2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛媛】包丁で脅されたコンビニ女性経営者(65) 逃げる際に転倒・顔面打撲…5万円強盗男(31)に有罪判決 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/06/18(土) 21:50:56.18 ID:13/FrbOg9.net
※2022/06/18 19:04

 コンビニエンスストアに押し入るなどしたとして、強盗致傷罪などに問われた愛媛県砥部町川井、アルバイト四之宮京介被告(31)の裁判員裁判で、松山地裁(高杉昌希裁判長)は17日、懲役3年、保護観察付き執行猶予5年(求刑・懲役6年)の有罪判決を言い渡した。

 判決では、四之宮被告は昨年12月、松山市内のコンビニで女性経営者(65)を包丁で脅して約5万円を奪い、逃げようとして転倒した女性に顔面打撲などのけがを負わせた。

続きは↓
読売新聞オンライン: 包丁で脅されたコンビニ女性経営者、逃げる際に転倒・顔面打撲…強盗男に有罪判決.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220618-OYT1T50152/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:51:42.98 ID:vNSZ+Zxz0.net
ワクチンの刑

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:51:46.86 ID:+2SqtG4j0.net
はぁぁぁ?執行猶予て

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:52:01.55 ID:+Bexk9yW0.net
え?勝手にころんで怪我したのに罪着せられるのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:52:42.00 ID:LczF5UBr0.net
軽くね?
そりゃ犯罪減らないわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:53:03.42 ID:oYY9vG1W0.net
なぜ包丁を禁止しないの?
何度も犯罪に使われてるよね?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:53:06.76 ID:WrjVsEqr0.net
強盗致傷で執行猶予付くのか。いい国だな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:53:16.41 ID:iZqaOlAU0.net
強盗致傷で執行猶予ですか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:53:42.25 ID:GQFeysQv0.net
強盗致傷罪は一発実刑確定と知ったかぶる馬鹿の感想を伺いたい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:54:24.71 ID:Lgx5yga60.net
ジャップ司法甘すぎw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:55:04.05 ID:W78qDGPs0.net
糞チョンは犯罪民族

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:56:12.90 ID:TQFX9Qf20.net
>>6
何年か先には刃物自体
個人の所持が禁止になるよ
食材は最初から切られ加工された物
のみが販売される

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:56:29.00 ID:IBckx0rd0.net
強盗でも執行猶予が付く!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:56:35.21 ID:ie89rRFv0.net
なんだこのクソ判決は

高杉昌希裁判長
こいつは犯罪者の味方のようだ
無能裁判官データベースに追加しておく

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:56:53.73 ID:FR92fdv90.net
>>8
転んだ怪我だからな。
持ってた包丁が原因がならかすり傷負わせただけでアウト。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:57:38.68 ID:xh5b/Xhg0.net
何で執行猶予なんだ?

男に甘すぎじゃねこの国

被害者なPTSDだろこれ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:58:26.10 ID:hKSfW+9X0.net
致傷でも
逃げる際に転けて怪我ってのがポイントなんだろう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:58:40.93 ID:mI9nQcB30.net
執行猶予…?
甘くねえか
強盗だぞ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:00:55.30 ID:DAdXKuMP0.net
ニッポンサイコー!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:02:07.61 ID:Q8xzRdAC0.net
これ上で実刑つくんじゃないのかね?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:03:00.69 ID:ql26321K0.net
たとえ強盗致傷でも勝手に転んだ系はさすがに罪が軽くなる、振りほどいたはずみでどうたらも
能動的に殴ると一瞬で懲役確定になるけど

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:04:05.70 ID:DVKAdB4a0.net
韓国のイメージがどんどん悪くなるな・・

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:04:44.60 ID:hKSfW+9X0.net
似たような事案刑法の授業で勉強したな

ところで
例えば
いわゆる万引目的で店に入って
店員に見つかって、店員が捕まえようとするときに転倒して怪我したら
強盗致傷だつけ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:05:59.36 ID:3IHr1BQ30.net
トラウマじゃん可哀想
刃物が少しでもカスってたらさすがに実刑だよね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:07:04.98 ID:v5s56FmY0.net
これはお礼参りコースですね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:07:47.85 ID:7k9YMFwT0.net
そら強盗に包丁で脅されたら怖いよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:09:23.76 ID:op/e+ELA0.net
>>23
ならんと思うよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:09:44.69 ID:bMCG7r6Z0.net
>>23
事後強盗致傷

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:12:56.26 ID:N2u/AE7m0.net
>>6
なんでレス乞食のするの?
寂しいの?
バカなの?
http://hissi.org/read.php/newsplus/20220618/b1lZOXZHMVcw.html

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:13:49.09 ID:f7Pvriz70.net
強盗は一律で死刑にしろよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:15:15.53 ID:mqMzimoR0.net
店員はわざとコケて傷害も追加させた方が得って事だな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:18:33 ID:B/8wT2Ph0.net
なぜ腕一本切り落とさないのか。
刑が軽過ぎる。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:21:37 ID:sfwHiaB10.net
その手があったか!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:21:43 ID:N0kX8RqD0.net
強盗致傷で執行猶予って激甘

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:22:38 ID:sfwHiaB10.net
チンコさん割引国家

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:23:44 ID:p1GXa8up0.net
これ犯人キチガイか池沼だろ
普通強盗致傷で執行猶予とかないわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:25:32 ID:ZRBJ1Vrz0.net
>>1
強盗殺人未遂で執行猶予?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:25:51 ID:AUk8Ezgf0.net
勝手に逃げようとして勝手に転けて勝手に顔面打撲した場合でも強盗致傷罪になるんだな…
強盗中に殴ったり刺したりして怪我させた場合にだけ強盗致傷罪になるもんだと思ってたわ…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:27:06 ID:hKSfW+9X0.net
>>38
刑法各論で必ず勉強する内容

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:29:46 ID:AUk8Ezgf0.net
>>39
刑法なんて勉強したこと無いもんで知らなかったわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:30:12 ID:dkUMKdH70.net
へー強盗致傷になるのか
逃げる時に車に跳ねられて死んだら強盗致死なんかな?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:31:38 ID:hKSfW+9X0.net
>>41
相当因果関係による

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:32:20 ID:zzlQe4Dq0.net
こんなんでも執行猶予て

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:32:50 ID:XbxpFKV50.net
>>1
何でこんな奴に執行猶予がつくんだ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:42:02 ID:PZK6Z1Kv0.net
>>38
勝手に逃げて勝手にコケてなんて発想するのは、犯罪予備軍だと自覚したほうがいいかもよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:44:59 ID:ddeqorpw0.net
包丁持った強盗でも執行猶予なんだすげーな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:46:49 ID:2BoyJ8A30.net
短いな
強盗は故意だし一律10年以上でいいだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:47:04 ID:aFOs7kbh0.net
もしかしてギリ健だから弁当付いたのかな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:47:42 ID:HfyiXJ/S0.net
執行猶予?ハァ?
この国の司法は寝ぼけとんのか!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:55:55 ID:aHg+M2th0.net
>懲役3年、保護観察付き執行猶予5年(求刑・懲役6年)の有罪判決



強盗致傷は重罪厨は説明を

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:57:03 ID:W3KlbvIb0.net
包丁持ってたんだから殺意があるんだから強盗殺人未遂にしろよ無能
甘すぎなんだよこの国は
偽造紙幣並みに重罰にしろそれが出来てこれが出来ない理由がない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:59:12 ID:nLPUn5ex0.net
>>49
司法関係ははやくAI化したほうがいいよね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:00:28 ID:c/0H0twG0.net
>>15
かすり傷で実刑はそうそうないよ
常習犯とかじゃないと

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:03:38 ID:ofuRIhZX0.net
ちょっと笑ってしまったゴメソ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:06:08 ID:EGEPX15q0.net
これ事後強盗じゃないし包丁突きつけて実際に金奪ってるんだから執行猶予は駄目だろ
どんだけ甘いんだよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:14:06 ID:s6AcGEne0.net
カネ!カネ!キンコ!で顔にピエロの鼻付けてれば、まず人相はまともに答えられず、発した言葉でアジア系外人と思い込んで捜査撹乱もお手のもの

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:21:08 ID:ln6YZqUQ0.net
ほんま刑罰甘々や
そら犯罪なくならんわな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:23:00 ID:6zJO94vv0.net
>>1
え?なんで強盗致傷で執行猶予付いた?
地裁って本当に狂ってんなあ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:25:08 ID:mKioRl1G0.net
強盗でなんで執行猶予付くんだよ

>逃げようとして転倒した女性に顔面打撲などのけがを負わせた。

えっとこれ強盗…なのかなぁ?うーん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:39:44 ID:GQFeysQv0.net
>>59
強盗であることに疑いはないだろ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:40:55 ID:gPljRecS0.net
何で強盗しといて普通の生活が送れるんだ?
これまでのコンビニ強盗もほぼ執行猶予が付いてたのか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:42:40 ID:jp098zxt0.net
31歳で安易に強盗すふくらいだからまた同じことするだろ
死刑にしとけよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:43:48 ID:3acXUG1t0.net
カボチャの天ぷら落ちてたんじゃね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:45:41 ID:UI8gXk+L0.net
強盗を凄く重い罪と勘違いしてるのチラホラいるが、強盗は初犯なら不起訴率かなり高い
大体半々くらいで即、野に放たれる
日本は犯罪者にはとことん甘い国だからこそ害人犯罪多発だし、犯罪なんかやったもん勝ち
ウサギ民族作る為に洗脳教育されてるけど、実際は法律なんて思ってるほど怖くない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:45:45 ID:XFrcExk40.net
5万円で強盗か...

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:46:24 ID:EKh6xZjg0.net
>>1
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20220520/RTJGK2ZROW9k.html

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:48:15 ID:BbYYrgGD0.net
執行猶予って?
実質、無罪じゃん

おかしいだろ、強盗だぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:52:23 ID:DIyfXA7f0.net
懲役3年は軽過ぎ
これでは刑務所での更生というより旅行気分だよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:53:50 ID:O1Qtqrd10.net
執行猶予付けんなよ絶対にその間にまたやるぞ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:55:42 ID:0mEuy71l0.net
死刑にしろや!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:56:19 ID:6YkUzEOj0.net
強盗に執行猶予つくの?
やり得じゃん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:57:57 ID:q7A0OrOK0.net
>>4
こいつがこんなことしなきゃ逃げて転ぶこともないからな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:00:13 ID:OPCs7XMl0.net
強盗致傷罪で執行猶予つくのか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:00:54 ID:ireCXjxx0.net
転んで怪我した女性経営者の傷の手当てをして立ち去ったとかなら執行猶予でも納得だけどな
そんな気の利いたことはしてないんだろ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:04:06 ID:zT+UzTb70.net
>>73
強盗致傷罪で有罪判決出た2割くらいはついてるよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:04:46 ID:6/D/kPGb0.net
強盗でも実刑にならないんだ?
みんないちかばちかやるぞ。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 01:01:01.78 ID:cqlBlL280.net
>>1
全然関係ないのだが
松山地裁本館の耐震補強工事
外窓に斜めの支柱を入れる
全国でこれが増えるよ
スレチすまん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 01:26:10.99 ID:QE6Aosp70.net
執行猶予つくんか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 01:37:25.19 ID:MitahXe80.net
強盗したのに執行猶予w
強盗したのにすぐシャバに戻れるんや?w
「俺、先月コンビニ強盗してさあ、逮捕されたんだよね」
って自慢できるんや?


死ね、裁判官

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:20:14.61 ID:KtwGG5k20.net
なんてアニメキャラっぽい名前なんだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:22:41.97 ID:SfQgxxNp0.net
四之宮ってこれからどうやって生活するん?
こんなゴミやとうとこあるの?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:24:08.38 ID:UfBcPqZD0.net
おかしいわ。最低でも6年の実刑確定のはずなのに。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:24:24.08 ID:ireCXjxx0.net
数日前に強盗として入った店に客として普通に入れるわけだよな?
あり得ない話だ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:26:10.26 ID:dFRtIpys0.net
こいつパヨチン裁判官じゃん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:36:13.53 ID:qM5u9GSW0.net
バカ裁判官さらし上げ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:38:49.97 ID:8T1NJHfB0.net
この手の犯罪者は安定した衣食住を求めてるんだから
実刑にする方が喜ぶんじゃない?
こんなやつ養うのは税金の無駄。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:43:01.29 ID:jYe1lXsy0.net
>>29
レス乞食に無視されてどんな気分?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:45:47.10 ID:ZH8oj8+R0.net
武装強盗で執行猶予つくなんて犯罪者に甘すぎ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 04:21:18.92 ID:aJysuUGK0.net
>>50 泳がせておいて同じ手口で再犯させて、今回のと合わせて強盗殺人未遂で長期刑に持っていきたいから

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 07:33:40.35 ID:n6WZRgW00.net
コンビニも強盗来たら全部カギ掛かるようにして、外にパトライト点けて、警察に連絡して来るまで待ったらいい
で、店員用の扉を金庫並の分厚いやつにすれば解決する
なんでやらないの?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:49:30.18 ID:w4ZWU3H50.net
愛媛県民だけど松山地裁の裁判員裁判信用してないから
ずー---っと求刑ー2年という判決ばっかり出してた。デフォみたいに
最近になってやっと少しその定義から外れる判決出すようになったかもしれんけどその程度やで

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:34:11.71 ID:1q77NJrc0.net
強盗なんて死刑でよくない?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:59:39.01 ID:HyQIPUhw0.net
強盗なんよ
執行猶予中なんよ
検討中なんよ
投与中なんよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:06:53.72 ID:5GGC1SGr0.net
懲役何年て言われても執行猶予ついたら、事実上刑務所行かなくても良いんやろ?こんな判決おかしくないか?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:27:38.28 ID:78I6B2nN0.net
3ヶ月でもいいから刑務所にぶち込むべきだわな
執行猶予ってよっぽど情状酌量の余地がある時だけにしろや
初犯だから甘くするとか意味分からん

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:46:17.35 ID:m2KjHwgX0.net
凶器使ったら執行猶予無しで頼む
次は本当に人を刺すぞ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 14:04:30.71 ID:qM5u9GSW0.net
不起訴
執行猶予
キチガイ無罪

あの手この手で悪が世に放たれる
もう終わりだねこの国

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 14:20:35.79 ID:1hnyYAso0.net
これ、転んで怪我がなければただの強盗?
強盗致傷で5年って、転んでなかったらもっと短いの?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 18:52:52.86 ID:x655Bq/+0.net
強盗で執行猶予付くとか上級の子息?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 21:41:24.27 ID:6R9RhdgA0.net
強盗トラブル

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:39:32 ID:bSVWffne0.net
>>1
これは裁判員が馬鹿なのか
誘導した裁判官がクソなのか

殴って倒れて後頭部を打って脳出血で死んだら、殴ったからと傷害致死
避けて倒れて後頭部を打って脳出血で死んだら、自分でコケたから執行猶予?

そういう判決だろ
検察は控訴すべき

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:58:01.64 ID:h9ozM04v0.net
しかしコンビニ強盗とかやる奴の目的は何なんだろう?
金に困っての犯行なんだろうが今回のようにせいぜい数万しか奪えないだろ
一発逆転も出来ないのに犯罪に手を染める意味が分からん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:41:41 ID:WH5ff96T0.net
正直世間の為には刑務所行かせられないよな
刑務所で悪人と交流を深められても困るし保護観察で社会復帰させる方が社会の為になるわな

総レス数 103
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★