2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸防衛相、風力発電の風車問題「政府一丸となって取り組む」(6/14) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/06/14(火) 12:23:05.08 ID:RVWhqEPO9.net
※産経新聞

岸防衛相、風車問題「政府一丸となって取り組む」
https://www.sankei.com/article/20220614-CDAARV75DZLNPOSFB6EMGDEP7Y/

2022/6/14 11:42

岸信夫防衛相は14日の記者会見で、風力発電の風車が航空自衛隊の警戒管制レーダーなどに影響を及ぼす恐れがある問題について「自衛隊の円滑な運用の確保と風力発電の導入促進の両面から事業者との早期の協議に努めている」と述べた。

この問題では、全国で設置が増加している風車が空自レーダーの電波に干渉し、敵の戦闘機やミサイルの探知が遅れる可能性が浮上。防衛省と経済産業省が設置事業者に対し、計画段階での事前相談を呼び掛けている。

岸氏は「設備の設置場所によってはレーダー性能に悪影響を及ぼすほか、救難ヘリコプターなど航空機の運用に支障が生じる恐れがある。政府一丸となって取り組むべき課題だ」との見方を示した。


その上で、風車市場に中国系など外資が入ってきていることについて(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
【エネルギー】風力発電の風車、ミサイル探知に影響の恐れ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654947592/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:23:38.48 ID:Ck7iorDr0.net
風車って風強いとヘリみたいにうるさいんでしょ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:24:31.75 ID:F+ksGhhK0.net
取り組むことを検討して終了

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:25:48.39 ID:AcGDGeu20.net
全部チャイナ製。
これ許すと日本の海洋の様々な情報がチャイナに渡ってしまう。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:26:17.08 ID:Wns5+j5c0.net
じゃあ相手に設置されたらダメってことじゃんか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:27:35.59 ID:Th3IeES20.net
NHKだけは検討もしない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:28:42.23 ID:aU3E4Ola0.net
某国「ばれた?」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:28:43.42 ID:l9JQjLqd0.net
風力発電は中国企業のゾーンだから
こういうのは難しくてかなわんな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:28:49.57 ID:cl9gw8mO0.net
羽のない風車使え

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:29:25.42 ID:MfP1s1AT0.net
中国企業が発電にかこつけて海洋調査と電波調査してるからな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:30:40.20 ID:P4xS3Cxd0.net
垂直軸マグナス式風力発電にしていけ
ソーラーも全部とっかえろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:30:47.59 ID:vjdnufYc0.net
おいおいエネルギー変換効率の低い太陽光推してたのはどうしたよ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:30:57.96 ID:oAXV7SC80.net
環境破壊、騒音問題にも全力で取り組めよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:32:25.01 ID:aU3E4Ola0.net
太陽光も主要なエネルギー源になりつつあるし、戦略的にいろいろ使えそうだよなぁ。
パソコンや通信機器なんて言わずもがな。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:32:57.46 ID:M2noo3Bh0.net
ステルス技術を使えば?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:33:09.90 ID:F+ksGhhK0.net
地元の反対押し切って風力設置してるシナ企業にはスルーwww

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:33:19.73 ID:89UjUyJY0.net
原発動かせ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:33:22.45 ID:JBWHic4s0.net
人間風車

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:33:52.27 ID:MnieOQw90.net
有事の際には洋上設置の風車のブレードを超高速回転させ接近する敵艦・敵機をその噴流で撃退する日本国彗星帝国化計画を発動すべきである。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:34:17.43 ID:ScKPKIaV0.net
この程度で駄目になるなら妨害なんて簡単にできそうだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:34:34.99 ID:ip5+UF3t0.net
武漢ウイルス撒いただけでは満足せず
風車まで撒いていたとは・・・

22 : :2022/06/14(火) 12:35:08.44 ID:2csNfmTy0.net
いいところで切れてるから、朝日とか日経みたいな有料記事かと思ったわw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:35:29.37 ID:tUQWlAGe0.net
原発また回せばだいたいの問題は片付く

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:35:29.94 ID:rarclYAI0.net
>>14
太陽光を推し進めた結果、電力不足とか草
儲かったのは中国企業のみという

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:35:33.81 ID:cieqG8R+0.net
しっかりとスピード感を持って前向きに検討していく

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:36:23.49 ID:RSKR9vQL0.net
税金湯水の如くドブに捨てるよな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:37:14.86 ID:MnieOQw90.net
ブレードでレーダー波攪乱なんてまどろっこしいことしなくても、
日本国内に潜伏してる破壊工作員によってレーダー基地を潰したほうがてっとり早い。
それでも中国様のソーラー・風力発電施設はすべてイラナイ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:38:04.94 ID:VLGgba710.net
太陽光発電:中国製
風力発電:中国製

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:38:14.61 ID:r+ggZ+LX0.net
>>9
つ「MHD(電磁流体力学Magneto-Hydro-Dynamics)発電」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:39:33.38 ID:o0ViwTd00.net
技術による消費軽減と少子化でそのうち自然に解決するだろうに

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:40:18.06 ID:rarclYAI0.net
資源国でもないのに国内産業を育てることもせず
海外企業に補助金を全力投球とか、そりゃ経済成長ゼロですよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:47:07.81 ID:0eWkVgDJ0.net
まーた原発完全スルーの検討加速かね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:47:11.08 ID:OFPTZFHz0.net
風力発電の羽根をつくるのに使われるバルサという軽い木がある。
中南米の熱帯雨林に生えている木だが、これの値段が高騰して
バリバリ伐られている。
当然のことだが混生しているため、道をつけて伐り出すのには他の
木もバリバリ伐らないといけない。
植林もやっているようだが、それだけじゃまったく追いつかない。

だが、我らの「エコな気分」のためには、そんなことには目をつぶろう。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:47:42.25 ID:J+wHEjSf0.net
風車に何か仕込まれてそう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:47:48.76 ID:inbXNARG0.net
いずれにせよもう終わりだからこの国

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:52:00.12 ID:t4YEU1tP0.net
中国は一石二鳥じゃんw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:52:28.51 ID:e+x/obQZ0.net
オトンルイ、建替えらしいけど、元は取れたの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:53:46.50 ID:P53kI1t60.net
EUも同じ事をやってるけど何でそうなったん?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:54:33.43 ID:HsERn16b0.net
風力推進派の小泉なんとかは閣外だから放置かな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:58:55.51 ID:jlyMMjV20.net
>>24
情弱な原発テロリストちゃん
太陽光発電は揚水発電と組み合わせるなどしてほぼ24時間発電可能だし
新電力会社が潰れているのは何故か原発絡みの費用負担も押し付けられたのと
原油高のせい

それに電力会社の子会社である送電会社が
再稼働の見込みが不透明な原発分の送電枠を新電力会社に売らずに新規参入も難しいため

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:00:14.26 ID:YHw4GKrs0.net
レーダーを対応させばいいだけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:00:33.35 ID:9BhcBj8D0.net
政府一丸となって円安誘導

もう、終わりだね自民党

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:02:26.85 ID:YJkcQ1p90.net
>>1
民家の屋根なんかじゃなくて、風力発電の風車の上に太陽光パネルを取り付けたらどうだろう?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:06:44.24 ID:7gOo2nPG0.net
シナチク「ちっバレたか」

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:09:44.20 ID:rarclYAI0.net
>>40
揚水発電て実はそんなに容量ないんだよね
なぜなら環境破壊だと批判されまくっていたから

まあ、何を言おうが現実には電力不足なので
再生エネルギーは万能な主要エネルギーなのに不思議ですねぇ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:16:48.83 ID:cUf6sD790.net
>>33
洋上風力発電の羽は金属製だよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:18:22.36 ID:cUf6sD790.net
>>24
太陽光発電を推し進めると、なんで電力不足になるの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:24:49.30 ID:YJkcQ1p90.net
>>46
FRPとかじゃねーの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:30:23.74 ID:IhXcwCfr0.net
原発を推し進めた結果、原発爆発して電力不足とか草
未だに電力不足を解消出来ない
儲かったのは中抜き企業のみという

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:31:35.19 ID:n4NeqRPD0.net
電力発電って要はタービン回ればいいんだろ?瀬戸内海の大渦で回せば解決

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:31:49.69 ID:fWJYKdlX0.net
>>4
全部中国製というソースおくれ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:32:09.67 ID:IhXcwCfr0.net
>>45
再エネが問題ではなく
エネルギー政策が問題

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:32:19.76 ID:kfql92VD0.net
政府一丸=責任分散 もう飽きた自民党

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:34:01.36 ID:IhXcwCfr0.net
>>32
巨大地震おこる日本で原発はちょっとな
ただでさえ福島原発事故があれだから

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:40:43.43 ID:cUf6sD790.net
>>48
すまん、そのようだ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:41:50.75 ID:nrf/9kjP0.net
風車って低周波が気持ち悪いとかあちこちで文句言われるな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:42:57.45 ID:Tt++qpGa0.net
プロペラ機最強説

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:43:41.34 ID:q/3MMvRC0.net
タワーたてて通風口から吹きおろしに風を導入してタワー内のタービン回すんじゃダメなの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:47:32.88 ID:HAHLVSFu0.net
もう何やらせてもダメだなこの国

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:51:54.11 ID:28d67coa0.net
台風で壊れるしペイするのかな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:54:28.55 ID:4rCPsZMW0.net
自然エネルギー発電を増やすなら、バックアップとして蓄電池か
火力や原子力もある程度維持しないといけないわけで、こういった問題も
含めて無駄が多いね。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 14:25:09.11 ID:cUf6sD790.net
>>61
蓄電池や水素貯蔵、揚水発電で火力を不要にできるだろうね

原発はバックアップにはならないよ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 14:40:28.71 ID:d+mXJxzW0.net
羽根に電磁波吸収のフェライト塗装しとけよ
塗装+運用中の塗装膜メンテナンスは防衛予算からの補助金で

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 14:48:16.11 ID:MiCVWPJd0.net
>>4
上海電力…いえなんでもないです

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:04:58 ID:r5dbAciH0.net
ニュース見た時はこのまま亡くなるのかと思ってた
とりあえず公務出来るまでに復帰したのか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:06:46 ID:+xBBRcCv0.net
風車は人民解放軍に信号を流す大切な革命施設でもあるんよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:06:54 ID:EwofbTQu0.net
>>58
暖められた空気で回す
「ソーラーチムニー」てのがある
http://www.kob-sc.uh-oh.jp/experiment/solar/chimny.html

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:09:56 ID:EwofbTQu0.net
>>58
言いたいことが判った
「風洞発電」だな
http://www.zenasystem.co.jp/ja/index.html

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:10:21 ID:EXiTBekh0.net
まあ太陽光も全部中華やけどな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:23:00 ID:hq1KbZut0.net
外資規制はするべきだな
中国も韓国も敵性国家

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:26:53 ID:M2noo3Bh0.net
砲弾打ち込めば解決

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:39:11 ID:4rCPsZMW0.net
>>62
どれだけコスト増になるんや。
電池は必ず劣化するし、どのぐらいもつんや。
自然エネルギーで本当に日本の電力が賄えるとおもっとるんか.
どれだけ土地が必要になると思っとるんや

例えば、太陽光発電で日本の電力を賄おうとしたら、国土の2、3%ぐらいを
パネルで埋め尽くさないといけない。火力発電なら、0.0008%ぐらいで済む

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:51:33 ID:7N9vCgWD0.net
>>28
これ危険だよ…
国の大事なインフラなのに…

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:07:20 ID:2461ifVF0.net
要するに金が必要だ国民の協力求めるだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:08:52 ID:3JvDc+dR0.net
良いものは何でも中国製さ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:29:32 ID:MaS6O19e0.net
風車の近くにレーダーの配備を認めなければ解決

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:31:10 ID:bZ1ED7Nq0.net
>>73
日本じゃ作れないからどうにもならんのでしょ
金出しても中抜きされてまともなモンにならんのよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:37:27 ID:gIIhO3pg0.net
>>1
>風力発電の風車が航空自衛隊の警戒管制レーダーなどに影響を及ぼす恐れ

いや確定させてから言えよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:42:53 ID:Bx9KCaYH0.net
>>9
ダイソン式(´・ω・`)
https://www.treasure-f.com/sp/knowledge_kaden/img/dyson/d002.jpg

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:54:03 ID:WF0LrBZ+0.net
送電設備と蓄電システム整備の方が先だな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 17:16:54.21 ID:cUf6sD790.net
>>72
太陽光は既に発電比率で10%に達している。後は遊休農地への設置が認められたのでさらに増設する
https://minorasu.basf.co.jp/80463
学校や工場屋根にも設置する

洋上風力は政府の計画では原発34基分設置することになっている

これで能力的には余剰が出るくらいなので、一日の変動を吸収する蓄電池と揚水発電を整備、
地域的ばらつきを平準化するための送電網を整備
季節的増減を平準化するために水素、アンモニア貯留を整備

20年で100兆円もあればできると思うよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:02:08.57 ID:gIIhO3pg0.net
このレベルのエネルギー転換は1970年代に計画してたんだし
2000年くらいまでには全てやるべきことだったろ

てサンシャイン計画見ながら思った

新エネルギー その1. サンシャイン計画の概要 - J-Stage
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ieejjournal1888/94/10/94_10_872/_pdf/-char/ja

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:08:07.91 ID:IIGb0pmH0.net
これで経産省と自民が洋上風力から手を引いてくれればいいんだが

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:09:54.77 ID:4rCPsZMW0.net
>>81
今のまま火力発電と原子力でええやん。無駄な初期投資費用ゼロやぞ。
地球温暖化なんて嘘なわけだし

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:12:28.83 ID:MO9vcaVl0.net
>>4
日本端子

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:12:58.99 ID:HsERn16b0.net
新設が遅れてるから安全に使える原発なんか極わずか状態だぞ
東京湾埋めて作れよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:15:41.04 ID:IIGb0pmH0.net
>>82
サンシャイン計画の鏡は地元香川の人に姿見として配られました

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:17:16.24 ID:BXNR2TjF0.net
いざとなったら羽根が飛ぶ武器に改造してだな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:17:53.73 ID:cUf6sD790.net
>>84
地球温暖化を前提とするかしないかで政策は180°変わるよね

今の自由公明党政府は温暖化を防止する必要ありという国連方針に賛同して
1)2030年までに温室効果ガス46%削減
2)2035年までに発電における温室効果ガス排出ゼロ
3)2050年までに温室効果ガス排出ゼロ
を国際公約してるし、その政府を国民の60%以上が支持してるからしょうがないね

いやなら選挙で温暖化対策に反対する政党に投票するしかないよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:18:02.72 ID:nZvJu+Gh0.net
あの風車で発電するんじゃなくて風車で揚水して水力発電出来んのか?
微々たるもんかもしれんがサイフォンの原理とかも併用して
こんなに水が豊富にあるのにただ流すのもったいないと思うけどなぁ
それで足りん分は原子力でいいだろう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:22:15.51 ID:IIGb0pmH0.net
>>89
実際自民て電力政策についてはちとおかしい所があるんだよな
民主党の諮問機関が間違って一条委員会になった
原子力規制委員会にいつまでもでかい面させてるし

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:26:46.75 ID:z9p2w0nI0.net
>>91
政治家どころか、経産省からして素人ばかりなんだからどうにもならない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:44:30.84 ID:IIGb0pmH0.net
>>92
素人の無邪気さより悪意を感じる
電力会社が安定供給を放棄するよう挑発してるんじゃないかと思う時がある

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:52.05 ID:39+y+hCI0.net
戦争しないんだからレーダーより風車だろw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:57.31 ID:Dc84snD/0.net
根本的に風力なんて送電線にカミナリ流してるようなもの
増えるだけ迷惑

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:55:46.13 ID:35RKOm1q0.net
10km離れたところに出来た風力発電の低周波音が酷くて引っ越しを余儀なくされた。
今後被害は激増すると思う。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:00:26.60 ID:QjEdGvL30.net
>>1
レーダーの障害になるって?
https://i.imgur.com/uTe7WPt.jpg

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:08:02.09 ID:kmyJJ/sM0.net
それでサヨク政党や反日メディアが風力発電に力を入れろと
必死に煽ってんのか
何でもなさそうなことにもしっかり裏があるんだな
日本のサヨクは中国や北朝鮮の工作員どもだけあって侮れない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:19:06.20 ID:Dc84snD/0.net
>>98
それがねえ
洋上風力に前のめりなのは自民と経産省なのよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:19:46.18 ID:7zMZzbKi0.net
下っ端の官僚5人編成くらいのチームに丸投げで
報告書提出だけ厳格にヨロピクね
のイメージしかない

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:21:49.27 ID:BdFubZEY0.net
三菱も日立も技術が無くてやめたからな
今はGEやシーメンス?

102 :人類経営者 再登板:2022/06/14(火) 20:22:16.63 .net
>>1
>風力発電の風車が航空自衛隊の警戒管制レーダーなどに影響を及ぼす恐れがある



国民:「風力発電を廃止にするか別の場所で風力発電を作ったらええねん」

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:28:21 ID:9r1Rftuo0.net
発電って何なのか分かってなさそう。
「利権」としか思ってないだろ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:24:39 ID:xKBKkkJA0.net
※関連リンク、#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)、※統一まで14分

https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2022/0614a.html

https://www.mod.go.jp/j/approach/chouwa/windpower/

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 00:55:24.29 ID:s5EPyvfX0.net
中国様の為に頑張る岸田
日本人は泣き寝入り

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 01:51:05.89 ID:UYbWb5cy0.net
風車に迎撃システムを組み込めばいいじゃん。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:44:44.20 ID:/V2kiUBi0.net
日本が懸念する?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:45:47.08 ID:/V2kiUBi0.net
って事は日本にほんの少し影響かもくらいで
チームレッドには影響ありありだろ
もっと増やして影響与えよーぜw

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 16:45:43 ID:obvha5hO0.net
アホなの?w

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 20:36:43 ID:kxQcawp60.net
政府ひとまる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 11:30:59.92 ID:dnN9zk8w0.net
岸くらいだなwまともなやつってw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 11:49:22.14 ID:/aSM4mHO0.net
再エネはベース・ロード電源になり得ない。
蓄電を義務付けて完結型の自給自足だったら構わないが、高値買い上げで停電リスク高める政策は
誰が稼いだか考えた方がいい。ただ乗りどころの話じゃないからな。国を滅ぼす。高い電気で安い賃金、これ、穴埋めでしょ?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 11:58:03.31 ID:dLig/RdP0.net
>>112
再エネがなくなって困るのは旧電力会社
だから各社で再エネをベース電源化すべく蓄電システムの新設が進行している
発電コストは石炭の半分以下
その差額で、蓄電システムの設置運用コストは十分賄える

カーボンプライシングや国境炭素税の導入でさらにコスト差はひろがる。もう時間はあまり残されてない

再生エネに反対する勢力は日本を貧困国から最貧国に突き落とそうとする売国奴

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 12:08:01.44 ID:dzls8XO90.net
風力より日本は地熱発電にもっともっと力を入れろよ。アメリカ、インドネシアについで世界で3番目の地熱資源国だろ日本は。それなのにフィリピンやニュージーランド、アイスランド、イタリアとか日本より地熱資源の少ない国の地熱発電量にもまるで及ばないような状況とかおかしいだろ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 12:48:41.90 ID:JKAothan0.net
>>114
地熱発電の技術開発が進むと原発向け予算(原発利権)が絞られるからダメ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 13:04:16.82 ID:dLig/RdP0.net
>>114
経産省が長年再エネに嫌がらせをし続けたからしゃあない

隠し続けた海外の現実が自民党幹部やトヨタの社長とかに知れるようになって遅まきながら地熱も始動したけど、追いつけるかどうか

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 13:10:19.91 ID:7eAULHhZ0.net
>>113
そもそも再エネを一番進めてるのが旧電力会社なんだよな
邪魔してると勘違いされてるけど
そして弱点の多さに四苦八苦してる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 13:39:49.35 ID:dLig/RdP0.net
>>117
各電力会社は政府方針に基づいて2030年までに温室効果ガス削減46%以上をコミットしてるしね

あと8年じゃ原発の新設は無理だし、目一杯再稼働させても再エネ比率を30%程度まで引き上げないと達成できない

総レス数 118
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★