2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ノスタルジックでかわいい~ 子供の頃の気持ちに戻れるおやつ屋さん [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2022/06/11(土) 11:11:11.37 ID:yLUpwydr9.net
[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2022年5月25日放送「ご当地自慢いーじいーじぃ」のコーナーで、昭和時代にタイムスリップしたような、子供に戻ったような気分に浸れるようなお店を紹介していました。

加賀市箱宮町にある「秘密基地 箱宮ベース」は、トラックのコンテナをお店に改装した駄菓子屋さん兼ギャラリーです。

子供たちがお小遣いを握りしめて、約100種類の駄菓子からおやつを選びにきます。

くじ付きの駄菓子ばかりを選ぶ子、堅実に好きなものを予算から考えて選ぶ子......小さなお店に大きなワクワクがあります。

11円のお菓子が中心で、お財布にやさしいのも魅力です。

また、金沢市松寺町にある「焼きまんじゅうのよしだや」は、昔から変わらない焼きまんじゅうのお店。

店も味も作り方も変わらず、昔のままです。包装紙が新聞紙だと言うのもむかしのままです。

また、焼きまんじゅうを作ったときにできる切れ端を「カリカリ」と呼び、お客さんに無料で提供。今でも小学生が「カリカリちょうだい」とやってくるそうです。

昔に戻ったようなホッとできる店ですね。(ライター:りえ160)

2022年6月11日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/22318563/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/4/248a9_1460_813b63f484424593a095df5bc09d46dc.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/4/3402e_1460_cff91e349bf6941844f114522ea51714.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:11:29.05 ID:JKNiYnhw0.net
どこが

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:12:28.75 ID:Rj4T2P6n0.net
駄菓子とか昭和かよw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:13:12.63 ID:h4TRHHdO0.net
駄菓子屋のBBAとエリザベス女王は俺が子供の頃からずっとおばあさん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:13:23.10 ID:HxDy4Wdj0.net
3密「密閉、密集、密接」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:13:40.00 ID:28vYYFUQ0.net
ニュー速なのかよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:14:42.26 ID:Im4wZIaK0.net
駄菓子屋リバイバルなんてもう20年ぐらいやってるだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:18:30.19 ID:+PNNfftL0.net
ちょっとコレジャナイ感

昭和レトロ風の駄菓子屋、普通にショッピングモールにも入ってるしな
珍しくない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:18:45.06 ID:PERQ4CGR0.net
いや・・・やるなら昭和の和風建物にしろよ
店の作りがこれじゃなさ過ぎてなんも
ノスタルジックじゃねえ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:20:03.74 ID:TwyIraqa0.net
こういう店あるけど覗くだけで買わないし買っても数百円しか使わないよね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:20:23.59 ID:wW975NVm0.net
>>1
ダメだな
内装がオシャレすぎる
駄菓子屋はもっと今にも倒壊しそうな古い木造の建物で婆さんが経営してない駄菓子屋は所詮偽物だ

そんでもってたまにその婆さんに怒られるオプション付きじゃないと本物とは呼べない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:21:18.87 ID:ZqHNVkv10.net
そう、彼もまた、特別な存在なのです

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:21:42.10 ID:YID7eTJL0.net
違うこれじゃない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:23:13.26 ID:NHmHm/PS0.net
こんなテカテカした記憶じゃないから昔に戻れないなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:23:37.38 ID:TtamLxpW0.net
外に先っぽがグラグラしたレバーとボタンがペタペタのストリートファイター2の筐体も置いとけよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:24:36.35 ID:JKNiYnhw0.net
>>9
懐かしさの欠けらも無いよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:28:32.75 ID:/EkaAlBf0.net
オレの知ってる駄菓子屋はこんなアメリカンじゃない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:29:46.64 ID:zLuCZQiF0.net
まず入口に
10円で遊べるゲーム台を置けよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:30:23.65 ID:G+Kkj/P/0.net
もう駄菓子のほとんどが不味くて食べれんのじゃ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:31:11.77 ID:Z4X2klpb0.net
んん?ノスタルジック?
いや、これはノスタルジックって言う最新のインテリアだな。

昔の駄菓子屋はもっと掘っ建て小屋感や建物の古さがあった。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:31:41.68 ID:maTIW7sj0.net
あかんこんなんちゃう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:34:13.14 ID:UWTxosjH0.net
団塊の世代向け

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:34:34.13 ID:5IDqhnJX0.net
ゲーム筐体がないな
ムーンクレスタ置いとけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:34:41.12 ID:rlajbYAq0.net
昔懐かしいというよりヴィレヴァンみたいな感じかな?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:34:49.66 ID:ZYHHJSTg0.net
こういうのじゃない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:35:52.03 ID:nut12IwE0.net
>>5
トンキン名物満員電車のことですね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:36:09.68 ID:/Zwy/r3m0.net
この建物ヤバすぎだろ…
https://i.imgur.com/SV8Ybhk.jpg

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:36:23.75 ID:jxMEp5Zn0.net
軒先や土間に無理やり棚作って陳列
上り戸の奥は茶の間
ババアの店主とレアポップなジジイ
駄菓子屋のイメージ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:36:24.80 ID:qYz7AAyx0.net
みぞぐちのばーちゃん思い出した

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:39:19.95 ID:vKkxors80.net
この前南千住で由緒正しい駄菓子屋見たわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:40:20.69 ID:J9zbMK080.net
>>3
うん、昭和だよ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:40:47.25 ID:S9NkKhsJ0.net
あ~、良いなこれ…

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:40:54.94 ID:ZqHNVkv10.net
つーかノスタルジックでサクマドロップに勝てる菓子ないから

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:44:39.94 ID:a2WyfB2T0.net
今も昔もガキンチョはこの手のゴチャゴチャしたのが好きだしな
大人の感性で批判するなよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:45:48.61 ID:owhjZ0dC0.net
どこがノスタルジックだよwww
完全にニワカでくさ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:46:43.40 ID:iyEcnx760.net
>>1
昭和はこんなオシャレな建物じゃなかったがね。
この雰囲気はまんまフォールアウトのレトロフューチャーじゃないかね。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:48:24.63 ID:tAomzTIj0.net
10円弾くゲームがないやん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:48:35.97 ID:VZJUNNij0.net
棚がこれじゃない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:52:13.10 ID:tAomzTIj0.net
スーパーの駄菓子を集めただけだろ、昔の駄菓子屋はプラモとかも売ってたんだよ買う奴居なかったけど

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:00:05.64 ID:WIhz8FmK0.net
大人用駄菓子屋ドンキ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:00:14.66 ID:+McNj+GY0.net
>>1
ZIGZAGとかジャンプバグをゼビウスのタイトルが焼き付いた筐体で置いてくれ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:01:45.09 ID:/gLv1jft0.net
あのなあ、こんな綺麗に陳列されてねぇっての

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:03:01.37 ID:+7ElvsQb0.net
子供向けと言いつつ屋根の上に大砲やらミサイルのオモチャ乗っけてないか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:09:05.27 ID:W0IxY/l00.net
>>27
目が悪い人?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:10:52.77 ID:8YFFgLfG0.net
コンテナで店やるってトイレどーすんの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:11:28.46 ID:GqpaclZR0.net
普通の家の土間みたいなとことかでしょ
ノスタルジイ?

笑わすな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:11:45.38 ID:WIhz8FmK0.net
店内で「こんなのボクの考えた駄菓子屋じゃないやい!」と暴れる中高年男性が 即 島流しでOK

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:13:05.45 ID:S9NkKhsJ0.net
>>34
ノルタルジックはノスタルジックだが、
駄菓子屋的な、と言うのではなく、
秘密基地的なノスタルジックではある。

だがしかしこれが良い。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:13:11.13 ID:k+YNYoGF0.net
壊れそうなボロ家の玄関先で所狭しと商品置いて店やってるのが本式

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:19:40.75 ID:KMpbM+Q70.net
お好み焼き焼いてくれよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:21:53.47 ID:WqOtKPfo0.net
スーパーとかにたまに駄菓子コーナー作ってあるのと変わらない気がするが

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:23:09.26 ID:BQT9U5SU0.net
>>4
シルベストリ「そういえばそうですね」

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:25:43.73 ID:nxN7/J6G0.net
地対空ミサイル常備してるのかw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:30:13.17 ID:v2r9Wj1m0.net
ノスタルジックおじさんかわいいよね
おもちゃや駄菓子に夢中になるおじさん、いくら見てても飽きない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:33:03.77 ID:EImI1kTI0.net
なんか違う
駄菓子屋っぽくない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:33:57.45 ID:CZymramd0.net
駄菓子屋ってのはもっと 古い和風建築に 優しそうなおばあちゃんが座ってるって感じだろう

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:36:46.77 ID:lK5rSklO0.net
お金の価値とか、今、10分の1くらいになってる?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:37:16.30 ID:S0qE4Bla0.net
のしイカ2、きなこ棒1、ホームランバット1でラムネきめる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:47:15.95 ID:WIhz8FmK0.net
チョコで一番好きなのの昔駄菓子で買ったUFOチョコ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:47:50.55 ID:w/j5eTE20.net
つけてねぶってまたつける
うはうまーい
のペロジューはありますか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:49:44.20 ID:uz8vSWpE0.net
>>3
いや、平成の半ばくらいまで下北沢にもあったけど


ぜんば、いつまであったのかな?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:52:32.03 ID:66K+Zvw+0.net
これじゃない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:56:58 ID:FehDjP3H0.net
ガキの頃の駄菓子屋は賞味期限切れの菓子パン半額で売るようなグレーな店だぞ。こんな潔癖な店じゃない。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:58:53 ID:S9NkKhsJ0.net
>>57
30年前に30円の物が、今は50円+消費税くらいにはなっている、
更に30年前は10円くらいだったそうだ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:01:39 ID:0BoW6UlC0.net
今の子供って1円単位の3桁の暗算しなきゃいかんのか
10円で色々買えた時代が懐かしい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:07:28 ID:Vq1018LO0.net
駄菓子屋で50円か100円だったかの
ゴムで飛ばすプロペラ飛行機買って
小学校の校庭で暗くなるまで遊んだわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:08:57 ID:Y7c304d20.net
>>5
蜂蜜、黒蜜、あんみつ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:09:28 ID:Q1vB4lUZ0.net
いうほどノスタルジックか?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:16:05 ID:0JaX4jsX0.net
少ない小遣いでどれを買ってどれを我慢するか決断するのが駄菓子屋の醍醐味だと思うんだが

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:18:54 ID:/VlzDACy0.net
国盗りゲームとか10円玉弾いてゴールさせるゲームとか必要

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:19:55 ID:HyV3ZMdQ0.net
スチールラックがありえないし、もう少し小汚くしてくれないと
あと古いものを持ってきただけじゃ駄目な気がする

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:22:05 ID:WIhz8FmK0.net
店の人が「昭和の頃の駄菓子屋を再現しました!」なんて言ってないでしょ…

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:23:10 ID:eJ4mcLMf0.net
商品は子供が容易く手に取れる高さに
あたりの商品は手が届かない高さに
陳列棚は棚じゃなくて台でなおかつ木造で
間口はフルオープンでエアコンなんか無し
甘いな
駄菓子屋は当たりを引くか引かないかの店主との戦場
これじゃノスタルジーを求める大人ウェルカムの快適仕様ではないか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:26:46 ID:bI9NbRMZ0.net
ジジイ多すぎて文句しかないw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:26:48 ID:n2xnV5PO0.net
もっとちいちゃな商店風かと思ってた
扉の向こうは店主の住宅になってるみたいな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:28:40 ID:Q1vB4lUZ0.net
>>11
昭和中期はトタンじゃないと
とにかく安っぽい建物で

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:31:51 ID:k30gSmUY0.net
薄い発泡スチロールみたいなので出来た
第二次世界大戦の戦闘機は売ってますか?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:32:34 ID:kKpUndEZ0.net
リンク先見たけど、全然スレタイのような気分になれんかった。
昭和時代にこういうのがあったのってどこだよ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:33:28 ID:eJ4mcLMf0.net
こういうのはさあ、もう入場料とって良いんじゃないの
単価安くて儲からんでしょ
そのかわり、メンコやコマを回せるスペースを用意するとか
どうせなら、客も金払って遊べるWinWinの状態を望みたい
応援するわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:34:00 ID:MnvdF5yL0.net
>>77
あれ空港では飛ばしちゃいかんらしいね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:35:41 ID:76/UBL2s0.net
>>27
眼科行った方がいいよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:37:40 ID:MLsFGH3b0.net
批判してるのは、ちびまる子ちゃんの「みつや」を
想像していたおじさん達かな?>>1の店も良いじゃん。
写真映えするよ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:39:06 ID:kKpUndEZ0.net
おかしのまちおかの方がまだ現物に近いような

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:43:48 ID:PyfzpH4w0.net
薄汚い禿げたジジババにも可愛かった頃があったなんて…とても信じがたい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:47:33 ID:UBMvzjw20.net
木造の掘っ立て小屋じゃないのか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:48:26 ID:t2DZNEyw0.net
>>18
20円のガチャガチャもw

ま、冗談は、おいといて>>1駄菓子じゃほとんど利益出ないんだろうな(´・ω・`)

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:53:52 ID:OcijQWds0.net
>>1
思ってたのと違う

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:57:39.01 ID:R9q6zumg0.net
ロリ「ピコーン!」

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:03:23.53 ID:W/MZh5MX0.net
こんな小洒落た駄菓子があったかよw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:05:50.43 ID:FxG2LCG40.net
駄菓子屋やって子供に喜ばれながら静かに余生を送りたい…

と考えていたであろう、かつての老人の気持ちが、最近よく分かる。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:26:28.60 ID:v4m35mAe0.net
駄菓子ってどれも値上がりして、サイズも小さくなってるし
昔のようなワクワク感ないわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:43:30.61 ID:GRY3Uf/R0.net
こういうのって期限大丈夫かよ
大昔にコンビニと駄菓子屋のチョコボールを食べ比べたら駄菓子屋のチョコボールは溶けかかってくっついてたぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:46:48.61 ID:lJFn2hMQ0.net
入り口にゲームがない
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171026004844_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171024002150_comm.jpg 

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:47:48.23 ID:lJFn2hMQ0.net
>>77
https://i.imgur.com/IksAGj9.jpg 
https://i.imgur.com/VEe3Fqu.jpg

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:55:16.09 ID:IPK9Mbde0.net
万引き小僧との勝負なんだろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:02:41.56 ID:66K+Zvw+0.net
>>93
それはかなり前だな。80年代になってからは駄菓子屋でもテーブル筐体のビデオゲームを置き出した

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:02:54.44 ID:H9VHsw/i0.net
ワイも小学校4年くらいのときに初めて連れていかれて20円や30円のお菓子買えずに悲しい思いしたの憶えてるわ。しかし店のオババもあんなこまかいカネでよう商売しとったと思うわ。昔は賞味期限とか関係なかったから何年前に仕入れた商品でも平気で売りつけとったやろうけど。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:04:01.34 ID:H9VHsw/i0.net
>>95 親からカネくすめること覚えさせるのが駄菓子屋の仕事

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:07:23.92 ID:t2DZNEyw0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/%E9%87%91%E5%B1%9E%E8%A3%BD%E8%99%AB%E3%81%8B%E3%81%94.jpg/500px-%E9%87%91%E5%B1%9E%E8%A3%BD%E8%99%AB%E3%81%8B%E3%81%94.jpg

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:07:38.21 ID:m88kCBqS0.net
>>94
うおーっ懐かしい!
P-40と多分烈風、持ってたわ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:09:57.50 ID:9TMRT8y80.net
すももの酸っぱい汁ストローで飲むのが好きだったよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:10:25.66 ID:L+UQgybH0.net
https://i.imgur.com/5hSL5q4.jpg

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:13:28.24 ID:/VlzDACy0.net
1回50円のプラモデルくじが残り3枚になっていて、特賞が残っていたので150円支払い3枚引いたが特賞は出なかった。この時小2、世の中の汚さを知った。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:13:38.40 ID:d2WxhJB30.net
木造の家でおばあちゃんがやってるようなお店じゃないとノスタルジーに浸れんな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:16:41.27 ID:t2DZNEyw0.net
https://image.middle-edge.jp/medium/aab3844b-9c06-4c2e-ae21-f252a3ba66aa.jpg
https://livedoor.sp.blogimg.jp/divajoanne/imgs/f/2/f28756ce.jpg

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:19:28.43 ID:GyE7wFyI0.net
>>28
こんなんあったわ
平成初期だけど
>>90
まあロリコンのショタコンよね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:20:55.19 ID:4ondu6q90.net
>>1
全然

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:21:07.33 ID:bP/Pei8R0.net
>>27
なにこれどういう意味?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:24:34.54 ID:S9NkKhsJ0.net
たまに出先で駄菓子屋を見付けると、ついつい寄って色々買っちまう。
こないだは、90歳近い手計算の婆ちゃんに2000円分も計算させちまって悪い事をした、
どうせ年金での赤字事業なんだろうから
次は多めに渡してサッと出て来ようと思う。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:32:06.82 ID:GyE7wFyI0.net
>>109
おばちゃん釣はいらねえよ
足りないです

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:34:18.72 ID:d2WxhJB30.net
>>27
わざわざ空と似た色にして目の錯覚を狙ってるんだから頭やばいよな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:45:15.97 ID:vCSV+ssL0.net
今風の店やん

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:45:36.08 ID:zxrg4NNZ0.net
>>28
実家の二代続くタバコ屋がそんな風情だな
レアポップじじいが割と人気

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:55:42.57 ID:S9NkKhsJ0.net
>>110
それはやらない様に気を付ける。
間違っても損はさせたくない。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:00:17.37 ID:YB6yCnvo0.net
店の前にコスモスのガチャガチャとマリオブラザーズの筐体がないと

駄菓子屋風の店はたくさんあるけど、もうパッケージが今のになってるし綺麗すぎて違うなって感じ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:15:32.96 ID:naZxavyd0.net
小さな駄菓子屋の商品すべてを買い占めるには何万あれば足りるんだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:29:36.31 ID:d9HnLOXd0.net
店番してる口汚いババアがいないとな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:31:37.11 ID:g/T/Fcb20.net
駄菓子は駄菓子であって「おやつ」ではない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:43:57.99 ID:fnPh1Avt0.net
全然違うけど

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:45:25.65 ID:WjGL7b/w0.net
【警察コントロール!!】生前音声。旭川女子中学生凍死事件!
嘘つきは告発者を嘘つき狂人と呼ぶ
https://note.com/maiktsu/n/ne656c8c3f877

https://i.imgur.com/pBznFFJ.jpg



#旭川俊一
#文春リークス

こんな画像が記事の中に多いせいか頓珍漢に興奮されてしまったのか規制された。
気を散らさずに読んでほしい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:49:21.47 ID:E3bqmLjx0.net
なんやこれ全然あかんやんけ~~~

もっとよくできてるのを想定して、でも店員がおばあちゃんやないと、と書き込みに来たのにそれ以前の問題やんけ~~~

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:50:02.99 ID:E3bqmLjx0.net
ヤッターマン
コーヒー
ライター

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:02:42.07 ID:XkV5uQD40.net
地方局は番組を作らないでもらえますか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:06:30.07 ID:TzouUU510.net
台風で傾きそうな古い木造の家屋で
コカコーラの看板に商店名が書いてあって
ババアがひとりでやってるようなのが
昭和の駄菓子屋だろ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:06:56.92 ID:NDgMVQf00.net
美味しんぼで栗田さんが 誰かのお土産と言って出してたやつかな?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:12:35.01 ID:xKOKVPh80.net
ボロクソ敲かれてるけど私は嫌いじゃないよ
駄菓子大好き

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:15:42.20 ID:81UH+Soh0.net
駄菓子屋は店番のばあちゃんがメイン

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:17:26.62 ID:hDrTVKQe0.net
100円で2つくらいだろ今は
やりくりもくそもない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:21:57.63 ID:jFPhQeP60.net
スーパーの屋上に空気入れたトランポリンドーム
レストランでお子様ランチ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:22:37.76 ID:S9NkKhsJ0.net
裸の餡子玉を一つ一つ買うみたいなのは、今の時代じゃ難しいだろう。
個包装されるのは仕方ない。
それでも今の子供達は喜ぶのだから、別に文句を付ける必要はない。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:57:11.77 ID:t2DZNEyw0.net
はい!おつり100万円

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 18:06:24.43 ID:WIhz8FmK0.net
カリカリくれよ!もっとくれよ!」とやって来る中年男性が…居たら怖いですね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 18:40:17.49 ID:Mec+BPGj0.net
ガタピシ木枠のガラス戸、土間に続く茶の間、そじた花むしろ
そこに座って店番してる婆さん(かれこれ40年くらい婆さん)
これが駄菓子屋の味なのに

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 18:50:09.53 ID:mJfSD8710.net
>>9
>>11
でもこれ現代の子供向けだろ
大人が勝手に懐かしがってるだけで

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 19:18:38.47 ID:6e7VByH30.net
>>1
なんか違う
これ昭和臭がまったくしない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 20:14:43.41 ID:M92SK2ak0.net
バニラとチョコの2色のカップアイスが無性に食いたい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 20:28:11 ID:FH1JGrE80.net
>>102
これとかかんしゃく玉は今じゃもう売れないだろうなあ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 20:32:10 ID:VUWCdNdJ0.net
>>136
青と赤もある奴ね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 20:53:23 ID:P/nVJWWk0.net
今風過ぎて懐かしさがない

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:12:10 ID:pccTgutZ0.net
😸「カリカリちょうだーい

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:17:13 ID:s/c1MeLf0.net
>>1
思ったのと違った
日本の駄菓子屋ぽくない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 21:54:10 ID:lK5rSklO0.net
>>64
それ、物価が上がっているってこと?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 22:36:45 ID:S9NkKhsJ0.net
>>142
勿論そうだ、上がってくれなけりゃ困る。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:07:31.47 ID:r54CBl0s0.net
昔、近所にあった駄菓子屋にはドギツい赤と白の平たいわらび餅があった
私たちガキ共はそれを「ベロ」と呼び「おばちゃーん、ベロちょーだい」と言ってた
30円で焼きそばか薄っぺらいお好み焼きを作ってくれた
透き通った管に入った寒天ゼリー(これも色がドギツイ)もよく食べた
後で鏡を見ると舌もドギツイ色に染まってた

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:44:09.32 ID:poFvHksk0.net
>>143

でも物価上昇と日本国民の所得上昇がバランスよく連動してないと具合悪いんじゃないの?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:50:47.70 ID:ZM69+zE/0.net
>>145
子供の小遣いを多少インフレさせるくらい何だってんだ。
まあぶっちゃけ駄菓子のインフレ率は結構な物だが、
元々大した儲けになっていなかった物だから仕方ない。
うまい棒はこの間20%値上げした、
チロルチョコは随分前に100%値上げした。

…何、物価全体の話か?
お前さんの言う通りだがスレ違いだよ、駄菓子屋の話をさせろよ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:56:54.17 ID:53XZRius0.net
>>27
焼却場の煙突のようだが何かおかしいか

148 :あみ:2022/06/12(日) 01:31:41.02 ID:hJFQmJAE0.net
ココアシガレット好き

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 05:50:48.07 ID:ERu3ZzvW0.net
>>93
/www.dagage.com/iphone/jsgames/shinkansenjs/shinkansenjs.html

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 06:00:22.43 ID:Drl8LX040.net
>>1
何か思っていたものと違うわ
ただお菓子ならべただけ
おかしのまちおかの方がまだマシ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 06:09:07.81 ID:dWokAZ+T0.net
アラフォーだけど近所に駄菓子屋はすでになかったな。
駄菓子はスーパーで買うものだった。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 06:41:50.15 ID:b4adilPq0.net
コンテナハウス?みたいなのがイキってて全然ノスタルジックにならんわ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 06:47:39.26 ID:JUIqPH4R0.net
おっちゃんの子供の頃はもうひと世代古いたいぷだわ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 06:48:04.21 ID:9J5SzrZk0.net
こう言うの期待したのに

https://iko-sumo.jp/inumaru-shoten01/amp/

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:24:18.87 ID:ihXi23ER0.net
>>34
大人でも駄菓子好きw
スーパーの駄菓子コーナーでつい買ってしまう

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 15:20:05.59 ID:0QnOaXuc0.net
店舗が綺麗すぎて懐かしさを感じられん
うちの近所の駄菓子も売ってるヤマザキデイリーマートの方が三丁目の夕日感ある

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 17:49:31 ID:r54CBl0s0.net
>>156
ヤマザキデイリーマートのおばちゃんの接客はなんかエラそう

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 17:52:11 ID:d8h+/2i30.net
>>131
おつり100億万円ね~

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 17:55:20 ID:kNXgAuyH0.net
懐かしい
今は駄菓子屋って言っても全部袋詰めなんだよな
飴とかUFOチョコとか全部むき出しだった

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 22:52:41 ID:T5TxcRY+0.net
>>1
カリカリちょうだいって🐱かよ🐈

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:07:12.20 ID:k4leKKTJ0.net
>>120
いいかも

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:27:16.27 ID:FqdA+fR70.net
わざわざこんな行かなくても住宅街の隅っこにまだまだあるんよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:09:08 ID:lM5N4LYK0.net
>>3
だがしかし

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:26:57.23 ID:gVbqKArR0.net
お洒落にしちゃ駄目だろ
錆びついたコスモス自販機とか置いとけよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:28:28.93 ID:O1mZJGzg0.net
PayPay使えますか?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:33:08.24 ID:tCEG6J/K0.net
買い食いする子は躾られてない子という認識

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:33:55.87 ID:dMUnCjmf0.net
レトロ風おしゃれとノスタルジックは違うと思うんだ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:50:33.97 ID:TJ9IeDCB0.net
昭和B級文化保存会みたいなの作って
代々引き継いでいけるようにできないものだろうか

築50〜60年とかあるいは戦前建築とか
味のある建築物と商売がどんどん無くなっていくのは寂しい

銭湯とか大衆食堂とか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:01:52.99 ID:e5B8KL4/0.net
>>168
九州の東の方に昭和の町みたいなとこあるぞ

総レス数 169
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★