2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】明石市長「あまりにも冷酷で理不尽」 長崎市の欠格条項失職批判 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/13(月) 19:39:20.83 ID:8/QnTO4j9.net
2022/6/13 11:00

 長崎市が、成年後見制度の保佐人を付けたことを理由に精神疾患のある50代女性職員を失職させた対応について、
兵庫県明石市の泉房穂(ふさほ)市長(58)が短文投稿サイトのツイッターで「あまりに理不尽だ」などと批判した。明石市は2016年に市職員が後見人や保佐人を付けても失職しないとする条例を独自に制定した。
足が不自由な弟の学校生活を支える少年時代を過ごし、弁護士、社会福祉士でもある泉市長に話を聞いた。【聞き手・樋口岳大】

https://mainichi.jp/articles/20220612/k00/00m/040/153000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:40:26.95 ID:RV5vW1c60.net
短文投稿サイト

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:40:53.82 ID:Fq0xJrXU0.net
>>1
成年後見制度の保佐人を付けなきゃいけないほどの精神疾患の職員に、個人情報を預けたくないんですが・・・

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:41:36.39 ID:s5C57/aV0.net
純金資産者

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:41:54.72 ID:ADeurATd0.net
保佐人つくってよっぽどやろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:44:20.36 ID:k8sOy4pk0.net
市民に問えばいい
知的ガイジに市の仕事が出来ますか?ってな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:45:03.81 ID:LWpBb3+60.net
さすがに仕事できる状態じゃないだろ
やめても生活できる福祉が必要って話ならわかるんだが

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:46:33.73 ID:UeMH7FwW0.net
この人が総理にならないとダメだな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:49:48.72 ID:TFyireoW0.net
成年後見人の世話になる時点で通常の仕事なんてできないでしょ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:51:52.52 ID:cyIh3ELa0.net
強い言葉使いたかったか知らんが
どう考えても理にかなってるだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:52:00.00 ID:zelrh50R0.net
職場に精神病患ってる人がいるとマジ厄介なんだよなぁ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:52:51.71 ID:9gSbmJm00.net
保佐人の有無自体より、その疾患の内容を見るべきという話だろ。
業務遂行能力がある、もしくは回復する見込みもあれば、機械的に失職する仕組みはオカシイという感覚は当然に思う。


風邪引いたで失職、出差で失職、片足義足で業務内容関係なく失職、という世界線があった場合と何ら変わりないんだぞ?客観的に見れば。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:54:28.92 ID:p4KQXbcL0.net
補助人ならまだしも、保佐人だとちょっと進んじゃってるからねえ。
少なくともあまりにも冷酷で理不尽、とまでは言えないだろう。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:55:19.29 ID:M6qmjpHo0.net
役所は障碍者雇用のノルマ厳しいだろ 
何で首にするんだ 

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:55:23.84 ID:k8sOy4pk0.net
>>12
回復の見込みが近々にないから保佐人なりを付けるんだよ

16 :2chのエロい人 :2022/06/13(月) 19:55:26.57 ID:bDRx954b0.net
>>1
有料記事でスレ立てるなよ。
毎日新聞の回し者なの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:55:33.62 ID:JP/3oRbx0.net
結果を求められない職業ならでわの意見だな
能力じゃなくボランティアで人雇ってんのか、この市は

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:56:41.22 ID:MU7lhfnX0.net
明石って少子化対策とか日本で1番成功してるんだよなあ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:57:45.44 ID:dlpu51k00.net
>>3
障害者雇用した知的障害の職員が後見人つけたらアウトになっちゃいますけど。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:57:51.68 ID:cgi3n89k0.net
少子化対策で成果を出している市長か

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:58:02.11 ID:FUXfyN3W0.net
>>1
明石市に保佐人を付けた職員居るのかな
居ないなら、なんとでも言えるわ
回りは困るだろうに

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:58:06.00 ID:p4KQXbcL0.net
>>12
業務への影響や回復見込みとか、風邪とか身体の一部欠損みたいに
分かりやすい支障じゃないから、ある程度類型的に決めるのはやむを得ないだろ。
そして保佐まで行ってりゃかなり進んでしまってる。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:58:19.17 ID:CRI2NdvA0.net
>>1

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:58:28.95 ID:OP/UXLeq0.net
>>12
保佐人つける状況ってわかっていってるのかw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:58:29.16 ID:AKr1sx8t0.net
まーた長崎か

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:58:58.09 ID:iUAfIJGD0.net
保佐人って後見でも最高クラスやん
本人しんどくね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:59:10.74 ID:k8sOy4pk0.net
>>18
上下水道や市道とかへのインフラ投資を
絞りに絞ってる結果だけどな
この市長が辞めたあとが本番

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:59:14.91 ID:ybEt1TOa0.net
明石市で雇ってあげれば良いじゃん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:59:22.67 ID:HfbcHAMX0.net
精神疾患ある職員にやらせる仕事って何かあるか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:59:59.11 ID:CRI2NdvA0.net
>>1
じゃあ明石市が雇えよ その人を

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:00:04.38 ID:ECahTnCC0.net
泉房穂はあまりに冷酷で理不尽だ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:00:08.44 ID:YWAhGv6s0.net
この場合の失職って退職金もらえるの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:00:11.37 ID:CLCtBlyI0.net
なあ、もしかして弁護士って常識的な判断ができない
禁治産者が多いの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:00:32.96 ID:dlpu51k00.net
>>24
成年後見制度は基本財産管理目的なので、障害者雇用でシュレッダー係させる分には問題にならない人も当然いる。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:01:36.84 ID:k8sOy4pk0.net
>>29
紙縒りや封筒を作るぐらいじゃね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:01:41.11 ID:gTVyTIEL0.net
保佐人が付いたり禁治産者になるレベルだと一緒にいる人間の精神まで侵すからなあ
その状態を把握しておきながら何のサポートもせずに放置するのは一緒に働いている人間に対する人権侵害とか傷害と言って良いと思う

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:02:16.39 ID:Fq0xJrXU0.net
>>19
四肢欠損とかの障碍者ならいざいしらず、知的障碍者に個人情報を預けたくないんですが・・・

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:02:21.49 ID:OP/UXLeq0.net
>>34
いやまともな責任取れないでしょ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:03:12.81 ID:Fq0xJrXU0.net
>>34
>>38
戸籍原本までシュレッダーにかけちゃったりして。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:03:49.04 ID:CLCtBlyI0.net
>>36
過剰な権利の主張は、他人に対する権利に侵害になりかねないってリスクを
想像できないのが、自称リベラルに多いよなあ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:03:52.17 ID:dlpu51k00.net
>>37
その気持ちはわからんでもないけど、自治体が法定雇用率満たすためにはそういう人材も雇わないといけない。
優秀な障害者は民間が手放さないから。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:03:56.51 ID:zelrh50R0.net
>>36
身体の障害と精神の障害は一緒にして欲しくないよね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:04:52.46 ID:iNg7so8Z0.net
>>2
ミニブログ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:05:34.82 ID:Fq0xJrXU0.net
>>41
どうやって稼いでいるか、持っている固定資産の額は幾らか、血縁者の住所氏名本籍地、実印の情報管理、

知的障碍者に持たせるには重すぎる責任だよ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:06:28.52 ID:8RqP3Rds0.net
>>26
周りの職員もこの人から対応される市民も困ると思う

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:06:55.02 ID:T0ijES9w0.net
何年か前に国家公務員の欠格条項からは削除された記憶

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:07:31.56 ID:CLCtBlyI0.net
そこまで言うのなら市長が職員の面倒見てやれよって思うが
往々にしてこの手の人間ってそういうことはやらないのな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:07:49.88 ID:DiEsfq8p0.net
・「□ 支援を受けなければ,契約等の意味・内容を自ら理解し,判断することができない。」であれば「保佐」

頭がパーになっちゃったってこと?
そんなんで公務員のどんな仕事してるんや?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:08:16.01 ID:dlpu51k00.net
>>44
だから省庁とかだと別室で他の職員に渡された書類をシュレッダーに入れる仕事させられてるんでしょ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:08:56.33 ID:KSd3L/Gq0.net
>>44
個人情報を扱う仕事に就いていたと書いてあるの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:09:45.99 ID:PJHzDWcA0.net
>>1
保佐人を付けるほど判断能力が無いと言う事だろ、仕事は監視人付きで後始末まで税金から出すんだぜ
ナマポで暮らしてもらったほうが市民も助かるんやがね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:10:14.17 ID:QSFOFvSa0.net
>>49
そして何も知らずに安倍の公文書隠滅に荷担させられる、と…

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:11:11.72 ID:CRI2NdvA0.net
>>51
それな
明石市って大丈夫なん?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:11:53.03 ID:Fq0xJrXU0.net
>>49
>>50
保佐人がついていることの欠格条項抹消は、
知的障害や精神障害を差別するなという趣旨から発しているんだよ。
本人にその管理能力がないのにもかかわらず。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:13:30.42 ID:uNcZynj10.net
無能な職員はクビにできないのに、精神疾患があるとクビなのかよ。
こんなアホみたいなことをやってるから、日本の労働環境がゴミって言われるんだよ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:15:30.63 ID:T0ijES9w0.net
>>55
全然違う、精神疾患(鬱とか)の公務員はたくさんいる。

非保佐人が欠格条項に該当する。
欠格条項なんで「当然に失職する」

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:15:31.12 ID:dlpu51k00.net
>>54
昔禁治産者制度だった頃はそういう感じだけど、成年後見制度は財産管理が困難な人のためのものだからそれ以外の能力は問わない。
被後見人は昔選挙権無かったけど違法ってことになって今は選挙権あるのもその流れ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:17:46.69 ID:T0ijES9w0.net
>>57
そうだね、ただ一律に判断するのが違法とされたんで、個別に検討して分限免職にするのは全然問題ないし、国家公務員はそうしてる。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:18:49.71 ID:Fq0xJrXU0.net
>>57
自分の財産の管理すらできないから保佐人や後見人が付くんだけどね。

いわんや他人の個人情報をや。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:19:45.74 ID:uNcZynj10.net
>>56
だから、被保佐人の審判を受けたことを欠格事由にするなってこと。
そんなのしょうがないことでしょ。それでクビとか市長が言う通り理不尽だわ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:20:47.68 ID:DubbIkge0.net
成年後見制度が認められるほど自分の行為が把握出来ない理解できない自治能力がないとされてるのに働くことはできるの?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:21:16.51 ID:3FlrnpgG0.net
>>27
インフラ削っちゃいけないんだが
明石市やばいぐらい削ってるから
ただちに影響ないけどこいつが辞めた次の市長から大変な事になる可能性がw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:23:25.18 ID:k8sOy4pk0.net
>>62
上下水道の長期予算600億を数十億まで絞ったからな
それでいて神戸から人口が流入してる

まぁいずれパンクするのは必定w

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:28:42.95 ID:9igdpk/a0.net
房穂が総理大臣やれば
日本も多少はマシになる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:30:37.80 ID:T0ijES9w0.net
>>62
予算って市議会も審議して議決してるんじゃないの?

市長の独断で決めれるの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:31:51.16 ID:xBLjHh2d0.net
事理を弁識する能力が著しく不十分で保佐人だり?残念だが退職してもらうしかないだろ。明石市長選んだ有権者自体が制限行為能力者なんだろう。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:35:05.88 ID:+3eF6WY20.net
こういう弱者に寄り添う(パフォーマンスでは無く)
政治家って珍しいな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:36:47.70 ID:CokawZrl0.net
なんかやらかしたら誰が責任とるの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:37:01.08 ID:cyIh3ELa0.net
>>67
弱者?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:37:59.93 ID:iUAfIJGD0.net
明石市長にしてあげたらいいと思うの

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:43:17.72 ID:OD1OX50n0.net
「この人を明石市職員として雇用します!」
とは絶対言わない時点で、スタンドプレー決定なんだよな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:50:48.34 ID:JsxDYaR40.net
>>68
誰もとらない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:55:29.84 ID:9rizvMVI0.net
明石市もドクズのやらかし史あるからなんとも

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 20:59:19.81 ID:ztz8pIAh0.net
周りも消耗してメンタルやられちまうぞこんなのいたら。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:04:10.73 ID:uc8B5uEO0.net
明石市役所で雇用すればいい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:09:58.06 ID:PJHzDWcA0.net
>>67
他人事だから、、綺麗事を言っているだけだよ
道路整備の邪魔だから火を着けて燃やしてしまえ…はどうなんだw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:18:13.81 ID:WujpNiDv0.net
自分の足で歩けない奴が大臣やってる国だからなー

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:21:33.27 ID:WujpNiDv0.net
>>38
責任とれないから雇うんだろ?
「障害者が」「間違えて」大事な公文書をシュレッダーしてしまっても、誰も責任を負わなくて済むじゃないか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:22:42.69 ID:MhA4ZylO0.net
>>1
いや、保佐人が付いたら普通はヤバイ状態でしょうが…

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:23:59.05 ID:3TodCpIw0.net
>>63
誰も釣れなくてかわいそう(´・ω・`)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:24:40.17 ID:JSW7YKxl0.net
個別に判断するってそれこそ恣意的で差別的になる可能性があるんだが

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:25:10.23 ID:5a6inowa0.net
じゃあ明石市で引き取っておまえが上司になれよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:25:14.66 ID:WujpNiDv0.net
障害者様のお陰で健常者ばかりが割を食わされる「優しい社会」

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:27:24.32 ID:3TodCpIw0.net
優勢思想か

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:28:54.07 ID:45ahYMFz0.net
>>1の人は「地道に目立たず仕事をする」ということができんのかなあ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:31:31.31 ID:3fF0BSwK0.net
障害者雇用に反対してる奴は、自分が典型的なデフレ思考なことに気づいてないんだな…

知的障害者に重い責任が持てるか?持てるわけがない
そこで補佐する人間を付けることにしたら、雇用が増えるだろ

余分なコストがかかる?30年デフレやってきて、まだ間違いに気づいてないのか?
じゃんじゃん公費を使う以外に景気回復はあり得ないんだよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:35:14.98 ID:btM8ZKsn0.net
>明石市は2016年に市職員が後見人や保佐人を付けても失職しないとする条例を独自に制定した。

むしろそのほうがおかしいだろ。
市役所は慈善事業なのか?

お前の小遣いで施設作ってそこで雇えばいい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:36:44.20 ID:5K/mFAuM0.net
福祉都市明石市に移住しよう

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:39:00.06 ID:I2M+l97L0.net
統失になって退職届け出して退職

職員の親父が統失だったから退職の意思は無効だと訴え(親父保佐人)

裁判で認められたけれども保佐人付けたから欠格条項でクビ

そしてまた訴訟中

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:40:30.95 ID:WujpNiDv0.net
>>86
それやっても、税金が増えて可処分所得が減るだけだよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:40:34.66 ID:/aM3S+SM0.net
劣悪遺伝子排除法ってのがあってだな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:41:05.61 ID:ujYK5uAf0.net
50代なんて700万とかの給料で一千万超の雇用コストだろ
私企業じゃないで税金なんだからとっとと首にしろよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:44:08.31 ID:/R9yGWdi0.net
精神疾患ありの職員はほとんど働けないけど市民が給料を出してくれると言うのなら仕方ない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:45:27.81 ID:I2M+l97L0.net
因みに裁判で職員には意思能力が無いって判決出てる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:46:36.65 ID:/R9yGWdi0.net
明石市に生保貰いに行く
断られたら市長は冷酷で無慈悲なプーチンにも劣る独裁者な

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:47:56.84 ID:/R9yGWdi0.net
在籍するだけで給料貰えるウハウハな状態

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:48:54.15 ID:/R9yGWdi0.net
意思疎通も困難な状態だけど失職は理不尽
どうせ国民の金なんだからケチケチすんなや

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:48:57.82 ID:ecq/gmtr0.net
手前もパワハラしてたくせにな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:50:23.01 ID:8qeX2jYO0.net
裁判で保佐人付けるの認定されるなんて、その人は意思決定能力欠如してんだろ。
それを税金で雇い続ける方が問題ある。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:50:53.33 ID:JAUY8B3A0.net
>>94
お詳しいな
もう働かしてやるなよそんな人、十分やろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:50:55.72 ID:/R9yGWdi0.net
うつ病ならまだしも成年後見人付くレベルに働かせてる方が酷いだろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:52:49.67 ID:UXr70oSM0.net
明石市で雇えばいいだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:53:52.97 ID:AmjtwmAB0.net
明石市で働けば

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:56:20.89 ID:/R9yGWdi0.net
親が吠えまくってるだけで本人は状況を理解出来ないレベル
最後は市民の優しさが試される

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:57:03.53 ID:uVGeAARv0.net
明石市の財政危機的状況
https://i.imgur.com/4NexgMM.jpg

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:00:12.47 ID:/R9yGWdi0.net
自治能力が無いと公に認められた人に仕事させる方が酷いだろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:01:46.90 ID:/R9yGWdi0.net
糖質には糖質職員をぶつけるべき

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:02:01.83 ID:LWAYHFnn0.net
身体の不具合と精神の不具合同列に語るってなんなの?
いいかげん区別を差別と言うのやめろって・・・

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:02:52.36 ID:wUR3SeTq0.net
保佐人付けるってまともに生活するのも怪しいレベルだろ
福祉の対象にするのはともかく雇用のスキームでやるべきじゃないだろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:03:39.59 ID:btM8ZKsn0.net
>>104
優しさ神芝居

誰もが主人公の時代だ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:10:10.18 ID:E1oTH0Kr0.net
アベが悪い

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:24:08.09 ID:W4hO1yxD0.net
>>109
なまぽ申請者を追い返すのにはちょうどいいんだろうな…

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 22:27:10.82 ID:5sL8jS1/0.net
>>53
どうせ明石市の場合は維新関係者しか採用しないだろ
維新にあらずんば人にあらず!

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 23:14:51.44 ID:u631uELf0.net
>>46
今回のはそれを遡って適用してるから問題になってる
そこの問題と障がい者雇用の問題は同列に議論すべきではない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 00:22:23.91 ID:98dtThGr0.net
>>12
出差ってなに? なんかの誤字なのか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 00:48:57.67 ID:Ko+xO9TZ0.net
この女性は統合失調症やで保佐人はお父さんなんだってね
訴えてるのもお父さん
やり方には問題あるかもしれないけどよっぽど辞めてほしかったんだろうなと推測

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 01:21:10.70 ID:juUvPtpa0.net
明石市ってインフラ削ってるんだ
まあ今は良くてもって感じだな
その場凌ぎで何処まで通用するか

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 02:01:11.40 ID:Fnn7uNAS0.net
>>109
> 訴状などによると、女性は1987年に市に採用され、92年ごろ統合失調症を発症した。
> 2015年12月ごろから症状が悪化。担当事務は問題なくこなしたが、1人でにやにやするなど周囲が奇異に感じる行動をするようになった。
> 16年3月、上司立ち会いの下で退職願を提出し、依願免職となった。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 02:43:13.56 ID:SVf2NYfT0.net
>>118
あくまでも本人が問題なくこなしていたと言ってるだけだからな
保佐人が付かないといけない時点で判断能力が著しく低下していると医者から判断されているわけだから訴状通りだとは思わない方がいい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 03:51:55.71 ID:oHaj/wep0.net
身体障害の保佐人は認めるが、精神疾患では保佐人付けても職責を果たす能力を
遺憾なく発揮できるとは到底思えないね
心の問題と身体の問題を混同してはなりません
心がイカれているのなら、まずはそこに目を向けること
他人のことまで構う余裕はどこにもないよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 05:35:37 ID:1g1tSavS0.net
何で障害者を何が何でも働かせようとするんだよ
税金で養っておけば良いだろうが

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 05:40:56 ID:F1cmdLp90.net
障がい理由での補佐人なら、普通は任用形態変えてそのまま働いてもらうよな?

浪費とか依存症とかが理由ならちょっと厳しいとは思うが

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 07:23:55.87 ID:+c/8Q8AZ0.net
不正な

公務員特権禁止

ほんとにばかな

反日ばか


元NHK

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 08:33:27.08 ID:uoEffi7a0.net
当の本人は状況を正しく認識出来ない状態だけどな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 08:55:53.00 ID:dIFJaG4T0.net
過去の裁判で勤務能力については問題がないと出ているので純粋に法律の問題になるということか
最高裁まで争うかもしれん

しかし相変わらず九州は労働問題がひどいな
九州だけ昭和に取り残されてるみたいだ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 09:02:30.21 ID:VBz6leva0.net
>>118
等質なら休職にして精神病院に放り込んで
回復したら復帰でいいんじゃないかと……

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 09:05:35.92 ID:uoEffi7a0.net
>>125
意思決定能力無いけど勤務能力あるって
どんな業務を想定してるんだろ
俺も働きたい

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 09:07:52.75 ID:q9o5lhKN0.net
>>8
下品、粗暴、四方八方にケンカを売るヤクザみたいな人を総理に??

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 09:08:56.69 ID:dIFJaG4T0.net
>>127
支援があれば問題なく業務ができるか、あるいは自ら判断する必要がない単純作業のどっちかじゃないか?
過去の裁判からすると後者っぽいけど

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 09:20:25.33 ID:jtG1V5SX0.net
明石市長知事にならへんかな
結局前の知事はカスやったけど、今の知事もセンチュリー売っただけで大阪の後ろ歩いてるだけやからな
こう言う革命的な人が知事に欲しい

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 09:45:57.57 ID:j3r9xJ580.net
明石にみんな行こう

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 10:20:26 ID:Njb8Xx260.net
>>130
知事になっても明石市長時代ほどあれこれできるとは思わんなぁ
県の振興そっちのけで子育て支援やって大変なことになりそう

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 10:35:22 ID:biN+EJUl0.net
肛霧淫は優遇され過ぎ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 10:48:08 ID:6pEQPK7h0.net
なんか最後は嘉田、ハシゲ、小池のようになりそう
でかい選挙で野党統一候補の神輿にされて破滅する
しかし、第3極、4極なら怖くなる

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 11:19:39 ID:MAjboABI0.net
カディロフ、そして二人だけになった。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:26:06.13 ID:xtP978Hm0.net
明石市長うぜーな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:28:12.89 ID:gldrXPGF0.net
後見人付けるって自分で何をやってるかすら理解できないレベルだぞ
そいつに市政やらせんのかよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:29:24.64 ID:xtP978Hm0.net
精神疾患の保佐人を公務員にするのは厳しいだろ
守秘義務なんて守れないじゃん

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:31:10.71 ID:4UK6I2Hg0.net
>>1
職務不能であることが明らかな人物を職に就けたままにしておく方が問題だと思いますが。
まして公務員ですよ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:39:30.24 ID:7hECUYY60.net
>>130
そもそも兵庫は進学、就職、情報発信、娯楽を大阪に依存してるわけで後ろを歩くのは仕方ない
大阪の後ろを歩かずしっかり独り歩きしたいなら、まず大阪依存をやめてからそれを求めるべき
プライドが高いだけじゃ大阪や関西に嫌われたまま

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 12:57:00.03 ID:nGTzsoDV0.net
神戸ならまだしも明石ふぜいがな
明石焼きでも食ってろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:11:48.31 ID:75obRz9R0.net
>>58
成年後見制度関係なく全ての職員を個別に検討して分限免職にするのはなんの問題もない。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:39:01.66 ID:ZbMDcTAv0.net
>>27
それでも子育て世代がどんどん入ってくるからその票で市長は安泰なんだろな
移住してきたのに市長変わって諸々の補助が無くなったら大変だから市長守るのに必死だ
しかも市長のツイートへのコメントはもはや宗教だし

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 13:40:11.36 ID:ZbMDcTAv0.net
>>30
雇ったらこのイラチ市長ならブチギレ暴言吐きまくりだろうな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:29:55.65 ID:Xn1fHG6m0.net
保佐人も公務員続けられるのは嫌だろ
ペーペーならまだしもこの歳ならそれなりの権限を有していた可能性が高いし
権利を剥奪されていても権限を行使出来る可能性はあるからそれで多額の損害賠償とか言われたら保佐人も心病むわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:14:56.13 ID:biN+EJUl0.net
万引きしまくり課長が復職したのは、茅ヶ崎だっけ?平塚だっけ?
ともかくあの辺りの市役所職員の話。

「万引きは病気だから」と免罪されたから、と課長に復帰。
待て!
そんな病が管理職やるのが間違いだろ!

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:53:50.69 ID:KbWidIWi0.net
>>128
でも市民の利益にはかなってる

同じ喧嘩売るヤクザで自分らの利益に誘導ばかりしてる維新よりマシ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:56:43.75 ID:KbWidIWi0.net
>>130
知事は住民レベルの仕事って少ないのよ
事業振興とかそっちがメイン
だから政令市とか東京都知事がいいんだけどね(東京都は23区の仕事に関与してる割合が高い)

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:19:35.55 ID:m7GDSasy0.net
この人や愛知の5万円や流山みたいに来年の統一地方選挙にかけて革新首長ふえる時代が来るんだろうか
昭和40年代後半みたいに

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:51:27.32 ID:LTbrH0kL0.net
放火指示の市長だったか?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 05:46:22 ID:yivtvGLZ0.net
保佐人て何?
後見人はよく聞くけど

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 11:38:40 ID:QdoY+jBb0.net
>>150
そう。
だから今回も火を付ければ済む話。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 11:42:39 ID:opTaUILC0.net
>>3
いや、こういう人物が一人で仕事を遂行できると思えない。周りにおんぶにだっこ
だったなら、免職しても罰は当たらないような希ガス

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:20:39 ID:Zmqz7UcF0.net
>>128
ヤクザ位バイタリティーある人間じゃないと
真面目お坊ちゃんで政治家なんぞ出来るかいな
田中角栄見てみんかい

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:23:52 ID:ZlGyrSVZ0.net
明石市税の徴収もあまりに冷酷で理不尽なんだよな。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:46:41 ID:YHy9BAd60.net
>>155
どんな?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:47:44 ID:UzmVlUm10.net
>>1
脳がやられてる人は無理じゃないの?さすがに

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:48:16 ID:UzmVlUm10.net
>>128
できらぁ!

え?安倍ちゃんを総理に?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:50:21 ID:UzmVlUm10.net
>>19
障害者雇用において、法的責任とれないレベルの人は
その枠に異動するか、解雇しかなかろ

成年被後見人つきの医者に手術してもらいたい?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:51:29 ID:ZlGyrSVZ0.net
>>156
分納交渉まともに取り合ってもらえず、すぐ差し押さえにかかる。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:57:46 ID:rdFtyuq20.net
>>144
自分は直接接しないからにこやかに扱うだろう
苦情を上げてくる同僚や上司には容赦なく怒鳴り散らすだろうが

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 13:47:33 ID:FND9HrIw0.net
関西企業のボーナス支給額ランキング
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF272SQ0X20C22A5000000/?unlock=1


1位日本伸銅(大阪府) 1200000円
2位クボタ(大阪府)  1060000円
3位ダイキン工業(大阪府) 1050000円
4位ダイフク(大阪府)  1018599円
5位大阪ソーダ(大阪府) 930000円
6位クラレ(大阪府)   911000円
7位ダイセル(大阪府)  900000円
8位第一工業製薬(京都府) 867653円
9位石原産業(大阪府) 850000円
10位GSユアサ(京都府)  825171円

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 16:33:50 ID:3WwtFZbn0.net
>>160
火を付けられるのかと思った。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 17:47:56 ID:OiRX4dY60.net
>>159
医師は今の法律だと被後見人になったら免許取り消しになる。
これも、裁判になったらどう判断されるかわからんけど。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 18:48:49 ID:J0qLv83u0.net
阪神の監督にでもなりゃいいのに

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:50:12 ID:8rvPgn2f0.net
>>18
それは市長本人の喧伝に騙されてる

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:02:00.66 ID:/0EDxyZr0.net
>>158
こりゃ面白い市長だぜ

総レス数 167
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★