2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参院選】立民は4割強の女性候補、自民は2割弱…現職男性議員の引退なく選挙区擁立できず [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/05/30(月) 09:57:55.80 ID:jxs1tBEJ9.net
※2022/05/30 07:34

 参院選に向け、与野党が女性候補者の擁立に力を入れている。党独自で支援態勢を強化する試みも始まった。女性活躍に取り組む姿勢をアピールする狙いがあるが、候補者の増加に向けた課題もある。

 自民党山形県連は29日、山形選挙区(改選定数1)に前県議の大内理加氏を擁立することを決めた。近く党本部が正式に公認する見通しだ。同県連会長も務める遠藤利明選挙対策委員長は、「女性が候補者として政治に参画できる仕組みを作ることは大変大事だ」と強調する。

 大内氏の公認を含めても自民の立候補予定者に占める女性割合は、78人中15人で19・2%にとどまる。前回2019年の14・6%からは高まったとはいえ、依然として低い水準が続く。

 12年の政権奪還後、参院選で安定して勝利を重ねてきた自民には、現職の男性参院議員が多く、現職が引退しなければ、選挙区で女性候補を擁立することは難しい。このため、党本部は比例選で女性候補を増やす方針で、今春以降、10人近くの女性と面接を行ったという。近く4人を公認する予定で、比例選の女性割合は30・3%となる見込みだ。

 これに対し、立憲民主党は選挙区・比例選の合計で43人中20人で、女性の割合は46・5%に上る。22年度の活動計画では、参院選候補の半数を女性とする目標を掲げており、選挙区では31人中16人と5割超を達成している。新人が多いため、女性候補を擁立しやすい。

 立民は4月、党内に女性候補の支援チームを発足させた。現役の女性国会議員が相談を受け付けるほか、子育て中の候補者には党が資金援助を行う。

 ほかの野党も女性候補への支援には積極的だ。子育て中の女性が出馬しやすい環境を整えるため、日本維新の会と国民民主党は、ベビーシッター代の補助制度を創設した。

 ただ、政治を志す女性への嫌がらせ「票ハラスメント」も指摘されている。選挙活動中などに体を触られたり、心ない言葉をかけられたりするもので、女性が立候補をちゅうちょする要因との見方がある。

続きは↓
読売新聞オンライン: 立民は4割強の女性候補、自民は2割弱…現職男性議員の引退なく選挙区擁立できず.
https://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/20220530-OYT1T50000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 09:58:34.26 ID:STroihNE0.net
候補だけいても民主党は受からないんでね(笑)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 09:59:15.65 ID:jFF+MAIk0.net
受かるかどうかは別問題

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 09:59:59.10 ID:49K0HO1j0.net
無理に擁立する必要なくね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:00:02.34 ID:BUole0870.net
注目は、維新とれいわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:01:59.24 ID:eR0oKQTT0.net
マドンナ旋風とやらが何を残したか
ちゃんと思い出すべき

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:02:43.57 ID:o0+3xioI0.net
立憲民主党
アピールする所、ことごとく的外れw
そこじゃないからw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:03:13.81 ID:IFKav/Av0.net
数合わせのためや客寄せのために素人を擁立するのだけはやめろよな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:04:26.30 ID:QBj7hzdi0.net
よく立憲から出ようって気になるな
ただの捨て駒やん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:04:57.36 ID:vMLnuQOL0.net
立憲の議員や候補、候補の候補者は
女性と言うだけで優遇される党内について
どう思ってるんだろうな?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:05:14.22 ID:aKTNlrKV0.net
やったね!
これで立憲共産党大躍進間違いなし!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:05:18.90 ID:PCp1bufE0.net
ベテランが男性ばかりの中
全体数でバランスを取ろうとしたら
若手候補は女性ばかりになってしまうな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:05:47.15 ID:39PJF3ZO0.net
女性候補ってもタレントとか引退したスポーツ選手とかやめえや

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:06:55.70 ID:2iOHKNIu0.net
>>1
立憲民主党は大惨敗するんだから、立候補するだけムダ。

反論ある?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:07:31.00 ID:iAVLT1Uh0.net
そりゃ能力を度外視すりゃ出せるだろうよ
ただでさえ立民議員に求められる能力は自民党議員よりも圧倒的に低いんだしさ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:09:18.67 ID:uc8rn3G30.net
ちゃんと日本の事考えて、しっかりと日本運営してくれる人なら、スポーツ引退者だろうが、タレント出身だろうが、その辺の乞食だって別に良い
男女も関係なし
色眼鏡であれダメこれダメの考え方で何年失敗し続けてるのか考えるべき

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:09:36.91 ID:LuxBsygc0.net
衆参1回限定でクオータ制導入してもいいと思う
シルバー民主主義打開にはそれくらいしないと

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:10:11.92 ID:Rqr52EPO0.net
でも辻元とかでしょ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:10:41.48 ID:WMFgKTXX0.net
何が偉いんだかわからんwww

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:11:12.26 ID:6+wm6FBB0.net
女性が多い少ないだけで良い悪いを語ることそれ自体が積極的不支持の理由になると未だお気づきになられない?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:12:20.31 ID:mIFHys4x0.net
 
あっ、維新の支持母体を知らない人いるんだ

在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の第25回全体大会が28日東京都内で開催され、日本維新の会の鈴木宗男参院議員が来賓として挨拶していたことが明らかになった。
 

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:13:17.43 ID:WMFgKTXX0.net
>>16
タレントにしか興味ない有権者が悪いだろwwwwwwwwwwwwwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:14:19.30 ID:r6308YuK0.net
男女関係なく政党がまともじゃないと支持率上がらんよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:14:41.85 ID:o0+3xioI0.net
立憲民主:我が党は女性候補者を4割増しました!
日本国民:そこかよwww

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:15:35.72 ID:LT55yb8L0.net
女の数増やせばいいってものじゃないんだが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:15:44.64 ID:WMFgKTXX0.net
そこらへんのネーチャン連れてくればええやんwww

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:15:58.87 ID:DXThyKip0.net
しかも美人ばかり。
「ルッキズムがー!」とか言ってるけど美人の方が票を集めやすいのは分かっておられる。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:18:00.27 ID:Pvl10obx0.net
AV禁止で経済成長

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:19:56.57 ID:TPfisJsE0.net
立憲は当選させる気ないからな、立憲がやってることって多くの有権者へのアピールではなくマイノリティの自分達の支持者から叩かれないための政策だから

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:22:20.48 ID:TPfisJsE0.net
市井紗耶香に逃げられ松野明美には断られるし立憲はもうタレント候補からもそっぽ向かれて無理やり女立ててるだけ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:22:41.44 ID:Pvl10obx0.net
ゼロコロナ→スリランカ→本番禁止
吹っ切れたな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:23:21.62 ID:HdfK1Fco0.net
武蔵野市長みたいなヤバい奴ばっかりなのかと思うとゾッとする

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:23:24.58 ID:TugnqfCm0.net
立件メンス糖

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:24:02.46 ID:nmjoh2g70.net
40くらいで綺麗な人ばっか
擁立してください

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:25:22.26 ID:SCwvsPq00.net
別に構わないんだけど
能力の無いやつは擁立するだけ損だぞ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:26:13.20 ID:33/ByOgT0.net
数増やす事しか考えてなさそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:26:16.05 ID:iGfQwn0D0.net
パーセントでいえば女性党のほうが上だわ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:26:48.51 ID:yUzs5Xs50.net
 
ミンス中枢は、
旧社会党の最左派「社会主義協会」が牛耳ってる。

選挙マニフェストには書かず、
党基本方針やINDEXに

1 在日参政権実現
2 人権糾弾委員会設置
3 家族制度解体
4 韓国への慰安婦賠償
5 日本戦犯検証

の反日5悪法をステルスする、

日 本 の 敵 そ の も の !!
 

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:27:58.07 ID:v/fOf8xa0.net
立憲や共産的にはマンコが付いているだけの生き物を女性って呼んじゃいけないんじゃないの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:27:59.79 ID:ZaaLeC4T0.net
解党する可能性が高い党に投票しません

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:28:24.02 ID:TAFSwmzH0.net
北国なんだけど立憲の女候補ばかり当選して地域が発展しなくて困っている

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:28:33.81 ID:ssOwG/Jj0.net
無能率上げてもな(男性議員が無能でないとは言っていない)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:31:03.77 ID:jO0uwwhy0.net
もーね
笑っちゃうだろ
女性を出せばいいって
アホの極みだろ
ジェンダーばかりなら
どーなるか分かってんのか
成りすまし日本人バカリならどーなるか
この日本が
アホ共が
ワクチン打て―
サッサと打てわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:31:29.59 ID:B1GC8njk0.net
立憲は女性の割合数字ありきでやってるからな
女性有権者が女性に投票してない現状を見れば本末転倒なんだよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:32:58.01 ID:/D+rPLPz0.net
わかった。女性議員増やすために生稲さんに投票するわ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:38:22.30 ID:68E44/EA0.net
候補だけならね、でも議席に座るのは。。。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:39:29.98 ID:z4fTRano0.net
参政党に興味ある

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:40:43.34 ID:S0b7Hf4X0.net
>>29
立憲女性議員の代表例が蓮舫や辻元だからな
あんなガミガミ言うだけで建設的なこと言わないスタイルになって、わざわざ好感度を下げたくはないわな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:42:14.17 ID:nZQrXq+R0.net
順調に社民党化が進んでるな
議席数も後を追いそう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:42:32.54 ID:z1xA70EQ0.net
党勢落としてどうするんだと言いたい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:45:23.54 ID:z1xA70EQ0.net
勝つことより自分たちの理念の方が大事なのね
ご愁傷様です🙏チ~ン

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:48:58.42 ID:0m0TEybS0.net
構成員の4割以下しか女性がいない団体は信用できないのだとか。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:49:15.68 ID:53EtyJzs0.net
有権者の過半数は女
そして女は女が嫌い

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:51:26.70 ID:iPS3ixTv0.net
>>1
女性さえ立てれば当選するって風潮はおかしい
例えば同じ党から男女一人ずつだして、
争えばいい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:52:12.49 ID:iPS3ixTv0.net
>>52
なるほど
じゃビルや戸建、アパートには住めないな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:53:38.36 ID:94y5vEEm0.net
性別に関係なく優秀な順に立候補させるべきであって
女性というだけで候補にするのは違う意味で差別だろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:54:49 ID:L7Jok5Mg0.net
>>48
蓮舫や辻元と同列に扱われたいとか、
奇特な候補者連中だよな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 10:55:33 ID:94y5vEEm0.net
女性を前面に押し立てた社会党という党が昔あったんだが
いろいろあって消滅しただろ。社会党に詳しい人間が今の
立憲民主党内部にもたくさんいるはずなんだが。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:50 ID:oWOGiSLZ0.net
いくいなあきことか収入の為に政治家になるのは落選させろ!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:10:46 ID:U/BHABPF0.net
>>26
もう飽和状態なのです

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:13:01 ID:U/BHABPF0.net
>>54
現実問題、かわいいねーちゃん出しとけば投票する俺たちみたいなバカが多いんだわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:14:17 ID:ZSvgzeH70.net
女性議員が増えないのは、過去と今の女性議員が活躍してないから

弁護士の議員が活躍すれば、自然に弁護士の議員が増えるし
元タレントの議員が活躍すれば、自然に元タレントの議員が増えるし
元官僚の議員が活躍すれば、自然に元官僚の議員が増えるし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:15:55 ID:7+2eP3TW0.net
議員の仕事できない奴は性別がどうであれ要らんだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:15:57 ID:ApPYzwXn0.net
実際これが政治の世界に女性が向かない理由なんだよな。

甘い言葉に簡単に騙されるから。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:16:11 ID:AG/d1VVQ0.net
立憲から出ても勝てないだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:17:40 ID:0iXw/UcI0.net
もし今
国会議員の定年を65歳にしたら
何人くらい辞める事になるの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:18:37 ID:/pkNwr7O0.net
>>17
それには賛成だけど
自分達の身内を議員にしたい自民党の先生方が賛成するわけがない
大統領制の国なら出来るけど日本では無理ね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:21:11 ID:ZBW4oOTa0.net
候補者が男性だろうと女性だろうと、当選するかどうかは別問題。


立憲ってこういうところがズレてるんだよな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:22:37 ID:TNFx6e7O0.net
65歳定年にしたほうがまし。
年寄りが権力にしがみつくのは見苦しい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:23:53 ID:RbxcMt9B0.net
ここ10年で評判の高かった女性政治家って上川陽子さん、次に小池百合子さんぐらいじゃね?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:25:10 ID:XY3rXx6j0.net
男だからとか女だからとか関係ないんじゃい?
80点取らないといけないテストで女90点男78点なら女が受かるし、逆なら男。それだけじゃん

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:27:34 ID:HVG0H3vL0.net
男性でも女性でも良いので、まともなひと出してくれ…

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:28:44 ID:HMhYtyTE0.net
>>62
せっかく議員になって志し高くても、セクハラパワハラで辞めていく
八王子の美人すぎる市議は可哀想だったな
衆議院選で風が吹いて社民が躍進したとき、25歳の子も比例当選したけど1期で辞めた

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:31:09 ID:dIx00JGX0.net
女性が少ないとセクハラも起きにくいから、男性も減らないんだね。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:32:16 ID:N6CfeoWL0.net
牝鶏鳴すれば国滅ぶ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:33:20 ID:D+HFNjrA0.net
安倍総裁時代の自民党は安倍が河合杏里とかお気に入りの女を男の選挙区にぶちこんで立ち退かせてたけどな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:34:36 ID:xBsHsE7Q0.net
>>1
女性候補が多い
兼業禁止だから、立候補した時点で勤めを辞める必要が有るから、半端な男性は立候補しない
だから、落選しても復職できるオーナーや弁護士とか以外は主婦に立候補を依頼することになる
野党に女性候補が多いのはソレが理由だよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:35:42 ID:SfnyxKV90.net
立憲はこれで国民が支持してくれて 立憲の支持者が増えると本気で思ってるんだろうな・・

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:37:30 ID:19tPLB3H0.net
女性ってだけで優遇するのは男性差別

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:46:10 ID:2fUoyo1a0.net
>>4
候補者にハラスメントするのが目的と示唆するような文章がソースにあるのを見て納得。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:47:52 ID:2fUoyo1a0.net
>>67
自分の娘くらいいる議員が25%くらいは居るんじゃね?嫁でもいいけど。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:49:20 ID:yOXxx5/U0.net
また不倫なんだろう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:55:08 ID:HVG0H3vL0.net
当選しそうな候補者を出すものじゃのあの?
女性なら誰でも良いのか?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:56:32 ID:4ENOGZQo0.net
>>1
選ぶのは有権者、辻元清美は落選しただろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:00:19 ID:4ENOGZQo0.net
>>38
子供手当ては、見事に騙されましたね‼

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:00:54 ID:kUVEBs7X0.net
佐々木さやかちゃんがんばれ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:03:09 ID:NQnzsI660.net
やっぱ自民のほうがマシか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:05:07 ID:4ENOGZQo0.net
>>56
本当にそうなんだよな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:09:19 ID:HVG0H3vL0.net
衆院選の公約でも出してたが、確か自分のところ(立憲)の執行部を半分以上を女性にするんじゃなかった?

もうやったの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:09:47 ID:4ENOGZQo0.net
>>62
自民党の三原純子氏のバイクの高速料金半額化運動はしじする。他の女性議員は女性利権以外知らない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:11:57 ID:ViyBdA2c0.net
>>56
優秀な人材で立候補したい人が男性に偏るなら
それはそれで自然

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:19:02 ID:cf7JIcQD0.net
こんな報道がされること自体が男性に対する嫌がらせなんだけど
自覚すら無いんだろうね。
社会のあちこちに男性を差別する施策があるけど
それらを目にしてもおかしいとも思わないんだろうね。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:19:41 ID:DSn2o7nV0.net
頭数をそろえることに何の意味があるんだろう
同じ揃えるなら顔でえらべ
得票数は間違いなく増える

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:20:02 ID:mjtFc8FP0.net
男女の比率など関係ない。
優秀な奴がなれば良い。
アホらしいわ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:26:06 ID:+a/wLyF00.net
アップデート出来ない昭和のオッサン政党

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:34:32 ID:fmr7jPHA0.net
>>95
こういう奴は古い人間

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:34:54 ID:U8Xukwxb0.net
小渕、片山、スピード、ろくなやつがいないもんな。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:36:13 ID:LN9n27+K0.net
辻本清美とか蓮舫?


議員報酬目当ての反日の外人

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:37:12 ID:jCcIJp0V0.net
クソボケジジイに支配された日本の縮図

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:38:16 ID:zPnPzZir0.net
>>1
後二十年もすれば世の中BBAばかりになるから
女性議員も増えるだろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:41:30 ID:LlNtoU6R0.net
>>1
まさかの負けたときの言い訳にするんとちゃうやろな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:46:48 ID:pfDDSwKR0.net
先祖返りして勝てると思ってんのか立共のバカは

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:49:54 ID:gJjuz3Ry0.net
男性社会一辺倒だったのが昭和
女性の活躍を図ったのが平成
揺れ戻しが令和

でしょ
いま「女性活躍」を言うのは前時代の考え方

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 12:52:44 ID:PGU6EKV30.net
>>1
その頂点が蓮舫、辻元ということの
本質的な問題にいいかげん目を向けようや

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 13:07:33 ID:HRqT+2KD0.net
自民党で日本は変われないということがまた一つ明らかになったな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 13:14:44 ID:fYoUjf1t0.net
女だったら誰でもいいわけではないからな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 13:18:59 ID:m8PHOVjN0.net
辻元や蓮舫みたいなので4割ってアホ?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 13:27:20 ID:ftx1njW/0.net
立件「有権者はバカだから女なら誰でもいい(笑)」

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 13:28:36 ID:PYUmvcmM0.net
神輿は軽くてパーが良い

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 13:46:21 ID:6gA2KfPn0.net
>>1
これが欧米で蔓延してる肯定的差別てやつか

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 13:54:41 ID:Opmfdoz30.net
これまで男性だからという理由で候補者を選んできました
これは差別です
よって今後は女性だからという理由で候補者を選定します!
いやそれ全然差別解消できてねえから

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 14:39:40.88 ID:y5zJB/UR4
女であること以外にセールスポイントがないのが立憲共産党の候補たち。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 14:36:37.41 ID:LpxXH0Pt0.net
どっちにしろ立民は落とすから

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 14:40:01.45 ID:tmAdneY40.net
BBA

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 14:40:44.44 ID:tmAdneY40.net
>>108
顔が良ければなおいいが抜けてるぞw

116 :名無しさん@13周年:2022/05/30(月) 15:20:10.80 ID:5KmbKhSHw
日本人を貧困にすれば努力する
貧困の再生産はない
若者は貧困になる自由がある

自民党の政策は変わりましたか?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 17:03:37.88 ID:POzlwzoL0.net
穴がついてりゃ見識、実績問わずかww

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 18:13:38 ID:wFVKfuK70.net
小沢ガールズと同じ手法だろ
女出しとけば票入れる馬鹿がいるって舐められてる
女で思い出したがヤギを選挙に連れ回して用済みになったら捨てようとした奴がいたな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 22:14:02.18 ID:h7MRNXxc0.net
でもうんちするのだろ
立憲なんていらない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 05:41:38 ID:J5sfFr9l0.net
女性議員が半数になっても別にかまわんと皆が思ってるが、
同時に、極左イデオロギーとか純粋なバカな状態の女が議員になると
困ると皆思っているわけでw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 05:43:06 ID:J5sfFr9l0.net
社長でも同じ。

女性社長でもべつに構わんが、
家具屋の久美子姫みたいなウルトラ無能が社長になるのは困るわけ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 05:46:29 ID:YDv1ryXs0.net
女議員はいらん
どいつもこいつも使えんのばかり

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 05:52:21.05 ID:sZp3NEcG0.net
女の敵は女
女性の人権何とか訴えて支持してもらうと安易に考えてる節あるよな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/01(水) 00:16:09.96 ID:lg68C9TI0.net
お店の個室でウンコして帰るのが立民議員(´・ω・`)

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 10:06:58 ID:Myiek87g0.net
8割強が帰化人?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 10:09:45 ID:2zlvBkva0.net
優秀な女性だから→○
女だから→✕
アホな発想で立候補させるのだけはやめて

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 10:24:41 ID:0SoJB+sp0.net
実力があるかどうかで性別なんて関係ない

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/03(金) 10:29:06 ID:r+FiTF650.net
女性の台頭を持て囃すのって、決まって「女性目線、女性ならではの肌感覚を期待」みたいに言うけど、それって役割や性差を押しつけてるという自己矛盾

総レス数 128
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★