2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】香港に“故宮博物館”開館へ 中国への帰属意識高めるねらいか [凜★]

1 :凜 ★:2022/06/07(火) 23:37:49.97 ID:2+Ofzmho9.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_2ch.gif
■NHK(2022年6月7日 22時31分)

香港では、来月、中国への返還から25年になるのに合わせて、北京にある故宮博物院の収蔵品を展示する博物館がオープンすることになりました。新たな観光地になると期待されるとともに、中国政府としても、香港で中国への帰属意識を高めるねらいがあると見られます。

※全文は元記事でお願いします
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220607/k10013662321000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 23:38:53.45 ID:geV435jC0.net
なお本物は台湾にあります

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 23:39:44.85 ID:gHH2gBch0.net
本土の故宮博物院は、国民党にめぼしいものは全部持ってかれた
出涸らしじゃないの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 23:42:35.21 ID:4KVXC1WZ0.net
にせものです

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 23:42:54.43 ID:JQj/NZz60.net
プロジェクトA 主題歌 「東方的威風」 ロングVer.
https://youtu.be/RFsvdxn08wQ

God save the Queen ( Hong Kong )
https://youtu.be/haI8HMjlE9s

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 23:43:26.35 ID:kSPV7Hhk0.net
帰属意識じゃなくて、香港は元から中国な。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 23:47:05.36 ID:1rbnkdW/0.net
最高位の展示物は溥潔の遺骨

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 23:50:53.62 ID:QYUcUWSE0.net
● パヨクの反日活動がまったく効果が無い理由

ニュース速報+の利用者数は 2万5千人以下
http://hissi.org

つまり、5千人の内 1人以下の利用しかない。
0.02%以下だ。
毎日、必死こいて日本や政府を批判しても、
0.02%すら、世論は変わらない。

👀↑

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 23:57:36.62 ID:Hg3EY+qJ0.net
戦車はどこに配置しよう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:01:16.45 ID:oDyHqc3j0.net
大英博物館も建てろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:02:23.27 ID:oDyHqc3j0.net
>>6
香港島はれっきとしたイギリス領土で租借地でもなかったけどな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:04:24.77 ID:sL8TFgg00.net
中国の伝統を受け継ぐのは、台湾ですわね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:04:35.86 ID:6Sfb0CKY0.net
>>2
国民党最大の功績かもな
これがなかったら文革その他で相当数の貴重な遺物が失われてしまったろう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:07:34.29 ID:oF/0+FKL0.net
白菜と角煮のフェイクでも飾っとけ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:07:38.58 ID:EsEiu/kW0.net
>>11
ほう、なら琉球と北海道も原住民に返して独立させなきゃな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:08:41.87 ID:IBC/1Kfo0.net
民主派弾圧の暗いイメージが付いて香港観光どころじゃないわな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:10:11.34 ID:4byIbwY50.net
すっかり話題にならなくなった香港

いくら酷いことやっても許されるよね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:12:44.10 ID:EsEiu/kW0.net
>>17
別に酷いことなんかなかったろ。
あの可愛い子が強姦されるとかもなかったし。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:13:15.25 ID:mbobiM8j0.net
朝廷時代の庶民は地獄だっただろ?身分固定社会で奴卑階級を維持していたし。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:18:58.74 ID:jaa7x2pN0.net
北京の故宮博物館見に行ったけどろくなものなかったで
台湾の故宮博物院は立派なもんやったけど

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:21:45.95 ID:F0ThtpCi0.net
台湾のやつはすげえ
水墨画なんか一ミリも興味ない自分が見入ってしまった

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:25:54.49 ID:uusw+oFe0.net
>>3
ほんこれ

台北の本物行ってきたけど素晴らしかったよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:27:15.78 ID:DME4FHa00.net
>>1
「D(ドンドット)の意思」とは、ニカの “解放の意思” を指す。
ルフィの戦いは解放の連続だし、同じく “D” の異名を持つ黒ひげはインペルダウンの囚人を解放した。

「D(ドンドット)の一族」とは、“Dの意思” を受け継ぐことの出来る一族である。
彼らは、ある “D” が死んだ時に別の “D” に意思を転生させることが可能となる。
(例:ロジャー → ルフィ、くいな → たしぎ、エース → ウィーブル)
ただし寿命以外の死因でなければならず、だからゴールド・ロジャーは自首をしたのだ。

クローバー博士の言う「空白の100年に栄えたある巨大な王国」というのも「D(ドンドット)王国」だし、
それが突然消えたのは、シュガーの “ホビホビの実” のような能力で存在自体を消されたからだ。

「D(ドンドット)王国」の住民は、今は海王類に姿を変えられてしまっている
ルフィによって世界に “夜明け” がもたらされた時に彼らの封印は解け、
大将 “緋熊(ヒグマ)” に消されたかつての56皇も復活するのだ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:28:48.98 ID:/i31CXxU0.net
台北の本物はすごいわ
北京、香港はイミテーションじゃろ
キャセイ好きで香港経由でヨーロッパへ何度か行ったけど、いつ身柄拘束されるかわからんで恐ろしくて逝けないわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:29:06.80 ID:5XuTFObx0.net
台湾は返したら?
支那の文化財はさすがに大陸を統治する国が継承するべきと思う

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:29:59.37 ID:vr4DTZsg0.net
香港はもう完全にシナの犬共和国になったね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:30:48.21 ID:TLVqcSUk0.net
台湾が本物は草
あの時中国国民党を完全に潰さなかったのが今現在も効いてるのか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:43:41.30 ID:vltyvjPt0.net
ジャップ地方には子宮博物館があるらしい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:44:44.77 ID:aCXhRTgJ0.net
スクラ
ルブン
イヒまだ?  瀧

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:52:14.33 ID:kIzuPtJv0.net
>>25
保存修復するノウハウが無いだろw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 00:56:18 ID:2Y21ipsh0.net
なんとかの傘は何だったの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 01:26:09 ID:vOj5lmUD0.net
76😡

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 01:43:51 ID:yFHSvwHh0.net
台湾にあるのが相当堪えるだろな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 01:57:04 ID:jAPYtAnB0.net
台湾にある故宮博物院が正統で北京にあるのは持ち出した際に見捨てられた品ばかり置いている二級品倉庫

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 01:58:46 ID:lDSGg5Wt0.net
>>22
台北と台中と二カ所あるな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 04:17:04.46 ID:/Kkjb/Qw0.net
台湾に保護されなかった残りのさらに文革で破壊されなかった残り

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:15:19.14 ID:0+mgxVr20.net
郎世寧も一番いいの台湾にあったな
素晴らしかった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:10:36 ID:F0V6CKJA0.net
>>6
いや、違うみたいじゃねw
言葉が。
オーストロアジア系言語だったのでは?上海辺りまで。
🇻🇳ベトナム語の方が近い。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:13:20 ID:tLWx0+Ao0.net
王朝、政権が変わる度に破壊してきた文明w

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:14:11 ID:F0V6CKJA0.net
https://youtu.be/5Fhtw1w_Reo
大雑把に、
🇻🇳と🇭🇺🇫🇮と🇮🇷のグループあるのでは…🇯🇵日本人って

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:18:13 ID:F0V6CKJA0.net
チャイナドレスとか、もろᠳᠡᠪᠡᠯのパクりだよなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:23:07 ID:VMk74r0p0.net
騒いだけど、今の香港はどうなってるの
市民は抑圧され恐々として暮らしてるの
ちょっと不自由だけど普通に暮らしてるの

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:34:56 ID:1aBcQQyY0.net
>>3
収蔵品はろくなもんが無かった。
建物は広さが凄かったが。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:08:21 ID:F0V6CKJA0.net
王殺しの歴史なのに
残ってるわけないじゃんw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:14:27 ID:F0V6CKJA0.net
泛緑連盟勢力の一部から「『台湾国独立』と引換えに故宮博物院の文物を紫禁城に返そう」という主張が出ているが、実現の可能性はほとんど無い。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:15:13 ID:AfG8mD3d0.net
台湾故宮博物館の青磁は美しかった
あんなもの今の中国人の感性では作れないだろうな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:15:57 ID:ZPAGODwF0.net
まあ、香港の人たちの命が失われる事なく国の体制が変わったんだからある意味望ましい形だろ。
いつの日か中国共産党から民主主義へ移行する時が来ればまた動くだろう。
ウクライナとロシアの殺し合いよりはよほどマシだ。
ただ香港のケースがベストではない事も承知すべきではある。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:23:33 ID:F0V6CKJA0.net
敦煌に隠すより
南方に隠す方が安全だろうに。
何故敦煌?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:30:12 ID:F0V6CKJA0.net
https://youtu.be/cN1ISalbKME
モンゴルのせい?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:35:53 ID:F0V6CKJA0.net
黙れ!ハゲ!
Амаа тат!

🇲🇳モンゴル語??🤔

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:36:52 ID:OLfgkLW90.net
>>3
優れた工芸品はほぼ台湾に渡ったが
書画は結構大陸に残ってるような

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:45:32 ID:Rz2Q+pjZ0.net
>>1
六四天安門も中国の歴史だから、キチンと展示しろよw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:47:11 ID:+gBI4HvQ0.net
どう見ても台湾こそが正当な中華文明の継承者であり、大陸中国は急ごしらえの劣化版パチモンだよね。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:48:59 ID:Rz2Q+pjZ0.net
>>47
元々、香港人が望んで独立したわけではなく、99年の期限付きでイギリスに租借されてただけだからな

期限が来て返還されただけ

そもそも、命が失われる理由がないw
中共が嫌ならカナダとかへの亡命も簡単に出来たしね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:55:11 ID:ZTRLsu030.net
>>42
普通の市民の暮らしは一つも変わらずこれまで通り普通に暮らしてる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:04:26 ID:XMSFbxp40.net
香港て生きてるの?
金融と観光だったと思うけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:28:21 ID:Q1wTwITK0.net
故宮博物館はつまらんのよ
秦ならともかく清とか唐とか興味ない
乱世がやはり面白い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:57:58.05 ID:RAFysKc00.net
故宮博物院は値打ちがあるけど館の方は残り物だからな。
ああ、院ってのは台北にあるやつな。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 12:13:13.15 ID:aqVAXfDP0.net
ジャッキーの糞女は朝陽門にベンツで突っ込んで帰属意識をアピールしろ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 12:47:44.23 ID:+UpK/h7F0.net
>>22
白菜とチャーシューは素晴らしかった( ―・─ _____ ─・─ )

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 14:55:00 ID:pH2e7gn90.net
始めにツアーに行って白菜貸し出しで肉しか無かったので、台湾にハマって2回目で白菜見てきた。

どちらも小さいのによくできている。
それ以外も龍とかのものがあって好きである。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:33:26 ID:ZIRzN4280.net
人体の不思議展でもやっとけよ
生きたまま輪切りにして飾っちゃうぞと圧力かければ従うだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:08:55.34 ID:nXI9C1OO0.net
台湾にあるのが本流
大陸にあるのはバッチもん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 22:07:23 ID:lDSGg5Wt0.net
>>58
台北は展示室だけやろ。保存は台中や。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 23:45:47 ID:M69n1dLo0.net
しかも大陸のは文化大革命でぶっ壊された生き残りという

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 00:15:16 ID:L+l/UBtF0.net
>>38
つまり沖縄は日本ではなく琉球で、中国に冊封していた中華圏の国という認識でいい?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 12:19:29 ID:1nzVzCiD0.net
習近平の

焚書か

ふざけんな

ほんこんの財宝をまもれ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 09:21:07 ID:gQ1YfVPL0.net
 
今回たまたま悪質な不正受験が
 一橋大学で見つかったけど
こんなのは氷山の一角です 
 
以前から帰化した在日中国人が
 コメ粒ほどの【超小型カメラ】
を鉛筆や消しゴムの中に仕込んで
大学受験や大学院だけでなく
キャリア公務員や司法試験にも
バリバリ合格しています

名前も日本風に変えてるから 
ちょっと見には分かりません  

もうすぐ霞が関の高級官僚や
裁判官は中華系ばかりになって
日本の外交、政治、司法は
中国共産党の支配になります
 

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 14:08:08 ID:p9YlEMTM0.net
なにもない漁村だった香港にに故宮の遺物?
ありえない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 19:18:01.98 ID:Jy0AUaVK0.net
赤糞占領地に博物館は似合わない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 02:21:55.70 ID:T3c5bl2w0.net
めぼしいものはあらかた台湾に持っていかれちゃったと言うのに・・・

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 03:24:35.08 ID:q63hj+1p0.net
>>71
移動可能な所蔵品は
北京に残された残り滓のさらに残り滓だもんなw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 13:03:30.42 ID:UA90EKwH0.net
>>66
なんでそうなんだよ五毛

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★