2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR山陰線で急増「レールキル」とは?要因の9割がシカ 遅れ、故障…影響深刻も対策足踏み [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/06/11(土) 09:32:55.99 ID:4ifwikwx9.net
 JR山陰線の兵庫県内区間、梁瀬(やなせ)(朝来市)-居組(いぐみ)(新温泉町)間で、線路内への動物の進入が原因で発生した遅延件数は2021年度に約400件に上り、10年前の1・8倍に伸びていることがJR西日本福知山支社(京都府福知山市)への取材で分かった。動物との衝突事故は「レールキル」と呼ばれ、同区間では常態化。9割以上をニホンジカが占める。ダイヤの乱れに加えて乗務員らの負担も増している。柵設置が予防効果を得やすいが、新型コロナウイルス禍による収支悪化の余波で足踏み状態となっている。

■保線作業の負担増

 「シカとの接触は毎日起こる。ここ3年ほどは頭数が明らかに増え、出没場所の予測がつかなくなっている」。同支社の獣害担当者は声を落とす。管轄する兵庫県、京都府の各線では動物との接触やニアミスが10年に初めて千件を突破。その後も高い水準が続き、19年から3年連続で再び千件を超えた。

 福知山支社と神戸支社の管内では山陰線が群を抜いて多い。21年度に同線の園部(京都府南丹市)-東浜(鳥取県岩美町)で10分以上の遅延が生じた事案は271件。ほかは、姫新線(姫路-上月)=51件▽福知山線(新三田-福知山)=47件-など。

 福知山支社によると、衝突時は緊急停止を行い、乗務員が車外に下りて車両の異常を確認。線路上にシカの死骸がある時は棒状の道具で線路外に移動させる。回収は保線作業員が行う。乗客がけがをしたケースはないが、衝突が原因でブレーキの故障やレールの留め具が緩んだ事例があったという。

 国土交通省によると、動物が原因で30分以上の遅れが生じたケースは20年度に全国で1100件を数え、05年度比で10倍に伸びた。輸送障害の原因では「飛び込み自殺」「踏切内の立ち往生」を上回り1位だ。

 兵庫県内では近年、但馬北部でシカの密度が高まり、農林業被害が沿岸部まで拡大。地元は捕獲に力を入れているが、山陰線は沿線に道路や集落がない区間も多く、狩猟者が入りにくい側面がある。

■柵増設は見合わせ

 香美町の担当者は「そもそも鉄道敷地内の問題に行政は手を出しにくい。国の獣害対策は農林業分野が中心。生活被害を防ぐ事業は町単独で取り組むことになり壁が高い」とする。

 JR西はこれまで、養父市や豊岡市内の山陰線で、シカの進入を防ぐ鉄製の柵を計9・2キロにわたって設置。増設を計画していたがコロナ禍で経営が悪化する中、見合わせとなった。シカが嫌う音を出す機器も18基置いたが、決定的な効果は得られていない。

(小林良多)

     ◇

■対策は沿線全体で、公的資金検討も

 兵庫県森林動物研究センター(丹波市)横山真弓研究部長の話 シカの出没は運行の安全や利便性に関わる問題だが、事業者単独では解決が難しい状況。線路内に限らず、沿線全体でシカの密度を下げなければならない。問題を放置せず、公的支援も検討すべきだ。

2022/6/10 23:21神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202206/0015377792.shtml

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:33:59.94 ID:zgFRInC70.net
しかたない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:34:15.41 ID:cpBja0Go0.net
先頭車両にドーザーブレードつければいい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:34:56.48 ID:IyYAIp+u0.net
とむらい列車

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:35:11.90 ID:WUGcc9tW0.net
かなしか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:38:27.17 ID:iWTkkm2I0.net
鹿鍋にすっぺ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:39:05.21 ID:OqurFXdt0.net
自然に帰ろうとしてるんだよ
邪魔すんな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:40:17.33 ID:/IVDahFI0.net
鹿ですら命の損切りしてるのにお前らときたら

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:43:14.96 ID:XberU5G+0.net
自然の警告だよ。
いつまでも人間優先で考えないことだ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:44:15.09 ID:5grO3+ca0.net
線路の両脇に鉱塩おいておけばいいんだっけ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:44:14.98 ID:rjCRLZk40.net
害獣駆除してくれるからそのままでいいだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:46:19.03 ID:avgpo3fY0.net
柵を付けないjrが悪いんだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:46:37.35 ID:DIC416Dq0.net
そういえば「電線泥棒」ってのは、たまに聞くが、
「電車・鉄道レールの泥棒」ってのは聞かない。ヘタレだな。
そういえば「ガードレールの端っこ」専門の泥棒ってのはいるそうだ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:46:59.61 ID:gjQUnsdB0.net
>>11
その度電車遅れるんだよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:47:11.47 ID:ACcaOiZ00.net
SLの弁慶号みたいにカウキャッチャー(アニマルガード)付ければいいんじゃね?
むかしのRVみたいに見てくれ重視で人はねて殺すこともそうはないし

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:48:57.08 ID:T7MNeVx7.net
なんとかのカバネリ見て列車改造しろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:49:16.23 ID:7apu5sKS0.net
廃線すれば解決

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:51:57.01 ID:kNUluSUr0.net
ラッセル車みたいに前面を装甲で覆ったら

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:52:10.44 ID:0WnuG6TY0.net
先端に鹿跳ね飛ばす器具着ければいいのに

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:53:12.91 ID:w8T1Re4p0.net
鹿戸つけろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:57:12.08 ID:Ww5wljqv0.net
https://www.hidefninja.com/community/attachments/20140726_000335-jpg.507898/

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:57:42.49 ID:YVZ4Wtiu0.net
し・か・と

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:58:16.37 ID:iLxxP2Rz0.net
レールの鉄舐めて鉄分補給するんだよな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 09:58:45.51 ID:5sjoEupg0.net
ごめんなさいトンキーくん😭

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:01:04.15 ID:vT1yaub+0.net
鹿にオーバーキルとか流石ジャップだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:01:23.28 ID:zTYKFxts0.net
カンガルーバーをつけろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:01:31.14 ID:+tmz/kir0.net
>>20
テンポイントの主戦騎手の方か?
中舘さんと同期の方か?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:03:31.70 ID:Map2xvY70.net
JR東海みたいに鹿バンパーつければいいのに

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:05:02.53 ID:5sjoEupg0.net
トンキーくんが近寄ってきたら目視で避けろよ
なぜ止まらないんだ😭

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:07:19.19 ID:7pYDshVK0.net
>>13
前に枕木泥棒はニュースになってた

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:07:49.28 ID:Z0pvaDnF0.net
だが鹿死

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:08:14.31 ID:UiwYZEtC0.net
シカは鉄分取りに線路舐めに来るからな。
北海道だと花咲線や宗谷本線なんかしょっちゅう警笛鳴らしてる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:09:29.82 ID:CppsSz3/0.net
ライオンとかトラみたいな猛獣の尿撒くと近寄らないって聞いたけど…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:09:48.45 ID:5sjoEupg0.net
カンガルーバーとか鹿バンパーを付けたらトンキーくんは死なないのか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:12:38.66 ID:zbRdYwel0.net
田舎だから本数少ないせいで警戒心が無いんだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:16:09.93 ID:OmdWPe0Q0.net
鹿に教育が必要

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:23:22.53 ID:ub6g63eR0.net
>>15
JR北海道で付けるというニュースを見たような

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:24:05.84 ID:VZJUNNij0.net
キルラキル

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:28:01.05 ID:eaYFuqos0.net
レールにワサビを混ぜて舐めるのをやめさせる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:45:40.80 ID:rACvIia60.net
装甲つけて、シカで遅延減らせるようにするしかないな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:47:09.96 ID:OmQDnnwD0.net
周辺に毒餌撒いて予め間引いとくとか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:49:07.68 ID:+7ElvsQb0.net
俺がシカっといてやんよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:54:00.79 ID:zvzIEERL0.net
逆にブレード付けて一刀両断すれば良い

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:56:50.23 ID:NhAc7hyk0.net
>>1
シカ猟でもやって数減らせ

皆で美味しくいただければいいだろw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:56:56.48 ID:3fb4+6SH0.net
俺有害鳥獣駆除隊員
頑張って鹿減らしてるよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 10:59:30.28 ID:NhAc7hyk0.net
>>1
そもそも、在来線の速度なら、鹿が接近する電車に気づいて逃げれるんじゃねえの?

鹿ってそんなに馬『鹿』なの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:04:55.49 ID:PT4u0iXr0.net
廃線か時速10km制限

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:08:29.13 ID:kZ30L+Vr0.net
鹿「ペロッ、これは孔明の罠!」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:12:41 ID:bw5uGhIr0.net
>>46
鉄舐めるのに夢中で気付かない奴が居るんじゃね?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:13:32 ID:gUM15TsG0.net
>>46
馬鹿なんだろうね
横に逃げりゃ良いのに進行方向へ逃げるし
石勝線で夜間かぶり付いてた時は線路上でこっち見て止まってたぞ?
何か光が近付いてくるなーってな感じでw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:28:10 ID:tn/HK5TN0.net
霜取り列車みたく、営業列車とは別に鹿駆除列車を走らせるべきと苦言を呈しておく。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:29:25 ID:oOkKNcgU0.net
塩分嘗めに来るらしいからな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:32:47 ID:2n1dF3Yg0.net
シカと衝撃
なんで衝撃なんやろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:33:51 ID:eOEdY6Mi0.net
当たった後カラカラカラって音がする

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:36:51 ID:hCUCJMJV0.net
アメリカじゃ機関車の重量とパワーで跳ね飛ばすんだよな
強度も装甲列車に引けを取らない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:47:06 ID:vYysdL6F0.net
米国の貨物車両みたいに暴力的な排除装置つけろよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:56:15 ID:wBQXZzmO0.net
動物愛護団体と組んで路線廃止のいい口実にしそう
東日本のあそことかも

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:01:52 ID:mnP+tzgh0.net
レールキルの元祖は新小岩

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:10:40 ID:ijKNuyMq0.net
沿線にグェン専用の宅地を整備

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:17:24 ID:LwzSPeh/0.net
>>37
先祖返りだね
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/JNR_7105_Yshitune.JPG/1280px-JNR_7105_Yshitune.JPG

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:22:59 ID:8/dnqbZY0.net
どこかに砂鉄でも大量に撒いとけばレール舐める鹿も減るんじゃない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:23:59 ID:0BoW6UlC0.net
国策で線路を安全な場所に敷きなおせ
もう崖脇とか維持しきれんから

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:48:15 ID:9p/TgTis0.net
需要なし

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 12:55:13 ID:J8SkUhGO0.net
これが私の
全力だあああああああああ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:01:28 ID:DQmsMTjM0.net
ライオンの糞尿撒いたら鹿がこなくなったて小海線でやってなかったけ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:34:19 ID:lDeQTTth0.net
鹿をはねた運転士は日勤教育にすれば被害減るんじゃないの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:36:56 ID:sSnxDYMk0.net
複線ドリフトしてれば避けれた

68 :しR酉日本:2022/06/11(土) 13:41:17 ID:1ykzeULU0.net
ウンウン、仕方ないよね廃線にするしかないなw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 13:42:44 ID:w44fPcHI0.net
>>61
やってたんだけど(鉄の塊を線路脇に設置)効果ないのかね?

盗むやつも居そうだし

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:04:10 ID:wBQXZzmO0.net
>>65
時間が経つと実害がないことを鹿なりに学習して忌避効果が薄れたよ
決して馬鹿ではない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:05:14 ID:YEbAL13s0.net
>>38
俺も第一印象それ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:40:42.08 ID:8hDYMRNJ0.net
> 動物との衝突事故は「レールキル」と呼ばれ
またわけのわからない横文字・・和製英語じゃねーだろうな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:19:49.63 ID:iNq+z3Zr0.net
前面展望を愉しんでる時の鳴り止まない警笛がトラウマ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 16:45:56.15 ID:+LwuPaYS0.net
>>12
おまえのJRの書き方キモいな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:04:41.27 ID:DX+f0wjj0.net
先頭車両に剣山をつけておけばそのまま回収できて一石二鳥

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:09:03.39 ID:PrfYIfUr0.net
JR西も城崎温泉駅までは投資するだろうけど
そこから鳥取駅までは放置プレイだろうしなあ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:43:57.69 ID:xlc05HA/0.net
鹿も死ぬ思いで、もう死ぬ思いでもう、あれですわ😭

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:46:25.79 ID:h0rF1qeo0.net
北海道の話じゃないのかよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:47:23.65 ID:fITA/8In0.net
廃線の理由にすると

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:50:10.88 ID:eH/1nUFs0.net
>>1
レールキル
初耳なのです詳しく

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:53:31.52 ID:eH/1nUFs0.net
>>50
犬もそうだってカモの運ちゃんが言ってた
ちなみに人はねると現場検証で現場から運ちゃん逃れられるが
犬ひくと自分でどかさなければいけないらしい

頭重かったって言ってた

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 17:58:01.54 ID:8CTSmvQg0.net
アメリカのようにカウキャッチャーを前面に取り付ければいいだけの話

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 18:17:29.05 ID:c843rQJ50.net
【衝突の瞬間】鹿身事故(前面展望)
https://www.youtube.com/watch?v=sCU36yirrWM

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 18:41:32.93 ID:1duvTYnK0.net
シカるべき対策を!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 18:46:32 ID:PouoWa3g0.net
鹿も森の中より線路の方が通りやすいんだろうな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 18:47:37 ID:RyRCETRH0.net
>>85
鉄分目当てにレールを舐めに来るんだと。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 18:50:24 ID:DbNwBF020.net
ウヨ自民サポ「東京に引っ越せばいい」

中国が日本の僻地に投資してくれたらなぜか発狂

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 19:06:41 ID:wSTOuFIH0.net
>>33
和歌山ではワールドサファリからもらってやってるらしいね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 22:50:06.02 ID:rj8hzEh70.net
シカらないであげて…

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 00:51:06 ID:wYht/IJm0.net
シカ対策
https://i.imgur.com/rLpxg0A.jpg
https://i.imgur.com/EjTmfhM.jpg

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 01:03:47.74 ID:pOAA8TCX0.net
>>90
ゴツいスカートだな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:19:15.57 ID:DZ3sPY5V0.net
>>91
クッションだね。
ぼよよ〜んと跳ね飛ばして自力で外に出てもらうやつ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:23:21.26 ID:Q8GAOvkP0.net
なにかの糞から生成した物を散布するんじゃなかったのか
>>92
跳ね飛ばされても自力で動けるのか
志賀直哉もびっくりだ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:48:05.43 ID:n2iStE3N0.net
鹿笛を付けたらいい

95 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/06/12(日) 06:46:39.87 ID:e+XuuwT+0.net
>>1
「レールキル」が急増しているJR山陰線を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:22:53 ID:YPqGCX440.net
>>70
轢かれて死ぬし。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:23:46 ID:iwrJ9v2N0.net
鉄オタがなにかしたのかと

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:24:45 ID:wMfdiV/M0.net
>>10
あー、舐めにくるのか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:25:16 ID:AmJxk3An0.net
>>13
どうやって箱不満だよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:38:06 ID:YPqGCX440.net
鉄路の脇に 接触しない間隔で塩の塊 を置いていたりするらしいけど 奴らの欲求は底無しだ。
轢かれても 舐めに来る。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:51:32 ID:Q8QZKHW/0.net
鹿は狩るもの

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 07:58:10 ID:rbmMbbdB0.net
線路のレールに鹿が鉄分を求めるように
神よ、わたしの魂はあなたを求める。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 08:00:25 ID:z0b5+UmW0.net
遅延被害を受けた乗客には鹿鍋をふるまおう!!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 08:01:50 ID:rbmMbbdB0.net
>>90
バンパーの位置が低すぎないかな?
クルマと鹿の衝突で人が死ぬのは、クルマのボンネットが低すぎて
鹿は足払いを喰らうだけで胴体がフロントグラスを突き破って車内に突っ込んでくるから
鹿の質量中心に近い高さにしないと弾き飛ばせない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 09:41:03 ID:nS0s4ZtJ0.net
>>104
列車が鹿に衝突して人が死ぬのか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 10:36:58.75 ID:gOxGcp8q0.net
>>104
ホームから見た印象じゃない?
レール面からでも床下まで120cmあるよ。
そこに更にレール自体の高さも加わる。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 14:45:22 ID:uJWtK7Ba0.net
鹿「ハァハァ…線路タンペロペロしたい…」

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 14:52:43 ID:zfNy06GW0.net
埼玉とグンマーの国境付近もそんな感じだぞ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 17:18:40 ID:HFIKavgE0.net
塩のなかに毒もいれとけば問題解決

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 18:58:43 ID:JKtq+HBI0.net
>>82
それ大昔の遅い蒸気機関車でないと無意味だから

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 19:01:12 ID:ApKrcPVH0.net
レールに鉄を使わなければいい
木材とか使えばいいと思う

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 19:31:44 ID:1rPTtYxU0.net
城崎温泉〜香住駅間はいずれ廃止だろうな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 19:42:00 ID:pOAA8TCX0.net
>>112
その時は鳥取までなくなるよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 05:54:22.20 ID:Gu7LgOGN0.net
>>112
そんな半端な残し方するかよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 08:46:52 ID:Rfxg7kra0.net
北海道と西日本(四国まで)はしょっちゅう鹿が電車に接触の話を聞くけど、意外と東北から関東にかけてその話は聞かないんだよな(福島の帰還困難地域以外は)
本来なら北海道から四国まで幅広く分布してそうだけど、この何もない空間って何?鹿も東北、関東は嫌いなのかな?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:08:31.13 ID:lM5N4LYK0.net
六甲山の南まで鹿出てきたからな
増えてるんだろうな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 21:36:48.51 ID:T8QjJx+L0.net
>>115
なぜかあまりニュースで取り上げないから知らないだけ
東北の某路線がワンマン化しないのは頻繁に発生する鹿との接触事故処理のためだとか

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 14:40:01.86 ID:E6bYLTod0.net
電車の先頭に鍋やナイフを付けて自動的に鹿鍋ができるシステムを作れ

総レス数 118
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★