2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アラブの春から11年】クーデターの失敗後、新たな争いがリビアの首都で発生 [ギズモ★]

1 :ギズモ ★:2022/06/11(土) 21:05:24.84 ID:AE+CvYFb9.net
https://www.arabnews.jp/wp-content/uploads/2022/06/3278726-646794842-1.jpg
ムアンマル・アル・カダフィ氏が失脚して以来、リビアは権力の空白を埋めようとする勢力による政治的内紛に苛まれている。(AFP通信)

クーデターの失敗後、新たな争いがリビアの首都で発生
https://www.arabnews.jp/article/middle-east/article_69440/

・死傷者の有無や争いの原因は直ちに明らかではない
・激しい銃撃戦や爆撃がトリポリ中で繰り広げられた

トリポリ: 3週間前のクーデター未遂事件に同国が揺れるなか、金曜日夜に武装集団同士の衝突がリビアの首都で勃発したと、地元メディアは報じた。

金曜日にはトリポリの複数の地区で激しい銃撃戦や爆撃が繰り広げられたと、AFP通信のジャーナリストが報じた。また地元メディアが報道した映像には、渋滞の激しい地域を逃れる市民の姿が映っていた。

激しい銃撃戦には、リビア西部出身の2つの有力な武装集団が関与していたと、地元メディアは報じた。

死傷者の有無や、争いの原因は直ちに明らかではない。しかし今回の事件は、二人の対立する首相が権力をめぐり争いを繰り広げるなかで発生した一連の紛争の最新の事例である。

2011年の反政府運動により長年独裁者として君臨したムアンマル・アル・カダフィ氏が失脚して以来、石油資源に恵まれたリビアは権力の空白を埋めようとする勢力による政治的内紛に苛まれている。

先月には政治家のファティ・バシャガ氏が実力行使で権力を掌握しようと試み、同日未明、バシャガ氏を支持する武装勢力と暫定首相のアブドゥルハミード・ドベイバ氏を支持する勢力との間で衝突が起きた。

ドベイバ氏は昨年の初めに、国連が主導した困難な和平プロセスの結果として、2021年12月に予定された選挙へと至る移行を監督するために任命されたが、予定された選挙は無期限に延期されている。

2月には議会が、ドベイバ氏の権限は失効したと主張し、内務大臣を務めた経験があるバシャガ氏を首相に任命した。

しかしドベイバ氏は、選挙によって付託を受けた政権にしか権力を譲ることができないと主張している。

AFP

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:06:26.68 ID:mfOdTogG0.net
パヨクが絶賛していたアラブの春

どこに「民主化」なんてあったのかwww

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:08:57.85 ID:5+y+x94y0.net
リビア…おまんこビラビラ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:10:23.69 ID:II8XiFbE0.net
リビアってアラブの春だっけ?
なんか反米の独裁者ってことで一方的にイチャモン付けられて寄ってたかって攻め滅ぼされた記憶

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:12:54.84 ID:Zt4AOFV20.net
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:13:33.51 ID:bN96pIgd0.net
カダフィのままのほうが一般リビア人は幸せだったのに。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:14:01.69 ID:PTG5jmUp0.net
ロシアが思ってたのと違うレベルで激弱だからだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:14:08.66 ID:BBvJNfrb0.net
こういうのって裏に大国の影があるよな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:15:52.38 ID:UtuVM4aW0.net
>>4
チュニジア、エジプトと来てリビアだったはず
ただアメリカよりフランスが意欲出してた感じするんだよな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:17:27.12 ID:8YsVzvBC0.net
>>6
全くです。
独裁国家だが、平均所得、治安は抜群によかった。
欧米からの民主主義のごり押しの失敗例。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:18:59.13 ID:PXF3h9mc0.net
東アジアの春

中国と北朝鮮の体制崩壊、民主化

\(^o^)/

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:21:17.04 ID:UwDBZ+eH0.net
カダフィは自分の政敵になりそうな人間を徹底的に排除したからな
国をまとめられるやつが誰もいない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:21:26.03 ID:A1rQW2ki0.net
https://i.imgur.com/nbGqITS.jpg

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:22:05.79 ID:M9P5a97x0.net
>>10
欧米の価値観ほんと嫌い
こいつら独裁者=悪、民主主義=正義ですらないもん
自分らの思い通りにならない独裁者=悪
で、悪をぶっ殺して民主主義を建て前にして自分らの都合の良い政権作ろうとするだけ
自分らに都合の良い独裁者なら平気で独裁国家も認めるし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:22:15.24 ID:pLL2Fmjo0.net
ロシアの春はまだですか?

隣国が迷惑してますよ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:22:31.53 ID:nX7yJlDy0.net
>>10
普通に反政府軍が南部支配してた記憶が

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:23:07.70 ID:5eChHCmL0.net
この世界中のクーデターに金と武器を流してるやつ誰なんだろうな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:24:09.89 ID:usBwSpoW0.net
イタリアの植民地だった

19 :ただのとおりすがり:2022/06/11(土) 21:24:55.53 ID:ZdFOQfpm0.net
裏でイタ公が狙ってるのかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:25:12.96 ID:1QgQss2g0.net
ロシアが他の独裁国の面倒見る余裕もないからな
後ろのヤクザがいないうちに事を起こしたほうがいいわな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:28:24.03 ID:D0C7e1fL0.net
>>17
ソロスが自分でやってるって公言してるじゃん
そもそも革命家になるために事業で金作った狂人だぞ
理想世界を作るのに金が要るから投資家になったキチガイや

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:28:28.90 ID:6RgTG2TM0.net
もうそんなにたったのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:30:25.53 ID:UWWGjNSn0.net
まだカダフィ独裁時代の方がマシだったという皮肉…

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:30:37.72 ID:ZgTCIPyW0.net
>>1
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20220520/RTJGK2ZROW9k.html

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:31:46.85 ID:ubbYdRmK0.net
>>10
失敗じゃなく成功例なんだよなぁ
有能な独裁者は簡単に騙されてくれないが
無能な民衆達は鴨にし放題だからな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:34:11.77 ID:0ugQYbaH0.net
>>21
香港デモで学生リーダーの黄や周が数億円の資金を個人口座に隠し持ってた
香港の宗教大学を隠れ蓑にして資金と武器を提供してたのもソロス
ソロスが絡んでる時点で香港デモは民主化デモではないな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:34:43.15 ID:0ugQYbaH0.net
>>23
カダフィは米国との約束を守ってたのに殺された

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:35:15.10 ID:6H6tLoEN0.net
フランスが荒らすだけ荒らしてポイか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:37:25.12 ID:6H6tLoEN0.net
>>17
これに関してはフランスを中心としたNATO

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:48:22.44 ID:rPDmWQDd0.net
ウクライナだけでは足りんのです

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:49:26.59 ID:IbTj9bPN0.net
これもネオコンの内政干渉だもんな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:59:07.71 ID:J4w0Uq1E0.net
>>25
お陰で無能な民衆が食うに困って欧州への難民として押し寄せてる
欧州は人口が増えて大勝利だねw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 22:04:10.89 ID:AhY/IcZm0.net
>>26
>>21
香港みたいに失敗するのもあるんだな。
ウクライナのクーデターは成功だったのか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 22:11:01.81 ID:5cnXUY6T0.net
>>14
そもそも民主主義≒善って感覚から間違いや
みんなその地その地のやり方があるっての
ヨーロッパの歴史を他の地にも当てはめようとするのは単なる傲慢よ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 22:15:06.11 ID:iO4JmmLk0.net
いい感じで世界は燃えませんでした
今はグレートリセットでオイルショックを起こすことに必死ですけどね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 22:20:44.42 ID:IHOGp99G0.net
大佐の政治のほうがまし 
結局紛争にして撤退して
何もかもめちゃくちゃ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 23:09:43.63 ID:dhxIy9x10.net
外国の力を借りて政府を倒すとこうなる
その国の人々は誰も得しない
外患誘致の罪の重さが分かるものだ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 23:15:53.06 ID:4ggs3d440.net
親ロシア派がワグネル・グループと共同で攻撃開始

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 23:17:31.81 ID:+u8D8E6e0.net
>>34
お前がここで好き放題書けるのが民主主義
善悪をおまいうwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 23:17:45.16 ID:NHGSVshS0.net
fだJ
市原市
原山みゆき
gf

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 23:25:53.17 ID:Gsdt2w1c0.net
>>21
裏には裏がいるし
日本も植民地だわ
在日や防衛省が核問題である
鈴木宗男はロシア大使館作っとけよ
そこが日露戦争の避難所になるかもしれない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 23:30:00.23 ID:Y2QsSIbT0.net
>>10
アメリカに従属しない政権を打倒するという意味では成功してる
独裁という点ではアラブでも有数のサウジで盛り上がらなかったし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:19:06.40 ID:uZvq6NYi0.net
>>15
ロシアで革命が起これば、またシベリア出兵ですよ?

まあ今回、米英は日本の味方ですけど
中国もシベリアの権益は狙っているでしょうし
かつて朝鮮と満州を巡ってロシアと戦い
今度はシベリアを巡って中国と戦うんですか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:34:43.58 ID:wC8AujAL0.net
結局西側諸国が戦争の火種つけまく
一方的に西側の価値判断で物事すすめんなと思うわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 01:01:48.69 ID:z4rvM/Pf0.net
独裁が終わって、イスラム過激派が支配するお決まりのパターン

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:01:09.82 ID:TjZK3cDf0.net
民主主義の過程としての混沌は、
失敗じゃないな。
それを失敗とする価値観が、西側の平和ボケ価値観の押しつけ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:09:18.34 ID:/f4rMBHp0.net
>>33
香港は中共が反上海閥で一枚岩だった
上海閥の江沢民派がソロスと組んでたが敗北
その後は上海閥の企業が習近平に狙い撃ちにされて白旗挙げた

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:11:50.86 ID:3Kuhdo/g0.net
>>4
ヒラリーが関与してたはず。
トランプ政権末期に、やりとりのメールが開示されてた。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:21:09.88 ID:mVKInuBy0.net
>>2
いやむしろ、ネトウヨはアラブの春を批判してたよね
民主化のための活動を批判していて、ネトウヨは保守というよりは、全体主義者かつ権威主義者なんだなという印象を持った

香港の学生民主化運動のときも、マジの右翼や保守は形式的とはいえ一応反体制派を応援していたが、
ネトウヨの中には中国に肩入れする人もチラホラいて、
全体主義者のネトウヨとしては心情としては体制派なんだろうなと思った

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:29:40.34 ID:BMiu4Lea0.net
>>49
左翼とかリベラルって反権力とかいう割には権威とか大好きだよな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:36:56.53 ID:/f4rMBHp0.net
>>49
おまえは誤解してる
俺は仕事で香港と台北に住んだんだが、
親中派は日本人が考えてるより遥かに多い
私たちは台湾人であり香港人であるが中国人である
これが華人の本質だよ
ウクライナ問題同様に日本のメディアに騙されすぎ
日本のメディアは反中派が多数であるような報道してるが真実は違う
特に香港は英国人が沖縄の米兵の様な扱いをされ屈辱的な思いをしてた香港人が溢れてた
集団強姦や集団暴行しても無罪とか山のようにあり香港人は自警団を作ってた
中国返還時には多くの香港人は率先して爆竹を鳴らして大歓喜
学生デモには顔を見てしかめて消えろと言ってた人達がたくさんいた
商売の邪魔だとマフィアに排除を頼む者も大勢居たんだよ
学生デモは日本の過激な左翼学生と同じで職業不詳の中年共が煽動してた

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:51:45.76 ID:piHUSUGy0.net
争えもっと争え

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:02:35.80 ID:jXQl9azY0.net
日本での成功体験が忘れられないアメリカさんそろそろ気付いて

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:10:51.50 ID:YLbBVtVd0.net
あのヒットラーの入れ墨した連中に加担した傭兵は
国際法上テロリストだよな?


高垣典哉 ウクライナ情報局 キエフ ウクライナ最新情報@TakagakiUkraine
捕虜になった義勇兵3人に死刑判決。
ロシアが実効支配するドネツク人民共和国でイギリス人2名とモロッコ人1名。
早く悪の親玉を捕まえて死刑判決をして欲しい。死刑にされる者達が余りにも無念。
彼らもロシアが無法にウクライナに侵略して来なけりゃ義勇兵に行く必要が無かったのに!
午前3:46 ・ 2022年6月12日 Укра?наから・Twitter for iPhone

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:16:04.57 ID:DKqKV26H0.net
カダフィ大佐はなんであんなことになったん?
リビア国民は超イージーモードで暮らしてたんじゃないの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:21:31.49 ID:oiigGnnk0.net
ウクライナマークを消し、「ウクライナに栄光あれ!」と言わなくなり、
話を「上海電力」にすり替えて苦し紛れのクソナザレンコ擁護

ウクライナマークを消し、「ウクライナに栄光あれ!」と言わなくなり、
話を「上海電力」にすり替えて苦し紛れのクソナザレンコ擁護

ウクライナマークを消し、「ウクライナに栄光あれ!」と言わなくなり、
話を「上海電力」にすり替えて苦し紛れのクソナザレンコ擁護

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:23:52.98 ID:oiigGnnk0.net
>>55
カダフィの預言
「次の戦争はナチスだろうナチスは民主主義のフリをするだろ」

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:23:59.36 ID:7o+fqY540.net
欧が石油欲しかっただけ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:25:07.03 ID:oiigGnnk0.net
カダフィ大佐「この戦いは、リビア国民と新しいナチスとの戦い」

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:25:57.52 ID:gQd23hnp0.net
>>2
あれ仕掛けたやつを今応援してんのがお前やけどなw

わかってへんの?w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:31:37.88 ID:BMiu4Lea0.net
>>60
ちゃんとワクチン打ったか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:32:11.68 ID:gQd23hnp0.net
>>55
オバマ政権時代のバイデンにロックオンされたからでしょうな

リビアが無法地帯になった後の欧州がどうなったか?
その時どんな報道に溢れていたか?
あれがバイデンの思惑であり狙いやろうね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:33:59.60 ID:gQd23hnp0.net
左翼ネトサポは日本の敵
世界の土着に暮らす人々の敵

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:36:17.21 ID:rlbNeZDL0.net
所詮中東

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:36:18.01 ID:mp2peDzi0.net
カダフィは山岳部の土田舎部族出身
こういうアウトサイダーのマイノリティが独裁者になるのは珍しくない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:37:20.18 ID:oiigGnnk0.net
8年前のNHK

「ウクライナ東部はウクライナ軍の砲撃により深刻な影響が出ています」

国連安保理で「ウクライナは支離滅裂な発言を繰り返す」

https://twitter.com/rook0081/status/1528698904866304000

そもそもずっとこんな報道しかなかったんだな
ウクライナが世界に貢献みたいな報道は
独立してから30年見た事がない
(deleted an unsolicited ad)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 04:42:28.80 ID:q+c0bxUP0.net
日本もカダフィに治めてもらったらまともな国になるんだろうな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 06:20:44.10 ID:JsjMl1Ej0.net
>>8
正確に言うとCIAの影・・・おっと誰か来たようだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:16:09.01 ID:mVKInuBy0.net
>>50
ネトウヨが言ってるリベラルの好きな「権威」というのは、たぶん知性のことだろうな
ネトウヨは反知性主義でもある

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:18:19.51 ID:mVKInuBy0.net
>>51
長い
要するに何?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:25:37.46 ID:zPKfJHN80.net
>>6
最近のイラクは落ち着いているらしいが、アメリカがイラクに侵攻してから暫くは酷い有り様だったな。
スンニ派とシーア派の争い、民族間の争い、石油の利権を巡って同じ宗派内でも紛争で大規模な爆弾
テロが頻発していたし。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:27:44.59 ID:BMiu4Lea0.net
>>69
ワクチン打った?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 08:12:27.28 ID:DLCMtbb60.net
>>70
香港台湾には裏切り者が沢山いるよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 08:13:20.59 ID:VPFrYuSd0.net
>>4
カダフィ打倒で傭兵が投入され
用済みになって内戦で処分されそうになってシリアとIsにながれたみたいな感じか?
今度はウクライナでどっちかに雇われた強者がいたりするんだろうかね、知らんけど

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 08:14:44.88 ID:yWWhtdtM0.net
>>74
シリア傭兵はロシアが雇ってた

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:08:48.32 ID:Ie6ipXhx0.net
先に手を出した方が100%悪い
お説ごもっともです
太平洋戦争は日本が手を出して始まりましたが、これも日本"だけ"が100%悪いのでしょうか?
100%悪いから"負けて当然"だったのでしょうか?米のハル・ノートは100%正しかったのでしょうか?
信者さんのご意見を聞きたいです
靖国へ伝えに行きますから

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:10:09.55 ID:Ie6ipXhx0.net
>>75
雇ったんじゃねぇ
シリアゲリラがウクライナに付いたから
怒って来たんだぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:22:16.79 ID:LUDwRNfb0.net
リビアの場合、
旧王党派と欧州が組んで仕掛けただけ。
狙いは、
王党派の復権と、産油地帯。

それだけの話。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:55:57.90 ID:1rKQhgWu0.net
そんなに内戦しててキレないか?

いや、なんでもない

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:09:47.97 ID:/HhyRzoJO.net
無理に内戦しなくても、トリポリタニアとキレナイカで分離独立して別の国になればいい
スーダンが、スーダンと南スーダン、
ソマリアが、ソマリアとソマリランドに別れたみたいに

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 12:49:12.06 ID:1No6Zlt00.net
起きたではなく資金提供とかして殺し合いさせてんだよ
主犯はアメリカとEU

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 13:17:44.51 ID:RFN4+ZmP0.net
実質第二のイラク

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 13:25:38.15 ID:NKZNAQ430.net
アラブの春と言う名の欧米の新手の侵略

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 17:37:39.18 ID:YLlU+CPd0.net
>>80
ウクライナも東西分断が正しいよな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 18:04:23.29 ID:rjjW+pZI0.net
ウクライナ大統領最高顧問
アレストビッチ「そうはならないだろうが、プーチンが勝つと想像してみよう。
150万人のロシア軍に50万人のウクライナ人が加わるとします。私たちの戦いぶりは誰もが知っている。
そして、このすべてがヨーロッパに向かうことになる。ヨーロッパのおもちゃの軍隊は、
ロシアとウクライナの同盟を止めることはできないでしょう」


そうだねアゾフスタルでは民間人盾にして命乞いして
プーチン「武装解除して解体しろ」

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:22:00.24 ID:kRZ62mn30.net
>>1
リビアはカダフィ殺してからずっとぐちゃぐちゃ
アラブの春とか糞だった

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:24:39.37 ID:kRZ62mn30.net
リビアだけじゃない
ぶっ壊して後の事は知らんてのが欧米のやり方
核放棄したカダフィがああなったのを見て北朝鮮は態度を硬化させた

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:24:40.35 ID:pwjv2xQe0.net
>>69
その知性とやらはまともな論文出してない活動家教授たちの事ですよね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:26:42.29 ID:kRZ62mn30.net
>>69
進歩的文化人様ですか?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 13:34:34.15 ID:WV6ypDup0.net
カダフィは米国の言うこと聞いてたのに殺された
ユーゴ内戦で下手打ったロシアはアサドを助けに入った
アサドの反政府組織にゼレンスキー政権が武器を横流ししてるようだ
トルコとロシアはそのことについて非公式に話あってる
クルドと反政府組織の殲滅作戦だな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:28:14.30 ID:j060rvBo0.net
欧米の軍隊がアラブ諸国を
好き勝手に爆撃しまくったのは
何のお咎めもないのかね?
ロシアの何を批判できるんだろ?
内心こう思ってる国々は多いはず

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:34:53.59 ID:hERTrAVj0.net
ここまでバック・トゥ・ザ・フューチャー無し

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 15:52:39.71 ID:36rCK6D80.net
>>9
カダフィはCFAフランに否定的だったので
殺る気マンマンだったのは君の言う通りフランスで実は反米要素はあまり関係ないんだよね

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 00:16:42.62 ID:+u7ew9Cq0.net
>>89
進歩的文化人という言葉自体が反知性主義の産物

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 00:29:57.52 ID:36PBbcud0.net
カダフィ時代は油田の収入を国民に分配してて税金無しで医療費無料の楽園だったんだっけ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 00:33:08.69 ID:WKBDCiGB0.net
カダフィが生きていれば、平和だったのに

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 00:44:35.16 ID:n9fWrajy0.net
>>9
そいや、チュニジアとエジプトはどうなってんだろ
特にチュニジアの話なんか少しも聞かないな

総レス数 97
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★