2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米戦闘機が燃料タンク投棄 沖縄海岸に漂着―防衛省 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/05/31(火) 21:27:30 ID:mLVxEdCr9.net
※時事通信

米戦闘機が燃料タンク投棄 沖縄海岸に漂着―防衛省
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022053100547&g=soc

2022年05月31日20時26分

防衛省は31日、米海軍第5空母航空団に所属する空母「ロナルド・レーガン」艦載のFA18戦闘攻撃機が29日に嘉手納基地(沖縄県嘉手納町など)へ着陸する際、海上で機体外部の燃料タンクを投棄したと明らかにした。

同県東村宮城の海岸に漂着したのを住民が30日に発見。村から連絡を受けた同省が米側に確認した。

 岸信夫防衛相は31日の記者会見で、安全確保のために投棄されたとした上で、「(米側から)安全な回収に努めるとの説明を受けている」と述べた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:29:59 ID:eVCFZbqN0.net
米軍は時々こういう嫌がらせやってみて、日本が怒らない従順なポチかどうかを試してる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:30:10 ID:8aC08Q7F0.net
Top Gun • Danger Zone • Kenny Loggins
https://youtu.be/lzXbTfgoMac

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:30:20 ID:UxQKBEjk0.net
重油ばら撒いたんは誰や~

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:30:27 ID:V4eaGDfX0.net
いかんほう?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:31:06 ID:Q+ayo7hm0.net
トラブルで着艦のために軽くしようと捨てたか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:31:11 ID:mLVxEdCr0.net
※関連リンク

https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2022/0531a.html

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:31:28 ID:X9Ll/tNR0.net
うんこ投棄とどっちが悪質?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:33:14 ID:X6DxNcz70.net
釣りやってたら燃料タンク爆撃で船ごと粉砕されて行方不明とかあるよねー

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:35:00 ID:uvED8QEc0.net
メルカリで転売だな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:35:46 ID:8VW6yBwY0.net
投棄は仕方ないにしても報告してくれよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:38:09 ID:YYgtm0mp0.net
>>6
記事では
空母艦載機が嘉手納(陸上基地)に着陸する前に
海上投棄、としか読めないが

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:39:09 ID:DqbwAhPR0.net
敗戦国なんだからジャップが拾って綺麗にして返しにいけばええやん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:39:19 ID:x6l76TaQ0.net
ヤッターーーー!!
アメリカがやらかした!!
沖縄独立や!!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:40:04 ID:NivNWpWY0.net
>>14
頭悪いだろお前

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:42:56 ID:YLycOWQx0.net
三沢でもやってたが
またか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:44:12 ID:sIL1tug60.net
町中に投棄しないでちゃんと海に捨ててるじゃん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:45:57 ID:Q+ayo7hm0.net
>>12
油捨てただけか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:48:15 ID:GiLAUzJ50.net
増槽は捨てるものだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:50:21 ID:LOexCKa40.net
マニュアルに従った手順なんだろ
問題ないわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:50:29 ID:JhNP95GI0.net
>>19
ファントム無頼でも毎回捨ててたようなw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:51:18 ID:T80ES5MA0.net
日本の海を汚すな!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:51:48 ID:u2UiIrLA0.net
>>4
灯油だぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:52:06 ID:DPkSwCR40.net
むかしゃ普通に投下してたがの

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:52:43 ID:u2UiIrLA0.net
>>22
南北朝鮮に言え

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:52:54 ID:yyQO4wO50.net
デニーの怒りがMAXに

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:54:05 ID:LOexCKa40.net
漂着したとはいえ 増檣投棄したの領空領海内という証拠ないんだろ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:54:08 ID:51ilM//b0.net
名は知ってる遠き国より流れ寄る燃料タンクひとつ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:56:17 ID:LqG1YHaf0.net
増槽のたぐいは燃料をカラにしないと、
着艦時の衝撃で脱落炎上しかねないから、
一定条件下なら投棄がデフォじゃね?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:58:03 ID:wwREZ2oV0.net
沖縄海岸に漂着する支那ゴミにも文句言えや

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:58:25 ID:/tACh3U30.net
もらいにいくから見つけたら教えてくれ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:02:45 ID:5YSfdTMQ0.net
>>2
人が嫌がることを進んでします
の人たちか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:06:02 ID:XlnGuiFw0.net
落ちたり漂流するものがヘリ本体だったりイーグルクローだったり国際条約で禁止されてる化学兵器だったり沖縄は大変よな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:07:44 ID:xKNM6qH20.net
メルカリに出るかな?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:10:28 ID:U5Z6N5ep0.net
投棄は仕様なんじゃないの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:10:48 ID:A/VxcWPX0.net
なっ日本は属国だろ
なにがアメリカは守ってくれるだ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:11:56 ID:L45JHPSb0.net
(・∀・;)それすてるやつ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:13:26 ID:0dh2hNYj0.net
アメポチの忠誠心が試されてるぞww

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:15:35 ID:zs9k4PIM0.net
敗走→転進
敗戦→終戦
オスプレイ墜落→クラッシャブル機能
燃料タンク投棄→?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:15:39 ID:jmqNL/U+0.net
戦勝国に迷惑かけんじゃねーぞジャップ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:19:01 ID:pWdYRBA90.net
>>2
ガチでそうだから困る

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:20:47 ID:56Oh/nRA0.net
>>39
燃料タンク授与

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:21:44 ID:1tHQhjNS0.net
敗戦ジャップは黙ってろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:23:12 ID:Yr8huS5G0.net
ホームタンク代わりに一つ欲しいとか思ったけど
増槽一個で1800リットルも入るのか・・

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:30:25 ID:xKNM6qH20.net
>>44
ドラム缶6本か
軽トラで載るな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:32:55 ID:WPU3+1cu0.net
基本的に使い捨てだから。問題にするなら飛ばさせるなよ。出来ないクセにイキってるんじゃない。死ねば良いのに

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:33:03 ID:wAwVs9XZ0.net
さすがに11兆円は高すぎるよーって値引き交渉なのでは?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:33:56 ID:wAwVs9XZ0.net
沖縄の人たちが騒いで反基地運動が高まれば
日本としても値引き交渉のカードになるし

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:35:13 ID:+foV2GKl0.net
自衛隊や米軍からの漂着物だと騒ぐが、中国からの漂着物はあっても全く騒がないという沖縄

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:39:41 ID:zCi+bzf/0.net
>>49
印象操作すんなクズ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:43:59 ID:s68oMPWw0.net
日本海に流れ着くハングルのゴミは全然報じないな
あぶねーゴミだらけだぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:49:21 ID:rSXTsHxg0.net
でw

第二次世界大戦、当時から使い切ったら投棄なw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:51:05 ID:/keQyin+0.net
流れついた増槽ひとつ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:54:25 ID:7rzrQ2Pk0.net
ジャップはいつも通り言うこと聞いてりゃいいんだよwちょーしこいてるとお仕置きしちゃうゾ!www

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:04:05 ID:c2OpASwl0.net
アメリカの言うことには全く逆らえない
世界?バカな飼い犬だもんなwwww

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:07:02 ID:7Vs/4Uai0.net
>>1
nhkの記事ではどことは書いていなかったがやっぱり米軍か

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:07:32 ID:7Vs/4Uai0.net
>>2
青森だっけ? 湖に棄てたの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:14:53 ID:tiatYVp20.net
>>46
投棄しなきゃ使いまわすよ、航空自衛隊なら、状況に関わらず(実戦時を除く)、投棄したらとりあえず始末書書かされる筈。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:20:30 ID:tx9ahTxG0.net
エネミーラインでフレア代わりに使ってたな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:28:38 ID:NQnGA1Oz0.net
またしじみ全滅か?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:44:03 ID:UPk2OYT30.net
船に当たらなかったんならいいんじゃねえの
どうせ空だろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:56:45 ID:Cg8upfHN0.net
ゼレンスキーですと言えば許される

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:59:15 ID:sdhvSKIG0.net
お宝じゃん
普通は黙って持って帰るだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:01:32 ID:repayV9z0.net
お前の海は俺の海

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:06:48 ID:4cbFUSSV0.net
米 「捨てたけどそれが何か?」
日 「確認しただけですお疲れ様です」

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:10:04 ID:yrfCfLdw0.net
まさか1個や2個で騒いでるんじゃないだろうな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:35:36 ID:yNLm5uVS0.net
中国が良い値段で買い取ってくれるんじゃね?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:39:48 ID:NL1ne9eT0.net
日本海にミサイル打ち込んで捨てとる奴もいるんだけどw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:44:50 ID:dX/o6CBh0.net
総連の方に苦情か

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 01:31:59.71 ID:5Dz2OVBE0.net
日本政府はすぐに拾ってアメリカ様に頭を下げろ!!なんだったら沖縄土人ストレス発散にぶん殴ってもかまわかいと伝えろ!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 01:48:27.62 ID:BCbPnHYP0.net
アメリカは日本も敵に回したいの?
今、現状見ろよアメリカの味方の国なんてウクライナくらいだぞw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 01:50:13.73 ID:BCbPnHYP0.net
>>70
逆だろストレス発散にアメ公ぶん殴ってもOKですって言わせろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 01:53:44.00 ID:VRlwfmcm0.net
ナチスドイツは、
このタンクは爆弾じゃないよ。これは貴重な増槽だから見つけたら連絡してね
って連絡先が書いてあったらしいな
(旧日本軍でもあったのかな)

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 01:55:02.09 ID:VRlwfmcm0.net
>>2
なんで嫌がらせなんだ?w
あー、流れてきたなー、くらいにしか思わないが

グンクツノアシアトガー、とか思っちゃう人なの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 01:58:48.27 ID:YneemBI80.net
>>19
本当それ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 02:01:30.92 ID:VRlwfmcm0.net
>>58
自衛隊は実弾演習でも薬莢を全部拾って支給した弾と発砲した弾の数があってるか報告するんだよな
米兵がそれを見て呆れた、みたいなことをなんかで読んだことあるわ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 02:19:36.04 ID:fsagIQwM0.net
またダニーとかって習近平の犬がファビョり出すだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 02:35:10.01 ID:5hHwy/u80.net
>>21
胴体着陸の回は捨ててないから、毎回ではないな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:17:32 ID:f6wmf0JI0.net
マニアは大喜びしそう

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:23:28 ID:AhpmrAru0.net
俺が見付けたら黙って拾ってマニアに売るけどな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:28:38 ID:HCnhyc9B0.net
ハワイじゃ住民が環境悪影響や遺跡保護を訴えて米軍がオスプレイ訓練計画を断念してるんだぜ?米軍やりたい放題の沖縄だけが異常なんだよ

オスプレイ、ハワイ2空港での訓練計画中止 遺跡や野生生物に配慮
2012年8月13日

>米ハワイ州への垂直離着陸輸送機MV22オスプレイ配備計画で、米軍が同機によって引き起こされる下降気流が遺跡保存に悪影響を及ぼすことや地元住民の反対、
希少生物の生息環境破壊への懸念に配慮し、二つの空港での訓練計画を取り下げていたことが12日、分かった。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/79401

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:30:17 ID:LN7/lk8S0.net
>>2
北朝鮮の方がミサイルぽーいしてんぞ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:32:13 ID:77bddqFf0.net
こいつをバイデンのところへ持って行けば3年は暮らせる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:48:22 ID:ZNXxy2iI0.net
>>81
米軍基地があるおかげで守られてる自然や遺跡があるの知らないのか?
ちなみに沖縄出身

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:54:48 ID:Q5csXaQZ0.net
>>50
残念ながら事実です

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:59:15 ID:rfqm42OK0.net
>>81
ハワイで低空飛行訓練は行われておりますが?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 09:25:17 ID:a3m8BEro0.net
>>45
9本

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 11:20:38 ID:UfMNn+0l0.net
なにか問題あるんだろうか
敗戦国で隷属国だぞここ
文句をいうなら主権独立国家になって、対等の同盟国関係を結びなおしてからにしろよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 11:21:54 ID:UfMNn+0l0.net
>>83
トチ狂って世界観全入れ替えとかしなければまだファン続けていたのに残念至極

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 11:33:51 ID:8npVjiHh0.net
大戦中の米軍は物資は豊かだったけど、増加タンクは紙だったらしいよ。まあ牛乳パックみたいなもんかね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 11:37:10 ID:4HXEs/au0.net
>>6
別に地上に着陸時でも捨てる
着陸に失敗したら危ないからな
同じ理由で爆弾も捨てる
しかし捨ててるような様子は無いなw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 11:43:29 ID:UfMNn+0l0.net
>>90
敵軍が拾って金属資源として再利用できないように、だってお・・・・・
俺たちジャップが資源不足で糊と和紙で風船爆弾作ってたのとは違うお・・・・

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:00:16 ID:4HXEs/au0.net
>>92
なことがあるか馬鹿
増槽はだいたい海に捨てるからどっかに流れてくわ
沖縄ではそれを拾ってボートにしてたけどな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 15:26:25.98 ID:CZUgUBsR0.net
>>1
横須賀小泉「うちのレーガンが迷惑かけてえろうすんまへん」
横須賀小泉「おい、こら、岸!岩国のぼんくらトップガンシバいてこいやゔぉけ!」

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 15:40:01.15 ID:8kjUVvGS0.net
>>7
岸って馬鹿なの?復帰50年で
沖縄の基地の騒音大したこと無いとか
B52とかSR-71に耐えた沖縄に言う事じゃねえなw
ベトナム戦争時代は夜中にも住宅地上を低空飛来してたぞ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 20:05:41 ID:AiGCbtrB0.net
>>68
世界一バカ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 22:59:55.41 ID:lVGnLSkE0.net
>>39
燃料投降演習

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 08:20:38 ID:rF/Vgy2x0.net
不法投棄がバレちゃった

総レス数 98
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★