2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岸田首相】原発再稼働方針 「従来と変わらず」(5/31) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/05/31(火) 20:36:34 ID:mLVxEdCr9.net
※日本経済新聞

原発再稼働方針 首相「従来と変わらず」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA31BT80R30C22A5000000/

2022年5月31日 20:30

岸田文雄首相は31日、札幌地裁が運転差し止め判決を下した北海道電力泊原子力発電所(北海道泊村)を巡る訴訟に関連し、原発再稼働の方針に言及した。「原子力規制委員会に安全が確認されたものを地元理解を得ながら再稼働を進めていく。従来と変わっていない」と述べた。

首相官邸で記者団に語った。判決については(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
【廃炉訴訟】北海道・泊原発1~3号機の運転差し止め命じる 札幌地裁判決 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653977878/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:38:26 ID:bUGVAxhG0.net
従来と変わらずに運転すれば良い。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:39:17 ID:Al319XLH0.net
老朽しすぎじゃね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:39:25 ID:jDVzn5Bv0.net
ほんと根性なし

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:40:09 ID:uSud+q5u0.net
さっさとやれよ 
防衛費みたいに5年後とかだろ
選挙に勝ったら手の平返ししたりね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:40:13 ID:R9a9vtSo0.net
すぐに再稼働しろや

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:41:03 ID:EuGTUxSH0.net
岸田「余計なことを言うと支持率が下がるので何も言わない
   これが支持率アップの秘訣!日本人はアホ!」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:45:15 ID:Ca1Tr6tM0.net
盗電はまだ福島片付けないでおいて税金補填でウハウハしてんの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:47:01 ID:2SFlrZKk0.net
>>7
余計なこと言わないのなら再稼働見合わせ一択だけどな
司法が再稼働にNoを突き付けたのに国も電力会社もガン無視とか法治国家名乗る資格ないわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:49:27 ID:qHWYooaS0.net
この調子だと原発再稼働も軍事費増額も無理じゃね?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:50:27 ID:boyQCxI80.net
再稼働で良いけど
安全委の責任者が情報取りに行かずに、現場からの電話をひたすら待ってた、とか
発電機を持って行ったけどソケットが合わなかった、とか
何とも間抜けな失敗はちゃんと潰して
危機管理体制を見直して欲しいわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:50:42 ID:vJ9xpTdm0.net
2011年に風力とか地熱とか言ってたやつ死んだの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:51:39 ID:Al319XLH0.net
>>11
見直しできてないから大半がストップしてんじゃね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:57:22 ID:Naaxws260.net
事故が起きたときに
その土地その地域を見捨てる覚悟の上で再稼働しろよ
やるなら

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:57:56 ID:/EmvGqoJ0.net
日本の電気代は世界一高い
日本企業が競争力失う、だから中国だ韓国だって工場立てる
原発動かせば電気代安くなるし、
ロシアからガス石油入らない、今夏にも強制的電気使うな、にもなるだろう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 20:58:23 ID:oD9SCTzL0.net
EUの口車に乗ってBEV普及させるなら原発必須

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:00:40 ID:G+lD3uxI0.net
>>1
あちこちの意見を聞きすぎて決断力と実行力に欠けるなキシちゃんは。今年も議論ばかりで原発再稼働が夏までに間に合わねえぞ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:02:03 ID:Al319XLH0.net
>>17
バイデンの言うとおり動く以外に何もしない人でしょ
マリオネットに自分での判断は無理

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:05:17 ID:iKstMkli0.net
訳「リーダーシップを発揮するつもりはありません」

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:06:08 ID:/EmvGqoJ0.net
無責任な日本政府。
今冬に大規模停電の恐れが高まった場合、大企業などを対象に「電気使用制限」の発令を検討している。
違反すれば罰金が科されるとか。
ロシアのウクライナ侵攻に端を発したエネルギー不足があるが、
安価で安定的な電力供給は政府の責任である。
国民生活や企業の経済活動に甚大な影響が出かねない。
「政治責任を企業に押し付けている。
原子力発電所の再稼働、最優先にやるべきことが放置されている、
放置しておいて、国民や企業の活動を制限するような政策を打ち出すのは、無策そのもの。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:12:14 ID:/EmvGqoJ0.net
原発動かせばいいのに、間抜けな経産省と日本の政治家。
経産省が発令を検討する「電気使用制限」とは
企業が節電に違反すれば罰金が科され、一般利用者には「無理のない節電」を要請する。
節電が不十分な場合、計画停電を発動できるようにする。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:14:20 ID:M8433q5n0.net
また北海道は冬に停電だろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:15:57 ID:7Ea2rlmc0.net
本当に何もしないやつだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 21:26:39 ID:irnP8HPS0.net
俺の最寄りの原発以外は再稼働していいよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:04:19 ID:v1gTC+Mr0.net
渋々再稼働はするがハードルを思い切り高くしてリプレースはしないとか
どんだけやる気無いんだよ岸田め。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:20:17 ID:MNzCaeTN0.net
>>1
いいからとっとと再稼働させろ。
このまま夏を迎えたらどうなる!

あと、自動車関連税を減税しろ。
政策で中国に遅れをとってんじゃねぇよ!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:28:54 ID:EYMoWOBr0.net
地震大国の日本で原発稼働は無理
全て即時に廃炉にしろ

電気が足りない?身の丈にあった暮らせ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:53:56 ID:GCSHEne30.net
>>1
おまえの手元にある岸田ノートってのは絵日記かなんかか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:38:24 ID:INiVXeL+0.net
しかし岸田がこんなに無能とは。。。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:40:34 ID:INiVXeL+0.net
>>14
お前は交通事故の可能性があるから車に乗るなよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 23:41:09 ID:NQnGA1Oz0.net
何もしない、何も責任取らない

でも支持率高いとか意味不明

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:05:13 ID:hLQd90jf0.net
言うことコロコロ変わる
なんなのこいつ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:33:36 ID:CTgqUQVI0.net
ホントこいつ何もやらないなw
動かざること岸田の如し

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:40:35 ID:4zd4A+7r0.net
 
電力サービスのキモは、最適周波数を維持したまま常に需要と供給を一致させること!

3/21は太陽光発電が出力の40%だったのに翌日は10分の1に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいってしまった(怒り)
また大きな揺れは夜間が多く、その度都内も停電する。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない場合も、周波数が乱れて電気製品が壊れ、停電になる。
電力会社は再エネ電気を無条件で買い取るだけでなく、
「使ってもらうため」に工場などにお金を払い浪費させてる。
これらは電気料金に上乗せされる。

全てミンス政権が導入したFITのせいな(怒り)
原発停止・FIT導入・発送電分離、そして電力自由化で、エネルギー安全保障が崩壊してしまった!!

理由はもちろん利権!
孫正義などFIT投資家を儲けさせるため。
未だメガソーラへの投資は、外国資本が半数弱を占める。

電力安定化に役立たねーどころか美しい自然と景観を壊す!
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムですら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続くだろ!!

しかも、太陽光パネルのほとんどはウイグル強制連行ジェノサイド製品!!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
 

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:40:49 ID:4zd4A+7r0.net
 
原発を再稼働させろ!
ウランは人形峠から採れるし日本には海水からウランを抽出する技術もある
トラック搭載型の小型原子炉や、東京湾大阪湾霞ヶ浦琵琶湖に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか採れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を追い風にガンガン輸出しろ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 04:19:02 ID:eCIzISCz0.net
原発反対してる奴がエアコン代節約して熱中症で死んでたら笑うけどな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:08:53 ID:AfWcDygd0.net
反原発言ってたマヌケ層は責任取らずにコソコソ隠れてるよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:41:56 ID:HCnhyc9B0.net
日本のエネルギー発電全体の割合ではメイン発電力(発電量)は石炭やLNG(天然ガス)の火力発電で8割越える

原子力発電なんて全体のほんの約6%くらいだぞ?再エネ発電の割合がもう20%に到達しどんどん高まっているのに
なぜ原発がメイン発電力かのようにみんな洗脳されてるの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:43:51.27 ID:HCnhyc9B0.net
日本は人類史上唯一の核攻撃を受けた国であり「第五福竜丸事件」で水爆実験被害者もいる
3.11ではチェルノブイリ原発事故と並ぶ史上最悪の原発事故を起こした国でもあるから
「世界一原子力運用に厳しい対策」して当たり前なのに

だが「今だけ、金だけ、自分だけ」の連中は全く何もリスク想定できず無責任に
「なるようになれ」「死ねば諸共だ」「アンダーコントロール()」という一億総玉砕インパール作戦特攻、場当たり的なテロリズムマインドの下で日本には多くの原発が存在してる

#核と人類は共存できない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:44:16.33 ID:P1CP00Wn0.net
検討するだけで全く実現させない男 岸田文雄

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:46:07.39 ID:HCnhyc9B0.net
福島原発も未だに「水をかけ続ける」以外の処置方法がない。

メルトダウンした原子炉はおろか原子炉建屋内も強い放射線量で人が入れないので、内部の状況が正確に分からない
開発した遠隔ロボットを入れて内部調査するしか手がない。

建屋上部の燃料プールに残った使用済み核燃料と
格納容器内に溶けた燃料デブリをどうやって取り出すか試行錯誤して燃料デブリ取り出しまで20〜30年を費やす見込みであるが実施時期は未定。

世界で最も原発運用には適さない国がこの地震大国、災害大国の日本なんです
それでも「今だけ、金だけ、自分だけ」として原発推進しますか?

#核と人類は共存できない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:46:14.35 ID:P1CP00Wn0.net
これ北海道で冬、死人が続出するだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 05:53:13.08 ID:mk11A+ka0.net
>>38
全体像を捉えられない、俯瞰して判断できないクソ馬鹿だからw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 06:53:52.77 ID:5hq9hWcB0.net
停電は必至だから今から計画停電の準備しておけ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 06:56:35.40 ID:5f2jzIwD0.net
>>38
https://www.kyuden.co.jp/library/image/index/effort/photovoltaic/img_graph.gif
こんな電力総量でいくら割合が増えても
増えるだけ迷惑なんだよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 06:58:08.22 ID:JrtiO/fj0.net
今日も検討を加速する決意を新たにする岸田であった

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 07:59:42 ID:RyNZUmUJ0.net
ついでに核ミサイルも作っとけ
無能

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 09:15:10 ID:fQI4BnXb0.net
>>43
どうしても原発利権を手放したくないから。

国鉄や郵政と違って、既に民営ってことになってるからねえ。
本来は市場原理で潰さなければならないが、
潰してしまうと原発の後始末を誰がやるかとなる。
誰もやらんわな。
東電以外に出来ない。
しかも、兆の単位で莫大な費用がかかる。

国がカネ刷って廃炉にするしかないと思うがね。
財政黒字化とかやってる場合じゃないと思う。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 12:11:33 ID:5f2jzIwD0.net
廃炉費用やエンドサイクル費用は
原発の発電収入を充てるのが一番真っ当
原発全廃への第一歩は再稼働から始まる
ドイツがそうだった

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 13:03:59 ID:/H4LP72Y0.net
一度気温上がってブラックアウトして
大惨事にならないと
今の綱渡りの状態分からないんじゃないの

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 13:13:24 ID:GkptZItH0.net
>>50
東電は自分等の杜撰な管理で原発事故を起こした自覚がないから、新潟でも何度も凡ミスを繰り返して原子力規制委員会の怒りを買ってる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 18:40:32.04 ID:5f2jzIwD0.net
原子力規制委員会は解体して元の保安院に戻せ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 18:49:38.02 ID:Z+eqkQhE0.net
>>52
事故前に共産党に原発の安全対策の不備を再三ツッコまれても御題目のように万全だと繰り返してたのが原子力保安院のトップ
だいたい原子力規制委員会も西日本の原発は再稼働を許可してるのに、東電はお前と同じ発達障害児で凡ミスを繰り返すので許可しない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 19:57:16.70 ID:e0ZUf7QF0.net
数日前の読売の社説で散々エネルギー危機を煽って最後の一行に原発活用を滑り込ませていたのに笑った
安全も安価も崩れた現在においては最後の安定神話を押し出すしかないって

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 19:57:42.90 ID:31Ay/12f0.net
>>53
民主党の諮問機関だったのが間違って一条機関になったモンスター組織が原子力規制委員会
ありもしない活断層で営業妨害やってる活動家集団

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 19:59:55.59 ID:e0ZUf7QF0.net
>>48
そもそも民間で出来る事業ではない
引当金の計算はどうなってるのか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:00:43.64 ID:Z+eqkQhE0.net
>>55
万全を連呼しながら事故を起こした原子力保安院のトップは責任を取ってない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:02:01.07 ID:QnwtFmfO0.net
お前責任取らないから良いよな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:05:26.38 ID:e0ZUf7QF0.net
原子力事業って実質的には超法規なんだよな
それは軍事的理由としか説明出来ない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:12:21.20 ID:31Ay/12f0.net
元原子力規制委員会の島崎は
コンクリート片を催眠術にかかって活断層と言ってた奴等の仲間

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 20:59:47 ID:fQI4BnXb0.net
そもそも地震予知なんかできない。
あるのは「日本は想定以上の地震がどこででも起こる」という事実のみ。
日本で原発は危険すぎる。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 04:30:00.88 ID:TQZjxvZB0.net
喉元を過ぎかかった時に中クラスの地震が起きて話を振り出しに戻すのが最近のパターン

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 08:35:50.17 ID:EO4XyUNz0.net
地震は起こるもの、事故は起こるものとして
誰かと何かを犠牲にするしかない。
かわいそうに。
ひでえ国だ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 08:37:31.57 ID:oKfOwaPg0.net
原発や火力を規制する
再エネ関連規制をなくす

海外からの参入障壁をなくす

強盗団にはムリ
マスクとカラアゲの神がゆるさない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 08:56:34.80 ID:b/5RSrPW0.net
はよしろ
原発止めてるのはロシアを利するだけ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 19:08:00 ID:6IjJBxEb0.net
>>63
たとえ二度三度のフクシマが発生しても再開しろとまで言う推進派は...一人もいない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 21:33:27 ID:1RN8r2Gx0.net
福島で現状最大の被害は風評被害
つまり加害者は反原発派

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 22:17:04 ID:HIYt9ZM/0.net
ねえ、実際管内の原発再稼働して電気代は下がるもんなの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 22:25:52 ID:HhcV2FzE0.net
下がらなくても良い
原発は再開する事に意義があるのだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/02(木) 22:27:04.84 ID:HhcV2FzE0.net
>>67
戦争と原発に反対する輩どもは非国民である

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 03:41:06 ID:i9Pk3w5E0.net
 
電力サービスは、最適周波数を維持したままで常に需要と供給を一致させなければならない!

3/21は太陽光発電が出力の40%だったのに翌日は10分の1に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいってしまった(怒り)
また大きな揺れは夜間が多く、その度都内も停電する。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない場合も、周波数が乱れて電気製品が壊れ、停電になる。
電力会社は再エネ電気を無条件で買い取るだけでなく、
工場などにお金を払い電気を浪費させてる。
これらは電気料金に上乗せされる。

全てミンス政権が導入したFITのせいな(怒り)
原発停止・FIT導入・発送電分離、そして電力自由化で、エネルギー安全保障が崩壊してしまった!!

理由はもちろん利権!
孫正義などFIT投資家を儲けさせるため。
未だメガソーラへの投資は、外国資本が半数弱を占める。

電力安定化に役立たねーどころか美しい自然と景観を壊す!
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムですら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続くだろ!!

しかも、太陽光パネルのほとんどはウイグル強制連行ジェノサイド製品!!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
 

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 03:41:31 ID:i9Pk3w5E0.net
 
原発を再稼働させろ!
ウランは人形峠から採れるし日本には海水からウランを抽出する技術もある
トラック搭載型の小型原子炉や、東京湾大阪湾霞ヶ浦琵琶湖に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか採れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を追い風にガンガン輸出しろ!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 07:08:50.22 ID:sh0o1oIL0.net
そこにミサイルを撃ち込まれたって別にどうという事はない!
未来の破滅なんかより現在の方が重要だ!

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 17:41:42 ID:XxJcBPfh0.net
福一の原発は40年前の古いもので、安全装置まで外してあったからね。
家電で40年前だと壊れてるじゃん。新しい原発作り稼働させるべき。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 17:47:47 ID:XxJcBPfh0.net
最初の1000年の一度の災害に、40年前の廃棄寸前の福一原発はもちこたえたからね。米国製の陸専用の原発だったので沿岸の海水は計算外の状態だったんだろう。安全装置も外してあったし。

ホウ酸で初期に原発を止めておけば未曾有の状態にならなかった。勿体ないと躊躇したからいけなかったんだよ。判断できる人がいなかった。今後はルール決めたらいいと思う。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 17:52:05 ID:3rFch10S0.net
>>75
ホウ酸で原発を止める?
意味不明

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 17:56:16 ID:XxJcBPfh0.net
アメリカがいち早く原発にホウ酸を散布する冷却支援を打診したけど断ったって記事あったよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 17:59:26 ID:2SziBmsT0.net
早く再稼働しないとこの先どんだけ電気代上がるか分からん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 17:59:39 ID:6Fy/qVDw0.net
岸田!岸田!岸田!

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 18:27:29 ID:3rFch10S0.net
>>77
フェイクだな
しかもそのフェイク記事はホウ酸ではなく冷却材と書いてあった

ホウ酸は地震の翌日から注水用の水に添付して原子炉に送り込んでる
しかし水が原子炉に届かず無駄骨だった

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:14:04 ID:XxJcBPfh0.net
>>80
ホウ酸が冷却剤の作用するんだよ。
震災後すぐの米国のホウ酸提供の打診は、当時のニュースで見たよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:18:34 ID:3rFch10S0.net
>>81
だーかーらーホウ酸は地震の翌日から水に添付して原子炉に流し込んだ
しかし水が原子炉に届かず無駄だった

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:26:56 ID:XxJcBPfh0.net
米軍はホウ酸を迅速に原子炉に注入する事を打診したが日本側は高額な原子炉を生かす為軽水での冷却を望んだ。
だか配管損傷で冷却が上手くいかずベントも緊急を要するのに元菅総理の視察云々。状況が悪化していき、廃炉覚悟までが遅かった。海水➕ホウ酸注入の決断が遅れた。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:30:10 ID:XxJcBPfh0.net
ホウ酸注入🟰廃炉だから、その決断は拒否してた。軽水注入とベントで何とかなると踏んでた。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:36:34 ID:3rFch10S0.net
>>84
馬鹿じゃね
ホウ酸は添付してたんだよ
だけどホウ酸を添付した水が原子炉に届いてなかったの

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80652?page=1&imp=0

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:41:00 ID:XxJcBPfh0.net
>>85
それは廃炉決断してからの話しでしょ?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:42:42 ID:LotCEoND0.net
燃料高騰してるんだから再稼働やむ無し

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:43:00 ID:x4j+/0fA0.net
何も実行しない総理の支持率が上がる国。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:46:07 ID:3rFch10S0.net
>>86
何を言ってるんだ?
だいたいホウ酸入りの水を注水して廃炉にはならないだろ

廃炉になるのを嫌がって海水注入を止めさせようとしたのは東電の本店


https://youtu.be/e11p71IMIh4

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:46:24 ID:kc9cW2l00.net
岸田は何もしなくても支持率が上がっていく不思議キャラ
ガースーはあんなに働いたのに支持率下げまくって可哀そうだったな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:47:20 ID:XxJcBPfh0.net
日本の経済を背負ってる原発の廃炉を即座に誰も決断出来なかった。とっとと廃炉の処置しておかなかったから、更に他の原発批判に繋がり経済低迷にも繋がった。日本が喘いでいる間に韓国や中国が台頭してきたよね。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:48:24 ID:Q50VNFFQ0.net
原発プランを作ってそのプランの人は電気代を下げる
ただし原発に不具合が生じた場合そのプランに入ってる人に負担してもらう

それでいいと思う

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:48:39 ID:XxJcBPfh0.net
>>89
ホウ酸、海水は廃炉。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:50:33 ID:3rFch10S0.net
>>93
ホウ酸で廃炉になるソースある?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:50:38 ID:x4j+/0fA0.net
>>90
メディアが親の仇の如く叩かないからなぁ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 20:52:26 ID:3rFch10S0.net
>>95
第二次安倍政権からメディアは叩かない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/04(土) 21:11:31.16 ID:Bzlvv4wH0.net
岸田は決断するのをやめるのをやめようとしたのをやめた

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 14:12:20.64 ID:u3QHR+kR0.net
もんじゅ失敗した時点で日本は原発無理
処理場無いじゃん
廃棄物どうすんの

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 14:28:31.71 ID:aLxelxMD0.net
地元のこともあるし元々反対派だしな岸田
限界来ている以上は、周りが圧力で再稼働させないとならないけど
急進派の安倍は急速に力無くなっていて出来ないもどかしさ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/05(日) 14:31:32.17 ID:QV+Q865N0.net
>>98
日本は友好国ってほざいていたフランスが、ここ7年で急に手のひら返したのそれも有るんだよ
処理費用が入らなくなって日本敵視

総レス数 100
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★