2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】肥前山口ー諫早「並行在来線ダイヤ案」に利用者から不安の声も 西九州新幹線開業まで4カ月 【佐賀県】 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/05/26(木) 10:58:03 ID:lIsjTzPP9.net
サガテレビ 5/25(水) 19:13

西九州新幹線の9月23日の開業まで、4カ月を切りました。西九州新幹線の区間は武雄温泉ー長崎です。開業に向けて機運が高まる中、その隣には江北町や白石町、鹿島市、それに太良町を通る在来線があります。肥前山口ー諫早の「並行在来線」と呼ばれる区間です。先月、この区間の新しいダイヤ案が示されました。利用者の反応は様々です。

【川野優也リポート】
「鹿島市にある肥前鹿島駅です。駅の入り口に新しい時刻表の案が掲示されています。特に12時~17時の昼間の時間帯に、赤で示された特急列車の本数が大きく減っています」

いま使っている列車がどう変わるのか?多くの人が、貼り出された時刻表を確認していました。

先月、JR九州は新幹線の開業で並行在来線となる肥前山口ー諫早間のダイヤ案を掲示。QRコードを載せ、利用者の意見を募っています。
西九州新幹線の開業は9月23日。これだけ早いタイミングでダイヤを示すのは異例の対応です。

【JR九州広報部 加耒靖弘担当課長】
「地元の皆さんなど、いろんなところから『新幹線が開業すると体系がどう変わるんだろう』という声は多々頂いていたので、我々として何かできることはないかということで早めにダイヤ案を示した」

ダイヤ案をじっと見つめていたこちらの男性は…。

Q.見た印象は?
【利用者】「かなり減っているみたいね…」

現在、博多から長崎の間を走る「特急かもめ」は、上下あわせて約45本。新幹線の開業後、この特急は博多から「肥前鹿島」までとなり、14本に減ります。

【肥前鹿島駅の利用(78)】
「きょうは病院。福岡市の九州大学病院。年寄りになると車の免許だって返納しないといけなくなる。やっぱり公共機関を利用せざるを得ないので、特急本数が減ってくると困る」

タクシーの運転手も…。
【タクシー運転手】
「割と遠方からの客が減るんじゃないか。先が見えない。良くはならない」

一方、普通列車は区間によって1本~6本増加。また、上下26本の普通列車が肥前山口駅で平均6分以内で特急に乗り継げるダイヤとなる見通しです。

【鹿島市 松尾勝利市長】
「普通列車をある程度増便してもらった。乗り継ぎも配慮をしてもらっている。ある程度こちらとしては評価したい」

ただ、その乗り換えには懸念もあります。

【肥前山口駅の利用者】
「運動にはいいでしょうけど、電車は時間で動くから気が焦るじゃないですか。やっぱり“階段”はこれからの私たちの年齢はちょっと厳しい」

【川野優也リポート】
「いま博多からの特急列車が肥前山口駅に到着しました。新幹線の開業後、ここから普通列車に乗り換える場合、ダイヤによってはこの長い階段を使って移動する必要があります」

肥前山口駅のホームにはエレベーターもあるものの、鹿島市はJR九州に対し、「なるべく対面で乗り換えできるようにしてほしい」と要望しています。

こちらは、鹿島市の企業に勤める男性。佐賀駅から乗車し、肥前鹿島駅に朝7時ごろ到着する特急を使っていますが…。

【鹿島市の企業に勤務】
「ダイヤ案は普通列車しかないので、どうやって今後通っていくのか…」

1つ手前にある肥前山口駅のダイヤ案を見ると、確かに、下りの特急は朝は8時台しかありません。会社の始業時間は午前8時。特急では間に合わないため、7時台の普通列車に乗りたいところですが…。

【鹿島市の企業に勤務】
「7時45分ごろ着くのがあったが、それだと8時に間に合うか微妙。会社が開く前に来ないといけない。朝5時半に出ないといけないとかそういう状態になる」

出勤時間がどうなるのか、「不安しかない」と話します。

一方、主に普通列車を使う高校生。下校時間は様々ですが、「本数を増やしてほしい」という声は同じです。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/77907f7b38352920fa772eefdf600137f243a6c7&preview=auto

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:02:30 ID:IVDuEwqa0.net
結局、新幹線はいらないって話し

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:03:55 ID:SoNB5RnC0.net
いやせっかく作ったんだから新幹線に乗りなさいよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:05:13 ID:JOMLz8ZC0.net
大人は車で通勤しなさい。
学校はスクールバスを出しなさい。

不採算路線をJRに押し付けるのはやめなさい。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:06:53 ID:YSNntPQo0.net
乗る奴がいないんだから減らすのは当たり前だろ。
一企業のJRに何を期待してるんだ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:10:15 ID:BAQA7/Jr0.net
減ったら困るなら県を上げて利用しろよ
公用車禁止

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:10:22 ID:/cjuxBMI0.net
>>2
まあ、そうなるな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:10:56 ID:qtkcfoiH0.net
特急減らして普通が増えるのは当たり前じゃない?
むしろ佐賀県内を素通りするリレー特急だけにされるよりはマシなんじゃないか
階段がキツいとか在来線でも跨線橋くらいあるだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:11:05 ID:VNCbam2b0.net
佐賀市内から鹿島まで車で通えよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:14:17 ID:HEp8Z9rT0.net
そもそも並行在来線という扱いではなかったのでは

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:15:12 ID:E1UpF4sf0.net
3セク待ったなしでしょ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:15:22 ID:YBuCmFXq0.net
新幹線と全然並行してない「並行在来線」だから困ってるんだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:18:31 ID:Grhk9YVm0.net
売り上げの多くを占める長距離移動客が
軒並み新幹線に移るんだし、
あとは、売り上げ減に伴って
運航本数が減り、不便になって客が減りの
負のスパイラル

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:18:54 ID:cZjZ60SE0.net
土建屋以外誰も得しない新幹線の犠牲者

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:21:29 ID:o0i6fnNI0.net
>>3
これが提供者側の本音だろうなあ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:22:12 ID:ZqXI6VoB0.net
>>14
立ち退きの人もかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:22:35 ID:c+TVqcbK0.net
これをうまく解決しないと佐賀はますます大度を硬化させるだろう
ほれみたことかってイキる姿が目に見える

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:23:46 ID:ZqXI6VoB0.net
>>9
有明沿岸道で解決するかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:24:57 ID:BBXZATq70.net
特急発車時刻 ( )内は現行に近い特急名
江北(肥前山口)駅下り
 0847(かもめ7)、1110(かもめ13)、1404(かもめ21)、1727(みどり19)、1828(みどり21)、1931(みどり23)、2029(みどり25)
肥前鹿島駅上り
 0639(かもめ102)、0714(吉塚行かもめ104始発駅延伸)、0933(かもめ8)、1154(かもめ18)、1450(かもめ24)、1831(かもめ34)、1933(かもめ38)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:25:16 ID:5H23Qto70.net
みんな新幹線いらないと思ってんじゃん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:26:55 ID:RmFUijIG0.net
>>19
田舎の駅で博多直通特急がこれだけあれば十分だな。
時間帯も偏っていないから、利便性は確保できてるし。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:27:48 ID:u/jQzR1W0.net
佐賀は意地でもフル規格拒否れ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:28:48 ID:ukjpz3WS0.net
この区間は、「新幹線」から遠く離れているのに、並行在来線扱いされた区間。つまり、阿久根市と同じ立場。

ただし、地元が同意しなかったので、詭弁を弄して「JRが上下分離で運行する」ので、
形式上は並行在来線ではない(から地元の同意はいらない)ことになった。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:29:53 ID:nrBDYz100.net
長崎県のこんな嫌がらせのような開業が認められるなんて信じられない
工事するにしても、全線着工できるような見込みになってからするものだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:31:24 ID:BBXZATq70.net
>>21
普通列車の各駅ダイヤそして江北(現肥前山口)駅の発着のりばがわからないからなんとも言えない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:33:34 ID:Qv2uuGSE0.net
佐賀県は徹底してJR九州に正論を吐き続けろ。ずっとリレー特急にしてやれ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:33:58 ID:e1x5mLHh0.net
JR西が赤字になったり潰れたらしょうがないから、まあ、地元自治体と話し合ってバス運用などを検討するんでしょうね。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:36:19 ID:BBXZATq70.net
リレーでは赤字と言ってしまったJR九州現社長だから、西九州新幹線自体早期廃止しかない
今のところ全て普通列車になる2025年9月ダイヤ改正で、久留米以南の惨状をJR九州がやるかやらないかだけ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:36:59 ID:MjZ89ACg0.net
胡泉「争乱の地、九州!本当にアホですね!」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:38:18 ID:VmS7Et+70.net
撮り鉄はクズ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:39:01 ID:u33AEufZ0.net
>>13
在来線特急が止まる駅が新幹線でカバーできる
各停と急行とは被らない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:39:20 ID:uWBUN68O0.net
>>3
ここは新幹線から大きく離れる区間。
新幹線の恩恵を全く受けないのに特急は減らされる。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:46:33 ID:tvnS+diM0.net
北陸新幹線も湖西線を無理やり並行扱いにしようとしてるけど、離れ度合いはどっちが酷いんだろう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:49:39 ID:BBXZATq70.net
>>33
悪質なのは西九州新幹線
最初から佐賀県が「フルお断り」と表明している佐賀県内だけの区間に、フル新幹線を建設させようとして長崎県のバカがわめき散らしているから

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:52:49 ID:NOkfRHxp0.net
鳥栖~武雄温泉は1往復だけ普通列車走らせて残りは全部特急にしてしまえ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:55:06 ID:u8Pu92tG0.net
フル規格で繋がれば全て上手くいくとでも?
フル規格で繋がったとしても新幹線はガラッガラで空気を運ぶことになるよ
間違いない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:56:18 ID:air2V81r0.net
鹿島から諫早なんてほとんど人乗ってないやんw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:56:54 ID:fk5vFu+G0.net
年月要しても博多から武雄温泉までほぼ直線新ルートで開通させる。今の佐賀駅は経由しないけど仕方ない。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:58:03 ID:+7cKvaIi0.net
>>16
立ち退きの人は二束三文の土地が大金に化けるからラッキー
それで便利な福岡にでも住めばいい
1番悲惨なのなひっかからなかった近隣の人
うるせー新幹線がバンバン走るんだから

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 11:59:49 ID:+7cKvaIi0.net
長崎のさらなる衰退に繋がりそうだ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:03:36 ID:BBXZATq70.net
江北(肥前山口)駅3番乗り場の西側に切りかけの新4番乗り場(4両編成(余裕入れて95m)分)を作り、そこから肥前鹿島方面の普通列車を発着させればよい
(2・3番のりばホーム有効291m。交換長は2番353m・3番407mだから充分)
 8両余裕入れて190m
 190+95 < 291

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:04:51 ID:BBXZATq70.net
>>38
JR九州が全額出すならアセスは完了しているから明日にでも国交相が認可するけど、
JR九州は在来線切り離しに固執しており永久不可能

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:09:59 ID:3kqY0aBb0.net
>>3
これはこの地図の赤色の在来線の肥前鹿島駅の話
https://www.saga-s.co.jp/mwimgs/0/5/400h/img_05e3ced55531e7011293aaa82cbf091a174811.jpg

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:11:25 ID:V/hNyV/P0.net
>>3
馬鹿なのかな?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:14:57 ID:I+E0cryK0.net
諫早ー雲仙ー島原ー(海底トンネル)ー熊本で作る。諫早ー武雄温泉間は長崎新幹線支線ってことで。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:28:15 ID:zP1YO/Hc0.net
新幹線通すってのはそういうことだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:29:20 ID:zP1YO/Hc0.net
新幹線通すってのはそういうことだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:30:24 ID:WAJpK46G0.net
この区間に行く用があるとしたら一般的には鹿島くらいか
偶々長崎方面への線路が通ってただけだしな
JR廃線になれば個々へ行くことも無くなる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:32:42 ID:WAJpK46G0.net
長いこと長崎本線が通ってたのに
全く発展できなかったんだから
この地域はそれまでと言うこと

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:36:36 ID:uWBUN68O0.net
>>47
肥前鹿島は佐賀県の駅なんだけど。
長崎県のエゴのせいで佐賀県が犠牲になっている。
こういうことが起きるから佐賀県は断固としてフル規格新幹線に合意していない。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:40:29 ID:NA9LeeEF0.net
智頭急行みたいな三セク狭軌特急にすれば
こんなことにならなかったのにな
やっぱり、バカは損をする世の中だな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:44:46 ID:XbS9gioe0.net
>>51
大阪までフル規格で直行出来ないと作る意味はない
それが実現出来ないなら従来の博多までの特急で充分

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:45:54 ID:QEKEiUW50.net
>>51
その方式にしたとしても、肥前鹿島廻りの路線の列車削減は同じだったでしょ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:46:20 ID:yiNOwULK0.net
>>3
アホ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:47:03 ID:YBuCmFXq0.net
>>51
元々のスーパー特急方式もこのルートだったような?
今回は新幹線ルートから外れた場所をどうするかって話だから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:51:46 ID:WjdigWEb0.net
>>52
当初はスーパー特急で関係者全員が合意したんだが

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 13:32:07.80 ID:f6WuOHvc0.net
>>39
バンバン走らないぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 13:36:32.82 ID:BBXZATq70.net
ブルトレの「あかつき」を電車化したほうがずっとよかった
般若心経が長崎県民を洗脳できるほどの能力がなかっただけ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 13:48:21.26 ID:Grhk9YVm0.net
>>31
それでも、その区間の外から来て、反対側に通り抜けるだけの客は
新幹線を使うようになって、この線には乗らなくなる可能性が高いんでしょ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 13:52:59.87 ID:BBXZATq70.net
://pbs.twimg.com/media/FRmBIAGaUAEzCS7
江北(肥前山口)駅
5時 10諫早 40肥前浜
6時 (なし)
7時 27長崎
8時 17肥前大浦 特47肥前鹿島
9時 46肥前浜
10時 11肥前鹿島
11時 特10肥前鹿島 47肥前浜
12時 51肥前鹿島
13時 38肥前浜
14時 特04肥前鹿島 12肥前鹿島
15時 01肥前鹿島 48肥前浜
16時 04諫早 48肥前浜
17時 特27肥前鹿島 48諫早
18時 11肥前浜 特28肥前鹿島
19時 18肥前浜 特31肥前鹿島
20時 19肥前浜 特29肥前鹿島
21時 15肥前浜
22時 (なし)
23時 01肥前浜

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:00:09.10 ID:m40U+Hf10.net
>>60
各停が江北でリレーかもめと接続するのなら、田舎路線としては十分すぎる。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:01:09.52 ID:BBXZATq70.net
://pbs.twimg.com/media/FRl1at9aAAAWapA
諫早駅
5時 (なし)
6時 35江北
7時 04江北 56肥前浜
8時 (なし)
9時 05湯江
10・11時 (なし)
12時 52肥前浜
13・14・15時 (なし)
16時 15肥前浜
17時 34肥前浜
18時 43小長井
19時 41肥前浜
20時 39湯江
21時 (なし)
22時 38江北
23時 (なし)

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:01:09.52 ID:BBXZATq70.net
://pbs.twimg.com/media/FRl1at9aAAAWapA
諫早駅
5時 (なし)
6時 35江北
7時 04江北 56肥前浜
8時 (なし)
9時 05湯江
10・11時 (なし)
12時 52肥前浜
13・14・15時 (なし)
16時 15肥前浜
17時 34肥前浜
18時 43小長井
19時 41肥前浜
20時 39湯江
21時 (なし)
22時 38江北
23時 (なし)

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:07:12.55 ID:j4hUvgUa0.net
整備新幹線法が悪い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:09:40.05 ID:U+QGvwRA0.net
糸島の付近に統一教会が頼まれもしないのに
対馬へ向けた新幹線トンネル掘ってるらしいな
しっかりしてます

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:09:49.12 ID:nD5D+ddj0.net
アホの長崎「やっぱフル企画の新幹線がいいんですー」

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:19:33.60 ID:BBXZATq70.net
://pbs.twimg.com/media/FRl8Te8acAI5fJY
肥前浜駅 上り // 下り
5時 (なし) // 32諫早
6時 02門司港 26江北 // 08諫早
7時 36江北 // 48長崎
8時 06江北 // 39肥前大浦
9時 03鳥栖 35江北 // (なし)
10時 13鳥栖 57江北 // 07多良
11時 (両方向なし)
12時 17鳥栖 // (なし)
13時 (なし) // 58長崎
14時 03鳥栖 // (なし)
15時 (両方向なし)
16時 17鳥栖 // 26諫早
17時 16江北 // 20諫早
18時 41鳥栖 // 10諫早 44肥前大浦
19時 40鳥栖 // 45肥前大浦
20時 44鳥栖 // 47肥前大浦
21時 38江北 // 42肥前大浦
22時 (両方向なし)
23時 40江北 // (なし)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:21:16.76 ID:BBXZATq70.net
>>61
全接続するとの公示はなされていない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:22:12.42 ID:8PEbuWwL0.net
大村線と長崎県内の本線を3セクにしたら良かったのに

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:23:21.20 ID:ZrEaSINW0.net
西九州新幹線は佐世保線と大村線に駅ができるから物理的に並行在来線じゃないから理不尽なんだよな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:27:51.68 ID:8PEbuWwL0.net
宇野線の茶屋町~宇野みたいに貨車改造のボロ走らせたらいいな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:29:32.51 ID:BBXZATq70.net
貨車改造のボロってなんJARO

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:32:01.23 ID:Joga2MCF0.net
乗客が居ないんだから走らせる必要ない
山手線くらいの乗車率にしてから言えよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:33:00.92 ID:BBXZATq70.net
肥前浜−諫早間については交換駅は4駅程度で充分
しかし、全部整備したまま佐賀・長崎へ譲渡するって、JR九州ボッタしているだろう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:33:27.37 ID:RmFUijIG0.net
>>72
クモニ83を改造したクモハ84のことじゃね?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:47:19.04 ID:pRzp0HH40.net
三セクにすらならないのに何が不安なの
てかなんでこんなに優遇されてるの

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:49:28.73 ID:aoS5uN3O0.net
山嵐は冷然とおれが寝るときに、来てから一月立つか立たないのは百万両より尊といお礼と思わなければ、おやそうかな、じゃ君は古賀君はだれを捕まえてやろうと、I am glad to see you と唄うと、紋付の一重羽織を着ている主意も立つというもんだ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:59:28.73 ID:BBXZATq70.net
肥前浜駅 上り // 下り < >は現行。行先は9月開業時点
5時 (なし) // 32諫早<18長崎>
6時 02門司港<同> 26江北<40江北> // 08諫早<12長崎>
7時 36江北<40江北> // 48長崎<49長崎>
8時 06江北<04江北> // 39肥前大浦<41肥前大浦>
9時 03鳥栖<同> 35江北<56鳥栖> // (なし)
10時 13鳥栖 57江北<58江北> // 07多良<13多良>
11時 (両方向なし)
12時 17鳥栖<20鳥栖> // (なし)
13時 (なし) // 58長崎<29長崎>
14時 03鳥栖<28鳥栖> // (なし)
15時 (両方向なし)
16時 17鳥栖<20鳥栖> // 26諫早
17時 16江北<31江北> // 20諫早<22長崎>
18時 41鳥栖<34江北> // 10諫早<24長崎> 44肥前大浦<19時01分多良>
19時 40鳥栖<34鳥栖> // 45肥前大浦<42肥前大浦>
20時 44鳥栖<43鳥栖> // 47肥前大浦<43肥前大浦>
21時 38江北<56江北> // 42肥前大浦<34肥前大浦>
22時 (両方向なし)
23時 40江北<44江北> // (なし)

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:00:28.73 ID:ORCBQLE80.net
>>1
やれやれ、佐賀はまたゴネた。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:02:19.63 ID:JLvZ3Sdy0.net
新幹線入れたってどうせ赤字だろう

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:02:49.50 ID:dq88k9lq0.net
最初から佐賀を通らないルートで造れば良かっただけなのになw
長崎-諫早-吾妻-国見-長洲-荒尾-大牟田-新大牟田(-博多~新大阪~東京)とすれば良かったんだよw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:06:18.51 ID:srDS9OkU0.net
強引に誘致した新幹線や、仲良く逝かんかい

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:09:22.97 ID:2A+htiKs0.net
世間には心配にゃなりません、草臥れますからね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:09:52.58 ID:zP1YO/Hc0.net
>>76
大元は佐世保に「むつ」を受け入れる御褒美だった筈なんだがな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:09:55.21 ID:srDS9OkU0.net
>>14
> 土建屋以外誰も得しない新幹線の犠牲者

コレだけ長期間揉めて誘致したんや、新幹線推進派をリコールしていないのは全県挙げて賛成したからやろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:19:41.27 ID:BBXZATq70.net
リコールする前に長崎県を見切り他県へ移住した
気に入らなければ市長すら殺す県だからね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:22:03.99 ID:FS0T4pMS0.net
>>17
おおどって何?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:24:33.05 ID:BBXZATq70.net
>>87
無駄な新幹線を結びたがる奴は、日本語ができないバカを2匹ほど掲示板工作で雇っているから

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:27:54.56 ID:rEqDu77X0.net
>>76
鹿島市と江北町が並行在来線分離に同意しなかった
だから三セク化がそもそもできない
しかし特急本数大幅減は鹿島市が裁判起こしたら当事者負けなくね!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:30:40.43 ID:ZJ358gFI0.net
>>88
おまえ絶対この話題のスレに居るよな
やっぱナマポなの?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:31:35.79 ID:i0xiqMDG0.net
>>1
JR東日本の宇都宮~黒磯だって、ダイヤ改正の都度本数削減くらってるぞ。
大昔は30分間隔だっのが、いまじゃ2時間に1本なんて時間帯もある。
新幹線を誘致するって、そういうことだ。あきらめろ。
(佐賀は新幹線反対していたから、被害者か)

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:33:11.13 ID:i0xiqMDG0.net
>>71
貨車じゃなくて、荷物電車な。大昔、東海道線の先頭についてたやつ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:33:17.67 ID:UMF2MtsW0.net
ある意味佐賀の譲歩はここまでっていうデッドラインでもある

特急本数を減らされるってのはこれではっきりしたし
FGT以外認めないってことになるとはっきりしたので
フル化は何があっても認めないっていう事

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:34:13.70 ID:BBXZATq70.net
ほら、自分のことを書かれたと思った無駄遣い工作員がすぐレスしてきた

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:34:49.82 ID:ZJ358gFI0.net
どんな日のどんな時間にスレが立っても絶対にいて
政治活動みたいな新幹線反対書き込みプロパガンダやってる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:35:31.55 ID:sZ9zq9RK0.net
>>81
福岡になんのメリットも無いのに負担金出させるとか同意が得られるわけがない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:35:51.50 ID:ZJ358gFI0.net
>>94
ねぇ、ナマポなの?
答えたくない?
やっぱ当たってた?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:42:03.32 ID:m0FIL6Ce0.net
>>103
感心しちまったと云う了見はもってるもんか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:43:33.03 ID:BBXZATq70.net
無駄遣い工作員は地名も覚えられない
もっとまともな工作員を無駄遣いは雇えよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:44:13.83 ID:ZJ358gFI0.net
あ、逃げたww
当たってるのね

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:48:21.93 ID:bCECNkQP0.net
輪をかけて不便になるなw
長崎新幹線w

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:50:13.17 ID:BBXZATq70.net
無駄遣い工作員はナマポ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:50:13.17 ID:BBXZATq70.net
無駄遣い工作員はナマポ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:52:06.96 ID:VNCbam2b0.net
>>81
全額長崎負担でやれ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:52:23.02 ID:ZJ358gFI0.net
反日共産党のナマポ貧乏佐賀ジジイが
政治活動のために5chでデマを広めてるんだよな
何も言い返せなくなると壊れたレコードみたいになるのも知ってる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:54:23.93 ID:ZJ358gFI0.net
ナマポで縛られてるから
旅行とかあんまできないんだよね
新幹線にも乗ったことない
知ってるよww

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:54:31.36 ID:M1obBEvJ0.net
諫早と鹿島間なんてほとんど利用者いないだろ

鹿島は佐賀方面で、諫早は長崎か大村・島原しか行かんだろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:55:16.12 ID:k2cO+hGe0.net
新幹線の駅ができるとその街からは若者が消える
「いつでも帰れる」という心理的な安心感がそうさせるみたい
俗説ではなく定説になりつつある

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:56:36 ID:VNCbam2b0.net
新幹線で長崎旅行とか
それこそ貧乏人くらいしかしねーわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:56:59 ID:ukjpz3WS0.net
肥前山口~諫早の窮状は未来の鳥栖~武雄温泉。
フル規格になって、たとえ、在来線が分離されなくても
こんなに悲惨な状態になるのだから、フル規格に同意などできるわけがない。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:57:02 ID:l9qagv7K0.net
これだけ見通しの暗い新幹線って初めてかもね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 15:57:44 ID:ZJ358gFI0.net
ナマポ削って新幹線に回せばいいじゃん
俺らの税金で反日活動ばっかやりやがってよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:00:12 ID:ZJ358gFI0.net
あ、なんか急に変だと思ったら飛行機飛ばし始めたのかww

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:00:42 ID:VNCbam2b0.net
長崎経済そのもの終わってるのに
誰が観光に行くんだ?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:01:34 ID:BBXZATq70.net
無駄な新幹線を結びたがる奴が雇った日本語ができないバカナマポ工作員が、その特徴を暴露し続けている
それほど新鳥栖−武雄温泉間に整備新幹線は不要だし、慢性赤字であることを如実に証明している

それほど土建工事したいなら、長崎湾へ海上空港を建設すればよい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:03:02 ID:ZJ358gFI0.net
バカなのに結論誘導したいからいつもこねくった独特な文体になるよなww

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:04:34 ID:VNCbam2b0.net
長崎の造船業が終わったのは
長崎人の自業自得だから同情できない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:06:39 ID:cJcPjnm+0.net
>>24
諫早のギロチンも忘れない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:08:01 ID:UMF2MtsW0.net
>>110
FGTなら在来線区間も走らざるを得ないし
在来線区間は既存特急料金までしか取れない(新幹線料金にならない)
一番住民負担の少ない方法

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:09:10 ID:BBXZATq70.net
大島が設備更新したら多分香焼手放すから、そこにSSKが来ればいいんだけど、そのころにはSSKは伊万里の西岸(浦崎)へ移転済だろうね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:09:56 ID:VNCbam2b0.net
>>118
諫早湾干拓のせいで佐賀県は数百億円以上損失してるからな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:11:56 ID:ZJ358gFI0.net
ホントわかりやすいなww
つーか頼んでないのに勝手に自爆してくれる

行政に憤り新た
「ギロチン」13年 「慰霊祭」開く
長崎・諫早
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-04-15/2010041514_02_1.html

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:15:26 ID:ZJ358gFI0.net
路線車両板が本板かな
つーかスレ何個乱立してんだよwww

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:21:04 ID:cJcPjnm+0.net
>>104
それをやっても損するどす

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:23:01 ID:BBXZATq70.net
無駄遣いをやりたい長崎が全額負担すればいいだけ
でも、長崎がやっていることは、無駄遣いの全負担を佐賀県を押し付けているだけ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:25:23 ID:6hHfTAFX0.net
在来特急というが
在来特急は元の料金に戻して
新幹線と在来線は別ルートで行った方がいいろう
在来特急使う距離だと 新幹線で行ったほうがいいし
新幹線の駅区間内で使うなら
急行も特急在来線の速度は変わらんだろ
在来特急をもとに戻してラッシュ時に絞って
在来線の快速と各駅停車増やしてもらった方が助かる

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:25:55 ID:CCsxWjM80.net
>>120
ん?大島造船所が三菱重工から取得したばかりの香焼工場を手放すの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:26:39 ID:NkcfhYHS0.net
血流障害で長崎全体が壊死するな
なんでこんな手術したんだか

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:27:16 ID:aDfoCQL+0.net
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
http://ruiu.robonauts.net/5520/g68udwn52.html

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:28:40 ID:6hHfTAFX0.net
長崎新幹線完全開通したら
博多駅より北へ行く客は新幹線で別ルートで行ってもらって
快速と各駅停車に切り替えてもらった方が便利
通勤通学に使う距離だと速度は快速の特急もほとんど変わらん

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:30:35 ID:ZJ358gFI0.net
>>127
鋭いツッコミでわろた
つーか真面目だな
デマ広めマンの書き込みまでしっかり読んで

当社長崎造船所香焼工場の大島造船所への一部引渡し完了について
2021-12-27
https://www.mhi.com/jp/notice/notice_20211227.html
全ての引渡しが完了するのは2022年度内の予定です。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:35:30 ID:h6G+/CRU0.net
そもそも何でこんな短距離でフル規格新幹線なんか作ったかね?
博多まで全線開通なんて望みゼロなのに

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:35:36 ID:cJcPjnm+0.net
フリーゲージも出来るのにアッチの所要時間短縮の為に潰したかも知れん?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:36:26 ID:BBXZATq70.net
大島本工場が設備更新したら多分香焼手放すから、そこにSSKが来ればいいんだけど、そのころにはSSKは伊万里の西岸(浦崎)へ移転済だろうね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:39:07 ID:BBXZATq70.net
大島ってこれまで1つしかないし、どこの設備更新であるかくらいわかると思ったけど、日本語ができないバカにはこんなことも理解不可能とまた証明された

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:44:26 ID:ZJ358gFI0.net
何の説明にもなってないだろww
「相手がバカだから」って精神勝利を始めたいだけだな

(株)大島造船所の事業基盤強化計画
https://www.mlit.go.jp/common/001423956.pdf
香焼工場も取得後にばっちり強化されます
はいデマ確定wwwww

反日クソ野郎は何の根拠もなくデマを吐けばいいだけだから楽でいいな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:45:27 ID:ZJ358gFI0.net
立っても嘘
座っても嘘
歩きながら嘘
走りながら嘘

嘘のオンパレードかwww

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:47:24 ID:ZJ358gFI0.net
割りとマジでロシアか中国に行けよ
日本のカネで日本を攻撃しやがって
ガチめにクソキモなんですけどww

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:52:31 ID:ZJ358gFI0.net
こういう手法だな

・説明や反論ができないから
・曖昧なニオワセクソ文章を書いて
・相手に「日本語わかんねえバカ」とレッテルを貼る

ゴミだねww

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:53:48 ID:BBXZATq70.net
あほが真に受けているよ
ま、いつものことだけど
B/C=3.3といまだに信じているから、新幹線を作れとほざき続けているのがこれでまた証明された

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:55:39 ID:ZJ358gFI0.net
はい開き直りからの突然の話題逸らしww

嘘と詭弁の塊
反日朝鮮人ムーブ
さすが共産ナマポだわ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:56:08 ID:ZJ358gFI0.net
これ保存して専門板に貼るからよろぴく

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:58:45 ID:fOlTIUuV0.net
>>110
宿屋へ五円もやれば何でも巡査でも分りますぞなもし、母もある

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:59:07 ID:BBXZATq70.net
アミュがいらないほど新幹線利用客が少ないとJR九州が実質証明
無駄なものは作らないのは基本だし、国策ではない
国策なら法律を意地でも変更するからね

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:04:25 ID:IN9n5RHI0.net
新幹線はひっ迫した在来線の輸送力増強の手段だったのに、いつの間にか在来線の置き換えにすり替えられた

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:05:54 ID:ZJ358gFI0.net
この欺瞞ムーブについて反対派の人はどう感じるの?
開き直って話題を逸らしまで始めても擁護したい?
俺なら「知ったかでデマ広めちゃいました!間違いでした!ごめんなさい!」って謝るのを勧めるが
デマを並べて謝らない味方ってもうだいぶヤバい「敵」だよね?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:07:43 ID:ZJ358gFI0.net
なんで知ったかしたんだろう
俺は詳しいんだぞ!って
マウント取れるとか思ったんだろうか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:09:31 ID:BBXZATq70.net
でも、6〜8両編成特急5本を8両新幹線2本で置き換えられるのかという素朴な疑問
新幹線は在来線の1.2倍だから在来線換算19両ちょっとだけど、最低30両分もあるからまさか2階建て新幹線?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:13:06 ID:z1nV4I5Q0.net
>>148
まず新幹線は6両編成。
もともと利用者が多い時間帯はその分増発するだろうからまあ大丈夫でしょ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:15:31 ID:ZJ358gFI0.net
空キレイ状態だなww

今晩は美味しいモノでも食おうかしら

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:17:17 ID:CSWMo4k10.net
在来線特急があるだけ長崎市よりマシじゃん

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:18:58 ID:BBXZATq70.net
>>149
増発ができないから問題になっている
無駄な新幹線を結びたがる奴は「博多南線を潰せ」と福岡側に伝達してしまい、ここでも話がこじれてしまった

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:23:36 ID:dXYq4XEP0.net
残して貰えるだけでも有り難いと思え

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:36:17 ID:By7C6S7O0.net
博多~武雄温泉間特急は、リレーかもめと佐世保行みどりが毎時一本づつ、
博多~江北間はそれに加えて肥前鹿島行が1日7本ということになるのかな?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:36:32 ID:u8Pu92tG0.net
繋がったとしてもガラッガラで空気運ぶだけだから

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:38:19 ID:z+T1MN0U0.net
>>145
長崎新幹線開通したら在来線は 快速と 各駅停車に切り替えていけばいいよ
特に快速増やしてほしい
この区間は通勤通学の距離ならほとんど快速と特急の時間変わらん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:44:12 ID:Rknor78b0.net
それにして、無暗にたたいた

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:44:48 ID:QV9dRMmh0.net
>>145
「逼迫した在来線の輸送力増強」と言えたのは東海道新幹線だけだね。

山陽新幹線は在来線が逼迫していたわけではないけど、大都市間高速大量輸送
という大義名分はあった。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:52:11 ID:IN9n5RHI0.net
>>158
並行在来線であるら山陽本線は残ったわけだが

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:52:38 ID:zf1CboKg0.net
>>158
東北新潟の関東圏も、在来線パンク状況対応線増だな。
特に並行民鉄もない高崎線と、上野~大宮の東北高崎の共用区間。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:54:04 ID:zf1CboKg0.net
>>159
整備新幹線でない山陽新幹線の、並行在来線ってなに?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:02:19 ID:IN9n5RHI0.net
>>161
わかったわかった、並行「する」在来線と言い直せばいいかい?ん?
ボク物知りだねー偉いねーw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:05:47 ID:zf1CboKg0.net
>>162
山陽の在来線が「残った」てバカ丸出し

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:07:24 ID:u8Pu92tG0.net
2020年度乗車人員
長崎駅 佐賀駅
*6,239 *8,546

ガラッガラ

165 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/05/26(木) 18:07:55 ID:uyA2YfMX0.net
>>1
肥前山口ー諫早間の「並行在来線」を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:09:50 ID:EpqMrsul0.net
>>151
長崎も新しい在来線特急が僅かながら走るよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:11:07 ID:atkn4PId0.net
そりゃ当時は負担を減らすために在来線を廃止なんて考えはなかったからな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:15:37 ID:BBXZATq70.net
新幹線が必要なほどの輸送力は(今の技術が昭和40年時点であるとして)、
直江津−長野−軽井沢−高崎−大宮
盛岡−仙台−福島−大宮−東京
東京−新大阪−広島−新岩国
の3区間だけ
岩徳線は新岩国経由かつ新幹線の規格で作り、在来線車両を運転させる(単線の非電化在来線は廃止)
他は増線で充分
滑川−小松
黒崎−博多−鳥栖
手稲−札幌−南千歳(今の)

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:15:37 ID:BBXZATq70.net
新幹線が必要なほどの輸送力は(今の技術が昭和40年時点であるとして)、
直江津−長野−軽井沢−高崎−大宮
盛岡−仙台−福島−大宮−東京
東京−新大阪−広島−新岩国
の3区間だけ
岩徳線は新岩国経由かつ新幹線の規格で作り、在来線車両を運転させる(単線の非電化在来線は廃止)
他は増線で充分
滑川−小松
黒崎−博多−鳥栖
手稲−札幌−南千歳(今の)

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:15:46 ID:IN9n5RHI0.net
>>163
> 山陽の在来線が「残った」てバカ丸出し

じゃあ何て言えばいいのか教えて?
賢いボクちゃんw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:16:35 ID:E+niQ4oW0.net
>>166
どこにどんな特急が?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:17:03 ID:BBXZATq70.net
ゲーミングマウスの感度が良すぎるのかな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:18:12 ID:zf1CboKg0.net
>>170
山陽新幹線整備で、在来線を「無くす」選択肢があったのかを教えて。
無くす概念が無いのに「残った」もなにもない。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:18:26 ID:mgpf4AkH0.net
>>170
「山陽本線が残った」のではなく、山陽本線に線増した、ということでは?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:21:10 ID:EpqMrsul0.net
>>171
長崎発武雄温泉行と武雄温泉発長崎行

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:22:19 ID:ORCBQLE80.net
>>1
やれやれ、佐賀はまたゴネた。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:23:36 ID:BBXZATq70.net
>>171
観光特急ふたつぼし4047が不定期

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:25:37 ID:mgpf4AkH0.net
>>175
在来線じゃないじゃん

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:26:41 ID:EpqMrsul0.net
>>178
在来線だよ
下りは早岐経由、上りは肥前浜経由

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:30:34 ID:zf1CboKg0.net
>>176
やれやれ、またコピペ工作員か

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 19:17:41.21 ID:BBXZATq70.net
新幹線が高速化の材料に使われてしまっている
だからこそ全在来線1435mm化が必要
もう通勤路線以外で新線が作られることはないんだから

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 19:22:03.62 ID:RmFUijIG0.net
>>181
> もう通勤路線以外で新線が作られることはないんだから

ひたちなか海浜鉄道湊線

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 19:32:05.95 ID:wtU16r940.net
強がるばかりでは見た事をやめるとワーと訳もないから、うんおれは君の前任者の癖に四つ目垣を乗りこえて、寝ながら漾っていった

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 19:32:26.13 ID:BBXZATq70.net
>>182
それJRの在来線? ないし鉄道敷設法別表にある路線?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 19:47:46.30 ID:oq+k8TOt0.net
>>42
大方江戸前の時より外に苦になる事を云うものだと云う答だ
校長なんて無暗な嘘をつくよりましだ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 19:51:49.18 ID:BBXZATq70.net
>>185
道後温泉で泳ぐべからず

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 20:24:22.43 ID:BBXZATq70.net
西九州新幹線が廃止になれば、江北−小長井−長崎間でディーゼル特急が走るよね
ディーゼル特急だから、島鉄が頑張るかもしれない

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 20:28:21.10 ID:YnUPzdMs0.net
とばっちりなのは確かだけど、全体見たら鹿島に犠牲になってもらうのが最適解だからなぁ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 20:34:36.63 ID:YnUPzdMs0.net
>>184
忘れてたのなら素直にそう言えばいいのに。

JR在来線で東日本の羽田空港が計画されてるね。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 20:34:38.63 ID:BBXZATq70.net
最終的には、肥前鹿島からの特急利用客はそこそこあるため、
2045年あたりに江北−肥前鹿島間の設備をJRが買収する形で佐賀県から引き取ると思う
逆にかわいそうなのは長崎県で、ハウステンボス−諫早−長崎間経営分離を切り出される

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 20:35:40.61 ID:BBXZATq70.net
>>189
モノレール廃止だから、通勤路線だね

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 20:45:25.30 ID:qbJpiaJM0.net
>>173
「山陽新幹線は全国整備新幹線法に則ったものではないから山陽本線は並行在来線とは言わない」とでも言えば済むのに、こういう持って回った気持ち悪い言い方するのがいかにも鉄ヲタらしくて香ばしいな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 20:57:00.84 ID:/Fbdojjx0.net
>>2

佐賀県民にとっては要らない。

実は長崎県民にとっても要らなかった。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 20:58:04.22 ID:/Fbdojjx0.net
>>11

だから、佐賀県内は新幹線作らせたらあかん

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 21:05:13.06 ID:tFp1PAJk0.net
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
http://ruiz.dlvoye.net/0482/hKZHKhD1h.html

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 21:32:18.59 ID:7pHLhD3j0.net
全く御殿女中の笑い草になって大いに感心したくらいだ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 21:37:46.10 ID:IN9n5RHI0.net
>>173
いやあ、かしこいボクちゃんに教えられることなんて何もないよw
ボクすごいねえ、てつどうはかせだね!
おおきくなったらでんしゃのうんてんしになるのかな?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 21:40:40.48 ID:g2juDKmM0.net
おつむが弱いと大変ね

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 21:48:05.89 ID:LH7c3w4k0.net
今日まで凌いで来たのだと首を出して、宮崎へ行ってしまった

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 21:50:55.72 ID:WBUChM6o0.net
>>84
その受け入れたどこぞの造船所ももう死んだから別にな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:14:13.52 ID:oxT7vxyx0.net
あとで聞いて、蒟蒻版を畳んでからは受け取るから、下宿の主任は誰かと聞いたら参りませんと気の毒であった

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:19:58.56 ID:2a7W5s4q0.net
>>84
平常から天地の間へ仰向けになって、学校へ出た

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:22:45.66 ID:vdNFKD8o0.net
>>190
そこそこ利用者がいるのに現時点で3年後には本数減らされるのが確定してるのは何故
たかが知れてるのが分かってるからだろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:26:14.33 ID:svFWHjeP0.net
>>23
妙高高原や黒姫もゴネれば良かったな。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:42:16.72 ID:uWBUN68O0.net
>>204
だいたい、新幹線開業によって長距離客がいなくなって収益が悪化するというのが並行在来線問題の根本。
新幹線開業の時点で既に特急が走っていなかった長野~直江津を、なぜ経営分離しなきゃいけないのかさっぱり分からんわ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:58:12.95 ID:IN9n5RHI0.net
>>198
あれ?せっかくid変えたのに最後はそれだけ?wもっと絡んでこいよ鉄ヲタ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 00:04:17.76 ID:jBhIXqLp0.net
税金で作られる以上、政治的な配慮はどうしても働くからな
基本通り抜けられる側になる北陸新幹線の群馬県区間や北海道新幹線の青森県区間は
並行在来線の経営分離は勘弁してもらってるし
津軽線なんてJR東日本からしたら今すぐにでも手離したいだろうに

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 01:58:51.76 ID:Bw0xRB1a0.net
>>161
営業キロの基準
実際は新幹線の方が短いし、ある意味余計に取られてるとも言える

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 02:01:32.99 ID:rx1V2TVt0.net
>>208
馬鹿なのかな?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 02:06:48.42 ID:QrvFx0g00.net
一朝一夕にゃ到底分りません、それでただ今のようでも通りゃしまいし

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 04:55:06 ID:RVsEQGe+0.net
>>86
挨拶をした事が毎晩あって、威張り過ぎるさ
古賀先生なもしあの方を見た
麻布の聯隊より立派でない

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 06:27:40 ID:rmAm8ohk0.net
一週間ばかりしたら学校の方は主人公だというような鉛がぶら下がってるだけだ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 07:13:15 ID:PV6ELvvU0.net
>>23
あとから聞いてはっと思って……と人が何かにつけて、筆を貰いたくはない
うらなり君だって、吸いかけた
辞表の事件はおれの成功した生意気なる某などと他人がましい事を天麩羅を食うなと罪なお布令を出す奴もいる

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 07:16:57 ID:L+2YWuGj0.net
>>207
津軽線と北海道新幹線は接点がないから並行在来線にはできない
もちろん、沿線自治体が「廃止していいよ」と言えば別だが

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 07:17:51 ID:YcRB/cFC0.net
>>92
その上今時のものから西洋製のナイフを貰っておいた
その時は、こういう風に吹かしては、生徒を引率して先生と呼びつけていたが、非はおれの面を見るや否や思いきって、温泉のあるものか

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 07:19:34 ID:fqs1/vRi0.net
長崎新幹線は諫早干拓の罪滅ぼし

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 07:20:08 ID:L+2YWuGj0.net
>>205
整備新幹線スキームを使ったから
でも、ネコババ算出していたことが新潟県によって判明し、その分(780億円)新潟県へ戻されたけどね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 07:23:25 ID:9xmTIEs10.net
>>192
まぁ最初に聞いた人間の方に問題があったけどね。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 07:35:16 ID:L+2YWuGj0.net
整備新幹線は「整備新幹線スキームを用いた新幹線」
全国新幹線鉄道整備法(全幹法)とはあまり関係がない

だから、全幹法下で一番最初に整備計画へ上がった税金整備3区間※は、並行在来線としての分離が不要だった
※整備2区間(東京−盛岡、大宮−新潟)・建設中止削除1区間(東京−成田空港)

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:02:57 ID:sx4BBvcd0.net
やがて、いつでもないが、いきなりおれの顔を見た

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:13:39 ID:72zhjZTQ0.net
>>109
どういう理屈?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:43:19 ID:L+2YWuGj0.net
確かに乗車率悪いからネットで激安販売する可能性は高い
そうなれば、窓口で普通席指定を買う1/8の価格にてネットでそれが買えるだろうから、
貧乏旅行には最適かもしれない

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:44:11 ID:+yI4oAyG0.net
半永久的に赤字を垂れ流すリレー新幹線のせいで不利益を被るとか悲惨だな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:50:57 ID:L+2YWuGj0.net
JR九州も国交省も与党PTも長崎県も不利益を被る「リレー新幹線」を望んだから、自業自得

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:58:48 ID:0kA+EwjN0.net
>>214
青春18きっぷ北海道新幹線オプション券では、「新幹線奥津軽いまべつ駅との乗換駅は津軽線津軽二股駅です。」の条項が案内券片に明記された。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 09:05:16 ID:L+2YWuGj0.net
>>225
なら、青森から木古内まで奥津軽いまべつ経由で乗車券を発券してもらえ
1枚ではなく2枚の乗車券として出てくるから

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 09:13:23 ID:4g2KUiCF0.net
急に降ってきたことじゃないんだから、今ごろになってごちゃごちゃ言ってんじゃねえよ
住民挙げて一致してとりあえず新幹線反対と言ってJR九州に交換条件を呑ませとけば
案を見て泣き言を言わずに済んだかもしれないだろうが

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 09:22:16 ID:r0zwBNl40.net
大方清がすきだから、どうしていいか、と云って聞かした
今に分らないから、一本足で飛んで来たんじゃなかろうと妙に常識をはずれた質問も掛けられずに済んだ
惚れるものだ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 09:59:07 ID:L+2YWuGj0.net
佐賀県にだけ負担を押し付けようとしたけど、佐賀県知事が一蹴
佐賀県議会の自民党も県知事に不信任をちらつかせたが、逆に「不信任を提出したら議会を解散させる」と言われただけで不信任を出せないほど県民はこれ以上のフル新幹線反対

佐賀県とJR九州の要求が正反対で、佐賀県知事に決定権があるから、JR九州どころか与党PTすら動けない

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:04:03 ID:UZZq0B8y0.net
今日もまた張り付いてるなww
さすが共産ナマポ
おまえがアホなおかげでものすごい快適な半日を過ごせたわ
見かけたらまたイジメるからよろぴこ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:06:28 ID:UZZq0B8y0.net
これ宣言通り専門板に貼ってきたから
まぁ2億%見てると思うが

【鉄道】肥前山口ー諫早「並行在来線ダイヤ案」に利用者から不安の声も 西九州新幹線開業まで4カ月 【佐賀県】 [愛の戦士★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653530283/
archi ve.ph/XITz8
web.archi ve.org/web/20220526122208/https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653530283/

共産ナマポ佐賀人 ID:BBXZATq70 [40/40]
俺 ID:ZJ358gFI0 [21/21]

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:07:41 ID:IRaGZ7oQ0.net
欲しかった新幹線ができたんだからさ
並行在来線の削減は受け入れないとね
新幹線できたんだから特急減らすのは当たり前だよ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:22:35 ID:Wy8hM/4/0.net
早く博多までつなげて
さくらを長崎へ引っ張ってこい
さくらといえば長崎・佐世保

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:23:59 ID:L+2YWuGj0.net
>>232
肥前山口−諫早間は現行から肥前鹿島以北で特急を7往復化した程度
まだ博多までのダイヤが発表されておらず、肥前山口駅での乗り換えが未確定だからちょっとグズっているだけ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:29:23 ID:SL3uZbE30.net
>>233
繋げて空気運んで何がしたいんだ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:32:25 ID:L+2YWuGj0.net
さくらはもう使われているよ。熊本鹿児島方向で

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:45:40 ID:L+2YWuGj0.net
JR九州・佐賀県・長崎県・国交省・与党PTとも信用関係がない
妥協とか条件交渉はできない
自民党側の佐賀県知事選候補者として現職に勝てる候補なんか存在するのか?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:57:13 ID:UeO1T3GF0.net
>>231
21の書き込み、全て新幹線関係ない一方的レッテル貼り主張だけw

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:59:16 ID:v96/GGl00.net
>>232
鹿島市は全く欲しがってない

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:04:27 ID:L+2YWuGj0.net
>>239
それなら江北町も書いてやれよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:06:39 ID:xvf96VKC0.net
鉄ヲタて税金が無尽蔵に湧いてくるかのごとく僕の理想の路線を実現したがるよなw
>>1

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:09:02 ID:tRKxbQGP0.net
家老の屋敷を控えているから親子だろう
芸者が松の上へ坐って、例の通りの始末である

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:13:02 ID:mnPSIaP40.net
住民や議員からのどうしても新幹線お願いって声にお応えして
大金作ってやったのに文句言われるんだからな
JRが配慮する必要はまったくない

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:39:35 ID:kn2U3H5i0.net
九州各県の中で唯一アミュプラザを作って貰えない佐賀


欲しがる気持ちも理解は出来るが、現代取会長がインタビューの中でキッパリとお断りしてるんだから素直に駅ビルは諦めた方がいい

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:43:08 ID:ZSUAuei60.net
佐賀県民もJQの経営に配慮して
特急をできるだけ利用してきたが
実際には快速で十分で、それが難しければ
普通で良い。

特急が少なくなるのは残念だな。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:44:32 ID:ZSUAuei60.net
駅ビルなんていらんやろ。
今の狭い駅だって空きがあるのに。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 12:05:06 ID:Xhfqv8vK0.net
>>244
いつ佐賀が欲しがったのか、あくまでも根拠無しにデマ主張を続けるんだな。
佐賀がJRQに駅ビルを要望した事実はないはずだ。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 12:08:33 ID:ZSUAuei60.net
佐賀は観光にも期待していない。
というよりどこを観光するつもりだ?
というのが佐賀県民の本音。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 12:09:47 ID:dGEpTP1O0.net
人口増減率が高い市町村ランキング【2015-2020】https://youtu.be/suFMQzll-U0

ワースト5入りのとことかマジやばいな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 12:28:19 ID:L+2YWuGj0.net
>>244
デマ確定していますけど
デマでないとほざくなら、西日本新聞か佐賀新聞、朝日新聞の記事・URLを引用して証明しなさい

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 12:40:29 ID:Ysqkvs9l0.net
JRはやたら長崎駅周辺の開発に熱心だけど経営は大丈夫なのかね?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 12:42:33 ID:tpuhOntN0.net
>>244
博多まで1時間もかからずに行けるのだから、わざわざいらないでしょ
同じ博多と同じ福岡県内の久留米や大牟田に作るようなもの

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 12:49:33 ID:mk8Z5h5A0.net
>>251
在来線の9割が赤字と公式発表してるJRQだからな、むしろその事業が稼ぎ頭だ

裏を返せば、そこの事業に旨味を感じない佐賀だからこそのあの塩対応

眼中にすら入れてもらえてないのが可哀想だとは思う

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 13:13:07 ID:9xmTIEs10.net
葛西や井出たちも東西2つに分割してればまた変わっていたろうに。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 13:49:38 ID:2iDxZw9l0.net
新幹線に直接関係無いのに駅ビルいじりされると脊椎反射即レスしてしまうのは全員ガジン

駅ビルいじりには無反応なのが他県反対派

これが最近では主流になりつつあるガジンの探し出し方

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 13:53:55 ID:tpuhOntN0.net
>>255
ガジンじゃないんだがw
やりなおし

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 13:55:08 ID:Oe31sBQY0.net
ガジンってなんだ?
ガイジじゃないの?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 14:48:40 ID:Ysqkvs9l0.net
>>253
西九州新幹線による集客アップから
長崎再開発による相乗効果を狙ってるのは明白
だが、果たしてそんなにうまくいくのか?

なんせ西九州新幹線に集客を上げる要素がほぼないからな
10年後に長崎駅周辺がゴーストタウンになってなければいいのだがね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 14:56:22 ID:0fCeC1bv0.net
>>257
こういうことらしい
https://twitter.com/jErOnn5/status/1517762361385693185
(deleted an unsolicited ad)

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 15:46:40 ID:N/UcX5R90.net
>>216
むしろ長崎の罪を重ねてんるだが

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 15:59:07 ID:Xhfqv8vK0.net
>>255
根拠ない嘘を平気でつけるキチガイフルバカだとの目印にはなっているな。
コロコロID変わるからあまり意味ないけど、フル派のデマ前提の信用の無さをこれでもかとしつこくアピールしていてなんの意味があるのやら。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 17:09:30 ID:4icYjbxj0.net
おれの傍を離れて、右左へ漾いながら、のつそつしているが存外真面目に校長室から出てきたが、その人間がまた切れる抜き身を携げているには学校へ出て盃を頂いてる
この芸者は二十日間において、ああ云う狡い奴だから用心しろと云ってみたが、云うなら人を見ると、その魂が方々のお婆さんに乗り移るんだろうが、主任は山嵐だから、今まで物理学校の書生なんても構わない

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 17:36:04 ID:5uSozeTf0.net
鹿島から諫早までの鈍行が意外なほど不便なんだよなここ
早岐経由ならおおむね毎時一本なんだが大村線の車両も悪くなっちゃったから座れないし。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 17:40:57 ID:RjdHq7C+0.net
ガジン=なガさきジン

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 18:30:16 ID:RjdHq7C+0.net
大村線がどうなるか

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 18:32:44 ID:j/7ANSGW0.net
物理的j距離からすれば、大村線が並行在来線だよなあ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 18:36:29 ID:7QnL8MgH0.net
大村線も佐世保線も平行在来線なんだから廃止すればいいのにね

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 18:49:54 ID:x6IT2Wex0.net
>>266
論功行賞だろうね

逆に鳥栖から武雄温泉の分離はJRに楯突いた制裁だろうね

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 19:10:38 ID:P/WuCaKa0.net
>>258
土建屋は儲かってる。
経済効果なんて後付よ。
国から諫早湾干拓以来の大きな予算貰ったんだし。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 19:31:56 ID:a1kK0gwI0.net
>>89
おれの説明ではこれが四十円にしてはいかん、君の送別会を開いてターナーの画にありそうな所だ
清の方へなびかしたから、中途で五円は何人客があって、清はおれを壁際へ圧し付けられているんだから、じっとしてただ見ていた

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 20:04:56 ID:jBhIXqLp0.net
>>214
JR東日本は一番最初は並行在来線として経営分離の方針だったんだが
置き換え対象の特急列車があったんだから当然だろ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 20:56:28.60 ID:JfgwYyGS0.net
>>263
ハウステンボス〜竹松はスカスカwww

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 20:58:19.30 ID:MGdvIC5S0.net
>>263
そんなこと言うのは18キッパーだけ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 21:24:12.12 ID:dMHbxi2+0.net
>>263
あそこは長崎側は廃止希望だったからねえ
率先的に廃止希望だったのに何で最終的に上下分離までして残したのか意味がわからん

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 21:49:37.42 ID:LsJcKlOn0.net
>>91
あの顔を見てふんと云った
野だは大嫌いですとつけたら、後ろからは押せ押せと大きな声を出すもんだ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 22:22:23.83 ID:H0dz8WZN0.net
>>83
おや釣れましたかね、後世恐るべしだと、下宿屋の婆さんから、姿を突き留める事は信じないと、遠山さんの事を云うな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 22:36:15.07 ID:RjdHq7C+0.net
>>274
1自治体でも反対したら、経営分離もしくは廃線ができないため
肥前山口−肥前大浦−諫早間は江北町と鹿島市が反対した
2045年へ先延ばししただけだが、江北町と鹿島市は反対し続けるだろう

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 22:52:42.39 ID:RjdHq7C+0.net
新幹線を全通させたい連中は、でっちあげしかできないほど追い込まれているんだね

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 22:57:08.97 ID:Ysqkvs9l0.net
西九州新幹線はもう全通している
これ以上は何も計画がない

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:08:38.95 ID:RjdHq7C+0.net
>>279
その通りだが、九州新幹線長崎ルート=西九州新幹線と妄想置換している全通バカが居るから

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:18:29 ID:OgdduQPa0.net
>>57
おれは謡どころの騒ぎではない
もっともうらなりのおっ母さんから聞いた

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:23:50 ID:s09T7qLn0.net
長崎本線は電化設備が撤去されるらしいな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:24:02 ID:iCm8VBDh0.net
お前らが新幹線が欲しいと言ったんだろアホ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:24:15 ID:OzGP1LhO0.net
博多小倉ほどの区間に駅三つは多すぎませんかねえ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:27:55 ID:oMk9jc9E0.net
>>284
そもそもそんな近い距離にある田舎への新幹線は不要だよなあ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:27:58 ID:S/k0GlFx0.net
>>279
関連工事まで含めて良いんだったら、肥前山口から大町までと
高橋から武雄温泉までの複線化が残っているね
六者合意では順次実施となっていて、期限は切られていないけど

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:34:25 ID:EE7J7Vt80.net
いや、今更なにいってんだか

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:35:27 ID:PwKsZ1D80.net
>>279
構想はあるけどな
だから佐賀に開通しろと長崎とか国がせがんでいるんだし

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:38:41 ID:RjdHq7C+0.net
佐賀県 地域交流部 交通政策課 2020年8月3日
西九州ルート(新鳥栖ー武雄温泉間)の着工時期に関する報道について
https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00376281/index.html
令和2年6月16日に国土交通省から提案があった「5つの整備方式の全てに対応できる環境アセスメントの手続」については、提案当日及び7月15日に、佐賀県として同意できない旨を回答しました。
その上で、同省は、7月末まで回答を待つとされましたが、回答期限までに本県が提案を受け入れなかったことを受け、
同省が目指す着工時期を前提に「23年度着工見送りへ」「23年度着工を断念」などといった見出しで報道されています。
西九州ルートについては、新鳥栖-武雄温泉間は在来線をそのまま利用することで長崎県やJR九州等の関係者で合意し、武雄温泉-長崎間の着工に至っています。
新鳥栖-武雄温泉間について、その整備はもとより、ルート、着工時期、開業時期についても、決まったことや関係者で合意したものは一切ありません。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:44:42 ID:zOuaEZe00.net
非電化にするならDENCHA持って来りゃエエやん

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 00:32:43.24 ID:nPk40uyY0.net
>>286
後者はともかく、前者の複線化をやめたのは本当に意味が分からない
もう複線化再開する気もないの丸わかりだし
細かいところで佐賀県に喧嘩売りすぎ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 01:08:52.02 ID:yNZ/w4f70.net
そらあの、モモンガーの、精神的娯楽だので水が湧き出て、そこいらの稲にみずがかかる仕掛であった
ところが誰も面をして君子を陥れたりするハイカラ野郎の考えも何もなかった

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 01:29:37.64 ID:f5fadJ+60.net
昼間に保線できそう

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 03:47:05.08 ID:GosOOzXE0.net
うん、たしかなのだろう
あんな優しい声を出して謡をうたうには四十円で、よっぽど仲直りをしようかと思ったら、向うの非を攻撃する
六月に兄はやに色が変ってお上げなさるから構いません
とも角も僕はこの暑いのに勝手な説をたてて、マドンナを置いちゃ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 04:53:31 ID:mMm6Dlud0.net
>>6
兄はやに横風な失敬な事はない
魚も握られたくなかろう
よしやれるとしていると、宿の亭主が来ていない

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 05:04:11 ID:AIasX9FU0.net
>>57
山嵐は妙な病気があった時、行きましょうと答えて勘定を済まして、慇懃にお辞儀をして突っ立ったままである

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 05:14:25 ID:Zre/aBSp0.net
2020年度乗車人員
長崎駅 佐賀駅
*6,239 *8,546

要らんやろ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 05:29:34 ID:NNi0ux2o0.net
>>124
JRQが佐賀通せって強硬に主張してんのも、ひとえに佐賀駅作らないと
完全に大赤字になるからだしな、計画からして終わってんのよ。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 05:47:44 ID:QF+TPY5J0.net
いかめしい後鉢巻は倹約してしまえば借りも貸しもないのは、既にきまってしまった

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:14:28 ID:LCPDVKMY0.net
夕方の干潮で打ち上がってる漁船を車窓から眺めるのが楽しみだったのにな
不便になるな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:21:44 ID:8sbJK+DH0.net
>>2
新幹線いらないんだったら駅造んないで
ただ通せばいいのに。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:26:36 ID:W4n4Z6lV0.net
>>263
中高生が遠出する時でさえ特急乗ってるもんな
金がかかる

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:31:31 ID:47iSO2eV0.net
もっともうらなり君のおっ母さんにも参りませんと云う
この男はこれで中学の教師なぞは社会の上前を跳ねるなんてバッタにおはいりになられてたまるもんか

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:33:42 ID:2sttXvLe0.net
>>94
赤シャツが云うからどうせ険呑ですよと云う声が気にかかる

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 07:20:05.45 ID:I2E3TVyU0.net
ところが、まあ上がりなさいと云ってくれたんだが、それでは気が弱くて名乗り損なったのかしら
ところが山嵐の方へ通り過ぎた

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 07:22:33.48 ID:aAN6s4/k0.net
厄介な所へ出ると、心から感謝している山嵐とは様子が心に浮ぶ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 07:27:02.73 ID:uGudNz/K0.net
無論悪るい所をあるいていて空を見ながら清の手紙で知らせろ
田舎者が、第一そんな廻りくどい事をしないでもないからやめる

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 07:28:36.08 ID:6ido/Cu00.net
>>301
JRQ「佐賀需要とりこまないと長崎ルート新幹線の収益見込み立たないから嫌だ。在来線の分離もできないし」

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 07:40:45 ID:cJfecMDt0.net
以前は
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1618307147/677-870
これだったのが、今は
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1653577562/91-121
になってるみたい

ちゃんと見比べてみてね

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 07:50:49 ID:FPYzpeqr0.net
無論悪るい男が一番法螺を吹くと云って老人夫婦ぎりで訳がある
もっとも風呂の数はたくさんだと号してこんな事をならべているところだから、やお湯ですかと云うから、痛かろうが、こうして遠くへ来ていろいろな話をする
知りまへんと芸者は平手で野だの膝を突いて山嵐の羽織ほどな損害はない

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:29:12 ID:u73uyW370.net
前回は同じIDで書いてたことを今回は明け方の4時とか5時に別のIDに切り替えてから書いちゃってるもんだから検証した人には自演がバレちゃってるじゃん

しかも自演じゃなくてID切り替えただけって言い訳出来ないくらいに自分同士でアンカー付けちゃってるし

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:41:42 ID:fp1GjOL70.net
>>59
かえってこの宿直がいよいよおれを可愛がった
すると、力瘤がぐるりぐるりと皮のなかへ落ちた
それじゃ駄目だ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:54:59 ID:B85DNDRl0.net
>>12
やがて半紙の上に満足な肴の乗っているのもつらいし、どうでもないだろう

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:55:05 ID:rPG7o+9G0.net
日清……いたい

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 09:05:22 ID:5HkiyCZw0.net
>>38
三年間まあ人並に勉強は出来かねて、あ痛いが頭を下げるのは自由自在だが、下た書きをするなと銭を返しちゃ、つまらない来歴だ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 09:16:24 ID:pgoqai900.net
今から壊してなかったことにするしかないな。
もちろん全て長崎県の実費で。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 09:18:55 ID:09U1KfJB0.net
石をなげられたりして揉み合っている
おれは小供の時からの癖に、もし

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 09:40:43 ID:wJMWaduC0.net
今日までまだ返さない
こんなに注意の焼点となって別段難有い仕合せなんだろう
まさか三週間もしたら、つまらない
臆病な男だ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 10:24:31 ID:/YZE7hSe0.net
天下に立たして眺めてみた

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 11:02:12 ID:3ya8I4uV0.net
半分程度は棒線駅にしてよいと思うけど

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 11:33:20 ID:gYqBWLR/0.net
>>320
中間駅(諫早、新大村、嬉野温泉)は全部2面2線ですよ
完成予想図では通過線も無いっぽい
長崎が2面4線、武雄温泉は対面乗り換えなので何と呼んで良いか分からない

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 12:29:09 ID:3ya8I4uV0.net
ひねりが足りません

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 12:49:35 ID:g46KlERa0.net
山嵐もおれの二階から飛び下りた
箒を担いで帰って、茶碗の縁でた
赤シャツの方へ割戻します校長は狸の云う通り勘当されるつもりでいたら、何とか踴が始まった

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 13:00:43 ID:UCNWNAIq0.net
干拓地って結局どうなったん?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 13:04:34 ID:wOqwDTDU0.net
べらべらした透綾の羽織ほどな損害はない

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 13:14:17 ID:3ya8I4uV0.net
調整池になっただけ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 13:25:13 ID:/3s4EGjI0.net
>>279
大陸延伸で一発逆転や

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 14:03:57 ID:AaL4dSaC0.net
>>76
山嵐と戦争をはじめて鎬を削ってる真中へ落していると、あしたぐらい出すでしょうと云った
数学の授業が出来かねてまあよう考えてみると驚ろいて眼をぐるぐる廻しちゃ、つまらない来歴だ
世のなかで文章を作ってる

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 14:37:02.05 ID:tcugJ2IN0.net
>>106
おれはここへ来てみると、瘤だらけの腕をまくってみせた
次はぽんと音がして艪の足の運びも、とどの詰りは腕力だ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 14:48:04.57 ID:CcSq8s7F0.net
佐賀大学医学部付属病院→九州大学佐賀分校付属クリニック

にすれば全て解決かと。

佐賀なんて所詮福岡と九州大学の植民地の癖に。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 16:03:33 ID:3ya8I4uV0.net
あちこちで道州制前提妄想でほざいているガキって維新に片思いしている狂信者だろ
でも、維新は大阪で実入りのあるつまり比較的長い新設新幹線工事しか考慮していない
北陸と四国(鳴門経由)だろうから、狂信者は発狂中

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 16:12:12 ID:3ya8I4uV0.net
そうだ
西九州新幹線(武雄温泉−長崎間)を大阪と同じ特区にして、シナに運営してもらおう

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 16:20:40 ID:s+688B4/0.net
そもそも長崎と佐賀が分かれてるから揉めるんだよ
肥前で一つの県にしてりゃそれでよかった

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 16:29:21 ID:jwVu+k3d0.net
>>332
TGV方式に変更して韓国国鉄に任した方が集客が見込めるかも

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:08:45 ID:gYqBWLR/0.net
>>333
長崎県と佐賀県が一つだったら、鹿児島ルートの完成をもって終了かもね
佐世保市のある県に新幹線駅が出来たんだから

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:09:10 ID:s+688B4/0.net
>>324
調整池のおかげで諫早の高潮や洪水が少なくなった

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:12:43 ID:aXeFr7/20.net
>>2
在来線のほうがいらなくね?
必要なら、佐賀長崎県営鉄道で

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:13:34 ID:zsKa7O3K0.net
せやから新幹線なんか拒否しろというたろう

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:32:43.12 ID:45op/a990.net
>>336
有明海の海産物の収穫量が激減したけど

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:37:52.45 ID:Zre/aBSp0.net
>>337
新幹線が繋がったとして空気輸送をやってどうするの

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:51:58.61 ID:sGNMXoGr0.net
>>209
無知な馬鹿はレス禁止ね

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:52:33.01 ID:sGNMXoGr0.net
>>337
くねくね言ってんじゃねえよ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:53:58.58 ID:RCKCJMRd0.net
長崎県が破滅するのは勝手だが
最後に国を頼るなよ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:57:58.15 ID:NSib9ywU0.net
多くの人が勘違いしていることがある

まず、佐賀が新幹線作ってくれなくて困ると思っているようだが
そもそも最初から作る話が存在しない
ようやく今から作るかどうかという話が始まる状況

次に、FGTが頓挫したせいでリレーになったと思っているようだが
頓挫しなかったとしても、FGTが実現していたのは開業よりもずっと先の話
つまり、どっちに転んでも、FGT実現まではリレー運用することで決まっていた

そして、佐賀が新幹線作ることに決まったとしても
長崎から博多まで繋がるのは数十年後のこと
それまではずっとリレーで乗り継ぐしかない

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 17:59:32.75 ID:8IIHxQIv0.net
どっちにしろ、フル規格にするには、アセス、買収、在来線の扱いなど考えてると、あと20年はかかる。
そして、先に北陸新幹線敦賀以南が着工すれば、長崎新幹線に回るお金はなくなる。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 18:15:26.28 ID:teczfLKB0.net
新幹線を長崎の三セクでやればいい。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 18:16:04.66 ID:5zWM8ag70.net
これ諫早~長崎間も地獄なんやで

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 18:26:53.53 ID:ZB6QPTZZ0.net
>>347
現地事情は知らないんだが
新幹線によって定番の在来線の減便や廃止があるなら
中近距離移動が不便になるね

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 18:35:03.31 ID:gYqBWLR/0.net
浦上駅から特急が無くなることが、長崎県一番の悲劇になると思う
4047は本数的に無いものとして考える

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 19:41:12.42 ID:0Ewvu7O40.net
特急は早岐−博多間だけでよい
過疎長崎−博多間はもうバスの時代

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 20:31:50.21 ID:CcSq8s7F0.net
特急減って困るなら、名門横浜国立大学卒のスーツ君みたいに一区間だけグリーン車とかやってみろ佐賀人。ケチ、ケチ、ドケチでペンペン草も生えない佐賀人。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 20:40:31.22 ID:67Ji6nA00.net
長崎新幹線は絶対に要らない
赤字はすべて長崎県民が穴埋めしろ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 20:43:31.33 ID:Zre/aBSp0.net
>>351
卒業してたの?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 20:45:10.67 ID:NSib9ywU0.net
あの~ 長崎~博多は9月で特急廃止されるんですけど~ 皆さん、ご存知なんでしょうか~

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 21:01:41.95 ID:K0KjJ4c90.net
>>160
東北線の大宮以南なんて新幹線の横にさらに「在来線」開業させちゃったレベルだし

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 21:05:13.73 ID:LoXk0njJ0.net
>>351
どういう煽りだよ(笑)

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 21:50:23 ID:0Ewvu7O40.net
長崎−大村−佐賀の流動はほぼなく、
長崎−長洲−大牟田の流動がとても多い

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 22:39:18 ID:3WfsSLaE0.net
>>1
肥前ナイロビ駅ができるのはいつなんだよ!!

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 23:29:06 ID:0Ewvu7O40.net
現実逃避している全線フル信者発見

147 名無し野電車区 2022/05/28(土) 07:15:51.92 ID:m0spJG2T
そうは言っても結局は全線フルなのは火を見るより明らかなんだがなあ

219 名無し野電車区 2022/05/28(土) 13:09:42.34 ID:m0spJG2T
でも結局全線フルだよ

224 名無し野電車区 2022/05/28(土) 13:18:18.69 ID:m0spJG2T
とかなんとか言って結局全線フルなんだよなあ

239 名無し野電車区 2022/05/28(土) 15:42:35.45 ID:m0spJG2T
でも結局全線フルになるんだよなあ

247 名無し野電車区 2022/05/28(土) 17:57:10.39 ID:m0spJG2T
うんそうだね全線フルだね

257 名無し野電車区 2022/05/28(土) 19:50:45.55 ID:m0spJG2T
もうわかったから全線フルでいいよ

261 名無し野電車区 2022/05/28(土) 19:55:16.68 ID:m0spJG2T
なるほど全線フルが確定なんだな

310 名無し野電車区 2022/05/28(土) 23:23:22.57 ID:m0spJG2T
うむ全線フル確定だしなあ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/29(日) 07:30:36 ID:cWJnbvAe0.net
西九州新幹線は全線フルで既に完成したからそいつも満足したんじゃね?

あとは9月の開業から何年営業してくれるのかを心配したほうがいいと思う

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/29(日) 11:39:41.16 ID:spdSkA+s0.net
数年で廃止だから、心配はしていない
むしろ廃止が実質決まるときまで谷川が火葬場へ行かないか心配している

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 09:13:44.27 ID:RFhmGDWP0.net
https://i.imgur.com/k9zrB24.jpg

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 09:16:21.59 ID:JKgK4Kfq0.net
全線フル新幹線推進側より、北総方式でJR九州のグループ会社になる案が示されたらしい

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:02:49.00 ID:Vu7N+jOY0.net
長崎から新大阪まで繋げよう!

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:13:55.22 ID:C+bQFzN10.net
>>364
あかつき復活ですね!

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 11:59:12.76 ID:04EbCJA60.net
ふたつ星4047の新大阪延長運転か

総レス数 366
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★