2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

77歳の二之湯国家公安委員長、免許返納 (6/19) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/06/19(日) 19:44:49.84 ID:+dA98BtM9.net
※京都新聞

77歳の二之湯国家公安委員長、免許返納 「強制でないが、家族と相談を」
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/817930

2022年6月19日 17:44

二之湯智国家公安委員長(77)=参院京都選挙区=が19日、京都市下京区の京都駅前運転免許更新センターを訪れ、高齢を理由に運転免許を自主返納した。自身と同じ高齢者に「返納を強制するわけではないが、ぜひ家族と相談してほしい」と呼びかけた。

 二之湯氏が返納を考えたきっかけは、2019年4月に東京・池袋で高齢男性の車が暴走し母子らが死傷した事故という。免許更新を控え、認知機能検査などの案内通知が自宅に届いたタイミングで決断した。


 この日は同センターの専用窓口に赴き、5分ほどで手続きを終えた。今夏で政界を引退する二之湯氏は、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:45:38.17 ID:ezawT/HC0.net
だから、74歳までの上限をつけろ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:45:39.67 ID:rSXs0Rnv0.net
やるじゃんw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:45:46.56 ID:/oma3VR40.net
マネロン疑惑の人だ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:46:27.92 ID:Eqxrk6AD0.net
落選中の息子を
何とかしろよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:48:00.06 ID:8n+78kYS0.net
京都みたいな都市部は問題ないんだよ
電車が2時間に1本とか1日2本くらいの所はどうすんだ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:49:18 ID:FOYxxgMH0.net
認知症検査面倒だからねぇw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:50:16 ID:/xhG6tCQ0.net
南丹だろ
余生をどう過ごすんだ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:50:26 ID:J2a4DJQl0.net
>>1
77歳のお爺ちゃんが国家公安委員長か
世も末だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:51:14 ID:V8ooszHa0.net
おまえらは何歳で返納する予定なの?
まさか事故起こすまで返納しないとかないよな?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:52:45 ID:7MgxqsO90.net
>>10
俺は若いうちから運転ヤバいから早めに返納すべきだと思ってはいるけど
それ以前にボケるほど長生きはしないように思う

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:53:30 ID:/L9N1vv40.net
>>10
病院やスーパーがあってバスも30分に一回でも良いからある場所に引っ越ししてから

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:53:34 ID:2c2hD6YQ0.net
議員バッジも返上したら魂抜けてすぐ死にそう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:55:17 ID:ODs2M0ql0.net
そりゃ運転手いるからいいわな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:55:29 ID:3j/SlV7y0.net
めずらしい名字

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:57:17 ID:D8OWFtnA0.net
>>10
MTが乗れなくなったら

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:00:31 ID:EWGz6vZV0.net
そんなボケ頭でなにができるってのよ
自覚があるなら議員も辞めろよ
お前らももっと言ったれよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:00:34 ID:ft9639IN0.net
>>10
死ぬまで返納しない
バスもねえのにどうしろと

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:01:41 ID:5iB6+8Rv0.net
>>9
先に国家公安委員長を返上すべきだよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:02:02 ID:ft9639IN0.net
>>19
たし蟹

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:03:18 ID:cxODP4jE0.net
現役かよ、77とか勘弁しろ

若手に譲るって考えねーのかよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:04:56 ID:I6YwQDM20.net
77で何引退しとんじゃワレ
80まで働け

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:08:03 ID:fLWBzm1i0.net
荒巻

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:08:30 ID:GJ1OSf850.net
自民マネロン告発、二之湯氏「驚き」 「西田氏もユーチューブで合法と」
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/750375

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:09:11 ID:D7ZmAC7Z0.net
運転手いる奴はどうでもいいよな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:12:08 ID:O6c1iMkA0.net
運転手いるから
免許証返しても平気

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:15:26 ID:p1Vndkxo0.net
そうだな
金があるならプロの運転手を雇うべき
金持ちは雇用を生み出してほしい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:16:13 ID:4Kebhzc70.net
免許なんか無くても車は走るから大丈夫

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:22:27 ID:oUAeYYpM0.net
>>6
いくらでも移住する時間あったのにいつまでもそんなとこにいるやつが悪い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:25:11 ID:saYtSlnW0.net
国家公安委員長が自ら範を示したら、従わざるを得ないな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:33:08 ID:xosB8DjS0.net
>>29
移住する費用誰出すの?君?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:36:38 ID:ygEAQtcu0.net
早く人間辞めろ!

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:38:58 ID:L1LiKPxI0.net
俺も高齢者の講習を受けろと通知が来たわ
めんどうだら返納することにしたんだけど郵送で受け付けてよ
金も無いし出向きたくないわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:40:48 ID:S14kHWn60.net
>>31
別に29ではないが、人生設計だろうよ
地方都市に家を建てたが、老後の生活は考えてるよ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:46:55.89 ID:FGqRrjxR4
車を運転できるくらい元気な老人は年金要らんやろ。
免許保有してる老人には年金給付を停止すればいい。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:44:05.84 ID:Ble73mgP0.net
>>33
かわりに運転経歴証明書出してもらわないと身分証明で苦労するぞ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:45:12.21 ID:oUAeYYpM0.net
>>31
自分のことなんだから自分で出すの当たり前だよね?
お前みたいな甘ったれが社会のゴミなんだよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:45:24.99 ID:S5ZWrD2B0.net
>>10
免取でとうの昔に返納した 免許なくても生活問題無いし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:58:18.84 ID:K1N+Az6T0.net
うちの父親も77で返納した。
電車はないし、バスも利用できないに等しいから公共交通機関は使えないし、
タクシーも深夜帯はやってないとこだらけになった。
でも子世帯が近くにいるからさほど不便ない。
子世帯がいないとこは大変だと思う。

返納しろ返納しろだけじゃなくて、その後のことも国や自治体は考えてあげないと
返納率はあがらなさそう。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:59:11.06 ID:8+BFsETM0.net
こいつ国民に悪態つく野郎だろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 21:32:51 ID:qxYR53z60.net
銭湯のところに宣伝ポスターが貼ってあった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 21:38:40 ID:ewIOkZDO0.net
都会に住んでりゃ免許返納なんて簡単だろ
ど田舎は生活できねーから返納するメリット無いんだが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 21:46:19 ID:auV9jrSj0.net
77歳で政治に居座ってるほうが害
年寄りどもはとっととその座を開けわたせよ
車の運転より国の運転の方のほうが致命的だろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 21:59:18.32 ID:VwYQIr/60.net
>>43
つ座布団一枚

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 22:01:22.98 ID:Cy3qxUxq0.net
遅すぎるわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 22:05:51.94 ID:L1LiKPxI0.net
マイナンバーカードを身分証明証として認めないとこがあるらしいね
改善策を指導しろよ日本国

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 22:11:36.19 ID:L1LiKPxI0.net
でも、自分で運転は止めないと止められないじゃん
乗り続ければ事故やって後悔する可能性が高いわな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 22:13:05.42 ID:V1TM7QZr0.net
>>10
返納する前に手動運転は上級限定になりそう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:10:47 ID:fAQ1a3I/0.net
温泉に行きたくなった
責任をとってほしい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:48:56 ID:gj+5fo840.net
>>43
だから政界も引退するだろ
上手いこと言いたいなら背景くらい知っとけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 13:03:24.83 ID:rAgB7rvI0.net
>>2
物流が死ぬ。日本は相当やばいところまで来ている。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:58:42.75 ID:lCPWsHVi0.net
まだ国会議員やってんのかよ
やべえなw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:22:50.46 ID:R+3M1TeN0.net
上級国民だから下層民をはねても大丈夫だろうに謙虚だな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:32:04.57 ID:plU2gjjj0.net
運転する必要もない奴じゃん
他に返上するもんあるだろう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:22:09.99 ID:daNoOOet0.net
3年間運転しながらゆっくり考えたんだね

総レス数 55
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★