2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上春樹さんにフランス文学賞 賞金2800万円 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/06/02(木) 11:03:36 ID:kRSrHlFd9.net
 【パリ共同】フランスの「チノ・デルドゥカ世界文学賞」の今年の受賞者に作家の村上春樹さんが選ばれ、パリのフランス学士院で1日、授賞式が行われた。審査員長は「きっとノーベル文学賞を受賞するが、この賞でも称賛しないわけにはいかない」とたたえ、フランスで著書を出版する編集者が村上さんの代わりに賞状を受け取った。

 チノ・デルドゥカ世界文学賞は、イタリア出身の文化人チノ・デルドゥカ氏の妻が1969年に創設。

 賞金は20万ユーロ(約2800万円)で、ノーベル文学賞に次いで高額とされる。過去の受賞者にはその後、ノーベル文学賞を受賞した作家も複数含まれる。

共同通信 2022/6/2 08:44 (JST)
https://nordot.app/904833062479691776?c=39546741839462401

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:04:09 ID:SGvZ8DvT0.net
きたーーー!!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:04:18 ID:KFesYJuR0.net
やれやれ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:04:24 ID:r9p4Hl2m0.net
やれやれ、僕は受賞した

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:04:35 ID:2Xi8EqRC0.net
>>1
俺には?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:04:37 ID:zHUeQ3uA0.net
フランス書院は関係ないのですか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:04:44 ID:/lnrvrGU0.net
パヨクが親分に将貰った感じ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:04:46 ID:27lQ/NI40.net
ノーベル賞いけるぜ!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:05:08 ID:nKMdJa350.net
フランス人は初めてのセックスで喘ぎ声を出さない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:06:02 ID:t/DUJvFt0.net
なんか北朝鮮のミサイルみたいで、フーンって感じしかしない。
なんでだろ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:06:19 ID:MoCpeHj60.net
文教堂買うか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:06:46 ID:8BUZwDkg0.net
また期待させて落とす作戦かw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:07:17 ID:O45P6u5q0.net
フランス書院賞か、ピッタリだ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:07:39 ID:YetPb4XX0.net
ノーベル文学賞まだー?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:08:41 ID:EC7VEBMm0.net
工作費2倍ぐらいお金使ってるやろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:08:46 ID:A7YbNtRl0.net
でノルウェーの森ってどんな話だっけ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:09:33 ID:u6xvL07q0.net
限りなく透明に近いブルーが評価されたようです!!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:09:37 ID:D9RwgUWR0.net
>ノーベル文学賞に次いで高額

日本のなんとか賞にもっと高額なのなかったっけ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:09:49 ID:iB3cijJe0.net
やれやれ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:10:05 ID:1M2fRe3T0.net
エロ小説の会社だっけ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:10:11 ID:Z2SjMrJs0.net
最近のおすすめなんかあるん?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:10:36 ID:7nXmkrha0.net
ノルウェイの森あらすじコピペはよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:10:50 ID:9cuByOfC0.net
フランス書院金持ちだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:11:31 ID:Or6EIqqy0.net
マジかよ

もうそんな季節か春樹村上

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:11:51 ID:/3FIA10L0.net
やれやれ
の英訳気になる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:11:56 ID:0i5x05ho0.net
最近の詐欺の金額に比べるとショボく感じてしまう

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:12:12 ID:1qd81Nmp0.net
あーあなんかワケわかんないので受賞しちゃった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:12:24 ID:RkXS5bFl0.net
ムッシュムラカミ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:12:45 ID:SngfFWH80.net
ヒーローとは懸け離れた
ダメな男を一人称で書く名手
と言われれば確かにそうかもしれない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:12:57 ID:naHSoP1C0.net
「それじゃない。欲しいのはノーベル文学賞だ」

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:13:29 ID:3lCtKMSQ0.net
ノーベル賞がほしいんです

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:13:41 ID:KCbexOns0.net
今日の夕食は豪華になりそうで嬉しい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:13:43 ID:oY4lLTBy0.net
何度目のノーベル賞候補ですか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:14:25 ID:M80BlXWt0.net
賞をもらうために30万ユーロ出したって聞いた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:15:15 ID:KQQlS7xx0.net
村上ハルキウにゼレンスキー訪問

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:15:41 ID:ZdOxn7vi0.net
>>18
京都賞は一億くらいもらえるよな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:15:49 ID:xdkGmuwO0.net
これぐらい俺でも取れる賞だしな
もし小説かいたなら

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:15:54 ID:8LIFWI0l0.net
たまにはイグ・ノーベル賞狙えば?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:16:10 ID:e4TLHyz70.net
つまんないエロ小説で途中で読むの止めたが、いったい何が良いの?
この世で一番分からない事の一つだわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:16:54 ID:NgB9tfr80.net
安西水丸先生のイラストが大好きだったので実際のご尊顔を見たときの違和感といったらもう。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:17:38 ID:ROyED7re0.net
ハルキストがアップ始めました

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:17:53 ID:bBBdnm2P0.net
名誉ノーベル文学賞の人じゃんw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:17:59 ID:toGXjmUu0.net
有名になったらあとは左翼みたいなことを言っておけば文学賞はもらえる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:18:05 ID:/zSED7qy0.net
そして、寝た

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:18:37 ID:D9RwgUWR0.net
>>39
おもしろいエロ小説なんだろ?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:18:41 ID:TtRl8nmo0.net
誤振込だな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:19:22 ID:D9RwgUWR0.net
>>43
春樹はその左翼的言辞でノーベル賞が貰えない。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:20:00 ID:gxZHQU6J0.net
本屋の悩み所さん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:20:13 ID:PYmmVMaH0.net
村上春樹ってだけで読む気が失せる
だって気持ち悪いんだもん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:20:35 ID:jL0mgQ850.net
「フランスで著書を出版する編集者」が受け取り

すごいな

本当にすごいやつは、式すら代理

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:21:08 ID:/kystA1n0.net
フランス書院のせいで一瞬なんかエロい賞?と思ってしまうw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:21:16 ID:hbywFExV0.net
>>6
宇宙企画とJAXAくらいの関係

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:21:43 ID:/66Syo5t0.net
村上レベルなら素人の俺の方がいい小説かく自身ある
村上ってそれぐらいレベル低くて笑うよな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:22:03 ID:nlT1kbDf0.net
>>25
Good grief

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:22:22 ID:ffBok1lZ0.net
田口君に寄付してあげてほしい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:22:43 ID:NySl+8tA0.net
>>39
こういうことを書く奴は村上春樹の面白さをちゃんと理解してるのが草

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:22:54 ID:IrkXqj/N0.net
ほんとうにほしいものは手に入らないんだ
やれやれ 僕は桃の缶詰を開け葡萄ジュースを飲んだ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:23:06 ID:dzAFr46w0.net
ノーベル以外はいらん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:23:09 ID:NySl+8tA0.net
>>53
3行でいいから書いてみろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:24:52 ID:eUArLO6a0.net
>>29
ダメな男というかすごい奴を横で見て
いる傍観者な。
傍観者という何もしない無責任な立場
なのに何故か女にもてて、その女を
やれやれだぜと言って突き放す。
やたらウケる理由はこの辺。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:25:56.47 ID:ykOjK7G40.net
限りなくノーベル賞に近い男

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:26:01.41 ID:DDLWMNCf0.net
>>1
フランス書院賞で

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:26:04.53 ID:2A7zjV5q0.net
>>25
Fuck her .Fuck her.

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:26:24.77 ID:8VHXijbD0.net
ライバルの韓国詩人ウン・コさんは?w

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:27:42.06 ID:gxZHQU6J0.net
煙草をくわえたままシャワーを浴びる俺ってカックイイw
中二病全開の恥ずかしい文章が文学ってw
こじらせメンヘラ君が文学なのかw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:29:23.47 ID:V24YPWU+0.net
今年は期待できる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:29:28.32 ID:EMQLexEw0.net
翻訳したフランス語で読んで内容の良さは伝わるのもんなの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:30:46.90 ID:d3DHcgbA0.net
民主党時なら1800万

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:31:17.01 ID:WFfpBMaS0.net
おめでとうございます

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:33:00.84 ID:RfFVsJ/R0.net
もうノーベル賞要らないじゃん

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:34:47.99 ID:ca8FGUff0.net
これで大人しくしてろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:35:45.44 ID:9eXdoxoC0.net
ノーベル賞は諦めろよ
何回落選してんだよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:36:13.02 ID:4AGxmWu50.net
>>1
> 賞金は20万ユーロ(約2800万円)

金持ちがさらに金持ちになったという話か

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:37:34.03 ID:1qrRO+NL0.net
フランス書院か。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:37:36.66 ID:keEbND+K0.net
村上春樹がノーベル賞 受賞するのと、
HUNTER×HUNTER 完結するの、
どっちが早い?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:38:44.59 ID:D9RwgUWR0.net
>>73
金持ちにとって20万ユーロははした金。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:39:34.08 ID:PC+uU01M0.net
村上春樹はそんなに稼いでないだろ
二千万なんてむちゃくちゃ大金だと思うぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:40:10.05 ID:riE/SKZ+0.net
今から思い起こすとフランス文学賞を受賞したときが僕の人生の頂点だった

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:40:12.34 ID:D9RwgUWR0.net
>>75
HUNTER×HUNTER て知らないけど、HUNTER×HUNTER 完結の方が早い。

左派的な春樹はノーベル賞貰えない。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:40:13.19 ID:oR0tbiaQ0.net
>>67
村上春樹はクセのある独特の文体というわけでもないし、翻訳はやりやすい
というか翻訳による影響は少ないタイプだろう。こういうのは翻訳の良し悪しも
けっこうデカいからな。
村上も翻訳をよくやってて、上手いと思うよ。翻訳だけやってくれればいいのに、
と思うくらい。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:40:22.45 ID:JFPIxznv0.net
村上の何がすごいのか誰かわかりやすく

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:43:35.95 ID:yk4WImBr0.net
村上アンチ発狂w

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:45:27.65 ID:eUArLO6a0.net
>>81
今のライトノベルの元祖。
異世界ものも先駆けてやってた。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:45:54.48 ID:h8d9s+X10.net
 
 やれやれ全額ウクライナに寄付するかな
 

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:46:57.72 ID:j2Eaa+QR0.net
まじで何が良いのかわからんし読んでて恥ずかしくなってくる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:48:46.98 ID:X2FAfuwu0.net
>>52


87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:49:27.59 ID:96tNKB7h0.net
ハルキストよかったじゃんw
嬉ション?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:49:27.68 ID:D9RwgUWR0.net
>>81
エロ度

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:49:29.83 ID:QikGOjjS0.net
認知されてしまったか。やれやれ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:49:52.09 ID:Kh4yCrKl0.net
コイツとか河瀬直美とかに賞やるフラ公って何なん?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:50:16.87 ID:yB9sCdlg0.net
あの官能小説家が!

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:50:17.61 ID:D9RwgUWR0.net
>>87
たった20万ユーロで?

なんという貧乏人の発想だろう・・・

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:50:31.29 ID:96tNKB7h0.net
>>22
男と女がいてやって病んで死んで悩んだ

読んでないけど多分こんな感じでいいと思う

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:51:17.95 ID:VXwxfxCD0.net
フランス文庫賞かと

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:51:38.70 ID:ZRm5UXj80.net
ハルキスト「次はノーベル文学賞だ!」

また気持ち悪いノーベル症が悪化しそうw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:52:13.40 ID:96tNKB7h0.net
>>92
いやなんで皮肉ってるおれがお前にやられてるんだ?
バカ?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:52:28.14 ID:pa65fyNS0.net
文学って自国以外のもの評価できるの?
日本だと、おれ、俺、オレとかわたし、
ワタシとか同じ読みで平仮名かカタカナだけ
でもニュアンス違ってくるし、
語尾とかもだよとかだぜとかですとかですわ
とかいっぱいあるのに訳したら言語によって
違うかもしれないけど、英語だったら
全部Iになっちゃうんでしょ?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:52:32.47 ID:jVeQaXCx0.net
日本すごいw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:52:54.27 ID:q7RcOhv/0.net
三島や川端、谷崎、安倍、、
日本文学の全盛期はすごかった。
村上春樹はとてもじゃないが読めない。酷すぎる。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:53:00.82 ID:yB9sCdlg0.net
>>22
そもそもノルウェイの森って小説の中で何か関係あったっけ?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:53:05.76 ID:HIYt9ZM/0.net
「巨人ファンになるのはカルマに祟られているから」と吐いたヤクオタ村上春樹を絶対許さん!
テメエはノーベル賞カルマに一生祟られていろ!

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:53:31.68 ID:Hyt3gdjw0.net
>>10
フランス自体メッキ剥がれ続けて過去の遺産持ちの北朝鮮だってバレたからね
文化レベル工業も大したことないし

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:53:46.37 ID:oR0tbiaQ0.net
>>90
世界の文化に責任を持ってると自負しているらしい。
ビート君も以前レジオンドヌールか何かを貰ってたね。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:54:35.17 ID:C4pG2MiT0.net
スェーデンのノーベル賞じゃないと無意味
ってハルキストは思ってそう

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:55:00.69 ID:D9RwgUWR0.net
>>95
春樹は左派だからノーベル賞はとれない。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:55:21.92 ID:lhYliJaw0.net
そう言えばフランス書院のライバル、グリーンドア文庫は潰れたんだよな。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:55:25.81 ID:C2PtbVlb0.net
違う、賞じゃない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:55:36.45 ID:D9RwgUWR0.net
>>96
君の知能が低いからじゃないか?
ネトウヨ君w

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:55:41.98 ID:IZoqQm6H0.net
フォワ賞 (GII)→凱旋門賞 (GI)
ゴールデングローブ賞→アカデミー賞
上方漫才コンテスト→M-1グランプリ
フランス文学賞→ノーベル文学賞

村上春樹 単勝1.3倍

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:56:19.36 ID:ele/2k4E0.net
3000万で買ったのか?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 11:58:58.50 ID:7XKhRVd60.net
僕がほしいのはこんな聞いたこともないチンケな賞なんかじゃないんだ ビリビリー

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:04:00.40 ID:Z+VgCRcC0.net
やったなハルキスト

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:05:05.21 ID:7R1qMdIb0.net
アベガー村上w

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:05:05.61 ID:SPIoI2v+0.net
ついに世界がハルキストに追いついたか。遅すぎるが評価はしてやろう

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:06:07.74 ID:D9RwgUWR0.net
>>110
2800万円、勝ったんだろう。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:06:15.63 ID:CgCsCuQo0.net
これには春樹もやれ射。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:06:20.32 ID:zG3EUtws0.net
フランスって一部のインテリ層は日本文化を評価するが
一般のフランス人たちはほぼ無関心で評価もしないよね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:07:21.46 ID:ksdKnmw40.net
気取ったエロって理解でいい?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:08:04.44 ID:KdcbP5S/0.net
村上春樹読んでみたけど俺には合わなかった

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:11:48.96 ID:fn80spUU0.net
ノーベル賞の時だけ話題になる人

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:15:28.79 ID:I1PRohl/0.net
こういうのは寄付なのか?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:15:30.00 ID:QGRKZRzV0.net
俺も小説書こうかな、俺にもできそう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:15:38.83 ID:aRMuOJO/0.net
日本人が欧米で日本バッシングすると受け入れられやすいパターン

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:16:23.13 ID:UmFh2CSa0.net
ネトウヨ「ノーベル賞取れない村上は世界ではただのネタ要員だよ」

フランス人「フランスの最高文学賞をムラカミに与える」

ネトウヨ「パヨクが工作費ばらまいてるだけ~」

wwwwwwwwwwwwwwwwww

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:16:31.14 ID:zFcRb94/0.net
2800億円か

いいなあ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:18:20.50 ID:Q9K0O0av0.net
2800兆円か

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:19:53.49 ID:UmFh2CSa0.net
まあ年収10億だから2800万とか大した臨時収入でもないんだろうが日本の文学賞は100万が限界だからいかに凄い金額か分かるなw

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:20:51.07 ID:2O7QSoGe0.net
村上春樹「ノ……ノ……」

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:21:55.57 ID:gNb0bpW30.net
フランス書院じゃないのか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:23:15.33 ID:I+exbFxK0.net
初期の救いのないお話のが好きだわ
ねじまき鳥以降どうも救いがあっていけない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:23:18.01 ID:ve1sKadC0.net
ノンノン文学賞

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:26:29.77 ID:ie32BxT+0.net
村上春樹の小説の面白さ語ってる奴ガチで一人も見たことないんだけどこいつのファンどこにいるの?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:28:07.08 ID:dQKePe2w0.net
お、ついにノーベル賞くるのか?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:32:18.20 ID:8kbcYovR0.net
>>25
sigh

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:32:42.00 ID:PgBGBG3k0.net
なんか知らんがようやくなにか貰ったって感触があるな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:33:11.24 ID:/5aN8CJC0.net
ホルホルするハルキストが↓

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:36:08.00 ID:HtbhOXcV0.net
一瞬フランス書院から2800万貰ったのかと思った

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:45:59.88 ID:7nJUooGY0.net
ハルキストが歓喜のオフ会をやりそう

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:52:53.08 ID:fcSNMZzX0.net
純文学でこんだけ稼げるやつはおらん

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 12:58:14.47 ID:cK5a2AIs0.net
仕込みっすか?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:10:21.37 ID:dD674GeC0.net
なんか、流れがよくないな、、

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:12:31.50 ID:l2uNS/ee0.net
この前イタリアの賞もとってたよな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:15:19.44 ID:fBq3d8w50.net
誤って振り込まれたんじゃない?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:16:31.91 ID:Zu/4sxrA0.net
自重しろ猿を書いた人だっけ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:17:35.87 ID:M2T0hXxJ0.net
フランス書院文学賞

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:20:08.72 ID:mbK/q+Pc0.net
買収されたんじゃないの?例の勢力に。

村上春樹氏の小説はライトノベルの類であり
知性派の評論家たちの評価は高くはないからね。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:21:23.52 ID:LIrMak9W0.net
ビール飲んでピーナッツの殻を店の床に捨てて、双子や友人の彼女とファックしてピンボールで遊んでハードボイルドな羊男と彷徨う小説を書いてしまっただけの人
やけに特亜からの支持があるきもい人

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:21:57.25 ID:oeWT6H5Y0.net
世界の終り好き

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:26:19.63 ID:IrkXqj/N0.net
世界で人気なんだけどなぜか韓国中国ロシアで特にファンが多いイメージ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:29:08.72 ID:SIm996Ts0.net
ノーベル芸人歓喜

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:30:28.08 ID:OUqv3Q4x0.net
毎年立候補するほどノーベル賞は欲しいのに

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:37:49.40 ID:8cQz7BYh0.net
>>1
こんな奴にノーベル文学賞はあげてはいけない

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:39:49.85 ID:qgTIu7gB0.net
>>1
遂にフランス書院賞受賞か、おめ○とう!

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:40:30.46 ID:8cQz7BYh0.net
>>149
糞パヨだからな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:41:15 ID:Ww36zk6H0.net
足んないらしい
ハルキストンの皆さん、お一人一万円、送金してあげましょう

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:43:32 ID:SIm996Ts0.net
やっぱ、次もノーベル雨乞い踊りやるの?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:43:48 ID:Jvtas/pT0.net
イグノーベル賞もくれたってや

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:49:38 ID:4WfqwcuP0.net
文章うまいことは認めるけどなんかはぐらかされたような気がするんだな読んでて
ああいう比喩的な表現は外国人に受けるのかね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:54:53 ID:laj8RuN90.net
ダサい
本人だけでなく信者も

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:55:32 ID:jX4VvuLx0.net
フランス書院文学賞とな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 13:57:51 ID:/sNVZayT0.net
https://i.imgur.com/1zfTSfJ.jpg

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 14:06:19 ID:IrkXqj/N0.net
初期の小説とエッセイは面白いけどオウム取材以降英語直訳みたいな変な文体になっちゃった

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 14:12:48 ID:OQ6bkUWr0.net
これはノーベル確定ですわ
先に乾杯しちゃっていいすか?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 14:18:06 ID:elKBNvff0.net
なんで人気かってこの世代の価値観…男はタバコでハードボイルド気取り…満載だからな
人口も日本じゃそこが多い

逆に若者はこれ見ても何がいいのかわからんと思う

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 14:47:50 ID:mTHC9Lsy0.net
https://i.imgur.com/MxqLfJv.jpg

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 14:49:11 ID:5lIU68Yp0.net
ノーベル文学賞がなかなかとれないで賞か。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 15:09:57 ID:DOWSgLLD0.net
>>100
作中流れてる楽曲のタイトルじゃなかったか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 15:17:51 ID:dKJQd5jv0.net
フランスって国は他国のスパイに勲章を送る習慣があって

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 15:26:18 ID:Qces+VzF0.net
小説家なら誰もが欲しがるノーベル文学賞。
でもなかなか受賞できないノーベル文学賞。
とは言っても何十人も受賞しているノーベル文学賞。

そんな栄えあるノーベル文学賞を、
自分の意思で、きっぱりと受賞を拒絶した作家はただ一人。
フランスの巨匠、ジャン=ポール・サルトル。

村上先生、もし間違って(笑)ノーベル文学賞の受賞が決まっても、
受賞を拒否(辞退でなく拒否ね)したら、
サルトルと並ぶ「偉大な反体制作家」として歴史に名を残しますよ。

まぁ、あり得ないだろうけど(笑)

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 15:33:32 ID:pqCNXdRH0.net
>>1
フランス書院じゃねえのか?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 15:55:32 ID:KZ/MPw9E0.net
まあ、これで我慢しとけってか

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 16:55:20.02 ID:lxv6HXQH0.net
春樹と京極夏彦だとどっちが文章力上なの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:08:02.93 ID:YQC8rN4W0.net
>>165
キモいなw

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:09:28.51 ID:HyB3sJJr0.net
エロ小説家

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:10:18.22 ID:YQC8rN4W0.net
フランス人1「ノーベルノーベルうるせぇなあ」
フランス人2「俺たちのボジョレーヌーボーが霞むよな」
フランス人1「そうだ、うちの国の賞見繕ってあげとこうぜ。ハルキストも嬉しくて黙るだろ」

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:10:28.90 ID:LKKKnK960.net
>>169
拒否したところでサルトルにはなれない。

なっても、サル痘ぐらいだろう。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:14:57.46 ID:OWObDyXB0.net
フランスは日本に擦り寄ってますねぇ~
ビートたけしも持て囃されてる
日本アニメも担ぎ上げ
あの国は文化がショボいから日本文化で金儲け
黒人移民が悪さばかり
欧州は元々仲が悪いからWW2以降戦争しないようにEU作って仲良しごっこ中
しかしイギリスが1抜けたw
一国で世界と渡り合えてる日本はずば抜けてる
自動車も鉄道も土木技術も世界一
白人は未だに日本人が怖い

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:16:29.23 ID:jQliu07G0.net
やれやれだぜ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:17:43 ID:JhgMwmZN0.net
黄色のサーブとか古いジャズの作品名とか靴や洋服のブランドとか煙草の銘柄とか、おしゃれな固有名詞をひたすら出せばそれっぽくなる。
あとセックスの話が出ない作品がない。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:25:20 ID:zHKQy1/cO.net
満州のくだりとかやたら面白いけどな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:28:03.52 ID:UdjFYJ6i0.net
半分は税金だね。でも浮いたお金だし、しばらく豪遊できそう

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:35:00.50 ID:rMElbNeN0.net
ノーベル賞だけは取れない事に歯ぎしりしてそう

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:51:58.75 ID:slb6MnNr0.net
文芸関連の賞のみならず
スポーツ関連や芸能関連の賞でも
賞金は高いけど権威としては微妙な賞はいくらでもあるしなぁ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 17:56:48.29 ID:lKJFDjJH0.net
フランス人が重きを置くのは不条理さなんだよ
カンヌ映画祭とかもそーだろ
文学は異邦人が至高なんだから村上春樹もかなり近いもんがある
万人が面白いと思うかは全然違う話

まぁはまる時ははまる
世界の終わりとハードボイルドワンダーランドは俺もかなりハマったw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 21:43:28 ID:veZ+mH9y0.net
羊とダンスとねじまきはおもしろいぞ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 21:59:02 ID:SAAgWJaV0.net
遂にノーベルフランス文学賞受賞か!
村上龍さん、本当におめでとう

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 22:37:39 ID:IcHTTG/f0.net
大江健三郎のように受賞したけど読まれなくなるのと
ハルキみたいに受賞しないけど読まれる

どちらが良いのだろうw

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 12:23:21 ID:rE7+WgGI0.net
ネタフリ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 20:09:43 ID:Az0UjQqv0.net
何もせず大金か

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 21:33:14.97 ID:NPLji2iX0.net
親友が突然自殺したお。そいつの彼女(直子)が残ったので、ノリでオマンコしておいたお。でも直子はメンヘルで施設に入ったお。
よく分からないけど、直子は大事な女性だお。とりあえず大学に入ったので、ナンパしてオマンコしまくったお。
好きでもない女とオマンコするのってむなしいお。大学で、ミドリって言うへんな女と知り合ったお。
俺には直子がいるし、ミドリにも彼氏がいるのでオマンコはしないお。
時々、直子の施設に行って手コキとかフェラしてもらってるから満足お。
そしたら、突然に直子が自殺したお。悲しいから旅に出るお。
帰ってきたら、直子の世話係の既知外ババアが俺んちに来たお。とりあえず、オマンコしたお。
そーしたら、何もかもふっきれたお。もう、必死にミドリとオマンコしにいくお。
ミドリ「落ち着け猿」
終わりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 21:35:43.94 ID:XOYyIhaX0.net
>>6
村上文学がエロ文学の巨頭と認められたから、今回の受賞だろ?
何の矛盾も無いだろ。フランス書院も、村上文学も。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 21:40:15.89 ID:81v4znhw0.net
>>190
おフランス人ってイカ臭いのが好きそうだよな
おフランス映画観てたら妻が挙動不審なので尾行したらイカのデカいのみたいなバケモノと交接してたっていうのがあった

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 21:45:15.29 ID:XOYyIhaX0.net
>>192
フランス映画観れば良く解るさ。粘膜べとべと系の映画ばっかだったなw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 21:50:21.67 ID:Hy4A8WtK0.net
お前らは本当に嫉妬の塊だな。日本人の活躍を祝福するどころか貶すことしかできない。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 22:02:49.43 ID:Vn1VPNeB0.net
フランス書院?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 22:08:27.20 ID:c9xIor+Z0.net
ハルキストが昔から嫌い。

いわゆる意識高い系に似た上から目線な物言い

なんか知らんが北欧風の部屋でスパゲッティを自分で作って食ってオシャレだと思い込んでいる感じ

春樹の文庫本をカフェで読みふけっているのをわざわざ見せつけたがっているところ 
近年、ようやくハルキストの自意識が揶揄されるようになって、ホッとしている。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 22:09:47.86 ID:cRknIxmH0.net
「騎士団長殺し」はすごく良かったし、短編集の「一人称単数」も良かった
「ノルウェイの森」はイマイチだったけど、「ハードボイルドワンダーランド」は駄作だった

この受賞は別に妥当なんじゃないかと思う

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 22:15:10.85 ID:kuQ+MUKE0.net
アタマの悪い社会主義者

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 22:16:10.26 ID:9HBrZ2YH0.net
ハルキストだけどまた一歩近づいてしまったか

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 22:23:58.61 ID:SLzlAzC10.net
名前は見かけるけどまったく読む気が起こらない作家
絶対読まない自信があるわ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 22:29:45.73 ID:zIWgv6+K0.net
ハルキはなんとも思わないけど
ハルキストが気持ち悪い

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 22:35:21.55 ID:IRv92U4c0.net
>>23
先にかかれた

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 22:39:49.43 ID:KkjZXwi+0.net
フランス文学賞ってレベル低いんだろうな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 23:05:40.35 ID:YMY09BZ40.net
村上春樹を目の敵にするやつの方が鬱陶しいわ
なんなん思うわ
文化が違うから気に食わないってことだろうが
俺に言わせりゃ村上春樹すら読んだことないなら
お前の知らないお前の「気に食わない」対象がお前の想像も出来ないほど山ほどあるだろって思うわ
馬鹿が自分の馬鹿さ加減も知らずに馬鹿を晒してるように見える

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 23:47:46 ID:6CRuEx7n0.net
翻訳者の方が受賞に値するんじゃまいかと脳裏によぎった

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 23:50:13 ID:wANwdOjy0.net
早稲田の星なんだろww

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 23:50:15 ID:/lyRPT6G0.net
次はノーベル文学賞ですぞ!

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 23:58:26 ID:nV3ofr270.net
ノーベル変態賞なら文句無いわ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/06(月) 01:35:42.82 ID:Xgi92yyy0.net
>>201
俺もそれだ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/06(月) 01:38:36.68 ID:IApAHSBJ0.net
>>1
どの作品が、とかないの?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/06(月) 01:41:36.81 ID:msaDz8g80.net
村上春樹のノーベル賞イジりってフランスでも通用するのw

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/06(月) 03:42:47 ID:Y1e4YfKn0.net
>>31
無理無理。ノーベル賞は単なるセックス作品
は、対象にならない。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/06(月) 08:38:53.12 ID:hdqxd4gb0.net
>>47
単にツマらんからだよ

ツマらんのに、サヨク的発言のおかげで、メディアがチヤホヤされて実力以上に見えるのさ
やれやれ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/06(月) 23:34:50.92 ID:DCd8BFrR0.net
>>1
やれやれ
今日は
鼻から出て来た2本のパスタを
ぶら下げたまま 鍋に入れて
僕は しっかり 茹で上げた

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 00:02:28 ID:EBsftrsU0.net
とうとうきたか

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 02:09:46.94 ID:/Kyv037j0.net
ここのどんな書き込みよりもフランス学士院や審査員長の方が文学的に見て信頼に値するのは明らかw

総レス数 216
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★