2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「SL3重連」東武の3両連結 「ポー」のあとに「ポー、ポッポッ」汽笛の流儀 (6/19) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/06/19(日) 23:14:16 ID:+dA98BtM9.net
※乗りものニュース

ついに実現「SL3重連」東武の3両連結 「ポー」のあとに「ポー、ポッポッ」汽笛の流儀
https://trafficnews.jp/post/119809

2022.06.19 乗りものニュース編集部

東武鉄道がSL大樹の「三重連」を実施しました。SLの現役時代にも極めて珍しかった3重連。汽笛の鳴らし方も“ならでは”の流儀があります。

蒸気機関車3重連では3両とも合図
 昭和の時代にSLが現役だった当時でも、極めて珍しかった「3重連」が、令和の時代に実現しました。

 東武鉄道が2022年6月19日(日)、南栗橋車両管区(埼玉県久喜市)で「SL大樹3重連イベント」を実施しました。復元作業が完了したC11形123号機を先頭に、JR北海道より借入のC11形207号機、真岡鐵道より譲受したC11形325号機、3両の蒸気機関車を連結し、14系客車3両と12系2両からなる編成をけん引しました。

 SLが現役だった当時は、急勾配区間などでパワーを補うため、SL2両で列車を牽引する「重連」が行われましたが、同様の理由で「3重連」が行われる区間もありました。今回はC11形123号機の復元作業が完了し、日本国内において唯一、同一形式の車両を動態保存として3両保有することを記念して実施。列車は旅行商品の利用客を乗せて試運転線を往復しました。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/059/271/large_220619_tobu_11.jpg
復元作業が完了したC11形123号機を先頭にした3重連列車(2022年6月19日、伊藤真悟撮影)。

さて今回の列車、出発する時にはC11形123号機が「ポー」と汽笛を吹鳴。後ろ2両のC11形も続けて「ポー」と汽笛を鳴らしました。

 しばらく走るとC11形123号機は長い汽笛1回と短い汽笛2回の「ポー、ポッポッ」という汽笛を鳴らし、それに呼応して後ろ2両のC11形も「ポー、ポッポッ」と汽笛を鳴らします。まるでSLどうしの汽笛による掛け合いのようですが、実はれっきとした意味があります。

 これは「絶気合図」と呼ばれるもので、力行から惰行(惰性で走行)に変わったことを後ろの機関車の運転士に知らせるためのもの。後ろの運転士は「絶気合図」を聞いたことで自分が運転する機関車も惰行にして同様に「絶気合図」の汽笛を鳴らすのです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:14:54 ID:xw4iCQyt0.net
ホーホーホッホー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:15:58 ID:57pQQxoA0.net
ネネチャンあそボー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:16:01 ID:aZTu5Dvj0.net
なに鳴らしテンダー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:16:02 ID:7+09APNB0.net
ポーの一族

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:16:34 ID:+s3WgQev0.net
鉄ちゃんはデブ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:16:49 ID:kmLY1lX20.net
鳩かよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:17:17 ID:VfH530rk0.net
ポポーポポポポ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:17:25 ID:4gAeKvuk0.net
エドガー・ポーツネル

10 :名無しさん:2022/06/19(日) 23:17:32.86 ID:xv4wc3oL0.net
写真盗りに行かなければ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:17:57.63 ID:ZlTw2dIU0.net
ボボボーボ?
ボーボボボーボー?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:19:47.65 ID:lVEEVSDi0.net
流儀を左に受け流すゥ~

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:20:16.64 ID:9b6f5FYT0.net
キジバトか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:21:01.11 ID:xHx3ZWDH0.net
八朔様 だっけ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:22:12.18 ID:vLFOwJa80.net
>>8
呼び込みくん?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:22:23.36 ID:SpzAhcX+0.net
鼠先輩かよ!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:22:48.54 ID:benYLwOz0.net
YouTubeで、SL北びわこ号 京都駅、で検索した動画にもその合図があるのがあった
京都駅で気合の加速をするSLが面白い

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:23:23.28 ID:6dOF2YJs0.net
ギロッポン

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:23:38.13 ID:p1p1OWPK0.net
おとぎの国行き急行列車

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:24:50.25 ID:yBjTxb/R0.net
のりぴーが言ってなかった?
ポーポポポーみたいな事

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:27:26.66 ID:TUJcbCw60.net
蒸気機関車のコントロールてどうなってるの?
1人で3両の制動が行えるの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:28:03.15 ID:y0avQw6X0.net
鼠先輩か?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:30:39.97 ID:0K6q5WH+0.net
機関車仮面リバイバルの予感

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:34:11.60 ID:UGqp5O2+0.net
ちゃんと石炭で動くやつか?重油に変更してるのか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:34:30.99 ID:RDmJIePH0.net
汽車の3重連って運転めんどくさそう
アクセル3人同時にしたりギアチェンジ3人同時にブレーキ3人同時にしたりタイミング合わせるのめんどいやん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:35:06.07 ID:zT+UzTb70.net
>>21
できないから汽笛で伝達してるんだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:37:35.31 ID:5fjUz2OH0.net
シンクロみたいに意気を合わせるのが大変そうだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:38:18.18 ID:Qjku4G7m0.net
ポポポポポー
ポポポポポー
ポポポポポーポー
ポーポーポーポー

ポポーポポポポ
ポポーポポポポッポー

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:39:57.13 ID:7LMqXM+G0.net
タンク機関車の三重とか完全にイベントだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:42:53.16 ID:r4ufZw4s0.net
八尺サマンサ…

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:47:47.40 ID:YaEhyecs0.net
重連は日中線と室蘭本線で見たな
三重連は見たことない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:51:33.48 ID:/QfnHrQt0.net
シャブやってインタビューしてた時の酒井法子じゃん

33 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/06/19(日) 23:51:50.41 ID:RsMj8TrY0.net
>>1
東武鉄道・SL大樹の「三重連」を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

34 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/06/19(日) 23:52:03.49 ID:yILX9c2b0.net
>>1
東武鉄道、SL大樹の「三重連」を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:56:14.08 ID:oPZ+1xXA0.net
黒い三重連
「行くぞマッシュ オルテガ ガイア」

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 23:59:23.03 ID:SOKvuV/M0.net
むかしバイトでレジ番してたとき
キチガイが両手バンザイしながら
「ポー!!!!」って突撃してきたときの
恐怖を思い出した

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:01:20.88 ID:d6sNV3Uw0.net
八尺様か

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:02:18.08 ID:K7ZuQBBD0.net
伯備線は三重連じゃないの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:02:33.94 ID:wTT+wFxT0.net
江若の蒸気が復元され始めたと思っていた一方で、江若廃止後も唯一残っていた駅舎が解体されてしまった・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:03:49.93 ID:Hnak6ZAN0.net
>>35
誰が号令かけてるんだよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:08:21.55 ID:pSir2BnC0.net
ぽぽぽぽぽーポポポポポー

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:12:00.91 ID:FoOHbsgB0.net
ポーポポ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:15:38.52 ID:zKX0p2v30.net
神官ポー

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:19:45.97 ID:00cgXOe+0.net
東上本線でもやって欲しい
こういう面白いイベントから、いっつもハブられてるんよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:20:01.71 ID:GcvPNj0N0.net
ねずみ先輩をパクるな!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:20:03.13 ID:cJii7dkX0.net
>>38
布原信号所付近が撮影スポットだったな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:28:25.64 ID:KISSaETH0.net
撮り鉄のいるところでは撮影しない
動画で音も録るから奴らのシャッター音クソ邪魔だしな
撮り終わってすぐ大声で喋りやがるし
遠くに去ったあとで山にこだまする汽笛の良さが分からない連中だし
余韻台無しにされたくない

とうの昔にやめたけど

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:29:57.83 ID:Hkh9UmRb0.net
いいね~
https://youtu.be/H-bWcLkld18

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:02:22.92 ID:7MghXqSz0.net
>>1
ネバーランドすれ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:08:26.68 ID:Loxs1PMX0.net
かわいい重連^^
ぽっぽー

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:08:41.51 ID:4JGx0RKy0.net
マイケル「ポーゥ!」

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:24:42.96 ID:KISSaETH0.net
ポポポーポ!ポーポポ!

53 ::2022/06/20(月) 01:31:38.38 ID:PgLUcBBg0.net
バランス悪くてかっこ悪いな。と思ったら石炭車両が無いじゃないか。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:33:48.06 ID:SrLk6ixK0.net
>>8
呼び込み君のNo.4やねw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:35:39.71 ID:Hnak6ZAN0.net
>>53
そりゃタンク式蒸気機関車に炭水車はねえわな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:41:50.05 ID:z1sxmg/j0.net
たんぽぽ農場

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:46:37.72 ID:3s1lwrMR0.net
DD13であっても重連はちょっとうれしかった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:51:51.63 ID:iXM4MO+N0.net
>>2
喪黒福造かよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 02:15:28.45 ID:FN6/Yx0X0.net
ホモの三連ケツ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 02:19:48.35 ID:lsj0w+TO0.net
>>48 マグロ半額まだかよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 03:38:37.39 ID:hY6SyRfZ0.net
>日本国内において唯一、同一形式の車両を動態保存として3両保有する

ありゃ
大井川はどうなってるの

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:24:08.04 ID:0N7WNdmx0.net
>>26
ちょっと違うわ
これの答えは各機関車に機関士が乗ってるからが正解

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:47:25.41 ID:rNppHCu60.net
ポポポポポー
ポポポポポー
ポポポポ
ポッポッポッポッポッポッ
ポポーポポポポ
ポポーポポポポ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:21:42.73 ID:qvfTP5fT0.net
録り鉄もいるの?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:47:13.33 ID:jWW25Fpy0.net
SL ポーポッポッ
八尺様「ポポポポポ」

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:49:31.64 ID:zWeKMHzS0.net
ポポポーポポ ポーポポ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:49:36.39 ID:BbjftvCf0.net
1200ポー?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:52:45.82 ID:2jHmPnr50.net
>>2
ホ…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:53:27.96 ID:X11anlLT0.net
鼠先輩か呼び込みくんか素敵な鳩
なんのスレになるかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:57:56.96 ID:Tb+FEVQn0.net
ボボボーボ・ボーボボ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:05:23.18 ID:1H1MlquM0.net
SL走らせても鬼怒川の衰退はとまらない…
野岩線と会津鉄道を買収して南会津の活性化に期待したい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:20:06.21 ID:3fuISgmm0.net
三重連初めて見たわ。
運用としては限りなく無駄だからなー

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:30:54.25 ID:7bRmeS4f0.net
こんな無駄なことに金かけてないで、通勤車の掃除しろよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:40:48.65 ID:h6chmzsm0.net
俺はオシリスの天空竜を召喚するぜ!パカッ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:52:35.67 ID:NqGEn+aS0.net
神官ポー

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:53:55.64 ID:8vpRKKx+0.net
>>61
大井川で今走ってるC11は全部で2両だぞ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:55:16.48 ID:6/7fUC9S0.net
父ちゃんのポーが聞こえる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:05:04.91 ID:JnaSFXN50.net
ポーポッポの一族

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:55:07.84 ID:wTT+wFxT0.net
これで浅草から会津若松まで走れ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:04:23.70 ID:k8b3/E2h0.net
>>36
それで、どうなったんです?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 06:48:11.12 ID:MPtDNkKa0.net
ポポポポーポーポーポポポ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:49:39.48 ID:Mq0ArInX0.net
>>80
レジ真正面奥30mくらいから俺のことを凝視・バンザイ・叫びながら全速力突進
レジに乗り上げてくるかと身構えていた
そしたら直前で左急旋回して別のショップに突っ込んでいった
期待外れなオチかもしれんけど
当事者としてあんなに身の危険感じたのはあれが最初で最後だったので勘弁ね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:55:11 ID:sf4U/pb70.net
ルーピー

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:59:58 ID:ecDf1j+q0.net
ジャイアント馬場3重連

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:16:54.16 ID:VCbWDbrG0.net
SL乗ったら煤が目の中に入って悶絶したわw
トンネルがあると大変だしディーゼルや電気に置き換わるのはまぁ仕方ないと思った

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:22:12.85 ID:j/RNoUdW0.net
C11かよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:24:47.18 ID:ZEXeaLTV0.net
撮り鉄が殺し合いして場所取りしてそう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:25:46.40 ID:ZEXeaLTV0.net
>>85
外国製のは石炭じゃなくて重油で走るのもあるから後ろでも平気

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:01:07.11 ID:2U7Vuh8j0.net
>>62
社会って生きにくいなぁって思ってないか?
自分と他の人ってちょっと違うとかさ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:40:12.40 ID:HRHh22UA0.net
こんなんに金使って東上は放置プレー

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:20:10.99 ID:jFQjqGhn0.net
>>85
ディーゼルでもキハ85やキハ281が出るまでは全然ダメだったよ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:17:04 ID:Np1MS7hc0.net
トーマス、パーシー、ダックが連結して客車牽いてると思えばいいな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:35:25 ID:LJrn1V1t0.net
俺は鉄ちゃんじゃないけどYouTubeで山形新幹線とSLが並走して走る動画を時々見てる
あの動画は良いよね
あとは山形ミニ新幹線と同じように秋田ミニ新幹線とSLが並走する場面のYouTube動画もカッコいいよね
ミニ新幹線が走るところだからこその新幹線車両とSLの並走はカッコいい
東北地方ね

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:37:10 ID:LJrn1V1t0.net
俺は鉄ちゃんじゃないけどYouTubeで宮城県の列車とSLが短距離だけ並走してる動画も時々見てる
まずはYouTubeで山形ミニ新幹線とSLの並走動画はカッコいい

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:37:41 ID:1YaLD7dQ0.net
姫路モノレールの後ろで蒸気機関車(C58だけど)が走っている画像もあったな。
モノレールのほうがあっさり消えるとはあのときだれが思っただろう。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:43:13.11 ID:AcXuvLUZ0.net
俺の中学生時代までSLが走っていたが、SLに夏に乗ると暑いから窓を
開けるがそこから煙が入ってきて白い半袖カッターについて汚しまくったから
それ以来SLは大嫌いになった。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:55:34.20 ID:F1hhLTAI0.net
今日の鉄ヲタホイホイスレはここですか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:56:23.12 ID:Uugip7WY0.net
ウシジマにこんなキャラがいたな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:00:40.34 ID:wWC+o8Nx0.net
3重連結とかかっけーな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:01:55.43 ID:1YaLD7dQ0.net
ホモの三重連gifアニメとかおぞましい物もあったな。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:04:44.38 ID:/ICmJWeD0.net
大樹ってディーゼル機関車で押してるやつだろ?
アレをSL扱いすることに違和感あるわ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:21:22.54 ID:JtQVTWNV0.net
こういうのって一番前がブレーキかけたら後ろ2両のSLも自動でブレーキかかるの?
それともなんか合図がきてブレーキかけるのか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:31:32.56 ID:LRLO/Jb40.net
なんか今時SLってのもアホらしくなるわな。
それより金かけて改善しなきゃいけない所が東武には沢山あるのに。
沿線民からしたら、ただの道楽にしか見えないわ。とくに東上線民には。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:34:03.67 ID:A+5h/aqi0.net
3重連となると 小型でも迫力かなりでんな

https://i.imgur.com/P1WAHg0.png

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:37:15.73 ID:1YaLD7dQ0.net
江若鉄道発注車両の最後の生き残り。
少し前には関東鉄道にもいくつかあったんだが。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:42:00.12 ID:YfooeZxM0.net
3両も持ってるのか
すごいな
どこも1両のSLをどうにか運用しているのだと思ってた

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:59:55.23 ID:1YaLD7dQ0.net
何機も持っている会社でも基本は様々な型を一機ずつだけど、
一機借り入れているとはいえ同じ型を三機そろえているのは珍しい。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:20:32.28 ID:YDRJ9/Jj0.net
>>82
大事に至らなくて何より。


その人、シラフだから気を付けてね。
(例えば、対策を取ったとしても、相手側に対応の能がない状態ではないということ。
判断がバグってぶっ壊れてるだけで、思考や反応は正常動作の状態。)

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 06:09:31.03 ID:l/+yeoTk0.net
まさかのエドガーアランポーマニアが

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 16:45:25 ID:BrAEd0US0.net
昔、大井川鉄道に乗ったけど、
SLって言っても自分が乗るのは牽引される客車だから、
走ってる姿は見れないんだよね。
なんかイマイチ感があった。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 16:54:31 ID:Q9xqIQAB0.net
大井川鐵道は昭和初期の旧型客車そのまんま使ってるからすごい
真夏は暑いかもしれんが

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 16:55:26 ID:bhWoNZYh0.net
しかし野田線は5両にします
カネの使い方がおかしいな、この会社。なにが起こったんだ?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 17:04:40 ID:QDasBN5X0.net
ボボって名付けもまあわかる

総レス数 113
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★