2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古学】気候変動による干ばつで、3400年前の古代都市が再び出現…イラク、チグリス川で [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/10(金) 11:51:54 ID:pjxeWSDO9.net
Paola Rosa-Aquino

Jun. 09, 2022, 07:00 PM サイエンス

・極度の干ばつでチグリス川の水位が下がり、約3400年前の都市が出現した。
・イラクはここ数カ月の間、気候変動による干ばつに見舞われている。
・考古学者たちは、気候変動によって露出したり破壊されたりした遺物の保存を急いでいる。

気候変動が引き起こした深刻な干ばつによってイラクの青銅器時代の古代都市が姿を現し、これによって調査する機会が得られたと研究者らが2022年5月30日に発表した。

イラクのクルディスタン地方では、2022年12月にこの地域を襲った干ばつから農作物を守るために、チグリス川の貯水場から大量の水が汲み上げられた。そのため水位が下がり、川沿いにある3400年前の古代都市の建造物が再び姿を現した。

国連によると、イラクは世界で5番目に気候変動の影響を受けやすい国だという。気温の上昇により乾燥し、干ばつになりやすく、農業とそこに住む人々の生活を脅かしている。

イラク水資源省の上級顧問は4月、「水の蓄えは2021年の約50パーセントと、かなり少ない状況だ」とAFPに語り、この懸念される状況は「2020年、2021年、2022年と連続して発生した干ばつ」が原因だとしている。

水面下に都市の遺跡があることは以前から知られていたが、調査ができるのは、干ばつ時に姿を現すときだけだ。前回遺跡が出現したのは2018年の干ばつ時であり、次がいつになるのか、研究者にも分からない。

https://www.businessinsider.jp/post-254997

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:52:33 ID:sAInCkkl0.net
すげえじゃん
というかこれくらいの変動はたまにあることだから人がどうしようが関係ないな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:52:40 ID:43mwPyjB0.net
話は聞かせてもらった
人類は滅亡する

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:53:04 ID:BRnSj+Tw0.net
川に沈むくらい小さい都市なの?
チグリス川が太すぎるの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:53:36 ID:kpTQbq3D0.net
この時を待っていたのだ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:53:52 ID:8qdiq8LN0.net
ダム底から旧村が現れることはよくあることやろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:54:05 ID:COjtjNmZ0.net
ち、干ばつ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:54:38 ID:PuONoFiL0.net
3000年前も化石燃料のせいですか小池環境大臣賞

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:54:53 ID:m2++sYlx0.net
メソポタミア文明廃れすぎやろw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:56:06 ID:w2iCvVFr0.net
ポケットにはでかすぎるな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:56:54 ID:vbLMBMvN0.net
動画で見たいんだけどリンクある?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:58:38 ID:MoaDbAbT0.net
画像見たいなぁ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:58:57 ID:d0V4H4TH0.net
石の文明っていいなー

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:59:47 ID:rAYlq37A0.net
中東は人住めなくなりそうだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 11:59:52 ID:ypvFI3Jd0.net
せ、干ばつ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:00:27 ID:0aa/Ky4h0.net
ルルイエはここにあった!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:00:27 ID:4vVwPkW30.net
ギルガメッシュ王の墓も見つかるかな?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:01:52 ID:0+SGzh740.net
すごいやん
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2022/06/03/6298dc83e319620018a82fea-w640.jpg

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:02:06 ID:LNoX5pzP0.net
日本に青銅器が伝わったのが
この時代から2500年後か

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:02:57 ID:bvTNnbRD0.net
>>18
おおおおおお
これは滾る

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:03:05 ID:m2++sYlx0.net
>>18
メソポタミア文明は、こんな集落レベルじゃなくてもっとすごいやつがいっぱいあるやろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:03:09 ID:hUHg1O9l0.net
これもう安倍のせいだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:03:12 ID:K3+iGR2U0.net
>>7
せんばつ だよね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:03:13 ID:PPJTQYwH0.net
>>1
ロマンやなあ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:03:14 ID:4sIx1MW70.net
ロマン半端ねえ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:03:21 ID:5BILCBus0.net
プロトカルチャーが残した都市宇宙船じゃねーの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:04:21 ID:Ggmk7BoI0.net
エクソシストのプロローグみたい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:06:28 ID:LYuQt0i80.net
3400年前にすでに文明があったんだな
日本は2000年前も文明なく洞穴生活でドングリ食べてた

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:07:06 ID:+7FP/qxx0.net
スプリガン出動だな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:07:22 ID:0+SGzh740.net
ミタンニ王国
紀元前2千年紀後半、北メソポタミアに成立した、ミタンニ人が統治する国家。外来のミタンニ人が、先住のフルリ人やアムル人と条約を結びながら、統治を行なっていた。前15世紀にはエジプトやヒッタイトと並び繁栄したが、前14世期ヒッタイトに敗れ、のちアッシリアに併合された

https://852852.smushcdn.com/1828211/wp-content/uploads/2018/02/b46e7efb24655a4c025f40dc39fcff53.png

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:07:33 ID:AFCPmJLP0.net
ようやく3400年前の水準に追いついたか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:07:52 ID:POnCpQgi0.net
俺のポケットには大きすぎらぁ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:08:25 ID:9bSiuOS+0.net
3400年前の人からしたら水ある時が異常気象なんだよな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:08:35 ID:JvXjmjeE0.net
青のメソポタミア

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:09:07 ID:LYuQt0i80.net
日本は古代文明なんてないから羨ましいよな
日本で出土されるのは土器だけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:09:44 ID:yZDHzGRb0.net
チチクリ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:10:38 ID:m2++sYlx0.net
三内丸山文明が~って発狂するやつが出そうw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:10:45 ID:koYLiYmC0.net
魔王が浮上させた大陸の地下に世界を滅ぼす秘宝があってあと一歩のところで敵に奪われるまでがテンプレ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:11:21 ID:GOQ8KAOF0.net
凄すぎだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:11:27 ID:VS6iuEgr0.net
RPGでよくあるやつ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:11:29 ID:baG80lDc0.net
俺のポッケには大きすぎらぁ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:11:45 ID:LNoX5pzP0.net
ロトのよろいが落ちてそう

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:11:59 ID:6poWE1Dd0.net
たしか3400年前ごろこのあたりは大朝鮮帝国だったよね
わたしたちの偉大な歴史がまた証明されてしまった

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:12:02 ID:GtNBZSj00.net
3400年ぶりだね(´・ω・`)

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:12:03 ID:NusIHw150.net
せ、千ばつ・・・

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:12:49 ID:OxQLk+Cu0.net
ワクワクが止まらない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:13:09 ID:HIEMU0480.net
日本も掘れば、たいがい縄文時代の跡でてくっぞ

温泉並みに簡単に出る

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:14:37 ID:MgojHeje0.net
ロマンだが人類にはあかん状態

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:15:40 ID:w6j2iD/V0.net
春の甲子園干ばつ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:15:52 ID:XsD8balN0.net
干ばつなんて気候変動とはほぼ関係ないだろ
通常の気象現象だ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:16:13 ID:JdX2D/Fc0.net
これ世界不思議発見あたりで現地取材してくれないかな
見てみたい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:16:40 ID:5BILCBus0.net
こういうほのぼの系スレにはグロ貼りスクリプト来ないのな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:16:52 ID:+dUACPB10.net
これはすごい。再び水没を防ぐために、囲うかなんかしろよ。

んなことに金を使いたくないんだろうなw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:17:31 ID:m2++sYlx0.net
ネトウヨ界隈だと、縄文文明とか言うのを捏造して、世界四大文明は在日中国人の捏造とか言っちゃうのが流行してたよね
英語でもFour River Valley Civilizationsっていうんだけれどもさ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:20:11 ID:+TQ1fLbr0.net
スペインで貯水池の水位低下により教会が姿を現す
https://www.msn.com/ja-jp/news/world/%E6%B0%B4%E4%BD%8D%E4%BD%8E%E4%B8%8B%E3%81%A7%E5%A7%BF%E3%82%92%E7%8F%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E6%95%99%E4%BC%9A-%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3-%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A3/ar-AATMhW0
琵琶湖の水位低下続く 幻の坂本城跡・石垣が出現
https://weathernews.jp/s/topics/202111/200075/

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:20:31 ID:+TQ1fLbr0.net
>>55つづき
土中から出現、田んぼの寺 台湾
https://www.msn.com/ja-jp/news/world/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%81%AE1%E6%9E%9A-%E5%9C%9F%E4%B8%AD%E3%81%8B%E3%82%89%E5%87%BA%E7%8F%BE-%E7%94%B0%E3%82%93%E3%81%BC%E3%81%AE%E5%AF%BA-%E5%8F%B0%E6%B9%BE/ar-AAY1idk?ocid=EMMX&cvid=b926402b3a2b45c6a77971d5651b2aee

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:21:00 ID:Mdn3xoXv0.net
>>4
この時代の都市は小さい集落ベース

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:21:07 ID:IBT+OJnh0.net
>>43
釣り乙
大韓帝国な

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:21:14 ID:+TQ1fLbr0.net
>>55-56つづき
聖書の記述と近年の出来事の一致点まとめ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1638847837/
日経平均株価にアララト山の山頂が描画されている
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1648625824/

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:21:42 ID:+TQ1fLbr0.net
>>59つづき
その他の凶兆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1639460543/

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:21:51 ID:Mdn3xoXv0.net
>>28
紀元前8000ぐらいからあるんだぜ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:23:58 ID:2fDYcwLv0.net
ちなみに四国のダムが渇水の時に見えるビルみたいなやつ、
あれはその時のビルそのものではなく、反対派がわざわざたてさせた構造物。これマメ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:24:14 ID:Mdn3xoXv0.net
>>53
ナイルは氾濫でここは2つの川で大洪水

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:24:23 ID:Xn07m/Dh0.net
人ん家見んといてや恥ずかしい

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:25:08 ID:i31kz35s0.net
>>10
優勝

これがわからずにゴニョゴニョ言ってるのは無能

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:25:50 ID:/7nDB++k0.net
チングリス川

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:25:57 ID:34YofUFf0.net
新発見かと思ったら、過去にも干ばつで調査できてるのね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:27:04 ID:Mdn3xoXv0.net
ちなみに魚座の絵のVの部分はチグリス川とユーフラテス川のこと

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:28:32 ID:sL6Dwazt0.net
日本には青銅器時代はない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:29:51 ID:sL6Dwazt0.net
安倍「やれ」
古代都市「はい」

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:29:57 ID:N+trN6UJ0.net
ハンムラビ法典の訳
目には目を歯には歯を
はキリスト教の捏造
https://ncode.syosetu.com/n0023hd/

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:30:02 ID:VWibcgpJ0.net
>>21
かわいい子紹介されても、まぁお前より
かわいい子いっぱいいるけどなとか言うん?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:33:01 ID:tqfv5Wn80.net
中東もそうだけど、インドの気候変動も結構あぶないらしいな
Wikiの「インド」の記事で、>地球温暖化の深刻な影響により、今後数年でインドの相当部分について、夏の気温・湿度が人類にとって居住不可能なレベルになる可能性が2019年に指摘された
とか書いてあるけど、これが実際に起こるならインドの未来は相当暗いな……

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:35:07 ID:LLmSLSds0.net
温暖化でサハラ砂漠が緑地化するんだって
恐ろしいね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:36:13 ID:Aiye4di+0.net
>>7
みぞゆうの危機なのだ~

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:38:17 ID:0J/FgBZo0.net
すごい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:40:17 ID:TzOWRo2m0.net
カリオストロの城

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:41:42 ID:TVjfFWZW0.net
>>63
それで、バベルの塔を建設したのだな?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:44:12 ID:+w9qkIwv0.net
これは胸熱

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:44:31 ID:qqRXs6gr0.net
俺のポケットには大きすぎらぁ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:46:00 ID:dABHR9OX0.net
>>6
宮ヶ瀬ダムの水、全部ぬいてみた!とか
やってみて欲しいわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:47:06 ID:vZvaVOhR0.net
>>74
緑地化するかどうかは湿気が供給されるかどうかが重要やぞ
具体的に言うと中国西部に広がる砂漠はエベレストで雲が遮られてるから核攻撃などでエベレストを吹き飛ばして雲が来ないと緑地化は出来んからな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:48:19 ID:XDObDHP70.net
>>69
日本には鉄器と青銅が弥生時代に同時に伝わったらしいわ
昨日から勉強してたとこ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:48:44 ID:U6Qw+yUo0.net
キートン呼んでこい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:49:43 ID:hAxIHs980.net
こういうのだいたい強いモンスターがいてボスが秘宝守ってるよね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:51:30 ID:Zg9RAT9g0.net
>>18
この頃の日本はドングリ生活かよ…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:52:03 ID:yI6eDD8v0.net
つまり古代人がカーボンフリーの生活をしなかったために温暖化による気候変動が生じて水中に沈んだわけです

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:53:11 ID:IwWWSPWQ0.net
ルパン何人いるんだよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:53:47 ID:XDObDHP70.net
>>82
中国の形を地図で見て、鶏が浮かぶが

尾の部分の一帯から乾燥していってるんだよね

中国の広さもタマゲたもんだけど
ロシアと良い勝負してるわ 
中国領地の、そんな端っこにも 
わりと上位のクラスの観光都市
地級行政区があるんだよね

地級

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:53:57 ID:DUyu626Q0.net
>>84
発掘品の謎道具の使い途が判明したりT-72を単独撃破したりするんですね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:53:58 ID:l/bTOiRY0.net
>>12
ソースに何枚かあるよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:55:00 ID:iAUV6+3q0.net
紀元前の出来事一覧みたいなWikipedia見ると面白くて時間が経っちゃう
三千四千年前から色々文明があるんだなあ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:56:19 ID:OyRkh3qV0.net
ソースの
> イラクは世界で5番目に気候変動の影響を受けやすい国だという。
1番はツバルかな?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:57:26 ID:7XqJ6GLN0.net
3400年ぶり2回目

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:58:55.67 ID:AK+G0LN60.net
>>30
ミタンニ文書とかあったかな?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:59:29.21 ID:1gTPfhya0.net
寒冷期まだなの?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:59:53.02 ID:85ks5NA50.net
>>95
それどっかで見たんになぁ
どこやったかなぁ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:59:54.63 ID:VZBaM+YY0.net
>>18
人のサイズからするとほんとに村というか集落レベルだな・・・

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:00:49.04 ID:VZBaM+YY0.net
さらば~ツバルよ~

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:01:39.67 ID:XDObDHP70.net
まず カエルがたくさん住めるような環境でないと 豊かな湿地帯にはならんのよな

まさに
大天使ミカエルw👼

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:05:42.91 ID:Vb9bsTWG0.net
キリストのはるか昔ってのが凄いよな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:05:49.44 ID:xjuP28Fd0.net
そのうちテルマエロマエが見れるかもな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:10:07.20 ID:Jp6ynySp0.net
俺も3400年後に出現するわ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:13:34.38 ID:N6G7m8bo0.net
日本も池の水抜いていったら1つくらい過去の大都市が出てくるんじゃね?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:17:25.33 ID:WCIaxUwL0.net
2、3年前にも干ばつで現れたはずべつに珍しく無い

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:21:04.32 ID:GBQjD1JM0.net
俺たちのポケットには大きすぎらあ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:22:44.16 ID:nl+IDUoF0.net
>>1
縄文海進の前に文明があるならあり得る話だな
あーすげぇここ見てェ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:24:23.56 ID:nl+IDUoF0.net
>>69
あるよ
銅鏡や銅鐸、銅矛あるよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:24:27.95 ID:LfkXTlif0.net
かっけえ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:25:57.35 ID:TVjfFWZW0.net
これらはノアの子らの氏族であって、血統にしたがって国々に住んでいたが、洪水の後、これらから地上の諸国民が分れたのである。
全地は同じ発音、同じ言葉であった。
時に人々は東に移り、シナルの地に平野を得て、そこに住んだ。
彼らは互に言った、「さあ、れんがを造って、よく焼こう」。こうして彼らは石の代りに、れんがを得、しっくいの代りに、アスファルトを得た。
彼らはまた言った、「さあ、町と塔とを建てて、その頂を天に届かせよう。そしてわれわれは名を上げて、全地のおもてに散るのを免れよう」。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:27:34.27 ID:WCIaxUwL0.net
何れにしても日本人が粗末な縦穴住居作ってイノシシや鹿追っかけて暮らしていた時代に中東では文明があり都市国家があった訳だからたいしたもんだ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:29:25.94 ID:nl+IDUoF0.net
>>54
文明を4つだけ、とするのが古いんだよ
CIVやればわかるのだが、
・独自の言語
・独自の風習
・独自の文化
をもつものは「少なくとも」10はある

四大文明以外では
・ケルト文明
・ゲルマン文明
・マヤ文明
・アステカ文明
・オルメカ文明
・ノルド文明
・マリ文明
・エチオピア文明
・黒海文明
・ミケーネ文明
・ミノア文明
この辺は上がるだろ?
日本考古学は縄文文化、弥生文化としてるが、
縄文文化が定植栽培農法してるなら文明になりえる
あと土器が世界一番古い

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:30:21.14 ID:nl+IDUoF0.net
>>111
粗末な笑

モヘンジョ・ダロって道路ないんだけど笑

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:32:38.61 ID:oR8Z9XbP0.net
こういうのワクワクするわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:35:04.29 ID:a/jpBs4Z0.net
>>86
鉄より断然石でしたー

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:37:36.11 ID:WCIaxUwL0.net
>>113
モヘンジョダロは水洗トイレ完備やで

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:38:14.74 ID:XDObDHP70.net
わたいは最古の都市
 ダマスカスが見たかったな

でも戦争になってしまって 有名モスクも破壊されて それどころじゃなくなった

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:41:30.30 ID:A9ctNElS0.net
全て、人口の増えすぎが原因
人口半分でも多い

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:44:40.86 ID:QcHNX2IK0.net
アヴェ.•*¨*•.¸¸

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:47:00.78 ID:ywbjEECd0.net
そんな昔から格差が形成され、他文化との戦争を続けてきたんだからあっちの人は遺伝子レベルで邪悪さが凝縮されてそう
日本人は原始人やってた時代が長いから生き物としてはピュアな方なんだろな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:47:03.38 ID:QcHNX2IK0.net
𒁀𒀊𒅋𒌋

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:48:02.83 ID:Mdn3xoXv0.net
>>120
周り平地で遮るものない地域だもんよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:49:23.00 ID:GPoTnmES0.net
トルコの古代遺跡のほうが1万年古いので考古学者もビックリしてるんだが

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:50:20.09 ID:WCIaxUwL0.net
人間として生まれるからには偉大な文明かその末裔に生まれたかった。倭人などという世界の果ての猿か人か分からないような程度の低い民族として生まれてしまった己がじつに恨めしい

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:55:50.32 ID:XDObDHP70.net
>>121
そうだね 魚もキレイに切れるらしいよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 13:59:04.11 ID:ywbjEECd0.net
>>122
猿あたりの段階で優位ポジを陣取れた個体群から派生したと考えると基本スペックからして凶暴そうだな
その凶暴な連中同士で数千年争ってきたなんてヤバくね?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 14:00:19.66 ID:odL8nkBw0.net
なぜ水没するようなところに都市を作ったんだ
>>124
神様「じゃあ朝鮮人に生まれ変わらせてやろう喜ぶがいい」

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 14:04:03.38 ID:Mdn3xoXv0.net
>>126
湿地を占領したら洪水が来て、新しい集団がやってくる。
そのうち、天体に詳しくなってメトン周期が生まれる。
※日食があった

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 14:10:26.42 ID:vZvaVOhR0.net
>>112
その代わり北条時宗強いからヘーキヘーキ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 14:18:21.17 ID:6mILlyuz0.net
古代の方が温暖だったこと認めてるやん

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 14:43:56.27 ID:78Ko2Y370.net
チグリス・ユーフラテス川メソポタミア文明っていう文言だけは覚えてる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 14:55:03.07 ID:m2++sYlx0.net
>>112
その文明の定義も勝手なものだが、そもそも文明には明確な定義がなくて、四大文明は後世に与えた影響から特筆されてんだけれどね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 14:56:47.60 ID:z3SxvpZY0.net
水と肥料が少ないビル農法にシフトしないと餓えるぞ
お日様なら売る程あるんだから

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 14:59:58.52 ID:LkjjeWAr0.net
ローマの遺跡がお宝ってのだけピンとこなかったんだよなぁ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 15:33:56.21 ID:55dWghEl0.net
せ、干ばつ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 15:48:30.36 ID:nBI5mIDp0.net
>>132
名称からして四大文明なんだから、四大に含まれない文明もたくさんあるよね

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 15:49:19.98 ID:1zxAtj960.net
>>135
干ばつ甲子園

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 15:49:50.21 ID:fs2KISQZ0.net
チグリス星人

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 15:51:27.42 ID:CYMfzt/n0.net
16ビット時代のRPGのイベントみたいだな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 16:27:32.64 ID:Mdn3xoXv0.net
>>133
こいつら、後にカルタゴまでいくんよ。
で、灌漑と肥料を使った農法になる。
※肥料の効果が明確化するのは1865パスツールより

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 16:46:08.63 ID:BW3dkntQ0.net
バビロニア

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 18:25:44 ID:cK1w7ATQ0.net
多くは帰ってしまったそうで

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 18:40:20 ID:gu8PWiwW0.net
3400年前は川の水位がそこまでだったって事だから、気候が昔に戻っているだけかと。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 18:45:02 ID:NBe6jkiJ0.net
>>1
𒑐𒄥𒐆𒐆𒐆𒐗

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 18:49:38 ID:qp9VPxuJ0.net
聖書の記述が真実だと明かされるな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 18:55:48 ID:AK+G0LN60.net
>>145
劣化コピーでしょ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 20:28:57.12 ID:tMOxhAWG0.net
>>100
うちの近く建設業者が途中で放棄して今雑草生い茂りまくりだけど 
そこからカエルの鳴き声がする

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 20:46:35.40 ID:yCmbNFT60.net
>>1
お写真とっても綺麗で癒されました

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 21:29:37.54 ID:kc6Uq8D00.net
ミタンニはこの動画で知ったわ
https://www.youtube.com/watch?v=7YbNeecRWnY

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 21:58:15.78 ID:QcHNX2IK0.net
楔形文字って『ン』とか『ン』とか
無いんだよな?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 21:59:10.81 ID:HRK0+rYK0.net
今から3400年前にも石油や石炭が遣われてたのか?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 22:08:34.16 ID:UNUF5MrO0.net
干ばつなんて太古の昔からあった
気候変動とは全く関係ない話

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 22:25:10.37 ID:AIwefVCp0.net
>>47
文字もない民族を文明とは言わない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 22:48:57.52 ID:h3h/ATtu0.net
>>1
つまり3400年前は酷い干ばつが続いていたから都市ができたということだ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 22:49:42.67 ID:fAhSrfU70.net
カリオストロか

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 00:37:34 ID:LwUoaY3/0.net
https://i.imgur.com/1A3zy4d.jpg

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 00:40:18 ID:+2XoM9cq0.net
チグリスって言うと川か何かとか全部置いといて思わずユーフラテスと言ってしまう

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 02:55:56.99 ID:T7ebCAIE0.net
イラクって新バビロニア王国が滅んでからはずっと周辺勢力の係争地だよな
この頃はブイブイ言わせてたのに…

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 08:18:10.53 ID:pLAoxtiC0.net
アッシリアの頃からバビロンは頻繁に反乱を起こしてる

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 06:43:30 ID:7OopupKV0.net
日本だとどのくらいの時代だ?
三内丸山遺跡辺りか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:00:31.87 ID:bwFiqwOF0.net
ピラミッドができた頃のエジプトは緑豊かな大地だった。
詐欺師が決して言わない事実。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 12:01:34.32 ID:bwFiqwOF0.net
>>152
気候変動はあるが単なる地球のサイクルだということ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 19:41:23.97 ID:aqH6h91U0.net
やっぱり、高層の塔は存在したのだな?
https://www.businessinsider.jp/post-254997

総レス数 163
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★