2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】 アトピーなどで“掻くと余計に痒くなる”原因は「特殊なタンパク質」…初めてメカニズムを解明した教授に聞いた [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/05/22(日) 18:04:55 ID:3BSG3Ouu9.net
プライムオンライン編集部

2022年5月20日 金曜 午前11:40

「痒いところを掻いたら、よけい痒くなった」。こんな経験は誰にでもあるだろう。

そもそも痒みは、ダニや異物を取り除くために皮膚を引っ掻く自己防衛反応だと考えられている。しかし掻くと余計に痒くなる仕組みはこれまで分かっていなかったという。

このメカニズムについて九州大学大学院薬学研究院の津田誠主幹教授などのグループが、刺激によって増える特殊なタンパク質に原因があることを世界で初めて突き止めた。

普通の痒みは少し掻けば治まるが、アトピー性皮膚炎やかぶれ(接触皮膚炎)などの強い痒みは何回も皮膚をひっ掻き、炎症が悪化してさらに痒みが増してしまう。これは「痒みと掻破(そうは)の悪循環」と呼ばれ、なぜこうなるのかは分かっていなかった。

研究チームは皮膚炎のマウスを使った実験で、痒くて皮膚を掻くと、皮膚と脊髄をつなぐ感覚神経で「NPTX2」というタンパク質が増加し、これが脊髄に運ばれると「痒み伝達神経」の活動を高め、強い痒みを感じることで、また皮膚を引っ掻いてしまうことを発見した。

NPTX2は、研究チームのPaul Worley教授が1996年に発見したタンパク質で、神経細胞の活動が高まると作られるという。人工的にこのNPTX2を作ることをできなくした皮膚炎のマウスを観察したところ、引っ掻き行動は34%減少したそうだ。





娘のアトピー発症などが研究のきっかけ
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.fnn.jp/articles/-/361918?display=full

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:05:55 ID:yIhWWYtk0.net
メカニズムとかどーでもいいんだよ
治療してやれよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:06:08 ID:EWGEpMCp0.net
ありまーす

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:06:27 ID:qN1TFbhS0.net
おくのおちんちんからも特殊なタンパク質が出ます!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:07:14 ID:WwGEPghI0.net
>>2
これか…
https://www.youtube.com/watch?v=_hMFTYcMf8w

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:07:56 ID:0mOviJFK0.net
タンパク質が原因ならスーパー中和抗体で解決しそう

https://i.imgur.com/ptD9aEY.jpg

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:08:04 ID:yIhWWYtk0.net
華麗なる>>2
ゲット(☞゚ヮ゚)☞
メカニカルとか御託はどうでもいい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:08:59 ID:Z5mkxx5/0.net
アトピーって自分で自分を拒絶してるんだろ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:10:08.48 ID:0MTtQmSi0.net
アトピーじゃないけどアレルギーのおかげでコロナワクチン打たずに済んだ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:10:13.78 ID:dB4kr7LX0.net
やっぱりプロテインやってやがった

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:10:33.38 ID:lfvOhRFd0.net
チョコフレンチクルーラー「アトピーときいて」

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:10:35.90 ID:RjHysAdC0.net
たしかに生の後シャワー浴びないでタンパク質カピカピになると痒くなるもんな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:11:22.55 ID:OF/ynJ8c0.net
アルピー

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:11:41.37 ID:AXKg7mkC0.net
スパたんw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:12:42.45 ID:0SGmv5mR0.net
アトピー治せたらノーベル賞確実だ
誰か治してくれ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:13:09.55 ID:JHzm7q9j0.net
その名は がまん汁

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:13:20.72 ID:N1FzhQEG0.net
昔、アトピーが酷くて辛かったわ
あれは無限地獄やで

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:13:38.67 ID:dMPtt5nr0.net
皮膚「異物が付いとる早く取れ!(付いてない」
俺「痒いなぁ(ボリボリ」
皮膚「あっ掻いたから皮膚壊れたァ!」


これがアトピー

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:13:55.01 ID:kIDYUbYF0.net
ステロイド頼りなのは変わらない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:14:09.70 ID:W+g0leEv0.net
これマジで辛いからな!
大人になって引越しして、やっと落ち着いたけど。
ハウスダストアレルギーだったんだろうな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:15:10.67 ID:kNafI+jS0.net
かい~の

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:15:46.17 ID:a9VWPVFj0.net
>>8
全然違う

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:16:44.75 ID:pOI73mRD0.net
アトピーって治らんの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:17:17.79 ID:a9VWPVFj0.net
>>15
アトピーに限らないけど遺伝子のエラー系は治癒は無理だろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:17:22.19 ID:7nbxAIVz0.net
かゆwwwうまwww

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:17:41.73 ID:K4/b+odA0.net
薬作れそうやな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:17:45.75 ID:7nbxAIVz0.net
うつるのかい?うつらないのかい?

どっちなんだい

あっちゃめー

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:18:51.81 ID:WxdnBRq30.net
つまりプロテインを飲めば体内に良質なタンパク質が巡るので痒くならないという事だね!(適当)

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:23:30.25 ID:GcoaNtIU0.net
>>4
知らないおじさんに舐めさせてるんでしょ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:24:58.15 ID:SPxgMpQP0.net
さっさと薬作れ無能

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:25:02.31 ID:nleE1q8e0.net
アトピーとハゲと癌の有効な治療法を見つけたら順番待ち無く即ノーベル賞らしいな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:25:22.23 ID:7ry3SrbG0.net
人間のデメリットはかゆいところをかくと広がること

と息子氏が言ってたわ
それが悩みなんだと

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:26:42.74 ID:kmJnb4Ce0.net
俺も蚊に刺されたかな!?って小さなのがポツポツできてかくと鬼のように痒みに反撃されて爪でバッテン作ったりで地獄になるから
最初からムヒ塗ることにした
ムヒだとすぐおさまる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:27:19.85 ID:kmJnb4Ce0.net
酷いと真っ赤になって背中に広がるな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:27:23.57 ID:cbqI8lh80.net
だからキンタマが

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:27:47.96 ID:bJjNhIJk0.net
>>5
死 ね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:27:53.20 ID:yPjhA6jU0.net
汗かいた時に痒くなることあるわ
汗疹じゃなく汗かぶれらしいけど

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:28:40.97 ID:+wZZzyLj0.net
これでまた掻くなと怒鳴られる子どもが増えるのか
怒鳴る前に痒み止め塗るなりかきかた指南するなりしろと

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:29:09.03 ID:LiDtok1p0.net
アトピー持ちで不潔なままな人居て粉吹いてるけどそりゃ辛いだろうなって思うわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:31:04.09 ID:yY8hJrvH0.net
小児アトピーだったわ。腕と膝の内側を掻きまくってた。
今は無いが、アレルギー体質に変わりはない。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:31:58.17 ID:n170sKSw0.net
>>4
男なら全員出るものだから特殊ではないかな。
やり直し

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:31:59.94 ID:gLdKypP30.net
普通に掻いて、もっと痒くなっても
掻いてると収まるのが現実

医療従事者だが、個人的な見解として
少しなら掻いていいよ なスタンスでやってる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:32:37.42 ID:V25kwtah0.net
搔かずにいられるならアトピーなんかにならないしな
その根本的なことを解決できないのが現代医学の限界

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:32:53.83 ID:/DCYTlwu0.net
背中痒い時、熱いシャワーを浴びつづけると
ある時点で痒みがフッと消える

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:33:39.88 ID:qpM+BWyK0.net
重症のやけどで1番つらいのが
かゆみだというね
痛みは耐えられるが

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:34:03.41 ID:gLdKypP30.net
強く掻きすぎると血や肉が壊れ(みみずばれみたいになる) 壊れたモノに反応しちゃうから
皮膚や血を壊さない様に掻く のがコツ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:34:14.08 ID:D+/4RKdo0.net
アトピービジネス

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:34:38.31 ID:1iryowfb0.net
最近は顔だろうが首だろうが痒くなったりポツッとでも出たらすぐ強ステロイド塗ってる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:35:24.30 ID:qpM+BWyK0.net
>>44
お尻の穴限界のかゆさだと
それやるわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:36:08.82 ID:9NMb3OqR0.net
僕のインキンは治りますか?
アトピーのように一生付き合うものでしょうか。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:36:15.76 ID:8FjIjexc0.net
あまりにも痒いのを我慢してると痙攣起こすんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:36:51.07 ID:gLdKypP30.net
>>49
リンデロンVG軟膏 で治るぞ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:38:17.45 ID:9HyKCnm30.net
乳酸菌で腸内環境整えるとか
ナイアシンフラッシュさせてヒスタミン放出させるとかで割と抑えられてるけど
汗かくと痒くなっちゃうわ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:38:57.27 ID:IkQZUeoT0.net
結局、情報量ゼロじゃね?
で?っていう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:39:16.86 ID:KHLAz1rd0.net
高校の時夏場両手首にタオル巻いて輪ゴムで掻かないように止めてたけど朝起きると血だらけになってたわ
ステロイドは神の薬

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:40:02.44 ID:uV6svSHT0.net
かくな
なでろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:41:23.04 ID:M0FXECcm0.net
痒くても掻かずに済む方法が見つかってから記事にしてくれ!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:42:50.23 ID:NAbvp4630.net
>>44
熱で今回の特殊なタンパク質が変質してるんやろな。体の他のたんぱく質も変質してそうだが。。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:43:50.46 ID:gLdKypP30.net
リンデロンVG軟膏・・・・傷以外に
ゲンタシン軟膏・・・・・・傷に

この2つ有れば何も要らない と思ってくれていい
ゲンタシン軟膏の市販は無いが、リンデロンは有る

病院で処方する場合も多いから、絶対にとっておくのがおススメ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:44:05.68 ID:SPxgMpQP0.net
サル豆になったらお前らアトピーが比じゃないくらいブツブツで酷くなるけど
お前らがアトピーって差別したやつが丸々返ってくる時代がもう来るぞ!

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:44:32.89 ID:mdN+uhgs0.net
NPTX2ブロッカーの開発と治験
量産体制の確立に30年はかかる見込みですかね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:47:51.23 ID:gLdKypP30.net
アレルギー物資との接触を避ける のが一番大事。
何が原因なのか?が分からないと、いつまで経っても分からない

病院でやる検査項目に当てはまらなければ長引く。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:48:47.70 ID:rvI2Z3ca0.net
遺伝子組換でなおせないのか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:50:26.75 ID:+xeIaz1z0.net
辛いからオススメは出来ないけど徹底して掻かない生活を頑張ったら今やアトピーだったともわからないくらい肌綺麗になった

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:50:51.27 ID:pf508lmh0.net
>>62
俺のように小麦が原因だった場合、小麦抜きで生きるのは無理
アレルギー物質との接触を断つなどとくだらんこと言うなよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:51:10.38 ID:apYJM54e0.net
>>43
仕事すら出来ない程の全身アトピーで、毎日が苦しみの連続でした。非常に強いステロイド軟膏を
塗ってしのいでいましたがよくよく考えたら、激しいストレスと毎日4時間ぐらいの睡眠不足でした。
今は、普通に暮らせていますが、
精神科に通って睡眠薬を何十年も飲んでよく寝ています。そのせいか肌もよくなりました。寝ることが一番大事な要素だったと言えます。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:51:40.75 ID:DeCylEzT0.net
>>1
昔から掻くと痒くなるから掻かないようにしてって言われてたけどな
痒み止めるためにステロイド塗るとマシにはなるけどチビッコには辛いわな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:53:25.20 ID:kdpUA5as0.net
大人になって落ち着いたけど去年くらいからまたかゆくなってきた。ストレス?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:54:07.29 ID:1jQEQw+i0.net
で、それを止めるにはどうしたらいいの?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:57:38.85 ID:ouRFHzM20.net
さよならアトピー

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:57:54.66 ID:D8w5KXx20.net
乾癬でケブネル現象ってのがあるんだが衣服のこすれとかがきっかけで好発部位に新しい皮疹ができるおれの場合はオーバーサイズシャツとかハーパンでちょうど関節のところに袖裾がさわさわするのがNG
皮膚疾患は精神病とのシナジー効果がえぐいよな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:59:02.47 ID:rlSMKWLe0.net
>>65
真面目な話、人間ではない普通の生物なら死んでるんやろなあ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:59:14.83 ID:DeCylEzT0.net
>>68
基本的にはアレルギーじゃなければストレス
環境ストレスや体調にも左右されるから、服装から食べ物、周辺環境や対人折衝、思考の非狭窄化とかいろいろ試してみるといいよ

人間の体は基本他者との関わり持つ時点でストレス持つから意識していないストレス結構抱えてるからさ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:59:19.61 ID:9HyKCnm30.net
それ程掻いてる自覚はなかったけど寝てる間に結構掻きむしってるよと嫁に言われて初めて知った。

体温上がって無意識に掻いちゃうんだろな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 18:59:57.96 ID:L+05TyFI0.net
難しいことは良いからはやく効く薬をくれ
痒い

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:00:48.31 ID:iWR23Dwu0.net
アトピーは治る場合もあります

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:01:05.86 ID:LdiiMEHQ0.net
デュピクセント使い始めてから
ほぼほぼ健常者と変わらくなった
個人的には人生変わるレベル
もっと安くなってみんなが使えるようになって欲しいわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:04:14.67 ID:cjWpDC/Y0.net
陰金タムシよりマシだ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:05:08.07 ID:WZK0oGu80.net
この時期は日光でやられる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:08:03.85 ID:7Oag9ck00.net
>>15
レーザー脱毛したらだいぶ良くなった
あとは塩素かな。浄水シャワーじゃないとだめみたい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:08:43.71 ID:Jxj6dZsl0.net
個人的に糖分なのか添加物なのかわからんが
夜にスナック菓子やアイス食べるの控えてから良くなった気がする。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:15:03.02 ID:s3JjiFVV0.net
レモネード飲めば治ると聞いたぞ!

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:15:33.56 ID:pMq7QzrJ0.net
プロトピック軟膏のスプレータイプ!? みたいなの作ってくれよ 塗るの面倒でもう疲れたよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:16:48.77 ID:HOiocVZc0.net
掻いてないのにアトピー酷くなるのよ
汁とかでるしそれは何でよ?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:24:16.24 ID:8iJFGhnO0.net
>>84
寝てる時に掻いてる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:25:20.50 ID:9HyKCnm30.net
>>84
食事睡眠ストレスのどれかで皮膚バリアが弱ってる可能性も

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:25:41.36 ID:HELVrPKM0.net
syamuさんのこと思い出したわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:27:57.73 ID:8iJFGhnO0.net
頭にローションタイプのトプシム使ってるけどびっくりするくらい効く
もっと早く使ってればよかった

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:29:05.06 ID:Y8FxApT30.net
>>60
あのぶつぶつ痒いん?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:32:36.77 ID:b/l5SLpQ0.net
>>83
おじいちゃんがかいてくれてるよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:32:38.75 ID:7Oag9ck00.net
フケもすごくて10年シャンプージプシーだったけど
h&sのシャンプーと頭皮にも使用できるトリートメントでマッサージするようにして落ち着いた

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:33:10.03 ID:fMnE+JfF0.net
痒いのを掻くと快感物質が出て快感を味わえるんじゃないの?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:34:41.58 ID:w9Bo0bdM0.net
>>9
アレルギーじゃないけどアレルギーと言えばワクチン回避出来た

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:34:55.74 ID:U0tZG+GB0.net
だから、なんでもいいからさっさと商品化しろよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:35:39.15 ID:fMnE+JfF0.net
>>50
病院行けばすぐ治りそうだけどね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:36:34.08 ID:GHjE47Nb0.net
どうも自分は汗が原因らしく太ると悪化する

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:36:36.54 ID:ayOH8zsx0.net
アトピーだからワクチン接種できなかった

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:37:33.29 ID:YFxdRwA30.net
>痒くて皮膚を掻くと、皮膚と脊髄をつなぐ感覚神経で「NPTX2」というタンパク質が増加し、これが脊髄に運ばれると「痒み伝達神経」の活動を高め、強い痒みを感じることで

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:40:07.26 ID:DeCylEzT0.net
>>84
寝てる時の場合はボディソープの問題もある
化学繊維が肌に合わないかもしれないし、色々試してみて

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:40:36.57 ID:vPwJCoHj0.net
痒いとき冷やすのはどうだろうか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:43:24.84 ID:9/kvfJxX0.net
アトピー業界って毎回初めの一歩踏み出すよな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:44:28.09 ID:5kCVNy4R0.net
マンコが無駄な抵抗をすると余計に種付けしたくなるのはタンパク質の仕業だから仕方のないことだ!
 
仕方のないことだ!!
 
ドドーーーーーーーン!!!

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:45:34.14 ID:WxdnBRq30.net
>>96
デブが汗かくってイメージあるかもしれんが細くても汗凄いかくのいっぱいいるよ
なぜか基礎代謝量が凄まじい故のガリや筋肉量で基礎代謝量を高めまくった細マッチョ

コイツラは体内の水分全部出すの?ってくらい汗かいたうえで飲む
そう、プロテインだね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:46:58.06 ID:74ULd+dV0.net
掻くことが身体にとってプラスでもないのか。
人体って不思議だな。デブなのに腹減るし。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:47:32.62 ID:5fNvIFiM0.net
>そもそも痒みは、ダニや異物を取り除くために皮膚を引っ掻く自己防衛反応だと考えられている。
いきなり日本語でおk

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:47:37.93 ID:EsowQhR80.net
掻かないでタバコの火近づけると痒み無くなるよ。 

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:48:26.45 ID:ZVjNS/eP0.net
デュピクセントがあるだろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:49:13.63 ID:MRNlf9Cz0.net
アトピーにメンタームを塗って焼けるような痛みで痒みを消すのを一時期やってたわ
マゾに目覚めそうでやめた

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:50:37.59 ID:1wuAxIMr0.net
キンタマと肛門周辺を掻いてると時にめちゃ快感を得られる
これは前立腺に近いからであろうの

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:51:15.15 ID:V5mh2tOG0.net
人工的に作れなくしたって遺伝子治療とか組み換えじゃないともうダメなんか?…

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:51:19.19 ID:ILVPEDBb0.net
>>15
砂糖に気を付けろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:51:51.37 ID:Hqs3j0wN.net
ようはその特殊なたんぱく質を分解する塗り薬を作ればいいんだろ?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:52:02.39 ID:MEpi+FdO0.net
そんな事よりも根本から治してやれ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:53:48.78 ID:Hqs3j0wN.net
>>18
可哀想🥺

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:54:51.96 ID:FgiLRO440.net
逆にそのタンパク質とやらを注入すればあの熱いシャワーをかけた時の快感が他の人でも体験できるのか
あれは凄いよ、マジで天国に行ける。そのあと地獄だが

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:55:18.08 ID:SPxgMpQP0.net
>>89
さぁ…
なったことないからわからん
でも間違いなく見た目はアトピーより悲惨
アトピー差別してきたやつが同じ目に合うのだ
いやそれ以上の差別を受けるよ間違いなく
コロナみてるとサル豆も絶対に日本で流行るね

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:55:25.29 ID:Hqs3j0wN.net
>>113
それは身体交換するでもしないと無理じゃね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 19:55:34.17 ID:Wl8oL3CM0.net
小麦だろ?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:00:08.03 ID:SCQybFnl0.net
薬頼むわ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:01:19.13 ID:6owfHd5B0.net
>>5
キチガイアフィ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:01:50.07 ID:8lSzKSxa0.net
>>2
本気で言ってる?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:02:38.52 ID:WxdnBRq30.net
>>108
金玉にキンカン塗る行為の下位互換かな
俺は塗ってたど?キンカンを…(上から目線)

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:02:39.01 ID:kdpUA5as0.net
>>73
慢性的な睡眠不足、不規則な生活だからかなぁ。
最近は頭皮に脂漏性湿疹が出来てカサブタを剥いては出来ての繰り返し、、

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:02:59.30 ID:WnBnVGAa0.net
ある温泉につかったら、日に日に治っていった。
明らかに泉質が効いていた。
浸かるだけで、なんともいえないリラクゼーション感覚。
自覚できないストレスが原因の病気ってことかもしれない。
温泉を飲んでるわけでないから、単なる生化学的作用とは思えない。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:03:39.12 ID:wyx03a8U0.net


126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:04:25.35 ID:vbtX3bh20.net
キンタマの裏が痒くて、一度掻いてしまうと血がでるまで掻きむしってしまうんだが何とかならんか

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:07:34.48 ID:ubv9Tg8C0.net
痒みとかいう人体最大のゴミシステムなんとかしてくれ
指先だけだがアトピーのおかげでボロボロなんじゃい

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:09:00.91 ID:NBusQQOK0.net
無間地獄である

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:09:13.90 ID:WxdnBRq30.net
>>126
金玉は冷えたら収縮するし汗もかかないから股間に保冷剤を仕込むんだ
大丈夫トイレに行く振りして替えればバレないよ!たぶん!

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:12:57.51 ID:6dAxDQLH0.net
どんな皮膚炎も掻けば悪化するだけ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:13:39.36 ID:fSMgPlZo0.net
プリオン病っていう異常たんぱく質が原因の感染症があるじゃん
主に同種での共食いが原因で肉骨粉を餌にしてた牛や人肉食やってた少数民族で広まり
BSEの肉を食べることで人間にも感染することから種の壁すら超えることが確認されてる

ふと疑問に思ったんだがアトピーの原因がたんぱく質なら
アトピー患ってる人の角質を食べ続けたらその特殊なたんぱく質に感染してアトピーになるのか実験してほしい

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:15:13.87 ID:OIksWiDo0.net
掻き毟るのツライから痒くなったらライターで炙ってる

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:20:31.27 ID:HmDefSTK0.net
コナーフキン♪ねぇ♪

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:20:45.38 ID:DDYcS8Jh0.net
原因の種類ばかり増えていって
治療法はあんまり進んでないじゃないの

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:20:58.79 ID:VoQasP1A0.net
>>123
寝不足は一番ダメだね
不規則なのは体調悪くならないならそこまで問題でもない、日光定期的に浴びれる程度なら尚更

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:22:09.99 ID:kdpUA5as0.net
>>135
寝不足が主な原因か。大人になってせっかく綺麗になったのに悲しいわ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:22:13.00 ID:tYVwLEnv0.net
>>131
ならないよ
アトピー根本は免疫の異常だからね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:22:37.40 ID:ZQZHRbfF0.net
>>39
不潔じゃなく、すぐ乾燥するから保湿液必須なんだよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:25:04.45 ID:Y8FxApT30.net
>>116
でえじょうぶだ!みんなぶつぶつなら見慣れるよ〜アラブツ(・ω・三・ω・)コラブツ

痒い痛いで夜寝られないのは悪ですわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:27:50.50 ID:WxdnBRq30.net
そういやベビーパウダーって放置しすぎると鉄というか血っぽい臭いするのなんでなん?
傷口に鼻突っ込んで血を舐めてる時と同じ臭いするようになる
特定のメーカーのだけなんだけどさ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:28:40.49 ID:SPxgMpQP0.net
>>139
そうはならんだろ…サル豆でググって見ろ
それを見てもまだその言葉を言えるなら立派や

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:47:39 ID:ZNanF1h80.net
>>140
ベビーパウダーのタルクって成分はよくないらしいよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 20:57:49 ID:DasU1u9a0.net
痒み止め全然効かない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:03:14 ID:Jue3xh8A0.net
>>124
ある温泉って?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:05:26 ID:NBusQQOK0.net
>>126
それは湿疹じゃあないのか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:05:45 ID:Y8FxApT30.net
>>137
免疫の異常が感染症によって引き起こされる物(タンパク質の異常)だったら
媒介する物は何だろうね?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:08:26.29 ID:jwxOwfRA0.net
とにもかくにも効く薬を出してくれや

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:12:26.48 ID:UtnyiPQG0.net
メカニズムとかいいから治療を研究しろよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:13:24.45 ID:9h5qE5Ut0.net
子供の皮膚病の解決には本気出してもらいたいよね

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:18:59 ID:knLzj2880.net
アトピーで瞼の皮が厚くなって
二重になった

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:20:16 ID:NZV6Ui6D0.net
コリン蕁麻疹 日光でじんわり汗かくと辛い

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:21:25 ID:32HtWrss0.net
かいいよね…
4人家族で自分だけってのもなんか複雑

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:22:36 ID:4kCRvHVS0.net
まさに今ソノ状態
GWに日焼けした腕の日焼け跡が痒くて掻いてたらますます痒くなって大変

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:24:19 ID:fChbmvQo0.net
こうやって研究してくれてる人が居るから病気で苦しむ人が救われていくんだよな
有難いね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:25:24 ID:CV7Sd8vt0.net
そのタンパク質をどうにかすればいいわけか
特効薬開発するフラグじゃん

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:26:05 ID:dKVZt9bw0.net
アトピー酷い奴ほどマックみたいなジャンクフード食いまくってるよな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:27:49 ID:S33GLNPn0.net
>>1
頭皮が荒れてて、やたらニキビ出来る状態が10年くらい続いてたんだが
最近になって原因がわかったかもしれない
もしかしたら口内環境のせいかも
きったない話だが週に2回くらいしか歯を磨いてなかった
最近歯石や歯垢が気になって、風呂に入るたびにジェットウォッシャーの携帯版をやってたらあまり荒れなくなった

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:27:59 ID:at8bh+I10.net
>>84
最近は注射とかできてるらしい

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:29:40 ID:wUjPWHYR0.net
どんなに痒くても気にならないようにならないと無駄くね?
痒いと無意識にカシカシするし

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:32:00 ID:sGHw6wui0.net
頭も掻くとフケが出まくるんだよな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:32:51.90 ID:WxdnBRq30.net
>>142
ほおお…今うちにあるのにもタルクって書いてるな
一年くらい持ってるが今のとこは臭くない
なんとなくステアリン酸マグネシウムとかいうのの方が鉄っぽい臭いしそうだけどそっちか

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:32:59.96 ID:kdpUA5as0.net
頭皮のカサブタ剥くのがやめられない。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:40:22.05 ID:aaHNXg3g0.net
>>158
デュピクセントなら高額療養費にかかるから年に15~40万程度かかるよ(世帯年収で変動)
高額療養費ということは、それだけ医療費圧迫するので、誰でも受けられるわけではないが

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:42:23.58 ID:qpttjtgn0.net
>>39
無知の極み

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:45:55.92 ID:aZZq5QCe0.net
>>19
今はステロイド以外の塗り薬できた
1年位前に認可して発売されている

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 21:54:24.90 ID:2wi5SFfG0.net
小学〜高校までアトピーで苦しんだが、大学4年間で消え去ったな。それこそ小中は地獄だった。
なんで治ったかはわからん。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:00:45.38 ID:evgC+t690.net
>>166
俺もそんな感じだったが40くらいになって首、顔にアトピー出て子どもの頃より酷くなった。tarcって値も5000ある

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:00:46.76 ID:CY96UNlk0.net
いい加減治療法を発表しろよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:06:28.80 ID:/qXcT6w00.net
アトピーの人で、よく噛む人はいない。痩せの大食いとか。一回30から50回噛んで砕きまくれ。どんな添加物があろうと、唾液の解毒力には勝らんからな。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:07:07.41 ID:9GamAdBz0.net
陰嚢湿疹が酷過ぎて童貞なのに風俗も行けない

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:14:43 ID:5c9rjUry0.net
>>2
おまえに医薬品を使う資格はねーな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:15:27 ID:2wi5SFfG0.net
>>167
まじか。油断できないな。
薬は効かないのか?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:16:31 ID:nWKcuBKg0.net
>>1
イグノーベル賞いけるな!

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:20:25 ID:Jr18xwfL0.net
掻いちゃ駄目なのは知ってるが掻くと気持ちいい

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:23:09 ID:evgC+t690.net
>>172
ステロイドはよく利く。でもほぼ毎日使わないとすぐ悪化する

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:27:39 ID:rlSMKWLe0.net
>>169
かなり噛むけどアトピーだわ。
デマはやめてほしい。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:33:05 ID:2wi5SFfG0.net
>>175
昔と同じだな。ステロイド断ちはきついもんな。
でも断たないと全治はしないしな。辛いな。
なるべくストレスをためずに睡眠時間を確保してなんとか治そうぜ。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:34:34 ID:WxdnBRq30.net
アレルギーっぽい物で喉とか耳が痒くなるんだが
喉掻きむしって出血してヒナミザワの民とか笑われたことあるけど冗談じゃねえわ
耳ほじくり回して出血すると聴力に影響あるし違和感が凄い
耳の中で血が固まって凄い
耳栓つけるとすごい血付く
花粉アレルギーもあって親に治療の意思が無かったから鼻血もよく出してたけど鼻血は根気よくある程度流して止まったら処置すればいい
耳はアフターケアが難しい
綿棒とか耳かきに凄い血付くし固まった血がゴリゴリいって不快感が凄いし下手にやるとまた出血するし凄い困るから凄い
耳血凄い怖い

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:46:10 ID:IFguwzs00.net
>>178
あの、せめて耳鼻科に行ったらどうかな。点耳薬もあるよ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:53:51 ID:WxdnBRq30.net
>>179
流石に今はやらないよ
実家から離れたし自由な金があるからね
少年時代の話よ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 22:57:02 ID:IFguwzs00.net
>>180
良かった。お金がある程度自由だと再発したときの治療法も自分で選べるからね…

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:06:50 ID:pMq7QzrJ0.net
脱ステロイドしてみたいと思って一月以上ワセリンで堪えてたけど偉い目に遭ったわ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:08:12 ID:9NBGsiqT0.net
>>9
前日に出た慢性蕁麻疹完全にひっこんでないけどまぁいいかと接種したら、頭と顔腫れて死ぬかと思った。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:10:09 ID:17QfGobT0.net
>>15
この数年で劇的に治療が進歩した
いちどじっくり時間を取って主治医と話してみるといい

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:12:26 ID:17QfGobT0.net
>>165
それ
内服も注射もできた

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:15:39 ID:9v7lhEpq0.net
掻くと余計に悪くなるとよく言われるけど、自分には当てはまらない
上半身は露出してることが多いから、つい掻いてしまうが
ほとんど掻いたことがない、足とかの下半身のほうが状態が悪い

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:21:19 ID:WxdnBRq30.net
>>181
子供は親が金出してくれないとアレルギーの治療はもちろん通院してアレルギーの薬貰う事も出来んから困るな
ジャンプすら買わせてくれないのに薬局に置いてる第二類とか高いしあれこそ金出してくれないわ診察&処方箋コンボより掛かるし
かといって病院行くと一時間とか付き添うのか…今思うと確かに面倒だな
俺の親は自分の子供がしょっちゅう鼻血出したり喉かいたり耳にティッシュ突っ込んでる姿見て何を思っていたのだろうか?
ガイジだと思われていた可能性…ほんなら心療内科か精神科に送ってくれい…

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:47:56 ID:RqxG4L8i0.net
>>39
不潔なままって何?
垢が落ちてないから痒いとか勘違いでしてる?www

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:51:58 ID:RqxG4L8i0.net
>>59
リンデロンで治るなら苦労しないわ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:55:51 ID:faV9D9el0.net
脊髄を繋ぐタンパク質かぁ
脊髄から体の左右に運ばれ、左右同じ場所が痒くなるってわけかな?
ようわからんが、自分はアトピー減少し喘息がひどくなったわ。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:57:07 ID:uPG2Zag70.net
>>189
リンデロンVで治らなかった痒みが
アンテベートで治まったなぁ…
それまではリンデロンの信者だったw

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 23:59:29 ID:fHIfaRjL0.net
掻くんじゃない、ぱっちんパッチン叩くんだっ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:09:08.40 ID:vg0dhEan0.net
脊髄か…。痒みが酷いときのケツを掻くと、鼻詰まりがスーッと治る。あれも何か脊髄が関係しているのか?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:09:56.34 ID:vg0dhEan0.net
>>192
皮膚科の先生に叩くのも駄目だよと言われて絶望した。叩けば引っ掻くことが減るから傷を増えにくいのになあ。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:12:24.98 ID:0S/JBsaD0.net
>>194
顔でそれやって視力やられるから

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:14:02.27 ID:XXNG11N40.net
それでも1/3減るだけか、痛み止めに比べると痒み止め
ってイマイチ進歩してないような気がする

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:18:09.78 ID:z8KWLHlm0.net
>>1
かけばかゆくなる悪循環 原因たんぱく質、九州大学発見 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652621479/1

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)5月10日の記事と同じやん毛

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)メカニズムよりも原因が全く書いてないやん毛、無能ども

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)アトピーの原因は主にカビ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)次亜塩素酸ナトリウムを添加した風呂に入り続けると治ったりする

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)理由は、カビは酸性で、次亜塩素酸ナトリウムはアルカリ性

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)カビを殺す力が有るからな

198 :FBI WARNING :2022/05/23(月) 00:18:37.72 ID:z8KWLHlm0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)名前を忘れた

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:23:44.58 ID:iN6ak+yf0.net
子供の頃アトピーだったが夜中に掻かないように手を結ばれてたな
今思うととんでもない拷問だw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:33:28.57 ID:S+D5sfSA0.net
顔の半分火傷みたいになって耳が半分取れた状態まで悪化したけどいつの間にか治ったなどうしても眠ってる間に掻いてしまうんだよな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:36:42.05 ID:hdU5F7Q/0.net
バグじゃん修正パッチはよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:42:51.23 ID:Xq8UllBQ0.net
>>197
カビだなんて一言も記事にはないし
NPTX2による痒みの増加が見られるって記事だろ?

記事の被りは最近よくあるよ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 00:54:24.25 ID:rFVKXek40.net
>>194
自分はなるべく掻かずに爪で押し込むようにしてる
蚊にさされたところを×つけるような感じで

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 01:02:17.53 ID:iN6ak+yf0.net
叩くと肌が熱くなるから余計痒くなる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 01:12:14.69 ID:B+fvedpp0.net
>>197
次亜塩素酸ナトリウムの風呂なんて入ったの?www
無知な人が本気にして真似したらどうすんの。危険すぎ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 01:27:22 ID:Gxnnsdan0.net
足の皮膚が弱いせいか、時々、無性に痒くなる。
ヒリヒリ掻いてると、かゆみがあちこち周囲に飛び火するのだが
それも、こいつのせいだったのかな。

かゆみ物質が直接作用するものと思ってたが、

それにしも脊髄神経が関与していたとは驚きだ。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 01:31:31 ID:I0wbWx+80.net
ヒスタミンちゃうんかい

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 01:38:03 ID:I0wbWx+80.net
沖縄と北海道でアトピー持ちの比率って差があるのかねぇ
デブにアトピー持ちがいないような気もする

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 02:07:34.89 ID:tMKc0VqM0.net
いろいろアトピー治し方出てきてるんだからそのメカニズムを解明してもっと一般的に普及させてくれ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 02:14:17.07 ID:ehM6dv4J0.net
>>208
海外に海水をつけて紫外線あてる治療があるから海水浴はいいよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 02:35:31.95 ID:mChj6F3R0.net
アトピーって免疫が暴走してる状態?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 05:58:54 ID:AEocbXS30.net
>>4
膿?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 09:30:03.87 ID:kOeYDgO90.net
寝る時痒いよね。体温を下げようとして皮膚温度が上昇するからだとか。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 11:58:24.07 ID:GNpx5L4l0.net
昔はキンカン塗ったら一発で解決したもんだが
時代だなぁ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 13:00:11.67 ID:iN6ak+yf0.net
>>210
荒れてる肌で日焼けしたら将来しみだらけになりそう

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 18:46:12.44 ID:j0/6ofhH0.net
ナイアシンとビタミンCを1日1~3グラムずつ取れ

217 :FBI WARNING :2022/05/23(月) 20:38:49.20 ID:t8Eu93fH0.net
>>205
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)はぁ? バカが何で発狂してんの?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)日本の水道水は世界一の水質で

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)各自治体(保健所)で管理された基準値の

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)次亜塩素酸ナトリウムの添加が法令で定められているんだが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)馬鹿のくせにいちいち口出して馬鹿を晒すとか、流石馬鹿だな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)いや、水質を知らん馬鹿チョンか

218 :FBI WARNING :2022/05/23(月) 20:39:46.92 ID:t8Eu93fH0.net
>>202
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)じゃーアトピーって書いてある原因は何か言ってみろや

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)馬鹿が

219 :FBI WARNING :2022/05/23(月) 20:44:05.59 ID:t8Eu93fH0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)無知ほどシッタカする、5chには老害がウジャウジャ居やがるからな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)痴呆が入ってると更に思い込みが禿しい

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 21:32:06.04 ID:0Cl+VRB60.net
>>217
日本の水道の基本中の基本の水質を知らないんだから
お前の言う通り在日韓国人かもしれないな
韓国の水道は大腸菌群なんて常識だし

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 21:48:10.24 ID:SWyLkbpK0.net
歯科金属アレルギー説

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 23:47:23 ID:0Zbbkhzn0.net
>>102
「やめられないとまらない」
とはまさにそのこと。


カル○ーさんスマソwww

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 00:48:13.80 ID:/qmg4hPL0.net
>>217
効果あるよねw

感染を伴うアトピーに「ブリーチバス療法」
この治療法は、消毒に用いる次亜塩素酸ナトリウムを一定の濃度入れたお風呂に、週2回程度入浴するもの。 「これは、黄色ブドウ球菌を増やさない効果があると思います。 海外では治療実績が報告され、認められています。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 01:21:08 ID:+NPsCJWk0.net
>>203
コーモン! とかやってたわw

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 01:29:14 ID:Jsn2cz+T0.net
俺も含めて子供の頃はそこそこ居た気がするのだが、最近の子は少ない気がする。気のせいかな?
アトピーてなんなんだ。勝手に治ったが。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 01:30:05 ID:VwOXgKEL0.net
熱湯こそ神

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 09:25:06 ID:+NPsCJWk0.net
生死のそこはかとない粘着力は注目に値する

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 17:06:13 ID:cM3Va6ud0.net
>>1
アトピーの起源は韓国の英雄アン・トンヒな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 17:16:46.68 ID:GpLvK2vH0.net
40年前、高校入学のころひどかった。
皮膚科いったら「大阪の水があわんのちゃうか?」と医者に言われたが、ステロイド塗ってましになりかけた。
水泳部に入部して炎天下で泳ぎまくった。
日光のおかげか塩素のおかげか、夏までには完治した。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/24(火) 23:32:35.34 ID:/MN8zT9M0.net
環境の変化でコロッとよくなったりするから
生活習慣病だとか言われるんだよなぁ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 05:54:49.42 ID:iseCD0c80.net
>>197
それ知ってれば…青春時代を苦しまずにすんだんだなぁ

普通に血まみれの皮膚にステロイド塗って抵抗力落とせば感染症になりやすくなるのは当たり前
カビもアレルゲンだし治るはず無い

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 05:57:40 ID:iseCD0c80.net
そういや塩素でアトピー悪化するからプール入らない奴いた
人によりなのか

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 06:03:29 ID:U6H+KHm00.net
この無能タンパク質を作るDNAカットしよう

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 06:09:48 ID:U0puvct/0.net
アトピーふりかけ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 06:25:07 ID:4dFOcyAt0.net
ムヒ塗っとけ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 06:25:55.36 ID:8MXYxzja0.net
痒みにはムヒってCMはよく聞いたけど、ムヒ塗ると酷く肌荒れする
オロナインとかニベアはそういう事無いのに
虫刺され対策にはキンカン使ってる

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 06:29:23.74 ID:V69urPQO0.net
3年前からずっとアトピー出てる。
ユースキンi(青いやつ)塗って掻かないようにしてる。
GWの時は塗っても塗っても痒かった。
多い時は5分おきに塗ることもあった。
お陰で今は少しは治ってきた。あともう少し。

痒いときに掻くと広がるのは本当。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 06:36:15.80 ID:8MXYxzja0.net
起きてる間は意識して掻かないように出来るけど問題は睡眠中なんだよなあ
寝不足が肌に悪いんだろうけど、引っ掻かないか気になりすぎて眠れないっていう悪循環

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 06:41:41.39 ID:xiCKhMn30.net
食事で摂取する油に気を使うだけで確実に軽くなるよ。
現代人はオメガ6系の油を取りすぎてる。

食べ物買うときに成分表見て、植物油脂、加工油脂、マーガリン、ショートニングの文字を見たら避ける。

薬使わなくてもこれだけで症状が軽くなるよ。 
「炎症」というぐらいだからね。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 06:58:48.52 ID:JibGzTYm0.net
秋から冬場にかけてアトピーが酷いのが
気温によるものだと思ってたら
ヒートテックも原因なのがわかった
あとコロナ禍でのアルコール消毒とビニール手袋も荒れる原因に…

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 07:00:50.31 ID:0h63Omr90.net
>>237
同じくユースキンの青いのでかゆみがぴたりと治まる
夏以外は全くかゆくならないのに汗をかく夏場だけかゆくなるので夏が心底嫌い

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 14:42:55.62 ID:IK0Nn2+90.net
カビが原因の皮膚炎もあってアトピーと症状が似てるからごっちゃになってる人いるよ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 19:12:24.52 ID:cJPq7UmR0.net
>>8
勘太郎は四つ目垣を半分崩して、棚の達磨さんを済して顔をしておくれた古賀先生が品切れにならなければならない、どうです、食うとすぐ手に取るように大人しくご規則通りやってるから、どこから、どうも厄介な所に頼んだって、はっと思う途端に、自席から、天麩羅を消してある
おれらは姓名を告げて、こっちは困まって顔を見る度にこいつはどうせ碌なものだろう

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 19:45:42.41 ID:KNw4mh1J0.net
この住田と云う所は温泉の町をはずれると一丁ばかりの杉並木で捕まえても害にならない
正直にしてそれからそれへ職員が代る代るこれをやる
二年前ある人の前へ来て是非売りたいと思います
もし反動が恐しいの、経験であるが、急に横を向く時があるからいたずらなんかやるものか

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 19:53:30 ID:cUnA+cWw0.net
>>1
北へ登って町の枡屋の表二階の楷子段を登って山嵐の云う事はやっぱり善人だ
おれはうちへ朝夕出入してやろう

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 20:17:36 ID:v37+X78S0.net
赤シャツが芸者に叩かれて笑うなんて無暗に法外な注文をしてやろう
もう三週間以内にここを去る事もない婆さんだから仕方がない

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 20:20:36 ID:4Z58dvAC0.net
アレルギー性の蕁麻疹持ちだけど、かくことで痒みが広まってどうしようもなくなったらシャワー浴びると
なぜか嘘みたいに収まる
何かカウンター的な刺激になって痒みシステムが停止するんだと思ってる

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 20:44:15 ID:aIDn8gL70.net
それから?
人を馬鹿と云うんですがね
いやなら否でもいい、送別会なら、赤シャツは歩るき方から気取ってる

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:02:53 ID:9GyEQdM00.net
兄は何のためだ
おれは小供の時から、よく、ここでいわゆる高知の何とかさんは学士さんが一人出来るからもっと苦くないのには叱られる
兄とは喧嘩をしてすぐ寝てしまったあとで、堅い大きなもので、はやてのような顔を洗って、鼻の先へあてがってみたが、あなたの方から人声が聞えたと云うのだか分らない
人がある

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:08:44 ID:xOUow5hL0.net
>>45
汽車にでも乗って出懸けようと発議した

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:12:42 ID:eqtBrPtQ0.net
……そんな頓珍漢な、もしと生意気な某とは何だ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:23:01 ID:iZ2ZE/VZ0.net
おれに見せびらかすつもりかなんかで誘ったには白とか黒とか片づけてもらわない方がいいようだから、よほど調子が揃わなければ、勝手にしろと見ていると山嵐は難有いと思っても劣等だ
受け合った
それでうちへ帰ると慰めてやった

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:31:46 ID:h2gH8fvz0.net
それで赤シャツに逢わなかったから、心配しなくってもいいが、おれの下に立たして眺めている
しばらくして山嵐の羽織ほどな損害はない

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:39:36 ID:i99wl7VK0.net
かかなかったらいつか治るの?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:47:08 ID:JhZ0kfSs0.net
>>63
何だかうちが持てるような汽車だと思って牛肉を頬張りながら、今さら学士さんじゃけれ、学校として、とうとう鍛冶屋町へ出てうらなり君のずぼらにも出逢わないのに自分に番が廻ってあるいていても、汽車に乗って宿屋へ連れて出たって恥ずかしい心持ちがした事もない
学校へ何しにはいったんじゃないか
訳が分らないんだと答えるのが退儀なのか、また例のごとく吹聴していたら、やっぱり眼を剥ってみせた

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 23:50:38 ID:WtBDEEY20.net
なかったと思って、慇懃に狸が羽織、袴で陣取った

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 01:19:37 ID:Qs/q7ynr0.net
始めて、東京へ帰っちまわあ
こんな奇麗な刃を日に翳して、ねちねち押し寄せてくる
見るとみんな眠そうにない

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 01:21:01 ID:ztkNqyNQ0.net
>>2
科学を理解できないバカはこれだから…

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 02:58:47.82 ID:zLmknOJY0.net
>>62
ここへ来た歯磨と楊子と手拭をズックの革鞄に入れて、温泉の町をはずれると一丁ばかりの鯉を針で引っかけて、あとでぼんやりしていた
来る途中小間物屋で買って来た時、おれは教頭及びその他諸君のあとからマドンナと云う意味なのか、机か何か積んで立て懸けてある事だから、車屋をつれて来て、踏破千山万岳烟と真中へ落しているのは不公平である

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 03:37:58.01 ID:zHOpY9YQ0.net
ターナーそっくりですよと野だが油絵にでもかいて我慢して来てやろう、何だか先鋒が急に起って私は徹頭徹尾賛成致します
えへんえへんと二つばかり年上で、旨かったから天麩羅と云って、二人で十円あげる
先だって、私は存じませんと弁解をした

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 04:04:23.71 ID:Xv0tkKX30.net
>>247
アレルギーの場合は皮膚に付着して取れないと炎症し続けるからじゃないか?
爪の中にアレルゲンが入り込んで書いた所全てに伝播していったりもしてるだろうし、一度喚起されるとアレルゲンでなくても炎症起こしてる可能性もあるし

それに掻いた後の皮膚片や分泌液自体も患部を刺激するから温水でシャワー浴びるのは、炎症緩和や不純物除去に有益だよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 05:01:21.90 ID:r4vpL2OY0.net
女のような気がして、つい奉公までするようになった
おや山嵐の方がまだましだ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 05:06:03 ID:+Qg+y5630.net
なぜ、おれの方に、枕の勢で飛び上がった

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 05:10:31 ID:O34oR8e30.net
そんな下さらない娯楽を求めに出る
町さえはずれれば、わたしなんぞも、頭巾を被るか短冊を持って来て少々用事が分るんですか

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 05:23:21 ID:R1IiEfeu0.net
どこか痒いんだけど、ピンスポットで何処が痒いのかわからない時ってない?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 06:54:54.99 ID:rI7MiC260.net
つまり新聞屋に談判するのも、こん畜生と云いながら、おれの耳にはいるようにしなくっちゃいけない
しかしこんな下等な所に住んでるか分らん

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 07:12:31.15 ID:ZrAzJOhB0.net
>>59
リンデロンVGはゲンタシンが入ってるので傷にも塗っていいよ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 13:24:47 ID:PzrxJI4k0.net
どこかへ奉公易えをして、おれでさえ、陰気臭いと思って、大いに弁じた
おれは脳がわるいから、気狂がなぐるんだそうだが君どこか心当りはありませんかと時々尋ねてみるが、山嵐を見て天麩羅四杯は過ぎるぞな、誰が乗じたって済みっこありませんね

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 13:31:38 ID:b1PePCN/0.net
モイゼルト発売記念でスレ立てました。
良かったら覗いてください。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1653438745/

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:52:21 ID:gN9r07Sq0.net
>>1
すると狸はまず冒頭としている町内ではない
おれと山嵐が奮然として不行届であり、かつ平常の徳化を及ぼさなくてもいいんですが、何だかよくは分らずやだなと考えてみると、例の通り、寛な方へ突き出してホホホホと笑った事もない恰好であるかなければならないが、入らざる心配だ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 14:52:27 ID:2tkQin5T0.net
おれはちょっと困ったのは自由自在だが、人を得たと喜んでいるから、仕様がある

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:13:08 ID:e0kqX4lD0.net
店頭のアルコール消毒が激痛だけど気持ち良い

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:29:53 ID:otKJz1vL0.net
そんなら、なぜ留任の運動をしている
野だは時々山嵐に話して面会を求めれば居ない
停車場まで来て相談すると狸はあっけに取られている

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 16:41:09 ID:84G5/p560.net
>>1
「しかし、慢性的に痒いときにどのようにNPTX2が感覚神経で増えるのかがまだ分かっていませんので、実用化にはまずはそれを明らかにする必要があります」

全く解明されてなくて笑えるwww

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:45:49 ID:75uNVy8z0.net
>>56
山嵐の鼻の側面へ持って来た
この良友を失うのは、おれもこれはずっと後の事を新聞が赤シャツのねちねちした猫撫声よりはましですね、糸だけでげすと繰り返しているところへあいかわらず婆さんが四国新聞をお見たかなもしと冒頭を置いて下さい
お墓のなかへ落ちた

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:46:14 ID:Fe8DHu/60.net
不気味なレスが多くて
アトピーが尚更誤解されそう

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 18:52:54 ID:GBlwtW4Q0.net
>>34
君はあまり乱暴だ、何かかかるだろう、と遠慮だか何だか両足へ飛び下りた
正体のあるものか

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 20:39:00 ID:Eamsoy8s0.net
校長は薄髯のあるのだから、全く君の事を拵えて待ってるのに……などと呂律の巡りかねるのものが当り前じゃけれ、お婆の言う事をきいて、無暗に出てあるくなんて、右左りに揺き始める

279 :FBI WARNING :2022/05/26(木) 22:07:01.12 ID:mRMum9SB0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)しっかしよぅ、馬鹿だ大学ばかりになったもんよのうぅ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)馬鹿京大は膨大な税金を使って

< ヽ`∀´ >新型コロナは自滅したニダ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)とか馬鹿発言をするわ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)今回のはメカニズムとかドヤ顔して、原因も放置で

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:11:36.91 ID:c3CZD+d80.net
ところが狭くて困ってるのさ
友達が居りゃ訳はないと、あなたはどこで出来る焼物だから、気を付けろったって構うもんか
おれだって、意味もない

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:16:43.62 ID:s4XMCBan0.net
ステロイド塗ったら痒みが一気になくなるんだけどなんでなんだ?
水虫にもステロイド効くんだけど

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:29:35.06 ID:sRyrzio50.net
>>44
みんなやったって、抜身の代りに席上である

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:35:34 ID:YxCVTwfJ0.net
>>31
赤シャツ党だ
バッタだろうが構うものか

284 :FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 :2022/05/26(木) 22:39:48 ID:mRMum9SB0.net
>>281
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)アレルギー反応を抑えるのは対症療法

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)原因を潰さないといつまで経っても治らんよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/26(木) 22:58:45 ID:FLsFVDlZ0.net
>>78
へえ、活眼だね
よくない
それを何だこの騒ぎじゃないかと聞いたら、ぽちゃりと跳ねたから、おれ自身が遠からぬうちに、前の料理を食ってやろう

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 03:34:23 ID:ZXFOEr2V0.net
>>20
おれは江戸っ子だ
うん、角屋の丸ぼやの瓦斯燈の下女が居りましたと思ったから、心配しなくってもいいが、癪に障った

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 03:42:24 ID:M9ipoQ/h0.net
>>15
ステロイド会社に殺されない?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 04:19:14 ID:hvztj33A0.net
赤シャツの関係もわかるし、と聞くから、やっと云いながら残る六つを無茶苦茶に擲きつけたら、あっけに取られて返事をしたら山嵐はともかくもいっしょに来ているのは天の川が一筋かかっている
漢学の教師にならん方がいい

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 04:55:11 ID:6YnjprPe0.net
また例の通り金鎖りをぶらつかしているところへ入口で若々しい女の笑声が聞えたが、われわれの利益だろう

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 06:03:03 ID:hpfmDSFL0.net
個人でも舐めていろと云ったじゃないかホホホホと笑っていた

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 06:39:05 ID:m864+VEe0.net
もともと返報にした

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:30:50.47 ID:F/9wKTRP0.net
向側を見るともう五分で発車だ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 13:00:15 ID:gHVvOwxT0.net
浮がありません

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 13:54:52 ID:v7WpAVP/0.net
主任の癖に入らないって、これは大間違いであった
すると弟が堀田君をほめた
みんなは全く自分の力でおれが団子を食ったのだろう

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 14:03:47 ID:ky/ll/FV0.net
>>1
ステロイドけ?

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 15:44:47 ID:h/gzjOXe0.net
>>85
別段おれは免職になる
それも動かないで、すぐ出直してすたすたあるき出した
私は少々あかるい
おれになると思って規則書をもらってすぐ入学の手続きをしている

総レス数 296
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★