2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】 尾張地方北部に新選挙区 衆院選区割り勧告案 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/14(火) 19:17:38 ID:iEA2bDJc9.net
2022年6月14日 13時30分 (6月14日 16時28分更新)

 衆院選挙区画定審議会(区割り審)が小選挙区の定数を「10増10減」とする区割り変更で、愛知県は1増となり、犬山市など尾張地方北部に新たな選挙区が生まれる見通しとなった。同県は全16区となる。
 区割り審は16日にも勧告案を岸田文雄首相に提出する。愛知の新選挙区については、...

https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/5/1/5/9/515979c5be01e4f8ac02ecc9570e5737_1.jpg

https://www.chunichi.co.jp/article/489087

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:18:11 ID:NFxxH2250.net
ノブのヤボ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:19:16 ID:ETLS9vPL0.net
空の言葉、あさひ、や

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:19:24 ID:XFeupW9v0.net
増やすな
減らせアホ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:21:32 ID:KxN7IzqC0.net
何なのその形

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:21:36 ID:b3x6AH2s0.net
もしかしてむしろ中選挙区制に戻したほうが政治は健全化するんじゃないか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:22:12 ID:Niki9i5z0.net
もうおわりだね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:22:22 ID:jFflR4KH0.net
自民党のやり方

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:22:33 ID:1mXnWY0o0.net
名古屋以外の北尾張かと思ってがなんだかいびつだな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:24:18 ID:bakO5YXp0.net
ゲリマンダー!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:24:57 ID:HWnTEsJV0.net
>>5
愛知5区の名古屋市以外の地域と10区の一宮市以外の地域に6区から犬山市をもぎとってできた形

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:25:11 ID:A8EOVjDF0.net
>>6
せやで
選挙区内でちがったタイプの議員を選ぶ選択肢ができるからな、昔の社会党状態だな

今の小選挙区比例代表並立制は、自民党が胡座をかくために作った仕組み

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:25:29 ID:bakO5YXp0.net
とはいえ犬山線が念頭にあれば異常でもないか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:26:09 ID:UK/J+9Xa0.net
>>6
日本全体を1つの選挙区にする大選挙区で1票の格差は完全に消滅する

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:27:03 ID:nVM7GRET0.net
>>13
確かに犬山線沿線だな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:27:13 ID:9BhcBj8D0.net
議席さらに増やすの?

ひでーな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:27:16 ID:bakO5YXp0.net
モンキーパークのチンパンジーでも擁立したら?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:28:54 ID:UaCOTSTZ0.net
変な区割りだな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:29:21 ID:bakO5YXp0.net
モンキーパークのチンパンジーでもって安倍と対話せよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:30:22 ID:88E1OOFK0.net
>>14
こんでいいわ、地方に有力な議員がいるとめちゃくちゃやりやがる
参議院廃止、国会議員以下全ての議員定数1/3でいい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:59 ID:RkJroChH0.net
>>1
北名古屋市てなんやねん
あほか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:35:05 ID:aa/q5UDK0.net
>>20
全国区なんて金がいくらあっても足りないから金権政治になるぞ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:36:58 ID:ln4VFegk0.net
尾張ヶ丘、なんてところあるのかな?あったらビバリーヒルズって名乗ってOK。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:27 ID:WBtgnhtv0.net
>>22 金権政治以上に、タレント政治の傾向が強まると思うわ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:51:07 ID:9JSsbq430.net
犬山は岐阜っぽいけど愛知県

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:30 ID:K07EPv9j.net
>>1
これは一見ゲリマンダーのように見えるが、実はそうではない
単純に名鉄犬山線沿線を1つの小選挙区にしただけだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:57:30 ID:HXbG2Qfz0.net
警察署すらないのが尾張旭
本当にビックリするわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:58:58 ID:dMnfWhd60.net
前科者がコンサルタントになれる街

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:59:41 ID:WBtgnhtv0.net
>>25 岐阜人だが、犬山が岐阜という感覚はないな。あそこは愛知だ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:03:27 ID:VEHIkFKv0.net
>>26
犬山、柏森、江南、岩倉、西春、上小田井か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:04:54 ID:LrtSHnEm0.net
犬山の路線バスは名鉄バスではなく岐阜バスだからな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:05:50 ID:22Sl6EuV0.net
反日不敬県に議席なんぞ要らん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:06:15 ID:EuihY3i40.net
見事に小牧と一宮を分断した選挙区だな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:08:37.56 ID:DrgBPFBt0.net
おわた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:08:38.45 ID:rdDGYJJi0.net
>>27
本当かよw知らなかったわw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:09:41.69 ID:rdDGYJJi0.net
>>31
マジかよw
名鉄グループの街なのにw

37 :ただのとおりすがり:2022/06/14(火) 20:12:40.27 ID:dR48CAlU0.net
衛星国に政府は無用
宗主国から総督を派遣してもらって議会は永久解散

38 :ただのとおりすがり:2022/06/14(火) 20:17:19.12 ID:dR48CAlU0.net
国は総督の監督下に置き
地方分権して知事が治ればそれで済む
小さすぎるところは合わせて47にこだわる必要は無い

39 :ただのとおりすがり:2022/06/14(火) 20:18:23.60 ID:dR48CAlU0.net
衛星国には国会そのものが無用だ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:19:27.79 ID:K07EPv9j.net
>>37
歴史的に、九州探題や西国郡代が置かれた九州と間違えてるぞw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:19:46.01 ID:nVM7GRET0.net
>>25
犬山を岐阜と思ってる奴なんて会ったこと無いわ

42 :ただのとおりすがり:2022/06/14(火) 20:21:16.55 ID:dR48CAlU0.net
>>40
日本は不沈空母だ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:21:57.13 ID:YbYePP6I0.net
10増で良いじゃん、なんで減らすんだよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:22:36.45 ID:HWnTEsJV0.net
犬山の辺りは木曽川が県境だから……と思ってると可児あたりであれ?ってなる

45 :ただのとおりすがり:2022/06/14(火) 20:23:17.35 ID:dR48CAlU0.net
ゼロ増全廃
地方のことは知事が治めればよいだけ
国政は総督派遣で不沈空母

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:25:35.91 ID:Unu+LVo20.net
>>14
議員が議決権を行使する時に格差に応じて票数を割り当てれば擬似的に格差は解消される。鳥取の議員が1票投じたら東京の議員は2.8票入れられるとか。

47 :ただのとおりすがり:2022/06/14(火) 20:26:18.17 ID:dR48CAlU0.net
日本は連邦制ではない
だから地方代表は知事だけでよい
あとは不沈空母なんだから何も変わらないだろ

48 :ただのとおりすがり:2022/06/14(火) 20:35:35.74 ID:dR48CAlU0.net
ああそうだ
大統領選挙で負けたほうを総督にしてもらえばいい
そうして地方は知事に権限を集約し国会議員との二重構造は解消
衛星国は衛星国らしく不沈空母
これで完璧だな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:09:10 ID:dR7dT6H+0.net
移民が多い地域だ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:10:00 ID:nYiBIU2M0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/2-1.gif
お~! コレで岩間出馬可能じゃん!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:13:15 ID:1UNSMhlq0.net
なあ愛知県より尾張県、三河県の方がカッコよくないか。他にも長野より信濃の方がいいし岐阜より飛騨と美濃だし奈良より大和だし和歌山より紀伊だし三重より伊勢鳥羽だし播磨土佐駿河遠江武蔵常陸相模etc

ちょっと県名を決めた明治維新の人達はセンスないだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:15:27 ID:jew57a0j0.net
小選挙区に変えても自民党一強体制は変わらなかった

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:15:37 ID:+n4ldGpY0.net
投票する側が希望者は地元の選挙区の候補以外の全国の候補者にも投票できるようにしとけば一票の格差なんてなくなる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:30:50 ID:2ICnpapC0.net
>>12
作ったのは自民党じゃなくて、細川内閣だな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:55:03 ID:HamBXM7a0.net
>>25
絶対にないわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:59:55 ID:iGzaK+DC0.net
解散まで間に合ったか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:10:18 ID:2LUVKp8v0.net
そもそも参議院なんて必要ないだろ。そもそも華族と士族の名誉議会だったんだからそんなもん残すなよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:22:26 ID:WBtgnhtv0.net
>>57 参議院を全廃して、いくらかでも衆議院の定数を増やす方が、少数意見の反映という観点からも望ましいんだけどね。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:32:33 ID:TBBUEhyJ0.net
犬山線だと清須が少し外れているような

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:38:19 ID:WBtgnhtv0.net
>>59 犬山線の下小田井駅は、今は清須市だけどね。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:40:31 ID:bhVRL3n+0.net
>>25
それは無いけど
国宝犬山城は岐阜県側からの景色のほうが良く栄える

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:51:55 ID:TBBUEhyJ0.net
>>60
ああ、そうか。
下小田井の駅近くにプラネタリウムだか天体観測所みたいなのあったよね。
公民館?みたいなののテッペン。しばらく電車に乗ってないから今どうなってるか。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:58:24 ID:+NADrO7u0.net
>>55
東京都町田市が神奈川中央交通走りまくってるから神奈川県って言われるみたいに、
犬山市内が名鉄バスが撤退し岐阜バスが走ってるから他県民からじわじわ言われ出すかも。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:12:47 ID:+NADrO7u0.net
>>27
尾張旭は守山署管内じゃない?
市バスの大森車庫の近くにあるから、
尾張旭より守山の西、新守山辺りの方がパトカー急行に時間がかかる。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:18:00 ID:3hhJLpak0.net
保守王国×中選挙区=自民党候補者同士で票を奪い合う泥沼の戦争
中曽根や福田がいた群馬は本物の戦争で死人が出たとかいうからな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:25:52 ID:MPzujDzO0.net
岩倉

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 00:01:10 ID:LOwcujez0.net
>>25
岐阜と思われているのは一宮

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 00:44:59 ID:k+BGrdwQ0.net
>>49
よく知ってるな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:30:40.36 ID:qGnCh8Zd0.net
この際だから9区から旧尾西地域を10区に入れて一宮市単独で10区にしてくれ
市役所に期日前投票しにいくと9区の人はこっち、10区の人はこっちみたいになっててめんどくさそうなんだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:31:43.89 ID:cImQR1JK0.net
モンキーに一票

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:27:35 ID:bxoSvYeT0.net
一宮市は旧・尾西市を編入合併して10年以上経つのに区割りがずっと変更されてこなかったので
新選挙区設定と同時に実施される公算が高い

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 21:46:20.38 ID:ro4mFJK70.net
>>67
んなわけねーだろw
「尾張」一宮だぞ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 22:12:57.62 ID:uILQ9ycf0.net
>>67 岐阜県民の立場からすると、木曽川の向こう側は愛知。

だから、一宮も犬山も愛知という認識。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 22:37:50.21 ID:tx/9eZNS0.net
>>67
よく知ってるな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 07:49:07 ID:PVcm7dCQ0.net
この辺ってマイナーだよな
三河より田舎で有名だけど

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 14:53:06.41 ID:1o51R1gd0.net
はいはい名古屋は大都会

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 14:57:33.25 ID:rSdA6vBoO.net
>>67
そんなわけない
一宮にしても犬山にしても川が境界だから

78 :名無しさん@13周年:2022/06/18(土) 17:11:20.23 ID:C5brO1hUO
犬山といえば楽田の呪いのたこ焼き屋が有名だ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:33:54.76 ID:AACb9RUP0.net
エキノコックス怖いよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:37:32.76 ID:2rfcItag0.net
>>21
師勝や西春と豊山町が一緒に合併して、名古屋市の区に編入する予定だったんだわ
でも名古屋空港で潤ってる豊山町が拒否、だもんで人口が足りず
しょうがないから今の恥ずかしい名前になってる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:25:44.54 ID:LS6GiL2x0.net
北名古屋市長が名古屋に正式に合併を申し入れてもなしのつぶてだぞ
最初河村市長は「ありがたゃあ話ですわ」って言っといてあれから何年経ったんだよ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:56:44.44 ID:4dw2bFzC0.net
>>81
内心は迷惑と思ってる
シカトしたまま任期終了

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:29:03 ID:wCUmcC/H0.net
>>81
名古屋側で合併話を喜んでるのは河村くらいで、
市役所の事務方は乗り気じゃない。
北名古屋の合併話に乗ろうものなら同じく名西区構想で合併申し入れてたあま市+大治町が黙っちゃいない。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:36:33.49 ID:0kuU6Db70.net
現愛知7区なんて瀬戸から大府まで、切れっ端と言うか、クズを集めた様な選挙区だもんな(笑)

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:38:10.91 ID:0kuU6Db70.net
瀬戸市でも、鹿乗町とか言う峠道の向こう側は春日井市と同じ選挙区

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:44:26.44 ID:9O7mClww0.net
>>25
県境の犬山橋の併用軌道復活して欲しい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:27:47.26 ID:VzPGCtxT0.net
>>84
そして山尾センセイが当選するようにクズがクズを生む

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★