2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 言論サイト「BLOGOS」、サービス終了→過去記事削除 「cakes」「SlowNews」などに続き [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/01(水) 12:08:19 ID:dDk19Cxz9.net
2022年05月31日 21時18分 公開
[ITmedia]

 LINE社が提供する言論サイト「BLOGOS」(ブロゴス)が5月31日、サービスを終了した。オリジナル記事など一部コンテンツはアーカイブとして残るものの、多くの過去記事は削除され、閲覧できないようになった。運営元のLINEは3月にサービス終了を発表しており「BLOGOSが培ってきたノウハウを、LINEのメディア事業に活かす」としている。

 ブロゴスは2009年に「多様な意見を左右の隔たりなく同列に並べること」をモットーに、「提言型ニュースサイト」として運営を開始。政治、経済、社会問題からIT・テクノロジーまで、日本が直面する数多くの問題に関する分析・提言を掲載していた。現職の国会議員のブログ内容を転載するといった手法も採用し、バラエティーに富んだ“ネット言論”の空間をユーザーに提供していた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2205/31/news212.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:09:56 ID:e92TnJLX0.net
ざまあw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:09:56 ID:n2F+Vu+e0.net
イヤッホー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:10:32 ID:IgoV2Tb90.net
サジェスト汚染が一つ減るな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:11:51 ID:Qgywryxq0.net
昔ラジオのディレクターやってた人がここの編集長やってたなあ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:12:02 ID:mxMT1r0E0.net
LINEを作ってくれた韓国兄さんありがとう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:12:39 ID:cUNNPbMf0.net
臭い臭いと思ってたけど
やはり韓国絡みだったか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:14:00 ID:Fh/teq310.net
韓国関係のが書いてたな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:14:09 ID:mufhSPJ60.net
チョーーーーん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:14:50 ID:rmZz7O/K0.net
なぜなら

反日韓国企業

Zホールディングス

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:16:08 ID:2Blz7urf0.net
それよりcakesが終わることにびっくり

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:16:10 ID:qSpB1WcN0.net
嘘記事連発

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:17:21 ID:i4Zl1ica0.net
どこかからの圧力があったんだろう。健全な言論サイトがなくなるのは非常に残念。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:18:13 ID:yB/p6kCe0.net
言論ビジネスすげーと思ったらチョン絡みかい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:18:52 ID:qi4jIcKH0.net
チョンさんの支離滅裂な鳴き声や記号の羅列はさすがに需要なかろうよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:23:49 ID:8X0TsBTS0.net
BLOGOSは2009年10月にライブドアが始めて
2010年5月に南朝鮮NAVERのNHN Japan(現LINE株式会社)は
堀江がいなくなったライブドアを買収して
https://japan.cnet.com/article/20411959/
https://japan.cnet.com/article/20412006/
ライブドア残党は朝鮮人のいいなりになって
1年後の2011年6月にLINEが開始された

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:26:53 ID:ff9OEz1q0.net
しょーもない文しかなかった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:27:30 ID:ELXgcLbd0.net
アゴラくらいか、朝鮮人批判は

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:28:04 ID:5b4lOcBe0.net
自民党の世耕議員が野党時代に安倍晋三議員と
震災復興支援に行ったという記事を書いて載せてたり
自民党の大臣経験者なども記事を載っけていたのに
偏った見方をしてる連中は何なんだろう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:29:55 ID:v6G3mB/q0.net
超汚染されて気持ち悪い

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:31:31 ID:ohZ+SGec0.net
デジタルコンテンツだから永久に残るわけじゃないんだよな。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:32:49 ID:abUN2e090.net
LINEのライバルを叩く記事をもっともらしく載せたりしてたろ。
こういうのやるんだよな。
yahooに掲載するニュースの選別もそんな感じだしな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:33:36 ID:9izKI3vi0.net
>>1
片っ端から意見ブロックしといて何が多様な意見だよボケが。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:35:28 ID:qa21jDHQ0.net
また言論統制かよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:36:23 ID:LD3MSafS0.net
ビジ板の方が百倍まともだったからなあ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:37:14 ID:MStjhN7V0.net
デジゴミが消える

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:42:03 ID:d4P/Plax0.net
LINEなんか全く使わんし
そんなサービスも最初から知らん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:45:30 ID:Jjn7x8zp0.net
>>19
アホウヨの脳は自分に都合の悪い情報を総て遮断するからw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:57:27 ID:EBkbrEOw0.net
一時期はここソースのスレ立てが結構あったね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 13:10:03 ID:vgA84Pfe0.net
なんで在日は助けてやらないの?薄情な民族だな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 13:17:20 ID:HqObv++l0.net
5chでよくね?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 13:41:58.29 ID:1YbzEi2x0.net
わ~い

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 16:05:47.46 ID:D/m9as1R0.net
え あれLINEだったの?

34 :朝鮮漬 :2022/06/01(水) 16:16:39.61 ID:F5s1fSH40.net
>>19
日本人ヅラした統一教会信者のチョンやろ
(^。^)y-.。o○

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 16:17:55.11 ID:C3O8vuLQ0.net
ネット上の硬めの話題が俯瞰できる便利なサイトだったのに
ニュースピック有料だしな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 16:20:47.56 ID:SDi2mYb00.net
ここも禁止ワード見る限り相当思想汚染されてるけどな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 16:34:08.46 ID:ne+bnrKS0.net
コメント欄のネトウヨが酷かったからな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 16:35:47.31 ID:ispVounN0.net
か、完全に侮辱罪厳罰化対策にしか見えん

利用者は感謝しかないだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 17:22:37.35 ID:efY17kN90.net
池田信夫の終わりか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 18:52:55 ID:EEIrScRk0.net
>>18
あそこって安倍系の企業から資金援助貰ってたりするの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 19:11:05 ID:hwOd6TX90.net
>>6
韓流やなぁ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 19:57:13 ID:DgWRPVAC0.net
安倍政権は極右で改憲を目指してたから
こういうサイトのスポンサーになってたんだろうな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 00:59:31 ID:eH9a+G9t0.net
なお5chは過去ログを20年レベルで保持

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 01:37:50 ID:0N9tYnQh0.net
一億総文盲

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 01:39:42 ID:c20B1D4E0.net
ウンコみたいな記事ばかっかりだったから残当

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 01:40:26 ID:c20B1D4E0.net
>>39

ノビーは立ち上げには協力したけど喧嘩別れしてアゴラっての運営してるやん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 01:41:23 ID:c20B1D4E0.net
noteも終わっていいよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 01:46:22 ID:bVgx7QRO0.net
言論サイトってのがもう既になんか恥ずかしいんだよなあ
このサービスはがどうなのかは知らないけどコメントができない
言いっぱなしのページとかマジで恥ずかしくて見てられない
noteとかでページ作ってる奴マジで生きてて恥ずかしくならんのかな?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 01:56:04 ID:ZRm5UXj80.net
はっきりいって記事はたいしたことはなかったが、記事の感想はなかなか面白かった
感想の書き込みが出来なくなったから、もはや存在価値が無くなった

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 02:09:01 ID:cEqi5e+i0.net
何も残らんよねネットって

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 02:16:12 ID:adQxuuZf0.net
運営元が消滅したわけでもないのに
アーカイブも残さないというのが企業姿勢を表しているように思う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 02:39:01 ID:CmIo49LY0.net
cakes終了は記事執筆者も寝耳に水だったらしい
というかnoteみたく記事単位で購入できればよかったのに

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 05:39:10.23 ID:IAWc1zcY0.net
なんか都合の悪い状況になってきたんで過去記事消したくなったの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 06:28:30.67 ID:paJVwjvj0.net
岸田は反安倍だから

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 09:06:22 ID:vXsA3FUv0.net
>>53
ヤフーニュース個人あるから同じようなことやっているBLOGOSはいらんってこと

LINEとYahooは今や同じグループ会社だからな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 15:21:39 ID:adQxuuZf0.net
>>55
なら余計にそっちでホスティングしてアーカイブ公開して
移行を拒んだ人のは消えるでもよかったような

広告の規定とかでそうもいかんかったのかな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 09:14:35 ID:Q8PDtDuP0.net
新聞社系のサイトしか残らなそう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 06:28:23.37 ID:7+Xcj3ni0.net
>>1
長谷川豊に連載させたあたりから低質な記事だらけになってほんとひどかった

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 08:09:40.53 ID:KSYMASbn0.net
オーマイニュースってのもなかったか?
都合が悪くなったから閉鎖されたがw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 09:35:49.69 ID:NMog6fum0.net
スガの官房機密費が何億円とかもこういう極右系のサイトに流れてたんだろうな
憲法改正の雰囲気を醸造したかったんだろうけど

総レス数 60
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★