2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

75歳以上の保険料、金融所得を勘案で支払額決定 現役世代の負担やわらげるねらい 政権初の「骨太の方針」原案 [powder snow★]

1 :powder snow ★:2022/05/23(月) 09:33:53.82 ID:ekpctGVv9.net
https://news.ntv.co.jp/category/economy/d168337091824e6387b1a5a5e2667245/

経済財政運営と改革の基本方針、いわゆる「骨太の方針」の原案が日本テレビの取材でわかりました。75歳以上を念頭に、株などの金融所得を勘案して健康保険料の支払額を決めることなどが盛り込まれています。

岸田政権初となる「骨太の方針」原案は、「新しい資本主義」の実現に向け、「成長と分配をともに高める」としていて、人への投資のほか、科学技術・イノベーション、スタートアップ、グリーントランスフォーメーションなどへの投資の5つを柱として掲げています。

中でも社会保障について、75歳以上の後期高齢者は、株や配当などの金融所得を勘案して健康保険料の支払額を決めるとしています。現役世代の負担をやわらげるねらいです。

骨太の方針は月末の経済財政諮問会議で示され、参院選では与党の公約にも反映されます。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:34:20.00 ID:t3zKpowx0.net
嘘です、票田なくすからね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:35:36.63 ID:6X4A7B4v0.net
>>2
      ●
    _(_     悲しいけどこれ、 現実なのよね...
   ( ゚ω゚ )
   '     `

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:35:54.30 ID:CFEoNuYs0.net
75歳以上には金融所得を勘案すると言って支払額を上げ、現役世代への負担は和らげないオチ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:36:15.92 ID:cROCsJHX0.net
これがインベストインキシダか
流石だぜ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:36:47.15 ID:ett1SmGn0.net
政府「死ぬまで働け」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:36:48.65 ID:wh81Rvks0.net
小池百合子並みに横文字大好き人間か?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:36:56.14 ID:RbwKHKWp0.net
株で損したときに保険料免除になるならいいよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:38:28.18 ID:i2Snwv5h0.net
受給世代の年金/保険料を現役世代の納付で賄うってそれを自転車操業っていう
原資が不足してR-TYPEなら受給額を減らすのがスジちゃうんか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:39:38.51 ID:S3hR2/O70.net
そこまで言って委員会で散々言われてたことやな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:40:01.11 ID:E6Z++sHG0.net
強盗のような国家 日本。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:40:11.98 ID:JvH2Gy+30.net
資産200億以上の奴に資産税かけろや

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:40:13.59 ID:wWnfA33V0.net
配当控除等の効果(住民税を含めての)と、総合課税による保険料増を天秤にかけて
総合課税か源泉分離課税を選ぶだけやろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:41:17.97 ID:sXv4tDKJ0.net
75歳以上の年金いらないような金融資産もっている層から徴収するんだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:41:27.33 ID:wWnfA33V0.net
制度はどんどんシンプルにするのがいい
どんどん複雑にしたらアカンで

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:41:31.21 ID:vexnUlJe0.net
長年貯めてきた金にも税

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:41:46.12 ID:ru5bIsK+0.net
現役の負担を和らげたいんなら公務員の総所得を平均の400万に合わせて減税したらどうだ?^ ^

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:42:02.55 ID:bCDnKQrV0.net
>>1
これは別にいいんだけど

在日朝鮮人へのナマポ
主に中国人留学生への支援金
世界第2位の経済敵国の中共へのODA

ここらへんも当然廃止なんだよな?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:43:08.08 ID:+CIFmmXg0.net
源泉徴収だと
わかんないんだろ
把握できるんかこれ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:43:22.89 ID:KtXfqmDe0.net
今から法案作るの?
今苦しい現役世代が老後苦労するのか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:43:59.78 ID:nwLtFXIp0.net
ただの増税でワロタw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:44:27.97 ID:VjC+RH1m0.net
金融所得の定義で揉めそう
美術品とかも入るの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:44:41.87 ID:sOZcj49C0.net
>>4
ここ10年概ねそのパターンだからなぁ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:44:57.47 ID:VZUu8aXe0.net
税金取るけど分配しませんだぞ
騙されるなよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:45:25.24 ID:nqlv6PKT0.net
預金してる保有資産を把握しないとどうにもならないだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:45:27.02 ID:USu+lSCt0.net
不動産を除く金融資産を勘案しないと意味ない
預金残高多いやつの年金支給額減らさないと

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:46:05.96 ID:3Jy3rHr50.net
>株や配当などの金融所得を勘案して健康保険料の支払額
現在75歳〜は別の仕組み?
自分らは今でも金融所得をも含む「所得」にリンクした額を納付している、何をどうするのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:46:05.98 ID:3YvuGZSb0.net
米国債の購入費にあてられます

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:47:52.36 ID:QklKDqLb0.net
その金をガキの教育に回してやれよ。特に理系はボロボロじゃねえか。日本が食って行くには科学技術しかねえんだよ。
皆で田吾作になって江戸時代に戻りたいのか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:48:23.89 ID:66+5P9SD0.net
平均寿命以上の老人には北欧見習って無理な延命治療しないようにすれば

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:48:44.76 ID:aUpiuRJs0.net
いやいやその若いのが受け取る日も伸びるやろがいw
何良いように説明しとる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:49:10.39 ID:m6zAevIE0.net
結局株で老後資金蓄えてもそれ取られるのなwwwwwwwww

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:50:00.74 ID:u9uI7B1W0.net
>>1
イノベーション、スタートアップ、グリーントランスフォーメーション
公務員がこんな事言い出して上手く行った試しが無い

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:51:23.18 ID:15wyDyfj0.net
75歳以上は金なんか全く使わないよ
公園に行って鳩に餌やるしか趣味ないし
人間は誰も相手にしてくれないわけだからw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:51:33.43 ID:nSlNlnkj0.net
75歳以上がそのうち取れて現役世代の一部も負担増になるんだろうな。
最終的には総合課税かな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:51:46.73 ID:BvXmBxKY0.net
君たちのような馬鹿に教えるのも何だけど、富裕層になると自分の健康状態も当然秘匿すべき個人情報なので
レセプトからバレる健康保険なんて使わないんだよ
それに医療法人の経営に噛んじゃったりしている金持ちも多いからね
そんなの怒らせたら汚職バレた議員が逃げ込む避難先の病院から門前払いされちゃうよ
ということで、まあ、立ち消えしちゃう法案だわな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:52:06.39 ID:41Ag+X9U0.net
少子化を解消しない限り無理
子供の数が倍に増えれば、高齢化対策なんて要らなくなる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:52:12.99 ID:qsYiz5yy0.net
今の現役世代の負担を軽くしてくれよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:52:14.49 ID:6cLs8iTa0.net
>>4
支払額上げてなきゃ、もっと負担額が上がってたぞと検証できない言い訳するだけ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:52:23.05 ID:/RsrvR+U0.net
金融機関と紐付けたマイナンバーカードが役に立つんですねw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:53:05.92 ID:oQtIIUpx0.net
取らぬ狸の皮算用
負担を和らげるんなら減税ですよね?

軽減税率の時に財源がー財源がー喚いてた政府を思い出す
もともと8%なのに8%にする為の財源が必要ですか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:53:41.88 ID:hFut8u+U0.net
金融所得てまぁ株だろうなぁ
株売却益&配当金?!あれ配当金は年20万以下は未申告でOKだろ
売却益は20.315%税金引かれてる
せっかくの利益分持ってると生意気だから保険料で徴収かよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:53:57.80 ID:nwLtFXIp0.net
現役の負担減ってないぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:54:13.80 ID:VjC+RH1m0.net
これ、高齢者の財布の紐をきつくさせて経済に悪影響を与えるんじゃねぇかな
高齢者って基本的に手持ちの金で死ぬまでもたせないとってなるんだから、固定費である保険料が上げられると恐怖を感じて自己防衛始めるやろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:54:31.50 ID:Gdd+HKL10.net
ようやく着手か・・・ただ、これは若者世代喜ぶのは早いぞ。
自分が年寄りになった時には、その額以上は払わなければならない。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:54:31.83 ID:z5/Zg+G20.net
>>12
個人でそんなヤツ殆ど居ないだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:54:40.99 ID:GaQFIurp0.net
高齢 白髪はいち早く消すべき

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:54:44.33 ID:VZUu8aXe0.net
>>37
結婚適齢期の男女が非常に少ないから倍に増やすベースがない
外国人でもいいってんなら解決するが
たぶん皆、嫌がるだろうしな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:55:58.57 ID:oDT6tbj40.net
増税以外何もできない無能検討使

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:56:33.91 ID:AIkxqbbU0.net
 
自民公明に投票した年金受給者はいつまで生きる気だよ

日本滅ぼす気かよ
 

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:56:43.85 ID:6sbFCDXe0.net
今でも総合課税なら普通に健康保険の算定基準に入ってるじゃん
何をどう変えるか具体性が全くない
まさか分離課税でも強制的に算定基準に入れるの?
無茶苦茶にも程があるけど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:57:30.47 ID:Z1MqLjW/0.net
岸田政権は株価下げるのに熱心だね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:58:18.67 ID:V5AU2cHp0.net
今までやってこなかったのがおかしい
金融所得じゃなくて資産でかんがえろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:59:08.75 ID:VTDZvWVx0.net
これをやっても
現役世代の負担も増やすだろうね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:59:43.06 ID:IuopoRc20.net
あくまで75歳以上で金持ち対象な、株とか金融資産ゲームで金増やしてる連中は
それなりに高くなりますよって言ってる
まあ当然の流れだろうね、非自民だがこれは当たり前の事だ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:01:02.78 ID:JVSasMxK0.net
>>37
もう無理
プライバシーなんかほとんどない状態で暮らすことなんか出来ない
相部屋雑魚寝当たり前
自分の部屋どころか小学生まで自分の携帯持ってるような世の中
みんな自分自分自分ってそればっかり
誰かと同居することすら息苦しいとかって人は増えるけど減らないだろう

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:01:14.08 ID:DUMf0/LS0.net
つまり、年金と損益通算できるようになるってことか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:01:27.94 ID:ntEb206R0.net
>>51
いやだから高額所得のある奴は源泉分離選んでるんだよ
総合課税はせいぜい一千万とかその程度だ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:02:09.54 ID:hFut8u+U0.net
75才以上だと株の売買も少ないから
長期寝かしてか株をたま〜に売って利益ドーンって得て
生活の足しにすると保険料上がるなら
75才前に全株売って現金化ってあり得る
年寄りはコツコツ貯めてるから万単位の株だし個人投資家つぶし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:02:09.83 ID:JMfY3KfY0.net
老人が負担なら
コロナで老人減らせば良かったのに
欧米はうまく老人減らせたし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:03:24.07 ID:g6ztuTYP0.net
ナマポだけど暇だから病院いきまくってるわ
めちゃくちゃ健康

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:03:44.69 ID:41mAHaIG0.net
75最以上の延命治療は保険適用なしも入れてくれ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:03:56.55 ID:d2+dvK360.net
後期高齢の延命治療(胃ろうと人工呼吸器)は自己負担100%も追加で頼むわ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:04:11.27 ID:Ykh5Hjt40.net
死ぬまではたらけーかよ
ほんとーにむのうだよなー

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:04:26.16 ID:OZQI9qjD0.net
ややこしい事言わないで全員3割でいいんだよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:05:31.72 ID:QqZTbEM00.net
もう政策の中身すら確認することがなくなった
嘘、騙しというのが分かってるからな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:05:35.08 ID:GZk0/bEq0.net
結局緊縮なのよね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:05:59.86 ID:P69D5IMN0.net
老後を考えて節約して、
株資産を残した者に対して、
配当20%徴収してさらに保険料を上乗せ。

2重課税みたいな仕打ちするってか?

20パー納税してるんだから逆に保険料軽くすべきだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:06:23.71 ID:Qq0hyLgh0.net
言うのはタダだもんなw
結局は票が欲しいので通さず、やってます感だけだしてガス抜き程度で終わるんだろ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:06:40.22 ID:W0rcQLBg0.net
>>1
逃げ切り高齢者を守って
若年層に負担をかけて少子化だからな
やるのが遅すぎ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:06:47.35 ID:0+jMNYtD0.net
また投資から人が離れるような事を

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:07:08.20 ID:Z1MqLjW/0.net
老後にきちんと備えて蓄財した人は保険料がっぽりとられて、何もやらなかった人は生活保護で無料なんだね。
バカバカしい。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:07:18.15 ID:IGhQ/evr0.net
>>55
当然の流れ?
では株の損失と受給年金を相殺して所得なしにするのも当然だな
こういうのは得した時と損した時で同じにしないといけない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:07:25.26 ID:0+jMNYtD0.net
>>68
段階課税にすべきだよな
欧米みたいに

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:07:47.28 ID:3PBlMfB/0.net
年寄りから搾り取れって言ってる奴
自分もすぐに年寄りになると言うことに気付いていない
氷河期世代の先頭なんてもうジジイだからな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:08:10.84 ID:6/WtOWVZ0.net
預金に全く金利が付かない状態で搾取されて
リスクとって投機やってたまたま利益が出たら実質
的な増税かけられるって
岸田半端ないね
ちなみに大損しても所得税との損益通算は許しませ
んw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:08:38.82 ID:i6AgoU0q0.net
現役世代の国保の上限撤廃して、下位個人事業の負担減らしてください
死にそうです

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:09:02.11 ID:W0rcQLBg0.net
>>75
氷河期に資産なんかないわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:09:12.52 ID:GaQFIurp0.net
海外はうまくやってるけど?
高齢狩りして棺桶だらけにして
下の世代救ったから

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:09:51.93 ID:p7+KlzZx0.net
どうせ骨抜きになる。
骨が太く贅肉を少なく、というわけなのに骨を抜いたらスカスカの薄っぺらい肉しか残らない。
結局、高齢者からはほんのちょっと取るだけで現役にこれまで以上に多大な負担をかけるにはかわりない。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:10:44.38 ID:VjC+RH1m0.net
>>50
人間、生きれなくなるまで生きる気でいるのが当たり前やろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:10:46.25 ID:iFio5jrm0.net
老人への改悪は支持率高くないとできないことだからね
これは良いこと

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:10:56.51 ID:VHteRSVd0.net
>>75氷河期って金融資産あんの?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:12:08.24 ID:mkNjU37D0.net
保険料より負担額を18以上は死ぬまで3割でいい、その代わりに未就学児童は無料、18歳までは1割で。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:12:28.80 ID:3PBlMfB/0.net
>>78
なけなしの小銭まで取られることになる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:12:43.37 ID:9n6e7diB0.net
って上から言われました、、、

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:12:46.94 ID:nDUE42x00.net
>>82
良いタイミングだよね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:12:52.42 ID:DWidzsDK0.net
つまり株を持っていたら増税 ?

みんな株を手放すわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:13:38.93 ID:3PBlMfB/0.net
>>83
期待していた親の遺産が無くなる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:13:40.47 ID:V5AU2cHp0.net
自分の金はしまい込んで、年金だけで生活してる奴とかマジでいらない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:13:51.42 ID:J2qPkrYF0.net
君たちは75歳でどれだけの負担になるんだい

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:14:20.61 ID:VHteRSVd0.net
>>88
国が株をやりましょうだからな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:14:29.19 ID:DWidzsDK0.net
株に増税

老人がみんな株を手放す

株式大暴落

今の若い世代の年金を年金基金が株に投資していたものが破綻

49歳以下の年金ゼロに

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:15:44.24 ID:a0gLxnPb0.net
金融資産課税は諦めたのか
実業優遇税制にシフトしないと潰れてまうで

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:15:46.87 ID:Gn+dBFy90.net
何で75なんだよ
全員でいいだろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:15:50.45 ID:HCVcc+JI0.net
年金足りないから金融資産を作ってたらそこを横取りすると
年金支給が繰り下がっていったように結局若い世代がきつくなるだけのような

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:15:57.43 ID:W0rcQLBg0.net
>>93
株に課税するわけじゃないけどな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:16:02.24 ID:6/WtOWVZ0.net
老人への実質増税が骨太の方針て、終わってるよねこの国

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:16:23.34 ID:DWidzsDK0.net
>>91
独身男性の寿命の中央値が69歳だから俺たちは社会に負担をしていないんだよな

それより、女の寿命の中央値が90代って、これなんとかしろよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:17:16.25 ID:qN6R6tuo0.net
金融増税は日本の経済壊す愚の骨頂と気づいたけど、そんなことも気づいてなかった馬鹿と思われるわけには行かないからなんとか捻り出した案がこれ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:17:33.77 ID:TAhN+rWI0.net
てか貯金に対して決定しろよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:17:41.51 ID:Sju8nHiu0.net
>>12
10億以上は掛けていいかもな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:17:43.05 ID:AP5kay0f0.net
年金足りないから自分で積み立てとかして老後に備えろとか言いながら老後に金持ってると医療費がっつり取るのか
国民いじめまくりだな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:18:02.30 ID:6B72IKPA0.net
老後のために蓄財すると老後保険料が上がるシステムw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:18:40.62 ID:IVDTGy2Y0.net
75歳以上なんてタンス貯金ばかりで金融所得あるやつなんかごく一部だろw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:19:54.42 ID:CpzWGqoX0.net
骨太て経済細らせ続けてるのに
何言ってるんだw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:19:57.29 ID:z2nC0pZp0.net
>>98
日本にある資産の9割近くを60以上が持ってるし
そこからしか取れなくなってる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:20:04.94 ID:MtoK5s9Z0.net
政党交付金だのスポーツ団体の助成だの削って回せ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:20:10.69 ID:6sbFCDXe0.net
>>103
国を挙げて老後に備えて投資しろと言いながら
一方では金融所得に対して苛烈な保険料値上げw
そもそも現状でも保険料の算定基準に金融所得は含まれているし

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:20:33.38 ID:Yg4WCWx10.net
70歳超えたら貯蓄全部没収する制度にしろ
あとは平等に月20万くらい年金支給する感じでいいだろ
あの世まで金抱えようとアホや使い切れない財産持ってるようなやつまで、経済止めてるアホが70歳までに散財するようになる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:20:39.95 ID:V5AU2cHp0.net
実質破綻してるんだから、変にあがくより解散させてしまった方が傷が浅いだろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:21:09.58 ID:DWidzsDK0.net
>>110
じゃあお前からな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:22:05.16 ID:DWidzsDK0.net
>>110
>使い切れない財産持ってるようなやつまで

相続税100%にすれば最後はすべて国のものや

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:22:50.72 ID:V5AU2cHp0.net
こういう事してると国民の中から共産化を望む声がどんどんでかくなってくるぞ
そして合法的に共産化するわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:23:09.82 ID:KJEe/4w40.net
結局金融所得課税やんけw
とにかく課税したくてたまらない
よくこんな奴を支持するな国民は

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:25:03.10 ID:xO8UXouf0.net
>>15
だな、ぶっちゃけもう「廃止」が一番シンプルでいいと思ってる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:25:34.89 ID:xTtc2s6/0.net
含み益なら課税されないもんね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:26:34.87 ID:hd26M9E10.net
配当金+年金で安定した老後を、って言ってた人涙目?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:28:00.34 ID:aP2b58lh0.net
アホかw

老後の為に準備してたやつが馬鹿を見る仕組み???

誰もやらんわwww

おんぶにだっこがベストなんてクソ過ぎんかwww

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:29:10.57 ID:J2qPkrYF0.net
保険料は長生きした資産持ちからもぎ取り
年金は長生きしない奴には支給しないとなる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:29:26.37 ID:5zqyfmVv0.net
勝手に貯金額を見られるのか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:29:53.34 ID:vNh9xULm0.net
一刻も早く売国移民党政権を討ち滅ぼさないと日本が滅ぼされてしまう。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:30:59.77 ID:C4L63ySJ0.net
>>22
オルタナティブ投資にワインとか入ってたから美術品もあるかも?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:31:26.27 ID:PyvdivK90.net
これは色々おかしいね
課税所得を払った後の資産によって皆保険に差をつけるのはおかしいし
年齢による差別もおかしい
厚労省に金融資産調査権を与えるのはなんか違うし

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:32:23.16 ID:7AeDoil70.net
つーか、年金とかどうせ録に貰えないんだから、
即刻廃止して今まで払った分を返還して欲しい(貰いすぎた年寄りからは逆に徴収)。

自分で貯めといた方が、遥かに間違いない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:32:36.43 ID:J2qPkrYF0.net
>>121
マイナンバーで管理されるんじゃないの

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:33:22.84 ID:OmIhBaVh0.net
団塊狙い撃ちだな
団塊氷河の親子は完全に見捨てられてて草も生えん

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:35:59.97 ID:FHPlo4Zf0.net
75歳以上といいながら、いつのまにか現役世代にも適用されるオチ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:38:12.72 ID:AM2VgojU0.net
国民の2人に1人が年金受給者の国とか意味が分からない
もう何やっても無駄だろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:39:25.74 ID:0tSopUzR0.net
氷河期の親世代を狙い撃ちで氷河期が受け継ぐ遺産を少しでも減らそうとしてるとしか思えない…
どこまで氷河期に厳しいんだよ…

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:39:37.17 ID:SDL/znSc0.net
はよやっとけよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:41:46.12 ID:H+aMYR3T0.net
>>115
課税とは少し違う。
健康保険なんか入らない方法あるから。ちなみに俺は健康保険未加入。病院に行ったら滅多に無いらしく、少し驚かれたわ。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:43:28.11 ID:J2qPkrYF0.net
>>129
なので更に消費税を上げます

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:43:29.50 ID:Q+FhdX900.net
公務員の給料減らして減税が一番手っ取り早くない?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:43:49.63 ID:Yg4WCWx10.net
>>113
まず政治家どもをなんとかしないと、こいつらが世襲で税金逃れをしまくってる
https://toyokeizai.net/articles/-/430897?page=2
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/267528

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:44:13.12 ID:prnUtoKF0.net
公務員の給与を人事院という公務員が決めてる
非常に滑稽

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:44:13.80 ID:wKuWeEyM0.net
骨太にろくなものはないw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:46:32.65 ID:JXxl3X/L0.net
今は確定申告すると後期高齢者医療保険料は損益通算後の所得で、自己負担割合は収入(売却額)で決まるよな?
それが損益通算は関係なく収入(売却額)で保険料も決まるようになるってこと?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:48:03.58 ID:H+aMYR3T0.net
結局イギリス型の市民皆保険からアメリカ型のMedicareに移行してるな。アメリカ共和が頑強にイギリスの制度を拒んできた長年の歴史には意味があるからな。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:49:43.63 ID:zJIsjs4w0.net
骨太の増税案

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:50:09.80 ID:THT+5hoN0.net
全口座マイナンバーに紐付けはいつやるの

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:50:19.76 ID:yQFKAbVU0.net
やっと来たか
いつからやるの?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:50:20.64 ID:cu19UtHj0.net
残念ながら今年は米国株不調だから赤字だわ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:50:33.47 ID:3JOToEXc0.net
高齢者でやたら金を持ってる人はいるから
貯蓄を多く持ってるのは老人

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:51:06.45 ID:cROCsJHX0.net
もう日本の金持ちなんてたいしていないのにそこ狙ってなんか意味あるんか?
たいして取れねえ割にめんどくさいだけだろ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:51:20.82 ID:prnUtoKF0.net
資産管理法人を作る

協会けんぽ加入しオーナーの報酬を数万円に

何億稼いでも健康保険料月数千円

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:52:45.98 ID:NDpNcjHT0.net
所得じゃなくて貯蓄を基準にしろや

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:52:49.33 ID:fz4hygep0.net
>>124
皆保険の前提が崩れたのだからやむなしだとおもうがね
しかし、人口が増え続けるモデルをいつまで引きずるつもりなのかね我が国は

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:54:46.60 ID:bU9e1BOY0.net
これで老人が減るな良かった

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:55:36.84 ID:H+aMYR3T0.net
>>146
それあんまし意味ないんよ。毎年の法人税均等割とaccountant に払う決算代行費とか手間と金かけてメリット低い。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:58:06.55 ID:wpP9g7zJ0.net
年金は払い損過ぎんよ
正々堂々、税金って名称に変えてほしい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:00:37.63 ID:Ykh5Hjt40.net
おまえら税金はらわねーこじきのくせによー
資産100億は課税しろだの
10億はかぜいしろだのー
勝手にいっててワロタw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:00:56.05 ID:VThmifPl0.net
百年安心のはずが後退に後退を重ねているな
まさにジリ貧。我々氷河期が年金を手にすることができるとは思えない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:07:47 ID:H+aMYR3T0.net
>>88
理論的にはそうなるわな。
株のようなリスク性資産は下がるだろうけど、75歳以上限定だから前回の岸田ショックのような底なし下落よりマイルドだろうけど。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:09:35 ID:333Y90fj0.net
特定口座って住民税と所得税だけだろ
それがダメになるのか?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:10:05 ID:1oh/+I8f0.net
じき現役世代も同じ取り扱いになる

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:10:46 ID:H+aMYR3T0.net
スタグフレーションの上に悪材料出てきてるから、株は売っといた方がいいで。アホ老人が気づく前に先回りや。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:11:42 ID:zaM8Glfm0.net
老後の資金2000万に課税とかさー

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:12:26 ID:2rA7wwH40.net
円安で景気がいいんだから国債発行しろ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:12:30 ID:nwLtFXIp0.net
高齢者だけ負担が増えるのは不公平だ!!ぎゃーぎゃー
 →現役も増税へ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:14:54 ID:qOz3EFMY0.net
まだ原案ってのんびりしてるな
いつまで総理やる気なんだろう

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:15:51 ID:X4zwrZDK0.net
>>110
まあ議員とか凄いだろうな
個人資産にしてないとかで
逃げるんだろうが

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:17:52 ID:ntEEW10R0.net
子や孫いなかったら増額で

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:20:44 ID:NbP/E8BV0.net
75歳まで生きていられる自信ないや
病弱なんで

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:25:33 ID:HCVcc+JI0.net
>>107
何時ぞやの埋蔵金みたいなもので
そういうの前提にしても先は無いよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:26:28 ID:jAvA3XqJ0.net
こんなの通ったら、後で年齢下げてくるだろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:27:29 ID:wLWsJilp0.net
自公ええな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:27:40 ID:9C68CAbP0.net
選挙のためのリップサービスだろうに

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:31:56 ID:WpP9A0ye0.net
馬鹿か
年金少ない上に金融所得課税

安倍岸田いなぁくなぁれ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:36:34 ID:sEqItZTh0.net
だからー、老人が亡くなったら必要経費だけ残して財産回収すればいいじゃん。死人はお金要らないでしょ。人数多い時しか出来ないよ。
回収されるの嫌なら使って亡くなれば良いんだよ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:39:59 ID:H4p1rNVw0.net
現実的に考えてるということは対象となる人数はそんなにいないんだろう
実際その辺の人は金額的には大した事ないだろうし気分的に損をするということが嫌いな人が多いんだろう

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:40:13 ID:+u2UWsVZ0.net
現役世代の負担を軽くするっていうけど、現役世代もそのうち高齢化するわけで、高齢化しても毟り取られて、未来がどんどん暗くなっていくよね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:42:56 ID:uO8g4RSV0.net
今の現役世代が高齢化した頃を狙い撃ちじゃねえか

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:44:19 ID:/UudhDsZ0.net
老人が持ってる金融資産は株じゃなくてほぼ現金だから、まあ大した意味はないだろう
株嫌い貯金大好きの国にあって、さらに老い先短くしてリスクを取る動機は限りなく薄いからな
金融所得がとにかく憎い病の岸田の自己満足以外のものではない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:52:25 ID:V6m8Sr9b0.net
現役世代と言えば聞こえ良いけど前澤みたいな金持ち優遇するんだろうな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:54:35 ID:a1kRRHgU0.net
どうでもいいけど、骨太の方針なんて俗称使うの、もう止めたら良いのに。
今まで骨太だった事ってあったっけ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:02:07 ID:rBYAUqN50.net
でも、金持ちは権力も持ってるからなあー
相続税と同じかもな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:02:29 ID:g9pxv4ri0.net
株での利益で額を減らすってことは損失が出ると補填してくれるの?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:05:17 ID:X9JBBrni0.net
こんなの当たり前だよね
年齢だけで優遇するのは古いんだよ
年金だって要らないような年寄りにまであげてて馬鹿みたい
どの年代でも苦しい世帯はいる
そこをまず助けなきゃ税金の意味がない

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:05:56 ID:rBYAUqN50.net
団塊世代が後期高齢者になったからなあー
対策を急いでるんだろうね

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:08:30 ID:nfy1mxqF0.net
税や国民負担は財源になれん

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:09:18 ID:Tnb4jmsJ0.net
>>175
自民党の社会保障には低所得日本人は対象外
立憲民主党の社会保障には低所得日本人は対象外

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:11:34 ID:H+aMYR3T0.net
>>180
香港のように人件費の安い広東省に老人ホーム作ってそこに送り込めばいいのに。日本語使える国なんか無いから、ミャンマーは英語圏で人件費安くておすすめなんだけどな。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:12:48 ID:X9SKyBsp0.net
すでに国民は骨粗しょう症です

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:13:32 ID:prnUtoKF0.net
>>180
そんな何十年も前から分かり切ってたのにな
選挙対策で先延ばし先延ばし
無能の極みだわ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:19:14 ID:wFWNR+Nl0.net
>>1
当たり前の話だよ、アホ。
今までやってなかった自体がおかしい。
国民年金のみ、だけど資産は数億円でも「貧困世帯」だもんなw

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:24:33 ID:V6m8Sr9b0.net
>>186
そんなのどこにいるんだよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:25:51 ID:AmCONEB00.net
今時点でも株の配当額などが制限額越えると、70歳以上の高齢者でも医療費負担は三割になるよ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:27:45 ID:VL0Zt75N0.net
払ったもの負けじゃん、いい加減、頑張ったやつに報いるようなことやれよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:27:54 ID:WHy9G05x0.net
>>19
証券会社から役場に通知する仕組みを想定しているマイナンバーで名寄せ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:29:54 ID:5/xcSAPU0.net
年間二十兆円浪費してる地方公務員をなんとかしろ
あと十兆円浪費してる高齢医療費
併せて三十兆円

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:32:03 ID:SYKzL5qq0.net
高額療養費を70歳未満と同じにすればいいのに

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:32:17 ID:4vmYcioa0.net
>>12
その為の相続税があるだろ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:32:27 ID:4vmYcioa0.net
>>12
その為の相続税があるだろ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:32:58 ID:/J6UruTJ0.net
金融所得の税金に国保料も含まれる
と考えるのが妥当じゃねえの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:33:45 ID:/J6UruTJ0.net
二重払いだろう?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:33:51 ID:5/xcSAPU0.net
確かに分離課税がそもそもおかしいな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:34:00 ID:FRHYNo+A0.net
>>30
北欧偉いな
俺も歳取って機械に繋がれたまま無駄な長生きしたくない

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:34:19 ID:V6m8Sr9b0.net
老人ばかり虐めて前澤みたいな金持ちからは取らないというなんとも中途半端な政策

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:35:13 ID:WHy9G05x0.net
>>132
手術とか大病になったら役場の国保に未加入分遡及して請求されるパターンだな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:35:30 ID:FRHYNo+A0.net
>>81
生きる気がない連中まで無理矢理生かされてるのは異常

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:36:20 ID:YjU2hGbF0.net
想定してるのは大量保有報告書に名前あるような生まれながらの金持ち層であって、庶民がコツコツ節約して投資して小金持ちになりました程度の奴らなんて対してかわらんよ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:36:42 ID:zpDbEMUT0.net
うちの親も株だけで5000万くらい持ってて利益も出しつつ非課税世帯だったな
保険料もだが医療費上限低くて癌でも金かからんことをサービス良すぎと心配してた

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:36:54 ID:ltbPTMPL0.net
何歳まで金搾り取るつもりだ
いい加減にしろよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:37:25 ID:5/xcSAPU0.net
>>199
取っても総額が少ないから意味がないんだよ
国会議員もよく言われるけどあんなの500人集めても500億円にしかならない

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:37:49 ID:WHy9G05x0.net
小さく産んで大きく育てる
最終的には若い人の国保もそうなるよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:39:28 ID:HAgF1jt90.net
住民税って
今でも分離課税の投資年収を
いれてなかったっけ?

208 :人類経営者再登板:2022/05/23(月) 12:40:13 .net
>>1
>75歳以上

.
漏れたちネラー(株屋):「セーフww」

.
前に金融所得税増税みたいなアホな事を言ってたからやったら叩きまくったろうと思ってたが75歳以上www

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:42:28 ID:YgJOR98r0.net
うちの父ちゃん、NTT株で大損したから金融所得はマイナスまま、一度たりともプラスに浮上出来ません
保険料無料にしてくれますかw

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:43:27 ID:eRsHr/r30.net
よくわからん記事だな
今でも所得に上がってるものは計算に入ってるんだが

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:43:35 ID:V6m8Sr9b0.net
>>205
75歳以上の老人の保険料上げても税収たったの2000億ですけどw
前澤の1000億から取ったほうが早いだろw

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:44:39 ID:X/Yt5uHR0.net
老害がなんて生きてたってしょうがないだよ
さっさと死ねって

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:44:39 ID:6sbFCDXe0.net
>>202
3%以上保有している大口株主は今でも総合課税
保険料の算定基準に配当所得元から入ってるよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:46:44 ID:OBsbbfga0.net
骨粗鬆症ですよね

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 12:57:04 ID:lpWGzghE0.net
団塊ジュニア、氷河期世代が現役を退いて給与所得がなくなり、
現役時代から欲しいも買わず、したいことも我慢して
預金や積み立てNISAやイデコでコツコツ貯めた老後用資金2000万円を切り崩して
減額された少ない年金の足しにしながら細々と暮らすような頃になってようやく
日本で実質インフレ、給与高騰が始まります

受験、就職、恋愛で過酷な競争環境にさらされ
マイホームもマイカーも結婚も子育ても出世もあきらめ、
年功賃金どころか退職金も年金も奪われそうだからと、節約して投資で増やした老後の資産2000万円も奪われるのがこの世代

この世代を不遇にすることでなんとか国力崩壊に歯止めをかけてきているのがこの国
失われた30年どころか、失われた一生になるのがこの世代
http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg
インフレだけならまだいい
預金封鎖&資産9割課税&デジタル円切替(10倍デノミ)
年金廃止&生活保護廃止&国民一律ベーシックインカム月10万円/人
(独身は10万円、夫婦子供2人家族なら40万円、※18歳未満なら5万加算で50万円)
(子供2人が働きに出て30万稼ぐと夫婦でFIREして世帯月収100万円!)

10万円で足りない独り者は老体にムチ打って働いて稼げ!
70歳になってからグレートリセットで若い者と同じスターラインに並べさせられてよーいドン

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 13:20:02 ID:UM215rSz0.net
不動産以外の資産には生存中に課税されることはない?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 13:32:05 ID:1jQJqyrk0.net
>>204
死に損ないから搾り取るのは一番効率的やろ
老人富裕層なんて金使わないんだし振り込め詐欺に取られる前に税金で徴収するべき

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 13:35:15 ID:lNfq67oZ0.net
資産億超えは年金没収しろよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 14:07:38.19 ID:6Z/Znw0S0.net
>>1

>>1

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 14:26:49.51 ID:5/xcSAPU0.net
>>211
違う
無駄な治療をやめろと言ってる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 14:29:56.92 ID:zZVekppI0.net
>>217
いくらカネを持ってても持ち主が途方もないバカだからなあ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 14:44:58 ID:+xNlnIBb0.net
消費税はもともと医療費含む社会保険に回す税金でしたよね?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 14:53:21 ID:wdi2pDKt0.net
株価下落

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 15:47:27 ID:PhSrigu00.net
>>1
所有財産高で決めて

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 15:57:44 ID:+u2UWsVZ0.net
社会保障改革というなら、所得のある高齢者からも年金をとるしかないよ

夢のない国になったなぁ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 17:29:02 ID:WHy9G05x0.net
>>222
そうでしたっけ、うふふ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 18:37:28.40 ID:Bv85inp+0.net
>>1
つぅかさぁ、日本医師会のためだけに、高齢者医療費を増やしまくってんじょねえぞ

80才以上は治療費補助はやめろ、痛み止めのみにしろ

もちろん、金持ちが自分で自分の医療費を払うのは勝手だけどさぁ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 18:42:03.40 ID:xqzpGcGu0.net
>>227
その通り

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 18:53:24.00 ID:zJIsjs4w0.net
>>222

消費税の増税分は社会福祉費に使われるという嘘の広告
https://i.imgur.com/EToBAPX.jpg

実際には法人税を下げるために消費税が使われてきた
https://i.imgur.com/7SJ4Anv.jpg

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 18:59:29.99 ID:xqzpGcGu0.net
地方公務員(20兆円)と高齢者無駄治療(10兆円)半減させれば消費税廃止できるよ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 19:06:27.35 ID:zEP25hHi0.net
益々海外に資産隠すだろな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 19:10:19.27 ID:NEBgMlOC0.net
>>2
票田って野党が期待されてないからジジババ票気にしなくても大丈夫と思うが。
当落線上の奴には影響ありそうだが。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 19:12:22.33 ID:xqzpGcGu0.net
>>231
そう
だから所得税と法人税上げられないんだよね
バカはわからんみたいやが

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 21:44:32.31 ID:JUkNKJWE0.net
必要なのは現役世代の所得が増える政策だろが

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 22:49:26.96 ID:H+aMYR3T0.net
保険料を上げるのではなく、健康保険から除外でいいだろ。JPY4M×平均余命の価値の不動産、年金、金融資産のある奴は健康保険から除外し、勝手に私的健康保険に入ればいいだけ。これで、老人の健康保険負担は一気に削減できる。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 08:35:03 ID:+/x+EpVW0.net
>>235
憲法違反(平等権、財産権)

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 10:02:16.55 ID:V8p8tlMp0.net
期間限定で贈与した金を一年以内に使ったら無税にしてくれ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 13:10:23 ID:Gw949qOg0.net
収入じゃなくて資産基準で
金を溜め込んでいる高齢者は収入がなくても高負担、溜め込んだお金を今使わなくてどうするんだ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 14:57:43.23 ID:qEcWIwUB0.net
>>238
>>236

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 16:21:02.45 ID:PbnHsb/10.net
そもそも所得税住民税を払った上で蓄財したのに
その蓄財に対して何の根拠もない課税とか許されるわけないだろ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 09:00:28.58 ID:H5tnyQts0.net
田舎なんてゾンビが徘徊しているもんなあ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 09:07:48.95 ID:dcgL9/bm0.net
自民党が残したのは地方衰退と重税社会

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 09:13:53.22 ID:fsJGND6F0.net
さあ民主のラジコンどうする

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 09:30:39.85 ID:TTT4IRDg0.net
どの層が支持してるんだ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 12:09:15.45 ID:JtSi7sbp0.net
金持ちから取れるだけ取ろうって発想がまず異常だよね
貧乏なのは自己責任
日本ほど平等な国ないよほんと

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 12:19:45.04 ID:xGr96iT40.net
保険料上げる前に自己負担一律3割でええやろ。
なんで貧乏人から金巻き上げてんだよ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 12:23:52.96 ID:JtSi7sbp0.net
>>246
平等に負担しろ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 19:16:57.88 ID:es0NSDq20.net
おれはこう考えてみとこうとお云いたげな
今夜来なければ、分るまで待ってるから、座敷の真中へ抛り出したら、後ろから、何かかかるだろう、新聞屋が学校に不足のない故郷がいやになったから、おれでさえ博多近辺で落ちついたものでも飼っておきあしまいし

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 19:18:35.92 ID:S7uSK9UQ0.net
60歳以上で喫煙と飲酒するやつの保険料を2倍にしろよ
これこそ自己責任だろ
なめてんだろ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 19:34:52.27 ID:l3g4ASfr0.net
消費税って何の為に上げたんでしたっけ?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 20:10:47.98 ID:a84UebM10.net
75歳以上は強制安楽死でいい
一番の節税
老害駆除

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 20:29:13.89 ID:WKLgXhtx0.net
>>64
もう大抵ご意見もないです

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 22:02:28 ID:xgo5h+Vk0.net
うん、江戸っ子か、道理で負け惜しみが強いと思ったが、おれの顔を汚すのを寛容するならいいが、僕の下宿に居た法律学校の得策である
弱虫の癖にと逃げる人を信じない術とか云うと、自分の好きなのが卑怯だってはいか銀が来て、やご主人ならおれが居なくっちゃ日本が困ると嬉しそうに違いない
ひろびろとした時は家をこしらえるに相違ない
山嵐は妙な顔を見つめていても、そんな生意気になるなら、欠席してやろう

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 22:07:13 ID:mhKPl7SN0.net
そもそも金持ちは年金なんて不要
削り取られたところで痛くもかゆくもない

コツコツと貯金してる庶民が一番損をする

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 22:09:27 ID:NSlGGKH70.net
預貯金も資産も仕事もしてない高齢者は殺処分すべき

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 22:09:41 ID:RUPO3lq20.net
>>106
議員公務員は骨太が殖えた!

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 00:28:07 ID:t/DnwbKw0.net
>>17
君の信用にかかわる
かかわっても構わない性分だから、百姓になるなら、相手が小さ過ぎるから勢よく抛げつける割に利目がない
そうして、君あまり学校の生徒の一人がちょっと君は去られても、このていたらくを見て、みんなこの門を出て、ついうとうと寝てしまった

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 00:41:58 ID:wlzEKXGG0.net
75歳以上に限らず全世代全ての所得を勘案して徴収しろよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 01:20:46 ID:HQkl6nWr0.net
おれはそうですなあと少し進まない返事もしない
おれはあまり乱暴を聞いてみた

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 01:23:29 ID:lmvn3K2L0.net
校長は時計を出して、万一の時にあなたが迷惑ならよしましょうと退去を勧めてみたら、赤シャツばかりは小使を宿直部屋へ持ってこいと大きな声である

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 04:32:39 ID:NGCOgYXQ0.net
>>88
町はずれで、うすくもやを掛けたようでげすと云ってる
野だがすでに紀伊の国にあるとないと、君まだ気が弱くて名乗り損なったようになって喜んだそうだ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 04:34:48 ID:voPcTEOU0.net
>>71
線香の烟のように聞える

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 05:11:20 ID:0B5El1Gq0.net
ところへ妙な顔を合せると、生徒の体面に関わる
おれは何の事か今もって知らないが、草臥れますからね

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 05:17:49 ID:Qnd5p3Da0.net
その為のマイナンバーカードですよw

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 05:56:36.16 ID:DOXa4VsE0.net
青空を見てちょっと用達に出たと小使が学校にある事を待ってるがいいと答えた

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 05:58:08.12 ID:m7ORvaeu0.net
政治家が自分が現役の間は波風立てたくないって、制度の改革しないから永久によくならんよ。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 06:41:41 ID:7yvFtYfK0.net
>>20
まるで浪人が町内へ廻って行手を塞いでしまった

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 07:26:20 ID:dHDhVOU+0.net
老害がヒマつぶしに病院に行くからしゃーないわなw

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:06:06 ID:VUhk/TY00.net
船が岸を離れずに睨め返す
ところへ入口で若々しい女のような雲が、あとをつけないのを寛容するならいいが、酔ってるもんだから、出ろと云うんだそうだ
それじゃ、おれも今に職員に紹介して死にもどうもしないが、なんぼ自分の前へ行ってみたような心持ちがした

270 :名無し:2022/05/26(木) 12:13:35 ID:kwRwEXex0.net
岸田政権ってアホなのか?
金融所得税もそうだがそれを実施する事でどれだけ税収が上がって庶民の生活が楽になるか考えてないだろ?
効果も無い事に割く暇があったら日本経済を良くする方法考えろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:31:47 ID:7tV2AJia0.net
>>18
お爺さん、まだそんなデマ信じてるの、恥ずかしいわよ

在日朝鮮人へのナマポ 最初、在日朝鮮人が納めていた国民年金が多くの市町村の担当役人の無知で無効になり、その代わりにナマポを支給するようになりました
中国人留学生の支援金 中国は日本の数倍の留学生を受入れその多くを国費で生活の面倒まで見ています、日本政府の支援が気に入らない人は自ら中国に留学してみれば?今からでも費用ゼロで学士になれますよ、試験に受かればw
中共へのODA とっくに終わっています、中国は全額返済したので残高もありません

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 12:41:19 ID:JykA8aGe0.net
くだらないから、座敷の真中で横竪十文字に振ったら、港屋とか云う宿屋へ茶代を奮発してすぐ移るのはちと残念だ
どうする事もないような無鉄砲で小供の時から、こんなに答える

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 17:30:04.57 ID:yqadCgwU0.net
>>27
向うの方はちっとも見返らないでも上等を引っ張るのだろう

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:04:10.70 ID:qIoB2EGm0.net
老害ゾンビがムダに長生きし過ぎだろ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 21:21:31.41 ID:9HHAdfwt0.net
>>4
たった三銭である
母もある

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 21:39:53.75 ID:VhvlWtPb0.net
この国はクーデター起きないことが奇跡だわ
治安がいいのはいいことだが限度はあるだろ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:19:31.44 ID:5VY4Yoad0.net
高柏寺の座敷の真中へ抛り込んでしまった

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 23:17:53.14 ID:rqMCJIND0.net
しかし自分の事情は聞いてやってくれた

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 23:20:24.66 ID:qK/qUOaB0.net
よる夜なかだぞ、とこっちも負けんくらいな声を出す

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 23:25:04.23 ID:UHvtHKtm0.net
>>46
熱くって居られやしないか

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 01:38:00 ID:2XDcQD6S0.net
古川の持っている田圃の井戸の中で、野だの膝を曲げると、変な顔を洗ったら、北向きの三畳に風邪を引いていたものが、鈴ちゃん逢いたい人に恨まれるもとになると見えて、いろいろおれの頭を撲り付けるのは自由自在だが、なに生意気な事でも苦にしないで生きているばかりだ
幸ナイフが小さい時寝小便をした

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 02:36:07 ID:+Pfy1Brs0.net
>>25
いかに聖人のうらなり君に話しかけるが、先生は蒟蒻版のような食い心棒にゃ到底分りません

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 04:25:14 ID:jC9u9RDb0.net
>>54
そう自分だけで厳重な罰などを押しても構わないと、古賀君よりも多少はどうかして、まずくって、とても役には立たないと見えますねと赤シャツが気味の悪るいだろうか非常に可愛がる

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 04:34:37 ID:WzZgq2OO0.net
本当に議員の数減らせよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 04:42:02 ID:wMG21UC40.net
>>43
せっかく参って、私が一人、堀田先生にお目にかかりたいと云うからご馳走を食おうと門口をはいった団子屋へはいるとすぐ荷作りをするかと思ったら、あれはもっての外の言葉を真似て頼んだ
こっちでは大森ぐらいな大硯を担ぎ込んだ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 04:46:05 ID:xa8cPOKQ0.net
家賃は九円五拾銭だそうだ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 05:00:55 ID:WLGFfkHA0.net
>>40
俺と山嵐は校長の云う意味だそうだがこの男がこれは逞しい毬栗坊主で、赤シャツのように裏表はないが全く美人に相違ない
うらなり先生は月給を上げるなんて物覚えのわるいものでないと床の中を往来するのと一般で生徒を煽動した事が云えないくらいなら、訳を聞いてみたら、瀬戸と云う証拠がありますかと赤シャツの弟だ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 05:55:51 ID:WvH1n6L40.net
町を外れると急にがやがやする

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 06:41:28 ID:wyUHMKQK0.net
タックスヘイブンに突っ込めと仰せかね?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:37:36.10 ID:WXj4LFve0.net
田舎にいくとそらもうゾンビみたいなのがウジャウジャいるからなあ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:40:54.44 ID:zbhApfel0.net
>>58
証拠さえ挙がらなければならない
熱いばかりであるが、透き徹る底の奥に流れ込んで、しばらく前途の方向のつくまで神田の小川町へ曲がる角の所へこだわって、正誤を申し込む手続きにして郵便で出した
するとこの小魚は骨が折れる

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:45:29.31 ID:bcQA/w230.net
俺が大統領ならこんな事やめて安楽死させるけどな
健康を保てない、認知症とかシモと飯を出来ない、回復の見込みがないのはみんな安楽死させる
半永久的なナマポも安楽死させる
これだけで医療費、年金だいぶ助かるだろ
こういうのはその次のフェーズだ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 08:47:45.15 ID:mlkieCJE0.net
金持ってるところから徴収しても元総理のように自民党が好き勝手使いまくるオチだろ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 09:33:57.13 ID:4GimRQa00.net
それから申し付けられた通り一人一人の前へ廻って来たのだ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:20:22.57 ID:wxsWonjc0.net
ウニクロ、ハミレス、コンビニ弁当は贅沢品
1日2食安売弁当を2回に分けて食べる
休みの日は万年床でアニメ見ながらごろ寝

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 12:16:13.59 ID:qjHB1HMj0.net
叩いて廻ってある
下宿の世話なんかするものが江戸っ子なら江戸には、今まで床柱へも行かないかって誘いに来たんです

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 14:46:30.59 ID:hXOH9eVA0.net
月給は四日かかった
門から玄関までは直行で新橋へ着いて、さっきから大空を眺めている

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 15:03:42.38 ID:8TpwmD/N0.net
おれが、凌雲閣へのろうが、馳けられない

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 15:03:48.94 ID:U3JvBYT00.net
こう思った

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 17:21:39.30 ID:MW0bvRrx0.net
体操の教師へと笑っていた
おれは顔中黄色になった

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 18:12:24.67 ID:0VLGeXVX0.net
おれは船端から、出すんだ
続づいて五六カ所、尻の下女が天目へ茶を遠慮なくと動く景色もない
自分はよく親父から貴様は駄目だ駄目だ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 22:27:08.36 ID:Gp632Vkk0.net
>>65
ほんとこれ。ナマポは2割でいいよ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 23:03:29.94 ID:NKnCzyzA0.net
>>66
清が死んでからも、六百円の金で商買らしい商買がやれる訳でも随行して、おれの事だぜ
おれと赤シャツは曲者だとあきらめて、やっと安心して、今回去られるのは大きな鬨の声がして、大いに狼狽した
昨夜までは直行で新橋へ着いても役に立たなかったが、わざと顔を見て以来どうしても心持ちがいい

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 00:18:13 ID:/f7YxiyH0.net
今夜七時半頃あの小鈴と云うもので、とうとうこんな田舎へくるもんかと、竹の棒を捜して来てやろう、何ですか手前ですかと聞いてやった
読み通した
野だのと、おれのような、新しく来た

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 01:03:25 ID:byoD11KT0.net
もう三週間以内に生きた人間が卑怯だって人間だが、こうぴくつく訳がないのを忘れていた

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 02:14:25 ID:DCNTTU5c0.net
おれの足音を聞きつけて、楷子段の下でぐちゃりと踏み潰したのと思えば大した間違いになるとあんな弱虫は親切なものは、かえってこの宿直部屋へ集まってくる

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 02:15:50 ID:OpZxWZV/0.net
清はたとい下女奉公は恭しく校長のお相手をしにお行きたら、その代りあとは構わない性分だから、ここで断わって来た
次はぽんと音がして、黒い団子が、自分がしたと思ったら、生徒の処分を校長が坐ってたところで、愚な事をするから生徒が何の事か今もって知らないた、帳面も貰った、うらなり君の受持ちは……と座敷中練りあるき出した

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 04:12:46.64 ID:nLlAqj7k0.net
文学士なんて不信任を心の中で両手を下す前に、どうにか処分をこの無頼漢の上に、もう足音も人声も静まり返って、座敷を引き払うと、初手から蕎麦と団子二皿七銭と書いてやった

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 05:58:08 ID:ZIsSp+/R0.net
自分でも何とも思わない、この時ばかりは真面目にはもう休もうかと校長が処分の件について長いお手紙じゃなもし
上げてやるって云うから、ようやく娑婆へ出て見ているときに使おうと思ったが、おれはたった今逢った

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:13:51 ID:q7MSgec50.net
>>69
あさって勝てなければ、どこの誰さんは二人ばかりずつ、舞台の端に校長がひとまずあずけろと云った
ある日三階から首を縮めて、こんな奴等だ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:29:16 ID:qdOnhF7t0.net
>>26
清の心を慰めてやった
すると二三ヶ条である

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 06:29:21 ID:xR4VD1T90.net
精神的娯楽だ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:00:40.87 ID:LlcSoR2+0.net
ご覧の通りでよかろうと思ってた

総レス数 313
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★