただろ」とおかしいヤツらから吊るし上げられるんやで

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 04:13:30.81 ID:+sFS6Qz70.net
>>371
それな

先の衆院選で立憲民主党が惨敗した要因の一つ。
そんな奇行を平気でやらかす小川淳也を政調会長に任命して、辻元清美を参院選比例で擁立する泉健太。

立憲民主党、あたおかだらけw

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 04:16:58.83 ID:BCRXYkE70.net
どういう人間かは、どういう生い立ち、どういう環境かに規定されるんですよ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 04:17:33.65 ID:M4l/I4uh0.net
少し前まで「維新なんて眼中にないw」ってスタンスだったのに衆院選後は一転して完全に敵視するようになったな
そんなに悔しかったのか

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 04:22:39.62 ID:kYdaUxIZ0.net
他所の政党批判するネタ見つけてウキウキツイートしたんだろうな。いかにも立憲民主党らしい(笑)

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 04:36:35.21 ID:IqD8qRyT0.net
>>376
田中康汚はどーゆー育ち?

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 04:46:15.01 ID:+sFS6Qz70.net
>>378
NHKに出演して堂々と言い放ったんだぞ
批判されてツイッターでちょこっと言い訳しただけw

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 05:06:14 ID:qxHF4q/g0.net
さざ波発言の時はマスコミ頑張ったよな

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 05:12:26 ID:R+3M1TeN0.net
維新が怖くてたまらない立憲共産党

野党第一党で他の野党に偉そうにできなくなるのそんなに嫌か
反対反対で審議拒否してればいい無責任な立場は美味しいもんな、本当に

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 05:31:36 ID:cWmx4xrR0.net
??「東京ではチョッパリが4500匹しか死んでないニダw

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 06:10:23 ID:EnsqjTDB0.net
維新橋下と立憲辻元はプロレスやってるだけだぞ
どっちもダボス会議のニューリーダーに選ばれた奴ら
橋下も辻元もいずれもそれを誇らしげに自分のプロフィールにしてるからな
キッシンジャー、シュワブのポチだよ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:19:40 ID:vCbenvmU0.net
こいつだいぶ抑えてるよな
もっと全開で行って欲しいんだけど

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:52:41 ID:xjs31qXd0.net
その「しか」いないうちには立憲の羽田議員も含まれているのに(´・ω・`)

387 :名無しさん@13周年:2022/06/21(火) 08:34:42.89 ID:GqKyejd2l
高齢者が多いんだよ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:51:00.42 ID:U2bv/Uo40.net
人間性が言葉と態度に現れる

389 :名無しさん@13周年:2022/06/21(火) 10:57:15.54 ID:n+x2nHX3v
消えた10000人w

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:40:39 ID:1WuBJ6Zv0.net
香川の高校の授業で18歳の有権者もいる中、
こいつの映画を上映したらしいな

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:50:47 ID:MwlOwaxP0.net
なんでこんなバカしか居ねーんだ、立憲は

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:31:52 ID:WTi3JxtH0.net
自分は戦争時の指揮官かなんかと勘違いしてんのかな?

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:49:32 ID:uJM3yveO0.net
>>130
れいわの山本はハンワク反マスクで大阪でノーマス演説して街頭の使用許可出されなかった
れいわや立憲は大阪でノーマスクハンワクを煽って居ながら
東京とかネットでは大阪では大勢死んでると吹聴してたんだよ
関西では街頭で反マスクしてたのは極右と極左で
N国とれいわ立憲の一部だとみんな理解してるから左派は相手にされ無い

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 18:11:46 ID:ioldJsOV0.net
まじこいつの小物感がすごい

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:05:39 ID:4UUWAuvH0.net
そりゃ革マルはジャップを大量に殺したいだろう

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:27:13 ID:kdcvhhWe0.net
>>390
町川に投票したらいいのに

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:15:45.11 ID:GpDrcHyU0.net
コロナで家族亡くした人の票を捨てても勝ちに行けると踏んでのこの言動?すごいね

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:39:44 ID:pGTOcvwf0.net
弱者のことなんてぜーんぜん考えてない証拠だな

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:40:49 ID:xtsf+Zek0.net
以前誰か同じようなことをいって問題になったことなかったっけ?

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:41:41 ID:Vk0h7t6s0.net
こいつが謝罪するのって珍しいよな
謝ったら死ぬ病気なのかと思ってた

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:52:49 ID:9qUhso3d0.net
>>400
選挙近いから党やベテラン議員から言われたんじゃないか
自分からとは考えにくい

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:09:28.04 ID:oPk/1LrW0.net
これではあコロナで亡くなった立憲の羽田議員も浮かばれないわ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:12:13.16 ID:GK+4v2eY0.net
自爆祭りかな

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:26:20.91 ID:ZuFugm090.net
アホやろ、こいつ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:10:57 ID:C9HIr6vT0.net
Twitterで謝罪したって爺さん婆さんは見ないから終わったな

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:30:58 ID:t+bw2AqJ0.net
毎年受動喫煙で何万人も死んでるのに比べると
コロナはショボすぎる

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:38:27 ID:eBAIjvS40.net
大阪の死者が異常に多いのは事実なのに

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:58:39 ID:ymFYGPwR0.net
>>1
>「東京都ですら4500人しか亡くなっていない」

すらって、じゃ全国で高齢者によす死亡事故は、コレより遥かに少ないのに
何で免許返納しろとか免許更新厳しくするんだよゴミ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:59:51 ID:Zv9uF5530.net
てか結構死んでるよな
致死率は低いけど感染力がやばいからな

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:59:55 ID:uRdkTYuo0.net
>>1
次の党首はこいつで決まりだな
最後の立民党首として思い出づくりさせてあげよう

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:04:38 ID:oM6GbC150.net
>>408
そんなもん自民に言え。

3.11の津波では僅か2万人しか死んでないから
みんな「100年に1度の災害に備えるのは税金の無駄」を反省せずに
原発事故だけを重視してるのがリベラル派だぞ。

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:18:36 ID:PTdtX0xC0.net
この馬鹿クビにしろよ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 04:55:22.52 ID:TD1JxrAw0.net
第3作を本気で、
「なぜ総理大臣になれないのか?」
という視点で映画を作ってみたら、
そっちの方が面白そうなんだが

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:00:17.94 ID:VS44eDWW0.net
こんな人です
https://i.imgur.com/y6wC9nR.jpg
https://i.imgur.com/a0JjKqc.jpg

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:08:21.69 ID:b4gMAX9q0.net
ヤマトの諸君・・・

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:25:10.70 ID:ATXYDXmN0.net
大阪では東京よりも医療崩壊してて大阪の方が死者数が多かったではあかんの?

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:30:37.18 ID:JzKUn6jB0.net
この人って余計なおしゃべりと言うかちょっとズレたおしゃべりが多いよね

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:32:13.31 ID:7QYzJ05S0.net
さざなみ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:32:39.45 ID:Imr2bJq80.net
>>417
ただ馬鹿なだけだから言わないであげて

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:36:46.83 ID:yQmsqj+60.net
でも自分は賢いと思ってそうw

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:39:49.04 ID:JzKUn6jB0.net
>>419
自分のことはすげえ大好きなんだろうなって感じは伝わってくるよね
それがまたバカっぽさを後押しする

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:46:54.31 ID:Td6FoE7P0.net
もう二桁は伸びてほしかったな

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:50:04.17 ID:G/oR7ki70.net
立民ってほとんどチョンだからな

別に驚きは無い

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 10:41:11.52 ID:1qIqh9R60.net
さざなみは感染者数だからよりコイツの方が悪質だぞ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 01:17:28.55 ID:VwZec0rc0.net
選挙あるのによくこんな失言出来るね

総レス数 425
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★