2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋大の留学生向け入学試験中に問題流出 警視庁が捜査 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/06/08(水) 15:31:04.20 ID:pQBLcKaC9.net
 今年1月に行われた一橋大(東京都国立市)の外国人留学生向けの入学試験で、試験中に数学の問題文の画像が何らかの方法で外部に流出していたことが捜査関係者への取材で判明した。大学側から相談を受けた警視庁が偽計業務妨害容疑で調べている。

 捜査関係者によると、問題文の画像は、日本国内にいる中国人にインターネットを通じて送信されていたという。この中国人が問題文を見て不審に思い、大学側に連絡して発覚した。

 一橋大は毎日新聞の取材に「入試に関する問い合わせには回答できない」としている。

 入試の不正行為を巡っては、今年1月の大学入学共通テストの試験中に問題文を撮影した画像がインターネットを通じて外部に流出。警視庁は今年2月、大学入試センターの業務を妨害したとして、男子大学生に解答を依頼していた受験生の女子大学生と、流出に協力した会社員の男性を偽計業務妨害容疑で書類送検した。

 この流出事件を受け、文部科学省は2023年度の試験から、共通テストの受験生に対しカンニングなどの不正行為があった場合、警察に被害届を出す可能性があることを事前に周知したり、試験場の巡視を強化したりする対策を公表した。【鈴木拓也、遠藤大志】

毎日新聞 2022/6/8 14:37(最終更新 6/8 14:37) 504文字
https://mainichi.jp/articles/20220608/k00/00m/040/129000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:32:26.02 ID:tz/vIKZK0.net
これはこまっチャイナあ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:32:29.49 ID:LGLAtAdw0.net
いいかげん試験は電波暗室の中でやるようにしろよアホ大学

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:32:38.70 ID:KvmSk62x0.net
聞いたことないなこの大学

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:33:09.45 ID:8xJfSafQ0.net
外国人留学生向けの入学試験

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:34:08.04 ID:0637s+Hg0.net
ワイの前の会社は昇格試験の答えを気に入った奴に教えてたな。何の為の試験なんだか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:35:16.64 ID:YvjTTziH0.net
一橋といえば、竹中のアレ
留学生なんて入れなくて良いよ
日本が金を出す国費留学生とかはね
優秀な奴も、灯台兄弟あたりとかに入れとけば良い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:35:56.30 ID:nIMvr/rn0.net
留学生向けってそのまま手元の回答を書き写すんじゃないのね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:36:20.50 ID:S10zfqKt0.net
こういうのは公開処刑にしてもやる奴はやるだろうな。精神的に追い詰められてやるタイプは現状に変化が出れば良い結果だろうが悪い結果だろうが良しと思う。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:36:28.13 ID:HRXxnX3G0.net
シナチクw

こんな奴らがカネももらえるんだよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:36:36.63 ID:lTFQKtTF0.net
それもいいけど不正入学と不正卒業の件もよろしく

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:37:14.07 ID:46qSN07L0.net
>>4
いちはしおお と読むんだよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:37:22.96 ID:pHm1YhUv0.net
小室圭にもしてたんだろw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:38:36.40 ID:kRvHbQD00.net
(`ハ´) やったー
<ヽ`∀´> やったー

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:38:55.46 ID:F0ThtpCi0.net
>この中国人が問題文を見て不審に思い、大学側に連絡して発覚した。
よい中国人もいるじゃないか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:39:55.39 ID:L+bgiQwD0.net
ただ漏れ消防設備士試験

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:40:32.75 ID:YvjTTziH0.net
○一橋といえば、竹中のアレ
留学生なんて入れなくて良いよ
日本が金を出す国費留学生とかはね

優秀な奴も、素直に灯台兄弟あたりとかに入れとけば良い 留学生も
多分そっちの方が歓迎派が多数だろうしね笑

つうか、この不正も、奴のナカヌキ
商売の氷山の一角て可能性もアレ
では?w

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:40:42.95 ID:43FRsRIW0.net
外国人とか言ってはっきり国籍言わないときは100%シナかチョン
逆に良くわかるよね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:40:54.98 ID:51k0sy/a0.net
韓国人か朝鮮人か何れか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:41:37.10 ID:Xd0KOz6j0.net
あー百田尚樹をレイシスト扱いした大学か

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:41:49.74 ID:voG3E9bj0.net
安定のチャイナクオリティ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:41:53.36 ID:5SOjOLWt0.net
中国人なんて数万円で、中国有名大学の卒業証書を買うしな
しかも精巧な偽物が買えると言う

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:42:09.82 ID:b6iwYJTs0.net
久美子の卒業大学?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:42:20.47 ID:bkowIigZ0.net
この前の女甘々な処分にするから

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:42:27.10 ID:LUTGKuJM0.net
中華のカンニングは科挙で培った歴史があるからね
仕方ないね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:45:56.90 ID:z+UAZ8k00.net
一橋も劣化がひどいなあ
最近の一橋の学生のレベルは明らかに落ちてる
推薦とかOAの影響かなあ
あと留学生の質がひどいね
誰でも入れる状況だよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:47:16.40 ID:UpyCO1kt0.net
ここもKK関わってたんだっけ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:47:20.58 ID:Dp3tX+hv0.net
>>19
またパヨク土人の仕業

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:47:54.49 ID:n1AOkVtD0.net
前の馬鹿女のその後はどうなった?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:48:12.15 ID:8u1RG2670.net
良心ある中国人がいたのが幸いだねえ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:49:00.80 ID:sBM35wtX0.net
一橋ってエリート風味なだけで小賢しいイメージある
まともな人もいるんだろうからごめんなんだけどさ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:49:55.52 ID:9h3lZqEj0.net
>>6
私企業なんて、ゴマすりハッタリが出来る奴が偉くなる仕組みだからそんなもんだろう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:50:51.81 ID:9h3lZqEj0.net
>>26
そう言えば、スペッチもここの院にどさくさで入ったな、あと小室帝も

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:53:38.39 ID:vOj5lmUD0.net
>>1
https://matome.eternalcollegest.com/post-2157805527193543401

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:54:12.40 ID:43FRsRIW0.net
シナチョン猿は悪い事しないと死ぬ病気

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:57:17.02 ID:Yw2cpJQ00.net
日本きてワルイことばっかしてる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:58:30.21 ID:Ngm/Il0A0.net
犯人は合格したんだろか?善意の中国人の連絡がなけりゃ発覚しなかったって考えると
予防策ないと繰り返されるよね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:00:18.63 ID:vO2MKX5w0.net
もう一橋には何も無いのだから国立国立大学にしてみようよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:01:27.92 ID:TUBFWCwN0.net
韓国人

中国人

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:02:10.02 ID:TUBFWCwN0.net
奨学金廃止


反日一橋大学は

反日の在日教授何人?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:02:15.60 ID:EZ4ECdlH0.net
>>38
関東大震災で移転したんだっけ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:02:44.44 ID:PbUadcU80.net
絶対支那人だな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:02:44.66 ID:LqJf3o660.net
>>7
KKさんもwついでにノビテルのパパ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:04:38.32 ID:H/DBYvsz0.net
特亜ってさ、平気でズルをするんだよ
米のラボでも研究データ丸ごと盗んで似たような論文出すとかしょっちゅうだから
そんなんで日本よりドクター多いよとか笑わすよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:06:48.96 ID:F0ThtpCi0.net
科挙のカンニング話は面白い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:06:50.28 ID:YvjTTziH0.net
>>38
近所に国立音楽大学卒て玄関あたりに大きく書いてて、ピアノだかを教えてる多分お婆さんがいるよ笑

国立音楽大学て音楽界ではかなりの
名門大なの? 音楽界でも、国公立大学の東京芸大が1番の大学てチラ見
した記憶あるけど 音楽界なんて
知らんけどね笑

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:08:07.77 ID:VXJrNX3K0.net
ガイジンやりたい放題w

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:10:01.17 ID:XWPL8XRJ0.net
国立大で地名が付かないのは
電気通信大だけ
図書館情報大学は筑波大に吸収された

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:12:34.08 ID:YJh1ceRD0.net
集団カンニング、親が学校の壁を登って生徒にカンニングペーパーを渡そうとする

ビハール州ハジプールでショッキングな不正行為が白昼堂々と行われた。
親たちが学校の壁をよじ登り、自分の子供にメモを渡そうとしたのだ。
https://i.imgur.com/1cn50uG.jpg

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:15:22.32 ID:F0ThtpCi0.net
>>46
音楽教室ひらく程度なら誇れる学歴
有名な卒業生は多い

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:15:51.44 ID:VXJrNX3K0.net
>>49
黒いな()

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:18:41.96 ID:WS2+oZdp0.net
世界大学ランキングとかいうのが諸悪の根源だろ。
欧米人の作った基準をありがたがりすぎ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:27:31.55 ID:nr6IwW+K0.net
一橋大学って有名な国立大学っつーのはわかるんだけど
東京のどこにあるか未だに知らない(笑)

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:28:26.53 ID:mwXcGq8g0.net
>>4
いもつばし

あだ名は、おいも

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:29:12.25 ID:mwXcGq8g0.net
>>53
ちなみに、東京の千代田区一ツ橋には、この大学の普通のキャンパスは無い。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:33:38.06 ID:cdFpLKCZ0.net
不審に思った中国人の民度高いな
大阪人だったら逆に脅してゆすりそう

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:35:36.51 ID:TzqY6Wxr0.net
>>48
大学院大学なら総合研究大学院大学、政策研究大学院大学があるのと、あとは大学校か……

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:35:47.07 ID:quIXUy5t0.net
共通テストを年6回やって好きな大学に出願
あとは随時の小論文と面接で良くないか
各大学別に年一回の試験なんて無駄だろう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:37:57.76 ID:tqcxY35S0.net
共通テストの流出犯のマネか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:45:35.42 ID:ZiTq/ri00.net
地味な大学
一般人の半分が存在を知らない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:47:22.10 ID:l8ljXuWp0.net
特定したのか?大学は

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:48:52 ID:YvjTTziH0.net
>>55
徳川慶喜の一橋家とかが、莫大な
私有地を寄付とかで、それの見返りに〜とかかな?とか勝手に想像してたw

一橋て地名は東京じゃ有名な所なの?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:53:54 ID:YvjTTziH0.net
>>60
高学歴者は、東京工業大学、一橋
大学は多分一度は意識した人が多そうだけどね 予備校の偏差値ランキング表みたいな奴の最上位に近い所に書いてあるし

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:58:28 ID:yJoTT4hv0.net
>>55
如水快感というヤリ部屋

65 :ドクターEX:2022/06/08(水) 16:59:22 ID:JucgQ8Oi0.net
偏差値28のシールズが入れる大学だぞ。
お前らなら名前書くだけで入れるわ(^。^)

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 17:00:34 ID:b1WVOAEY0.net
一橋大学を消滅させ 良いちゃんこ◯もいると思わせる中共のアレ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 17:01:21 ID:ZiTq/ri00.net
>>63
偏差値高くても世間的認知度

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 17:04:35 ID:IzwzkYHj0.net
一橋の人はよく知らないが
大学というのは遊ぶところかな
別に何とも言わんが
総合大学で国立大学で都内だと東京大学しかない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 17:05:34 ID:y3ZELebv0.net
反日の一橋だもんな怖ろしい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 18:11:51.09 ID:uIqNhCud0.net
>>56
いや流出させたのも中国人なんだけど(その後のニュースで捕まったとやってた)

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 18:22:39.05 ID:2jY8GXuY0.net
知名度低いショボい大学

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 18:32:45.47 ID:jP6ACsXY0.net
今回たまたま見つかったけど
こんなの以前から  
帰化した在日中国人が  
コメ粒ほどのカメラを
鉛筆の中に仕込んで
キャリア公務員や司法試験に
バリバリ合格してるよ
もうすぐ霞が関の高級官僚や
裁判官は中華系ばかりになるよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 19:03:05.62 ID:Ngm/Il0A0.net
>>62
世代によるのかもしれんが、現在だ一橋大の前身があった場所ってことより
集英社や小学館を所在地から一ツ橋グループって言うので知られてる気がする

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 19:43:28 ID:jP6ACsXY0.net
今回たまたま見つかったけど
こんなの以前から
帰化した在日中国人が  
コメ粒ほどのカメラを
鉛筆の中に仕込んで
キャリア公務員や司法試験に
バリバリ合格してるよ
もうすぐ霞が関の高級官僚や
裁判官は中華系ばかりになるよ   
もちろん日本風に改名するから
中華系だとは分からない  

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 22:58:59.58 ID:42tl35370.net
SNSに数学問題流出 “人生決める”大学入試 会場に携帯電話持ち込む 中国|TBS NEWS DIG
https://www.youtube.com/watch?v=n9pP9qyrN4c

一橋大 留学生向け入試で不正 問題流出 中国人の男を逮捕
https://www.youtube.com/watch?v=KTEwmD72o0I

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 15:53:05.86 ID:OFyBvLNk0.net
一橋大学って
文系しか無いアホ大学だろ   
いまどき理系が無い大学なんて
存在価値ゼロでしょ
哀れな営業マン養成所

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 16:12:01 ID:OFyBvLNk0.net
一橋大学って
文系しか無いアホ大学だろ
いまどき理系が無い大学なんて
存在価値ゼロでしょ 
哀れな中華工作員養成所   

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 17:37:08.53 ID:IamKu9+30.net
>>22
合格決める前に、照会はしないの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 22:26:50.47 ID:OFyBvLNk0.net
 
今回たまたま見つかったけど
こんなの氷山の一角で
以前から帰化した在日中国人が  
コメ粒ほどの超小型カメラを
鉛筆や消しゴムの中に仕込んで
キャリア公務員や司法試験に
バリバリ合格してるよ

名前も日本風に変えてるから
ちょっと見には分らない

もうすぐ霞が関の高級官僚や
裁判官は中華系ばかりになって
日本の政治や司法は
中国共産党の意のままだよ
 

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:37:03.20 ID:rpx5AexM0.net
hage

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 15:44:43.29 ID:qw14Qk7Y0.net
事件より中国人が不正を通報した方がびっくりだわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 19:24:10 ID:Y1H87A+f0.net
kkキングボンビー説

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★