2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の開業相談が2・5倍…単純に喜べないわけは?(福井) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/06/13(月) 11:31:45.51 ID:XeMr/2JD9.net
コロナ下で女性の開業相談が2.5倍…美容関連が最多 経営悪化で雇用主から独立促されたケースも

 福井商工会議所の開業サポートセンターがまとめた2021年度の開業相談実績によると、女性の相談者数は過去最多の110人(全体の37・6%)で、前年度の44人(同21・6%)に比べ2・5倍となった。同会議所創業・経営支援課は、新型コロナウイルス感染拡大による経営悪化などを背景に、独立を促されたり、自ら早期退職を選んだりと開業を検討する機会が増えたためと分析している。

 男性を含めた全体の相談者数は21年度は292人で、20年度の203人から89人増加し最多となった。そのうち、実際に開業したのは21年度が98人で、うち女性が31人。20年度の全体75人、女性22人を上回り、いずれも最多となった。

 同課によると、21年度はエステサロンや美容室など美容関連の開業が全体の2割に当たる21人で最も多く、そのうち14人が女性だった。美容関連以外では、飲食関連14人(女性1人)、製造関連5人(同3人)、デザイン関連6人(同2人)などがあった。

 開業の経緯について、特に美容関連では、集客の落ち込みなど新型コロナの影響による経営悪化を理由に、雇用主から独立を促されたケースが目立ったという。また、もともと独立を考えていた人が、前職で知識や経験を十分に積めたとして、コロナ禍を契機に早期退職し、開業を検討する傾向もみられた。

 同課の担当者は「主婦の開業が目立った。物価が高騰している中で、賃金は上がらず、家計の足しに働こうという意識もあるのではないか」と分析している。

 開業相談は、資金調達や事業計画作成などに関する内容が多いという。同センターでは、県が昨年創設した「地域連携創業支援事業補助金」の活用をサポートしている。補助金は商工会議所の指導を受けて創業した人に、創業にかかった経費の4分の3(上限20万円)を補助する内容で、来年1月末まで募集している。予算上限(1千万円)に達し次第締め切る。問い合わせは同センター=電話0776(33)828x。

福井新聞 2022年6月13日 午前7時00分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1569394
※スレタイは47NEWSトップページの見出し

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:33:31.84 ID:HUyazo250.net
女様には及びもせぬが、せめてなりたや専業主夫

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:38:05.59 ID:OOA0aYkt0.net
なりたい職業1位のケーキ屋さんにはなれたか?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:38:25.71 ID:z85BLsuy0.net
給付金目当てだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:39:34.85 ID:M5f3SfS00.net
エステとは名ばかりの風俗だろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:40:15.63 ID:xKKDxPFA0.net
岡村さんの予言か!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:40:24.20 ID:6DS12Rj+0.net
長続きしないからかね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:43:01.06 ID:PJHzDWcA0.net
美容や飲食なんて、今一番不利な業種やろw
土建屋や宅配屋でもヤラんかい

9 :名無しのリバタリアン:2022/06/13(月) 11:44:33.30 ID:X4XPJW8h0.net
どう見ても給付金だろ

10 :名無しのリバタリアン:2022/06/13(月) 11:45:22.03 ID:X4XPJW8h0.net
開業して給付金申請すれば金貰えるんだから目敏い人は利用するわな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:45:40.56 ID:jgmHE4vU0.net
宅配はウーバーイーツがあるし、下請けで十分だろ
土建は人気ないよなー

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:46:03.83 ID:fS12/TId0.net
↑以上、リーマンしかやったことないジジイが経営者気取りでコメントしてます

↓以下、リーマンしかやったことないジジイがコンサル気取りでコメントします

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:47:38.64 ID:TBFvWIF90.net
上限20万円…
これ意味あんの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:48:08.33 ID:Csv9+etA0.net
意識高いだけ系の今時の女性たちね。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:48:13.97 ID:0xBdBJ6B0.net
>>1
ネイル 3ヶ月閉店
まつ毛 2ヶ月閉店 
ヨガ 半年後閉店 

定期

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:55:34.97 ID:iBbqYhHH0.net
のび太くん型開業

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:56:01.77 ID:vbCanFvB0.net
>>15
ありすぎて

今だと訪問介護企業するのが絶対外さないんだけどねえ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 11:57:08.38 ID:R0RqA6dp0.net
>>8
ウーバーイーツもほとんど見ない不毛の地福井だぞ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:00:30.94 ID:jdLR7VlL0.net
これで女社長も増えるな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:00:31.02 ID:Ng6xlE2j0.net
>>17
倒産件数過去最多だぞ
これからも訪問介護は倒産増えるだろう
当たり前の話だが新し目の商売ってのはかなり倒産をする
絶対外さないなんてお花畑にもほどがある
屁理屈言っても無駄だよ
事実言ってるまでだからね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:00:44.86 ID:eHWJUAhX0.net
夫 原発作業員
妻 グレーな給付金詐欺師

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:01:06.42 ID:bEoWmB/W0.net
「かいぎょう」
「どうぞう」

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:04:01.62 ID:NhlhJVwA0.net
>>3
俺の娘は、大学時代ケーキ屋でアルバイトして、
看護学科を卒業して、保健師(地方公務員)になった。
なりたい仕事トップ3制覇だ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:07:39.16 ID:iAxdY9pC0.net
すごいね
主婦の行動力は尊敬する

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:08:38.64 ID:DQphRVmk0.net
>>23
世の中の仕組み理解しとるええ娘に育てなすったな
手に職ある役人は強いで

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:11:17.32 ID:mVjt6bKc0.net
>>15
自営業の9割が数年で廃業ってこう言う趣味の延長みたいな起業だと思ってる
あと案件ごとに会社作って終わったら廃業するペーパー会社とか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:11:47.69 ID:EE6xauav0.net
聞いてないのに自分語り

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:12:24.23 ID:NgN0k7to0.net
いいことだな
どんどんチャレンジしていこう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:13:20.90 ID:NgN0k7to0.net
タピオカとか焼き芋とか流行り物に飛びついてサッとやめていくのを繰り返してもお金増えていくのかな?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:13:37.87 ID:oRmowxSY0.net
>>27
まだまだ続くよ!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:14:04.28 ID:oRmowxSY0.net
>>29
マスクも売るよ!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:17:03.59 ID:ytE6AVuF0.net
ええことやん
どんどんやるべき

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:17:37.60 ID:Zhi5ftl70.net
社畜からの脱却は正しい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:17:40.74 ID:76+zZ5An0.net
>>26
趣味の延長で開業届け出すなら廃業する意味ないよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:18:27.69 ID:xpiZgfA90.net
>>2さすがに子供を産まずに専業希望はねーわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:19:36 ID:mVjt6bKc0.net
>>34
でも店舗構えちゃうじゃん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:22:06 ID:XWNvcpFX0.net
売春解禁したら?もうジャップに売るもん無いだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:25:10 ID:Abx11h1M0.net
>>1
安倍黒田のせいで内需壊滅。
起業しても出資されたカネ使い終わったら終了するところが殆どだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:26:40 ID:xjQN9blv0.net
>>10
給付金は前年度実績が無くても良いの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:27:54 ID:DQphRVmk0.net
これ以上散髪屋とか爪イジリの店増やしたところで共倒れやろ
柴田勝家にちなんで瓶でも売った方が儲かるんちゃうか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:28:31 ID:Eemr43xy0.net
店員が店の従業員じゃなくて個人事業主って所が増えたのかな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:34:30 ID:O5a/kCXG0.net
こりゃ確かに相談内容がヤバすぎる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:37:55 ID:34jxtr/n0.net
美容師は芸能界と同じで目指す人が後を立たないからやりがい搾取産業になってる罠

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:39:07 ID:3z8agtgC0.net
給付金詐欺師共の話し?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:49:06 ID:0xBdBJ6B0.net
キャバ嬢夜系→謎の九割ネイル起業の即閉業

これ謎

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:09:22 ID:O1uvUIMV0.net
開業させてやれよ
特に日本では経営は甘くないことがわかるだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:16:52 ID:jXu+CmqX0.net
美容院の廃業率は1年以内60%、3年以内90%、10年以内95%

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:19:16 ID:34xvrSS/0.net
近場に開業したタピオカ屋とネイルの店があるけど客足悪くていつ閉店するか心配

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:48:38.16 ID:rqRPVZxq0.net
ネイルとかエクステとかそんなのばっかりやりたがるのもちょっとな。
下らないと言うと失礼だが。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:53:34.85 ID:aq7g24Gy0.net
では何が良い?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:59:22.88 ID:87cASfWu0.net
まあ福井とかろくに人も居ないのに開業しても人が来ないよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:43:50 ID:Abx11h1M0.net
>>50
欲しい物やサービスは何もない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 17:36:07.87 ID:Gzl2gh8Q0.net
>>39
今は無理だよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 14:58:53 ID:o6NqZQVz0.net
>>35
産む事は無関係。関係するのは育児をしているかどうか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 15:57:31 ID:zrD7KgVF0.net
穴屋さんでも始めるんか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:01:43 ID:M6C4KzZe0.net
美容で開業しても、今でも多すぎだろう
やはり行政書士か、中古自動車だろう
女社長のディーラーも良い
成功したら、すごく儲かる世界でやるべき

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 16:15:20 ID:w+JQAoDd0.net
>>19
AV出演暦のある女社長の数

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:14:24 ID:A2DESwOK0.net
股を開業しろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 00:52:25 ID:42XC2CHx0.net
人生しんど

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 08:52:12.99 ID:AfcaR5xk0.net
ネイルサロンは乱立しとる

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★