2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電力保障、利用1万3千件 4月の2倍超(5/20時点)【経産省】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/05/31(火) 12:22:38 ID:Coh1oE/A9.net
※産経新聞

電力保障、利用1万3千件 4月の2倍超、燃料高で
https://www.sankei.com/article/20220531-CXZMCSI54BKGJHZSAAD3IJ6UDQ/

2022/5/31 12:03

東京都千代田区
経済産業省は31日、電力の契約先が見つからない企業に大手電力の送配電会社が電気を供給する「最終保障供給制度」の利用が、20日時点で約1万3千件あると公表した。4月から2倍超に増加し、前年同月からは約28倍の水準。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:24:26 ID:RImRWaN70.net
ネトウヨどうすんのこれ?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:24:30 ID:X3x8V0zP0.net
安いとこ行くわあじゃあのとイキっておいて、結局電力系に出戻りとか恥ずかしくないんかね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:24:43 ID:hpo2sGHs0.net
最終保障供給でも電力会社は赤字供給という官製地獄

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:24:47 ID:vnrx5O9d0.net
再エネ推進キチガイのせいでインフラ壊れまくりw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:25:23 ID:PlpK1GU/0.net
電気代の累進課やれよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:25:41 ID:Vgapyb150.net
ジャアップは水車で石臼でも回してなさい
(´・ω・`)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:26:27 ID:Tm0UWM5a0.net
安さに釣られて他に行くと東電に戻れないのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:27:02 ID:AGMyZy1G0.net
おまえんとこの会社電気ねーの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:28:05 ID:PlpK1GU/0.net
パチンコ潰せ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:31:07.28 ID:Aw7h6krD0.net
>>3
もう放置でいいよね、電気なしでいいよね。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:36:04.32 ID:Pw+2ppul0.net
>>3
これやで。
契約中、なんぼ値上げされても文句言えんヤバめのインフラ屋に乗り換えといてこのザマw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:36:25.58 ID:zVEPZT+l0.net
>>7
使い慣れない言葉使うなよwww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:39:28.49 ID:BJM5LbuV0.net
>>3
東京電力「そんな事ありませんよぉ?やっばり、ウチの方が安心でしょぉ?安心は・・・お金では買えませんよぉ?(ニチャァ」

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:41:09.33 ID:Naaxws260.net
基本使用料がないプランが良かったんよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:42:08.21 ID:BJM5LbuV0.net
>>12
なんつか、個人宅ならまあアレだけど会社単位で乗り換えるとか馬鹿そのものかと思うよなぁ。
「バーカw 停電はあり得ないんだよwww」
と、当時はイキってる連中多かったが「値上がりが無い」わけじゃないのは、どう思ってたんだろうなぁ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:42:45.69 ID:yUC1bpMt0.net
>>1
電力利権!とか喚いて安倍首相叩いてたマスコミは責任を取らないんですか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:43:16.10 ID:/+zbSX2g0.net
>>8
契約を結ぶのは双方の合意。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:48:07.26 ID:WUxiYCEZ0.net
>>3
というより自由化の制度自体が歪んでたって見方もできる気がする
今やめてるのは自前の発電所を持たないで卸売り価格で調達してるところだしね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 12:51:07.28 ID:LG1xfPVB0.net
割腹のいいどこぞの経産大臣が広い大臣室でキンキンにエアコンで冷やして
節電対策として「家庭で部屋に分かれてエアコンを使うのではなく、ひとつの部屋に集まってもらうような試みをしてもらうことで乗り越えていける」
とか言ってたな。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 13:32:49.44 ID:h1XYC2D60.net
>>17
新電力煽ってたマスコミはキッチリ電力会社と契約してるのね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 13:40:30.03 ID:UKVNX2fG0.net
これで適用されるのは割引無しプランになるんかねえ
高い授業料になっただろな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 13:42:05.16 ID:1eeze37m0.net
>>19
電力自由化なんて無理という指摘はされていて
こういう事態もその理由に上げられてたけどな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 13:46:28.34 ID:VWTQkdA40.net
>>5
技術革新についていけなくなった爺はもう黙ってろ

「夜間ソーラー発電」が出力実験に成功 ソーラーの逆の原理で電力を生成
https://news.yahoo.co.jp/articles/af8d9dcab6584144261ede1e3b7f3d3ad9ec4597

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 13:47:22.31 ID:MsGnrfZ40.net
左翼の連中が既存電力会社を電気料金高止まりの犯人だと叫んでたが、その左翼の連中はどこに行った?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 13:55:56.25 ID:hpo2sGHs0.net
問題が起きないと制度設計に問題があることすら気づかない人たちが権限とメンツ欲しさにこういう事態を起こしたんだよ
現状の問題のいくつかは20年前の外国でも既に起こってた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 13:59:41.35 ID:xA+k2etn0.net
はよ保障の料金上げろ
電力値上げに追い付いてない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 14:51:04.92 ID:J3Vfewks0.net
他の省庁は何もしない無能だけど
経産省は害にしかならないことを必死に頑張るやる気のある無能の恐ろしさを感じるわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 17:41:09 ID:067p/XfD0.net
>>1
経産省の無能ぶりがまた一つ露呈か
電力自由化は弱小には安定供給は無理
大手電力会社に調達原価の8割での買取義務とかにすべきもの
弱小や小規模でも低価格で発電できたら必ず売れて、
大手も義務は発生したとしても2割安で買い取れる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 22:50:33.44 ID:R45HA4kH0.net
>>24
今すぐ必要なんだよ、アホ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 06:00:08.99 ID:pNx6uFAp0.net
最終供給保障契約は、普通の電気料金の1.2倍の単価だからな。高圧使ってるとこなんか、死活問題やろ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 23:23:23 ID:x82AmREn0.net
>>29
そもそも自社発電所を持ってる新電力なんてほとんど無い
再エネもFITなら実質的に自社発電所ではないし
テンバイヤーみたいなもの

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 23:26:48 ID:x82AmREn0.net
>>31
それでも赤字販売になるぐらい燃料代が高騰してるから、市場連動価格になるみたい
https://www.denkishimbun.com/archives/207777

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★